Семечки полезны для чего: Семечки подсолнуха польза и вред для организма

Содержание

Врачи разъяснили, чем полезны семечки подсолнечника и тыквы

24 марта 2022 11:28

Темой нового выпуска передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» стала польза семечек. Эксперты объяснили, почему этот продукт особенно необходим сердечникам и людям с сахарным диабетом и в чем разница между семенами тыквы и подсолнечника.

В новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1» постоянную рубрику «Продукт дня» посвятили семечкам тыквы и подсолнечника. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что включать эти продукты в ежедневный рацион действительно стоит, особенно сердечникам и людям, страдающим сахарным диабетом. И вот почему.

Оказывается, семечки подсолнечника – это настоящий антистресс. Они весьма богаты магнием, который оказывает умиротворяющее действие на центральную нервную систему.

Семечки подсолнечника и растительное масло полезны для сердца, так как содержат много витамина Е – антиоксиданта, который защищает внутреннюю стенку сосудов.

Также в этих продуктах есть фолиевая кислота и никотиновая кислота, которые замедляют прогрессирование атеросклероза и уменьшают бляшки. Плюс ко всему семена подсолнечника богаты селеном – критически важным минералом для работы сердечно-сосудистой системы.

А что же тыквенные семечки? Так как в них много цинка, они особенно полезны для поддержания мужского здоровья. Семена тыквы занимают второе место среди продуктов по содержанию цинка после устриц, и при этом содержат в 15 раз больше магния.

Употребление тыквенных семечек вместе с соответствующей диетой помогает снижать уровень сахара в крови. А тыквенное масло обладает желчегонным и противовоспалительным действием, то есть способствует хорошей работе печени.

При всей пользе семечек, как подчеркнул врач, желательно все-таки помнить об умеренности.

«100 граммов ядер подсолнечника – это 600-650 калорий, как в шоколаде. А в 100 граммах ядер тыквы – 550-580 калорий. То есть примерно одна треть калорий, которые нужны человеку в сутки.

И если за раз съедать баночку семечек, получается очень большая энергетическая нагрузка», – отметил диетолог Михаил Гинзбург.

Чтобы не навредить здоровью, специалист рекомендовал съедать в день не больше 30 граммов семечек подсолнечника и 40-50 граммов семечек тыквы. При этом лучше употреблять их сырыми или сушеными и без соли. При термической обработке семечки теряют часть своих полезных свойств.

Узнать больше интересных фактов о продуктах и их полезных свойствах можно в новом выпуске передачи «О самом главном» на канале «Россия 1».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

здоровье Сергей Агапкин подсолнечник диета тыква передача Михаил Гинзбург общество новости

В чём польза и вред семечек? Можно ли поправиться?

Начинаете их грызть и уже не можете остановиться? Рассказываем, вредна или полезна эта привычка.

Анна Залесская

Грызть семечки — дело увлекательное и трудоёмкое, не случайно многие люди используют их, чтобы отвлечься от разных мыслей. Семечки грызут, чтобы не заснуть за рулём, не курить или перебить чувство голода. Оказывается, то время, которое мы расходуем на удаление шелухи, её выплевывание и очищение ядер, тратится не зря. Семечки являются просто кладезем витаминов. Они повышают иммунитет и защищают сердце, а ещё полезны для укрепления волос и ногтей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пять важных свойств семечек 

Для глаз

Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и имеет решающее значение для здоровья глаз. Так, недавние исследования показали, чтои именно витамин Е или токоферол защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость, способствует поддержанию хорошего зрения и является профилактическим средством предотвращения возрастных глазных заболеваний. 

Для мышц

Если для наращивания мышечной массы требуется много белка, то семечки — хорошая добавка к питанию. Они состоят из белка на целых 20%! 

Стакан очищенных семечек содержит почти 10 г белка.

Если хотите получить двойную пользу, попробуйте добавить семечки подсолнечника, например, в греческий йогурт без сахара: вкусный и очень полезный перекус. 

Для сердца

Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти «хорошие» жиры полезны для сердца, потому что помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Для укрепления иммунитета

Хорошая иммунная система является ключевым фактором для поддержания общего состояния здоровья. Семечки, как уже было сказано, содержат витамин Е, а также цинк и селен. А витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессами. 

Не хотите портить зубы, постоянно разгрызая шкурку, покупайте семечки в очищенном виде и добавляйте в зеленые салаты или жареные овощи. Они отлично сочетаются с любыми салатными листьями, так что вкус будет только лучше.

Для нормализации веса 

Организму важно получить достаточное количество клетчатки и белка, а в семенах подсолнечника есть и то, и другое. 

Конечно, не совсем правильно думать, что семечки — это не еда, а всего лишь безобидное лакомство, потому что питательная ценность в 100 г жареных семечек составляет около 580 ккал. 

Тем не менее, оба питательных вещества, и белок, и клетчатка помогают дольше оставаться сытыми, а клетчатка также способствует хорошему пищеварению. Поэтому семечки рекомендуется есть тем, кто страдает запорами.  

Клетчатка в составе семян способствует здоровью пищеварительной системы, выводит токсины и надолго оставляет чувство сытости.​

Сахар же в крови семечки повышают незначительно.

Любите семечки?

Что еще нужно знать про семечки? 

Постоянное «лузганье» семечек может повредить зубную эмаль. На центральных резцах остаются щербины или небольшие сколы, которые выглядят неэстетично.  Грязная оболочка семечек может содержать бактерии, что небезопасно для полости рта. 

Противопоказания для употребления в пищу семечек минимальны: продукт может быть вреден больным подагрой, а также противопоказан при панкреатите и холецистите, язве желудка и колитах.

В больших количествах семечки не рекомендуется есть людям с избыточным весом, т.к. калорийность у них все же высокая, а, как известно, семечками довольно легко увлечься и съесть незаметно для себя целый пакет.

 

Семечки — это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. 

Считается, что полезнее семечки в шкурке, чем без неё, потому что в очищенных семечках жиры окисляются. Ну а пережаренные и горелые семена вообще опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Польза семян для здоровья – почему их нужно есть – Блог Богатые питательными веществами, они снабжают вас сложными углеводами, жирами, белками, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а также большим количеством энергии! Это не все.

Вот почему вы должны включить его в свой рацион сегодня:

  • Они являются хорошим источником пищевых волокон, которые замедляют скорость пищеварения и поддерживают работу пищеварительной системы.
  • Они снабжают вас хорошими жирами, которые питают клетки крови и помогают поддерживать работу мозга.
  • Вместе с орехами они снижают уровень воспаления в организме, что замедляет старение и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Они содержат растительные стеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина и снижают риск развития рака.
  • Они богаты микроэлементами, такими как селен, магний, медь и цинк, которые необходимы нашему организму.
  • Со временем и при регулярном употреблении семена могут помочь предотвратить увеличение веса.
СЕМЕНА ЧИА

Это семя, которое питало армию ацтеков, очень богато клетчаткой. Клетчатка в семенах чиа отличается от обычной; он набухает, образуя гель, когда смешивается с пищеварительными жидкостями в кишечнике. Это приводит к чувству сытости и улучшает контроль сахара в крови. Он богат омега-3 жирными кислотами и обладает сильной антиоксидантной активностью.

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 60 калорий, включая 3 г белка, 3 г жира и 5 г углеводов.

Что можно сделать: Обильно посыпьте хлопья, творог, райту и салаты.

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Хэллоуин не за горами, но вам не нужно ждать страшного октябрьского праздника, чтобы добавить эти ореховые семечки в свой рацион. Семена тыквы, известные как pepitas по-испански, содержат большое количество ненасыщенных жиров, благодаря которым ваше тело работает как хорошо смазанная машина. Семена содержат железо, которое помогает поддерживать высокий уровень энергии, а также магний, цинк, повышающий уровень тестостерона, и витамин К.

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 47 калорий, 2 г белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.

Что можно сделать: Обжаренные и посыпанные специями, такими как перец и паприка, тыквенные семечки идеально подходят для перекуса.

СЕМЕНА КОНОПЛИ

Семена конопли обеспечивают мышцы исключительно высококачественным растительным белком. Они являются одними из немногих вегетарианских источников полноценного белка, содержащего все 20 аминокислот, жизненно важных для наращивания мышечной массы. Семена богаты жизненно важными минералами, такими как повышающее энергию железо, кальций для укрепления костей и магний. Они также содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 57 калорий, включая 3 г белка, 4 г жира и 1 г углеводов.

Что можно сделать: Добавляйте их во все – каши, коктейли, супы и салаты.

СЕМЕНА ЛЬНА

Ореховый лен, один из первых сортов, который привлек внимание к семенам, является одним из лучших диетических источников растворимой клетчатки. Это помогает замедлить пищеварение, приводя к сытости и регулированию уровня сахара в крови. Он также содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление, и лигнаны, которые могут помочь предотвратить рак.

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 37 калорий, включая 1 г белка, 3 г жира и 2 г углеводов.

Что можно сделать: кроме добавления в супы, салаты и райту для хруста, попробуйте заменить одну часть сливочного масла тремя частями молотого льняного семени в выпечке.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Недорогие семечки богаты хорошими жирами, селеном, медью и витамином Е, богатым антиоксидантами, которые способствуют улучшению здоровья сердца и предотвращают воспаление. Высокий уровень витамина Е может улучшить восстановление после тренировки, так как снижает вызванный тренировками окислительный стресс в организме. Они также богаты фолиевой кислотой, питательным веществом, жизненно важным для женщин. Также богатый клетчаткой, он дольше сохраняет чувство сытости.

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 51 калорию, 2 г белка, 4,5 г жира и 2 г углеводов.

Что можно сделать: Добавляйте его во что угодно: в хлопья, в салаты, в начинку для сэндвичей или даже в коктейли.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Семена кунжута, которые часто можно увидеть на булочках для гамбургеров и хот-догов, заслуживают большего, чем случайная посыпка. Они являются хорошим безмолочным источником кальция, который необходим для укрепления костей и обеспечения здоровой работы мышц. Они также содержат медь, которая необходима для многочисленных ферментативных реакций в организме. Семена черного кунжута обладают большей антиоксидантной способностью, чем обычные семена не совсем белого цвета. Время сказать, Сезам, откройся?

Пищевая ценность: Одна столовая ложка содержит 51 калорию, включая 2 г белка, 4,5 г жира, 4,5 г жира и 2 г углеводов.

Что можно сделать: Добавляйте его в салаты, супы и вареные овощи. Вы даже можете добавить его в Далию и начинку для сэндвичей.

Семена чиа, конопли и льна, возможно, получили статус суперпродуктов, но это не повод пренебрегать скромными семенами тыквы, кунжута и подсолнечника. Как и со всеми продуктами, сосредоточение внимания только на одном варианте не поможет. Убедитесь, что вы чередуете семена и старайтесь потреблять около 42-45 г или 3 столовые ложки смешанных семян в день.

Если вам интересно, как сбалансировать количество семян и орехов в вашем рационе, диетолог HealthifyMe может помочь.

[symple_button url=”https://healthifyme.onelink.me/2285251819?pid=Blog_Post&c=Sign_Up&af_dp=hmein%3A%2F%2Factivity%2FPlansv2Activity&af_web_dp=http%3A%2F%2Fhealthifyme&af_force_”dhomep%2F color=»red» size=»medium» border_radius=»3px» target=»self» rel=»» icon_left=»» icon_right=»»]Приведите себя в форму с помощью HealthifyMe. Зарегистрируйтесь здесь[/symple_button]

Tags: Преимущества семян. крошечные, но эти питательные электростанции отвечают всем требованиям! От семян подсолнечника до семян чиа узнайте, как повысить питательную ценность ваших блюд и защитить свое сердце.

Почему семена так полезны?

Семена богаты полезными жирами, клетчаткой, белком и широким спектром питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья и защищают ваше сердце.

Хотя семечки по своим питательным свойствам очень похожи на орехи, в них больше полезных для сердца полиненасыщенных жиров (ПНЖК) и клетчатки.

Как есть больше семян

Наш последний обзор данных показывает, что употребление около 3-4 горстей орехов и семян в неделю (около 15 г в день) благотворно влияет на здоровье нашего сердца. Добавление семян в ваши повседневные блюда — это простой и вкусный способ повысить их питательную ценность и сделать их более интересными.

Используйте следующие семь советов, чтобы получить пользу для здоровья от употребления в пищу самых разных семян.

1. Наполните свою кладовую разнообразными семенами, чтобы они всегда были под рукой.

Многие семена, такие как семена подсолнуха, тыквы, льна и кунжута, можно купить дешево. Например, 100-граммовая упаковка семечек подсолнечника будет стоить около 1,20 доллара США.

Обратите внимание на следующие распространенные семена:

  • семена чиа
  • семена конопли
  • семена льна/льна
  • семена мака
  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • семена подсолнечника.

Знаете ли вы, что при необходимости семена можно заморозить? Это предотвратит их исчезновение и означает, что вы можете купить их оптом.

2. Добавляйте семена в свои любимые блюда

Вам не нужно вносить радикальные изменения в свой рацион. Лучшие изменения — это те, которые вы едва замечаете. Подумайте о блюдах, которые вы регулярно готовите, и о том, как вы можете добавить немного семян.

Вот несколько идей:

  • Добавьте черные или белые семена кунжута в качестве последнего штриха к жаркому или азиатскому салату.
  • Посыпать тыквенными семечками пирог или фриттата перед выпечкой.
  • Посыпьте курицу или рыбу кунжутным семенем, семенами чиа или крошкой из льняного семени.
  • Поджарьте семечки подсолнуха и посыпьте ими салат для дополнительной хрустящей корочки.
3. Перекус на смесях из орехов и семян

Популярны смеси сухофруктов и орехов, но в них часто преобладают сухофрукты с высоким содержанием сахара, которые не обеспечивают наш организм ценными питательными веществами (по сравнению с целый фрукт). Вместо этого обратите внимание на смеси орехов и семян. Если вы не можете найти смесь орехов и семян, попробуйте купить орехи и семена оптом и составить свою собственную комбинацию.

4. Начните день с семечек

Завтрак — это легкая еда, которую можно упаковать в семечки. Вот наши любимые способы начать день:

  • Посыпьте тыквенными семечками, семечками подсолнуха или конопли в кашу, мюсли или чашу смузи.
  • Приготовьте на ночь пудинг из семян чиа или берхеровые мюсли.
  • Приготовьте собственные мюсли или мюсли из семян льна, подсолнечника и семян чиа.
  • Добавьте горсть семян льна, подсолнечника или конопли в коктейль.
  • Намазать тост домашним джемом из семян чиа.
5. Попробуйте тахини

Тахини — это паста из семян кунжута, которая в последние годы стала более популярной. Оно немного похоже на арахисовое масло и является отличной заменой для людей с аллергией на орехи.

Очищенный тахини имеет более легкий и сливочный вкус, поскольку отруби отделены от ядер кунжута. Неочищенный тахини производится из цельного семени, он более темный и горький, но также содержит больше клетчатки и кальция.

Если вы еще не на борту поезда с тахини, самое время попробовать! Тахини имеет мягкий вкус и может использоваться для приготовления хумуса, заправок для салатов, а также в качестве ингредиента в сладких блюдах.

6. Выбирайте рецепты хлеба и выпечки с семенами

Вот некоторые из наших фаворитов:

  • Крекеры с семенами чиа
  • Цельнозерновые мюсли, кусочки
  • Легкий хлеб с семенами
  • Шоколад, фрукты и орехи 90 0208 знаете, что орехи обычно можно заменить различными семенами, такими как семечки подсолнуха? Это может сделать ингредиенты дешевле, а также может быть хорошим вариантом для людей с аллергией на орехи.

    7. Ищите продукты, содержащие семена

    Хотя мы хотим, чтобы наш рацион состоял из как можно большего количества цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена, некоторые упакованные продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, помогают формировать часть сердечно-здоровой диеты тоже.

    Выбор продуктов, содержащих семена, может быть еще одним способом включить семена в свой рацион.

    Помните, что продукты, на которых указано, что они содержат семена, не являются автоматически более полезными. Такие продукты, как поджаренные мюсли, ореховые/семенные батончики и крекеры, содержат различное количество соли, сахара и насыщенных жиров, чтобы улучшить их вкус.

    Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы найти лучший вариант для работы с учетом вашего вкуса и бюджета.

    1. Ищите семена как ключевой ингредиент продуктов, которые вы регулярно покупаете.
    2. Прочтите список ингредиентов и выберите продукты, в которых название семени указано первым или рядом с началом списка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *