Шурпа из индейки по традиционному рецепту
Главная » Национальные блюда
Шурпа из индейки – это не только вкусно, но и полезно. Мясо этой птицы содержит в себе большое количество белков, а вот жиров здесь не много. Поэтому такое рецепт подойдет для диетического питания.
Овощные
23.18%
Мясные
61.73%
Крем — суп
15.09%
Проголосовало: 371
Взять индейку, промыть его. Если хочется приготовить максимально диетический вариант блюдо, то стоит взять грудку. В ней высоко содержание белков, жиры отсутствуют практически полностью. Тем более, что белое мясо относится к диетическому. Работать с грудкой – легко. Достаточно только нарезать ее на крупные куски.
После того, как птица готова, в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипящую жидкость выкладывают мясо и уменьшают интенсивность огня до минимума.
Чтобы бульон в супе получился прозрачным, необходимо собрать всплывающую пену.
Варить приблизительно 30-50 минут, в зависимости от того, какая часть индейки взята для приготовления рецепта и насколько молодая была птица. На этой стадии добавить лавровый лист и посолить бульон.
Пока готовится индейка, следует заняться овощами. Картофель, морковь, лук очищаются, промываются и нарезаются крупными кусками.
Зелень следует тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками остатки влаги и мелко порубить.
Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Разрезать на 6-8 долек.
Перец болгарский очистить от семечек и плодоножки нарезать широкими полосками.
Закладывать овощи в следующей последовательности — картофель, морковь и лук одновременно, через 2-3 минуты добавить перец болгарский и еще через такой же промежуток времени положить томаты. После этого варить все вместе около 4-5 минут.
Затем добавить мелко рубленный укроп и кусочек сливочного масла. Проварить 1-2 минуты и шурпа готова.
Наталья. Диетолог
Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос
Такое блюдо не только полезно и питательно, но может стать и настоящим украшением праздничного стола.
Особенно хороша шурпа при застольях на открытом воздухе.
В этом случае суп можно приготовить в казане на открытом огне, от чего он получается особенно ароматным и вкусным.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Шурпа из индейки
Шурпа в классическом варианте готовится из баранины, в крайнем случае, из говядины. Мы же предлагаем немного отступить от правил и приготовить более полезный ее вариант из индейки. Особенно такое блюдо оценят те, кто ограничивает себя в употреблении жирных блюд, каковым является шурпа в оригинале.
Суп-шурпа из индейки — рецепт
Ингредиенты:
- мясо индейки – 750 г;
- клубни картофеля – 750 г;
- перец болгарский – 340 г;
- лук репчатый – 245 г;
- морковь – 245 г;
- помидоры свежие – 295 г;
- два-три чесночных зубца;
- паста томатная – 70 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Прежде чем приступать к начальному этапу приготовления шурпы в казане, позаботимся для начала о готовности всех компонентов. Очищаем и шинкуем лучок, нарезаем на порции мясо индейки. Морковь измельчаем соломкой или дольками. Кубиками или соломкой режем очищенный болгарский перец и свежие помидоры, а также достаточно крупно нарезаем предварительно очищенные картофельные клубни.
Когда подготовительные работы закончены, смело приступаем к следующему шагу. Ставим казан или толстостенную кастрюлю на огонь и наливаем в него рафинированное масло. Закладываем подготовленный лук, обжариваем, помешивая, а затем закладываем куски индейки и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. После этого добавляем нарезанные томаты, сладкий перчик и морковь, закладываем томатную пасту, вливаем водичку, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое, даем закипеть, снижаем интенсивность жара и томим блюдо при закрытой крышке в течение тридцати минут.
После этого закладываем в шурпу картофель, приправляем солью, молотым перчиком, доливаем еще воды и готовим до мягкости картофельных ломтиков. В завершение выдавливаем в суп очищенные чесночные зубцы, бросаем свежую зелень, выключаем огонь и даем настояться блюду под крышкой в течение получаса.
Шурпу из индейки можно приготовить и в мультиварке. Для этого обжариваем мясо с луком в режиме «Выпечка» до легкого румянца, а затем добавляем все остальные овощи, кроме картофеля и переводим прибор в режим «Тушение». Через сорок минут работы данного режима открываем крышку, добавляем картофель, соль и специи и продлеваем приготовление еще на двадцать минут. После сигнала добавляем чеснок и зелень и через минут двадцать, когда блюдо настоится, можем пробовать.
Статьи по теме:
Суп из говядины с картошкой Супы на говяжьем бульоне всегда получаются особенными — вкусными, наваристыми и, главное, дополнять их можно новыми оригинальными компонентами, не опасаясь, что кушанье выйдет не совсем удачным. Далее предложим два рецепта вкуснейшего первого блюда. |
Шурпа из говядины Приготовьте восхитительно вкусное первое блюдо из говядины. Предлагаем разнообразить ваш рацион вкуснейшей шурпой. Расскажем, как сварить это отменное, сытное кушанье по традиционному узбекскому рецепту и предложим альтернативный, домашний вариант этого блюда. |
Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления Зная, как готовится сборная солянка, сложно представить себе ее классический вариант. Далее собраны наиболее популярные версии, которые чаще всего готовят в домашних условиях и предложим только интересные рецепты вкусного кушанья. | Суп «Мясная сборная солянка» – рецепт Обыкновенно домашнюю сборную солянку готовят из мясных компонентов, оставшихся со вчерашнего застолья — это, в двух словах, и весь рецепт. А подробно, как сотворить это превосходное, сытное кушанье расскажем далее, предложив три варианта этого вкуснейшего блюда. |
Шурпа из свинины
Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится. Не стоит отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине. Не менее сытной и вкусной получается шурпа из свинины, приготовленная по той же технологии. Приготовить его в домашних условиях может хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, если она будет следовать рекомендациям опытных поваров.
Особенности приготовления
Технология приготовления шурпы из свинины имеет ряд особенностей, но все правила просты.
- Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни количество, ни качество этого товара. Тогда мясо будет мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
- Шурпа будет более насыщенной и ароматной, если приготовить ее от мяса до костей. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
- Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жаркое готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продукты. Летом готовят отварную шурпу, к ней можно добавить сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают остальные продукты.
- Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезаются крупными кусками. Иначе они развалятся, блюдо будет выглядеть непривлекательно.
- Казан считается идеальной посудой для приготовления шурпы. Он хорошо сохраняет тепло, длительное томление при такой температуре позволяет сделать изделия мягкими и нежными, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может служить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусно получается шурпа и в мультиварке.
- В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой его можно заменить сушеными специями, чесноком.
Подают шурпы в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба можно предложить хлеб из пресного теста.
Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке
Состав:
- свинина — 0,3 кг; репчатый лук
- – 100 г; морковь
- — 100 г;
- картофель — 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг; масло растительное
- — 40 мл;
- вода — сколько уйдет в чашу прибора;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, нарезать на куски среднего размера, примерно 2-2,5 см.
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от размера.
- Почистить, вымыть морковь. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками.
- Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками.
- Снять кожуру с лука. Лук нарезать толстыми полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло, включить прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Кусочки мяса сложить в емкость, обжарить, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
- Добавить к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
- Залейте горячей водой до верхней отметки.
- Переключить режим работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на час.
- За 15 минут до окончания программы добавить оставшиеся овощи, соль, мелко нарезанную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
- По окончании программы оставьте суп на 15–20 минут в режиме предварительного разогрева.
Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порций хватает, чтобы поесть и даже отказаться от второго.
Шурпа свиная с болгарским перцем и сметаной
Состав:
- свинина — 0,5 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- — 0,2 кг; помидоры
- – 0,5 кг;
- Перец болгарский — 0,25 кг;
- корень сельдерея — 100 г;
- сметана — 0,2 л;
- масло растительное — по потребности;
- вода — 2,5 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина промытая. Залейте водой. Доведя до кипения на среднем огне, снимите пену. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени и готовьте мясо в течение часа.
- Вынуть свинину из кастрюли, остудить. Разрезать на мелкие кусочки.
- Бульонный штамм.
- Очистить корень сельдерея, положить в прохладную воду, подержать около получаса.
- Вытащив корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
- Помидоры без кожуры, нарезанные крупными ломтиками.
- Семена перца, нарезанные крупными полосками или полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Очистить морковь, нарезать слишком мелкими кубиками или брусочками.
- Удалите шелуху с луковицы. Нарежьте овощ кубиками. Не сжимайтесь сильно.
- В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, положить в него сельдерей, обжарить 5 минут.
- Добавить лук и морковь, обжаривать овощи еще 5 минут.
- Добавить помидоры и сметану, потушить овощи 5-10 минут, залить горячим бульоном.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите его в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавить перец.
- Отварить шурпу на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
- Добавить мясо, рубленую зелень. Посолить и приправить по вкусу. Варить 5 минут, снять кастрюлю с огня.
Не спешите разливать шурпу по тарелкам — дайте ей постоять, накрыв кастрюлю крышкой. Еще через немного шурпа станет вкуснее и ароматнее.
Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного; адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый вкус. Попробуйте хоть раз приготовить шурпу по этому рецепту, и почти наверняка этот вариант супа станет одним из ваших любимых.
Шурпа свиная с томатной пастой и чесноком
Состав:
- свинина (можно взять ребрышки) — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- картофель — 0,8 кг; томатная паста
- – 40 мл;
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное — по необходимости;
- вода — 3 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и отварить, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Достаньте из бульона и нарежьте кусочками. Бульон процедить.
- Перец, очищенный от семян, нарезанный толстыми четвертинками колец.
- Морковь нарезать кубиками среднего размера или кубиками.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать крупными полукольцами.
- Чеснок и зелень мелко нарезать ножом.
- Картофель очистить, нарезать ломтиками.
- Крупно нарезать помидоры.
- В толстодонной кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить в нем буженину.
- Через 5 минут добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут.
- Выкладываем томатную пасту, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 5 минут.
- Добавить перец, добавить бульон. Варить 10 минут.
- Добавить картофель и помидоры, влить оставшийся бульон. Солим и перчим блюдо. Варить до мягкости картофеля на медленном огне.
- Добавить зелень и чеснок, перемешать. Проварить 2 минуты и снять с огня.
Суп настоять полчаса, затем разлить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус шурпе, приготовленному по этому рецепту, придает чеснок, а томатная паста делает его цвет особенно аппетитным.
Шурпа — популярное блюдо узбекской кухни, представляет собой густой суп, наваристый и наваристый. Это блюдо любят многие за его яркий аромат и неповторимый вкус, но не все с удовольствием едят баранину, из которой готовят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может стать шурпа из свинины, не менее вкусная, сытная, ароматная и аппетитная.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Шурпа из говядины
Шурпа по-узбекски
Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо
говядина Шурпа в котле
курица Шурпа
Shulum
Shurpa с нутом
Картофельный туфл с свининой в медленной плите
Lamp Steweward, и томаторы
908 Cithurpa Shurpa Shurpa. Лучшие рецепты вкусной домашней куриной шурпыРебрышки свиные с картошкой в мультиварке
Борщ без картошки
Вкусный суп из баранины
Бешбармак из свинины
Популярные статьи
Перцы в сладком горшочке на зиму
Кексы с творогом
Компот из яблок и слив на зиму
Как приготовить «Гнездышки» в мультиварке
Консервация щавеля0 на зиму
Консервация щавеля003 на зиму
Как хранить огурцы
Как нарезать бантик и не заплакать
Кулич с орехами
Что делать, если банки с огурцами лопнули
Оладьи из кабачков для детей
Рецепты — Страница 12 из 18
Главная » Рецепты » Страница 12
Автор Lola Elise 9 Комментариев
Суп из баранины и овощей, также известный как Шурпа (Шорпо) — широко известный среднеазиатский суп. Я приготовила его многим нашим американским друзьям и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, наваристый и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы и можно использовать разные овощи. Другой тип предполагает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что я не очень люблю. Я люблю тот, который готовится на медленном огне (варится на медленном огне). Вот и решила поделиться с вами этим рецептом. Должен отметить, что каждый делает шурпу по-разному. Если вы наткнетесь на другой вид шурпы, не удивляйтесь. Я выбрал тот с относительно простыми ингредиентами. Чаще всего в него добавляют нут (фасоль гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой любитель нута в этом супе, поэтому я его не добавляю. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂
Категория рецептов: Супы
Автор Lola Elise 20 комментариев
Жульен с курицей и грибами — это место, где французская кухня встречается с русской кухней. Несмотря на название, жюльен — это восточноевропейское блюдо, которое готовится путем обжаривания небольшого количества муки на горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета с добавлением топленого масла. Последний метод напоминает мне французский «ру» — традиционный загуститель для классических французских соусов и подливок. Мука не только немного сгущает соус, но и придает блюду такой насыщенный вкус, что вам обязательно захочется отведать еще немного этой вкуснятины. Есть способы заменить соус простой русской сметаной или густыми взбитыми сливками. Но если вы когда-нибудь захотите попробовать этот рецепт, ПОЖАЛУЙСТА, не ищите замену. Вы не пожалеете, что согласились с тем, что может предложить вам этот жульен 🙂
Категория рецептов: Вторые блюда
Автор Lola Elise 6 комментариев
Фрикадельки и котлеты всегда пользовались успехом в нашей семье. Это один из моих любимых рецептов с детства. Оно очень мягкое и не требует много жевания 😛 Сочетание трав, овощей и всех других ингредиентов, участвующих в этом блюде, делает его идеальным ужином, обедом, но не завтраком! 🙂
Категория рецептов: Основные блюда, супы
Автор Lola Elise 15 комментариев
Летом становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Таким образом, мы склонны отклоняться в сторону более освежающих и прохладных блюд. Окрошка — один из тех освежающих супов, которые подаются холодными и в основном состоят из сырых овощей. Большинство людей могут не знать, что такое окрошка, и им может не нравиться тот факт, что она готовится на кефире или пахте. Если это имеет значение, оригинальная окрошка готовится на основе кваса. Квас — безалкогольный напиток, похожий на пиво. Он слегка сладкий и имеет очень насыщенный вкус. Что ж, мы выбрали более постный и полезный вариант Окрошки 🙂
Категория рецептов: Основные блюда, супы
Автор Lola Elise 5 комментариев
После долгого перерыва я снова записываю свои любимые рецепты 😀 Мой возвращающийся рецепт — это потрясающий и очень простой салат из капусты. Этот салат также можно использовать в качестве начинки для брускетты.
Категория рецепта: Закуски, Салаты
Автор Lola Elise 5 комментариев
Чана масала стала одним из моих любимых гарниров, пока я жила в Техасе. У меня была любящая индийская семья, которая приглашала меня к себе домой по выходным и предлагала восхитительные угощения вместе с отличным ужином. Я решила опубликовать этот рецепт в честь Азиз и ее семьи, которые показали мне, что значит искренняя дружба, и за то, что познакомили меня с индийской кухней 🙂
Категория рецепта: Закуски
Автор Lola Elise 11 комментариев
В первые месяцы беременности с моим первым сыном Омаром единственным блюдом, которое я могла есть и держать в желудке, была курица карри. С тех пор индийская кухня стала одной из наших любимых кухонь. Не говоря уже о страсти моего старшего сына к Карри. Я уже публиковала свой любимый рецепт курицы карри. Цыпленок Тикка Масала использует немного другую технику и вкус немного отличается от Куриного карри. Не пугайтесь списка ингредиентов — он может показаться немного сложным, но вы получите все в мгновение ока 🙂 Кроме того, разве это не стоит того, когда вы наслаждаетесь куриной тикка масала с хорошим домашним нааном?
Категория рецепта: Вторые блюда
Автор Lola Elise 18 комментариев
У меня особые отношения с Наан (на узбекском мы называем ее «Нон») – она мне нравится во всем! На самом деле вся моя семья любит хлеб со всем.