Чем шурпа отличается от шулюма: Шурпа и шулюм чем отличаются

Шулюм и шурпа: в чем разница, рецепты из баранины

  • 1 Что такое шурпа
  • 2 Рецепт шурпы
  • 3 Что такое шулюм
  • 4 Рецепт шулюма
  • 5 Подача
  • 6 Заключение

Как говорится, Восток – дело тонкое, а уж разобраться в тонкостях традиционной восточной кухни способен разобраться далеко не каждый. Вот, например, шурпа и шулюм – это два самостоятельных блюда или все-таки разные названия одной и той же похлёбки? Есть ли между ними различия? И если есть, то какие?

Что такое шурпа

Шурпа – жирный заправочный суп, получивший широкое распространение на мусульманском Востоке и у соседних с тюрками народов. Поскольку мусульмане свинину не едят, бульон для шурпы готовят из баранины на косточке. Разновидности вкуснейшей питательной похлёбки присутствуют в национальных кухнях разных народов, известны и другие названия блюда: шорба, сорпа, чорба и др.

Строгих правил приготовления шурпы не существует, у каждого повара на этот счёт имеется своё мнение, но определённый алгоритм действий всё-таки имеется: крепкий бульон варится из баранины в течении 2-3 часов, продукты закладываются поэтапно.

Самой вкусной получается шурпа, сваренная на костре – наваристая, сытная, с характерным ароматом дымка, но современные хозяйки умудряются готовить восточное блюдо в мультиварке или на плите в кастрюле с толстыми стенками. По вкусу такой супчик почти не отличается от традиционной похлёбки.

Рецепт шурпы

Продукты:

  • жирная баранина на косточке – 0,5 кг;
  • картофель – 6 молодых клубней среднего размера;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка.
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченное в холодной воде мясо помещают в толстостенную кастрюлю и заливают холодной (лучше ключевой) водой (чтобы прикрывала мясо) и варят на медленном огне, не доводя до кипения. Образовавшуюся пену снимают. Подсаливают.
  • Готовое мясо выкладывают на блюдо и закладывают в бульон нарезанный крупным кубиком картофель.
  • Овощи нарезают соломкой и обжаривают на курдючном сале (можно заменить топленым маслом).
  • Когда картофель сварится, в кастрюлю возвращают мясо и добавляют обжаренные овощи.
  • Готовую шурпу приправляют специями.

В качестве специй для шурпы подойдут лавровый лист, чёрный перец, тимьян, куркума, сельдерей, базилик и проч.

Что такое шулюм

По своему составу и способу приготовлению шулюм очень похож на шурпу, но отличия есть. Многие называют его казачьим блюдом, другие относят к традиционной кухне кавказских горцев, но все чаще в кулинарных источниках шулюм именуются охотничьей похлебкой, не имеющей «национальности». Главным отличием между шурпой и шулюмом, является то, что последний варится из различных видов мяса: свинины, дикой птицы, конины, свинины и др. Кроме мяса в суп добавляются ароматные коренья в большом количестве, можно положить грибы, бобы, пшено и овощи.

Рецепт шулюма

Продукты:

  • мясо (птица, свинина или баранина) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сельдерей – небольшой корешок;
  • лук – 1 крупная головка.
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю закладывают мясо и очищенную луковицу, заливают водой и ставят на огонь.
  • Шулюм варят в течение 2 часов. Бульон не должен кипеть ключом, пусть лишь едва булькает. В процессе варки суп нужно посолить и добавить корень сельдерея.
  • За 2 минуты до готовности добавляют лавровый лист, луковицу убирают.
    Готовый шулюм приправляют толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Подача

Классическую шурпу подают в мисках-касушках горячей, так как жир быстро застывает. В качестве дополнения к ней – свежеиспечённые лепешки, овощи и зелень. Подача шулюма более лаконична: мясо выкладывают на блюдо, режут его на крупные куски и кушают, запивая горячим бульоном. Оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Заключение

Итак, на что следует обратить внимание при сравнении шурпы и шулюма. В первую очередь это:

  • География – шурпа считается традиционным восточным блюдом, тогда как шулюм «привязки к местности» не имеет и является скорее походным блюдом.
  • Мясная составляющая – классическая шурпа варится исключительно на бульоне из жирной баранины, для приготовления шулюма подойдёт любое мясо.
  • Дополнительные продукты – при варке шурпы повара придерживаются определенного рецепта (хотя некоторые отступления от классического рецепта допускаются), а в шулюм разрешается положить все, что заблагорассудится: от капусты и грибов до бобов и круп. Или, если душе угодно, приготовить суп только из мяса и ароматных кореньев без посторонних добавок.
  • Подача – шурпу кушают в домашней обстановке, из посуды, ложками. Шулюм же едят по-простому, без изысков, ведь трапеза по обычаю проходит на природе, вдали от цивилизации.

В чем же главное сходство блюд? Тут все просто: оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.

Дата: 13.02.2021.

Обновлено: 14.02.2021

Чем отличается шурпа от шулюма и хашламы: явные отличия

Главная » Национальные блюда

В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.

Русской

32.5%

Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)

45.59%

Итальянской

7.68%

Грузинской

14.23%

Проголосовало: 2369

Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.

К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.

При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.

Шулюм – это другой вид мясного супа, один из разновидностей шурпы. Для его приготовления можно использовать баранину, свинину, говядину или курицу. Рецепт этих блюд немного отличается. В кастрюлю, кроме мяса, кладут также картофель, грибы, томаты, баклажаны, зелень, бобовые и крупы. А в шулпу кладут только мясо и овощи, в этом разница.

В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.

Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.

Анна. Профессиональный дегустатор

Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура — важно учитывать каждую деталь

Задать вопрос

Есть еще один кавказский мясной суп под названием . Различия между ним и предыдущими блюдами также есть. Это сочетание вареного мяса, овощей и зелени. Обязательно подают с бульоном. Вкусно в холодном и горячем виде.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 2. 38 из 5 )

Шурпа из баранины

Шурпа — традиционное горячее мясное блюдо Средней Азии, некоторых стран Ближнего Востока и Молдовы. Он готовится из баранины (иногда из козлятины) и представляет собой жирный, наваристый бульон с добавлением в него овощей. Набор овощей более-менее стандартный: морковь, картошка, лук. В некоторых регионах в шурпу помимо овощей добавляют кислые фрукты – сливы, абрикосы, айву. Еще одной характерной особенностью шурпы, отличающей ее от других мясных бульонов, является большое количество специй, то есть этот суп получается не только наваристым и жирным, но и острым.

Ингредиенты :

  • 200 г баранины на кости;
  • морковок — 1 маленькая или ? большой;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 помидор;
  • вода — 2, 5 литра;
  • соль, перец, зира — по вкусу;
  • зелень.

1. Заранее подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Овощи моют и чистят.

2. Баранину предварительно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.

3. Полностью положить очищенный лук в контейнер для мяса.

4. Наполните кастрюлю водой и вскипятите бульон на среднем огне.

5. Пока бульон в кастрюле варится, занимаемся остальными ингредиентами. Морковь нарезать тонкими кружочками (для красоты можно сделать ломтики более интересной формы).

6. Когда бульон закипит, нужно дать ему покипеть на тихом огне около 30 минут. Затем добавьте нарезанную морковь.

7. Если вы используете мелкий картофель, вы можете добавить его в суп целиком. Если овощ достаточно крупный, то его следует разрезать на 3-4 дольки. Отправить картофель в бульон, посолить по вкусу и варить около 10 минут.

8. Очищенный болгарский перец нарезать кубиками.

9. Разрежьте помидор на 8 частей, удалив лишнее.

10. Добавить в суп перец и помидоры. Приправить специями (традиционно можно использовать тмин). После этого суп должен медленно кипеть еще 5 минут.

11. В порционной тарелке шурпу из баранины посыпать рубленой зеленью на свой вкус.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баранина, тушеная с овощами

Shurpa

Beef Shurpa

Uzbek Shurpa

Shurpa с нутом

Shulum

Овощный бульон

.

Щавелевый суп — заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушеным мясом

Постный суп — для поста и диет хорош! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постного мясного супа без мяса и животного жира

Суп с макаронами, картофелем и мясом

Популярные статьи

Борщ с лимоном

Фасоль по-корейски на зиму

Как проверить качество меда

Куриные голени, тушеные с картофелем

Смузи с творогом и бананом мёд

Заправка для салата из свежей капусты

Тесто для хвороста

Оладьи на кефире

Рубленые котлеты из индейки

Как приготовить смалёр

Начало духовного поиска с Джейсоном Шульманом — Духовным Шерпой

В этом эпизоде ​​Келле приветствует автора и всемирно известного духовного учителя Джейсона Шульмана к Духовному Шерпе для замечательного разговора о начале духовного путешествия и некоторых вещах, которые запустить так много из нас в это. Келле также обсуждает происхождение собственного путешествия Джейсона, а также очень интересные дискуссии о недвойственности. Прежде чем закончить, Джейсон также был достаточно любезен, чтобы поделиться замечательными песнями, которые обязательно понравятся слушателям!

Ссылки:

Для получения дополнительной информации о Kelle Sparta или Kelle Sparta Enterprises:

—https://kellesparta.com/learn-more-about-kelle/

— Для получения дополнительной информации о Джейсоне Шульмане :

— Веб-сайт: https://www.societyofsouls.com/

— Фонд недвойственности: https://www.nonduality.us.com/

— Facebook: https:/ /www.facebook.com/Jason-Shulman-1006990172698879

Driveabout (Полная версия) https://youtu.be/biD21gy6qZk

— Автор сценария: Келле Спарта

— Исполняют: Келле Спарта и Дэниел Сингер

— Продюсер: Дэниел Сингер

— Дополнительная информация о Джо Калиендо-младшем (Joey C) или Honu Voice Productions:

-Электронная почта: joeyc@honuvoice. com

-Facebook: https://www.facebook.com/HonuJoeyC/

Ключевые слова:

духовные наставники, духовное руководство, духовный терапевт , духовная консультация рядом со мной, духовный терапевт рядом со мной, типы духовных наставников, 7 духовных законов, метафизические свойства, найти своего духовного наставника, связаться с вашим духовным наставником, список духовных наставников, связаться с духовными наставниками, мой духовный наставник, духовное руководство рядом со мной , исцеление духовной энергией, духовные наставники и ангелы, духовный наставник рядом со мной, духовный наставник, духовное консультирование по вопросам брака, ангельские духовные проводники, духовная психотерапия, бесплатное духовное руководство, духовная лечебная терапия, ангелы и проводники, духовный наставник, йо ваш духовный наставник, метафизическое исцеление, направление духовных наставников, духовные наставники во сне, встречи с духовными наставниками, обращение к духовным наставникам за помощью в любви, духовное исцеление рук, шаманский духовный наставник, духовный наставник, психодуховная терапия, понимание духовных наставников, метафизические свойства из, духовное руководство, мне нужно духовное руководство, духовность и психотерапия, главный духовный наставник, руководство по духовному пробуждению, духовное консультирование пар, Келле Спарта, Духовный доктор, Духовный шерпа, Дух, Духовная жизнь, Проявление, Магия, Царства, Шаман, Шаманизм, Викка, Язычество, Трансформация Жизни, Джейсон Шульман

Лицензия и кредиты:

«Spirit Sherpa» является исключительной собственностью Kelle Sparta Enterprises и распространяется под лицензией Creative Commons: BY-NC-ND 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *