Шурпа из баранины в казане на костре пошаговый рецепт с фото: Как приготовить шурпу из баранины в казане на костре: лучший рецепт

Содержание

Шурпа из баранины в казане на плите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (14) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баранина на кости 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт.

Помидоры свежие 3 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Масло растительное 80 мл. Кориандр по вкусу Зира по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Вода 4 л.

Процесс приготовления

Сначала подготовьте все необходимые продукты для шурпы. Баранину возьмите с ребрышками и жиром, чтобы суп был питательным и наваристым.

Мясо помойте и разрубите на небольшие кусочки.

В казане хорошо разогрейте растительное масло и немного обжарьте в нем баранину.

Затем залейте ее кипятком и варите на маленьком огне 1 час 20 минут.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите плодоножку, семена и перегородки и промойте.

Почистите луковицы. Одну луковицу нашинкуйте на кубики, только не очень мелкие.

Морковь почистите, промойте и разрежьте на крупные кусочки.

Зеленую кинзу промойте и порежьте на маленькие кусочки.

Помидоры промойте и разрежьте на половинки. По желанию можете удалить кожуру.

Картофель очистите от кожуры, промойте и разрежьте на половинки или четвертинки.

Когда баранина почти сварилась, положите в казан нарезанную морковь, помидоры и целую луковицу. Овощи поварите в бульоне 15 минут.

Затем переложите в бульон нарезанные картофель, сладкий перец и нашинкованные зелень и лук.

Бульон по своему вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем и варите до полной готовности картофеля. Затем супу дайте настояться 10–15 минут.

Приготовленную шурпу из баранины в казане на плите разлейте в глубокие чашки и подайте к столу с чесноком и острым перцем.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 10.54%

Витамин В1 3.3%

Витамин В2 4.02%

Витамин В4 0.25%

Витамин В5 4.48%

Витамин В6 5.32%

Витамин В9 1.86%

Витамин В12 18.47%

Витамин С 36.41%

Витамин D 0%

Витамин E 1.12%

Биотин 0. 12%

Витамин К 1.65%

Витамин РР 9.86%

Калий 4.52%

Кальций 1.1%

Кремний 13.32%

Магний 2.23%

Натрий 7.43%

Сера 10.13%

Фосфор 6.33%

Хлор 5.72%

Алюминий 127.89%

Железо 3.42%

Йод 0.53%

Кобальт 7.76%

Литий 17.68%

Марганец 3.31%

Медь 5.52%

Никель 0.47%

Рубидий 1343.38%

Селен 9.49%

Фтор 0.98%

Хром 1.83%

Цинк 6.77%

Бор 2544. 03%

Ванадий 13.29%

Молибден 3.41%

Витамин A 310.44%

Витамин В1 97.12%

Витамин В2 118.33%

Витамин В4 7.25%

Витамин В5 131.83%

Витамин В6 156.66%

Витамин В9 54.72%

Витамин В12 544%

Витамин С 1072.18%

Витамин D 0%

Витамин E 33.08%

Биотин 3.54%

Витамин К 48.53%

Витамин РР 290.26%

Калий 133.09%

Кальций 32.34%

Кремний 392.33%

Магний 65.66%

Натрий 218.69%

Сера 298.21%

Фосфор 186. 38%

Хлор 168.42%

Алюминий 3766.17%

Железо 100.73%

Йод 15.53%

Кобальт 228.5%

Литий 520.61%

Марганец 97.38%

Медь 162.64%

Никель 13.8%

Рубидий 39560%

Селен 279.58%

Фтор 28.76%

Хром 53.85%

Цинк 199.43%

Бор 74916.67%

Ванадий 391.5%

Молибден 100.5%

Витамин A 38.81%

Витамин В1 12.14%

Витамин В2 14.79%

Витамин В4 0.91%

Витамин В5 16.48%

Витамин В6 19. 58%

Витамин В9 6.84%

Витамин В12 68%

Витамин С 134.02%

Витамин D 0%

Витамин E 4.13%

Биотин 0.44%

Витамин К 6.07%

Витамин РР 36.28%

Калий 16.64%

Кальций 4.04%

Кремний 49.04%

Магний 8.21%

Натрий 27.34%

Сера 37.28%

Фосфор 23.3%

Хлор 21.05%

Алюминий 470.77%

Железо 12.59%

Йод 1.94%

Кобальт 28.56%

Литий 65.08%

Марганец 12.17%

Медь 20.33%

Никель 1. 73%

Рубидий 4945%

Селен 34.95%

Фтор 3.59%

Хром 6.73%

Цинк 24.93%

Бор 9364.58%

Ванадий 48.94%

Молибден 12.56%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2794 мкг900 мкг10.538.8
Витамин В11.
5 мг
1.5 мг3.312.1
Витамин В22.1 мг1.8 мг414.8
Витамин В436.2 мг500 мг0.20.9
Витамин В56.6 мг5 мг4.516.5
Витамин В6
3.1 мг
2 мг5. 319.6
Витамин В9218.9 мкг400 мкг1.96.8
Витамин В1216.3 мкг3 мкг18.568
Витамин С965 мкг90 мкг36.4
134
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг1. 14.1
Биотин1.8 мг50 мг0.10.4
Витамин К58.2 мкг120 мкг1.66.1
Витамин РР58.1 мг20 мг9.936.3
Калий3327.3 мг2500 мг4.516. 6
Кальций323.4 мг1000 мг1.14
Кремний117.7 мг30 мг13.349
Магний262.6 мг400 мг2.28.2
Натрий2843 мг1300 мг7.427.3
Сера1491. 1 мг500 мг10.137.3
Фосфор1491 мг800 мг6.323.3
Хлор3873.7 мг2300 мг5.721.1
Алюминий1129.9 мкг30 мкг127.9470.8
Железо18.1 мг18 мг3. 412.6
Йод23.3 мкг150 мкг0.51.9
Кобальт22.9 мкг10 мкг7.828.6
Литий364.4 мкг70 мкг17.765.1
Марганец1.9 мкг2 мкг3.312. 2
Медь1626.4 мкг1000 мкг5.520.3
Никель27.6 мкг200 мкг0.51.7
Рубидий791.2 мкг2 мкг1343.44945
Селен153.8 мкг55 мкг9.534.9
Фтор1150. 3 мкг4000 мкг13.6
Хром26.9 мкг50 мкг1.86.7
Цинк23.9 мг12 мг6.824.9
Бор899 мкг1.2 мкг25449364.6
Ванадий78.3 мкг20 мкг13. 348.9
Молибден70.4 мкг70 мкг3.412.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Суп шурпа из свинины классический
Шурпа из свинины на плите в кастрюле
Шурпа из куриной грудки
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Шурпа из говядины на костре в казане
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из баранины на костре в казане классический
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Шурпа из баранины по-армянски
Суп шурпа из курицы — классический рецепт

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины в казане на плите

Шурпа по-узбекски

Шурпа из баранины классическая

Шурпа классическая

Шурпа из баранины в казане на костре — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Milla @milla_foodielife .

Milla @milla_foodielife @milla_homechef

#премияпервыеблюда
Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей — традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла 😉.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

2 часа

8 порций

  1. 1,5 кг баранина (шея)

  2. 7 л вода

  3. 4 шт лук репчатый

  4. 1 кг картофель

  5. 3 шт морковь

  6. 3 шт перец болгарский

  7. 4 шт томаты

  8. 2 ст л соль

  9. 1 ч. л. паприка копчёная

  10. 2 ст л специи для шурпы

  11. 2 шт перец чили

  12. зелень: петрушка

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Инна Шмунк🍥Амбассадор Кукпад🍥 и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Milla @milla_foodielife @milla_homechef

Рецепты вкусной жизни 🍎 Кулинарный вдохновитель🙌 Инстаграм⬇️ http://www. instagram.com/milla_foodielife ВКонтакте vk.com/milla_foodielife

Больше

Еще больше рецептов от автора

Трёхслойный тыквенно-кофейный пирог

Хрустящие тосты с сыром, отварным языком и маринованным луком

Пинчос с креветочным муссом и рукколой

Рулетики из ветчины с начинкой из творожного сыра

Шулюм из баранины: рецепт с фото

Продукты
Баранина с костью — 1 килограмм
Баклажан — 1 шт
Помидор — 2 шт
Перец сладкий — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт крупный
Зелень — а пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Перец черный — 1 чайная ложка
Приправа для баранины — 1 чайная ложка
Вода — 4 литра

Приготовление пищи
разрезать на кусочки.
2. Очистите лук.
3. Разрежьте 2 болгарских перца пополам, удалите семенную коробочку.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Крупно нарезать большой пучок зелени.

Приготовление в казане
1. Баранину положить в казан, добавить чайную ложку приправы для баранины, черный перец, 2 столовые ложки соли. Залить 4 литрами воды.
2. Казан поставить на огонь, варить мясо 1,5 часа. Удалите образовавшуюся пену.
3. В бульон добавить нарезанный крупными кусочками баклажан и половину перца. Положите 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа целиком.
4. Отварить овощи в бульоне 30 минут.
5. Нарезанную зелень положить в казан, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловите овощи из бульона. Выбросьте лук, а остальную часть нарежьте кусочками и положите в тарелку.

В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Все возьмут овощи из общего блюда.

Сейчас уже вряд ли можно точно сказать, как и когда появилось такое блюдо, как шулум. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия, что казаки юга России первыми стали варить шулюм в походах, творчески перерабатывая некий усредненный рецепт ухи из баранины, которую варили повсеместно на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит тот факт, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть на его основе. Этим шулюм отличается от своего близкого, который можно назвать супом лишь условно, так как в узбекской кухне не было привычного нам деления на первые и вторые блюда. Кроме того, шулум идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Речь пойдет о классическом шулуме из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на огне – а при желании баранину можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Шулум из баранины Рецепт

Среда

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650 баранина на кости

1 луковица 2,0 л 7 20090 20090 17 100092 морковь

вода

2-4 картофеля

1 перец сладкий

2 лавровых листа

1 ч. л. кориандра

по желанию — 1 ч.л. ягод можжевельника

1 большой пучок зелени

Шулюм из баранины – любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить любым другим мясом.
Алексей Онегин

В кастрюлю, казан или кастрюлю с толстым дном добавить пару столовых ложек сливочного масла или сала, дать нагреться на среднем огне и вместо костей добавить нарезанное кубиками мясо. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не подгорела.

Всыпать кориандр, раздавленный между ладонями для аромата, черный перец, ягоды можжевельника (их можно не добавлять в шулум из баранины, но можжевельник прекрасно сочетается с дичью) и лавровый лист, залить водой, довести до кипения и варить около часа при не очень сильном кипении.

Добавить нарезанный крупными кубиками картофель, а еще через 10 минут посолить и добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Варить шулюм еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите шулум из баранины с огня и вмешайте мелко нарезанную зелень. Хитрость здесь проста: зелени нужно много, и чем больше сортов вы возьмете, тем вкуснее будет ваш шулюм. Я использовала зеленый лук, петрушку и кинзу, но вы можете изменить этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Сейчас хорошо бы шулюм настояться минут пять-десять под крышкой, но мы с вами понимаем, что если это случится в походе, где-нибудь на опушке леса или на берегу тихой речки, никто не будет ждать еще 10 минут. Поэтому так и быть, разливайте шулум из баранины по пиалам или тарелкам и приступайте к делу!

Шулюм – наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма – мясо ягненка, тушенное в бульоне с картофелем и овощами. Готовится строго в казане в походных условиях. Котел у нас есть, но от огня пришлось отказаться. Это сытное первое блюдо готовится в течение 3-4 часов.

На выходе шулум из баранины больше похож на жидкую секунду. В идеале так и должно быть.

Берется охлажденная баранина на кости и обязательно с хорошей прослойкой жира. Также понадобятся: лук, картофель, морковь, молодая петрушка и укроп, а также соль, смесь перцев или приправ.

Правильный восточный шулюм готовится из баранины, обжаренной на шкварках. От пласта отрезают жирные кусочки сала, измельчают и около 40 грамм отправляют в разогретый казан.

По мере образования шкварков в казан также отправляются кусочки баранины на костях. Хорошо обжарить до золотистого цвета. Через 10 минут их солят и приправляют специями (у нас смесь острых перцев).

Пока мясо готовится, нарежьте лук и морковь. Лук – кубиками или соломкой, а морковь – широкими брусочками.

Вместе с мясом нужно обжарить лук, а затем добавить морковь.

Налить в казан воду, но так, чтобы содержимое было покрыто, а не утонуло в жидкости. С этого момента начинается варка густого походного супа. Время приготовления шулума в закрытом казане на медленном огне не менее 3 часов. Образующаяся в процессе приготовления мясная пена своевременно удаляется.

Пока варится суп, подготовьте картофель и зелень. Клубни нарезаем крупными кусочками, а укроп и петрушку измельчаем.

Картофель добавляется за 30 минут до окончания приготовления.

В самом конце добавляется рубленая свежая зелень. Казан снова закрывается и блюдо достигает полного насыщения.

Наваристый шулум из баранины подается в высоких порционных тарелках. При желании можно разбавить блюдо чесноком и дополнить летними овощами. Приятного аппетита!

Казачья поха, разновидность шурпы, охотничья похлебка — все эти слова являются синонимами шулюма. Ароматный, наваристый и слегка острый суп согреет вас холодными зимними вечерами. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если не знаете, чем порадовать близких, приготовьте на обед вкусный суп шулум.

Шулум — что это такое

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его надо исключительно из баранины и в казане. Другие утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту этого первого блюда сотни лет. Его готовят из утки, конины, баранины, но есть и другие варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма подойдет как мякоть, так и мясо на кости. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленки и удалить тугие прожилки. Мясо всегда заливают холодной водой, и тушат на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулум кроме мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • капуста;
  • баклажан;
  • яблоки;
  • Болгарский перец;
  • зелень.

Шулюм традиционно готовят на костре, но можно и дома придать аромат дымка первому блюду, если взять копчености или ребрышки. Для усиления вкуса мясо и некоторые продукты необходимо сначала обжарить, а затем добавить в бульон. Шулюм приправляют различными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Суп подается со свежим хлебом или чесночными рулетиками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, то обязательно приготовьте на ужин вкусный шулум. В домашних условиях приготовить такую ​​похлебку несложно, а получается не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся составом дополнительных продуктов и мяса, выберите тот, который больше подходит вашему вкусу. С помидорами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда получаются вкусными, ароматными и необычными. Калорийность в рецептах дана на 100 грамм продукта.

Рецепт дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дикая утка в казане на костре с овощами — отличное блюдо для посиделок на природе. Особенно вкусен шулюм, приготовленный в походных условиях. Перед тем, как приступить к ее приготовлению, разделайте тушку утки: выщипните перья, обожгите горелкой мелкие волокна, удалите внутренности птицы. Кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили придадут блюду особый вкус.

Состав:

  • утка — 1 тушка;
  • масло растительное — 150 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень, специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить казан на огонь, дать хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем выпотрошенную утку нарезать крупными кусками.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте кусочки утки до золотистого цвета в течение 20-25 минут. Здесь нужно следить, чтобы мясо не подгорело.
  5. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, добавить в блюдо.
  6. Обжарить лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Очистить, нарезать крупными кольцами морковь, добавить в казан. Также бросьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, залейте в котел воду.
  9. Мясо с овощами варить около 30-45 минут, постоянно снимая пену. Не бросайте дрова в огонь, чтобы бульон не выкипел.
  10. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, отправить в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавить в суп крупные кольца перца, мелкие кубики яблок, кусочки помидора.
  12. После кипячения в течение 5 минут бульон приправить перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. В конце добавить в шулум мелко нарезанную зелень, проварить суп под крышкой еще 5 минут и подавать.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовить шулюм можно по-разному — в казане, сотейнике, глубокой кастрюле. Суп, приготовленный в мультиварке, по вкусу ничем не хуже. Это современное устройство идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне, например, охотничьей ухи. Мясо и овощи обжарьте в режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Состав:

  • говядина на кости — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистить от прожилок, нарезать крупными кусками.
  2. Выложить в разогретую чашу мультиварки, добавить немного специй, обжарить до румяной корочки.
  3. Болгарский перец нарезать крупными полосками, морковь кубиками, картофель крупными кубиками.
  4. Добавить к мясу лук, затем морковь, слегка обжарить.
  5. Добавить помидоры с перцем к луку с морковью, тушить 5-7 минут, заправить томатной пастой.
  6. Положить картофель в мультиварку, залить все продукты 3 л воды.
  7. Закрыть крышку мультиварки, готовить шулюм на программе «Тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавить в суп чеснок, специи, зелень.

  • Время: 1 час.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легкая.

Шулюм из курицы — бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Острая аджика и чеснок придают необыкновенный пикантный вкус первому блюду; из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если вам нравится более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица — 1,3 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • аджика — ½ ч.л.;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • прочие приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалить, удалить из нее внутренности.
  2. Острым ножом или специальными ножницами разрежьте тушку на куски. Ставим вариться на плиту.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут — лук полукольцами.
  5. В конце положить аджику, бульон довести до вкуса специями.
  6. Первое блюдо перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Из косули

  • Время: 2 часа.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо косули считается очень ценным и очень редко встречается в холодильнике у обычных хозяек. Если ваш муж охотник или вам удалось купить эту ценную дичь на рынке, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп. Шулюм из косули можно подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

Состав:

  • ребрышки косули — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук репчатый — 150 г;
  • картофель — 400 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки нарезать порционно, очистить от пленок, промыть.
  2. Мясо косули выложить на сковороду, обжарить до румяной корочки.
  3. Поместите жареные ребрышки в кастрюлю, залейте водой.
  4. Бульон кипятить два часа, периодически снимая пену.
  5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарезать кольцами, лук нарезать крупными кубиками.
  7. Овощную смесь выложить в сковороду, где жарилось мясо, тушить на медленном огне до полуготовности.
  8. Картофель нарезать крупными кубиками, отварить в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. К овощной смеси добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь перелить в кастрюлю, кипятить еще 5-7 минут.

рецепт говядины

  • Время: 3 часа.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Для сторонников здорового питания подойдет шулум из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжарить, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону дымного аромата в суп можно положить копчености: сало, карбонад, ветчину.

Состав:

  • вырезка говяжья — 400 г;
  • картофель — 600 г;
  • томаты — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • растительное масло для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, удалить плотные жилки и верхнюю пленку.
  2. Говядину нарезать крупными кусками, как для шашлыка.
  3. Лук очистить, нарезать средними кубиками.
  4. Очищенный перец нарезать полосками, помидоры и картофель нарезать кубиками.
  5. В казане разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Через некоторое время налейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу уменьшите огонь до минимума.
  8. Накрыть казан крышкой, варить суп, регулярно снимая верхнюю пену, в течение часа.
  9. В бульон положить картофель, через 10 минут добавить остальные овощи.
  10. Продолжайте готовить шулум, пока картофель не будет готов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шулюма – тушеная баранина на ребрышках с картофелем и овощами, приготовленная исключительно в толстостенном казане. Такой суп варится не менее трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкую секунду. Такая плотность считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей прослойкой жира, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Состав:

  • баранина на кости — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • смесь перцев — 3 щепотки;
  • молодая зелень — ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Срезать жирные куски сала с мяса, крупно нарезать и отправить в разогретый казан.
  2. Обжарить до получения шкварков, а затем добавить в жир крупно нарезанные кусочки баранины на костях.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправить мясо смесью ароматных перцев. Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Очищенный лук с морковью нарезать крупными кубиками.
  5. Слегка пустить лук вместе с мясом, а затем присоединить к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.
  7. Дать бульону закипеть, накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума.
  8. Сок кипятить под закрытой крышкой около трех часов, своевременно снимая пену.
  9. Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты.
  10. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, нарезать укроп и петрушку.
  11. За полчаса до окончания приготовления добавить в казан картофель.
  12. В конце добавить зелень и довести суп по вкусу специями.

Свинина с баклажанами

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это еще один вариант интересного первого блюда, которое благодаря баклажанам приобретает необычный привкус и становится еще более полезным. Чтобы баклажан не горчил в супе, предварительно снимите с него кожуру. В рецепте указано количество свинины на кости, если вы нашли только филе, отрежьте кусок весом не более 400-600 грамм для приготовления супа.

Состав:

  • свинина — 1 кг;
  • 9лук репчатый 0137 – 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт. ;
  • кинза, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промыть, удалить лишний жир и пленки.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в чугунный казан.
  3. Свинину залить четырьмя литрами воды, поставить на плиту вариться.
  4. После закипания жидкости осторожно снимите шумовкой пену, уменьшите огонь.
  5. Добавить в бульон целую очищенную луковицу.
  6. Очистите картофель, перец, снимите кожицу с баклажанов.
  7. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, баклажаны кубиками, перец полосками, картофель крупными кубиками.
  8. Когда свинина сварится, достаньте ее из бульона.
  9. Разделите свинину: выбросьте кости и крупно нарежьте мякоть и верните в суп.
  10. Туда же отправить картошку, через 5 минут добавить остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавить в бульон специи.

Свинина с помидорами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций в контейнере: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулум из свинины с помидорами. Представленный рецепт пикантный, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, аджику следует убрать из списка ингредиентов. В охотничий суп можно добавлять любые специи: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый тимьян. Все эти специи позволят бульону заиграть новыми ароматами и вкусами.

Состав:

  • Мякоть свиная — 400 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • острая аджика — 1 ч.л.;
  • Лампочка — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную свиную мякоть залить полутора литрами воды.
  2. Дайте жидкости закипеть, осторожно снимите пену.
  3. Уменьшите огонь и варите бульон около полутора часов.
  4. Очистить картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарезать кубиками, лук полукольцами.
  5. Через полтора часа добавить в бульон картофель, как только жидкость снова закипит, положить нарезанную морковь с луком.
  6. У болгарского перца удалить семена, мелко нарезать.
  7. Добавьте его вместе с ломтиками помидора в суп. Варить 10 минут.
  8. Перед приготовлением добавить специи, аджику, чеснок, не забыть посолить бульон

Как приготовить шулум

Приготовить охотничью уху на плите несложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Мясо со соединительной тканью купить. Он богат желирующими веществами, которые делают суп более насыщенным. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
  • Перед тем, как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
  • Мясо необходимо заливать холодной водой, чтобы белок не начал свертываться раньше времени.
  • Солим, добавляем специи в шулум в самом конце варки. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
  • Секрет хорошего шулума в том, чтобы варить суп на медленном огне. Следите за ним внимательно, не допуская активного закипания жидкости.
  • Шулюм изначально походная тарелка, поэтому все компоненты для нее нарезаны крупно.
  • Для того, чтобы пряности и пряности были равномерно распределены по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте отвару настояться 10-20 минут.

Видео

Шулюм — любимое блюдо охотников и казаков, которые издавна готовят его на охоте или в походах. Это жирный наваристый мясной суп с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.

Такой суп можно приготовить дома, но перед этим блюдо готовили на костре. Шулюм готовят из разных видов мяса и даже рыбы. Самый популярный шулум из.

Вкусный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Делает пять порций. Приготовление займет 3 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины на кости;
  • 4 литра воды;
  • пять картофелин;
  • три лампочки;
  • пять помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • баклажан;
  • соль перец;
  • ложка ул. базилик, тимьян и тмин;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо залить водой и поставить на огонь. После закипания варить еще два часа. Обязательно снимите пену.
  2. Выньте мясо, отделите его от костей и положите обратно в котел.
  3. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кубиками.
  4. Тонко нарежьте перец.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Баклажаны очистить, нарезать, добавить в суп.
  7. Очищенный картофель целиком положить в шулум.
  8. Добавить острый перец и специи. Солить по вкусу.
  9. Тушите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
  • Суп накрыть крышкой и оставить настояться.

Перед подачей в домашний шулум из баранины посыпьте зеленью.

Неповторимый аромат и особый вкус придают супу запах костра. В рецепт шулум из баранины на костре добавляется пиво. На приготовление шулюма из баранины уйдет полтора часа.

Требуемые ингредиенты:

  • полтора кг. ягненок;
  • морковь;
  • две лампочки;
  • пять помидоров;
  • сладкий перец; 9капуста 0138
  • — 300 г;
  • 9 картофелин;
  • литр пива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и травы.

Калорийность шулюма из баранины на костре — 1040 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте кастрюлю с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
  2. Нарезать перец, лук и морковь.
  3. Когда мясо подрумянится, добавьте овощи.
  4. Нашинкованную капусту положить в казан, когда овощи обжарятся. Уменьшите огонь на этом этапе приготовления, чтобы суп варился над углями.
  5. Помидоры нарезать средними кусочками и добавить в казан. Залить водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Отварить капусту до мягкости.
  6. Когда бульон закипит, добавить в суп нарезанный крупными кусками картофель и варить шулум из баранины до готовности овощей.
  7. Готовый шулум снимите с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
  8. Оставить шулум на полчаса настояться под крышкой.

Ингредиенты:

  • кг баранины;
  • три картофелины;
  • две морковки;
  • два сладких перца;
  • 4 лампы;
  • половинка острого красного перца;
  • 4 помидора;
  • капуста — половина кочана;
  • жир — 150 г;
  • молотый черный и красный перец;
  • три лавровых листа;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • мускат. грецкий орех – ¼ ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Сало положить в казан, нагретый на огне. Когда жир растает, достаньте шкварки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кружками.
  3. Картофель, помидоры и перец нарежьте крупными ломтиками. Капусту нарежьте кусочками.
  4. Мясо обжарить на сале до образования корочки.
  5. Добавить лук, затем через 5 минут морковь, через 8 минут — залить ингредиенты водой.
  6. Посолить, добавить острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и специи.
  7. Когда суп закипит, уменьшить огонь и снять пену.
  8. Суп варить 2,5 часа.
  9. Добавить в бульон картофель и перец.
  10. Варить на медленном огне 15 минут, затем добавить капусту, помидоры и лавровый лист.
  11. Через некоторое время увеличьте огонь под котлом, чтобы сулум закипел.
  12. Добавить нарезанный чеснок и зелень.
  13. Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставить на полчаса для настаивания.

Предварительно обдайте помидоры кипятком: это облегчит снятие кожуры. Вместо сала можно использовать жир.

Шулум

Шулум — казачья похлебка с крупными кусками мяса (реже — рыбы), овощами и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его готовили в походах, да и сейчас многие охотники и рыболовы балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать это дома проще, чем на природе, не будет только характерного запаха дыма. Благодаря простому составу, вариативности и простоте приготовления шулум стал популярен во многих странах и регионах. Такой суп может серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма простой: мясо, овощи, вода. Отличается от других подобных блюд технологией приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порциями в таком виде и отваривают, долго томив его на слабом огне. Овощи закладываются позже, их тоже крупно нарезают.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий вкус.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену нужно снимать шумовкой. Воду можно слегка подсолить для лучшего отделения пены.
  • Из овощей в состав шулюма входят картофель, лук, помидоры. Наличие остальных овощей не обязательно, но рецепт можно разнообразить, включив в него баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие овощи.
  • Без большого количества зелени шулум не шулум. Его добавляют в готовый суп, после чего некоторое время настаивают под крышкой.
  • Казан больше всего подходит для приготовления шулюма, так как ингредиенты по традиционной технологии долго томятся на медленном огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулум добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не обязательно, но позволяет придать блюду неповторимый аромат.

Шулум можно сварить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят коррективы в традиционные рецепты, меняя по своему вкусу набор овощей, входящих в состав блюда. Это положительно сказывается на вкусе супа.

Баранина Шулум

Состав:

  • баранина — 0,8 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • баклажаны
  • — 0,3 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • томатов — 0,3 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • перец горький
  • – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода — 4 л;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину промыть, разделить на части примерно по 100 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте большую щепотку соли. Удалите пену. Убавьте огонь. Варить полтора часа на медленном огне.
  • Помойте овощи. Перец очистить от семян, лук и морковь очистить.
  • Сладкий перец нарезать четвертинками колец, помидоры мелкими кубиками. Репчатый лук среднего размера нарежьте кубиками. Картофель нарезать крупными кусками. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Опустить в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10-15 минут добавить остальные овощи.
  • Через 5 минут после добавления помидоров и перца положить в суп мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль и перец. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Мелко нарезанную зелень всыпать в кастрюлю с супом, выключить плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулум из баранины понравится любителям кавказской и татарской кухни; получается ароматным и сытным.

Шулум из говядины

Состав:

  • говядина (мякоть) — 0, 6 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • томатов — 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • перец сладкий — 0,25 кг;
  • вода — 3-3,5 л;
  • масло растительное — по мере необходимости;
  • соль, перец, зеленый лук — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать кусочками, как на шпажки.
  • Морковь очистить, крупно натереть.
  • Выньте луковицу из лука, нарежьте его средними кубиками.
  • Семена очистить, нарезать полосками.
  • Нарежьте помидоры кубиками среднего размера.
  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавить мясо к овощам, обжарить 5 минут.
  • Добавить немного соли, специй, залить водой. Варить на медленном огне в течение часа.
  • Ввести картофель, через 10 минут добавить перец и помидоры, посолить суп, при необходимости продолжить варить еще 15-20 минут до готовности картофеля.
  • Зеленый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с супом. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивать суп 30 минут.

Вкусный шулум из говядины понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжарить, но вкус его несколько изменится.

Шулум свиной

Состав:

  • свинина на кости — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • свекла
  • — 0,3 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • помидоры
  • – 150 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, разделить на куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
  • Вымойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными ломтиками и положите в суп на полчаса до готовности мяса. При этом кладем целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут снимите лампочку. Введите нарезанный кубиками помидор. Солим и приправляем суп, варим еще 10 минут.
  • Снять с огня, посыпать рубленой зеленью. Настаивать полчаса под крышкой.

Вкус супа, приготовленного по этому рецепту, не обычный, но приятный. Если вы любите блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма вам понравится.

Шулум на костре

Состав:

  • мясо (любое) — 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатов — 0,3 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 0,7 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пиво темное
  • — 0,5 л;
  • масло растительное — по необходимости;
  • соль, зелень свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помыть, крупно нарезать.
  • На дно казана наливаем масло, выкладываем в него мясо и жарим 5 минут.
  • Залить водой. Варить на открытом огне 40-60 минут, в зависимости от размера кусков и вида мяса.
  • Крупно нарежьте картофель. Положить в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут добавьте помидоры кубиками, перец, нарезанный четвертинками колец.
  • Через 15 минут положить чеснок, раздавленный ножом, посолить и поперчить суп.
  • Через пару минут снимите казан с огня, влейте в него пиво, добавьте зелень, перемешайте.

Шулум возможен через 20-30 минут после его розыгрыша.

Шулум куриный

Состав:

  • курица — 1, 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый — 0, 25 кг;
  • томатов — 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп свежий – 20 г;
  • петрушка свежая – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 3-3,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу промыть. С помощью кулинарных ножниц нарежьте его на порционные куски.
  • Залейте кусочки курицы водой, поставьте их на плиту. После закипания воды снимите пену, уменьшите огонь. Варить 40 минут.
  • Добавить крупно нарезанный картофель.
  • Через 5 минут выложить нарезанный кубиками среднего размера лук.
  • Через 10 минут нарежьте помидоры, положите их в суп. Добавить соль, специи. Варить до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустить через пресс, положить в суп, размешать.
  • Зелень мелко нарезать, добавить в сковороду.
  • Снимите кастрюлю с плиты, оставьте под крышкой на 20-30 минут.

Шулум с курицей стоит недорого, готовится относительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулум получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, которые хоть раз готовили его, регулярно включают этот суп в домашнее меню.

Комментарии (0)

Related articles

Beef Shurpa

Lamb stewed with eggplants and tomatoes

Delicious mutton soup

Uzbek shurpa

Shurpa with chickpeas

Pork shurpa

Red Lentil Soup with Meat

Chicken Shurpa

Goulash soup — проверенные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *