Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт из баранины: Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото — wowcook.net

Содержание

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото — wowcook.net

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

 

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом — она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда — кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Полезный совет

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля — это неблагоприятно для него.

Хозяйке на заметку

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, «кристальность» будет важнее.

Шурпа [классический рецепт] с бараниной в домашний условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Классическая Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы. Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.

Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.

Ингредиенты

Современная кулинария выделяет два метода приготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некоторые овощи обжариваются в казане, а во втором – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фотографиями.

Баранина на кости

1 кг.

Репчатый лук

3 шт.

Болгарский перец

1 шт.

Картофель

5 шт.

Чеснок

1 головка.

Смесь специй

1 ст. л.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

118,9 ккал

Углеводы:

8,6 г.

Классический рецепт

2,5-3 часа

Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно собираем пену. Варим 2 часа под крышкой, огонь держим слабым.

Достаем мясо и остужаем, оставляя цельным куском. Бульон также остужаем и снимаем с поверхности жир в отдельную посуду.

Овощи нарезаем крупными кусками.

Мясо также режем большими кусками, по 3-4 см. Жир разогреваем в казане, обжариваем на нем мясо и лук.

Закладываем перец, морковь, специи. Тщательно перемешиваем, жарим 5 минут. Вливаем треть бульона и оставляем кипеть на 15-20 минут.

Докладываем картофель, отправляем в казан оставшийся бульон и на медленном огне варим 15 минут.

Добавляем помидоры и продолжаем варить 15 минут. Измельчаем чеснок и кинзу, и вместе с зирой отправляем в казан. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем под крышкой 5-7 минут.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
  4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
  5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
  6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

Другие рецепты

По нашему мнению, именно на костре и в чугунном казане готовится настоящая шурпа. Тот особый аромат невозможно передать даже на самой профессионально обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются нотки фруктовых дров. Попробуйте сделать этот суп для друзей, мы уверены, что они будут приятно удивлены.

На открытом огне

На открытом огне

Бобы считаются отличными спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут придает супу дополнительной насыщенности, к тому же он обладает узнаваемым специфическим вкусом. Нутом можно заменить картофель, чтобы получилось более полезное блюдо.

Бобовый

Бобовый

Хоть птица и не является традиционным ингредиентом, она все-таки получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку называют диетическим продуктом, поэтому и суп получается более щадящим. Его можно готовить как для детей, так и взрослых, следящих за своим весом.

Рецепт супа с индейкой

Рецепт супа с индейкой

Диетические супы занимают лидирующее место в рейтинге точек общественного питания. Поэтому рецепт шурпы с курицей появился уже очень давно.

Разнообразьте его приправами и получится не менее вкусно, чем при использовании жирного мяса. К тому же такой суп приготовится гораздо быстрее.

Куриный

Куриный
  • В мультиварке

Правильно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопрос спорный. Однако почему бы не воспользоваться благами цивилизации, чтобы быстро получить вкусную еду? Это отличный вариант для готовки после рабочего дня, когда достаточно засыпать ингредиенты и периодически наблюдать за процессом. И я изредка к нему прибегаю.

Для мультиварки

Для мультиварки

Заключение

А вы готовите блюда в казане на костре или только в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов в зависимости от выбранной посуды при одинаковом составе ингредиентов или считаете, что это миф? Будем рады вашему мнению в комментариях.

Шурпа из баранины в домашних условиях — классические рецепты

Доброго времени суток всем кулинарам! Сегодня мы вместе с вами приготовим вкусное восточное блюдо. Суп шурпа из баранины давно уже перестал принадлежать какой-то конкретной национальной кухне. И сейчас в России готовят этого блюда гораздо больше, чем в любой азиатской стране.

Название взято с арабского языка (шорба). Кушанье имело большую популярность на Ближнем Востоке. Затем стало кочевать по всему миру. Похлёбка довольно густая с большим количеством мясных ингредиентов. В нём так же много овощей, проходящих минимальную тепловую обработку. Это позволяет сохранить большинство витаминов.

Калорийность этого блюда не высока, около 120 ккал на 100 гр. Разумеется, она зависит от густоты супа и жирности используемого мяса.

Содержание:

Блюдо с тысячелетней историей имеет множество вариантов приготовления. Основным компонентом является баранье мясо, из которого и варится бульон. Добавляют нарезанные крупными кусками помидоры, картофель, лук и другие овощи и специи.

Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной

Особые нотки вкусу этой похлебке придают пряности и специи. Их можно совмещать и выбрать те, которые вам больше по душе.

Не стоит перебарщивать со специями, ведь можно забить вкус замечательной баранины и аромат овощей.

Довольно часто ещё добавляют жгучий красный перец. Его нужно класть целиком, а не резать на кусочки. После приготовления перец нужно извлечь из бульона.

Желательно использовать молодую баранину. Она отличается своим ароматом и уникальным вкусом. Бульон будет наваристым и калорийным. Варить я буду в небольшом казанке, но можно взять и обычную кастрюлю.

Состав:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Болгарский перец – 2 штуки (для красивого внешнего вида, возьмите плоды разного  цвета)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Укроп, петрушка, кинза или другая зелень – по небольшому пучку
  • Чеснок – 2-3  зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло для обжарки (можно взять бараний жир)
  • Красный перец – 1 стручок

Подготовка продуктов:

1. Прежде всего промойте мясо и промокните сухим полотенцем или салфеткой. Советую брать ребра, шейную часть или грудину, но подойдет и нога. Овощи тоже нужно вымыть.

2. Обжарьте куски мяса на сильном огне. Лучше это делать прямо в казанке, но можно и на сковородке. Баранину жарить до образования зарумяненных мест со всех сторон кусочка. Она должна дать сок, но при этом остаться сочной и мягкой. Рекомендую использовать именно бараний жир, на нем результат будет намного лучше.

Бульон:

3. Заливаете в кастрюлю воду, опускайте туда мясо и варите мясо до полной готовности. Сначала установите огонь побольше, а когда вскипит, убавьте.

Не забывайте снимать пенку в начале варки.

На небольшом огне будет выделяться минимум пены, а бульон будет прозрачным.

4. Варить нужно около 40 минут. Это время зависит от качества мяса и возраста барашка. Попробуйте кусочек на вкус. Хочу сказать, что на данном этапе солить бульон не надо. Достаньте отварное мясо из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой, чтобы  не обветрилось и аромат не пропал.

Классический рецепт шурпы подразумевает нарезать овощи крупными частями.

Поэтому, прока варится баранина, нарезайте морковку кружочками по 3-5 мм в толщину. Так как варится она довольно долго, то в суп её нужно положить первой.

Приготовление супа:

5. Нарезка картофеля зависит от его размера. Я разделяю один большой клубень на 4 части, так он хорошо проваривается и не теряет свою структуру.

Совсем маленькие картофелинки можно положить целиком. Не забывайте, что шурпа из баранины требует крупно нарезанных овощей.

После того, как вы отправите их в кастрюлю, принимайтесь к нарезке мяса. Сначала надо удалить кости, а большие куски разрезать так, чтобы было удобно их кушать. Теперь выкладывайте его в суп.


6. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов наполовину. Пока всё это добро варится  порежьте на полоски болгарский перец. Я взяла один большой красный, но лучше если их будет два. Например жёлтый и красный или зеленый.

7. Лук я разделяю на четыре части и нарезаю тонкой соломкой. Томаты на четвертинки. По желанию, можете снять кожицу с помидоров, хотя это не обязательно. Вся эта нарезка отправляется в кастрюлю. На этом этапе можно уже посолить бульон и всыпать несколько горошин черного перца.

8. Чтобы получить насыщенный и приятный на вид бульон, добавьте томатную пасту. Туда же стручок жгучего перца и пару лавровых листиков.

В шурпу можно добавлять любые травы и специи (кинзу, базилик, зиру и многое другое).

Главное не переборщить, и знать, что с чем сочетается. Острый перец необходимо проварить вместе с бульоном. Но не забудьте его извлечь, если не хотите потом есть очень острое блюдо.

9. Заключающим элементом будет чеснок. Некоторые повара рекомендуют варить зубки целиком, но я люблю его меленько нарезать. Так, он отдаст бульону свой аромат и придаст ему законченный вкус. Когда все овощи сварились, отключите огонь и засыпайте рубленный чеснок.

Добавлять зелень прямо в кастрюлю или подсыпать её потом в тарелки, решайте сами.

В конце надо закрыть крышку на 20-30 минут. Пусть блюдо чуть остынет, приобретет полную насыщенность и аромат. Накормить вы сможете всю свою семью или просто большую компанию.

Классическая шурпа из баранины в казане на костре

Что может быть вкуснее, чем горячее блюдо, приготовленное на открытом огне и на свежем воздухе?! Именно так готовится настоящая шурпа. У неё свой уникальный вкус и отличительный аромат, который придает ему дымок от костра.

Перед тем, как приступить к самому процессу, хочу дать некоторые советы.

  • Берите казан такого объема, который вы хотите приготовить. Не стоит использовать слишком большую емкость. Так суп будет слишком быстро вариться.
  • Лучше использовать дрова, а не древесный уголь. Так вы сможете контролировать огонь добавляя или убавляя жар.
  • Мясо должно быть максимально свежим и лучше, если кусочки будут с косточкой.
  • Специи можно взять любые. Все зависит от ваших предпочтений, но соблюдайте меру.
  • Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Рассчитайте время, чтобы не томить гостей в ожидании.
  • По правилам, шурпа из баранины разливается в глубокие пиалы. Сначала кладут кусочки мяса, а после заливают супом.

Продукты:

  • Баранина – примерно 1,5 кг.
  • Лук – 2-3 головки
  • Вода – 3-4 литра
  • Морковь – 3-5 шт. (на свой вкус)
  • Картофель – его количество также определяется объемом казана. Лучше возьмите побольше, если останется лишняя, то её можно будет запечь.
  • Болгарский перец – один большой или два средних.
  • Помидоры – 3-4 штучки среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 штучки (если он слишком маленький, то возьмите целую головку).
  • Подсолнечное масло или бараний жир — (200-300 грамм) для обжарки мяса.
  • Специи можно взять любые, какие вам по вкусу. Главное не забудьте соль и перец. Рекомендую использовать зиру, хмели-сунели и возможно даже паприку.
  • Зелень, петрушка и укроп — по небольшому пучку. Можно добавить кинзу или любую другую травку.

Самый небольшой казан имеет объем 5 литров. Поэтому все действия, описанные в данной инструкции, будут происходить именно с такой емкостью.

Пошаговый процесс приготовления:

1.  Первым делом необходимо обжарить мясо. Огонь в это время должен быть достаточно сильный. Наливаем немного растительного масла или кладем небольшие кусочки бараньего жира. Ждем, пока масло нагреется, а в случае с жиром пока он полностью вытопится. После, помещаем в емкость мясо. Его необходимо обжарить со всех сторон, чтобы появилась корочка. Это процесс занимает около 10-15 минут при сильном огне. Чтобы кусочки не прилипали, старайтесь их чаще переворачивать.

2. Когда баранина поджарилась, можно добавить воду. Её потребуется около 3,5 литров. Чтобы она закипела быстрее, можно подкинуть дровишек, однако варить бульон нужно на слабом огне. Поэтому после закипания его убавьте, так как мясо варится около часа. Готовность мяса можно определить на вкус. Когда будет готово, достаньте его из бульона в другую кастрюльку и закройте крышкой.

Когда баранина остынет, её следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.

3. В то время, пока варится бульон, надо успеть подготовить овощи. Кусочки должны быть довольно крупными. Морковку порежьте шайбами по 3-5 мм в толщину. Картофель по желанию. Главное чтоб он успел провариться, но при этом не был слишком мягким. После того, как вынули мясо, отправьте овощи в казан и варите еще около 10 минут.

4. Луковицы я разрезаю на 4 части. Помидоры и болгарский перец тоже крупными дольками. Их тоже засыпайте в казан и варите ещё 3-5 минут.

5. Заключительным этапом станет нарезка чеснока и добавка специй, соли и пряностей. После этого варить уже не надо, только дать закипеть.

6. Далее снимаем казан с огня и всыпаем рубленную зелень. После этого, советую накрыть блюдо крышкой и подождать минут 20.

Разложите мясо по пиалам и наливайте суп. Такое кушанье на природе и вкусное, и сытное. Всем рекомендую

Как приготовить шурпу в мультиварке

У кого дома есть такая помощница, тот знает как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.

Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира. И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1-2 средних
  • Перец болгарский — 1 крупный
  • Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
  • Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода – 3-3,5 литров

Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.

Приготовление:

1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.

2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.

3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.

4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».

5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.

6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.

Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.

Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )

В Узбекистане таким супом лечат простудные заболевания. Это же горячий мясной бульон концентрированный и полезный. С добавлением пряностей он становится настоящим лекарством. О том, какой он на вкус, я говорить не буду — это надо пробовать!

Какие-то ингредиенты можно добавить, другие исключить. Но существуют и установленные правила его приготовления, отступать от них я не советую. Например, не кладите гороха больше, чем указано в рецепте. Он сильно разваривается и вы рискуете получить кашу вместо супа.

Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы хотите приготовить блюдо на большую компанию, то возьмите продуктов в два раза больше.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 грамм (шейная часть или нога)
  • Картофель  — 2 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 крупная штука или 2 средние (если есть желтая морковь, то возьмите её)
  • Нут – 50 гр.
  • Вода – 1,5 – 2 литра.
  • Зелень – по небольшому пучку
  • Аджика – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Горох промыть и залить водой. Он должен постоять замоченным около 12 часов. Лучше это сделать с вечера на ночь. И за это время раза три сменить воду

2. На следующий день приступайте непосредственно к приготовлению шурпы. Хорошенько промойте мясо и очистите от пленок. Баранину нарезайте на небольшие одинаковые куски. Для этого количества ингредиентов я рекомендую взять емкость объемом 3 литра. Заливайте баранину водой, и включайте плиту.

Пока вода не закипит, варите на сильном огне, но после его надо убавить.

3. Варите около часа, пока не приготовится мясо. В это время нужно убирать пенку, которая образовывается на поверхности. Постарайтесь, чтобы бульон был максимально прозрачным. Тогда и овощи будут в супе яркими и красивыми.

4. Когда баранина почти готова, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Солить пока не стоит. Зато уже можно засыпать вымоченный и промытый нут.  После этого продолжаем варить еще 30 минут.

Крышку оставляйте приоткрытой, а то весь бульон убежит.

5. К этому времени уже надо помыть и почистить овощи. Нарезайте картошку и морковку на крупные кусочки и высыпайте в кипящий бульон. После этого варить на медленном огне в ещё 15-20 минут.

6. Заключительным этапом станет добавление аджики, соли и специй по вкусу. Можно использовать и поджарку из помидор, чеснока и лука. Тогда аджика не понадобится.

7. После этого, усильте огонь и доводите до кипения. Выключайте огонь, засыпайте мелко нарезанную зелень и накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть суп настоится ещё минут 15.

Подавайте суп в глубоких тарелках, с куском мяса в каждой порции. Мы любим кушать его с ржаным хлебом. Бульон получается наваристым, а баранина очень сочная и мягкая.

Шурпа из баранины по-узбекски — видео рецепт Сталика Ханкишиева

Современный интернет, просто кишит различными рецептами и способами приготовления всевозможных блюд. Я нахожусь в постоянном поиске полезных советов и рекомендаций.  Недавно зашла на YouTube канал известного повара и гуру кулинарии Сталика Ханкишиева.

Перед вами ролик, в котором автор показывает свой особенный способ приготовления шурпы. А так же делится некоторыми секретами.

Рекомендую просмотреть и прислушаться к рекомендациями профессионального повара.

Надеюсь, что эти рецепты вам понравились. Я старалась максимально подробно описывать все процессы. Шурпа из баранины — один из самых вкусных супов. И его правильное приготовление принесёт вам заслуженные похвалы от ваших близких.

А чтобы сохранить рецепты, поделитесь ими на своих страничках. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Шурпа из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов шурпы из баранины)

Шурпа 4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Суп «Шурпа» 4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Шурпа по-узбекски 4.2

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа-маш 4.5

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Настоящая шурпа 3.1

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. …далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа казахская 4.3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа с нутом 3.9

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа из баранины в казане 4.4

Шурпа из баранины в казане — самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа с баклажанами 3.7

Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! …далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Шурпа в мультиварке с бараниной 3.4

Вообще, даже традиционные блюда можно сделать более современными без потери их вкусовых особенностей! так что расскажу, как сделать шурпу в мультиварке с бараниной. Степной вариант, очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.11.2014

Шурпа по-кавказски 4.5

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

Шурпа из баранины на костре 3.9

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это — отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. …далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски 3.6

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. …далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа в горшочке 4.9

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. …далее

Добавил: Liuka 05.12.2013

Шурпа в казане на костре 4.5

Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после «отдыха». Прекрасный ароматный суп с дымком идет на «ура». Вот рецепт. …далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом — очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом — вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 …далее

Добавил: Galate 15.10.2013

Шурпа по-татарски 3.6

Шурпа по-татарски — популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда — попробуйте, думаю вам понравится! …далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Шурпа из баранины 3.8

Шурпа — это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит! …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Шурпа по-узбекски из баранины 3.7

Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. …далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Шурпа на костре 4.5

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Шурпа из баранины в мультиварке 4.6

Традиционно шурпа готовится в казане или любой другой толстостенной посуде, но если у вас нет ни первого, ни второго, не расстраивайтесь, ведь такой наваристый супчик можно сделать и в мультиварке. …далее

Добавил: Dashuta 19.11.2014

Шурпа в казане 3.4

Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот! …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016

Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа по-чувашски 3.5

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа — попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. …далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Суп «Шурпа» из баранины 4.8

Шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя густой суп из прозрачного бульона с яркими крупными кусочками овощей, полукольцами лука, кусочками кинзы и, конечно, большим количеством баранины. …далее

Добавил: Марина Немец 03.11.2018

Шурпа с бараниной 1.0

Какое блюдо из баранины приготовить? Расскажу, как приготовить шурпу с бараниной. Этот суп богат на вкус, витаминный и очень вкусный. Каждая хозяйка в Туркменистане любит и умеет его готовить. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2017

Шорба 4.3

Шорбой на Ближнем Востоке называют очень вкусный и насыщенный мясной суп. Аналоги такого супа встречаются и в кухне Средней Азии. Предлагаю сварить тунисский вариант, ароматный и сытный. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.05.2019

Шурпа с помидорами 5.0

Ароматная и наваристая шурпа с помидорами согреет лучше любого напитка, если вы подадите ее на обед или ужин горячей — баранину едят только в горячем виде. Суп готовят только из баранины или говядины! …далее

Добавил: AlenaPrika 30.04.2020

Шурпа из баранины — рецепт классический с фото пошагово

Баранина 1 кг Помидоры 5 шт. Картофель 5 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Чеснок 5 шт. Лук 500 гр. Соль — по вкусу Базилик, укроп, петрушка, зира – по вкусу Перец чили сушеный – по вкусу

Шурпа из баранины

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:          

  • Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 штуки среднего размера
  • Картофель – 4 штуки
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Помидор –1 штука
  • Перец душистый – 5-6 горошков
  • Гвоздика – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Зубчики чеснока – 5 штук
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лук красный – 1 головка (для подачи)

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
  2. Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
  4. Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
  5. Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
  6. Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
  7. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
  8. Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
  9. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
  10. Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
  11. Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
  12. Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
  13. Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Шурпа классическая (из баранины)

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Картошка – 4 клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец острый – 0,5-1 стручок
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
  4. Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
  5. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
  6. Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
  8. Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
  9. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
  10. Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины с нутом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
  • Горох нут– 150 грамм
  • Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
  • Сладкий перец болгарский – 2 штуки
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковка – 1 штука
  • Острый перец – 1 стручок небольшой
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – 10 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Кинза – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 штуки
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
  2. Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
  3. Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  4. Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
  5. Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
  6. Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
  7. Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
  8. Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
  9. Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
  10. Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
  11. Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
  12. Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
  13. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
  14. Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
  15. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.

Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.

Родной страной блюда является Восток. Но в скором времени оно стало обретать популярность и в других странах, в том числе и в нашей. Но такой суп является не только вкусным обедом, но и лекарством от некоторых болезней. Как лекарство шурпу готовят во многих странах ближнего зарубежья.

На готовку такого супа тратится не очень много времени, ведь все ингредиенты не требуется мелко нарезать. Поэтому его готовят во многих семьях.

Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами, которые помогут накормить большую компанию или семью за короткое время.

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.

Список продуктов:

  • 1,1 кг свежей баранины;
  • 3 литра чистой воды;
  • 350 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 3 средних моркови;
  • Кинза и петрушка по 1 пучку;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.

2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.

3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.

4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.

5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.

Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.

3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.

4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Классический рецепт шурпы на костре в казане

Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг бараньего мяса;
  • 1,4 кг очищенной картошки;
  • 4 средних моркови;
  • 5 небольших помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 4 головки лука;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.

2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.

3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.

4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.

5. Картошка чиститься и режется пополам.

6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.

7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.

8. Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.

Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.

Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой

Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.

Список продуктов:

  • 1,3 кг бараньего мяса на кости;
  • 0,8 кг картошки;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.

2. Морковь чистится и режется крупными кольцами.

3. Лук следует нарезать полукольцами.

4. Перец измельчается в крупную соломку.

5. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.

6. Картошка очищается и нарезается на крупные куски.

7. Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.

8. Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.

Приятного аппетита!

Густой суп шурпа с баклажанами (видео-рецепт)

Очень простой и вкусный рецепт восточного супа с ароматными овощами. Блюдо получается наваристое и необычайно вкусное. Никто не сможет устоять! Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео и повторить кулинарный шедевр за автором:

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Шурпа удивительно тем, что готовить ее можно различными способами, но при всем при этом она будет сохранять свой неповторимый вкус. Поэтому, если нет времени долго стоять у плиты, но хочется вкусно накормить семью, можно приготовить шурпу в духовке.

Требуемые продукты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 30 г курдючного жира;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 крупных картошки;
  • 100 г замороженного сладкого перца;
  • 2 очищенных моркови;
  • Соль по вкусу;
  • Кориандр и перец горошком по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезается полукольцами.

2. Морковь нарезается крупными полосками.

3. Картошку нарезать на 4 части.

4. Чеснок очищается и рубится на крупные дольки.

5. В горшочки необходимо заложить по кусочку бараньего мяса, затем по очереди все остальные нарезанные овощи, добавить соль и приправы.

6. Курдючный жир необходимо нарезать на мелкие кусочки, и разложить в горшочки с продуктами.

7. В горшочки заливается холодная вода, и они отправляются на противне в духовой шкаф на 120 минут при температуре 160С.

8. В готовое блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и подается на стол.

Шурпа в духовом шкафу имеет свой особенный вкус, так как продукты томятся в малом количестве воды и с большим количеством собственного сока.

Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски

В России шурпу воспринимают как суп, в котором крупно порезанные продукты. Но в других странах к этому блюду относятся по-особенному, и готовить его могут с разными продуктами. Поэтому предлагаю приготовить данное блюдо с добавлением нута и ощутить вкус узбекской кухни.

Список продуктов:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 крупных очищенных картошки;
  • 1 крупная очищенная морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 средних головки лука;
  • 250 г нута;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В казан наливается масло, добавляется мелко нашинкованный лук и крупные куски баранины, обжаривать нужно 7 минут.

2. Теперь в казан нужно добавить мелко нарезанный перец и помидоры, вес перемешать и обжарить еще 3 минуты.

3. После этого добавляется морковь, и все продукты обжариваются, пока не выпарится вся лишняя жидкость с казана.

4. Как только вся жидкость испарилась, нужно налить в казан воду, около 2,5 литров и засыпать нут. Перемешать и дать потушиться 3-4 минуты.

5. Последней в казан засыпается крупно нарезанный картофель, добавляются соль и специи, перемешивается и накрывается крышкой. Огонь убавляется до слабого, блюду необходимо томиться около 65 минут.

Вот такую шурпу предпочитают кушать узбеки. Но и в наших семьях данное блюдо придется всем по вкусу. К тому же в качестве украшения можно использовать любую зелень, как мелко, так и крупно нарезанную.

Шурпа, хоть и имеет восточные корни, в России она готовится так же часто. Все потому что, что в ее составе нет особых изысканных продуктов, и содержит она большое количество мяса и овощей. Она очень сытная и вкусная, за счет того что готовится на жирном бульоне, прекрасно можно подаваться как основное блюдо на обед в качестве супа или же на ужин, в качестве второго блюда, если подавать ее без бульона, после тяжелого трудового дня.

Готовить ее очень просто, и поэтому многие хозяйки отдали ей особое предпочтение.  К тому же в отличие от других блюд, ее всегда можно приготовить на природе, и она украсит любой пикник.

Рецепт среднеазиатского супа из баранины / говядины и овощей (шорпа, шурва, шорпо, шурба и т. Д.)

Узбекский суп шурпа видео-рецепт покажет вам овощной суп из баранины или говядины Среднеазиатский суп шурпа, который очень популярен во всей Центральной Азии. Это видео также покажет вам шаги по приготовлению медленной шурпы и покажет вам точные ингредиенты, необходимые для ее приготовления.

Ой, новый рецепт каждую субботу, так что подписывайтесь!
================================================== ====
Вот кое-что, что я нашел в Википедии о том, как этот конкретный суп называется на нескольких языках, что может вас заинтересовать:

Chorba происходит от персидского термина شوربا от шор («соленый, солоноватый») и ba («тушеное мясо»). .Чорба также называется шорба (персидский: شوربا), (амхарский: ሾርባ?), Шорва (пушту: شوروا), ciorbă (румынский: ciorbă), шурпа (русский: шурпа), шорпа (уйгурский: شورپا), шорпо (кыргызский: шорпо) и сорпа (казахский: сорпа). В Южной Азии термин шорба (урду: شوربہ, хинди: शोरबा) означает просто соус.
Ссылка на страницу википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Chorba

В любом случае, приступим! ================================================== ====
Для приготовления шурпы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

3 литра воды
1.5-2 кг говядины / баранины
1 большая белая луковица
1-2 моркови
1-2 стакана горошка
1-1,5 помидора
Зеленый перец (по желанию)
4-5 картофелин
Соль по вкусу
Вегета (по желанию)
Черный перец (по желанию)
Полстакана зелени, например укроп.

Приготовление:

Лук нарезать полукругами.
Помидоры и морковь мелко нарезать.
А если вы хотите добавить бобы, замочите их в холодной воде, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды, на ночь.

Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и начните варить на сильном огне, как только оно закипит, удалите всю пену и продолжайте снимать ее, пока не закончите готовку!

После того, как мясо варится примерно в течение 1 часа, положите все овощи, включая фасоль, и продолжайте варить еще 3-5 часов. Чем больше вы варите, тем лучше вкус!

По окончании варки (3-5 часов) вы можете положить картофель, очистив его от кожуры, и продолжать варить еще 20-30 минут, пока картофель не будет готов.

Вы также должны добавить немного соли, перца или овощей по вкусу сразу после добавления картофеля.

Когда картофель будет готов, переложите все ингредиенты на отдельную тарелку и нарежьте сверху свежего лука, но оставьте фасоль и бульон в кастрюле.

Подавайте суп горячим и наслаждайтесь!
================================================== ====
Каждую субботу мы загружаем новые видео с рецептами, если вам понравилось это видео, пожалуйста, оцените и подпишитесь!
================================================== ====
Музыка: www.bensound.com

.

Рецептов из баранины | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

От элегантного праздничного меню до повседневных ужинов по будням — баранина — всегда правильное решение..

Рецепт жареных бараньих отбивных | Giada De Laurentiis

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

Популярные шоу .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *