Шурпа из курицы, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 23.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят из баранины, но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.
Ингредиенты:
на 2,5 литра воды:
— 400 грамм куриного мяса,
— 250 грамм картошки,
— 1 средняя луковица,
— ½ крупной морковки,
— 150 грамм помидор,
— 1 красный сладкий перец,
— 1 пучок зелени,
— по вашему вкусу соль и специи для шурпы.
Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.
Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.
В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.
Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.
Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
вкусное первое блюдо по восточным мотивам
Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.
Мой муж – охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа – из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.
Ингредиенты
- Курица — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправа для мяса — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Коренья сушеные — 1 ч.л.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист — 1 шт.
Шурпа из курицы: как приготовить вкусное первое блюдо
- Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.
- Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.
- Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.
- Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.
- Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.
- Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.
Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи. Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Шурпа из курицы — Готовим на природе
Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.
Из чего готовим щурпу
- Курица — 1,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Помидоры — 1 или 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку,
- Специи шурпы: кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока),
- Соль — по вкусу.
Приготовление шурпы
Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно…
крупными кусками разделать курицу — по суставам отрезать крылья и ноги, тушку — разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака, Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу, Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см. ) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа, Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной, И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь, И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука, Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),Шурпа из курицы в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоШурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 1/2 ч. л. сушеной паприки
- 3-4 лавровых листа
- 5-6 картофелин
- 1,5 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 помидора
- 1-2 сладких перца
- 100 г перетертых томатов
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 2-3 горошины душистого перца
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.
2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.
3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).
4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.
5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.
6. Переложите овощную заправку с томатом в кастрюлю, добавьте соль и варите еще 15 минут. После того, как шурпа сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
7. Подавайте блюдо, разлив по пиалам и присыпав свежей рубленой зеленью.
КомментироватьRating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Первые блюда
Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях
Шурпа — это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.
Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно — с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!
Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы — рецепт остаётся традиционным.
Домашний рецепт пошагово
Ингредиенты для приготовления:
- куриная тушка — 1 шт.;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- корнеплод моркови — 2 шт.;
- томат свежий — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- сладкая паприка — 1 шт.;
- петрушка свежая — ½ пучка;
- мука — 20 г;
- перец «Бараний рог» — 1 шт.;
- соль поваренная;
- уксус винный — 50 мл.
Продолжительность приготовления: 1,5 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.
Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:
- Куриную тушку омойте, поместите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания снимите с поверхности воды образующуюся пенку, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 1 часа;
- Готовую курицу извлеките из бульона и освободите от костей. Запомните, мясные куски разбирать на волокна не стоит — они должны оставаться крупными;
- Очищенную морковь разрежьте вдоль на 6−8 частей (брусочков). Луковицу нашинкуйте крупными полукольцами. Картофель нарежьте на четвертинки;
- Картофель и мясо курицы заложите в кипящий бульон. А морковь и лук, тем временем, обжарьте на сковороде, с добавлением винного уксуса и небольшого количества масла. Обжаренные овощи отправьте вслед за картофелем и варите на протяжении 13−17 минут;
- Свежий помидор обдайте кипятком, после чего освободите от кожицы и измельчите блендером. Сладкую паприку и «Бараний рог» нарежьте полосками, соедините с измельчённым томатом и введите в кипящий суп и прокипятите ещё несколько минут;
- Тем временем, на сухой сковороде обжарьте муку до появления коричневатого оттенка. Введите подрумяненную муку в суп, размешайте до полного растворения;
- Пучок петрушки нарубите, высыпьте в уже готовую шурпу и снимайте кастрюлю с огня;
- Шурпа, приготовленная с курицей — готова! Подаётся этот ароматный и сытный суп непременно в горячем виде, сразу же после окончания приготовления.
Рецепт супа шурпа из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курица домашняя — 1 шт.;
- рис круглозернистый — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук красный болгарский — 3 шт.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- соль каменная;
- свежее сало — 50 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.
Продолжительность готовки: 90 мин.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.
Пошаговое описание:
- Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит — крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
- Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
- Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
- Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
- Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.
Способ приготовления супа в мультиварке
Составляющие:
- куриные бёдра — 1 кг;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- болгарские перцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- морковина — 1 шт.;
- помидоры — 2−3 шт.;
- букет свежей зелени;
- соль пищевая;
- смесь ароматных перцев.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 37.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:
- Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
- Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
- Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки — 2 шт.;
- курдючное сало — 250 г;
- клубни картофеля — 700 г;
- сладкий перец паприки — 2 шт.;
- морковь свежая — 400 г;
- томаты свежие — 400 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 3 головки;
- букет зелени;
- водка — 100 мл;
- лист лавра — 3 шт.;
- вода питьевая — 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец — 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
загрузка…
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3−4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20−25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6−8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
Полезные советы
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством — это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
Рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
- Поделиться
- Нравится 0
Куриные голени – 2 шт. | Картофель – 1 кг. | Морковь – 300 гр. | Лук репчатый – 2 шт | Перец красный и желтый – 4 шт. | Помидоры – 4 шт | Специи, лавровый лист – по вкусу | Соль – 1 ч. л. | Мука – 1 ст. л. | Томатная паста – 2 ст. л |
Шурпу можно отнести и к первому, и ко второму блюду. Она отличается насыщенным вкусом и является очень сытным блюдом
- 2 ч. 25 мин. Порций 6 Не сложно
Главное правило шурпы – все овощи и мясо режутся большими кусками. Данный факт объясняется тем, что блюдо варится долгое время и овощи не должны разварится.
Пошаговый рецепт
Мясо заливаю холодной водой (2.5 литра). Ставлю на огонь и варю 1 час. Время от времени снимаю пену на бульоне.
Тем временем готовлю зажарку. Лук режу полукольцами, помидоры на 4 – 6 частей, морковь шинкую кольцами, перец режу соломкой. Наливаю в сковороду растительное масло и высыпаю туда подготовленные овощи. Накрываю крышкой и томлю все на небольшом огне около 15 минут, время от времени помешивая.
Очищаю картофель и разрезаю каждую на 4- 6 частей, в зависимости от размера клубня. Когда мясо проварится 1 час, отправляю в бульон картофель.
К полуготовым овощам добавляю томатную пасту и муку. Все хорошо перемешиваю и высыпаю зажарку в кастрюлю с мясом и картофелем. Теперь шурпа будет вариться 1 час на маленьком огне.
Через 1 час добавляю в шурпу специи (кориандр, приправа «К курице», лавровый лист, черный перец), солю по вкусу и оставляю еще на огне 5 минут. После, горячее блюдо разливаю по тарелкам и подаю к обеду. На следующий день шурпа будет еще вкуснее, поэтому ее можно варить в большом количестве.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Из этой статьи вы узнаете, как сварить шурпу из курицы. Это традиционное блюдо узбекской кухни. Шурпа – это густой, вкусный и ароматный суп. О пользе шурпы говорил еще Авиценна, называя ее лекарством от многих болезней. Это блюдо – два в одном: сразу и первое, и второе. Шурпа содержит много специй, которые вы можете регулировать по своему вкусу. Его можно подавать как на семейный обед, так и на обед с друзьями. Подробные инструкции с пошаговыми фото помогут приготовить вам это необычное блюдо.
Ингредиенты
Куриные бедрышки | 500-600 г |
Вода | 2-2,5 л |
Картофель | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец сладкий болгарский | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Паста томатная | 1-1,5 ст. л. |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Гвоздика или душистый перец | 3-4 шт. |
Хмели-сунели | по вкусу |
Гвоздика или душистый перец | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Кориандр молотый | на кончике чайной ложки |
Черный молотый перец | на кончике чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
- Чистим и моем 4-5 средних картофелин, одну среднюю морковь, одну среднюю луковицу.
- Лук режем полукольцами. Без лука не обходится ни один суп. Он улучшает вкус мяса.
- Нарежем морковь не слишком толстыми полукольцами. Так она лучше отдаст все свои вкусовые вещества супу, и в тарелке окажется вполне уместной.
- Тем временем моем один болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Важно выбрать для этого блюда ароматный перец. Не столь важен его внешний вид, как аромат и вкус. Разрезаем его пополам и нарезаем соломкой.
- Два помидора моем, удаляем плодоножки и режем на 4 части.
Готовим шурпу
- Хорошо промываем куриные бедрышки (500-600 г) под проточной водой и кладем их в кастрюлю. Для варки шурпы можно использовать не только бедрышки, а и голени или шейки, т. е. те виды мяса, в которых содержится наибольшее число соединительных тканей. Заливаем мясо 2-2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Сюда же добавляем гвоздику или душистый перец (3-4 штуки), 1-2 лавровых листа, на кончике чайной ложки молотого кориандра и черного перца и хмели-сунели по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Лавровый лист можно заменить фиолетовым базиликом, сушеным или свежим. Так шурпа получится еще ароматнее.
- Важно помнить, что все супы и бульоны варятся при очень медленном огне. Это необходимо для того, чтобы бульоны и супы остались прозрачными. Лишь в самом начале, когда начинаем готовить суп, мы увеличиваем огонь, для того, чтобы вода закипела как можно скорее, и для того, чтобы пена от мяса начала отходить скорее. И вот тогда у нас получится не просто суп, а самая настоящая узбекская шурпа. Варим примерно полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Снимать пену следует очень аккуратно, чтобы ни капли ее не осталось в кастрюле. Это очень важно, иначе суп получится мутным. На сковороду наливаем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и выкладываем лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем лопаткой и жарим примерно 5 минут.
- Картофель режем небольшими произвольными кусочками или кубиками. Добавляем его в кастрюлю с мясом. Никакой особый вкус картофель шурпе не придает, но так сытнее.
- Затем добавляем 1-1,5 столовые ложки томатной пасты (количество вы можете регулировать по своему вкусу), перемешиваем. Убавляем огонь под сковородкой и продолжаем тушить овощи еще примерно 10 минут.
- Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и варим еще примерно 15-20 минут.
- Выключаем шурпу и перед подачей на стол даем ей настояться под крышкой еще 10-15 минут.
- Небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем. При подаче присыпаем мисочки с шурпой свежей петрушкой.
Видеорецепт
В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы.
Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.
Ингредиенты
Зелень – по вкусу
Перец – по вкусу
Приправа для мяса – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Коренья сушеные – 1 ч.л.
Картофель – 5 шт.
Чеснок – 1-2 зубца
Лавровый лист – 1 шт.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.
Мой муж – охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа – из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.
Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.
Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.
Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.
Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.
Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.
Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.
Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.
Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Рецепт чау-мейн с курицей и брокколи · i am food blog i am food blog
Хрустящий чау-мейн — один из моих основных заказов, когда я покупаю китайское блюдо на вынос. Я помню, когда я был ребенком, я всегда был ТАК счастлив, когда был вечер еды на вынос и была хрустящая лапша. Эту лапшу легко приготовить дома — все, что вам нужно сделать, это подготовить все ингредиенты заранее, тогда это будет просто жаркое, и вы попадете в рай для лапши!
Для их приготовления даже не нужен вок, подойдет большая сковорода.Самая важная часть — это обжаривание лапши до хрустящей корочки. Мы собираемся использовать метод жарки с паром: сначала вы нагреваете немного масла и делаете лапшу хрустящей, затем добавляете воду, накрываете крышкой и паром, затем снимаете крышку и продолжаете делать хрустящую корочку. После того, как лапша станет хрустящей, все, что вам нужно сделать, это приготовить курицу и брокколи в соусе из устричного куриного мяса. В некоторых местах подливка смягчает лапшу, поэтому вы можете получить лучшее от обеих лапш — хрустящую и сочную! Хрустящая пикантная лапша, идеально приготовленная курица, нежная брокколи и пикантный кунжутный устричный соевый соус? ТАК ХОРОШО.
Рецепт Mein с курицей и брокколи
порций 4-6
- 2 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 2 столовые ложки сладкого соевого соуса
- 1 чайная ложка обжаренного кунжутного масла
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 стакана воды
- масло нейтральное, для жарки
- Лапша мейн со свежим чау 16 унций
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 4 куриных бедра без костей и кожи, нарезанные небольшими кусочками.
- 2-3 стакана нарезанной брокколи
В небольшой миске смешайте куриный бульон, устричный соус, соевый соус, поджаренное кунжутное масло и белый перец. Отложите в сторону.
В другой небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы образовалась каша. Отложите в сторону.
Нагрейте тонкий слой масла в воке или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите лапшу ровным слоем и обжарьте до румяной корочки и хрустящей корочки примерно 3-5 минут. Переверните и налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте на пару 1-2 минуты.Снимите крышку и продолжайте готовить, пока нижняя часть лапши не станет золотистой и хрустящей. Когда он станет хрустящим, выньте его из вок и выложите на большую тарелку.
На среднем или сильном огне нагрейте немного масла и добавьте чеснок. Готовьте, помешивая, в течение минуты, пока не станет ароматным, но не коричневым. Добавьте кусочки курицы и готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Добавьте смесь куриного бульона и доведите до кипения. Быстро перемешайте суспензию кукурузного крахмала и, когда смесь курицы и куриного бульона закипит, добавьте суспензию кукурузного крахмала.Хорошо перемешать.
Добавьте брокколи и готовьте, периодически помешивая, до нежной хрустящей корочки, 1-2 минуты. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости скорректируйте приправу. Выложите горячую курицу и соус брокколи поверх хрустящей лапши и сразу же наслаждайтесь!
Рецепт куриного катсу — японская кухня 101
Цыпленок катсу — это куриное филе в панировке с мукой, яйцом и панко (панировочными сухарями), а затем обжаренное во фритюре, как и тонкацу.Это скорее обычная еда, чем здоровая японская еда, но если вместо бедер вы будете использовать нарезки, такие как куриные грудки или нежные кусочки, это может стать немного легче. Тем не менее, Chicken Kastu — вкусное и сытное основное блюдо на ужин.
Чтобы сделать курицу катсу нежной, мясо перед приготовлением нужно измельчить мясным молотком, чтобы оно стало жидким. Если курицу хорошо приправить солью и перцем, соус для макания может не понадобиться. Однако соус Тонкацу, густой коричневый соус на основе Вустера, очень хорошо сочетается с блюдом.Соус тонкацу доступен на японских рынках или в интернет-магазинах, но если вы не можете его найти, вы можете приготовить его, смешав 1 часть вустерского соуса и 2 части кетчупа (это не совсем соус тонкацу, но, по крайней мере, что-то очень похожее). Вы также можете приготовить освежающую начинку с тертым редисом дайкон и соусом Понзу или соевым соусом. Или сбрызните лимонным соком в качестве более простой приправы.
Сопровождайте нашинкованной капустой, которая должна срезать жир после жарки во фритюре, и попробуйте Цыпленок Катсу для следующего приема пищи!
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- соль
- перец
- 1/2 стакана универсальной муки
- 1-2 яйца, взбитые
- 3/4 стакана панко или панировочных сухарей
- масло для жарки во фритюре
- Соус Тонкацу
Инструкции
- Куриные грудки «бабочка» накрыть пластиком и разгладить мясорубкой.Если они слишком большие, разрежьте их пополам. Посыпать мясо с обеих сторон солью и перцем.
- Обвалять мясо мукой, обмакивать в яйце, затем присыпать панировочными сухарями.
- Нагрейте масло для жарки до 180 C и обжарьте мясо в крошке.
- Жарить, пока цвет не станет золотисто-коричневым и мясо не будет плавать в масле, около 5-8 минут, переворачивая один или два раза.
- Поставьте мясо на решетку для охлаждения на минуту. Нарезать 5-6 частей. Если хотите, полейте соусом Тонкацу.
3,1
https://www.japanesecooking101.com/chicken-katsu-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
О японской кухне101
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов.Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
Как приготовить шурпу — рецепт, советы и секреты приготовления
Если время близко к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт его приготовления будет зависеть от того, какие продукты есть в наличии. Готовят его в основном из говядины или баранины, но можно использовать и птицу (курицу, утку), а некоторые хозяйки готовят даже из свинины.
Классический рецепт приготовления шурпыНа 1 кг баранины (нужно брать мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более фруктовым) возьмите около 50 г жирного жира, полкилограмма лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, т.к. много болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кориандр, петрушка по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный перец, зир, красный перец).
Из всех этих ингредиентов за пару часов превратится шурпа. Рецепт не очень сложный, но на это уйдет много времени, поэтому его следует приготовить заранее.Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не обойдется — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если в доме такого нет, то к нему может подойти любой желающий, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.Приготовление начинается с мяса. Его следует помыть, разрезать на порционные части, ребра оставить с костями, а остальные части удалить. В казан налейте немного растительного масла и обжарьте на нем жирный жир, прежде чем разрезать его.Пока он жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупный, например, полукольцами). Жареный бекон вынимают и выбрасывают, а вместо него роняют лук. Как только оно слегка обжарится, отправляем мясо в казан и жарим минут 10, постоянно помешивая.
Одновременно очищают и режут морковь (самые крупные сырки), помидоры (произвольно большие) и перец (4-6 частей). Затем к мясу добавляют овощи в следующем порядке: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Пока все ингредиенты потушены, нужно измельчить чеснок с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), связать зелень в пучок, очистить и порезать крупный картофель, вскипятить около 3 литров воды. Когда все приготовления будут готовы, откройте крышку (овощи должны дать сок) и встряхнуть картофель, перемешать, залить кипятком и тушить около получаса.
Затем в пучок всыпать чеснок, специи и зелень. Яблоко очищаем, разрезаем на 4 части и тоже бросаем в казан (они полностью завариваются до момента готовности).После этого суп оставляют вариться на минимальном огне еще 20 минут, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться не менее часа.
Если есть возможность развести костер на природе и поставить на него котел, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от приведенного выше. Сложнее регулировать огонь.
Шурпа (рецепт с птичкой)Это блюдо, кроме баранины, отлично подходит из утки (домашней или дикой).В последнем случае потребуется дополнительный куриный или свиной жир, если птица домашняя, то в нем нет необходимости.
На большую тушку уходит полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих помидоров и болгарского перца. Еще понадобится головка чеснока, пучок укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмель-сунели, зира, лавровый лист, перец).
Сам способ приготовления не особо отличается от описанного в предыдущей версии, за исключением того, что время, в течение которого шурпа будет готова, изменится.Рецепт с уткой немного сложнее, чем с бараниной.
p >>Тема обсуждения — Еда и кулинария
Тема обсуждения — Еда и кулинария
- Подробности
- Последнее обновление: вторник, 5 ноября 2019 17:15
- Автор IELTS Mentor
- Просмотров: 3119
Тема обсуждения — Еда и приготовление пищи
Часть 1: Введение и интервью
В. 1. Какую пищу вы любите больше всего? [Почему?]
Ответ: Честно говоря, я не возражаю против еды, когда голоден.Но продукты, которые я бы ел в любое время дня без каких-либо жалоб, включают пиццу, сэндвичи с курицей, рис с шипящим говяжьим карри, куриный бириани, пасту, лапшу, жареную и острую курицу и специально приготовленные овощные гамбургеры.
В. 2. Кто обычно готовит у вас дома? [Почему?]
Ответ: У меня дома есть женщина-повар, которая готовит все виды блюд, потому что это остается традицией в наших семьях на протяжении почти 3 поколений. Конечно, моя мама время от времени наблюдает за работой повара, но основная работа по приготовлению пищи выполняется нашей кулинарией, потому что она делает фантастическую работу.
В. 3. Вы любите готовить? [Почему / почему нет?]
Ответ: Нет, я не очень люблю готовить в первую очередь потому, что у меня нет большого ума или «интеллектуальных» способностей к приготовлению пищи. К тому же, на мой взгляд, приготовление пищи требует много времени и терпения, которых у меня нет в избытке.
В. 4. Вы смотрите кулинарные программы по телевизору? [Почему / Почему нет?]
Ответ: Да, мне действительно нравится время от времени смотреть кулинарные передачи по телевизору, потому что это позволяет мне узнавать о разных блюдах из разных стран или регионов, а также о их культурах и традициях.И когда я узнаю об этих блюдах, я всегда могу пойти в ресторан и попробовать их. В конце концов, я люблю пробовать разные блюда, хотя и не очень люблю готовить.
В. 5. В целом, вы предпочитаете есть вне дома или дома? [Почему?]
Ответ: Ну, по правде говоря, я предпочитаю поесть вне дома, а не дома, в основном потому, что в ресторанах много разных блюд. Итак, если мне не нравится определенный вид еды в ресторане, я всегда могу заказать другое блюдо, что не всегда возможно, если я ем дома.
Часть 3: Подробное обсуждение
В. 1. По каким причинам люди едят в ресторане?
Ответ: У разных людей разные причины поесть в ресторане. Например, некоторые не хотят готовить себе еду либо потому, что не любят ходить за продуктами, либо просто не умеют готовить. Также возможно, что некоторым людям просто не хватает времени на приготовление еды из-за их плотного графика жизни. Некоторые люди любят обедать в ресторане еще и потому, что им просто надоело есть одни и те же блюда, и они хотят попробовать новые кухни из разных стран или культур.Наконец, некоторые люди любят обедать в ресторане, потому что это позволяет им развлечься и расслабиться в компании особых людей, друзей и членов семьи.
В. 2. Как правительство может побудить людей есть более здоровую пищу?
Ответ: Правительство может многое сделать, чтобы побудить людей есть более здоровую пищу. Во-первых, он может фактически идентифицировать многие нездоровые продукты на рынке и облагать их жесткими налогами с продаж, чтобы люди не покупали их.Во-вторых, ему также могут понадобиться различные газетные СМИ, электронные СМИ и социальные сети, чтобы на регулярной основе пропагандировать преимущества употребления более здоровой пищи, а также вред от употребления нездоровой пищи. Наконец, правительства могут также сильно субсидировать различные инициативы и схемы, которые производят и производят здоровую пищу, чтобы люди могли покупать ее по доступной цене.
В. 3. Любят ли жители вашей страны в целом готовить еду дома? Почему, почему нет?
Ответ: Да, люди в моей стране в основном любят готовить еду дома главным образом потому, что это позволяет им сэкономить значительную сумму денег и времени.В конце концов, все мы знаем, насколько дорогими могут быть продукты в ресторанах. Кроме того, приготовление пищи в домашних условиях позволяет нам лучше контролировать процесс приготовления и порции пищи, что может быть особенно полезно для тех, кто пытается похудеть, страдает пищевой аллергией и соблюдает особую диету из-за некоторых медицинских условия. Наконец, им нравится готовить еду дома еще и потому, что это объединяет всю семью, воспитывая любовь и гармонию между ее членами.
Q.4. Верите ли вы, что люди в вашей стране придерживаются здорового питания? Почему, почему нет?
Ответ: Да, я верю, что люди в моей стране придерживаются здорового питания, что на самом деле проявляется в их здоровье. Например, у нас не так много людей с проблемой ожирения, и им даже не нужно ходить в спортзал, чтобы стать менее «тучными» по сравнению с показателями ожирения во многих других странах. Люди в моей стране в большинстве случаев предпочитают придерживаться здоровой диеты, состоящей из риса, овощей и рыбы, и готовят здоровую пищу дома.Кроме того, большая часть взрослого населения моей страны трудоспособна и является продуктивными гражданами, что доказывает тот факт, что в целом они придерживаются здорового питания.
В. 5. В современном обществе важно, чтобы люди все еще учились готовить? Почему, почему нет?
Ответ: Нет, людям не важно научиться готовить, живут они в современном обществе или нет, потому что не у всех в нашем обществе есть время или энергия для приготовления пищи из-за других приоритетов и плотного графика жизни.Кроме того, обучение кулинарии, будь то по личным или профессиональным причинам, не всегда приносит одинаковую пользу всем в нашем обществе, потому что у всех нас разные вкусы и предпочтения в том, что касается нашего питания. Наконец, людям не нужно учиться готовить просто потому, что «готовка — это не всем». Другими словами, не всем нравится готовить.
В. 6. Насколько важно для нас уметь готовить, когда мы живем в другом городе / стране вдали от дома?
Ответ: Это зависит от того, живем ли мы в другом городе или в другой стране.Если мы живем в другом городе в пределах своей страны, для нас не важно уметь готовить, потому что мы можем легко достать и съесть продукты, которые мы привыкли есть регулярно, в ресторане или продуктовом магазине. . Но, с другой стороны, если мы живем в другой стране, вдали от дома, для нас важно уметь готовить, потому что рестораны или продуктовые магазины, скорее всего, не будут предлагать те виды еды, которые нам удобны. потреблять. Кроме того, если мы научимся готовить перед переездом или пребыванием в другой стране, мы сможем экономить значительную сумму денег каждую неделю.
Узбекистан Еда — плов, шашлык и другие популярные узбекские блюда
Узбекская кухня: праздник вкуса
Недаром люди со всего мира любят и чтят узбекскую кухню. Это одна из самых пикантных и разнообразных по вкусу кухонь Центральной Азии. Только названия аппетитных узбекских блюд вызывают слюни. Плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса имеют такой чудесный запах, что невозможно устоять перед искушением отведать все эти блюда в горячем виде.
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а процесс приготовления еды сопровождается различными ритуалами, дошедшими до наших дней. Все специфические особенности узбекской кухни формировались веками.
Национальная узбекская кухня — это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбекский народ всегда был оседлой нацией, которая занималась земледелием и скотоводством. В своих плодородных долинах узбеки выращивали овощи, фрукты и злаки; они разводили крупный рогатый скот, который был источником мяса, изобилие которого можно увидеть в большинстве блюд.Несомненно, узбекская кухня вобрала в себя некоторые кулинарные традиции тюркских, казахских, уйгурских, таджикских, татарских, монгольских и других соседних народов, населявших территорию Средней Азии.
Среди блюд других народов — жаркое, шашлык, богурсак, соломка, пельмени (пельмени), манты, лагман и др. Однако в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как плов, димлама, буглама, шурпа, мастава и многие другие. обслуживается за столиками многих стран мира. Благодаря теплому климату здесь собирают богатые урожаи зерновых и зернобобовых культур (зеленый грамм, горох), а также выращивают большое количество фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов.Все это гастрономическое великолепие используется при приготовлении узбекских блюд.
Кондитерские изделия и кисломолочные блюда занимают важное место в узбекской кухне. Для национальной узбекской кухни характерно широкое использование мяса: баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу, выпечке и лепешке. На юге люди готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, а также делают отличные десерты.
Узбеки обычно едят руками и сидят на полу или за низким столом — дастарханом. Вначале к столу подают сладости и фрукты. Позже его подают к овощам и салатам. Затем настала очередь супов — несладкая шурпа, густая мастава и др. Завершается трапеза основными блюдами — мантами, лагманом, шашлыком и пловом.
Узбекская кухня, наверное, одна из главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.
Виды узбекской кухни
Узбекская кухня — Рестораны и кафе Узбекистана:
Список рекомендуемых ресторанов в основных туристических центрах Узбекистана.Общее описание ресторанов Узбекистана, еда, фото и обзор.