Шурпа рецепт из индейки: Суп шурпа с индейкой — рецепты с фото на vpuzo.com

Шурпа из индейки по традиционному рецепту

Главная » Национальные блюда

Шурпа из индейки – это не только вкусно, но и полезно. Мясо этой птицы содержит в себе большое количество белков, а вот жиров здесь не много. Поэтому такое рецепт подойдет для диетического питания.

Овощные

23.18%

Мясные

61.73%

Крем — суп

15.09%

Проголосовало: 371

  • Взять индейку, промыть его. Если хочется приготовить максимально диетический вариант блюдо, то стоит взять грудку. В ней высоко содержание белков, жиры отсутствуют практически полностью. Тем более, что белое мясо относится к диетическому. Работать с грудкой – легко. Достаточно только нарезать ее на крупные куски.

    А вот если берется нога или бедро птицы, то тут придется повозиться. В ноге содержатся хрящевые перегородки в виде тонких пластин, которые необходимо вытащить.

  • После того, как птица готова, в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипящую жидкость выкладывают мясо и уменьшают интенсивность огня до минимума.

  • Чтобы бульон в супе получился прозрачным, необходимо собрать всплывающую пену.

  • Варить приблизительно 30-50 минут, в зависимости от того, какая часть индейки взята для приготовления рецепта и насколько молодая была птица. На этой стадии добавить лавровый лист и посолить бульон.

  • Пока готовится индейка, следует заняться овощами. Картофель, морковь, лук очищаются, промываются и нарезаются крупными кусками.

  • Зелень следует тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками остатки влаги и мелко порубить.

  • Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Разрезать на 6-8 долек.

  • Перец болгарский очистить от семечек и плодоножки нарезать широкими полосками.

  • Закладывать овощи в следующей последовательности — картофель, морковь и лук одновременно, через 2-3 минуты добавить перец болгарский и еще через такой же промежуток времени положить томаты. После этого варить все вместе около 4-5 минут.

  • Затем добавить мелко рубленный укроп и кусочек сливочного масла. Проварить 1-2 минуты и шурпа готова.


Наталья. Диетолог

Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Задать вопрос

Такое блюдо не только полезно и питательно, но может стать и настоящим украшением праздничного стола.

Особенно хороша шурпа при застольях на открытом воздухе.

В этом случае суп можно приготовить в казане на открытом огне, от чего он получается особенно ароматным и вкусным.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Шурпа из индейки

Шурпа в классическом варианте готовится из баранины, в крайнем случае, из говядины. Мы же предлагаем немного отступить от правил и приготовить более полезный ее вариант из индейки. Особенно такое блюдо оценят те, кто ограничивает себя в употреблении жирных блюд, каковым является шурпа в оригинале.

Суп-шурпа из индейки — рецепт

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 750 г;
  • клубни картофеля – 750 г;
  • перец болгарский – 340 г;
  • лук репчатый – 245 г;
  • морковь – 245 г;
  • помидоры свежие – 295 г;
  • два-три чесночных зубца;
  • паста томатная – 70 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Прежде чем приступать к начальному этапу приготовления шурпы в казане, позаботимся для начала о готовности всех компонентов. Очищаем и шинкуем лучок, нарезаем на порции мясо индейки. Морковь измельчаем соломкой или дольками. Кубиками или соломкой режем очищенный болгарский перец и свежие помидоры, а также достаточно крупно нарезаем предварительно очищенные картофельные клубни.

Когда подготовительные работы закончены, смело приступаем к следующему шагу. Ставим казан или толстостенную кастрюлю на огонь и наливаем в него рафинированное масло. Закладываем подготовленный лук, обжариваем, помешивая, а затем закладываем куски индейки и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. После этого добавляем нарезанные томаты, сладкий перчик и морковь, закладываем томатную пасту, вливаем водичку, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое, даем закипеть, снижаем интенсивность жара и томим блюдо при закрытой крышке в течение тридцати минут.

После этого закладываем в шурпу картофель, приправляем солью, молотым перчиком, доливаем еще воды и готовим до мягкости картофельных ломтиков. В завершение выдавливаем в суп очищенные чесночные зубцы, бросаем свежую зелень, выключаем огонь и даем настояться блюду под крышкой в течение получаса.

Шурпу из индейки можно приготовить и в мультиварке. Для этого обжариваем мясо с луком в режиме «Выпечка» до легкого румянца, а затем добавляем все остальные овощи, кроме картофеля и переводим прибор в режим «Тушение». Через сорок минут работы данного режима открываем крышку, добавляем картофель, соль и специи и продлеваем приготовление еще на двадцать минут. После сигнала добавляем чеснок и зелень и через минут двадцать, когда блюдо настоится, можем пробовать.

 

Статьи по теме:

Суп из говядины с картошкой

Супы на говяжьем бульоне всегда получаются особенными — вкусными, наваристыми и, главное, дополнять их можно новыми оригинальными компонентами, не опасаясь, что кушанье выйдет не совсем удачным. Далее предложим два рецепта вкуснейшего первого блюда.

Шурпа из говядины

Приготовьте восхитительно вкусное первое блюдо из говядины. Предлагаем разнообразить ваш рацион вкуснейшей шурпой. Расскажем, как сварить это отменное, сытное кушанье по традиционному узбекскому рецепту и предложим альтернативный, домашний вариант этого блюда.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

Зная, как готовится сборная солянка, сложно представить себе ее классический вариант. Далее собраны наиболее популярные версии, которые чаще всего готовят в домашних условиях и предложим только интересные рецепты вкусного кушанья.

Суп «Мясная сборная солянка» – рецепт

Обыкновенно домашнюю сборную солянку готовят из мясных компонентов, оставшихся со вчерашнего застолья — это, в двух словах, и весь рецепт. А подробно, как сотворить это превосходное, сытное кушанье расскажем далее, предложив три варианта этого вкуснейшего блюда.

Шурпа из свинины

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится. Не стоит отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине. Не менее сытной и вкусной получается шурпа из свинины, приготовленная по той же технологии. Приготовить его в домашних условиях может хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, если она будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет ряд особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни количество, ни качество этого товара. Тогда мясо будет мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет более насыщенной и ароматной, если приготовить ее от мяса до костей. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жаркое готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продукты. Летом готовят отварную шурпу, к ней можно добавить сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезаются крупными кусками. Иначе они развалятся, блюдо будет выглядеть непривлекательно.
  • Казан считается идеальной посудой для приготовления шурпы. Он хорошо сохраняет тепло, длительное томление при такой температуре позволяет сделать изделия мягкими и нежными, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может служить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусно получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой его можно заменить сушеными специями, чесноком.

Подают шурпы в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба можно предложить хлеб из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Состав:

  • свинина — 0,3 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • — 100 г;
  • картофель — 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • масло растительное
  • — 40 мл;
  • вода — сколько уйдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину промыть, нарезать на куски среднего размера, примерно 2-2,5 см.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от размера.
  • Почистить, вымыть морковь. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками.
  • Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками.
  • Снять кожуру с лука. Лук нарезать толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки налить масло, включить прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Кусочки мяса сложить в емкость, обжарить, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавить к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключить режим работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на час.
  • За 15 минут до окончания программы добавить оставшиеся овощи, соль, мелко нарезанную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • По окончании программы оставьте суп на 15–20 минут в режиме предварительного разогрева.

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порций хватает, чтобы поесть и даже отказаться от второго.

Шурпа свиная с болгарским перцем и сметаной

Состав:

  • свинина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,25 кг;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • масло растительное — по потребности;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинина промытая. Залейте водой. Доведя до кипения на среднем огне, снимите пену. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени и готовьте мясо в течение часа.
  • Вынуть свинину из кастрюли, остудить. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Бульонный штамм.
  • Очистить корень сельдерея, положить в прохладную воду, подержать около получаса.
  • Вытащив корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры без кожуры, нарезанные крупными ломтиками.
  • Семена перца, нарезанные крупными полосками или полукольцами толщиной 3-4 мм.
  • Очистить морковь, нарезать слишком мелкими кубиками или брусочками.
  • Удалите шелуху с луковицы. Нарежьте овощ кубиками. Не сжимайтесь сильно.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, положить в него сельдерей, обжарить 5 минут.
  • Добавить лук и морковь, обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Добавить помидоры и сметану, потушить овощи 5-10 минут, залить горячим бульоном.
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите его в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавить перец.
  • Отварить шурпу на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
  • Добавить мясо, рубленую зелень. Посолить и приправить по вкусу. Варить 5 минут, снять кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам — дайте ей постоять, накрыв кастрюлю крышкой. Еще через немного шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного; адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый вкус. Попробуйте хоть раз приготовить шурпу по этому рецепту, и почти наверняка этот вариант супа станет одним из ваших любимых.

Шурпа свиная с томатной пастой и чесноком

Состав:

  • свинина (можно взять ребрышки) — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • томатная паста
  • – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло растительное — по необходимости;
  • вода — 3 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть и отварить, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Достаньте из бульона и нарежьте кусочками. Бульон процедить.
  • Перец, очищенный от семян, нарезанный толстыми четвертинками колец.
  • Морковь нарезать кубиками среднего размера или кубиками.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко нарезать ножом.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  • Крупно нарезать помидоры.
  • В толстодонной кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить в нем буженину.
  • Через 5 минут добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут.
  • Выкладываем томатную пасту, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавить перец, добавить бульон. Варить 10 минут.
  • Добавить картофель и помидоры, влить оставшийся бульон. Солим и перчим блюдо. Варить до мягкости картофеля на медленном огне.
  • Добавить зелень и чеснок, перемешать. Проварить 2 минуты и снять с огня.

Суп настоять полчаса, затем разлить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус шурпе, приготовленному по этому рецепту, придает чеснок, а томатная паста делает его цвет особенно аппетитным.

Шурпа — популярное блюдо узбекской кухни, представляет собой густой суп, наваристый и наваристый. Это блюдо любят многие за его яркий аромат и неповторимый вкус, но не все с удовольствием едят баранину, из которой готовят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может стать шурпа из свинины, не менее вкусная, сытная, ароматная и аппетитная.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа из говядины

Шурпа по-узбекски

Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо

говядина Шурпа в котле

курица Шурпа

Shulum

Shurpa с нутом

Картофельный туфл с свининой в медленной плите

Lamp Steweward, и томаторы

908 Cithurpa Shurpa Shurpa. Лучшие рецепты вкусной домашней куриной шурпы

Ребрышки свиные с картошкой в ​​мультиварке

Борщ без картошки

Вкусный суп из баранины

Бешбармак из свинины

Популярные статьи

Перцы в сладком горшочке на зиму

Кексы с творогом

Компот из яблок и слив на зиму

Как приготовить «Гнездышки» в мультиварке

Консервация щавеля0 на зиму

Консервация щавеля003 на зиму

Как хранить огурцы

Как нарезать бантик и не заплакать

Кулич с орехами

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Оладьи из кабачков для детей

Рецепты — Страница 12 из 18

Главная » Рецепты » Страница 12

Автор Lola Elise 9 Комментариев

Суп из баранины и овощей, также известный как Шурпа (Шорпо) — широко известный среднеазиатский суп. Я приготовила его многим нашим американским друзьям и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, наваристый и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы и можно использовать разные овощи. Другой тип предполагает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что я не очень люблю. Я люблю тот, который готовится на медленном огне (варится на медленном огне). Вот и решила поделиться с вами этим рецептом. Должен отметить, что каждый делает шурпу по-разному. Если вы наткнетесь на другой вид шурпы, не удивляйтесь. Я выбрал тот с относительно простыми ингредиентами. Чаще всего в него добавляют нут (фасоль гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой любитель нута в этом супе, поэтому я его не добавляю. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂

Категория рецептов: Супы

Автор Lola Elise 20 комментариев

Жульен с курицей и грибами — это место, где французская кухня встречается с русской кухней. Несмотря на название, жюльен — это восточноевропейское блюдо, которое готовится путем обжаривания небольшого количества муки на горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета с добавлением топленого масла. Последний метод напоминает мне французский «ру» — традиционный загуститель для классических французских соусов и подливок. Мука не только немного сгущает соус, но и придает блюду такой насыщенный вкус, что вам обязательно захочется отведать еще немного этой вкуснятины. Есть способы заменить соус простой русской сметаной или густыми взбитыми сливками. Но если вы когда-нибудь захотите попробовать этот рецепт, ПОЖАЛУЙСТА, не ищите замену. Вы не пожалеете, что согласились с тем, что может предложить вам этот жульен 🙂

Категория рецептов: Вторые блюда

Автор Lola Elise 6 комментариев

Фрикадельки и котлеты всегда пользовались успехом в нашей семье. Это один из моих любимых рецептов с детства. Оно очень мягкое и не требует много жевания 😛 Сочетание трав, овощей и всех других ингредиентов, участвующих в этом блюде, делает его идеальным ужином, обедом, но не завтраком! 🙂

Категория рецептов: Основные блюда, супы

Автор Lola Elise 15 комментариев

Летом становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Таким образом, мы склонны отклоняться в сторону более освежающих и прохладных блюд. Окрошка — один из тех освежающих супов, которые подаются холодными и в основном состоят из сырых овощей. Большинство людей могут не знать, что такое окрошка, и им может не нравиться тот факт, что она готовится на кефире или пахте. Если это имеет значение, оригинальная окрошка готовится на основе кваса. Квас — безалкогольный напиток, похожий на пиво. Он слегка сладкий и имеет очень насыщенный вкус. Что ж, мы выбрали более постный и полезный вариант Окрошки 🙂

Категория рецептов: Основные блюда, супы

Автор Lola Elise 5 комментариев

После долгого перерыва я снова записываю свои любимые рецепты 😀 Мой возвращающийся рецепт — это потрясающий и очень простой салат из капусты. Этот салат также можно использовать в качестве начинки для брускетты.

Категория рецепта: Закуски, Салаты

Автор Lola Elise 5 комментариев

Чана масала стала одним из моих любимых гарниров, пока я жила в Техасе. У меня была любящая индийская семья, которая приглашала меня к себе домой по выходным и предлагала восхитительные угощения вместе с отличным ужином. Я решила опубликовать этот рецепт в честь Азиз и ее семьи, которые показали мне, что значит искренняя дружба, и за то, что познакомили меня с индийской кухней 🙂

Категория рецепта: Закуски

Автор Lola Elise 11 комментариев

В первые месяцы беременности с моим первым сыном Омаром единственным блюдом, которое я могла есть и держать в желудке, была курица карри. С тех пор индийская кухня стала одной из наших любимых кухонь. Не говоря уже о страсти моего старшего сына к Карри. Я уже публиковала свой любимый рецепт курицы карри. Цыпленок Тикка Масала использует немного другую технику и вкус немного отличается от Куриного карри. Не пугайтесь списка ингредиентов — он может показаться немного сложным, но вы получите все в мгновение ока 🙂 Кроме того, разве это не стоит того, когда вы наслаждаетесь куриной тикка масала с хорошим домашним нааном?

Категория рецепта: Вторые блюда

Автор Lola Elise 18 комментариев

У меня особые отношения с Наан (на узбекском мы называем ее «Нон») – она мне нравится во всем! На самом деле вся моя семья любит хлеб со всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *