польза и вред, как принимать от простатита
Назад
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
- Калорийность и химический состав
- Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
- Противопоказания и вред
- В каком виде лучше употреблять
- Рецепты применения для улучшения потенции
- Огород
- Тыква
- Польза и вред тыквы
- Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
93 лайка
Тыквенные семечки, будучи способными оказывать реальную помощь в укреплении мужского здоровья, являются при этом исключительно натуральным продуктом, доступным по цене и при правильном применении не оказывающим пагубного воздействия на организм. О пользе семян тыквы и способах их употребления для укрепления мужского здоровья будет рассказано далее.
ПоказатьСкрыть
- Калорийность и химический состав
- Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
- Противопоказания и вред
- В каком виде лучше употреблять
- Рецепты применения для улучшения потенции
- Видео: Полезные свойства тыквенных семечек в сочетании с медом
Калорийность и химический состав
Узнайте также о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин.
О калорийности, концентрации БЖУ и наборе нутриентов в тыквенных семенах можно судить по этой таблице:
Калорийность сырых семечек (ккал) на 100 г | 556 |
Калорийность жареных семечек (ккал) на 100 г | 602 |
БЖУ (г) на 100 г продукта | |
Белки | 24,5 |
Жиры | 45,9 |
Углеводы | 13,5 |
Витамины (мг) на 100 г продукта | |
А | 0,228 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,32 |
В3 | 0,339 |
Ниацин | 1,7 |
В5 | 0,35 |
В6 | 0,23 |
Фолиевая кислота | 0,058 |
С | 1,9 |
Е | 10,9 |
К | 0,051 |
Холин | 63 |
Макроэлементы (мг) на 100 г продукта | |
Калий | 807 |
Кальций | 43 |
Магний | 535 |
Натрий | 18 |
Фосфор | 1174 |
Микроэлементы (мг) на 100 г продукта | |
Железо | 14,96 |
Марганец | 0,003 |
Медь | 1,39 |
Селен | 0,006 |
Цинк | 7,45 |
Тыквенные семена также имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и 20 незаменимых и заменимых аминокислот.
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин
Кроме оздоровительного воздействия на любой человеческий организм, семечки из тыквы обладают ещё и избирательным влиянием на сугубо мужской организм, что проявляется в:
Противопоказания и вред
Как и любой другой продукт питания, семена тыквы противопоказаны людям, обладающим индивидуальной непереносимостью этого вида пищи.
Тыквенные семена не стоит также употреблять при:
- хронических болезнях и воспалительных процессах в поджелудочной железе, желудке, кишечнике или печени;
- наличии солевых камней в желчном пузыре или почках;
- плохой свёртываемости крови;
- низком содержании глюкозы в крови;
- недостаточном холестериновом уровне;
- расширенных кровеносных сосудах;
- чрезмерной массе тела;
- избыточной желудочной кислотности.
В каком виде лучше употреблять
Максимальную пользу мужскому организму могут принести сырые или немного подсушенные на солнце тыквенные семечки, которые очищены непосредственно перед употреблением и на ядрах которых сохранилась покрывающая их плёнка.
Но имеются и другие способы употребления рассматриваемого продукта:
- приём в пищу в очищенном виде после просушки в духовом шкафу;
- путём добавления в салаты;
- в измельчённом виде добавляют в соусы;
- обогащение молотыми зёрнами каш или бутербродов;
- путём приготовления на основе семян лечебных средств.
Важно! В жареном виде тыквенные семена сохраняют всего лишь четверть содержавшихся в них нутриентов.
Рецепты применения для улучшения потенции
Для активизации эректильной функции успешно применяются такие целебные средства, приготовленные на базе семян тыквы:
- Стакан очищенных ядер измельчается посредством блендера и смешивается с половиной стакана мёда. Из полученной смеси изготавливают шарики диаметром до 2 см и помещают их в холодильник, где они и хранятся. Принимают их по 1 штуке ежедневно за 40 минут до обеда. Курс длится в течение месяца, который после недельных перерывов можно повторять неоднократно до получения желаемого эффекта.
- Целебный напиток можно приготовить из 2 стаканов семян, 1 литра воды и 4 столовых ложек мёда. Превращённые с помощью блендера в порошок семечки заливаются кипячёной водой, размешиваются, после чего к смеси добавляется мёд. Напиток принимается по половине стакана трижды день перед едой в течение месяца.
Видео: Полезные свойства тыквенных семечек в сочетании с медом
- Масло из тыквы готовится из 1 кг семян, которые перемалываются до состояния муки и прожариваются на сковородке до медового цвета, и 0,1 л воды, добавляемой к этой муке. После перемешивания смеси она отжимается, а полученное масло принимается в течение месяца по 2 чайных ложки ежедневно.
- Отвар, с успехом конкурирующий с «Виагрой», готовят из 2 подсушенных стаканов семян, которые измельчаются в блендере вместе с шелухой до порошкообразного состояния и заливаются литром кипятка, после чего всё доводится до кипения.
Важно! Не следует совмещать приём тыквенных семян с употреблением алкогольных напитков.
Не зря тыквенные семечки уже несколько веков числятся в ряду действенных целебных средств, помогающих сильной половине человечества справляться со своими специфическими проблемами в сфере здоровья. Правильное их применение способно реально улучшить мужские репродуктивные функции.
Теги: Овощи Бахчевые
Была ли эта статья полезна?Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
93 раза уже помогла
Польза тыквенного масла для мужчин
Средняя продолжительность жизни мужчин в России едва дотягивает до 67 лет. Это мало, особенно, по сравнению с государствами-лидерами, где этот показатель превышает 80 лет. По мнению медиков, годы активной жизни утекают из-за алкоголя, курения, плохого питания, нехватки физических нагрузок и нежелания обращаться к врачам. Обычно к сорока годам влияние всех этих негативных факторов уже невозможно игнорировать. Именно в это время многие мужчины начинают задумываться о том, что пора менять образ жизни.
Начинать путь к переменам лучше постепенно, например, с обогащения рациона. Тем более, что некоторые натуральные продукты как будто специально созданы для поддержания здоровья мужчин, особенно после 40-45 лет. Один из таких универсальных помощников — тыквенное масло. Оно укрепляет сердце, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и желчного пузыря, а также полезно для половой системы — предотвращает развитие опухолей и улучшает потенцию.
Самые распространённые мужские болезни
Медики давно выделили «топ-5» болезней российских мужчин. С одной или несколькими рано или поздно сталкиваются практически все представители сильного пола, особенно после достижения 40-50 лет. Совсем не каждая из них смертельно опасна, но все они сильно снижают качество жизни и ускоряют процессы старения.
- На первом месте и по опасности, и по распространению находятся проблемы с сердцем. Особую опасность представляет инфаркт миокарда. По данным кардиологического центра Минздрава, после 50 лет вероятность сердечного приступа составляет 30%. Лишний вес, курение и ежедневное употребление алкоголя серьёзно повышают риски.
- Напрямую с заболеваниями главной мышцы организма связаны проблемы с сосудами, в первую очередь, атеросклероз. Он приводит к ухудшению кровоснабжения внутренних органов и может стать причиной инфаркта и инсульта.
- Еще один мужской недуг — подагра. У женщин она встречается почти в 10 раз реже. В организме образуется избыток мочевой кислоты, которая откладывается в суставах и повреждает их. Главный симптом – приступы сильной боли. В запущенных случаях, могут пострадать почки.
- Простатит может проявиться в любом возрасте, но основной группой риска считаются мужчины старше 45 лет. Воспаление предстательной железы может начаться из-за попадания инфекции, малой подвижности, или появления доброкачественной опухоли — аденомы. По некоторым данным, особо уязвимы люди, у которых наблюдается дефицит цинка.
- Климакс ожидает не только женщин, как принято считать. После 50 лет схожие процессы начинают естественным образом происходить и в мужском организме. Снижается выработка половых гормонов, в том числе, тестостерона. В этот период возможны внезапные приступы сердцебиения, приливы жара, перепады давления и проблемы с потенцией.
Чем тыквенное масло полезно для мужчин?
В 18 веке масло из семян тыквы в Европе называли «чёрным» или «зелёным золотом» — из-за цвета и баснословной цены. Даже небольшая бутылочка стоила немалых денег, а несколько литров были равноценны небольшому капиталу. По цвету жидкость может быть тёмно-жёлтой, зелёной и даже почти чёрной — под разными углами окраска меняется.
Чтобы получить всего один литр, под пресс помещают семена из 30-40 тыкв, но в старые времена не только это делало продукт «золотым». Люди быстро выяснили, что он обладает массой целебных свойств, но главная область применения тыквенного масла – помощь при лечении мужских проблем. А всё благодаря уникальному химическому составу.
Масло из семян тыквы насыщает организм микроэлементами, восполняет нехватку витаминов, усиливает естественную защиту, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляет суставы и кости, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Также оно благотворно влияет на предстательную железу, помогая в профилактике и лечении простатита.
Продукт рекомендован для употребления при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, помогает отрегулировать обмен веществ при борьбе с ожирением. Масло используется в качестве пищевой добавки при поражениях печени, в том числе, вызванных алкоголем. Тыквенное масло особенно ценно для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Эффект достигается благодаря высокому содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента повышает риск возникновения болезней представительной железы, негативно сказывается на либидо, приводит к нарушениям сна и постоянной усталости. Помимо этого, жидкость обладает ранозаживляющим действием.
В старые времена правители некоторых европейских стран даже пытались запретить тратить драгоценный продукт на приготовление пищи, чтобы его можно было использовать только в медицинских целях.
Состав тыквенного масла и полезные свойства для мужчин
- Масло из семечек тыквы содержит комплекс витаминов — А, Е, С, а также группу В. По данным института питания РАМН, в рационе среднестатистического россиянина этих витаминов зачастую не хватает.
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3 нужны для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, тонизируют ЦНС и поддерживают печень, что важно, если этот орган нуждается в восстановлении.
- Магний необходим для укрепления костей и суставов, он помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает судороги.
- Особенно полезно для мужчин тыквенное масло холодного отжима, благодаря высокому содержанию цинка. Микроэлемент стимулирует выработку тестостерона, а значит, без него не будет и хорошей потенции. Цинк необходим для нормального функционирования предстательной железы, которая вырабатывает особый секрет, входящий в состав семенной жидкости. Если простата не функционирует нормально, то снижается и качество спермы. Микроскопические количества цинка присутствуют во всех органах, но максимальной концентрации он достигает именно в предстательной железе — в семь раз выше, чем в остальных тканях. Ряд исследований показывает, что нехватка цинка может привести к развитию хронических воспалительных процессов: простатита и аденомы.
Как принимать тыквенное масло?
Чтобы масло тыквы принесло пользу, нужно предварительно убедиться, что оно получено с помощью холодного отжима. Это щадящий способ обработки семян, при котором сохраняется максимум биологически активных соединений. Ещё одна рекомендация: масло не стоит нагревать, высокая температура быстро лишит его всех ценных свойств.
Тыквенное масло пьют по одной чайной ложке до четырёх раз в день. Натощак порция усваивается лучше всего, поэтому её принимают за 30-40 минут до еды. Самое удачное время – утром, до завтрака. Обычная длительность курса приёма – до трёх месяцев. Почувствовать эффект можно будет уже через несколько недель. Тыквенное масло также используют для лечения ожогов и кожных заболеваний – герпеса, дерматита, псориаза, экземы. В этом случае поражённые участки кожи смазывают до трёх раз в день.
Так уж сложилось, что мужчины гораздо реже и с меньшим интересом заботятся о своём здоровье. А ведь зачастую сделать это совсем просто. Способы применения тыквенного масла тому красноречивый пример.
Берегите себя и пусть жизнь будет долгой, полноценной и интересной!
Все, что вам нужно знать
Фитиновая кислота — это уникальное натуральное вещество, содержащееся в семенах растений.
Он привлек значительное внимание из-за его влияния на поглощение минералов. Фитиновая кислота препятствует усвоению железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минералов (1).
Вот почему его часто называют антинутриентом. Однако это не так просто — фитиновая кислота также имеет ряд преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается фитиновая кислота и ее общее влияние на здоровье.
Фитиновая кислота или фитат содержится в семенах растений.
Служит основной формой хранения фосфора в семенах. Затем, когда семена прорастают, фитаты расщепляются и выделяется фосфор. Фосфор будет использоваться молодым растением.
Фитиновая кислота также известна как инозитолгексафосфат или IP6.
Он часто используется в качестве консерванта благодаря своим антиоксидантным свойствам.
РезюмеФитиновая кислота содержится в семенах растений, где она служит основной формой хранения фосфора.
Фитиновая кислота содержится только в продуктах растительного происхождения.
Все съедобные семена, злаки, бобовые и орехи содержат фитиновую кислоту в различных количествах. Небольшие количества также содержатся в корнях и клубнях.
В следующей таблице показано количество, содержащееся в некоторых продуктах с высоким содержанием фитатов, в процентах от сухого веса (2): %
9000%. отличаться. Например, количество, содержащееся в миндале, может варьироваться от очень небольшого до более чем 20-кратного количества.
РезюмеФитиновая кислота содержится в семенах растений, орехах, бобовых и зерне. Количество, содержащееся в этих продуктах, сильно варьируется.
Фитиновая кислота ухудшает (предотвращает) усвоение организмом цинка, железа, кальция и других минералов (1, 3).
Это относится к разовому приему пищи, а не к общему усвоению питательных веществ в течение дня. Другими словами, фитиновая кислота в первую очередь снижает усвоение минералов во время еды, но не оказывает существенного влияния на последующие приемы пищи.
Например, перекус орехами между приемами пищи может уменьшить количество железа, цинка и кальция, которые вы усваиваете из этих орехов, но не из пищи, которую вы едите через несколько часов.
Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитатов, со временем может развиться дефицит минералов.
Это редко беспокоит тех, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, но может стать серьезной проблемой в периоды недоедания и в развивающихся странах, где основным источником пищи являются зерновые или бобовые.
РезюмеФитиновая кислота ухудшает усвоение организмом железа, цинка и кальция. Со временем это может способствовать дефициту минералов, но это редко беспокоит тех, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты.
Отказ от всех продуктов, содержащих фитиновую кислоту, не идеален, поскольку многие из них полезны и питательны.
Кроме того, во многих развивающихся странах продовольствия не хватает, и людям приходится полагаться на зерновые и бобовые в качестве основных продуктов питания.
Вместо того, чтобы избегать этих продуктов, вы можете попробовать несколько методов приготовления, которые могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах.
Вот наиболее часто используемые методы:
- Замачивание. Зерновые и бобовые часто замачивают в воде на ночь, чтобы уменьшить содержание фитатов (4, 5).
- Прорастание. Прорастание семян, зерен и бобовых, также известное как прорастание, вызывает расщепление фитатов (4, 6, 7).
- Ферментация. Органические кислоты, образующиеся при брожении, способствуют расщеплению фитатов. Молочнокислое брожение является предпочтительным методом, например, при приготовлении закваски (4, 8, 9).
Сочетание этих методов может существенно снизить содержание фитатов.
Например, приготовление бобовых в течение 1 часа может снизить содержание фитиновой кислоты в них до 80% (10).
Кроме того, проращивание и молочнокислое брожение способствуют разложению (расщеплению) фитиновой кислоты (11).
РезюмеДля снижения содержания фитиновой кислоты в пищевых продуктах можно использовать несколько методов, включая замачивание, проращивание и ферментацию.
Фитиновая кислота является хорошим примером питательного вещества, которое может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от обстоятельств.
Для большинства людей это полезное растительное соединение, которое служит антиоксидантом и может защищать от резистентности к инсулину (1, 4, 12).
Ученые даже предположили, что фитиновая кислота может быть одной из причин, по которой цельные зерна снижают риск рака толстой кишки (13).
РезюмеФитиновая кислота может оказывать несколько положительных эффектов на здоровье, таких как защита от окислительного повреждения и резистентности к инсулину.
Фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья тех, кто придерживается сбалансированной диеты.
Тем не менее, тем, кто подвержен риску дефицита железа или цинка, следует разнообразить свой рацион и не включать продукты с высоким содержанием фитатов во все приемы пищи.
Это может быть особенно важно для людей с дефицитом железа, а также для вегетарианцев и веганов (1, 4, 14).
В пищевых продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.
Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, тогда как негемовое железо поступает из растений.
Негемовое железо из растительных продуктов усваивается плохо, в то время как гемовое железо усваивается эффективно. Фитиновая кислота сильно влияет на негемовое железо, тогда как на гемовое железо нет (15).
Кроме того, цинк хорошо усваивается из мяса даже в присутствии фитиновой кислоты (16).
В результате дефицит минералов, вызванный фитиновой кислотой, редко вызывает беспокойство у мясоедов.
Однако фитиновая кислота может представлять собой серьезную проблему, если рацион состоит в основном из продуктов с высоким содержанием фитатов и в то же время с низким содержанием мяса или других продуктов животного происхождения.
Это вызывает особую озабоченность во многих развивающихся странах, где большую часть рациона составляют цельнозерновые злаки и бобовые.
РезюмеФитиновая кислота обычно не вызывает опасений в промышленно развитых странах, где достаточно разнообразия и доступности пищевых продуктов. Однако вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием фитатов, могут подвергаться риску.
Продукты с высоким содержанием фитатов, такие как злаки, орехи и бобовые, могут повышать риск дефицита железа и цинка.
В качестве контрмер часто используются такие стратегии, как замачивание, проращивание и ферментация.
Для тех, кто регулярно ест мясо, дефицит фитиновой кислоты не вызывает беспокойства.
Напротив, потребление продуктов с высоким содержанием фитатов в составе сбалансированной диеты имеет многочисленные преимущества. В большинстве случаев эти преимущества перевешивают любое негативное влияние на усвоение минералов.
Everything You Need to Know
Carotenoids: Everything You Need to Know- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Health Challenges
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Medically reviewed by Debra Rose Wilson, Ph. D., MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.
Что такое каротиноиды?
Каротиноиды представляют собой пигменты растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Эти пигменты придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета.
Каротиноиды действуют как тип антиоксиданта для человека.
Существует более 600 различных типов каротиноидов. Некоторые из них могут быть преобразованы в витамин А при попадании в организм. Некоторые из наиболее распространенных каротиноидов включают:
- альфа-каротин
- бета-каротин
- бета-криптоксантин
- лютеин
- зеаксантин
- ликопин 0000 Они лучше всего усваиваются через источник жира. Продукты, богатые каротиноидами, включают:
- yams
- kale
- spinach
- watermelon
- cantaloupe
- bell peppers
- tomatoes
- carrots
- mangoes
- oranges
- kale
- spinach
- summer squash
- pumpkin
- avocado
- yellow-fleshed fruits
- corn
- egg yolks
- carrots
- cantaloupe
- sweet potatoes
- papaya
- pumpkin
- tangerines
- tomatoes
- winter squash
- Абдель-Аал Э.М. и др. (2013). Пищевые источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз. DOI:
10.3390/nu5041169 - Каротиноиды. (н.д.).
nutrifacts.org/en_US/nutrients/carotenoids.html - Федор Дж. (2014). Потенциальная роль каротиноидов как антиоксидантов в здоровье и болезнях человека. DOI:
10.3390/nu6020466 - Gallicchio L, et al. (2008). Каротиноиды и риск развития рака легких: систематический обзор.
ajcn.nutrition.org/content/88/2/372.full - Хигдон Дж. (2014). Каротиноиды.
lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids - Как каротиноиды защищают от рака. (2012).
pcrm.org/health/cancer-resources/diet-cancer/nutrition/how-carotenoids-help-protect-against-cancer - Торри Г. (без даты). Лютеин для предотвращения дегенерации желтого пятна: лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна.
macular.org/lutein 11 научно обоснованных преимуществ тыквенных семечек для здоровья
Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)
Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые улучшают здоровье и борются с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD и Фатима Халлал, APD
Арбуз — вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными полезными свойствами. Вот топ 9Как арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
Каковы причины оранжевого стула?
Медицинское заключение Сюзанны Фальк, доктора медицины
Узнайте о причинах оранжевого стула.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза папайи для здоровья, основанная на фактических данных
Франциска Спритцлер
Папайя — тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов. Это обзор папайи и ее пользы для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Аиша Карри использует это приложение для отслеживания своих целей в области диеты и фитнеса
Аиша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в области диеты и фитнеса и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Автор Joe Leech, MS
Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…
ПОДРОБНЕЕ
Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого
Внезапные радикальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…
ПОДРОБНЕЕ
Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышц
Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье.
Carotenoids are fat-soluble compounds, meaning they are best absorbed with fat. В отличие от некоторых продуктов и овощей, богатых белком, приготовление и измельчение продуктов, богатых каротиноидами, увеличивает силу питательных веществ, когда они попадают в кровоток.
Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.
Оба типа каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, важный компонент для здоровья и роста человека.
Эти каротиноиды провитамина А включают альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Каротиноиды, не являющиеся провитамином А, включают лютеин, зеаксантин и ликопин.
Ксантофиллы
Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Каротиноиды ксантофилла защищают вас от слишком большого количества солнечного света. Они больше всего связаны со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин относятся к категории ксантофиллов.
Foods that fall under the xanthophyll category include:
Carotenes
Carotenes do not содержат кислород и связаны с большим количеством оранжевого пигмента. Каротин каротиноиды играют важную роль в росте растений. Бета-каротин и ликопин подпадают под эту категорию каротиноидов.
Foods in the carotene category include:
Carotenoids are beneficial antioxidants that can protect you from disease and повысить вашу иммунную систему. Каротиноиды провитамина А могут быть преобразованы в витамин А, который необходим для роста, работы иммунной системы и здоровья глаз.
Здоровье глаз
Употребление продуктов, богатых каротиноидами, может защитить здоровые клетки глаза и предотвратить рост раковых клеток.
Одной из основных причин слепоты является дегенерация желтого пятна, или дегенерация центральной части сетчатки. Длительное воздействие синего света может вызвать это и негативно повлиять на деликатные части глаза. Однако содержащиеся в сетчатке глаза каротиноиды лютеин и зеаксантин помогают поглощать синий свет.
Исследования показывают, что включение в рацион не менее шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента. Увеличение количества лютеина и зеаксантина в вашем рационе также может помочь замедлить или остановить текущее повреждение глаз и предотвратить прогрессирование вашего текущего состояния.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Каротиноиды являются антиоксидантами, уменьшающими воспаление в организме. Хотя это все еще исследуется, противовоспалительные свойства каротиноидов связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы. Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает закупорку стенок артерий.
Рак
Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, разрушающих или повреждающих клеточные мембраны. Увеличение количества каротиноидов в вашем рационе может увеличить количество антиоксидантов и защитных клеток в вашем организме. Это важно при борьбе с раком и может предотвратить рост рака.
Каротиноиды были связаны со снижением риска рака, особенно рака легких. Когда вы курите сигареты, вы поглощаете вредные химические вещества, которые разрушают здоровые клетки. Хотя результаты неоднозначны, одно исследование показало небольшое снижение риска рака легких при включении каротиноидов в ваш рацион. Еще полезнее бросить курить и увеличить количество каротиноидов в своем рационе, чтобы помочь вашим легким зажить, когда вы избавитесь от зависимости.
Точно так же каротиноиды были связаны со снижением риска рака кожи. Некоторые каротиноиды могут распадаться на витамин А, питательное вещество, которое защищает кожу от преждевременного повреждения от воздействия солнца. Оба являются риском развития меланомы, преждевременных морщин и нездоровой кожи.
Добавление в рацион продуктов, богатых каротиноидами, может укрепить вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.
Хотя каротиноиды доступны в добавках с витамином А, их потребление естественным образом усиливает их антиоксидантное действие. Кроме того, добавки могут быть опасны, если они содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным, если вы принимаете слишком много.
Перед изменением диеты или приемом пищевых добавок проконсультируйтесь со своим врачом.
Последний медицинский осмотр 21 ноября 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.