Градусы в вине — крепость сухого, полусладкого, белого, красного вин: сколько градусов в вине?
14 Декабря 2018
Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.
Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%.
Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности.
Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются.
Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой.
Сухие и полусухие вина: процент алкоголя
Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно.
Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта.Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.
Сколько градусов в крепленом вине
Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина.
Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.
Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история.
Крепость шампанского и игристого вина
Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и «Абрау-Дюрсо» придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта.
Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению.
Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера.
Вам может понравиться
-17%
-40%
-30%
-23%
-38%
-30%
Содержание алкоголя в вине – как определить крепость вина в градусах и процентах
В каждом алкогольном напитке содержится спирт, который является результатом брожения сусла из фруктов, ягод или зерна. Вино по сравнению с другими напитками считается менее концентрированным и крепким. Содержание алкоголя в тихих некрепленых винах варьируется в пределах 4,5%-15%, а в крепленых — до 20%. Однако, некоторые напитки могут быть намного крепче. К таким винам относят, например, херес или портвейн.
Разберем, от чего зависит процентное содержание алкоголя в разных видах вина.
Как алкоголь появляется в вине
Вино производят путем брожения виноградного сока. Он подогревается до определенной температуры: для красного вина – до 22-28°C, а для белого – до 16-22°C. Именно при этой температуре запускаются процессы ферментации, когда дрожжи начинают поглощать сахар, превращая его в спирт.
Процентное содержание алкоголя зависит от используемого винограда, так как каждый сорт имеет разный уровень сахара и кислотность. На крепость также влияет зрелость плодов и климат, в котором их выращивали. Чем дольше созревает виноград, тем крепче получится вино, а в климате с прохладным летом и коротким вегетативным периодом созревания ягоды не отличаются большим количеством сахара. В теплом регионе, напротив, виноград быстрее созревает, а ягоды отличаются более высоким содержанием сахара.
Как определить крепость вина
Количество остаточного сахара непосредственно влияет на крепость вина. Чем оно больше, тем крепче сухое вино: из 1000 г сахара получается около 0,5 л спирта. Поэтому, например, из Зинфанделя, который накапливает до 30% сахара, получаются крепкие вина.
Обычно крепость напитка указывается на этикетке, но если вино уже разлито по бокалам, существует несколько способов определить содержание алкоголя:
- Винные дорожки или слезы. Они появляются на стенках бокала, если его наклонить. Такой эффект объясняется разницей температур при испарении спирта и воды. Чем больше этанола содержится в напитке, тем пластичней будут выглядеть винные дорожки.
- Обжигающее тепло. Вина с высоким содержанием алкоголя при дегустации обжигают и согревают, а напитки с низкой крепостью не производят такого эффекта.
Помните, что приведенные способы лишь примерно позволяют определить крепость вина. Точная информация о процентном содержания алкоголя указана на этикетке.
Крепость вина по его разновидностям
Согласно установленным стандартам, все вина делятся на столовые или натуральные, игристые и крепленые. Напитки отличаются по крепости, сахаристости и способу производства. Детально рассмотрим каждую разновидность.
Столовые или натуральные вина
В красные и белые вина не добавляют сахар и спирт. Из-за этого крепость у них практически одинаковая, отличается лишь сахаристость:
- сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г/л;
- полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г/л;
- полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г/л;
- сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г/л и более.
Для производства полусладких и сладких вин используют зрелый виноград, выращенный в теплом климате. Для изготовления сухих и полусухих напитков собирают гроздья, которые еще не успели созреть и налиться сахаром.
Крепленые вина
В крепленые вина добавляют спиртосодержащие продукты или спирт. Это делают не только для увеличения градуса, но и для сохранения сахаристости продукта и прекращения процесса брожения. Все вина этой категории делятся на:
- крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г/л;
- сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г/л;
- полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г/л;
- десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г/л;
- ликерные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г/л;
- ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г/л.
К крепленым относятся вермут, портвейн, марсалу, мадеру, херес и другие вина.
Игристые вина
Шампанское – самое известное игристое вино, которое изготавливают во французской провинции Шампань. Напитки делятся на 3 категории:
- брют-кюве – 9-13°, 0 граммов сахара;
- экстра брют – 9-13°, сахар – 3-6 г/л;
- брют – 9-13°, сахар – не более 15 г/л.
В игристые вина в процессе вторичного брожения добавляют углекислый газ для создания пузырьков.
Домашние вина
Вино, изготовленное в домашних условиях, обычно имеет среднюю крепость, равную 10-12°. Иногда в процессе брожения добавляют спирт, чтобы увеличить его содержание в напитке. Готовый напиток может иметь более 14 оборотов.
Кулинарное вино
В кулинарном вине количество алкоголя варьируется от 12% до 20%. Этот напиток также проходит путь ферментации для получения большей спиртуозности.
Обратите внимание! Кулинарное вино не предназначено для питья. Его можно использовать только для приготовления разных блюд: например, десертов или мяса. Помните, что в момент приготовления еда содержит около 25% спирта, а через два часа этот показатель снижается до 5%.
Классификация вин по количеству алкоголя
По количеству алкоголя все вина можно разделить на 3 категории: слабо-, средне- и высокоалкогольные.
Слабоалкогольные вина
В слабоалкогольных винах крепость меньше 12,5%. Самыми популярными из них считают:
- Kabinett Riesling: легкий рислинг из Германии с содержанием алкоголя 8%;
- Эльзас Блан: французское вино крепостью 9-10%;
- Moscato d’Asti: белое игристое из Италии, содержание спирта небольшое – 5,5%.
Также к слабоалкогольным напиткам относят итальянское просекко, испанское чаколи, французскую мюскаду и португальское розовое вино.
Вина со средним содержанием алкоголя
Вина имеют 12,5-14 оборотов. Большинство напитков попадает в эту категорию. Лучшими среди них считают:
- Совиньон Блан из Новой Зеландии и Южной Африки;
- Рислинг из Австралии;
- Пино Нуар, Бордо, Мальбек, Мерло, Божоле из Франции;
- Шардоне из Австралии и Калифорнии.
Также можно к вышеобозначенному перечню можно отнести испанскую Риоху и итальянское Кьянти.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
ПерейтиВина с высоким содержанием алкоголя
Крепость напитков составляет 14,5% и выше. Такие вина чаще всего производятся из винограда, выращенного в Калифорнии, Чили или Австралии. В теплом климате гроздья вызревают под яркими солнечными лучами, потому отличаются высоким содержанием сахара. Также в крепленые вина иногда добавляют дистиллированный спирт.
Среди самых популярных напитков этой категории выделяют:
- Марсалу из Сицилии;
- Шираз и Мерло из Австралии;
- Сиру, Зинфандель, Каберне Совиньон из Калифорнии;
- Мускат из Франции;
- Херес из Испании.
Также очень популярны португальская Мадейра и чилийский Каберне Совиньон.
Правильные гастрономические сочетания с винами, учитывая уровень их крепости
Вкус напитка меняется от процентного содержания алкоголя в составе: высокоалкогольные вина очень насыщенные и интенсивные, а слабоалкогольные отличаются легкостью и нежным ароматом.
По этой причине нужно правильно подбирать гастрономические сочетания:
- к слабоалкогольным винам идеально подойдут морепродукты, сыры (бри, маскарпоне, фета), мясные закуски;
- к напиткам со средним содержанием алкоголя: свиные отбивные, лосось, паста с морепродуктами, сыры, фруктовые нарезки;
- к высокоалкогольным винам: мясные блюда, приготовленные на гриле, и любые десерты, особенно крем-брюле или шоколадный торт.
Не нужно с опаской относиться к экспериментам, и тогда вы сможете получить непередаваемое удовольствие от вкуса вина в сочетании с любимыми блюдами.
Красное и белое вино – Правильная температура хранения и подачи
Знание того, как правильно хранить вино, может иметь огромное значение во вкусе и в том, как долго оно продержится на полке. Нет ничего хуже, чем открыть бутылку вина, которое хранилось на складе, и обнаружить, что вкус изменился в худшую сторону.
Вы хотите убедиться, что ваше вино правильно хранится в течение длительного и краткосрочного срока, чтобы сохранить вкус и качество бутылки. Также важно знать, какие сорта вин следует подавать и при какой температуре. Это также поможет получить наилучший вкус, сохраняя при этом намерение винодела.
Что касается длительного хранения, красные и белые вина можно хранить аналогичным образом, но для краткосрочного хранения, когда вы собираетесь выпить вино в течение нескольких дней/недель, существуют разные способы хранения каждого типа вина. вино и разные температуры, при которых вы должны держать бутылки, чтобы сохранить их предполагаемые вкусовые характеристики.
Давайте посмотрим, как правильно хранить вино в различных ситуациях и при какой температуре следует подавать вино, чтобы получить максимальную отдачу от этой бутылки.
Правильное хранение красного и белого вина
Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят покупать несколько бутылок вина за раз или всегда должны иметь под рукой бутылку для любого случая, то вы, скорее всего, будете хранить некоторые бутылки дольше.
периоды времени.В случае длительного хранения есть некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы вино не испортилось.
И да, вино со временем может испортиться, если его неправильно хранить.
В отличие от температуры подачи, о которой мы поговорим ниже, нет никакой разницы в длительном хранении красного и белого вина. Все ваше вино может храниться одинаково, если вы придерживаетесь следующих правил.
1. Вы хотите, чтобы ваше вино хранилось в темном прохладном месте. Винный погреб или подвал — идеальные места для хранения вина. Если у вас нет ни того, ни другого, винный шкаф с дверцей, защищающей бутылку от света, — еще один отличный вариант.
Свет может повредить вино и привести к потере аромата, созданного виноделом. Храня его вдали от солнечных лучей, вы можете быть уверены, что ваше вино защищено.
Что касается температуры, вы должны убедиться, что ваше вино хранится в месте, где температура остается в пределах 45-65 градусов по Фаренгейту.
2. Всегда хочется хранить вино под небольшим углом пробковой стороной вниз. Очевидно, что это не имеет большого значения, если у вас бутылка вина с завинчивающейся крышкой, но вы хотите сделать все возможное, чтобы пробка не высыхала.
Если пробка на вашей бутылке начнет высыхать и трескаться, это может привести к попаданию кислорода в бутылку, вызывающему окисление. Окисление — враг вина, оно может значительно изменить вкус вашего вина. Это та же причина, по которой бутылка вина, которая была открыта, через несколько дней уже не так хороша на вкус, как когда она была открыта впервые.
Вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить высыхание пробки, а хранение бутылки под небольшим углом будет удерживать вино у пробки и сохранять ее влажной.
3. Наконец, вам следует избегать мест с сильной вибрацией. Если вы планируете хранить вино в течение длительного периода времени, мы рекомендуем поставить его на винную полку, а затем постараться не толкать бутылку как можно больше. Именно поэтому мы рекомендуем не хранить вино в холодильнике незадолго до того, как вы собираетесь его пить.
Вибрация от холодильника или многократное поднятие бутылки также могут повлиять на вкус. Так что, если вы действительно хотите сохранить эту специальную бутылку, просто установите ее и забудьте.
При какой температуре подавать вино?
Большинство людей возразят, что, как правило, белое вино следует подавать охлажденным, а красное – комнатной температуры, но, по мнению винных экспертов, это не всегда так.
Температура подачи красного вина
Представление о том, что красное вино следует подавать «комнатной температуры», существует уже много веков. И поскольку эта идея существовала так давно, идеальная «комнатная температура» менялась с годами.
В то время как сегодня наша «комнатная температура» обычно колеблется в районе 72-73 градусов по Фаренгейту, в прошлом она относилась к температуре от 50 до 60 градусов. И из-за этих изменений с годами вы, вероятно, подаете красное вино слишком теплым.
Большинство красных вин подается при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы помочь сохранить предполагаемый аромат вина. Если ваше вино слишком теплое, вкус алкоголя может протолкнуть его, делая его немного жгучим при употреблении, в то время как слишком холодное и танины в вине могут слишком сильно просвечиваться.
Температура, при которой следует подавать красное вино, может быть субъективной в зависимости от ваших личных вкусов, но в целом 55-65 градусов — это самая сладкая точка для красного вина. Это позволит вкусам вина хорошо сбалансироваться, не нарушая вкуса.
Мы предлагаем подавать что-то вроде нашего Austin Hope Cabernet Sauvignon при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы получить полный аромат вина.
Рабочая температура белого вина
В отличие от красного вина, большинство людей скажут вам, что белое вино нужно подавать охлажденным, а не комнатной температуры. И хотя это правда, есть и сладкое пятно с точки зрения лучшей температуры для белых вин.
Подача белых вин при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту даст вам наилучший вкусовой профиль для этих типов вин. Вот почему также важно не хранить белые вина в традиционном холодильнике.
Обычные бытовые холодильники сохраняют температуру продуктов около 35-37 градусов. При этой температуре ваша еда достаточно теплая, чтобы не замерзнуть, но достаточно прохладная, чтобы сохранить ее в течение более длительного периода времени. Обратной стороной этого является то, что ваше вино также будет иметь такую температуру, что немного холоднее, чем вы хотели бы его подавать.
Мы рекомендуем хранить белое вино вне холодильника, а затем помещать его в холодильник примерно за 30 минут до того, как вы собираетесь его подавать. Это позволит температуре белого вина остыть, не давая ему возможности достичь самой низкой точки.
Исключением является наличие винного шкафа/холодильника. Винные шкафы или винные холодильники специально разработаны для хранения вин при определенной температуре. Таким образом, вы можете настроить свой винный холодильник на температуру около 45 градусов, и он будет держать ваше белое вино прохладным, пока вы его не подадите.
Если ваше белое вино станет слишком холодным, оно может потерять часть своего вкуса, а подача белого вина теплым сделает его тусклым.
Таким образом, несмотря на то, что красное вино следует подавать теплее, чем белое, существует распространенное заблуждение, что красное вино никогда не следует хранить в холодильнике.
Вкус вина в конечном итоге зависит от личных предпочтений. Если вы предпочитаете красное вино, которое подается при современной комнатной температуре, то сделайте это во что бы то ни стало. И если вам нравится, чтобы ваше белое вино было настолько холодным, насколько это возможно, больше энергии для вас. Но если вы ищете аромат, задуманный виноделом, важно подавать вино при правильной температуре.
Делайте то, что делает вас счастливым, но если вы думаете, что вкус вашего вина отличается от обычного, или, может быть, бутылка вина, которую вы купили после того, как выпили бокал в хорошем ресторане, не то, что вы помните, поиграйте с температурой подачи. Вы удивитесь, как несколько градусов могут изменить вкус вашего вина.
Какой должна быть идеальная температура для подачи красного вина? Спросите графин
- Спросите графин
- Основные моменты
- Легкие фруктовые красные вина : Подавайте эти красные вина слегка охлажденными . Стремитесь к температуре около 12–13 градусов по Цельсию (54–56 градусов по Фаренгейту), но некоторые из них могут опускаться и до 10 градусов.
- Красные вина средней крепости : Подавать при температуре от 14 до 16 градусов по Цельсию (56–60 градусов по Фаренгейту)
- Насыщенные красные вина : Подавать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию (61–65 градусов по Фаренгейту)
Что означает «комнатная температура» при подаче красного вина?
Старая поговорка о комнатной температуре может быть отвлекающим маневром.
О какой комнате мы говорим, для начала? По сути, даже самые насыщенные красные вина не нуждаются в температуре подачи намного выше 18 градусов по Цельсию — 65 градусов по Фаренгейту.
Можно ли подавать красное вино охлажденным?
Как правило, более легкие сорта красного вина можно подавать при более низкой температуре.
Некоторые легкие красные вина также нуждаются в охлаждении .
Рекомендуя более легкие летние вина в сентябрьском выпуске журнала Decanter за 2020 год, Peter Richards MW написал , что «хорошие летние красные вина следует подавать при температуре 10–16 °C (50–60 °F)».
Он добавил: «Это значительно прохладнее, чем многие летние дни, поэтому не бойтесь поставить их в холодильник на 30 минут перед подачей на стол».
Из-за различий в стилях виноделия может быть сложно делать какие-то общие выводы о конкретных винах или сортах винограда.
Но обычно вы найдете Beaujolais (Gamay) и Valpolicella Classico (Corvina) ближе к более легкому, охлажденному концу температурного диапазона подачи.
На приведенном ниже рисунке из архива Decanter показано, как Pinot Noir обычно варьируется от легкого до среднего, с некоторыми стилями Rioja (Темпранильо) в среднем диапазоне, а затем Каберне Совиньон -доминанта и Сира / Шираз вина этого мира в полнотелой полосе.
Авторы и права: Аннабель Синг / Графин
Дуб, выдержка и структура
Просто некоторые сорта винограда имеют больше танинов, цвета и потенциала для создания полного, структурированного вина, чем другие.
Однако возраст вина, а также то, как с ним обращались в погребе, могут повлиять на ситуацию.
Этот Bonterra ‘молодой красный’ 2018 года из округа Мендосино в Калифорнии, например, сделан из гренаша с добавлением мальбека, но, по словам Decanter’s Криса Уилсона, он произведен в стиле, который идеально подходит для подачи охлажденным.
Если вы уже пробовали определенное вино и знаете стиль производителя, то у вас будет некоторое представление о том, чего ожидать от бутылки.
Как правило, более полное и структурированное красное вино может выдерживать несколько более высокие температуры подачи.
Охлаждение красного вина таким образом может усилить присутствие дуба или танина до такой степени, что вкус может выйти из равновесия.
Температура вашего красного вина
слишком теплая?Точно так же красное вино может стать густым, если его подавать слишком теплым.
Уровень алкоголя может стать несбалансированным, а естественная структура и свежесть вина могут быть потеряны.
Вино зависит от личного вкуса, но обычно эти качества считаются нежелательными.
Многие из нас, вероятно, хоть раз пробовали густое красное вино, будь то на отдыхе в теплом климате или в ресторане, который не контролирует свой винный погреб. Не бойтесь попросить ведерко со льдом на несколько минут.
Как добиться правильной температуры подачи?
Винный холодильник с контролем температуры, безусловно, является золотым стандартом, но простой винный термометр также может помочь.