Японская приправа «семь специй», ситими тогараси – Вся Соль
Японская кухня не острая, чем она сильно отличается от кухонь соседних Кореи и Китая. Но в каждом правиле есть исключения, и таковым в Японии является смесь пряностей ситими тогараси (в русской транскрипции ее часто называют шичими тогараши; в английской — shichimi togarashi).
Прежде, чем рассказать об этой смеси, которой я часто пользуюсь, одно общее замечание. Изначально все азиатские кухни, которые ныне славятся своими огненно-острыми блюдами, — от индийской до тайской и корейской — были достаточно пресными. Так происходило до тех пор, пока в Азию не проникли португальские миссионеры, которые привезли перец чили из Бразилии, ранее завоеванной Португалией.
В Японию чили попал не напрямую, а через Китай, вот почему японское слово «тогараси», обозначающее чили, в переводе означает «китайская горчица». В настоящее время тогараси – это также собирательное обозначение специй; таким образом, ситими тогараси означает «семь специй».
Хотя японцы очень избирательно пользуются чили (как правило, в виде масла чили), гораздо чаще тогараси встречается в составе японской смеси приправ.
В интернете вы можете найти множество различных ингредиентов семи специй, однако наиболее точно на русском языке они приводятся в великолепной «Практической энциклопедии японской кухни» Эми Кадзуко, вышедшей в нашей стране в 2004 году в издательстве «Аркаим».
Так вот, в состав японской смеси из семи специй входят, помимо чили, кунжут, мак, конопля и водоросли нори.
Немного подробней о еще двух ингредиентах.
Трава сисо входит в состав японских семи специй
Трава сисо, которую в Москве продают вьетнамцы, по виду отчасти напоминает базилик, но ее аромат более сложный и свежий. Я использую ее наряду с другими ароматными травами для салатов, а то и просто так, особенно в холодное время года – это очень оживляет стол.
И, наконец, сантё, так называемый «горный перец». Точно так же, как китайский сычуаньский перец, сантё на самом деле вовсе не перец, а колючий ясень. Его ягоды (точнее скорлупки высушенных ягод) японцы используют толчеными в виде порошка. В Китае те же скорлупки называют сычуаньским перцем. У сантё освежающе-жгучий аромат с кисловатым привкусом, отдаленно напоминает аромат мяты.
Чаще всего сантё используют для жареного на гриле угря, унаги кабайяки, или в якитори. Ну, и, как было сказано, в составе семи специй.
Теперь о том, зачем означенные семь специй используют в японской кухне.
Впервые я столкнулась с этой смесью на самолете Japan Airlines, на котором мы летели в Токио. Стюардесса раздавала японские сеты, в состав которых входили маленькие пакетики специй. Оглядевшись вокруг, я увидела, что японцы посыпают ими белый рис. С тех пор, когда я готовлю что-то японское, всегда посыпаю рис ситими тогараси. Рис настолько преображается от крохотной щепотки специй, что становится самостоятельным блюдом.
Корейские приправы к рису
Помимо ситими тогараси, японцы используют множество других смесей специй в качестве добавки к рису. Аналогичные смеси делают и корейцы: некоторые из них мне недавно привезли с Сахалина.
Все эти специи отличает общая особенность: их используют не в готовке, а для доведения уже готового блюда (не обязательно только риса) до кондиции, придания ему изюминки.
то же самое? Как насчет вкуса?
по Йосту Нуссельдеру Обновлено: 19 августа 2022 г.
Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой
Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.
Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:
Читать бесплатно
Существует множество различных смесей приправ, но наиболее популярными в Японии являются фурикакэ и тогараси. Оба отлично подходят для приправы к рису и другим блюдам, но у них разные вкусы и текстуры.
И в фурикаке, и в тогараши в качестве основы используются сушеные морские водоросли и семена кунжута, но в фурикаке добавляют сушеную рыбу, хлопья бонито и сахар, благодаря чему блюдо остается сухим и хрустящим. Напротив, тогараши представляет собой порошкообразную смесь специй, в которой используется перец чили и апельсины для придания острого пряного вкуса.
Давайте посмотрим на различия более внимательно, и когда вы можете предпочесть одно другому.
17 простых рецептов, которые может приготовить каждый
Все советы, которые вам понадобятся для начала японской кулинарии, на ограниченное время, бесплатно в качестве нашего первого электронного письма: Полная поваренная книга по-японски с легкостью.
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Что такое фурикаке?
Фурикаке — сухая японская приправа, приготовленная из смеси сушеных водорослей, семян кунжута, соли и сахара. Обычно им посыпают блюда из риса, но его также можно использовать для придания аромата другим продуктам, таким как лапша и овощи.
Вкус фурикакэ пикантный и слегка сладкий, с легкой хрустящей текстурой из-за семян кунжута.
Что такое ситими тогараши?
Тогараши — это смесь японских специй, которая обычно содержит хлопья перца чили, черный перец, семена кунжута и морские водоросли. Смесь специй придает тогараши пряный, острый вкус с легкой остротой.
Тогараши на самом деле означает перец и может быть довольно острым. Однако ситими означает семь, поэтому ситими тогараши переводится как приправа с семью специями.
Чем отличается вкус?
Фурикаке имеет пикантный, слегка сладковатый вкус, в то время как ситими тогараши пряный с небольшим количеством остроты. Текстура фурикакэ также слегка хрустящая из-за семян кунжута, в то время как текстура ситими тогараши более рассыпчатая.
Favorite Asian Recipes
Please enable JavaScript
Favorite Asian Recipes
Также тогараши привносит немного цитрусового аромата из цедры апельсина. Это глубокий и сложный аромат, который больше склоняется к пряной, острой стороне.
Однако он не слишком острый, потому что японцы не делают свои блюда такими острыми.
Оба используют семена кунжута и водоросли нори, чтобы получить глубоко прожаренный и соленый вкус, так что в этом они очень похожи. Но на этом сходство и заканчивается.
Какая смесь лучше для вас?
Если вы ищете новый способ ароматизации риса, стоит попробовать фурикаке и ситими тогараши. Лучший способ решить, какой из них вам больше нравится, — это попробовать их оба самостоятельно!
Если вам нравится немного острее, чем в большинстве японских блюд, вы всегда можете заменить тогараси фурикаке и получить примерно такой же вкус, как у острого фурикаке.
Заменить другой способ было бы сложнее, потому что, если рецепт требует тогараши, вы можете быть уверены, что ему нужно немного тепла. Если вы хотите сделать это, по крайней мере, добавьте в смесь немного хлопьев чили, чтобы сбалансировать их отсутствие в фурикакэ.
Оба становились все более популярными во всем мире одинаково стабильными темпами, хотя фурикакэ всегда был самым популярным.
Также приятно отметить, что тогараши более популярен по сравнению с фурикаке в странах с большим количеством острых блюд, таких как Индия и Южная Америка.
И что в Соединенных Штатах и Канаде его также чаще ищут по сравнению с фурикаке, чем в самой Японии, поскольку тогараши получил больше поисковых запросов за границей, чем в своей стране.
Относительная популярность по странам
Читайте также: лучшее фурикаке, которое можно купить для своей кладовой
В каких блюдах используется фурикакэ?
Фурикаке чаще всего используется для ароматизации блюд из риса, но его также можно использовать с лапшой, овощами или супами.
Некоторые популярные блюда из риса, в которых используется фурикакэ, — это онигири (рисовые шарики), суши и омурис (омлет с рисом).
В каких блюдах используется тогараши?
Тогараши используется в различных блюдах, как сладких, так и соленых. Его часто используют для придания вкуса лапше рамен, лапше соба, лапше удон и темпуре.
Его также можно использовать для приправы к блюдам из риса, супам, маринадам или соусам. Тогараши также является популярной приправой к мясу или овощам на гриле.
Заключение
Итак, у вас есть краткое руководство по разнице между фурикаке и ситими тогараши.
Обе являются отличными приправами, которые могут добавить новый вкус к вашим блюдам. Так что давай, попробуй их обоих!
Читайте также: вот так можно приготовить настоящий фурикакэ дома
Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой
Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.
Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:
Читать бесплатно
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Shichimi Togarashi и Nanami Togarashi (японская смесь 7 специй)
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Эта популярная смесь японских специй восходит к 17 веку и с тех пор используется как излюбленный способ добавить вкус и остроту всему, от лапши и блюд из риса до мяса на гриле, такого как якитори, а также супов и темпура.
Что такое Ситими Тогараши?Shichi по-японски означает «семь», а togarashi означает «перцы», отсюда и название «семь специй», относящееся к количеству специй (плюс нори), обычно используемых в этой смеси. Хотя существует множество вариаций, ситими тогараси обычно включает красный перец чили, саншо или сычуаньский перец, сушеную апельсиновую цедру, семена черного кунжута, семена белого кунжута, молотый имбирь, семена мака и нори (морские водоросли).
Ситими тогараши и нанами тогараши очень похожи. Оба содержат одни и те же ингредиенты в немного разных соотношениях, главное отличие состоит в том, что в нанами тогараши используется более низкое соотношение апельсиновой цедры. Если вы готовите последнее, используйте меньше (около 1 чайной ложки) апельсиновой цедры, чем требует этот рецепт ситими тогараши.
Как вы используете Ситими Тогараши?Ситими и нанами тогараси имеют множество применений. Их обычно посыпают лапшой удон, овощами, вареным рисом, яйцами, добавляют к жареному мясу, курице (например, якитори), рыбе и маринадам, используют в натираниях, супах, темпуре и заправках для салатов. Ими даже посыпают попкорн, картофель фри и используют для приправы рисовых лепешек и крекеров.
Независимо от того, японского происхождения блюда или нет, ситими тогараси — это универсальная смесь специй, которая оживит и придаст вкус самым разнообразным блюдам.
Начнем!
Мы используем хлопья красного чили, сушеную апельсиновую цедру, горошины сычуаньского перца, семена черного кунжута, семена белого кунжута, семена мака и молотый имбирь.
Для оптимального вкуса слегка поджарьте семена кунжута и горошины китайского перца на сухой сковороде до появления аромата, стараясь не поджечь их. Дайте им полностью остыть.
Выберите хорошие нори. Хотя это было трудно найти, я смог найти высококачественных японских нори 9.0010 (большинство нори на рынке из Китая). Вам понадобится совсем немного, чтобы приготовить ситими тогараси, но вы можете использовать остальное для суши-роллов (любимых вещей моего мужа) или для перекуса.
После полного остывания поместите все ингредиенты в кофемолку для специй или кофемолку и измельчите до крупного помола (убедитесь, что он крупный, а не порошок).
Хранить в герметичном контейнере. Для оптимального вкуса используйте в течение нескольких недель.
Нанами и Ситими Тогараши (японская смесь 7 специй)
Кимберли КиллебрюЭта популярная смесь японских специй оживит и придаст вкус самым разнообразным блюдам!
Распечатать рецепт5 из 21 голосов
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Приправа для блюд
Японская кухня
- ваша теплота)
- 1 столовая ложка сушеной апельсиновой цедры (используйте меньше, примерно 1 чайную ложку, если готовите нанами тогараши)
- 2 чайные ложки белых семян кунжута
- 2 чайные ложки черного кунжута
- 1 чайная ложка саншо или сичуань
На сухой сковороде слегка поджарьте семена белого и черного кунжута, горошины китайского перца и семена мака до появления аромата, стараясь не поджечь их. Переложите в миску и дайте им полностью остыть.
Поместите все ингредиенты вместе с нори в кофемолку для специй и измельчите до крупного помола (убедитесь, что это крупный, а не мелкий порошок).
Хранить в герметичной банке. Для оптимального вкуса используйте в течение нескольких недель.
Ключевое слово Нанами Тогараши, Ситими Тогараши
Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet
Shichimi Togarashi, смесь японских специй с семью вкусами
Приблизительное время прочтения: 2 минуты
Тогараши — это не только японское слово, обозначающее перец чили (перец), но и ряд смесей, в которых перец чили является основным ингредиентом. Я люблю японские смеси тогараси, и у меня всегда есть домашняя ситими тогараси.
В японском языке слово сити (или нана) означает 7, в зависимости от контекста и от того, откуда говорящий. Таким образом, Ситими Тогараши относится к смеси специй или приправы, которая состоит из 7 различных ингредиентов, в том числе чили. В Японии продавцы ситими составляют ассортимент в соответствии с потребностями покупателей, как это происходит на рынках и базарах по всему миру.
В последние годы я столкнулся с термином Nanami Togarashi, который описывается (не японскими авторами) как более цитрусовая смесь. Это оставляет меня немного озадаченным, поскольку нана также означает 7. Никто из моих японских друзей (в Великобритании и Японии) никогда не слышал об этой версии. Я думаю, что это явный случай потери перевода; кто-то написал «нана» для семи, и вуаля, западный мир думает, что у него есть новая смесь тогараши!
Каким бы ни был перевод, нам это нравится, и нет ничего лучше домашнего приготовления, потому что вы можете контролировать количество используемого чили, будь то меньше или больше!
- Посыпать супы японского происхождения или нет
- Посыпать лапшу
- Использовать в качестве маринада или как часть корочки для морепродуктов и овощей
- Использовать в заправках для салатов
- Добавлять в тесто темпура 1 You 9 вы найдете мой простой домашний рецепт Ситими Тогараши, но перед этим, если вам нужны примеры рецептов, вы можете добавить Ситими Тогараши, перейдите на японскую страницу.
- ▢ 1 ч.л.0076
- ▢ 1 ч.л. жареных водорослей нори для суши
- ▢ ½ ч.л. молотого имбиря
Поместите горошины перца и апельсиновую цедру в небольшую сковороду и обжаривайте в течение 1–2 минут на среднем огне, пока не появится приятный аромат. Не позволяйте ему гореть. Оставьте остывать на 5 минут.
Пока они остынут, давайте измельчим все остальное, что нужно измельчить. Поместите хлопья чили и оба семена кунжута в мельницу для специй и измельчите до полугрубого помола. Поместите в миску. Не беспокойтесь о упрямых семенах кунжута, которые остаются целыми, они просто добавляют вкус и консистенцию блюду.
А теперь давайте наденем фартуки!
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, оценку 5 звезд! Спасибо!
И если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood.
Lin XX