Шурпа рецепт в казане из свинины на костре: Шурпа из свинины на костре

Содержание

Шурпа из свинины в казане на костре рецепт с фото

Шурпа из свинины в казане на костре

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч PT2H

Приготовление блюд на костре — особый ритуал. Когда речь идет о шашлыках, процедура всем знакома и понятна, но первые блюда совсем другое дело. Здесь, при правильном подходе, можно и мясо не жарить, одна шурпа из свинины утолит голод и создаст особое настроение.

Сначала займемся мясом. Свинину лучше брать без кости, но с небольшим количеством жира. Промываем мясо проточной водой, просушиваем и срезаем жир. Остальную мякоть нарезаем на порционные куски.

Жир, срезанный с мяса, мелко нарезаем. Ставим казан на огонь, выкладываем на дно жир и плавим его до прозрачности и растопления. Загружаем в казан мясо и обжариваем без добавления масла, одного свиного жира будет вполне достаточно. Жарим до золотистого цвета.

Пока готовится свинина, займемся овощами. Лучше подготовить все ингредиенты сразу, чтобы не уделять им лишнее время на улице у костра. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, картофель и чеснок очищаем, промываем проточной водой и просушиваем.

Морковь и лук нарезаем крупными кусками, эти овощи приобретают насыщенный вкус и лучше, если он будет чувствоваться в полной мере. Корнеплоды небольшого размера можно даже оставить целыми. Лук и болгарский перец нарезаем кубиком, а чеснок рубим ножом как можно мельче. Помидоры режем кубиками либо соломкой.

Овощи будем добавлять поэтапно. Сначала к обжаренному до золотистой корочки мясу добавляем морковь, хорошо перемешиваем и слегка обжариваем. Всыпаем лук, помешиваем, доводим до прозрачности. Добавляем чеснок и соль, кориандр горошком измельчаем и высыпаем к мясу и овощам. После приправ отправляем в казан болгарский перец.Перец лучше взять яркого цвета, желтый, красный или оранжевый, это улучшит внешний вид готового блюда.

После добавления перца перемешиваем, прожариваем минут 5 и добавляем картофель. Затем загружаем помидоры и все хорошо перемешиваем. Пока овощи немного протушиваются, кипятим воду в чайнике. Заливаем овощи водой, немного солим, накрываем крышкой и варим в течение полутора часов.

Минут за 15 до готовности добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем и подаем шурпу к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Картошка с мясом пошаговые рецепты

Морковь с луком рецепты с фото

Суп шурпа

Помидоры с чесноком

Помидоры с луком рецепты

Мясо с помидорами фото рецепты

Томатный суп с помидорами как приготовить

Свинина с помидорами

Картошка с помидорами

Мясо с луком

В казане на костре

Картошка со свининой

Картофельный суп

Морковь с чесноком

Картошка с чесноком пошаговые рецепты

Кавказская кухня

Мясо на костре

Мясо с морковью рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Картошка в казане на костре

Суп с мясом и картошкой с фото пошагово

Болгарский перец с луком

На природу для пикника рецепты с фото

Национальные кухни

Болгарский перец с чесноком пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Лук, Чеснок, Укроп, Петрушка, Кинза, кориандр, Соль, Вода

Шурпа из свинины в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Для приготовления правильной шурпы лучше всего подходит казан. В нем бульон получается прозрачным с едва уловимым янтарным оттенком. Традиционным мясом для этого супа считается баранина, но некоторые народы адаптировали рецепт под свои кулинарные традиции и варят шурпу из самых разных видов мяса, например, из свинины. Выбирать нужно только те куски, где есть жир. Идеальный вариант — грудинка.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 10 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, турецкая, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Свинина700 г
Картошка250 г
Морковь160 г
Болгарский перец120 г
Помидор150 г
Репчатый лук100 г
Чеснок4 зубчик = 8 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Петрушка100 г
Вода1 л = 1000 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Овощи и мясо берите фермерские, так не будет сомнений в свежести и натуральности продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свинину вымойте под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Срежьте с мяса весь жир, мелко нарежьте. Мякоть нарежьте на куски произвольного размера. Овощи вымойте под проточной водой. Лук, морковь, чеснок и картофель очистите. Морковь и картофель нарежьте крупно. Лук и чеснок измельчите. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Свежую зелень вымойте и измельчите.

Шаг 1

Приготовьте свинину. Поставьте казан на плиту, выложите на дно емкости жир свиной жир и растопите его. Затем добавьте мясную мякоть и обжаривайте до золотистой корочки.

Шаг 2

Соедините мясо с овощами и специями. Добавьте к обжаренной свининине морковь и перемешайте. Выложите репчатый лук, перемешайте и готовьте до прозрачности, приблизительно 15 минут. Добавьте чеснок, соль и кориандр, положите измельченный болгарский перец.Тушите 5 минут. Затем добавьте картофель, помидоры, перемешайте. Готовьте около 5 минут.

Шаг 3

Завершите приготовление шурпы. Залейте мясо с овощами кипятком, варите 90 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченную зелень.

произвести впечатление

Свиную шурпу разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей.

простых и вкусных рецептов Рецепты приготовления первых блюд в казане, как приготовить шурпу, супы, кулеш, гуляш, харчо, бограч в казане Суп в чугунной кастрюле на костре

Что может быть лучшим завершением активный день на свежем воздухе? Конечно, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе обе эти особенности. Этот густой мясной суп, приправленный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдение точных пропорций между компонентами. Лучше не лениться и искать для блюда самые свежие продукты. Тогда вы точно можете быть уверены, что суп получится действительно вкусным, даже если раньше ни одна из компаний не умела готовить шурпу.

Основные ингредиенты:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие – оно не должно быть слишком жирным. Хорошо, если на кости;
  • Лук. Вы можете взять красный;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • сладкий перец;
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Специи. Их выбор делается по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо включают зиру, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Больше лучше.

Точное количество продуктов зависит от выбранного сорта мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи ароматными. Традиционно бульон разливают по глубоким мискам, а овощи с мясом раскладывают по отдельным тарелкам. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из баранины на огне

Шурпа из баранины на костре — традиционный вариант этого блюда. Сюда особенно хорошо подходят ребра.


Процесс приготовления:

  1. В казане варится 1 кг баранины с 5 литрами подсоленной воды. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать образующуюся пену;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляем 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо готовится на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также при необходимости увеличивают количество соли;
  5. Еще через 10 минут кладем в суп 5 нарезанных помидоров и продолжаем тушить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь положить 6 нарезанных кубиками картофеля, а через 5 минут — 3 болгарских перца;
  7. Осталось подождать 5-7 минут и блюдо готово. Осталось щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Тем, кто действительно любит мягкую свинину, рецепт шурпы на костре на основе этого мяса придется по душе. В этом варианте ребра также наиболее уместны.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривается нарезанная полукольцами луковица;
  • Появление ароматного запаха указывает на необходимость добавления мяса. Его количество оптимально варьируется от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет выделять обильную жидкость и достигнет степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару нарезанных помидоров без кожицы;
  • Когда зажарка приобрела нужную консистенцию, в казан наливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи;
  • При этом засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 40-45 минут;
  • Шурпа на огне в казане оставляется настаиваться 10 минут.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью и чесноком. Мясо очень мягкое.

Шурпа на говяжьем огне

Шурпа из говядины на огне — более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если мякоть предварительно отделить от косточки. Общее количество мяса 1,5-2 кг;
  • Мясо обжаривают в казане на растительном масле, периодически его перемешивая;
  • К мясному полуфабрикату добавляют нарезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо обжарятся, налейте воду в казан так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Готовить блюдо 45 минут;
  • В суп отправляем еще 3 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хотите блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острого перца чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картофеля в количестве 1 кг.
    А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп – самое популярное жидкое блюдо(обычно первое), которое распространено во всем мире. Главной характерной особенностью этого блюда является то, что суп состоит не менее чем на 50% из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят путем отваривания, причем в большинстве случаев на простой воде.

Однако при всем этом современные супы отличаются разнообразием их вариантов и способов приготовления. Итак, сегодня можно найти холодные и горячие супы, а также супы, которые можно подавать как горячими, так и холодными. По основному компоненту различают супы мясные, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А также различают заливные, загущенные, супы-пюре, запекания и т. д.

Сегодня мы попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп, главной особенностью которого является именно способ его приготовления.

Итак, готовим куриный суп в казане!

Для приготовления супа в казане потребуется:

мясо куриное — 300 г
корейка копченая — 20 г
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры черри — 5-7 шт.
масло растительное — 2 ст.л. л.
соль/перец — по вкусу
зелень — по вкусу

Как варить суп в казане:

1. Начинаем с тщательного промывания куриного мяса (желательно брать курицу на костях, затем бульон и сам суп получится наваристым), затем складываем в кастрюлю (а можно сразу использовать казан), заливаем достаточным количеством воды, которая слегка подсолена, и отвариваем курицу до готовности.

После вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам понадобится около 2 литров).
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь режем лук мелкими кубиками, чеснок так же мелко нарезаем ножом, а перец, очищенный от сердцевины и семян, нарезаем мелкой соломкой.
3. Картофель чистим, также хорошо моем, а затем нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками, как болгарский перец.
4. Теперь отправляем казан на огонь, и пока он нагревается, в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Нарезанное мясо обжарить в раскаленном казане, затем добавить немного растительного масла и выложить нарезанные в корейку болгарский перец, лук и чеснок. Обжаривайте овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавить в казан нарезанный картофель и морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать содержимое казана примерно 3-5 минут, затем влить примерно половину количества бульона и оставить овощи тушиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время помойте помидоры черри и разрежьте их пополам (или можете добавить в суп целиком, как вам больше нравится). Далее добавляем помидоры в казан к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем уже остывшее куриное мясо от костей (если нужно), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем в суп. После этого влить остаток бульона, посолить и поперчить его по вкусу, накрыть сверху крышкой и продолжать варить суп до готовности овощей (еще около 10 минут).

на бульон:

  • курица — 1,8 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль;
  • вода;
  • укроп и зеленый лук;

для лапши:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовьте лапшу заранее. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой…

… и замесить достаточно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.


Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола в пласт. Оставьте слои сохнуть на 30-40 минут. Нарежьте пласт на полоски шириной 4-5 см и оставьте сохнуть еще на 20 минут.


Затем сложите несколько полосок на доске, присыпав их небольшим количеством муки, и тонко нарежьте лапшу.


Нарезанную лапшу разложить по поверхности стола и сушить несколько часов, периодически переворачивая. Высушенную лапшу уберите в закрытую тару и храните как каши и макароны. Данного количества лапши хватит на 2 казана супа.


Куриный суп

Курицу помыть. Чистые овощи.

Разожгите огонь под очагом и поставьте котел.

Налейте воду в котел и опустите курицу. Добавьте столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь под казаном. Бульон должен медленно кипеть. Даже не кипятите, а только демонстрируйте готовность вот-вот закипеть, изображая разводы и брожение жидкости на поверхности. Солим бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда куриное мясо будет вкуснее. Добавить крупно нарезанные морковь и лук.


Через 40-50 минут курица будет готова. Вы увидите это по выходящему мясу на костях ножек. Чтобы курица прожарилась равномерно, переверните ее один раз в процессе приготовления. Сваренную курицу вынуть из бульона и поставить в теплое место.


Теперь нам нужно посчитать, сколько у нас едоков. А бульона оставить в казане столько, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Охладите лишний бульон и поставьте его в холодильник. На следующий день на ней можно сварить суп.

Теперь кладем в суп картошку, разрезанную пополам. Чтобы бульон стал прозрачным, предварительно очищенный картофель оставить на полчаса в воде, дать вымыться крахмалу.

Через 15 минут добавить лапшу в бульон и довести до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как вам нравится суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о готовности супа.


Разлейте суп с лапшой по тарелкам. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Поставьте блюдо в центр стола с отварной курицей. Пусть сами едоки берут столько мяса, сколько хотят. По желанию можно добавить в суп столовую ложку простокваши или сметаны.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наиболее распространенными рецептами блюд, приготовленных в казане на природе в России, являются уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и рыбьи головы покрупнее. Овощи и специи добавляются по вкусу, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, свежая зелень. Зерновые тоже в некоторых случаях используются, но реже (классическая уха обходится без них).

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах казана:

Наваристая каша в казане – это крупы (чаще всего перловая, гречневая, пшенная, рисовая) и «наполнитель», которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • рагу

Что приготовить в казане на костре? Смотрите рецепты на сайте

Самый популярный рецепт — каша пшеничная полевая с чесноком и салом, тушенкой и луком.

В последние годы популярен плов в казане на костре. В первую очередь потому, что казан – идеальное блюдо для него. Ну и вкус и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране за нее берут любое мясо, ориентируясь только на его вкус, минуя традиции.

Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую только что варили на огне в казане. По сути, это тушеная «солянка», для которой подходят любые овощи и мясо. Сначала мясо обжаривают с луком, затем в него по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!) Причем последние даже не нужно разрезать – достаточно очистить их от кожуры.

Еще один восточный гость — суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищите на сайте). Вы также можете подойти к его приготовлению творчески и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.

Суп — очень популярное жидкое блюдо, которое мы называем «первым» в порядке подачи на стол, оно распространено во всем мире. Главной отличительной чертой этого блюда является то, что оно состоит примерно на 50% из жидкости. И этой жидкостью, как правило, является обычная вода. Есть исключения: томатный сок, другие овощные соки и т. д., но это уже специфические супы. Современные супы готовят в самых разнообразных вариантах и ​​способах приготовления. Супы бывают холодные и горячие, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же самым популярным является мясной суп, приготовленный с овощами и зеленью. А особенно вкусно получается, если приготовить его в казане. Казань предполагает большое количество продуктов, увеличенный объем по сравнению с кухней и т. д. Итак, варить суп нужно в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только Вкусный ужин, но и превращает этот процесс в настоящий праздник, своеобразное кулинарное событие, в котором, как правило, участвуют все гости и члены семьи. Работы хватит всем: развести огонь, поставить котел, приготовить еду, принести воды, следить за огнем, добавить специй, помешать и попробовать и т. д.

На Востоке любят такие супы варить. Суп харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа — тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане готовят в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, до простого супа с лапшой, который мы часто готовим для детей.

Как видите, вариантов супа в казане множество, каждый из них интересен по-своему. А если планируете варить суп в казане, сначала найдите рецепты на сайте и изучите их, сравните фото готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если собираетесь на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты этого блюда есть на нашем сайте.

И для начала — несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

Объем казана выбирайте исходя из количества гостей. Объемы казанов разные – от 3 до 25 литров;

Котел должен иметь толстые стенки и плоское дно;

Новый котел необходимо тщательно вымыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не использовать моющие средства. Если казан эмалированный, то прожигать его не нужно;

Для получения прозрачного бульона в казане сначала мясо заливают половиной воды, снимают шум, пену, а затем добавляют остаток воды и ставят слабый огонь;

Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные гренки, которые легко приготовить самостоятельно;

Приготовленному супу в казане дать постоять еще 10-15 минут, он настоится и будет еще вкуснее.

Шурпа в казане — вкуснейший суп! Готовим изумительную шурпу в восточном казане с бараниной, свининой, говядиной и курицей

Шурпа – сытное блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно приготовить не хуже, если знать несколько секретов и пользоваться проверенными рецептами. Вот они!

Шурпа в казане — общие принципы приготовления

• Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть нежирным. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо было насыщенным и ароматным.

• Овощи. Используйте самые разные. От привычных картофеля и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

• Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривается отдельно. Нут можно варить сразу с мясом, но при условии предварительного замачивания гороха не менее чем на 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет приготовить.

• Зелень, специи. Традиционная шурпа приправляется кинзой, укропом. Их можно добавить вместе. Но также не возбраняется положить петрушку. Специи в блюдо можно положить разные на ваше усмотрение. Часто блюдо готовят горячим с использованием красного перца чили.

Шурпа в восточном казане из баранины

Рецепт очень сытной и сытной восточной шурпы в казане. Можно использовать любые кусочки баранины, но основным ингредиентом блюда является овечий жир.

Ингредиенты

• 2,5 литра воды;

• 2 ложки томатной пасты;

• 500 г баранины;

• 500 г картофеля;

• 4 лампы;

• 100 г курдючного сала;

• 1 острый стручок;

• укроп, кинза, лавр, соль.

Варка

1. Курдюк срезать, бросить в казан и обжарить на сильном огне. Чешуйки вынуть.

2. Нарезанные кусочками баранины бросить, обжарить до румяной корочки минут двадцать. За это время нарежьте лук полукольцами. Добавить к мясу.

3. Еще через минуту кидаем нарезанный кубиками картофель, жарим дальше. 4. Через десять минут добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, размешиваем.

5. Залить 2,5 л кипятка. Если хотите более густую шурпу, можно добавить меньше жидкости.

6. Срезаем острый стручок, кидаем в котел.

7. После закипания убрать огонь на минимум, варить час при слабом кипении. Проверьте мясо.

8. Если баранина мягкая, посолить суп, проварить еще семь минут.

9. Наполнить лавром, кинзой, укропом и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы лучше всего для нее использовать отбивные из баранины. Особенности блюд добавляет обилие болгарского перца и свежих томатов.

Ингредиенты

• 600 г бараньих ребрышек;

• 5 картофелин;

• 2 луковицы;

• 3 болгарских перца;

• 4 помидора;

• 1 большая морковь;

• специи, масло.

Приготовление

1. В казан налить немного масла, чтобы кусочки мяса не прилипали к горячей поверхности. Поджигаем.

2. Вымытые, обсушенные ребра нарезать. Закинуть в казан, обжарить до легкого румянца.

3. Лук нарезать полукольцами, не мелко. Морковь нарезать полосками. Бросьте к мясу. Продолжаем жарить.

4. Через несколько минут бросить нарезанный картофель, готовить без крышки. Времени много не надо, жарим еще минут пять.

5. Теперь берем два помидора, натираем, скидывая шкурку. Вылить в казан.

6. Еще через пять минут заливаем пару литров кипятка, смотрим на нужную густоту.

7. Закрыть казан, готовить блюдо двадцать минут.

8. Теперь болгарский перец нарезаем соломкой, оставшиеся помидоры ошпариваем для удаления кожуры, режем на несколько крупных частей.

9. Оставшиеся овощи бросить в казан, посолить, поперчить (можно бросить нарезанный острый стручок), варить на медленном огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10. В готовую шурпу кинуть зелень, по желанию лавр, другие специи. Дать настояться под крышкой казана, подать к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы вам понадобится настоящий бараний горох — нут. Его необходимо заранее замочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления. Ингредиенты

• 150 г нута;

• 1 кг говядины;

• 2 моркови;

• пара лампочек;

• 5 картофелин;

• специи;

• 1 перец;

• 3 помидора;

• 0,3 стакана масла.

Кулинария

1. Разогреть масло, добавить в казан лук. Слегка обжарить, бросить нарезанную морковь.

2. Теперь промытую говядину режем на кусочки, как для шашлыка. Отправляем жарить.

3. Теперь засыпаем замоченный на 10 часов нут, заливаем 3 литрами воды, готовим шурпу час.

4. За это время подготовьте остальные овощи. Картофель и перец нарежьте произвольно, помидоры просто натрите.

5. Положите все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и варим около часа. Следим, чтобы картошка не разварилась, времени может понадобиться меньше.

6. В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу можно использовать и для шурпы, но грудку не брать. Пусть мясо будет с кожей и жиром.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 2 баклажана;

• 2 картофелины;

• по 1 моркови, луку и перцу;

• 0,3 стакана масла;

• 0,5 пряных стручка;

• 2 помидора;

• укроп, лавр.

Кулинария

1. Сразу занялся баклажанами. Разрезаем каждую вдоль, затем кусочки по 2 см поперек. Посыпать солью, оставить для улучшения вкуса на полчаса.

2. Лук нарезать, высыпать в разогретое масло, затем можно добавить морковь. Обжарить до прозрачности лук.

3. Разрежьте курицу по суставам. Мелко не надо. Бросьте в котел. Обжарить со всех сторон с овощами.

4. Теперь кладем картошку, продолжаем жарить, огонь можно добавить.

5. Баклажаны промываем с горчинкой, снимаем с рук и добавляем в блюдо.

6. Налейте столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь.

8. Перец нарезать соломкой, помидоры кубиками. Бросьте через десять минут шурпу. Солим.

9. Можно сразу добавить нарезанный острый перец. Накройте крышкой, доведите до готовности на медленном огне.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно приготовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированную фасоль, а приготовить ее по рецепту. Это будет вкуснее.

Ингредиенты

• 600 г свинины;

• 120 г сухих бобов;

• 4 картофелины;

• 2 сладких перца;

• 2 лампочки;

• 1 большая морковь

• 2 ложки томатной пасты;

• немного масла или жира;

• специи, перец острый, зелень.

Варка

1. Накануне залить фасоль холодной водой, чтобы фасоль хорошенько набухла. Затем смените жидкость, поставьте фасоль на плиту, варите почти до готовности. Оно должно стать мягким, но не развариться.

2. Свинину нарезать кусочками по 40-50 грамм. Бросьте в котел. Если кусочки жирные, то масла добавить совсем немного. Обжариваем на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это занимает около двадцати минут.

3. Добавляем лук, кидаем морковку в казан.

4. Смешиваем макароны с несколькими ложками воды, заливаем мясо, жарим еще несколько минут.

5. Нарезать крупными кусками картофель. Закинуть свинину.

6. Влить пару литров кипятка, посмотреть на густоту. Накрыть крышкой и варить двадцать минут.

7. Теперь добавляем отварную фасоль, болгарский и острый перец, соль.

8. Накрыть казан, отварить шурпу до полной готовности на слабом огне.

9. Как только картошка сварится, наполнить шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранья кость. Но также блюдо можно приготовить и с другими видами мяса.

Ингредиенты

• 1 кг мяса;

• 0,25 капусты;

• 3 картофелины;

• 150 г нута;

• 5 ложек сливочного масла;

• 3-3,5 литра воды;

• 200 г моркови;

• 200 г лука;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 острый перец;

• специи.

Кулинария

1. Гнездо замачиваем на десять часов.

2. Разогрейте жир. Баранину нарезать кусочками, жарить четверть часа.

3. Теперь добавьте лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Обжаривайте еще десять минут.

4. Всыпать нарезанный на четвертинки картофель и промытый нут. Залейте кипятком, накройте крышкой и варите 30 минут.

5. Теперь добавляем нашинкованную капусту и помидор, солим, кидаем острый перец. Накройте крышкой и готовьте около двадцати минут. Не давайте шурпе активно кипеть. 6. Зелень бросают в самом конце, либо кладут в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно приготовить с любой лапшой. Изначально ее готовили из теста, но сегодня яичную пасту можно купить в магазине. По вкусу они практически не отличаются от домашних.

Ингредиенты

• 0,6 кг говядины;

• 2 луковицы;

• 2 перца;

• 3 картофелины;

• 250 г лапши;

• 1 помидор;

• перец острый, зелень;

• 30 мл масла.

Приготовление

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *