Шурпа из баранины — рецепт приготовления с фото и видео
Шурпа – очень популярное блюдо в восточных странах. Готовят его на основе бульона с добавлением баранины или говядины и овощей.
Нельзя сказать, что приготовить шурпу можно очень быстро. Процесс требует некоторого времени, но результат не может не радовать. Истинную шурпу с давних времен готовили из бараньего мяса. Чтобы вы могли полностью насладиться прекрасным вкусом и ароматом этого восточного блюда, предлагаем пошаговый рецепт шурпы из баранины.
Ингредиенты
Бараньи ребра1,5 кг |
Картошка5 шт. |
Лук репчатый3 шт. |
Морковь4 шт. |
Сладкий перец3 шт. |
Помидор3-6 шт. |
Перец чили1 шт. |
Чеснок1 головка |
Хмели-Сунели1 ст. л. |
Черный перец горошекПо вкусу |
Лавровый листПо вкусу |
СольПо вкусу |
Приготовление
youtube.com/embed/NoY2sFUew14″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; fullscreen» frameborder=»0″>1
Для того, чтобы правильно приготовить шурпу, необходимо обратить особое внимание на готовку бульона. Сначала в кастрюлю с холодной водой закладываем бараньи ребра.
2
Вместе с мясом в кастрюлю кладем одну очищенную морковку и одну луковицу в шелухе, разрезанную пополам.
3
Вариться бульон должен сначала на большом огне. Поэтому, если образовалась на поверхности пена, ее надо обязательно собрать и убавить огонь.
4
Пока бульон варится, можно нарезать овощи. Морковь нарезаем кольцами, полукольцами режем лук, крупной соломкой – болгарский перец.
5
С помидоров необходимо снять кожуру, а затем порезать крупными кусочками. Так же крупно режем картошку.
6
Когда бульон сварится, необходимо вынуть морковку, лук и поочередно положить в кастрюлю нарезанные овощи. Кладем морковку, через 5 минут сладкий перец, через такой же промежуток времени опускаем неизмельченный острый перец и очищенные дольки чеснока.
7
Затем кладем картошку, варим 5 минут, добавляем помидоры, лук и варим блюдо до готовности картошки.
8
После того, как картошка сварится, шурпу солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец горошком, измельченную зелень. Варим еще 3-5 минут и можно разливать по порциям.
Похожие рецепты
Хаш
Хаш – старинное жидкое блюдо армянской кухни, которое преимущественно подавали на завтрак. Это связанно с тем, что перед тяжелой работой человеческий …
Хаш с говядиной
Жидкое блюдо хаш очень сытное и калорийное. Готовили его еще с древних времен, когда такая пища была необходима для поддержки жизнеспособности при …
Хаш из бычьего хвоста
Хаш – это древнее кавказское блюдо, которое является очень калорийным и питательным. Для его приготовления большое количество ингредиентов не …
Армянский хаш
С давних времен хаш считался не только невероятно сытным блюдом, но и целебным. Люди верили, что миска такой похлебки способна насытить на целый . ..
Сейчас мы готовим
Все рецептыШурпа из баранины и говядины
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Баранина 1 кг Говядина 1 кг Зира 1 ч.л. Кинза 1 пучoк Картофель 5 шт.
Процесс приготовления
Баранину вымойте под прохладной водой, после чего подготовленное мясо выложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите баранину 1-1,5 часа под крышкой.
Говядину хорошо промойте под прохладной водой, затем подготовленное мясо выложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите говядину 1-1,5 часа под крышкой.
Болгарский перец тщательно вымойте под прохладной проточной водой, удалите семена и сердцевину, сполосните и стряхните лишнюю влагу. Очищенный болгарский перец нарежьте кусочками среднего размера.
Сваренную баранину и говядину извлеките из бульона.
В казан налейте небольшое количество растительного масла, хорошо разогрейте на костре, выложите сваренное мясо и обжарьте до аппетитной румяной корочки на сильном огне.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к мясу.
Морковь вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
Добавьте морковь к остальным ингредиентам в казан вместе с болгарским перцем. Влейте половину процеженного мясного бульона и готовьте шурпу 15 минут.
Картофель хорошенько вымойте, а затем очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте и выложите в казан.
Влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, затем добавьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели и зиру по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
Любимую зелень хорошенько промойте в прохладной воде, а затем стряхните от лишней влаги и измельчите ножом. Я использовала кинзу.
Наваристую сытную шурпу из баранины и говядины подавайте на стол порционно, украсив измельченной зеленью.
Получайте удовольствие от ароматного блюда!
Витамины и минералы
Витамин A 21.13%
Витамин В1 4.45%
Витамин В2 6.
Витамин В4 10.28%
Витамин В5 7.57%
Витамин В6 13.45%
Витамин В9 2.04%
Витамин В12 57.95%
Витамин С 12.23%
Витамин D 0%
Витамин E 10.1%
Биотин 4.02%
Витамин К 6.22%
Витамин РР 24.76%
Калий 9.81%
Кальций 1.83%
Кремний 11.53%
Магний 5.88%
Натрий 9.27%
Сера 26.09%
Фосфор 15.33%
Хлор 7.12%
Алюминий 217.78%
Железо 10.51%Йод 2.6%
Кобальт 48. 15%
Литий 5.38%
Марганец 5.61%
Медь 15.61%
Никель 2.68%
Рубидий 2318.81%
Селен 0.15%
Фтор 1.62%
Хром 11.83%
Цинк 16.86%
Бор 3047.66%
Ванадий 43.03%
Молибден 12.18%
Витамин A 680.63%
Витамин В1 143.22%
Витамин В2 205.9%
Витамин В4 331.25%
Витамин В5 243.84%
Витамин В6 433.29%
Витамин В9 65.85%
Витамин В12 1866.67%
Витамин С 393.79%
Витамин D 0%
Витамин E 325. 31%
Биотин 129.56%
Витамин К 200.37%
Витамин РР 797.59%
Калий 315.85%
Кальций 58.99%
Кремний 371.33%
Магний 189.33%
Натрий 298.57%
Сера 840.34%
Фосфор 493.64%
Хлор 229.37%
Алюминий 7014.67%
Железо 338.62%
Йод 83.73%
Кобальт 1551%
Литий 173.14%
Марганец 180.59%
Медь 502.84%
Никель 86.4%
Рубидий 74690%
Селен 4.8%
Фтор 52.18%
Хром 381. 2%
Цинк 542.96%
Бор 98166.67%
Ванадий 1386%
Молибден 392.29%
Витамин A 68.06%
Витамин В1 14.32%
Витамин В2 20.59%
Витамин В4 33.12%
Витамин В5 24.38%
Витамин В6 43.33%
Витамин В9 6.58%
Витамин В12 186.67%
Витамин С 39.38%
Витамин D 0%
Витамин E 32.53%
Биотин 12.96%
Витамин К 20.04%
Витамин РР 79.76%
Калий 31.58%
Кальций 5.9%
Кремний 37.13%
Магний 18.93%
Натрий 29. 86%
Сера 84.03%
Фосфор 49.36%
Хлор 22.94%
Алюминий 701.47%
Железо 33.86%
Йод 8.37%
Кобальт 155.1%
Литий 17.31%
Марганец 18.06%
Медь 50.28%
Никель 8.64%
Рубидий 7469%
Селен 0.48%
Фтор 5.22%
Хром 38.12%
Цинк 54.3%
Бор 9816.67%
Ванадий 138.6%
Молибден 39.23%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6125. 7 мкг | 900 мкг | 68.1 | |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 4.4 | 14.3 |
Витамин В2 | 3.7 мг | 1.8 мг | 6.4 | 20.6 |
Витамин В4 | 1656.2 мг | 500 мг | 10.3 | 33.1 |
Витамин В5 | 12.2 мг | 5 мг | 7. 6 | 24.4 |
Витамин В6 | 8.7 мг | 2 мг | 13.5 | 43.3 |
Витамин В9 | 263.4 мкг | 400 мкг | 2 | 6.6 |
Витамин В12 | 56 мкг | 3 мкг | 58 | 186.7 |
Витамин С | 90 мкг | 12.2 | 39. 4 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 48.8 мг | 15 мг | 10.1 | 32.5 |
Биотин | 64.8 мг | 50 мг | 4 | 13 |
Витамин К | 240.4 мкг | 120 мкг | 6.2 | 20 |
Витамин РР | 159. 5 мг | 20 мг | 24.8 | 79.8 |
Калий | 7896.2 мг | 2500 мг | 9.8 | 31.6 |
Кальций | 589.9 мг | 1000 мг | 1.8 | 5.9 |
Кремний | 111.4 мг | 30 мг | 11.5 | 37.1 |
Магний | 757.3 мг | 400 мг | 5. 9 | 18.9 |
Натрий | 3881.4 мг | 1300 мг | 9.3 | 29.9 |
Сера | 4201.7 мг | 500 мг | 26.1 | 84 |
Фосфор | 3949.1 мг | 800 мг | 15.3 | 49.4 |
Хлор | 5275.6 мг | 2300 мг | 7.1 | 22. 9 |
Алюминий | 2104.4 мкг | 30 мкг | 217.8 | 701.5 |
Железо | 61 мг | 18 мг | 10.5 | 33.9 |
Йод | 125.6 мкг | 150 мкг | 2.6 | 8.4 |
Кобальт | 155.1 мкг | 10 мкг | 48.2 | 155.1 |
Литий | 121. 2 мкг | 70 мкг | 5.4 | 17.3 |
Марганец | 3.6 мкг | 2 мкг | 5.6 | 18.1 |
Медь | 5028.4 мкг | 1000 мкг | 15.6 | 50.3 |
Никель | 172.8 мкг | 200 мкг | 2.7 | 8.6 |
Рубидий | 1493.8 мкг | 2 мкг | 2318. 8 | 7469 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 2087.2 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 5.2 |
Хром | 190.6 мкг | 50 мкг | 11.8 | 38.1 |
Цинк | 65.2 мг | 12 мг | 16.9 | 54. 3 |
Бор | 1178 мкг | 1.2 мкг | 3047.7 | 9816.7 |
Ванадий | 277.2 мкг | 20 мкг | 43 | 138.6 |
Молибден | 274.6 мкг | 70 мкг | 12.2 | 39.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Шурпа из баранины с картошкой в казане на плите
Шурпа из куриной грудки
Шурпа из говядины с помидорами
Шурпа из курицы в мультиварке
Шурпа из говядины на костре в казане
Шурпа из баранины в казане на плите
Шурпа из курицы в домашних условиях
Шурпа из говядины по-узбекски в кастрюле
Шурпа из куриных ножек
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Шурпа из говядины в кастрюле
Шурпа по-узбекски
Шурпа из баранины в казане
Шурпа из говядины по-узбекски
Шурпа из говядины в казане
Шурпа
Шурпа — начиночный суп, который готовят во многих восточных странах. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Это одно из всемирно известных блюд. В Средней Азии считается блюдом, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если целебные свойства шурпы спорны, то ее вкусовые качества не вызывают сомнений. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный покорить сердце гурмана.
Особенности приготовления
Учитывая распространенность шурпы, нельзя сказать, какой рецепт этого блюда следует считать наиболее традиционным. Но некоторые особенности приготовления этого супа остаются неизменными вне зависимости от варианта.
- Шурпу отваривают из жирного мяса. За основу изначально бралась баранина, но многие традиционные рецепты допускают использование говядины, птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предполагающие использование свинины, нельзя отнести к классическим.
- Шурпа бывает двух видов. Из предварительно обжаренного мяса и овощей готовят так называемую «жареную шурпу». «Варёная шурпа» готовится из продуктов, которые не подвергались предварительной варке. Вкус супов, приготовленных разными способами, будет разным, даже если их рецепт идентичен.
- Овощи для шурпы нарезаются крупно. Обязательны морковь и лук, причем лука используют гораздо больше, чем при приготовлении первых блюд в европейской кухне. Почти всегда добавляют картошку, вместо которой раньше клали репу. Помидоры и различные виды перца, как и некоторые другие овощи, стали включать в состав шурпы относительно недавно, но быстро прижились. Рецепты с использованием этих овощей сейчас считаются классическими.
- Традиционные рецепты шурпы предполагают использование кислых фруктов: сливы, айвы, кислых яблок. Их кладут в суп целиком. Возможно использование как свежих, так и сушеных фруктов. Более современные версии рецептов допускают замену их кислым соусом.
- Неудивительно, что в некоторых рецептах шурпы присутствуют бобовые (горох, фасоль, нут). Их добавление к первому блюду полностью соответствует традициям восточной кухни. В более современных вариантах рецепта вместо бобовых можно встретить кукурузу, крупы.
- Свежая зелень, восточные пряности добавляются в шурпу в обязательном порядке, причем в значительных количествах. После их введения супу дают время настояться. Перед ним извлекают лавровый лист и перец, чтобы они своим ароматом не пахли мясом, зеленью и овощами.
К шурпу можно подавать разные соусы. Положите их отдельно, чтобы гости могли добавить их в суп по своему вкусу. Лишнего торта не будет.
Шурпа из баранины
Состав:
- баранина на кости — 1 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- перец сладкий — 0,25 кг; помидоры
- – 0,5 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- кориандр свежий — 50 г;
- комплексная приправа для плова или харчо — 10 г; соль
- – по вкусу;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте водой так, чтобы она покрывала его хотя бы на ладони. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Варить баранину 2 часа на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
- Достаньте мясо из бульона, не разрезая. Подождите, пока масса остынет. На его поверхности образуется жировая корка. Достаньте его и положите на дно казана или сковороды.
- Очистите морковь и картофель. Нарежьте их крупными кубиками.
- Отварить помидоры, снять с них кожицу. Срежьте уплотнения в районе стебля. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Вымойте перцы, удалив из них семена. Каждую длину разрезать на 3-4 части.
- Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Охлажденное мясо отделить от костей, нарезать на кусочки по 3-4 см.
- Растопить жир, взятый из бульона. Выложить в нее мясо с луком, жарить 5 минут. Добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать овощи с бараниной еще 5 минут.
- Налейте суп в половник, положите в него продукты на 15 минут.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с бульоном, добавить в него соль, специи и картофель. Зажгите горелку. Отварить шурпу 15 минут после закипания.
- Добавьте помидоры, продолжайте готовить 10 минут.
- Чеснок и кинзу мелко нарезать ножом, положить в кастрюлю с шурпой, перемешать. Когда суп закипит, снимите его с огня, дайте постоять некоторое время под крышкой.
Приведенный рецепт шурпы – один из самых простых. Сварить на ней суп сможет даже неопытная хозяйка.
Шурпа на узбекском языке
Состав:
- бараньи ребрышки — 0,5 кг;
- курдюк — 50 г;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- репы — 0,3 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- айва – 1 шт.; перец горький
- (по желанию) — 30 г;
- кинза, петрушка, базилик — 100 г;
- зира, кориандр, соль, сахар — по вкусу;
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, разделить на куски, каждый из которых должен иметь один край. Залить водой, довести до кипения. Сняв пену, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь. Добавить соль, сахар, тмин, кориандр по вкусу.
- Очистить картофель, репу, морковь. Разрежьте каждый корнеплод на 2-4 части в зависимости от их размера.
- Помидоры нарезать ломтиками, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, остудить и очистить. Нарезать крупными кубиками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
- Мясо варить 45 минут, добавить в суп картофель и морковь.
- Курдюк мелко нарезать, растопить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в курдюке.
- Добавьте в суп лук и бекон.
- В кастрюлю с варкой шурпы положить кусочки сладкого перца и стручка горького.
- После добавления всех перечисленных ингредиентов и повторного закипания супа варить его полчаса.
- Положить айву и ломтики помидора, варить еще 15 минут.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью. Отрегулируйте вкус солью и сахаром. Дать постоять под крышкой.
При подаче шурпы к столу мясо разложить по тарелкам, залить горячим супом с овощами. Отдельно подают свежие лепешки.
Шурпа говяжья
Состав:
- говядина (с жиром) — 0,5 кг;
- горох — 100 г;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- – 150 г; помидор
- – 150 г;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг; масло сливочное
- — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- зира — 5 г;
- зелень свежая – 100 г;
- вода — 1, 5 л; соль
- , перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разделить на крупные куски весом около 50 г каждый.
- Промыть горох. Залейте прохладной водой, оставьте минимум на час.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 2-4 части. Если картофель молодой, клубни можно оставить целыми.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать на 4 части. Нарежьте широкими четвертинками кольца.
- Помидоры обдать кипятком, остудить и очистить. Крупно нарезать.
- Мелко нарежьте зубчики чеснока.
- Свежую зелень измельчить ножом.
- В толстодонной кастрюле или казане растопить сливочное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до мягкости.
- Выложите к луку мясо, готовьте 5 минут, за это время несколько раз перевернув кусочки.
- Добавляем морковь, обжариваем с ней мясо 10 минут. Залейте водой, подождите, пока она закипит. Удалите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой.
- Через 45 минут опустить горох в кастрюлю, добавить соль и специи. Варить еще час.
- По прошествии надлежащего времени добавьте в суп картофель. №
- Через 10 минут после добавления картофеля положите в сковороду помидоры и перец.
- Когда овощи и горох станут мягкими, добавить чеснок и зелень. При необходимости посолить суп. Варить 5 минут, снять с огня.
Шурпа с говядиной имеет не меньше поклонников, чем вареная баранина. Получается ароматным, сытным, вкусным.
Шурпа с курицей в мультиварке
Состав: 9 шт.0003
- курица — 0,6-0,7 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг; морковь
- – 150 г;
- томаты — 0,3 кг;
- вода — 2 л;
- зелень, соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Половину цыпленка вымыть, обсушить салфеткой, разделить на порции.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
- Морковь, очищенную, нарезать широкими кружочками или крупными кубиками.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками.
- Перец, освободив от семян, нарезать толстыми полукольцами.
- Поместите курицу в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», установите таймер на час.
- Через полчаса работы мультиварки добавляем к курице овощи. Бульон из соли и перца.
- После окончания программы добавить рубленую зелень, оставить суп на 20 минут в режиме подогрева.
По такому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Он получается насыщенным и ароматным. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится шурпа.
Шурпа – одно из самых известных восточных блюд, которое популярно во всем мире. Готовится из жирного мяса и крупно нарезанных овощей с обязательным добавлением большого количества свежей зелени. Этот ароматный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытный кулинар, зная несколько секретов и следуя инструкции, прилагаемой к рецепту.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Шурпа из баранины
Шурпа из свинины
Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.
Шурпа из говядины
Шурпа из говядины в казане
Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурп на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута
Шурпа из утки
Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо
Вкусный суп из баранины
Баранина тушеная с баклажанами и помидорами
Куриная шурпа ароматная, вкусная и сытная. Лучшие рецепты вкусной домашней шурпы из курицы
Борщ с бараниной
Суп из красной чечевицы с мясом
Шулум
Популярные статьи
Пудинг из теста
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца 9 0060 9 0032 9 0032 если взорвались банки с огурцами
Zucchini Pritters for Kids
нога барашки, запеченная в духовке
Крыви -джем с апельсином
Овсянка без яиц
Кремовые крема
COTATO. привлекательна и загадочна. Рецепт каждого блюда здесь — отдельная история, раскрывающая маленький уголок этого загадочного мира. Сегодня мы поговорим о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным во многих странах и регионах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдавия, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называется по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие имена. Мы приготовим суп под названием шурпа.
Шурпа: компоненты супа
Согласно традиции, блюдо должно быть приготовлено из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Их варианты различаются так же, как и названия этого супа. Каждая область имеет свои нюансы и особенности.
Помимо баранины, в классическом варианте обязательно много лука, картофеля и моркови. Все овощи крупно нарезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Есть два способа приготовления шурпы. Первый – с обжариванием мяса и овощей, его называют ковурмой. Этот вариант приготовления супа очень калорийный, но и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без обжаривания овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально использовать полезные свойства и питательные вещества продуктов. Этот метод называется кайнатма.
Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты необязательны, но такой суп, конечно, будет еще более запоминающимся и необычным.
Зелень и специи – это то, чего всегда много в восточной кухне. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и приправляйте его смесями трав и специй.
Польза шурпы
Бульон из баранины очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также много витаминов группы В, а витамины D, E и K помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.
Шурпу назначают как лекарство от многих болезней. Вот лишь несколько примеров заболеваний, которые лечит шурпа: пневмония, язва, ревматизм, туберкулез.
Существует не один рецепт супа из баранины, стимулирующего потенцию у мужчин и помогающего наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.
Конечно, благотворное действие шурпы не исключает применения дополнительных лекарственных средств.
Рецепт до конца
Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые – задача повара. Чтобы правильно приготовить суп, значит, мясо нужно варить в обязательном порядке с целой головкой лука, на медленном огне. Чем дольше варится суп, тем наваристее и ароматнее он получится.
Время приготовления — 3 часа.
Количество порций — 4.
Рецепт потребует от вас подготовки необходимых продуктов:
Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, тмин, перец красный, соль — по вкусу. Шурпа из баранины будет приготовлена низкокалорийным способом, без обжаривания.
- Баранину промываем и, как предписывает классический рецепт, складываем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Готовим мясо около 2 часов. Периодически при необходимости снимать пену.
- От вареного мяса отделяем кости, они нам больше не понадобятся, а баранину нарезаем крупными кусками.
- В бульон кладем крупно нарезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно нарезаем две луковицы (можно использовать большие полукольца).
- Варить овощи около получаса.
- Приступим к приготовлению помидоров: ошпарьте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Отправляем в суп.
- Для придания пикантности добавьте в суп мелко нарезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
- Пришло время готовить травы и специи. Отправляем приготовленную шурпу. Она почти готова. Все вместе варить еще 10 минут. Затем дать супу настояться около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.
Необычный восточный суп готов — смело зовите домочадцев, которые будут приятно удивлены ресторанным вкусом блюда. Вкус полностью раскрывается, и вы можете насладиться пользой мяса и овощей, обильно приправленных специями и травами. Шурпа из баранины – поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовление шурпы по вышеприведенному рецепту – задача, с которой справится любой начинающий кулинар.
В контакте с
Очень люблю узбекскую кухню. От одного только упоминания о шурпе, плове, лагмане текут слюни. Я думаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером — прекрасным человеком и прекрасным поваром. Он узбек по национальности. Алик довольно часто баловал нас блюдами своей национальной кухни по выходным. А какие торты, сладости, фрукты и орехи он привез с родины по возвращении из отпуска! И живописные гроздья свежего и безумно острого перца чили. Никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…
Об этом мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное множество разновидностей этого блюда. Шурпа – суп, получивший распространение на Востоке. Достаточно жирный, острый, с большим количеством зелени. Шурпу обычно готовят из баранины, но можно найти варианты и с рыбой. В основу рецепта также входят картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжариваются, в другом нет. 903:30 Опишу вариант этого замечательного блюда, который нам приготовил Алик.
Потребуется:
баранина или говядина на кости — 500г Количество порций — 8 х 300г
картофель — 500г (5-6 шт. среднего размера)
помидоры — 300г (3 шт. среднего размера) Калорийность одна порция — 200 ккал
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт. Стоимость одной порции — 20 руб.
масло растительное — 50г
чеснок — 7-8 крупных зубчиков
кинза — небольшой пучок
перец чили — 1 шт. средний размер
зира — 1 чайная ложка
Мясо (я взяла говядину) отделить от кости. Залейте косточку двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите около двух часов. Бульон процедить. Нарежьте мясо достаточно крупными кусками. Чистые овощи. Лук нарезать крупным кубиком, морковь нарезать наискосок толщиной 1,5 см, каждый помидор разрезать на 6-8 долек, картофель разрезать пополам. Мелко нарежьте чеснок, освободите перец чили от семян и мелко нарежьте, измельчите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте жарить. Когда мясо подрумянится, добавить морковь. Пообщайтесь с ней еще немного. Влить горячий бульон и варить около 30-40 минут. Затем добавить картофель, варить еще 20 минут. В кастрюлю положить помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолить и поперчить по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше всего насыпать в тарелку при подаче. 903:30 Шурпу подают с лепешками (лавашем), к которым неплохо было бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и лимонным соком.
На приготовление шурпы уйдет около 1,5 часов. Это при условии, что вы приготовите бульон заранее. Многие используют только воду, так как мясо в жареном и вареном виде придает супу достаточно вкуса и аромата.
И еще одно важное замечание, без зиры не стоит даже начинать готовить это блюдо! Именно зира придает неповторимый вкус узбекским блюдам! В магазине не найдешь, а вот на рынке в отделе специй очень легко.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Сегодня хочу приготовить изумительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, чем плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда с учетом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления.
Мне кажется, сначала нужно научиться готовить по основному рецепту, а потом, уже зная, какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути шурпа – это очень густое первое блюдо, которое готовится из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей. 903:30 Впервые с этим блюдом я познакомилась в ресторане, специализирующемся на восточной кухне. Мне очень понравился этот необычный суп, но я понятия не имела, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недосягаем, как и состав ингредиентов, который я не смог определить при дегустации.
Но вот, спустя какое-то время, во время просмотра очередного кулинарного шоу, мне удалось увидеть пошаговый мастер-класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в его приготовлении я не обнаружил. Да, готовится она не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже довести приготовление шурпы до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами.
Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт которой я предлагаю, можно приготовить из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что вкус готового мяса будет сильно отличаться от этого, ведь, например, баранина вообще – это мясо со специфическим вкусом и его нужно уметь выбирать.
Еще нам понадобится нут, а чтобы он хорошо разварился, предварительно замочим его на ночь. Помимо традиционных суповых овощей, в шурпу мы добавим салатный перец и спелые плоды помидоров, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но если не найдете, то просто купите зиру.
Состав:
— мясо (баранина) — 0,5 кг,
— лук репчатый — 1 шт.,
— корень моркови — 2 шт.,
— плоды помидора спелые — 2 шт.,
— плоды салата перца — 1 шт. ,
— клубни картофеля — 5-6 шт.,
— масло подсолнечное — 1/3 стакана,
— соль, специи, лавровый лист,
— зира,
— зелень — луковые перья.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, промойте нут в холодной воде и замочите на ночь.
Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
Нарезать кольцами очищенный лук.
В казан налить масло и, как только оно нагреется, добавить лук, обжарить несколько минут, но не пережарить.
Через 3-4 минуты добавить очищенную и нарезанную морковь, перемешать и продолжить обжаривать.
Теперь выкладываем мясо и тоже обжариваем до румяной корочки.
После этого самое время добавить соль и специи, горячую воду (из расчета 1,5-2 стакана на едока). Засыпать замоченный горох.
И варить, снимая пену около 1 часа.
В это время очищенный картофель разрезается на несколько частей.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их на четвертинки.
Удалите семена из салатного перца и крупно нарежьте.
Когда нут сварится до полуготовности, положите в казан картофель и перец.
Примерно за 8-10 минут до готовности добавить в шурпу помидоры, лавровый лист и мелко нарезанную зелень — лук. 903:30 Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даем настояться 10-15 минут.
Попробуйте приготовить
Как приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и отличным видео.
Шурпа – одно из древнейших блюд на планете. В него всегда входили такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные специи. Это одно из самых почитаемых блюд в большинстве стран Южной Азии.
Производится в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Кроме того, подобные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.
Поэтому не удивляйтесь, что у шурпы нет и никогда не было ни одного рецепта приготовления. Так же, как нет страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.
В разных регионах готовится по-разному. И в каждой семье есть свои секреты. Но есть одно, что всех объединяет – неповторимый, изумительный вкус острой шурпы.
Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными целебными свойствами. Его дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, анемией.
Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операции. А шурпа с добавлением острых приправ и специй лечит похмелье и способна восстановить мужские силы.
Какие продукты используются для приготовления супа шурпа
Мясо ягненка – основной, традиционный компонент шурпы. Благодаря ему суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. А вот баранину часто заменяют говядиной, птицей, а иногда и рыбой. Те, кто занимается охотой, легко могут приготовить шурпу на костре из утки, оленины или зайца.
Но самая вкусная шурпа получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон в этом случае будет особенно наваристым и вкусным. Мясо принято отваривать, не отделяя от костей.
Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючное. На ней обжариваются все ингредиенты, необходимые для супа. В крайнем случае используется растительное масло.
В качестве овощей используются традиционный картофель, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладут в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда еще не было картофеля, основным овощем считалась репа.
Значительно позже болгарский перец, помидоры и острый перец прочно заняли свое место в составе шурпы. Иногда в шурпу добавляют фасоль, нут, чечевицу. Нередко суп готовят из кукурузы, различных круп или домашней лапши. Эта шурпа очень питательна.
Специи играют основную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно для придания блюду кисловатого вкуса используют фрукты. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами здесь являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием приготовления вкусной шурпы является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.
Чтобы весь суп хорошо пропитался специями, их кладут в шурпу в самом начале варки. Соль замедляет приготовление мяса, поэтому ее добавляют, когда мясо почти готово. В самом конце приготовления добавляется свежая зелень. Но его можно добавить и в полностью готовый суп.
Основные особенности приготовления
Шурпу готовят двумя основными способами. Его можно жарить и называть каурма или варить и называть кайтнам.
В первом случае все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем в казан наливается вода и варится до готовности. А во втором случае все ингредиенты, не обжаривая, помещаются в казан и кипятятся на слабом огне. И вот что интересно — продукты те же, а вкус совсем другой. В обоих случаях у нас есть два блюда, которые совершенно не похожи друг на друга.
Характерной особенностью приготовления шурпы являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель просто разрезаются пополам, а перец и помидоры на 4 части. Более мелкие корнеплоды вместе с плодами отваривают целиком. А вот луковицу стараются порезать помельче, чтобы она совсем разварилась и стала незаметна. При использовании бобовых их замачивают на ночь в воде, а затем отваривают вместе с мясом.
В некоторых регионах шурпу принято подавать отдельно. На одно блюдо кладут мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельные миски подают бульон со свежей зеленью и небольшими кусочками отварных овощей. Получается, как мы обычно говорим, два в одном — и первое, и второе сразу.
Теперь приступим к приготовлению. При этом совсем не обязательно соблюдать все правила и старинные традиции, сложившиеся веками. Мы будем исходить из реальных условий нашего времени и наличия тех продуктов, которые нам предлагают модные супермаркеты. Словом, будем готовить шурпу дома.
Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха и вкуса. Так что покупать баранину никто не заставляет. Его с успехом можно заменить говядиной. Что касается специй, то вы можете выбирать их на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.
Классическая узбекская шурпа из баранины. Причем оно должно быть достаточно жирным, поэтому лучше покупать спинку или лопатку. Кроме него нужно взять немного курдючного сала – его можно купить на рынке. При покупке этого продукта обратите внимание на то, чтобы жир был светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из несвежего продукта не получится вкусного блюда.
Ингредиенты:
550 баранина с жиром;
220 г курдючного жира;
3 болгарских перца;
5 лампочек;
2 моркови;
3 помидора;
3 картофелины;
½ чайной ложки зиры;
½ ч.л. кориандра;
соль;
зелень – укроп, кинза, петрушка;
по желанию 3 кислых яблока
Как приготовить узбекскую шурпу:
- Шурпу можно приготовить на открытом воздухе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
- Сначала нужно промыть и мелко нарезать сало. Положите его в казан, нагретый на огне. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растаяла. В этом блюде не используются шкварки, если они вам нравятся, то можно посолить и есть.
- Мясо нарежьте крупно, на кусочки 4х4 см, положите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность не изменится с красной на светло-коричневую. Не забывайте помешивать его с частотой 2-3 раза в минуту для равномерного прожаривания. Когда мясо постоит на огне 7 минут, кладем лук, нарезанный кольцами.
- Нужно, чтобы сало мелодично зашипело и начало придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, перемешайте лук 2 раза с мясом. Через 4 минуты выложить в казан помидоры, они тоже нарезаны не мелко — один плод на 4-6 частей.
- Помидоры под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Этот процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец.