Сколько семечек можно съесть в день: Что произойдет с организмом, если есть много семечек

польза и вред для мужчин и женщин

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Наступает осенняя пора, а значит, никак не обойтись без разговора про тыкву. Правда сегодня мы поговорим не совсем про тыкву, а про ее семечки. Чем полезны тыквенные семечки? Этот вопрос интересует многих людей, так как тыква растёт практически на каждой даче. Сегодня разбираемся, в чем же польза и вред тыквенных семечек для организма, сколько их можно есть и правда ли они являются суперфудом?

Тыквенные семечки: состав и калорийность

Дело в том, что семена тыквы доступны практически повсеместно, это травянистое растение хоть и произрастало изначально преимущественно в тропиках и субтропиках, сейчас растёт практически везде. Родиной тыквы является Латинская Америка. 

БЖУ тыквенных семечек позволяет назвать их исключительным продуктом и даже суперфудом:

  • жиры – 49 грамм;
  • белки – 24,5 грамма;
  • углеводы – 10,7 грамм;
  • вода – 5,23 грамм;
  • клетчатка – 6 грамм.

В состав тыквенных семечек входят многочисленные витамины и минералы, однако тех, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий в тыквенных семечках. А их ожидаемо много – 559 килокалорий на 10 граммов продукта. Но на самом деле эта цифра не должна вас смущать, а тем более пугать. Ведь, съев всего 100 граммов тыквенных семян в течение дня, например, в качестве вкусного и полезного перекуса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и микроэлементами.

Еще одна важная информация: в составе семечек тыквы содержатся аминокислоты: из них 8 заменимых, 12 незаменимых. Прибавьте сюда еще витамины группы B, PP, фосфор, магний, марганец, калий, цинк и железо. Все те же 100 грамм семечек обеспечат суточную дозу перечисленных веществ.

Чтобы не быть голословными, собрали для вас состав семечек тыквы на 100 грамм в таблицу:

Польза семечек тыквы

Если вы никогда раньше не смотрели на возможность употребления семян тыквы с точки зрения пользы, сейчас самое время изменить свое отношение к этому продукту.

Итак, среди полезных свойств следует выделить:

  • тыквенные семечки помогают от глистов и используются для этих целей практически с того самого момента, как это растение начало употребляться человеком в пищу. Известно, что семечки способны изгонять и другие виды паразитов;
  • семечки тыквы нормализуют сон и, таким образом, снижают возможность развития депрессии. Это свойство тыквенных семечек можно в полной мере оценить только в случае постоянного употребления этого продукта. Секрет в том, что в состав семян входит L-триптофан. В случае попадания в организм эта аминокислота превращается в серотонин и ниацин, а они в свою очередь оказывают прямое влияние на сон и его качество;
  • профилактика гипертонических патологий. Калорийность тыквенных семечек является одной из причин, объясняющих впечатляющий состав этого продукта, ведь в него входит и аргинин, причём в большом количестве. Попадая в оргазм человека, аргинин становится окисью азота, она расширяет сосуды и, таким образом, делает поток крови более активным;
  • снижают содержание плохого холестерина. Съедая тыквенные семечки натощак, можно обеспечить для себя эффективную профилактику атеросклероза;
  • тыквенные семечки способны принести массу пользы и для мужчин и женщин, например, с их помощью можно продлить молодость не только изнутри, но и снаружи. Оценить это смогут все люди, независимо от возраста. Высокое содержание витаминов А и В позволяет сохранить упругость кожи и даже восстановить её, морщины исчезнут или как минимум станут не такими заметными;
  • употребление тыквенных семян является профилактикой заболеваний предстательной железы. Тыквенные семечки крайне полезны для потенции, поэтому есть их нужно всем представителям сильного пола без исключения;
  • помимо этого, семечки улучшают качество спермы и укрепляют репродуктивную функцию.

Помогают ли тыквенные семечки при болезнях опорно-двигательного аппарата? Вопрос, интересующий тысячи людей, столкнувшихся с таким заболеваниями как остеопороз, артрит и артроз. Ни для кого не секрет, что тыквенные семечки с мёдом способны восстановить уровень цинка, а он необходим для сохранения здоровья суставов, так что урбеч из тыквенных семечек и другие блюда из этого уникального продукта смогут вернуть вашу молодость в прямом смысле этого слова.

Тыквенные семечки эффективны в борьбе с паразитами, они помогут сохранить здоровье сердца и даже излечат мужское бесплодие.

Согласитесь, что для такого доступного продукта, список полезных свойств более, чем впечатляющий?

Как применять семечки тыквы от глистов?

Чуть выше мы уже говорили о том, что семечки тыквы — достаточно популярное средство для выведения паразитов из организма. Как же правильно их применять, чтобы избежать побочных явлений? Есть несколько вариантов:

  • семечки тыквы (примерно 100-200 сырых семян) употребляют до еды на голодный желудок, через 3-3,5 часа следует принять слабительное
  • семечки тыквы (50 грамм) заливаем водой (250 мл) и кипятим ~ 30 минут, после снимаем с плиты, даем постоять, принимать настой следует в течение 3 дней на голодный желудок
  • 1 стакан семян (неочищенных) измельчаем, заливаем водой (~400 мл) и ставим на водяную баню, держим семена 2 часа, состав следует принимать перед едой 3 раза в день (данное количество продуктов для настоя на один день)

Самые важные вопросы о семечках тыквы и ответы на них

Можно ли есть тыквенные семечки детям? Тыквенные семечки можно и нужно есть в любом возрасте, но нельзя забывать о том, насколько калориен этот продукт. Поэтому во избежание пищевого отравления стоит ограничивать количество семечек, ребёнку будет достаточно 30 семян в сутки.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Так как состав тыквенных семечек радует разнообразием и пользой, употребление их в большом количестве может быть опасным для здоровья. По мнению ученых, взрослому человеку достаточно 60 семян в день.

Разрешено ли есть семечки тыквы в период беременности и период лактации? Тыквенные семечки при грудном вскармливании есть можно, но молодым мамам придётся тщательно следить за их количеством в своём рационе, особенно если ребёнок склонен к аллергии. Беременным тыквенные семечки тоже не нанесут вреда, но из-за высокой калорийности продукта не стоит превышать норму.

Показано ли употребление семечек людям с лишним весом? Подобные вопросы возникают всегда, когда речь идёт о полезных, но калорийных продуктах. В тыквенных семечках 559 килокалорий и из-за этого они противопоказаны людям с лишним весом.

Сколько съедать тыквенных семечек, чтобы оценить их благотворное воздействие? Специалисты по питанию рекомендуют употреблять не более 30 грамм в день, чтобы избежать побочных эффектов и не злоупотреблять высокой калорийностью продукта.

Как приготовить тыквенные семечки? Отделите семена от волокнистой части, промойте через дуршлаг, смажьте противень растительным маслом, разложите на нем в один слой семена и жарьте их при температуре 150 °С 30 минут.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления тыквенных семечек, рекомендуем вам приобретать только качественный продукт. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены вкуснейшие семечки тыквы, которые помогут разнообразить ваш рацион и станут отличным вариантом полезного перекуса.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Меренговый рулет с вишней: вкуснее вы не пробовали

Вредно ли есть подсолнечные семечки

Автор:  Юлия Хромых

5 апреля 2022

674 просмотра

Большая часть калорий в подсолнечных семечках приходится на жиры: их там примерно 56 г на 100 г продукта. Но это не значит, что семечки вредные. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаления в организме и стабилизировать сердечный ритм.

Есть семечки можно, но нужно следить за их количеством. По мнению диетолога Алиссы Рамси, порция семечек — это примерно четыре столовых ложки, или около 30 г. Оптимальный размер порции зависит от того, сколько калорий и жиров в сутки может потреблять конкретный человек и что еще он ест в течение дня.

Норма калорий зависит от возраста, веса, роста и активности, а на жиры должно приходиться примерно от 20 до 35% калорий в рационе. При этом семечки как единственный источник ненасыщенных жиров не идеальный вариант: лучше разнообразить рацион и получать ненасыщенные жиры еще и из растительных масел, орехов, льняного семени, авокадо, рыбы.

Рассмотрим на примере. Для женщины 30 лет ростом 170 см и весом 65 кг, которая тренируется два-три раза в неделю, норма составляет примерно 1900 килокалорий в день. Из них на жиры может приходиться до 665 килокалорий. Жиры есть в большинстве продуктов, поэтому только семечки в эту норму включить не получится. Предположим, наша героиня получила половину нормы жиров из семечек — примерно на 330 ккал. Столько содержится в 65 г семечек.

В подсолнечных семечках около 612 килокалорий на 100 г. Иногда немного больше, иногда меньше, поэтому лучше не съедать целую пачку сразу: 150−200 г семечек потянут на половину дневной нормы калорий для взрослого человека. Впрочем, семечки легкие, и съесть за один присест стограммовую пачку вряд ли удастся: одной порции вполне хватит, чтобы нащелкаться вдоволь, а главное — получить пользу в виде минералов и витаминов.

Семечки получают из подсолнечника однолетнего, его еще называют подсолнухом. В основном из них производят подсолнечное масло, которое используют для жарки и заправки салатов, но семечки в чистом виде тоже полезны.

Подсолнечные семечки богаты кальцием, магнием, калием, медью, цинком, селеном и фосфором: эти минералы помогают укрепить кости, здоровье сердца и иммунитет. Еще это хороший источник витаминов группы B — они помогают поддерживать здоровье нервной системы и кожи, участвуют в кроветворении.

В 30 г семечек содержится больше дневной дозы витамина E: он нужен для здоровья кожи, глаз и усиления иммунитета. Что будет, если превысить норму этого витамина, ученые пока не знают.

Витамины и минералыСодержание в 30 г семечек, мгСуточная потребность для людей от 19 до 64 лет, мг
Кальций23,4700
Магний107,4270 для женщин
300 для мужчин
Калий206,73500
Фосфор225550
Медь0,5491,2
Цинк1,87 для женщин
9,5 для мужчин
Селен0,02410,06 для женщин
0,075 для мужчин
Витамин E5,883 для женщин
4 для мужчин
Витамин B10,1420,8 для женщин
1 для мужчин
Витамин B32,08813,2 для женщин
16,5 для мужчин
Витамин B60,2281,2 для женщин
1,4 для мужчин
Фолиевая кислота, или витамин B90,05070,2; беременным и планирующим беременность женщинам рекомендовано употреблять 0,4 в виде добавок

Значения в таблице приведены для жареных и соленых подсолнечных семечек, такие чаще всего продаются в магазине. Они вкусные, и из них можно получить витамины и минералы, но всё же более полезный вариант — семечки без соли.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г жареных соленых семечек содержится 532 мкг натрия — это среднее значение, у разных производителей оно может отличаться. Получается, что в 30 г соленых семечек содержится около 160 мкг натрия, а это 8% дневной нормы. Кажется, что совсем немного, но, если систематически превышать норму, можно заработать проблемы со здоровьем.

Избыток соли в рационе приводит к тому, что в крови повышается содержание натрия, а из-за него растет артериальное давление. ВОЗ рекомендует взрослым съедать не больше 5 г соли в день — в ней содержится 2 г натрия.

Чтобы есть семечки без риска, можно выбирать несоленые или потреблять меньше соли с другой едой.

Есть мнение, что если проглотить шелуху от семечек, то может быть аппендицит: якобы шелуха попадает в аппендикс и тот воспаляется. На самом деле аппендицит может возникнуть из-за закупорки просвета аппендикса, инфекции или по другим причинам. И, кажется, шелуха от семечек тут ни при чем.

В 2011 году было опубликовано исследование: ученые изучили 1969 аппендиксов, удаленных из-за аппендицита. Семена фруктов были обнаружены в одном случае, непереваренные остатки растений — в семи. Шелуха от подсолнечных семечек вообще не упоминалась.

Ученые пришли к выводу, что остатки растений вызывают аппендицит лишь в малой доле случаев, но всё-таки порекомендовали не глотать семена фруктов и тщательно пережевывать растительную пищу, чтобы исключить осложнения.

Подсолнечные семечки всё же могут быть вредны. Так, проблемы возникают, если у человека аллергия или он ест сразу много семечек с шелухой.

Аллергия на семечки подсолнечника встречается довольно редко, но бывает серьезной, например, в некоторых случаях она приводит к анафилактическому шоку. Если после того, как поели семечки, вам становится плохо, например, появляются красные пятна на коже или другие симптомы аллергии, от семечек лучше отказаться.

Семечки можно есть с шелухой: на нее приходится большая часть клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Но, если съесть слишком много шелухи сразу, в желудке или кишечнике может образоваться безоар — инородное тело из непереваренных продуктов. Он может вызвать боль в животе и запор, в некоторых случаях безоары удаляют под наркозом. Чтобы такого не случилось, нужно тщательно пережевывать шелуху или всё-таки есть семечки без нее.

Как вы оцениваете статью?

Понятно

Непонятно

Темы

Питание

Выбор редакции

Ответили по науке

Холодная вода после жирной пищи вызывает рак?

338 просмотров

Питание

16 ноября 2022

Ответили по науке

Пектин: что за «фрукт»

184 просмотра

Питание

1 ноября 2022

Ответили по науке

Почему надо есть больше фруктов, а не картошки и макарон

252 просмотра

Питание

26 октября 2022

Ответили по науке

Говорят, что мята токсична. Значит, и чай с ней пить опасно?

474 просмотра

Питание

25 октября 2022

Краткое руководство по орехам и семенам

Крошечные, но полезные орехи и семена содержат белок, клетчатку и питательные вещества с каждым укусом.

Приближаются осень и зима, а также традиции запекания тыквенных семечек после вырезания фонарей из тыквы или жарки каштанов на открытом огне. Но вам не нужно прилагать все усилия, чтобы увеличить потребление орехов и семян. Просто остановитесь на некоторых из самых питательных вариантов и начните хрустеть на пути к улучшению здоровья.

Орехи

Орехи на самом деле являются семенами растений. Большинство из них — семена деревьев; арахис, однако, является семенами бобовых.

Многие, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов, при этом орех соответствует персиковой косточке (также семени) внутри персика. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи (твердые, сухие плоды, которые не раскрываются, чтобы выпустить отдельное семя).

Преимущества: Орехи — это ароматные небольшие упаковки, содержащие полезные ненасыщенные жиры (см. «Содержание жира и калорий на унцию выбранных орехов и семян»), белок, клетчатку и другие питательные вещества. Например, арахис и орехи пекан содержат много витаминов группы В; миндаль богат кальцием и витамином Е; грецкие орехи содержат много фолиевой кислоты, витамина Е и альфа-линолевой кислоты (АЛК, омега-3 жирная кислота). Во всех орехах есть магний.

«Всего лишь в горсти орехов, что составляет около унции или четверти чашки, вы получаете большую отдачу. Они содержат от 3 до 7 граммов белка на унцию, от 1 до 3 граммов клетчатки и от 160 до 200 калорий», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Риски: «Если вы едите более одной или двух горстей орехов в день, вы добавляете лишние калории — возможно, даже слишком много, — которые могут заменить другие полезные продукты и прибавить в весе», — предупреждает Макманус.

Она также советует вам не покупать орехи с добавлением сахара или шоколада. «Но соленые орехи — это хорошо, если вы едите меньше унции», — говорит она. «В 1 унции большинства орехов содержание натрия составляет менее 100 миллиграммов».

Попробуйте это: Миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, арахис, пекан, фисташки, кедровые орехи и грецкие орехи.

Содержание жира и калорий на унцию отборных орехов и семян

Орех или семена

калорий на унцию

Насыщенные жиры (граммы)

Ненасыщенные жиры (граммы)

Миндаль

160

1

12,5

Кешью

160

2

10

Семена чиа

140

7

Арахис (сырой)

160

2

11

Семена подсолнечника

165

1,5

12

Грецкие орехи

185

2

16

Источник: Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Семена

В отличие от семян, которые мы называем орехами, кулинарные семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или сельскохозяйственных культур, выращиваемых для различных целей (например, льна или конопли).

Преимущества: «Семена в основном содержат полезные жиры, немного клетчатки и около 150 калорий на унцию. И в них есть белок, от 5 до 9 граммов на унцию», — отмечает Макманус. «Льняное семя и семена чиа также являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот растительного происхождения, содержание АЛК в два или три раза больше, чем в грецких орехах».

Всего столовая ложка семян дает удивительное питание. Например, в семенах чиа вы получите 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 78 миллиграммов кальция. Столовая ложка льняного семени содержит 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Семена конопли содержат всего 1 грамм клетчатки в столовой ложке, зато 10 грамм белка.

Риски: Когда-то врачи считали, что употребление в пищу семян может привести к дивертикулиту, инфекции дивертикулов (мешкообразных структур, которые иногда образуются в мышечной стенке толстой кишки и выпячиваются наружу). Однако связь между дивертикулитом и потреблением семян не доказана. На самом деле, семена богаты клетчаткой, которая имеет решающее значение для здоровья кишечника.

Попробуйте это: Семена чиа, льняное семя, семена конопли, семена тыквы, семена кунжута и семена подсолнечника.

Как их использовать

Добавить орехи и семечки в свой рацион очень просто: соблюдайте норму порции в унцию или две в день и ешьте те, которые вам нравятся. Добавьте немного в салаты, соусы, овощи или цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда.

«Приготовьте песто из кешью или кедровых орешков», — предлагает Макманус. «Добавьте орехи или семена в горячие хлопья или йогурт. Положите орехи и семена в жаркое. Или включите немного ореховой муки в рецепты выпечки».

Как бы вы их ни любили, вы получите дополнительный вкус и текстуру блюд, а также дополнительные преимущества лучшего питания.

4 семени, которые вы должны есть каждый день

Это новый год, и я знаю, что мы все были в нем: ставили и старались придерживаться целей для себя, включая  больше упражнений и здоровое питание . На самом деле есть небольшие способы оставаться здоровыми способами, которые едва заметны. Добавляя семена к здоровым продуктам, которые вы уже едите, вы также добавляете множество замечательных питательных веществ, таких как клетчатка, железо и белок. Без сомнения, эти крошечные добавки могут быстро улучшить ваше питание.

Мы не говорим ни о миндале, ни об арахисе, ни о грецком орехе — эти ребята слишком просты. Вот четыре основных семечка, о которых вы, вероятно, слышали и которые могут полностью развернуть вашу новогоднюю диету:

.

1. Семена чиа

Фото с сайта shredfat. com

Ч-ч-ч-чиа. Да, я точно знаю, о чем вы думаете: это те же самые семена чиа, что и ваш питомец чиа, когда-то давно. Чего вы, вероятно, не знали, так это того, что эти маленькие черные (или белые) семена съедобны и богаты омега-3 жирными кислотами, углеводами, белками, клетчаткой, антиоксидантами и кальцием. Кто знал.

Взяв один в рот, вы можете почувствовать мягкий и ореховый вкус. В сочетании с другими продуктами этот вкус практически исчезает, так что не стесняйтесь посыпать. Они не только являются довольно невидимым суперпродуктом , но также помогают сбросить вес и поддерживать здоровое сердцебиение. Эти маленькие семена с низким содержанием калорий, но богатые питательными веществами, заставляют вас чувствовать себя сытым дольше и чувствовать себя довольно энергичным. Небеса знают, что нам нужна вся энергия, которую мы можем получить.

Попробуйте с : Овсянка, йогурт, смешанные с выпечкой (т. е. кексами, блинами, вафлями, смузи и асаи-боулами). Если вы действительно станете его поклонником, попробуйте пудинг из семян чиа . Супер полезный и легкий завтрак, закуски и десерты. Легкий.

Рекомендуемая доза составляет чуть менее двух столовых ложек (20 г/70 калорий) в день. Звучит как много, но это быстро, я обещаю.

2. Семена льна

Фото с сайта gourmetstore.com

Семена льна известны уже довольно давно — попробуйте еще в 3000 г. до н.э. Даже Карл Великий знали об их пользе для здоровья еще в 8 веке. Наверное, можно сказать, что он был законодателем моды?

Лен имеет долговременную пользу для здоровья, и, как и чиа, семена богаты клетчаткой, полезными жирами омега-3 и лигнанами. Они немного хрустят, но опять же, едва заметны. Разновидность молотого льна практически растворяется в любой жидкой смеси.

Еще больше преимуществ; эти семена от желтого до золотисто-коричневого цвета производят полезные масла и защищают от сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, диабета и некоторых видов рака. Послушайте вот это: молотое льняное семя на самом деле полезнее, чем есть все сырое семя. К счастью для вас (и для меня), 16 унций. пакеты есть практически в любом продуктовом магазине.

Попробуйте с : Овсянка, суп или молотый лен в вареном и соленом рисе.

Рекомендуемая доза составляет чуть менее двух столовых ложек (35-75 калорий) в день. Это совсем не сложная цель.

3. Тыквенные семечки

Фото Точи Мгбенвелу

Следующей осенью, когда вы будете резать тыкву на Хэллоуин, помните следующее: вы можете смыть слизь с семян после их выскабливания и оставить на потом. Вот как вы максимизируете тыкву. Что довольно круто, так это то, что тыквенные семечки имеют традиционную лечебную историю в таких странах, как Индия и Мексика. Хотя они вкуснее всего в жареном виде, их также можно есть сырыми и использовать в выпечке или приготовлении пищи. Счет.

Эти плоские светло-зеленые жевательные лакомства – естественный источник железа, белка и калия. Не забывайте обо всех витаминах, таких как B, C и D – звучит как фрукт со всеми этими витаминами, но нет. Со всем, с чем нам приходится сталкиваться, будучи студентами колледжа, нам не чужды тревога или депрессия, и эти семена действительно могут помочь при этих состояниях.

Попробуйте с : Салат, смесь, запеченные в кексах или блинах.

4. Киноа

Фото Точи Мгбенвелу

Названный одним из самых полезных продуктов питания в мире, но, безусловно, труднопроизносимое (Кви-но-а? Кин-ва?), эта культура также является «суперпродуктом», происходящим из Колумбийской империи инков. Послушайте меня, та часть киноа, которую мы едим, на самом деле представляет собой семя, а не цельное зерно. Несмотря на то, что мы готовим его так же, как рис и ячмень, в следующий раз, когда кто-то скажет, что это зерно, вы можете посмеиваться и поправить его.

Ешьте киноа и знайте, что в вашем рационе будут клетчатка, кальций, белок (в этом отношении «полноценный белок») и все девять незаменимых аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *