Питание. Памятка для подростков | ГБУ РО «ОЦОЗС и Р»
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
(памятка для подростков)
Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет — активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.
Важнейший принцип рационального питания подростков — соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
- Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.
Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты — творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки.
- Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
- Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.
- Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня — четкого распорядка приемов пищи.
Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным.
Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.- Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.
Примерное меню для подростков
В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
Группы продуктов
Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.
Режим питания
14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.
Питание должно быть четырехразовое:
- Завтрак – 25 %;
- Обед – 35–40 %,
- Полдник – 15 %,
- Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
- Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.
Варианты завтраков для подростка:
- Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
- Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
- Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
- Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
- Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
- Каша гречневая молочная с овощами.
- Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
- На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
- На ужин можно приготовить:
- Мясные котлеты с овощами;
- Творожная запеканка с яблоками;
- Омлет с макаронами;
- Каша с сухофруктами;
- Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
- Рыбное суфле с тушеной морковью.
Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.
Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.
Качественный состав пищи
Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
Белки
Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.
Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.
На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:
- Мясо – 25 г,
- Сыр твердый – 25 г,
- Рыба – 20 г,
- Молоко– 3 г,
- Яйца – 12 г,
- Орехи – 28 г,
- Хлеб – 8 г,
- Фасоль и горох – 5 г.
Жиры
Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.
На заметку! Источники растительных жиров:
- Растительные масла (99,9 % жира),
- Орехи (50–60 %),
- Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.
Источники животных жиров:
- Сало (90 % жира),
- Сливочное масло (75 %),
- Сметана (около 30 %),
- Сыры (15–30 %).
Углеводы
Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.
Жидкость
Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,0 мг;
- В12 – 3,0 мкг;
- РР – 19 мг;
- С – 75 мг;
- Е – 15 мг;
- D – 2,5 мг.
Узнаем как много человек должен употребить калорий в день? Суточная норма калорий
Довольно актуальная тема сегодня — сколько человек должен употребить калорий в день. На самом деле всем понятно, что понятие это довольно неоднозначное и зависит от множества факторов, таких как вес, рост, возраст, степень активности. Для каждого человека эту норму можно рассчитать.
Минимальная суточная потребность в калориях
Для точного расчета есть несколько формул. Первая из них представлена для женщин:
- вес в килограммах следует умножить на 10;
- рост в сантиметрах умножить на 6,25;
- возраст умножить на 5;
- далее следует к первому числу прибавить второе, затем вычесть третье и минус 161.
Например, для женщины возрастом 25 лет, весом 70 кг и ростом 170 см расчеты будут выглядеть следующим образом:
70*10+170*6,25- 25-161=700+1062,5-125-161=1476,5.
Это тот минимум калорий, которые должна потреблять женщина в сутки. То есть эта энергия тратится на обменные процессы в организме, а значит, дневная норма не должна быть ниже этой цифры для здорового функционирования организма.
Для мужчин расчеты за тем исключением, что в итоге нужно не вычитать 161, а прибавлять 5. Например, для мужчины возрастом 35 лет, весом 110 кг и ростом 180 см расчеты будут выглядеть так:
110*10+180*6,25- 35+5=1100+1125-175+5=2055.
Соответственно, каждый из нас может в домашних условиях посчитать, сколько тратится энергии на обслуживание его организма, даже если человек находится в состоянии покоя. Эти расчеты дают ответ на вопрос о том, сколько человек должен употребить калорий в день. Суточная норма – это обмен веществ, который рассчитывается по представленной выше формуле, и уровень физической активности, а у каждого он свой.
Теперь следует определить, сколько энергии тратит человек на обмен веществ и свою физическую активность. Это поможет приблизительно рассчитать, сколько человек должен употребить калорий в день, чтобы поддерживать свой вес на том же уровне.
Итак, предыдущие расчеты следует умножить на коэффициент:
- 1,2 – для малоподвижного образа жизни;
- 1,375 – для тех, чья деятельность не активна, но имеет место быть спорт до 3 раз в неделю;
- 1,55 – при средней активности, например занятие спортом 5 раз в неделю и офисная работа;
- 1,725 – для спортсменов и тех, чья работа связана с физическими нагрузками;
- 1,9 – при тяжелом физическом ежедневном труде.
Таким образом, основной обмен следует умножить на тот коэффициент, который максимально точно характеризует текущий образ жизни. Полученное количество килокалорий необходимо для сохранения веса.
Еще один способ расчета
Есть несколько других методов, чтобы рассчитать, сколько человек должен употребить калорий в день для поддержания веса. Например, в среднем каждый человек расходует приблизительно по 1 ккал на один килограмм своего веса каждый час. Соответственно, чтобы рассчитать суточный минимум, следует вес умножить на 24.
К примеру, для женщины весом в 70 кг следует потреблять около 1680 ккал. Но здесь не учитывается степень физических нагрузок, поэтому первый способ более точный и объективный.
Ведение дневника
Но есть самый верный способ определить, сколько человек должен употребить калорий в день индивидуально. Сделать это можно с помощью наблюдения, то есть на протяжении нескольких дней следует вести дневник питания.
Например, в течение 10 дней нужно записывать все потребленные продукты, их калорийность и объем. Это при том условии, что вес стоит на месте. По истечении намеченного времени нужно в среднем посчитать, сколько человек должен употребить калорий в день. Расчет по данной схеме можно считать максимально точным, потому что организм индивидуален, а скорость обмена веществ у каждого разная.
Сколько нужно калорий для похудения
Поскольку проблема лишнего веса сегодня стоит остро, следует обратить внимание на этот вопрос. Действительно, сколько человек должен употребить калорий в день, чтобы похудеть? Если знать наверняка свой базовый обмен веществ, то есть то количество энергии, которое поступает на текущий момент вместе с пищей и способствует поддержанию веса.
Диетологи не рекомендуют снижать резко калорийность ежедневного рациона, максимум на 10 %. Если не придерживаться данного правила, то можно нанести серьезный урон здоровью, самочувствие ухудшается. То есть организм переходит в режим экономии энергии, метаболизм замедляется, в итоге это может привести к набору массы.
К вопросу похудения следует подходить разумно. Сделать это проще тем, кто ведет дневник питания для определения того, сколько человек должен употребить калорий в день. Здесь наглядно можно увидеть, что можно без труда исключить из рациона или заменить на более низкокалорийные продукты.
Как правильно распределить калории
Для начала нужно усвоить, что энергию нам дает три основных элемента – белки, жиры и углеводы. Категорически нельзя отказываться ни от одного из них, ведь каждый элемент играет свою важную роль в функционировании организма человека, здоровое похудение без них невозможно.
Например, жиры не только являются источником энергии, но и необходимы для транспортировки питательных веществ до клеток в организме. Белок – это строительный материал, без него невозможно формирование мышечной ткани и похудение, соответственно, тоже. Углеводы перерабатываются в энергию, которая необходима для нормальной работоспособности человека.
В ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в следующем процентном соотношении 20/50/30. Но здесь важно знать, какие именно питательные вещества нужны нам ежедневно, потому что некоторые продукты придется исключить полностью, чтобы снизить вес.
Полезные и вредные калории
Наиболее важно не только то, сколько человек должен употребить калорий в день для похудения, а откуда они поступают в организм. Речь идет о «плохих» и «хороших» калориях. Это конечно, образное определение, на самом деле нужно правильно понимать, какие продукты содержат энергию, которая расходуется сразу, а какие откладываются про запас.
Например, углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы – это сахар и все продукты, где он содержится, включая фрукты. Они не насыщают, но необходимы для работы мозга, в разумных количествах. То есть людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью, следует употреблять простые углеводы в натуральном виде – мед, фрукты. Сложные углеводы – это овощи и крупы, они надолго насыщают и приносят максимум пользы, поэтому рекомендовано именно их употреблять в пищу ежедневно.
То же самое касается жиров, наиболее полезные из них растительные, а животные не несут никакой пользы для организма. Поэтому в рационе обязательно должны содержаться растительные масла, они есть в орехах, семечках, авокадо.
Какие калории следует употреблять для здоровья и красивой фигуры
Теперь ключевой момент — сколько человек должен употребить калорий в день для похудения и откуда их следует черпать. Ведь можно, например, 1500 ккал съесть с овощами, фруктами и крупами и при этом отлично себя чувствовать и снижать вес, или есть меньше по калорийности фастфуд, выпечку и прочие вредные продукты и при этом набирать вес и увеличивать жировую прослойку.
Мораль в том, что важно не только правильно рассчитать калорийность рациона, но и убрать из него ненужные, не несущие никакой пользы продукты. Сделать это можно, только если наглядно увидеть все, что было съедено за последнее время. Многие жалуются, что едят совсем мало и при этом не худеют. Отказ от еды — это не выход из положения, есть нужно столько, чтобы не испытывать постоянное чувство голода, но не переедать.
Как похудеть без жертв
Итак, если максимально точно определить, сколько человек должен употребить калорий в день, то можно без труда составить себе программу здорового питания. Не составит труда найти калорийность каждого продукта или эту информацию можно посмотреть на упаковке. Не нужно сидеть на диетах и ограничивать себя в питании, достаточно перейти на полезные и здоровые продукты: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, морепродукты.
Теперь можно сделать вывод, сколько человек должен употреблять калорий в день. Суточная норма у каждого индивидуальная, достаточно ее определить самостоятельно, после чего можно скорректировать свое меню. И при этом нет необходимости обращаться к специалисту, если, конечно, причина лишнего веса связана с неправильным питанием. Но резко и намного снижать калораж не следует, процесс похудения длительный и не должен превышать 1,5 – 2 кг в неделю.
калорий в день | Юго-западная система здравоохранения, Калифорния
Если вы пытаетесь похудеть, поддерживать здоровый вес или даже набрать вес, вам может быть интересно, сколько калорий вам нужно потреблять каждый день для достижения ваших целей. Хотя было бы неплохо, если бы вы могли стремиться к единственному числу (в конце концов, измеримые цели — это здорово!), придумать точное число не так просто.
Это потому, что количество калорий, которое каждый человек должен потреблять в день, зависит от множества факторов, и каждый человек индивидуален. Потребление калорий может частично зависеть от возраста человека, пола, текущего веса, роста, телосложения, метаболизма, состояния здоровья, уровня активности и многого другого.
Но даже если трудно дать общую рекомендацию о том, сколько калорий вы должны съедать в день, есть общие рекомендации, которым вы можете следовать, пытаясь похудеть или поддерживать вес здоровым образом.
Например, если вы находитесь в том весе, на котором хотите оставаться, следите за тем, что вы едите в течение нескольких недель (есть много приложений для отслеживания питания, которые вы можете использовать, чтобы легко рассчитать это для вас), чтобы получить представление о том, как много калорий, которые вы обычно потребляете в день. Хотя это число будет немного колебаться изо дня в день, оно даст вам общее представление о том, сколько калорий вы потребляете в настоящее время, сохраняя при этом свой вес, поэтому у вас будет цель, которой нужно придерживаться.
Если вы пытаетесь похудеть, многие эксперты по питанию предлагают сократить потребление калорий на 500 калорий в день по сравнению с тем, что вам нужно для поддержания веса. Это приведет к медленной и устойчивой потере веса примерно на один фунт в неделю.
Хотя у каждого человека свои уникальные потребности, в Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы включены некоторые общие рекомендации по калориям в зависимости от пола и возраста. К ним относятся:
Женщины:
- Возраст 19–30 лет: 2000–2400 калорий в день
- Возраст 31-59 лет: 1800-2200 калорий в день
- Возраст 60+: 1600–2000 калорий в день
Мужчины:
- Возраст 19–30 лет: 2400–3000 калорий в день 90 018
- Возраст 31–59 лет: 2200–2800 калорий в день 90 018
- Возраст 60+: 2000 – 2600 калорий в день
Важно не урезать количество потребляемых калорий слишком сильно, когда вы пытаетесь похудеть. Это может изменить ваш метаболизм, затруднив похудение или удержание веса в долгосрочной перспективе. Это также может увеличить риск дефицита питательных веществ и настроить вас на переедание, поскольку вы обязательно будете чувствовать себя голодным время от времени, если вы не едите достаточно.
Хирургия снижения веса →
Copyright 2021 © Baldwin Publishing, Inc. Все права защищены. Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в настоящем документе, без прямого разрешения Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.
Дата последней проверки: 17 ноября 2021 г.
Редакционная рецензия: Андреа Коэн, главный редактор Baldwin Publishing, Inc. Связаться с редактором
Медицинский обзор: Джейн Шварц, RD
Узнайте больше о редакционной политике Baldwin Publishing Inc. , политике конфиденциальности, соблюдении требований ADA и политике спонсорства.
Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc. в какой-либо статье, не может заменить медицинскую консультацию или лечение любого заболевания. Baldwin Publishing, Inc. настоятельно рекомендует вам использовать эту информацию после консультации со своим врачом или другим медицинским работником. Использование или просмотр любой статьи Baldwin Publishing, Inc. означает ваше понимание и согласие с отказом от ответственности и принятием этих условий использования.
Справочник по здоровью: сколько калорий я должен потреблять в день?
Еда – необходимая и приятная часть жизни. Многие говорят, что еда — это любовь. Однако целью пищи является топливо для тела, и одним из наиболее важных химических веществ, которые использует ваше тело, являются калории. Далее мы рассмотрим калории и то, сколько нам нужно для функционирования.
Что такое калория?
Калории — это единицы измерения, которые показывают, сколько энергии продукт дает организму. Чем больше калорий вы потребляете, тем больше энергии расходует ваше тело.
Дефицит калорий — это когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете, а профицит калорий — это когда потребляется больше калорий, чем сжигается.
Чтобы похудеть, потребляйте меньше калорий, чем ваше тело сжигает во время тренировки, чтобы ввести дефицит калорий. Есть много способов уменьшить количество калорий в вашем рационе, например, есть меньше пищи или не есть продукты с добавлением сахара.
В ежедневный рацион следует включать полезные жиры, такие как оливковое масло и масло канолы.
Сколько калорий я должен съедать в день?
По данным Американской кардиологической ассоциации, вы должны потреблять столько калорий, сколько потребляете. Количество калорий, которое необходимо потреблять разным людям каждый день, зависит от нескольких факторов, включая возраст, размер, пол и уровень активности. Индивидуальный метаболизм также влияет на потребность в калориях.
Необходимое количество калорий для каждого человека зависит от уровня вашей активности и обмена веществ.
Какая норма калорий в день?
По данным WebMD, среднестатистическому мужчине требуется от 2000 до 3000 калорий в день для поддержания своего веса. С другой стороны, очень активным мужчинам (например, спортсменам) может потребоваться от 3000 до 4500 калорий в день.
Женщинам для поддержания веса требуется в среднем 1600–2400 калорий в день. Активным женщинам может потребоваться от 2200 до 2800 калорий в день.
Калории для похудения
Чтобы похудеть, средний мужчина в возрасте 40 лет, ростом 5 футов 9 дюймов и весом 154 фунта должен потреблять от 1800 до 2200 калорий в день.
Средняя женщина в возрасте 40 лет и ростом 5 футов 4 дюйма должна потреблять от 1600 до 2000 калорий в день, чтобы похудеть.
Пытаясь похудеть, помните, что для похудения организму нужно нечто большее, чем просто дефицит калорий. Это также требует физических упражнений и сбалансированной диеты, полной здоровых продуктов. Для некоторых исключение сахара из ежедневного рациона может помочь им быстрее достичь своей цели.
Сколько калорий должно быть у младенцев?
По данным KidsHealth.org, у детей есть определенные потребности в калориях в зависимости от их возраста и веса. Родители должны обсудить подходящее питание для каждого ребенка с педиатром или зарегистрированным диетологом.
Младенцам ежедневно требуется около 35–50 калорий на фунт массы тела.
Сколько калорий должно быть у пожилого человека?
Многим пожилым людям трудно переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Им также может потребоваться меньше калорий, чем молодым людям, из-за снижения физической активности.
Среднесуточное потребление калорий для здоровых пожилых людей составляет около 1800-2200 в день для женщин и 2000-2400 для мужчин.
Сколько калорий должно быть у беременной женщины?
Среднее количество калорий, которое беременная женщина должна потреблять в день, на 300-350 больше нормы.
Где мне взять калории?
Количество потребляемых калорий должно состоять в основном из сложных углеводов, таких как крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты. Вы также должны составлять треть своего рациона из белковых продуктов, таких как мясо, рыба, птица, бобовые и молочные продукты.
В ежедневный рацион следует включать полезные жиры, такие как оливковое масло и масло канолы. Вы также должны получать небольшое количество полезных ненасыщенных жиров из таких продуктов, как рыба, оливки, орехи и авокадо.
Наконец, вам нужно избегать трансжиров из продуктов, в которые добавлены частично гидрогенизированные масла. Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина в крови.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) дает рекомендации о том, откуда можно получать калории. Здоровые продукты, которые нужно есть каждый день, включают следующее:
- Овощи и фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы
- Цельнозерновые продукты, такие как овсянка
- Крахмалистые овощи, включая сладкий картофель
- Жирная рыба, такая как лосось
Ежедневное потребление других полезных для здоровья продуктов2 3 900 источники, такие как бобы и яйца, ненасыщенные жиры из таких продуктов, как орехи и авокадо, и нежирные молочные продукты.
Лучший способ приблизиться к потреблению калорий — придерживаться сбалансированной диеты, содержащей белки, углеводы и полезные жиры при каждом приеме пищи.
Какие продукты содержат меньше всего калорий?
Вот некоторые из самых низкокалорийных продуктов, которые вы можете есть каждый день:
- Яблоки — от 62 до 103 калорий
- Грейпфрут — 88 калорий
- Клубника — 85 калорий на чашку 18
- Морковь – 25 калорий на чашку
Существуют ли продукты с нулевой калорийностью?
Да, некоторые вещества не содержат калорий. Эти продукты включают воду и черный кофе. Существуют и другие продукты без калорий, такие как заменители сахара и пищевые красители. Диета с нулевой калорийностью не рекомендуется, так как организму для функционирования необходимы витамины и минералы.
Какие продукты самые калорийные?
Давайте будем честными, некоторые из самых калорийных продуктов имеют восхитительный вкус.