польза и вред для мужчин и женщин
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Наступает осенняя пора, а значит, никак не обойтись без разговора про тыкву. Правда сегодня мы поговорим не совсем про тыкву, а про ее семечки. Чем полезны тыквенные семечки? Этот вопрос интересует многих людей, так как тыква растёт практически на каждой даче. Сегодня разбираемся, в чем же польза и вред тыквенных семечек для организма, сколько их можно есть и правда ли они являются суперфудом?
Тыквенные семечки: состав и калорийность
Дело в том, что семена тыквы доступны практически повсеместно, это травянистое растение хоть и произрастало изначально преимущественно в тропиках и субтропиках, сейчас растёт практически везде. Родиной тыквы является Латинская Америка.
БЖУ тыквенных семечек позволяет назвать их исключительным продуктом и даже суперфудом:
- жиры – 49 грамм;
- белки – 24,5 грамма;
- углеводы – 10,7 грамм;
- вода – 5,23 грамм;
- клетчатка – 6 грамм.
В состав тыквенных семечек входят многочисленные витамины и минералы, однако тех, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий в тыквенных семечках. А их ожидаемо много – 559 килокалорий на 10 граммов продукта. Но на самом деле эта цифра не должна вас смущать, а тем более пугать. Ведь, съев всего 100 граммов тыквенных семян в течение дня, например, в качестве вкусного и полезного перекуса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и микроэлементами.
Еще одна важная информация: в составе семечек тыквы содержатся аминокислоты: из них 8 заменимых, 12 незаменимых. Прибавьте сюда еще витамины группы B, PP, фосфор, магний, марганец, калий, цинк и железо. Все те же 100 грамм семечек обеспечат суточную дозу перечисленных веществ.
Чтобы не быть голословными, собрали для вас состав семечек тыквы на 100 грамм в таблицу:
Польза семечек тыквы
Если вы никогда раньше не смотрели на возможность употребления семян тыквы с точки зрения пользы, сейчас самое время изменить свое отношение к этому продукту.
Итак, среди полезных свойств следует выделить:
- тыквенные семечки помогают от глистов и используются для этих целей практически с того самого момента, как это растение начало употребляться человеком в пищу. Известно, что семечки способны изгонять и другие виды паразитов;
- семечки тыквы нормализуют сон и, таким образом, снижают возможность развития депрессии. Это свойство тыквенных семечек можно в полной мере оценить только в случае постоянного употребления этого продукта. Секрет в том, что в состав семян входит L-триптофан. В случае попадания в организм эта аминокислота превращается в серотонин и ниацин, а они в свою очередь оказывают прямое влияние на сон и его качество;
- профилактика гипертонических патологий. Калорийность тыквенных семечек является одной из причин, объясняющих впечатляющий состав этого продукта, ведь в него входит и аргинин, причём в большом количестве. Попадая в оргазм человека, аргинин становится окисью азота, она расширяет сосуды и, таким образом, делает поток крови более активным;
- снижают содержание плохого холестерина. Съедая тыквенные семечки натощак, можно обеспечить для себя эффективную профилактику атеросклероза;
- тыквенные семечки способны принести массу пользы и для мужчин и женщин, например, с их помощью можно продлить молодость не только изнутри, но и снаружи. Оценить это смогут все люди, независимо от возраста. Высокое содержание витаминов А и В позволяет сохранить упругость кожи и даже восстановить её, морщины исчезнут или как минимум станут не такими заметными;
- употребление тыквенных семян является профилактикой заболеваний предстательной железы. Тыквенные семечки крайне полезны для потенции, поэтому есть их нужно всем представителям сильного пола без исключения;
- помимо этого, семечки улучшают качество спермы и укрепляют репродуктивную функцию.
Помогают ли тыквенные семечки при болезнях опорно-двигательного аппарата? Вопрос, интересующий тысячи людей, столкнувшихся с таким заболеваниями как остеопороз, артрит и артроз. Ни для кого не секрет, что тыквенные семечки с мёдом способны восстановить уровень цинка, а он необходим для сохранения здоровья суставов, так что урбеч из тыквенных семечек и другие блюда из этого уникального продукта смогут вернуть вашу молодость в прямом смысле этого слова.
Тыквенные семечки эффективны в борьбе с паразитами, они помогут сохранить здоровье сердца и даже излечат мужское бесплодие.
Согласитесь, что для такого доступного продукта, список полезных свойств более, чем впечатляющий?
Как применять семечки тыквы от глистов?
Чуть выше мы уже говорили о том, что семечки тыквы — достаточно популярное средство для выведения паразитов из организма. Как же правильно их применять, чтобы избежать побочных явлений? Есть несколько вариантов:
- семечки тыквы (примерно 100-200 сырых семян) употребляют до еды на голодный желудок, через 3-3,5 часа следует принять слабительное
- семечки тыквы (50 грамм) заливаем водой (250 мл) и кипятим ~ 30 минут, после снимаем с плиты, даем постоять, принимать настой следует в течение 3 дней на голодный желудок
- 1 стакан семян (неочищенных) измельчаем, заливаем водой (~400 мл) и ставим на водяную баню, держим семена 2 часа, состав следует принимать перед едой 3 раза в день (данное количество продуктов для настоя на один день)
Самые важные вопросы о семечках тыквы и ответы на них
Можно ли есть тыквенные семечки детям? Тыквенные семечки можно и нужно есть в любом возрасте, но нельзя забывать о том, насколько калориен этот продукт. Поэтому во избежание пищевого отравления стоит ограничивать количество семечек, ребёнку будет достаточно 30 семян в сутки.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Так как состав тыквенных семечек радует разнообразием и пользой, употребление их в большом количестве может быть опасным для здоровья. По мнению ученых, взрослому человеку достаточно 60 семян в день.
Разрешено ли есть семечки тыквы в период беременности и период лактации? Тыквенные семечки при грудном вскармливании есть можно, но молодым мамам придётся тщательно следить за их количеством в своём рационе, особенно если ребёнок склонен к аллергии. Беременным тыквенные семечки тоже не нанесут вреда, но из-за высокой калорийности продукта не стоит превышать норму.
Показано ли употребление семечек людям с лишним весом? Подобные вопросы возникают всегда, когда речь идёт о полезных, но калорийных продуктах. В тыквенных семечках 559 килокалорий и из-за этого они противопоказаны людям с лишним весом.
Сколько съедать тыквенных семечек, чтобы оценить их благотворное воздействие? Специалисты по питанию рекомендуют употреблять не более 30 грамм в день, чтобы избежать побочных эффектов и не злоупотреблять высокой калорийностью продукта.
Как приготовить тыквенные семечки? Отделите семена от волокнистой части, промойте через дуршлаг, смажьте противень растительным маслом, разложите на нем в один слой семена и жарьте их при температуре 150 °С 30 минут.
Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления тыквенных семечек, рекомендуем вам приобретать только качественный продукт. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены вкуснейшие семечки тыквы, которые помогут разнообразить ваш рацион и станут отличным вариантом полезного перекуса.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Меренговый рулет с вишней: вкуснее вы не пробовали
Вредно ли есть подсолнечные семечки
Автор: Юлия Хромых
5 апреля 2022
674 просмотра
Большая часть калорий в подсолнечных семечках приходится на жиры: их там примерно 56 г на 100 г продукта. Но это не значит, что семечки вредные. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаления в организме и стабилизировать сердечный ритм.
Есть семечки можно, но нужно следить за их количеством. По мнению диетолога Алиссы Рамси, порция семечек — это примерно четыре столовых ложки, или около 30 г. Оптимальный размер порции зависит от того, сколько калорий и жиров в сутки может потреблять конкретный человек и что еще он ест в течение дня.
Норма калорий зависит от возраста, веса, роста и активности, а на жиры должно приходиться примерно от 20 до 35% калорий в рационе. При этом семечки как единственный источник ненасыщенных жиров не идеальный вариант: лучше разнообразить рацион и получать ненасыщенные жиры еще и из растительных масел, орехов, льняного семени, авокадо, рыбы.
Рассмотрим на примере. Для женщины 30 лет ростом 170 см и весом 65 кг, которая тренируется два-три раза в неделю, норма составляет примерно 1900 килокалорий в день. Из них на жиры может приходиться до 665 килокалорий. Жиры есть в большинстве продуктов, поэтому только семечки в эту норму включить не получится. Предположим, наша героиня получила половину нормы жиров из семечек — примерно на 330 ккал. Столько содержится в 65 г семечек.
В подсолнечных семечках около 612 килокалорий на 100 г. Иногда немного больше, иногда меньше, поэтому лучше не съедать целую пачку сразу: 150−200 г семечек потянут на половину дневной нормы калорий для взрослого человека. Впрочем, семечки легкие, и съесть за один присест стограммовую пачку вряд ли удастся: одной порции вполне хватит, чтобы нащелкаться вдоволь, а главное — получить пользу в виде минералов и витаминов.
Семечки получают из подсолнечника однолетнего, его еще называют подсолнухом. В основном из них производят подсолнечное масло, которое используют для жарки и заправки салатов, но семечки в чистом виде тоже полезны.
Подсолнечные семечки богаты кальцием, магнием, калием, медью, цинком, селеном и фосфором: эти минералы помогают укрепить кости, здоровье сердца и иммунитет. Еще это хороший источник витаминов группы B — они помогают поддерживать здоровье нервной системы и кожи, участвуют в кроветворении.
В 30 г семечек содержится больше дневной дозы витамина E: он нужен для здоровья кожи, глаз и усиления иммунитета. Что будет, если превысить норму этого витамина, ученые пока не знают.
Витамины и минералы | Содержание в 30 г семечек, мг | Суточная потребность для людей от 19 до 64 лет, мг |
---|---|---|
Кальций | 23,4 | 700 |
Магний | 107,4 | 270 для женщин 300 для мужчин |
Калий | 206,7 | 3500 |
Фосфор | 225 | 550 |
Медь | 0,549 | 1,2 |
Цинк | 1,8 | 7 для женщин 9,5 для мужчин |
Селен | 0,0241 | 0,06 для женщин 0,075 для мужчин |
Витамин E | 5,88 | 3 для женщин 4 для мужчин |
Витамин B1 | 0,142 | 0,8 для женщин 1 для мужчин |
Витамин B3 | 2,088 | 13,2 для женщин 16,5 для мужчин |
Витамин B6 | 0,228 | 1,2 для женщин 1,4 для мужчин |
Фолиевая кислота, или витамин B9 | 0,0507 | 0,2; беременным и планирующим беременность женщинам рекомендовано употреблять 0,4 в виде добавок |
Значения в таблице приведены для жареных и соленых подсолнечных семечек, такие чаще всего продаются в магазине. Они вкусные, и из них можно получить витамины и минералы, но всё же более полезный вариант — семечки без соли.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г жареных соленых семечек содержится 532 мкг натрия — это среднее значение, у разных производителей оно может отличаться. Получается, что в 30 г соленых семечек содержится около 160 мкг натрия, а это 8% дневной нормы. Кажется, что совсем немного, но, если систематически превышать норму, можно заработать проблемы со здоровьем.
Избыток соли в рационе приводит к тому, что в крови повышается содержание натрия, а из-за него растет артериальное давление. ВОЗ рекомендует взрослым съедать не больше 5 г соли в день — в ней содержится 2 г натрия.
Чтобы есть семечки без риска, можно выбирать несоленые или потреблять меньше соли с другой едой.
Есть мнение, что если проглотить шелуху от семечек, то может быть аппендицит: якобы шелуха попадает в аппендикс и тот воспаляется. На самом деле аппендицит может возникнуть из-за закупорки просвета аппендикса, инфекции или по другим причинам. И, кажется, шелуха от семечек тут ни при чем.
В 2011 году было опубликовано исследование: ученые изучили 1969 аппендиксов, удаленных из-за аппендицита. Семена фруктов были обнаружены в одном случае, непереваренные остатки растений — в семи. Шелуха от подсолнечных семечек вообще не упоминалась.
Ученые пришли к выводу, что остатки растений вызывают аппендицит лишь в малой доле случаев, но всё-таки порекомендовали не глотать семена фруктов и тщательно пережевывать растительную пищу, чтобы исключить осложнения.
Подсолнечные семечки всё же могут быть вредны. Так, проблемы возникают, если у человека аллергия или он ест сразу много семечек с шелухой.
Аллергия на семечки подсолнечника встречается довольно редко, но бывает серьезной, например, в некоторых случаях она приводит к анафилактическому шоку. Если после того, как поели семечки, вам становится плохо, например, появляются красные пятна на коже или другие симптомы аллергии, от семечек лучше отказаться.
Семечки можно есть с шелухой: на нее приходится большая часть клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Но, если съесть слишком много шелухи сразу, в желудке или кишечнике может образоваться безоар — инородное тело из непереваренных продуктов. Он может вызвать боль в животе и запор, в некоторых случаях безоары удаляют под наркозом. Чтобы такого не случилось, нужно тщательно пережевывать шелуху или всё-таки есть семечки без нее.
Как вы оцениваете статью?
Понятно
Непонятно
Темы
Питание
Выбор редакции
Ответили по науке
→
Холодная вода после жирной пищи вызывает рак?
338 просмотров
Питание
16 ноября 2022
Ответили по науке
→
Пектин: что за «фрукт»
184 просмотра
Питание
1 ноября 2022
Ответили по науке
→
Почему надо есть больше фруктов, а не картошки и макарон
252 просмотра
Питание
26 октября 2022
Ответили по науке
→
Говорят, что мята токсична. Значит, и чай с ней пить опасно?
474 просмотра
Питание
25 октября 2022
Краткое руководство по орехам и семенам
Крошечные, но полезные орехи и семена содержат белок, клетчатку и питательные вещества с каждым укусом.Приближаются осень и зима, а также традиции запекания тыквенных семечек после вырезания фонарей из тыквы или жарки каштанов на открытом огне. Но вам не нужно прилагать все усилия, чтобы увеличить потребление орехов и семян. Просто остановитесь на некоторых из самых питательных вариантов и начните хрустеть на пути к улучшению здоровья.
Орехи
Орехи на самом деле являются семенами растений. Большинство из них — семена деревьев; арахис, однако, является семенами бобовых.
Многие, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов, при этом орех соответствует персиковой косточке (также семени) внутри персика. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи (твердые, сухие плоды, которые не раскрываются, чтобы выпустить отдельное семя).
Преимущества: Орехи — это ароматные небольшие упаковки, содержащие полезные ненасыщенные жиры (см. «Содержание жира и калорий на унцию выбранных орехов и семян»), белок, клетчатку и другие питательные вещества. Например, арахис и орехи пекан содержат много витаминов группы В; миндаль богат кальцием и витамином Е; грецкие орехи содержат много фолиевой кислоты, витамина Е и альфа-линолевой кислоты (АЛК, омега-3 жирная кислота). Во всех орехах есть магний.
«Всего лишь в горсти орехов, что составляет около унции или четверти чашки, вы получаете большую отдачу. Они содержат от 3 до 7 граммов белка на унцию, от 1 до 3 граммов клетчатки и от 160 до 200 калорий», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.
Риски: «Если вы едите более одной или двух горстей орехов в день, вы добавляете лишние калории — возможно, даже слишком много, — которые могут заменить другие полезные продукты и прибавить в весе», — предупреждает Макманус.
Она также советует вам не покупать орехи с добавлением сахара или шоколада. «Но соленые орехи — это хорошо, если вы едите меньше унции», — говорит она. «В 1 унции большинства орехов содержание натрия составляет менее 100 миллиграммов».Попробуйте это: Миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, арахис, пекан, фисташки, кедровые орехи и грецкие орехи.
Содержание жира и калорий на унцию отборных орехов и семян | |||
Орех или семена | калорий на унцию | Насыщенные жиры (граммы) | Ненасыщенные жиры (граммы) |
Миндаль | 160 | 1 | 12,5 |
Кешью | 160 | 2 | 10 |
Семена чиа | 140 | 7 | |
Арахис (сырой) | 160 | 2 | 11 |
Семена подсолнечника | 165 | 1,5 | 12 |
Грецкие орехи | 185 | 2 | 16 |
Источник: Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. |
Семена
В отличие от семян, которые мы называем орехами, кулинарные семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или сельскохозяйственных культур, выращиваемых для различных целей (например, льна или конопли).
Преимущества: «Семена в основном содержат полезные жиры, немного клетчатки и около 150 калорий на унцию. И в них есть белок, от 5 до 9 граммов на унцию», — отмечает Макманус. «Льняное семя и семена чиа также являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот растительного происхождения, содержание АЛК в два или три раза больше, чем в грецких орехах».
Всего столовая ложка семян дает удивительное питание. Например, в семенах чиа вы получите 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 78 миллиграммов кальция. Столовая ложка льняного семени содержит 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Семена конопли содержат всего 1 грамм клетчатки в столовой ложке, зато 10 грамм белка.
Риски: Когда-то врачи считали, что употребление в пищу семян может привести к дивертикулиту, инфекции дивертикулов (мешкообразных структур, которые иногда образуются в мышечной стенке толстой кишки и выпячиваются наружу). Однако связь между дивертикулитом и потреблением семян не доказана. На самом деле, семена богаты клетчаткой, которая имеет решающее значение для здоровья кишечника.
Попробуйте это: Семена чиа, льняное семя, семена конопли, семена тыквы, семена кунжута и семена подсолнечника.
Как их использовать
Добавить орехи и семечки в свой рацион очень просто: соблюдайте норму порции в унцию или две в день и ешьте те, которые вам нравятся. Добавьте немного в салаты, соусы, овощи или цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда.
«Приготовьте песто из кешью или кедровых орешков», — предлагает Макманус. «Добавьте орехи или семена в горячие хлопья или йогурт. Положите орехи и семена в жаркое. Или включите немного ореховой муки в рецепты выпечки».
Как бы вы их ни любили, вы получите дополнительный вкус и текстуру блюд, а также дополнительные преимущества лучшего питания.
4 семени, которые вы должны есть каждый день
Это новый год, и я знаю, что мы все были в нем: ставили и старались придерживаться целей для себя, включая больше упражнений и здоровое питание . На самом деле есть небольшие способы оставаться здоровыми способами, которые едва заметны. Добавляя семена к здоровым продуктам, которые вы уже едите, вы также добавляете множество замечательных питательных веществ, таких как клетчатка, железо и белок. Без сомнения, эти крошечные добавки могут быстро улучшить ваше питание.
Мы не говорим ни о миндале, ни об арахисе, ни о грецком орехе — эти ребята слишком просты. Вот четыре основных семечка, о которых вы, вероятно, слышали и которые могут полностью развернуть вашу новогоднюю диету:
. 1. Семена чиаФото с сайта shredfat. com
Ч-ч-ч-чиа. Да, я точно знаю, о чем вы думаете: это те же самые семена чиа, что и ваш питомец чиа, когда-то давно. Чего вы, вероятно, не знали, так это того, что эти маленькие черные (или белые) семена съедобны и богаты омега-3 жирными кислотами, углеводами, белками, клетчаткой, антиоксидантами и кальцием. Кто знал.
Взяв один в рот, вы можете почувствовать мягкий и ореховый вкус. В сочетании с другими продуктами этот вкус практически исчезает, так что не стесняйтесь посыпать. Они не только являются довольно невидимым суперпродуктом , но также помогают сбросить вес и поддерживать здоровое сердцебиение. Эти маленькие семена с низким содержанием калорий, но богатые питательными веществами, заставляют вас чувствовать себя сытым дольше и чувствовать себя довольно энергичным. Небеса знают, что нам нужна вся энергия, которую мы можем получить.
Попробуйте с : Овсянка, йогурт, смешанные с выпечкой (т. е. кексами, блинами, вафлями, смузи и асаи-боулами). Если вы действительно станете его поклонником, попробуйте пудинг из семян чиа . Супер полезный и легкий завтрак, закуски и десерты. Легкий.
Рекомендуемая доза составляет чуть менее двух столовых ложек (20 г/70 калорий) в день. Звучит как много, но это быстро, я обещаю.
2. Семена льнаФото с сайта gourmetstore.com
Семена льна известны уже довольно давно — попробуйте еще в 3000 г. до н.э. Даже Карл Великий знали об их пользе для здоровья еще в 8 веке. Наверное, можно сказать, что он был законодателем моды?
Лен имеет долговременную пользу для здоровья, и, как и чиа, семена богаты клетчаткой, полезными жирами омега-3 и лигнанами. Они немного хрустят, но опять же, едва заметны. Разновидность молотого льна практически растворяется в любой жидкой смеси.
Еще больше преимуществ; эти семена от желтого до золотисто-коричневого цвета производят полезные масла и защищают от сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, диабета и некоторых видов рака. Послушайте вот это: молотое льняное семя на самом деле полезнее, чем есть все сырое семя. К счастью для вас (и для меня), 16 унций. пакеты есть практически в любом продуктовом магазине.
Попробуйте с : Овсянка, суп или молотый лен в вареном и соленом рисе.
Рекомендуемая доза составляет чуть менее двух столовых ложек (35-75 калорий) в день. Это совсем не сложная цель.
3. Тыквенные семечкиФото Точи Мгбенвелу
Следующей осенью, когда вы будете резать тыкву на Хэллоуин, помните следующее: вы можете смыть слизь с семян после их выскабливания и оставить на потом. Вот как вы максимизируете тыкву. Что довольно круто, так это то, что тыквенные семечки имеют традиционную лечебную историю в таких странах, как Индия и Мексика. Хотя они вкуснее всего в жареном виде, их также можно есть сырыми и использовать в выпечке или приготовлении пищи. Счет.
Эти плоские светло-зеленые жевательные лакомства – естественный источник железа, белка и калия. Не забывайте обо всех витаминах, таких как B, C и D – звучит как фрукт со всеми этими витаминами, но нет. Со всем, с чем нам приходится сталкиваться, будучи студентами колледжа, нам не чужды тревога или депрессия, и эти семена действительно могут помочь при этих состояниях.
Попробуйте с : Салат, смесь, запеченные в кексах или блинах.
4. КиноаФото Точи Мгбенвелу
Названный одним из самых полезных продуктов питания в мире, но, безусловно, труднопроизносимое (Кви-но-а? Кин-ва?), эта культура также является «суперпродуктом», происходящим из Колумбийской империи инков. Послушайте меня, та часть киноа, которую мы едим, на самом деле представляет собой семя, а не цельное зерно. Несмотря на то, что мы готовим его так же, как рис и ячмень, в следующий раз, когда кто-то скажет, что это зерно, вы можете посмеиваться и поправить его.
Ешьте киноа и знайте, что в вашем рационе будут клетчатка, кальций, белок (в этом отношении «полноценный белок») и все девять незаменимых аминокислот.