Селен в яйцах: Содержание селена в яйцах, яичных продуктах

Содержание селена в яйцах, яичных продуктах

Таблица содержания селена в продуктах из категории — яйца, яичные продукты. На диаграмме показана процентная доля селена от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

7", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
1", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
9", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
3", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
8", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
7", "dnorm":"55", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1
Желток куриного яйца в виде порошка
139,3 мкг 253,3%
2 Заменители яиц в виде порошка 127,7 мкг 232,2%
3 Белок куриного яйца в виде порошка 125,1 мкг 227,5%
4 Яичный желток в сыром виде 56,0 мкг 101,8%
5 Яйцо гусиное сырое 36,9 мкг 67,1%
6 Яйцо утиное сырое 36,4 мкг 66,2%
7 Яйцо индейки сырое 34,3 мкг 62,4%
8 Яйцо перепелиное сырое 32,0 мкг 58,2%
9 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 30,8 мкг 56,0%
10 Яйцо куриное сырое 30,7 мкг 55,8%
11 Яичный белок в сыром виде 20,0 мкг 36,4%

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

  • Содержание селена в мясе птицы (и субпродуктах)
  • Содержание селена в рыбе
  • Содержание селена в яйцах, яичных продуктах
  • Содержание селена в молоке и молочных продуктах
  • Содержание селена в сое и соевых продуктах
  • Содержание селена в фастфуде
  • Содержание селена в продуктах животного происхождения
  • Содержание селена в высокобелковых продуктах
  • Список всех категорий

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

 Витамин А — 540 IUКалий — 138 мг
 Витамин В1 — 0,040 мгКальций — 56 мг
 Витамин В2 — 0,457 мгЖелезо — 1,75 мг
 Витамин PP — 0,075 мгНатрий — 142 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,533 мгМагний — 12 мг
 Витамин В6 — 0,170 мгМарганец — 0,028 мг
 Витамин В9 — 47 мкгМедь — 0,072 мг
 Витамин В12 — 0,89 мкгСелен — 30,7 мкг
 Витамин D — 82 IUФосфор — 198 мг
 Витамин Е — 1,05 мгФтор — 1,1 мкг
 Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,29 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

 Витамин В1 — 0,004 мгКалий — 163 мг
 Витамин В2 — 0,439 мгКальций — 7 мг
 Витамин PP — 0,105 мгЖелезо — 0,08 мг
 Витамин В5 — 0,190 мгНатрий — 166 мг
Содержание нутриентов:Витамин В6 — 0,005 мгМагний — 11 мг
 Витамин В9 — 4 мкгМарганец — 0,011 мг
 Витамин В12 — 0,09 мкгМедь — 0,023 мг
 

 

Селен — 20,0 мкг
  Фосфор — 15 мг
  Цинк — 0,03 мг
   
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

 Витамин А — 1442 IUКалий — 109 мг
 Витамин В1 — 0,176 мгКальций — 129 мг
 Витамин В2 — 0,528 мгЖелезо — 2,73 мг
 Витамин PP — 0,024 мгНатрий — 48 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 2,990 мгМагний — 5 мг
 Витамин В6 — 0,350 мгМарганец — 0,055 мг
 Витамин В9 — 149 мкгМедь — 0,077 мг
 Витамин В12 — 1,95 мкгСелен — 56,0 мкг
 Витамин D — 218 IUФосфор — 390 мг
 Витамин Е — 2,58 мг

Цинк — 2,30 мг

 Витамин К — 0,7 мкг 
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

 Витамин А — 520 IUКалий — 126 мг
 Витамин В1 — 0,066 мгКальций — 50 мг
 Витамин В2 — 0,513 мгЖелезо — 1,19 мг
 Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 124 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,398 мгМагний — 10 мг
 Витамин В6 — 0,121 мгМарганец — 0,026 мг
 Витамин В9 — 44 мкгМедь — 0,013 мг
 Витамин В12 — 1,11 мкгСелен — 30,8 мкг
 Витамин D — 87 IUФосфор — 172 мг
 Витамин Е — 1,03 мгФтор — 4,8 мкг
 Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,05 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

 Витамин А — 787 IUКалий — 152 мг
 Витамин В1 — 0,044 мгКальций — 62 мг
 Витамин В2 — 0,495 мгЖелезо — 1,89 мг
 Витамин PP — 0,082 мгНатрий — 207 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,660 мгМагний — 13 мг
 Витамин В6 — 0,184 мгМарганец — 0,030 мг
 Витамин В9 — 51 мкгМедь — 0,078 мг
 Витамин В12 — 0,97 мкгСелен — 33,1 мкг
 Витамин D — 88 IUФосфор — 215 мг
 Витамин Е — 1,31 мгФтор — 1,2 мкг
 Витамин К — 5,6 мкгЦинк — 1,39 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

 Витамин А — 617 IUКалий — 117 мг
 Витамин В1 — 0,034 мгКальций — 48 мг
 Витамин В2 — 0,386 мгЖелезо — 1,48 мг
 Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 155 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,289 мгМагний — 11 мг
 Витамин В6 — 0,143 мгМарганец — 0,024 мг
 Витамин В9 — 39 мкгМедь — 0,063 мг
 Витамин В12 — 0,76 мкгСелен — 25,8 мкг
 Витамин D — 69 IUФосфор — 167 мг
 Витамин Е — 1,29 мгФтор — 21,2 мкг
 Витамин К — 4,5 мкгЦинк — 1,09 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

 Витамин А — 500 IUКалий — 540 мг
 Витамин В1 — 0,183 мгКальций — 236 мг
 Витамин В2 — 1,977 мгЖелезо — 4,33 мг
 Витамин PP — 0,340 мгНатрий — 480 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 5,550 мгМагний — 34 мг
 Витамин В6 — 0,494 мгМарганец — 0,058 мг
 Витамин В9 — 119 мкгМедь — 0,203 мг
 Витамин В12 — 3,39 мкгСелен — 164,7 мкг
 Витамин D — 125 IUФосфор — 629 мг
 Витамин Е — 2,17 мгЦинк — 3,15 мг
 Витамин К — 1,2 мкг 
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

 

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Для детей и их родителей полезны разные яйца: 10 фактов о яйцах и о том, как их выбрать

Комсомольская правда

ЭкономикаИнтересное

12 мая 2021 17:32

Благодаря своим качественным питательным веществам, яйцо – это идеальная пища, представить без нее нашу кухню просто невозможно. Рассказываем, что надо учесть, выбирая в магазине этот продукт

Яйцо – это идеальная пища. Фото: pixabay.com

Яйца с селеном полезнее

Селен — это природный антиоксидант, который необходим для здоровья человека, и употреблением яиц, обогащенных селеном, можно удовлетворить суточную потребность в этот элементе.

Селен также позволяет стабилизировать содержание витаминов, макро- и микроэлементов в самом яйце на протяжении всего срока его годности.

Селеносодержащие яйца несут куры, которых кормят кормами, содержащими селен. При употреблении корма отдача витаминов, макро- и микроэлементов переходит из корма в яйцо.

Технология обогащения яиц селеном в Беларуси впервые была разработана на Солигорской птицефабрике, на нее был получен патент, технология была признана интеллектуальной собственностью птицефабрики. Содержание селена в яйце контролируется независимой аккредитованной лабораторией.

Цвет желтка зависит от корма

Кур на птицефабриках кормят тщательно сбалансированным по содержанию питательных веществ комбикормом. Зоотехники четко знают, в каком количестве должен содержаться в корме каждый компонент, аминокислоты, витамины и минералы. Для того, чтобы желток яйца стал ярко-желтым, в комбикорм добавляют кукурузу, которая обладает повышенным содержанием каратиноидов.

Корм для кур подбирают в зависимости от их возраста и функционального назначения

Состав рецептуры кормов для кур на каждой птицефабрике является коммерческой тайной. К примеру, на Солигорской птицефабрике разработано и используется в кормлении кур-несушек 9 рецептов различного комбикорма, с учетом потребности, кросса, возраста, а также с учетом функционального назначения яиц.

Вкус яйца зависит от корма курицы

Согласно поговорке, на вкус и цвет товарища нет. Вкусовые рецепторы у всех людей разные, в том числе и по отношению к яйцам. Но и покупатели яиц, и их производители едины в том, что касается вкуса фермерских яиц — они всегда исключительно вкусные. Потому что их несут куры, которые растут и несутся на свободном выпасе, получают прямые солнечные лучи, и питаются натуральным зерном. Но фермерские яйца сегодня производят и крупные птицефабрики. К примеру, Солигорская птицефабрика обустроила площадку для свободного выпаса кур в деревне Забродские и получает от этих кур яйца «Фермерские». Причем они разные по цвету, потому что их несут куры особенных домашних кроссов.

Самые свежие, ценные и тяжелые яйца — диетические

Диетическими считаются яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. Эти яйца самые тяжелые, потому что в них почти все пространство внутри скорлупы заполнено белком и желтком, воздуха внутри яйца совсем мало. Но скорлупа яиц пористая, и со временем через нее происходит усыхание содержимого яйца, и со временем оно становится легче, и яйца переходят в категорию столовых.

К слову, свежесть яиц потребитель может проверить в домашних условиях. Для этого необходимо опустить яйцо в емкость с водой: свежее диетическое яйцо обязательно опустится на дно, так как оно тяжелое.

Детям полезнее яйца поменьше, их родителям — яйца покрупнее

В соответствии с СТБ, имеется 4 категории яйца: высшая, отборная, первая, вторая. Пятая категория — яйца мелкие массой от 35 до 44,9 грамма. И в каждом из них соотношение белка и желтка разное. В крупном яйце процент белка значительно выше, чем желтка.

Яйца категории СО весом от 65 до 69,9 грамма и яйца категории СВ от 70 граммов и выше — самые крупные. В высшей категории яйца содержание белка составляет 61,3%, желтка — 27,7%. Калорийность такого яйца — 96,6 ккал.

В отборной категории яйца содержание белка составляет 57,5%, желтка — 30,6%, калорийность — 65,5 ккал.

У второй категории яиц содержание желтка выше, чем белка.

Поэтому людям, которые отдают предпочтение здоровому питанию и легкоусвояемому белку, а также людям пожилого возраста лучше выбирать яйцо высшей и отборной категории. А вторую категорию лучше использовать в питании детей.

Кондитеры выбирают свежие яйца

Есть такое свойство яйца, как взбиваемость. Оно придает вкус и внешний вид кондитерским и хлебобулочным изделиям. Свежий яичный белок хорошо пенится, увеличиваясь в объеме в 6-8 раз. Поэтому производители хлебобулочных и кондитерских изделий готовят на диетических яйцах или свежих столовых.

Рестораны выбирают чистые яйца

Мировые сети ресторанов предпочитают закупать у производителей яйца, которые уже вымыты. В США, например, вообще нельзя продавать немытые яйца. В Беларуси технология по мойке и дезинфекции яиц впервые была внедрена на Солигорской птицефабрике. Там были приобретены две линии по мойке и упаковке яиц, где исключен человеческий фактор, поскольку линия роботизирована.

Самые полезные — яйца, сваренные всмятку

За эталон биологической ценности для человека принят белок куриного яйца — из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. В составе куриного белка находятся более 40 типов протеина. Однако биологическая ценность белков зависит не только от их аминокислотного состава, но и от усвоения организмом. Для протеинов куриного яйца, сваренного всмятку, усвояемость составляет 97%.

На цену яиц влияет курс доллара

Дело в том, что в составе корма для кур на 30% используется сырье, ввезенное из-за рубежа, так как в Беларуси оно не выращивается и не производится. В частности, подсолнечный и соевый шрот, аминокислоты (лизин и метионин), бобы сои, семена подсолнечника, известняк, витаминные и минеральные комплексы, кормовые дрожжи. И хотя яйца входят в список продуктов, цены на которые контролирует государство, рост курса доллара и рост стоимости сырья не может не сказываться на себестоимости яиц и на их ценах в магазинах.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Производство яиц и мяса, обогащенных селеном, для улучшения селенового статуса населения в целом

Обзор

. 2009;29(1):18-28.

дои: 10.1080/07388550802658030.

Владимир I Фисинин 1 , Папазян Тигран Т., Сурай Питер Ф.

принадлежность

  • 1 Всероссийский институт птицеводства, Сергиев Посад, Россия.
  • PMID: 19514900
  • DOI: 10.1080/07388550802658030

Отзыв

Фисинин Владимир Иванович и др. Критический обзор биотехнологий. 2009 г..

. 2009;29(1):18-28.

дои: 10.1080/07388550802658030.

Авторы

Фисинин Владимир I 1 , Тигран Т Папазян, Петр Ф Сурай

принадлежность

  • 1 Всероссийский институт птицеводства, Сергиев Посад, Россия.
  • PMID: 19514900
  • DOI: 10.1080/07388550802658030

Абстрактный

Роль селена (Se) в здоровье и заболеваниях человека подробно обсуждалась в нескольких недавних обзорах, основной вывод которых состоит в том, что дефицит селена признан глобальной проблемой, требующей срочного решения. Поскольку содержание селена в продуктах растительного происхождения зависит от его доступности из почвы, содержание этого элемента в продуктах питания и кормах варьируется в зависимости от региона. В целом яйца и мясо считаются хорошими источниками селена в рационе человека. При рассмотрении способов улучшения потребления селена человеком существует несколько возможных вариантов. К ним относятся прямые добавки, удобрение почвы и добавки к основным продуктам питания, таким как мука, и производство функциональных продуктов. Анализируя недавние публикации, связанные с производством функциональных продуктов питания, становится очевидным, что яйца, обогащенные селеном, могут быть использованы в качестве важной системы доставки этого микроэлемента для человека. В частности, разработка и коммерциализация органических форм селена положили начало новой эре доступности продуктов, обогащенных селеном. Было показано, что содержанием селена в яйцах можно легко управлять, чтобы повысить уровень, особенно когда органический селен включается в рацион кур в количествах, обеспечивающих 0,3-0,5 мг/кг селена в корме. В результате была разработана и успешно испытана технология производства яиц, обеспечивающих примерно 50% (30-35 мкг) рекомендуемой суточной нормы селена человека. В настоящее время компании по всему миру продают обогащенные селеном яйца, включая Великобританию, Ирландию, Мексику, Колумбию, Малайзию, Таиланд, Австралию, Турцию, Россию и Украину. Цены на обогащенные яйца варьируются от страны к стране, обычно они аналогичны ценам на яйца от кур свободного выгула. Обогащенные селеном курица, свинина и говядина также могут быть получены при использовании органического селена в рационе домашней птицы и сельскохозяйственных животных. В этом обзоре обсуждаются научные, технологические и другие преимущества и ограничения производства дизайнерских/модифицированных яиц в качестве функциональных пищевых продуктов.

Похожие статьи

  • Важный источник омега-3 жирных кислот, витаминов D и E, каротиноидов, йода и селена: новое натуральное мультиобогащенное яйцо.

    Бурре Дж. М., Галеа Ф. Бурре Дж. М. и соавт. J Nutr Здоровье Старение. 2006 г., сен-октябрь; 10(5):371-6. J Nutr Здоровье Старение. 2006. PMID: 17066208

  • Селен в продуктах питания и организме человека: обзор.

    Наварро-Аларкон М., Кабрера-Вике С. Наварро-Аларкон М. и др. Научная общая среда. 2008 1 августа; 400 (1-3): 115-41. doi: 10.1016/j.scitotenv.2008.06.024. Epub 2008 26 июля. Научная общая среда. 2008. PMID: 18657851 Обзор.

  • Значение свинины как источника диетического селена — оценка ситуации в Чешской Республике.

    Файт З., Драбек Дж., Штайнхаузер Л., Свободова З. Файт З. и др. Нейро Эндокринол Летт. 2009 г.;30 Приложение 1:17-21. Нейро Эндокринол Летт. 2009. PMID: 20027137 Обзор.

  • Содержание селена в продуктах, потребляемых в Отаго, Новая Зеландия.

    Thomson CD, Robinson MF. Томсон К.Д. и др. N Z Med J. 1990 28 марта; 103 (886): 130-5. NZ Med J. 1990. PMID: 2320341

  • Оптимизация определения селена в курином мясе и яйцах методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов.

    Тюркер А.Р., Эрол Э. Тюркер А.Р. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2009;60(1):40-50. дои: 10.1080/09637480701589653. Int J Food Sci Nutr. 2009. PMID: 19148844

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Роль и механизм незаменимых селенопротеинов для гомеостаза.

    Е Р., ​​Хуан Дж., Ван З., Чен Й., Донг Й. Йе Р и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 15 мая;11(5):973. doi: 10.3390/antiox11050973. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35624837 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Возможности микроводорослей как источника полезных для здоровья биоактивных компонентов яиц.

    Жиру М., Странка-Захариасова М., Кохоуткова Дж., Шульцова В., Крмела А., Ревенко Д., Коплик Р., Кастанек П., Фулин Т., Хайслова Дж. Джиру М. и др. J Food Sci Technol. 2021 ноябрь;58(11):1-10. дои: 10.1007/s13197-020-04896-3. Epub 2021 3 января. J Food Sci Technol. 2021. PMID: 34538889

  • Влияние источников селена на продуктивность яиц, характеристики качества яиц, морфологию кишечника, микробную популяцию и содержание летучих жирных кислот в пищеварительном тракте у кур-несушек.

    Мухаммад А.И., Мохамед Д.А., Чвен Л.Т., Акит Х., Самсудин А.А. Мухаммад А.И. и др. Животные (Базель). 2021 4 июня; 11 (6): 1681. дои: 10.3390/ани11061681. Животные (Базель). 2021. PMID: 34199988 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние различных источников добавок селена на качественные характеристики мяса молодых быков породы шаролез на этапе откорма.

    Гросси С., Росси Л., Де Марко М., Сгойфо Росси, Калифорния. Гросси С. и др. Антиоксиданты (Базель). 2021 13 апреля; 10 (4): 596. doi: 10.3390/antiox10040596. Антиоксиданты (Базель). 2021. PMID: 33924364 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние селенита натрия, селеновых дрожжей и белка, обогащенного бактериями, на цвет куриного яичного желтка, антиоксидантные профили и устойчивость к окислению.

    Мухаммад А.И., Мохамед Д.А.А., Чвен Л.Т., Акит Х., Самсудин А.А. Мухаммад А.И. и др. Еда. 2021 16 апреля; 10 (4): 871. doi: 10.3390/foods10040871. Еда. 2021. PMID: 33923439 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое селен?

Ваше тело зависит от селена, важного минерала, для многих своих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, где выращивался продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:

  • находитесь на диализе
  • живёте с ВИЧ
  • имеете желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо обратите особое внимание на потребление ими селена, так как он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

В то время как слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, сколько селена вам подходит:

Бразильский орех — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста. Просто убедитесь, что вы сочетаете обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но в говяжьем стейке содержится около 33 мкг. Говяжья печень содержит около 28 мкг, а говяжий фарш — около 18 мкг.

Вы можете получить 31 мкг селена из 3 унций бескостной индейки. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить дополнительный селен.

Курица содержит от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что позволяет легко добавить немного селена в свой рацион.

В одной чашке творога содержится около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, ешьте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27% рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном с вашей любимой порцией курицы или индейки весом 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить ячмень рисом, который обеспечивает 23 мкг на 1/3 порции чашки.

Четверть чашки семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличным перекусом, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Наслаждайтесь чашкой печеных бобов, и вы получите около 13 мкг селена вместе с некоторыми важными волокнами.

Грибы — это грибы, которые содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Попробуйте эти 16 вегетарианских рецептов с грибами.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов ваших потребностей в день. Добавьте немного молока в свои обогащенные хлопья, чтобы увеличить потребление.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы веганская еда была полна селена.

Обжаренные в сухом виде орехи кешью содержат 3 мкг на унцию. Это может показаться не таким уж большим, но каждая мелочь помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухим жареным кешью, и вы получите небольшое количество селена, 3 мкг на порцию в одной унции.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3% рекомендуемой суточной нормы. Опять же, может показаться, что это не так много, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или вообще не содержат его. Добавьте бананы в коктейль с йогуртом или вашей любимой овсянкой, чтобы получить больше селена.

20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое селен?

Ваше тело зависит от селена, важного минерала, для многих своих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, где выращивался продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:

  • находитесь на диализе
  • живёте с ВИЧ
  • имеете желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона

Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо обратите особое внимание на потребление ими селена, так как он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

В то время как слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, сколько селена вам подходит:

Бразильский орех — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.

Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов рекомендуемой суточной дозы для взрослых.

Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста. Просто убедитесь, что вы сочетаете обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.

Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.

Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но в говяжьем стейке содержится около 33 мкг. Говяжья печень содержит около 28 мкг, а говяжий фарш — около 18 мкг.

Вы можете получить 31 мкг селена из 3 унций бескостной индейки. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить дополнительный селен.

Курица содержит от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что позволяет легко добавить немного селена в свой рацион.

В одной чашке творога содержится около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.

В одном сваренном вкрутую яйце содержится около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, ешьте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.

Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27% рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном с вашей любимой порцией курицы или индейки весом 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную дозу для взрослых. Вы также можете заменить ячмень рисом, который обеспечивает 23 мкг на 1/3 порции чашки.

Четверть чашки семян подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличным перекусом, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.

Наслаждайтесь чашкой печеных бобов, и вы получите около 13 мкг селена вместе с некоторыми важными волокнами.

Грибы — это грибы, которые содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Попробуйте эти 16 вегетарианских рецептов с грибами.

Одна чашка обычной приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.

Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов ваших потребностей в день. Добавьте немного молока в свои обогащенные хлопья, чтобы увеличить потребление.

Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы веганская еда была полна селена.

Обжаренные в сухом виде орехи кешью содержат 3 мкг на унцию. Это может показаться не таким уж большим, но каждая мелочь помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухим жареным кешью, и вы получите небольшое количество селена, 3 мкг на порцию в одной унции.

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3% рекомендуемой суточной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *