Какие витамины в сельдерее?
Сельдерей – зеленое растение, вышедшее из Средиземноморья. О полезных свойствах продукта знали задолго до наступления нашей эры. Как ни странно, в те времена растение считалось священным, а потому практически не употреблялось в пищу. Тем не менее, многие лекари использовали стеблевую и листовую часть для врачевания распространенных в то время заболеваний. Популярность как овоща пришла к нему в средневековье и сохраняется до сих пор.
Существует несколько разновидностей культуры – черешковая, листовая, корневая. В кулинарии растение используется не только в сыром виде, но и отварном, жареном. Многие предпочитают выжимать из овоща сок, получая питательный напиток. Некоторые же выращивают его на собственных земельных участках, а затем маринуют и сушат для использования в зимнее время. Витамины, содержащиеся в сельдерее, обусловливают его положительное воздействие на человеческий организм.
Содержание нутриентов
Сто грамм продукта содержит не более, чем 16 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:
- белки – 3,46 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 1, 12 г;
- пищевые волокна – 2,10 г.
Практически полное отсутствие жиров делает овощ идеальным компонентом диетического питания. Витамины в стебле растения обуславливают и его благотворное влияние на функционирование внутренних органов и их систем.
Питательные вещества
Витамины и минералы в сельдерее представлены компонентами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 750 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 21 мкг |
Витамин С | 38 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Минеральный состав овоща представлен следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 430 мг |
Кальций | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Фосфор | 77 мг |
Железо | 1,3 мг |
То, какие витамины делают состав растения уникальным, придает ему большое количество полезных свойств. Постоянное употребление культуры в свежем и приготовленном виде может избавить от большого количества проблем, связанных со здоровьем человека.
Полезные свойства
Витамины, содержащиеся в сельдерее, его стебле, листьях обуславливают полезное воздействие культуры на человеческий организм. Основными положительными сторонами употребления продукта в пищу выступают:
- снижение показателей артериального давления – процесс осуществляется благодаря действию сосудорасширяющего характера, а также понижению уровня гормонов стресса в генетическом материале;
- уменьшение риска развития онкологических заболеваний – осуществляется за счет выведения из организма большого количества канцерогенных веществ, попадающих вместе с пищей;
- уменьшение суставных, мышечных болей, нейтрализация нехватки натрия и прочих микроэлементов;
- снижение количества холестериновых отложений в тканевых составляющих органов, генетическом материале;
- усиление защитных сил организма за счет присутствия в составе растения большого количества витамина С;
- нормализация функционирования нервной системы, достигаемая за счет восполнения запасов магния, кальция;
- ускорение метаболических процессов, способствующее быстрому похудению;
- уменьшение количества воспалительных процессов в органах и их тканях;
- ускорение регенерации кожных покровов при заболеваниях дерматологического характера;
- замедление процессов старения;
- нормализация состояния органов, относящихся к зрительной системе человека.
Для мужчин
Как известно, мужской организм обычно больше нагружается «работой», чем женский, а потому нуждается в большем количестве питательных веществ. То, какие витамины присутствуют в сельдерее, делает культуру обязательной в рационе питания представителей сильного пола. Постоянное употребление растения позволит избавиться от мышечной слабости, а также усилит выработку тестостерона. Гормон, содержащийся в продукте, усиливает потенцию мужчин, а потому женщины начинают обращать на них внимание на интуитивном уровне. Известно, что культура обладает диуретическими свойствами, а потому ее использование в пищу позволяет бороться с предпосылками возникновения простатита, различных недугов, касающихся мочеполовой системы. Все это способствует повышению сексуальной активности мужчин.
Для женщин
Польза овоща для женщин давно доказана исследователями. Использование культуры в любом виде позволит замедлить процесс старения, улучшить состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос. Эфирные масла, входящие в состав растения, отлично справляются с задачей снятия нервного напряжения, усталости. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение из организма скоплений токсинов и радикалов способствуют снижению лишнего веса. Кроме того, использование листьев, стеблевой части с прочими продуктами питания способствует увеличению женского либидо.
Противопоказания к употреблению
Употребление культуры в неограниченном количестве может привести к негативным последствиям. Суточной нормой для данного овоща является порция, не превышающая 150 грамм. Выбирая этот продукт в качестве основного в рационе питания, стоит проконсультироваться со специалистом, так как количество противопоказаний к его использованию велико.
Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, стоит воздержаться от употребления в пищу указанного овоща. На ранних сроках беременности фитогормоны, содержащиеся в нем в больших количествах, могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовый период – снизить количество молока. Запрещено использование в рационе питания овоща в том случае, если человек страдает следующими заболеваниями:
- гипертонией;
- нарушениями функционирования поджелудочной железы;
- васкулитом геморрагического характера;
- варикозом;
- тромбофлебитами;
- язвенной и мочекаменной болезнями;
- гастроэнтеритом;
- пищевой аллергией;
- панкреатитом.
Способствует ли растение похудению?
Диетологи рекомендуют использование сельдерея в качестве одного из основных продуктов диетического питания из-за витаминов и минералов, в нем содержащихся, а также низкой калорийности. Однако, это не мешает овощу пополнять организм дополнительной энергией, необходимой тем, кто решил похудеть. Известно, что он дает человеку ощущение насыщенности, тем самым защищая его от переедания.
Использование культуры в процессе похудения возможно в нескольких вариантах. Корневая часть обычно обрабатывается, после чего обваривается или запекается. Соблюдение температурного режима позволяет сохранять витамины в этой части растения. Стеблевая часть овоща может употребляться в сыром виде, жареном, запеченном. Некоторые используют семена растения для украшения основных блюд, подаваемых на стол.
Польза сока растения при похудении
Не только овощ может стать стимулятором метаболических процессов. Достаточно шесть чайных ложек в день его сока, чтобы избавиться от проблем, касающихся функционирования мочевыводящих путей, загрязнения организма токсичными веществами, поступающими из окружающей среды. Для улучшения эффекта его воздействия, многие смешивают морковный сок с сельдереевым. Многие рекомендуют добавлять к нему также сок крапивы, одуванчиков или мед. С употреблением напитка, приготовленного из полезного овоща, похудение не вызовет отрицательных эмоций, что крайне важно для закрепления результата.
Правильное хранение – залог сохранения витаминного состава
Для того чтобы сохранить те витамины, что содержит сельдерей, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которым подчиняется его хранение. Во многом это зависит от того, к какой разновидности овоща относится приобретенный или выращенный продукт. Так, например, черешковый держится в условиях холодильника не более недели. Не стоит обмывать растение перед началом хранения, необходимо обворачивать стеблевую часть полиэтиленовым пакетом.
Корневой овощ, чаще всего используемый в кулинарии, можно хранить в течение двух недель. При этом стоит обращать внимание на состояние листьев растения. Как только они станут мягкими, вялыми, продукт нельзя употреблять в пищу. Свежая культура характеризуется упругостью, хрустом при надкусывании. Если говорить о мякоти растения, у свежего овоща она беловатого или желтоватого оттенков, не имеет пустот.
Сельдерей — какие витамины содержит
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 3,1 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,021 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,057 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,32 мг |
Витамин B4, Холин | 6,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,246 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,074 мг |
Витамин B9, Фолат | 36 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,1 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 22 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 270 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 283 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,27 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 0,01 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 29,3 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 40 мг |
Железо, Fe | 0,2 мг |
Магний, Mg | 11 мг |
Фосфор, Р | 24 мг |
Калий, К | 260 мг |
Натрий, Na | 80 мг |
Цинк, Zn | 0,13 мг |
Медь, Cu | 0,035 мг |
Марганец, Mn | 0,103 мг |
Селен, Se | 0,4 мкг |
Фтор, F | 4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода 🥇 | 95,43 г |
Белки | 0,69 г |
Жиры | 0,17 г |
Зола | 0,75 г |
Углеводы | 2,97 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,6 г |
Сахаров, всего | 1,34 г |
Сахароза | 0,08 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,4 г |
Фруктоза | 0,37 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза 🥇 | 0,48 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,042 г |
Миристиновая | 0,001 г |
Пальмитиновая | 0,037 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,032 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,031 г |
Полиненасыщенные | 0,079 г |
Линолевая (омега-6) | 0,079 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,009 г |
Треонин | 0,02 г |
Изолейцин | 0,021 г |
Лейцин | 0,032 г |
Лизин | 0,027 г |
Метионин | 0,005 г |
Цистин | 0,004 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Тирозин | 0,009 г |
Валин | 0,027 г |
Аргинин | 0,02 г |
Гистидин | 0,012 г |
Аланин | 0,023 г |
Аспарагиновая кислота | 0,117 г |
Глютаминовая кислота | 0,09 г |
Глицин | 0,021 г |
Пролин | 0,018 г |
Серин | 0,02 г |
Корень сельдерея — какие витамины содержит
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Польза и вред сельдерея — ешь и худей
Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?
Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.
Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:
- каротин
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- натрий
- пурины и пектины
Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.
Польза и вред сельдерея
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:
- органические кислоты
- щавелевая кислота
- флавоноиды
- фуранокумарины
Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.
Сельдерей для повышения иммунитета
Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.
Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.
Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.
Противопоказания сельдерея
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.
Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.
В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.
Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.
Сельдерей: польза для женщин
Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.
Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.
Сельдерей — как употреблять в пищу?
В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.
Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.
Польза сока сельдерея
Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.
Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.
Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.
Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.
Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.
«Молодильный овощ». Какие витамины содержит сельдерей? | Правильное питание | Здоровье
Не старейте!
Сельдерей запросто может претендовать на звание молодильного овоща. В его листьях много витамина С, который замедляет процесс старения и стимулирует образование особого белка – коллагена: от него во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов. Входящий в состав сельдерея витамин Е (токоферол) – естественный антиоксидант, который доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления и способствует хорошему цвету лица и гладкости кожи. Токоферол особенно полезен для женского организма – нормализует работу яичников и других эндокринных желез.
Листья и стебли сельдерея – кладовая эфирных масел, которые способны зарядить энергией, повысить физическую и умственную работоспособность. Как укрепляющее и восстанавливающее силы средство сок сельдерея не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками: морковным, яблочным, укропным. При переутомлении приготовьте себе напиток из сока сельдерея и моркови, взятых в равных пропорциях.
Сельдерей – средство, стимулирующее половое влечение и создающее приподнятое настроение. Его пряный, чуть горьковатый вкус возбуждающе действует на обоняние, а особые эфирные масла способствуют расширению кровеносных сосудов. Недаром в Средневековье верили, что стоит отведать блюдо, приправленное сельдереем, и непременно окунешься в праздник страсти нежной. Кстати, французы как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни щедро приправляют душистым сельдереем блюда из гуся и рыбы, диетические супы, соусы и салаты. Веселые и жизнерадостные потомки галлов свято верят в способность сельдерея дарить молодость и отличное настроение.
Коктейль из сельдерея. Фото: Shutterstock.comАроматное лекарство
Свежая зелень сельдерея содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой делает эластичными и более прочными капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему. Минерал просто необходим для нормального функционирования всех мышц нашего тела и главной мышцы – сердца. Ионы калия способствуют урежению ритма сердечных сокращений, регулируют водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.
Настой из сухих листьев сельдерея – отличное средство для лечения и затягивания гнойных ранок и порезов. Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в его листочках особым эфирным маслам и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Две столовые ложки сухих листьев сельдерея залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов. Применяйте для примочек на больное место.
Корень сельдерея богат антистрессовым минералом магнием. Замучила нервотрепка? Натрите на крупной терке корнеплод, заправьте растительным маслом и съешьте не спеша, чтобы вновь обрести душевное спокойствие. Магний также избавит от проявлений предменструального синдрома. Обладая седативным, успокоительным свойствами, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность.
Салат из сельдерея Фото: Shutterstock.com Находящиеся в зелени и корне эфирные масла, органические кислоты и клетчатка играют важную роль в процессе пищеварения, они усиливают выработку желудочного сока, улучшают моторную функцию кишечника, предупреждая запоры.Диетологи рекомендуют пряную зелень тем, кто склонен к полноте: эта приправа оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе. Отвар из зелени сельдерея хорош в качестве дополнения к любой диете для похудения.
Залейте 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени 500 мл кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите отвар и принимайте по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Секреты душистой кулинарии
- Черешки сельдерея должны быть достаточно ломкими и мягкими. Растение, у которого уже появилась семенная стрелка, будет жестким и горьким.
- Выбирая корневой сельдерей, ищите твердые корнеплоды. Слегка надавите на верхушку корня, чтобы проверить, нет ли внутренней гнили.
- Листовой сельдерей вкусен в супах и как приправа почти ко всем вареным и тушеным блюдам, соусам, соленьям. В суп его надо класть перед самым концом варки. Это пряное растение улучшает усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
- Корень сельдерея – пикантная добавка к салатам и мясным блюдам. Из сочных молодых корнеплодов получаются превосходные диетические котлеты, суфле, паштеты, супы-пюре, овощное рагу.
- Обжаренные в масле корни сельдерея, петрушки и пастернака – отличная начинка для фаршированных перцев, помидоров, кабачков, голубцов.
Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании
Хрустящий хрустящий сельдерей известен низким содержанием калорий, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.
В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT — Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.
Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов, содержащихся в сельдерее, исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.
Профиль питания
По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», — добавил Уэр.
Вот сведения о пищевой ценности сельдерея в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:
Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. | Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего углеводов 1 г | 0% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 1 г | 3% | |||
Натрий 32 мг | 1% | Сахар 1 г | ||||
Калий 104 мг | 3% | Белок 0 г | ||||
Витамин A | 4% | Кальций | 2% | |||
Витамин C | 2% | Железо | 0% |
Польза для здоровья
Снижение веса
Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея — около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление большего количества клетчатки в рацион может быть важным компонентом потери веса.
К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». Фактически, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”
Противовоспалительное
Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостерины и фуранокумарины.
Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухолей альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин, содержащийся в сельдерее, может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.
Увлажнение
Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», — сказал Уэр.
Изжога
Сельдерей — старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, назначаемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.
Холестерин и артериальное давление
Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.
Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталиды могут снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. В другом исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Magazine, изучался экстракт семян сельдерея у крыс. Он пришел к выводу, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и средней гипертензией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.
Пищеварение
Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.
Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает употреблять сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.
Рак
Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало как апигенин, так и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.
Sex
В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит большое количество андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отмечая: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.«На самом деле, Центр исследования социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон — нет.
Риск переедания сельдерея
При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей продуктом с высоким содержанием натрия и тем, о чем следует серьезно беспокоиться.
Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он очень низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.
Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.
Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу приводят к временной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и будет длиться от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.
Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте экологически чистые продукты, если можете.
Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей — довольно распространенное явление. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.
Прочие факты
Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:
- Тоник (или содовая) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
- В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
- Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
- Лекарство от похмелья: Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
- Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако только в 1960-х годах сельдерей ассоциировался с этим напитком, когда гостю в чикагском отеле дали Кровавую Мэри, но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
- Победителям спортивных соревнований Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
- Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
- Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.
Дополнительные ресурсы
.10 доказанных преимуществ сельдерея для здоровья
Раньше вы ненавидели овощи в детстве и не слишком любите их сейчас, став взрослым?
Даже если вы не слишком взволнованы, увидев на тарелке морковь и брокколи, скорее всего, вам понравится гораздо больше салатов, соусов или супов, содержащих сельдерей, из-за его мягкого и слегка острого вкуса.
Сельдерей чрезвычайно универсален, его можно есть как сырым, так и вареным; и корень, и надземная часть этого растения (листья и стебли) вкусны и богаты питательными веществами.
Сельдерей считается одним из самых здоровых продуктов питания в мире, и он хорошо известен людям, заинтересованным в здоровом питании, благодаря увлекательному мифу о том, что количество калорий, которые вы потребляете при пережевывании и переваривании, меньше, чем количество калорий, которое он дает.
Этот факт оказался ложным, но даже в этом случае сельдерей содержит очень низкое количество калорий (16 калорий на 100 грамм), что делает его подходящим выбором для людей, которые хотят похудеть.
Когда дело доходит до здорового питания, нам нравится думать, что количество калорий менее важно, чем количество питательных веществ, которые определенная пища обеспечивает вашему организму, поэтому давайте посмотрим, какие питательные свойства вы получите, добавив сельдерей в свои блюда.
Этот овощ удивительно богат питательными веществами, и его нельзя упускать из рациона, способствующего укреплению здоровья:
Очень низкий гликемический индекс
Гликемический индекс означает влияние пищи на содержание глюкозы в крови человека.
Стандартное значение — 100, описывающее влияние чистой глюкозы на уровень сахара в крови.
Рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ; Эти продукты содержат углеводы, которые медленно расщепляются во время пищеварения и постепенно выделяют глюкозу в кровоток, не оказывая огромного влияния на уровень сахара в крови и заставляя организм выделять большее количество инсулина, чтобы противодействовать этому эффекту.
Сельдерей имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс, близкий к 0 по некоторым источникам, что делает его отличным выбором для людей, страдающих диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету.
Очень богат витамином К
В 1 стакане сельдерея (примерно 100 грамм) содержится 33% рекомендуемой суточной дозы витамина К (примерно 23 микрограмма).
Нашему организму витамин К нужен по разным причинам:
- Играет решающую роль в свертывании крови
- Предотвращает болезни сердца
- Помогает укрепить кости и поддерживать плотность костей в пожилом возрасте
- Позволяет витамину D оптимизировать работу вашего тела
Дефицит витамина К был связан с остеопорозом, различными видами рака, кариесом, инфекционными заболеваниями и проблемами со здоровьем мозга.
Включение сельдерея в свое меню каждую неделю поможет вам обеспечить суточную дозу этого недооцененного питательного вещества, которое играет жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья!
Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты — это такие вещества, как витамины, минералы и флавоноиды (соединения, содержащиеся в растениях), которые защищают наш организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Свободные радикалы считаются основными виновниками рака, заболеваний кровеносных сосудов и других заболеваний.
Сельдерей является основным источником антиоксидантов, и помимо широкого спектра витаминов и минералов он также содержит следующие фитонутриенты (также соединения, содержащиеся в овощах):
- Флавонолы
- Фенольные кислоты
- Флавоны
- Дигидростильбеноиды
- ложки
- Фуранокумарины
Эти соединения помогают нашему организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов, происходящих из различных источников:
- Прием лекарств
- Побочные продукты нормальных процессов в организме, таких как сжигание сахара и высвобождение пищеварительных ферментов
- Загрязнители окружающей среды
Мощная смесь антиоксидантов, содержащихся в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит или болезнь Альцгеймера.
Всегда рекомендуется принимать антиоксиданты из фруктов и овощей, а не из пищевых добавок.
Обеспечивает пищеварение клетчаткой
В 100 граммах сельдерея содержится 1,6 — 1,7 грамма пищевых волокон, и этот овощ представляет собой отличный источник растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка состоит из камеди, слизи и пектина, содержащихся в клетках растений; Попадая в пищеварительный тракт, растворимые волокна поглощают воду и образуют гелеобразную массу, которая препятствует слишком быстрому прохождению пищи через пищеварительную систему.
Это означает, что у вашего тела больше времени для поглощения питательных веществ, а такие вещества, как глюкоза и холестерин, медленнее попадают в кровоток.
Сельдерей также содержит нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.
Эксперты по питанию рекомендуют ежедневное потребление 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин; сельдерей может помочь вам обеспечить достаточное количество ежедневно необходимого количества как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
Содержит калий
Калий — еще одно питательное вещество, которое в больших количествах содержится в сельдерее (100 граммов сельдерея обеспечивают 8% рекомендуемой суточной нормы потребления калия).
Наибольшее количество калия содержится в листьях, которые следует использовать в свежем виде или в течение дня или двух, иначе они начнут терять свою питательную ценность.
Вот зачем вам нужен калий:
- Помогает регулировать баланс жидкости, поскольку поддерживает электрические импульсы в организме (калий считается электролитом)
- Снижает артериальное давление
- Сохраняет здоровье вашего сердца
- — очень важный компонент ячеек
- Предлагает защиту от потери мышечной массы
- Сохраняет плотность костей
- Предотвращает образование камней в почках
Калий является жизненно важным макроэлементом, и высокое потребление связано с 20% снижением риска смерти от любой причины.
В качестве меры предосторожности калий не рекомендуется людям, почки которых не полностью функционируют и не могут удалить излишки минералов из кровотока.
Отличный источник молибдена
Вы когда-нибудь слышали о молибдене?
Возможно, вы вспомнили этот химический элемент из школы, когда вам нужно было выучить периодическую таблицу на уроке химии.
Этот металл играет сложную биологическую роль, и многие ферменты, важные для функционирования нашего организма, зависят от молибдена.
На самом деле, человеческое тело содержит 0,07 мг молибдена на килограмм веса, а более высокие концентрации обнаруживаются в зубной эмали, почках и печени.
Сельдерей (1 стакан) содержит 11% рекомендуемой суточной дозы молибдена, а полезные свойства микроэлемента включают:
- Борьба с воспалительными, фиброзными и аутоиммунными заболеваниями путем снижения уровня меди в организме
- Профилактика кариеса за счет укрепления эмали
- Работает в качестве кофактора ряда важных ферментов организма, в основном ответственных за метаболизм токсинов
- Предлагает защиту от рака — когда растения получают меньше молибдена из почвы, они содержат больше канцерогенных агентов, и это приводит к более высокому уровню заболеваемости.
Рекомендуемая суточная доза молибдена составляет 75 мкг (для людей, которым требуется диета на 2000 калорий).
Содержит фолиевую кислоту
Порция свежего сельдерея обеспечивает 9% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, витамина B, также называемого фолиевой кислотой.
Этот витамин, естественным образом содержащийся в пище в виде фолиевой кислоты (фолиевая кислота является синтетической формой), имеет очень широкий спектр преимуществ для людей всех возрастов, как мужчин, так и женщин:
- Беременным или желающим забеременеть женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту и есть продукты, богатые фолиевой кислотой, чтобы предотвратить врожденные дефекты и выкидыш.Фолиевая кислота жизненно важна для основных функций организма и играет важную роль в производстве ДНК
- Анемия и другие состояния, вызванные дефицитом фолиевой кислоты, также лечатся приемом добавок фолиевой кислоты
- Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови (химическое вещество, связанное с повышенным риском сердечных заболеваний)
- Этот витамин также используется для лечения ряда состояний, возникающих в пожилом возрасте (болезнь Альцгеймера, потеря памяти, дегенерация желтого пятна, потеря слуха, остеопороз и т. Д.))
Включив сельдерей в свой рацион, вы значительно увеличите потребление фолиевой кислоты и обезопасите себя от целого ряда серьезных проблем со здоровьем; фолиевая кислота является третьим ингредиентом, который содержится в больших количествах в этом хрустящем овоще после витамина К и молибдена.
Богат витаминами А и С
В 100 граммах сельдерея содержится 15% и 5% рекомендованной суточной дозы витамина А, соответственно витамина С.
Эти витамины абсолютно необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Витамин А необходим для стимулирования роста клеток и здоровой иммунной системы, а также для хорошего зрения.
Дефицит витамина А встречается редко и встречается только у людей с очень плохим питанием или расстройствами пищеварения.
Витамин А чаще назначают для местного применения людям, имеющим проблемы с кожей (угри, сухость кожи, морщины и т. Д.).
Высокие дозы витамина А не рекомендуются и могут принести больше вреда, чем пользы, и по этой причине лучше получать дневную дозу из натуральных источников.
Витамин С — одно из самых известных питательных веществ, которое, как считается, помогает при простуде.
Эксперты утверждают, что витамин С играет еще более важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и проблем с иммунной системой.
В отличие от витамина А, это питательное вещество очень безопасно, и его превышение не может причинить вреда.
Взрослым рекомендуется получать девять порций фруктов и овощей в день, но поскольку это делают только 10 или 20% людей, ежедневный прием добавок также считается безопасным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С.
Богат мужскими феромонами
В последние годы популярность сельдерея возросла после того, как было обнаружено, что он может иметь афродизиак.
Сельдерей богат андростеноном и андростенолом, двумя мужскими феромонами, которые также содержатся в жидкостях организма, что позволяет предположить, что употребление сельдерея делает мужчин более привлекательными.
Некоторые ученые спорят о влиянии сельдерея на мужскую привлекательность, поскольку андростенон может не оказывать желаемого воздействия на женщин, в отличие от андростенола, выделяемого с мужским потом.
Репутация сельдерея как афродизиака восходит к древнейшим временам, очевидно, из-за своей фаллической формы, а растение веками использовалось как лекарство от импотенции.
Более того, похоже, что вещества, содержащиеся в сельдерее, стимулируют гипофиз, который играет важную роль в выработке половых гормонов.
Следовательно, было бы неплохо включить сельдерей в меню в следующий раз, когда вы будете готовить романтический ужин!
Сельдерей на 95% состоит из воды
Вы когда-нибудь замечали, что сельдерей очень быстро вянет?
Это связано с высоким содержанием воды, которая также обеспечивает его прекрасную хрусткость.
Держите сельдерей в холодильнике не более недели и сбрызните его водой, если он завял.
Высокое содержание воды объясняет, почему сельдерей идеально подходит для похудения или поддержания веса — употребление в пищу продуктов, в основном состоящих из воды, помогает вам чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много калорий.
Порция сельдерея содержит менее 0,3 калории жира и всего около 1 грамма белка.
Конечно, не рекомендуется использовать сельдерей в качестве основного источника питательных веществ, но добавление этого овоща в салаты, супы и тушеные блюда позволяет вам выбрать полезный и сытный гарнир, который не добавляет нежелательных калорий в ваш рацион.
Высокое содержание воды также помогает предотвратить обезвоживание — человеческое тело на 50-75% состоит из воды и нуждается в воде не только из питья, но и из таких продуктов, как мясо и растения.
Заключение
Сельдерей — вкусное и безопасное дополнение к вашему рациону, если у вас нет аллергии на него или вы беременны (ароматические масла в сельдерее могут вызвать сокращение матки).
Этот овощ следует с осторожностью употреблять и другим категориям людей, например, людям, принимающим антикоагулянты или мочегонные препараты.
Кроме того, высокое содержание клетчатки (если вы едите слишком много сельдерея) может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и боли в желудке.
Предпочитаете ли вы его листья, стебли или корни, сельдерей идеально сочетается со многими продуктами и овощами и может быть включен в огромное количество рецептов, таких как салаты, тушеные блюда и супы.
Когда вы в последний раз ели сельдерей?
.витаминов в сельдерее
Просмотрите другие пищевые ценности (например, калории, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже: просмотреть больше результатов для сельдерея | Популярный выбор:Пищевая ценность
Сумма на порцию калорий 6 % дневных значений * Всего жиров 0.07g 0% Насыщенные жиры 0,017 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,032 г Мононенасыщенные жиры 0,013 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 32 мг 1% Всего углеводов 1.19 г 0% Пищевые волокна 0,6 г 2% Сахар 0,73 г Белок 0,28 г Витамин D – Кальций 16 мг 1% Утюг 0,08 мг 0% Калий 104 мг 2% Витамин А 9 мкг 1% Витамин C 1.2 мг 1% Другой недавно популярный сельдерей: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Для чего нужен сельдерей?
Проповедь на сельдерее
Ботаническое название: Apium graveolens
Это может быть хрустящая закуска сама по себе, но сельдерей — универсальный овощ, который можно использовать во многих кулинарных целях, от салатов до бульона. 1 Это прямой потомок дикого сельдерея и член семейства Apiaceae, наряду с пастернаком, фенхелем и петрушкой, которые отличаются полыми стеблями, стержневыми корнями и зонтиками. 2
Ежегодно в США производится 1 миллиард фунтов сельдерея, 80% которого производится в Калифорнии, Мичигане и Флориде. 3 Поскольку сельдерей имеет высокое содержание воды, он требует плодородной органической почвы. 4 Это может объяснить, почему происхождение этого растения было обнаружено в Средиземноморье, Малой Азии, Кавказском регионе и Гималаях. 5
Паскаль — сорт сельдерея, наиболее часто выращиваемый в США. 6 Сельдерей или стручковый сельдерей (A.graveolens rapaceum) — еще один сорт, известный своим ароматом сельдерея, но внешне похожий на репу. 7
Сельдерей — это культура для прохладной погоды, поэтому его лучше всего высаживать в раннем климате с холодными зимами, но его можно высаживать как летнюю культуру на крайнем севере и как осеннюю культуру везде. 8 Поскольку семена крошечные, рекомендуется смешать их с песком перед тем, как посыпать ими почву в саду. Воздействие солнечного света должно составлять около шести часов, а земля должна быть постоянно влажной. 9
Сельдерей — прекрасное дополнение к салатам или супам. 10 Его также можно добавлять в жареные блюда вместе с другими овощами. 11 Однако, когда сельдерей варят или бланшируют (опускают в кипящую воду), его антиоксидантная способность резко снижается. Чтобы сохранить его преимущества, лучшим методом является приготовление на пару, 12 , поскольку оно помогает сохранить от 83% до 99% антиоксидантов, которыми, как известно, содержится сельдерей. 13 Сырой сельдерей можно хранить в холодильнике в течение семи дней, но упаковка его в алюминиевую фольгу может помочь продлить срок его жизни еще на две недели. 14
Польза сельдерея для здоровья
Сельдерей невероятно низкокалорийный — всего 16 на порцию. Это одна из причин, почему он так популярен как средство для снижения веса. 15 Сельдерей имеет репутацию «отрицательной калорийности», и это заслужено. 16 В то же время сельдерей на свой вес имеет клетчатку, которая помогает быстрее перемещать пищу по пищеварительному тракту, что может помочь снизить риск рака толстой кишки. 17 Клетчатка также может помочь в борьбе с ожирением и диабетом. 18
Сельдерей также содержит множество различных полезных для здоровья минералов, включая калий, марганец, медь, фосфор, магний и кальций. Что касается витаминов, сельдерей является хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты, витамина К, витамина С, пантотеновой кислоты, витамина B6, ниацина и рибофлавина. 19
Сельдерей — богатый источник флавоноидов, таких как зеаксантин и лютеин, 20 , которые могут помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. 21 Одно исследование также показывает, что этот овощ может помочь снизить интенсивность перекисного окисления липидов. 22 Антиоксиданты сельдерея включают природные фенольные дигидростильбеноиды, такие как лунуларин, и фуранокумарины, такие как бергаптен и псорален. 23 Также присутствуют флавонолы кверцетин 24 и кемпферол 25 .
Семена сельдерея также содержат ряд малоизвестных эфирных масел, таких как терпены (которые в основном состоят из лимонена). 26 Было показано, что соединение 3-н-бутилфталид помогает ограничить повышение уровня холестерина у крыс с генетической гиперхолестеринемией. 27 Производные кумарина в сельдерее также были предложены в качестве возможной стратегии, помогающей контролировать поведение при курении сигарет, что может помочь защитить легкие курильщиков в долгосрочной перспективе. 28
Более подробную информацию о питательной ценности сельдерея вы найдете ниже. 29 Не пропустите и эту статью о сельдерее: «Основные преимущества сока сельдерея.«
Калорий | 14 | |
Калорий из жиров | 0 г | |
Всего жиров | 0.17 г | |
Насыщенные жиры | 0,042 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 80 мг | |
Всего углеводов | 2.97 г | |
Пищевые волокна | 1,6 г | |
Сахар | 1,34 г | |
Белок | 0,69 г | |
Кальций 40 мг | Утюг | 0.20 мг |
Исследования сельдерея
Согласно исследованию Университета Иллинойса, добавление сельдерея в рацион может помочь справиться с потерей памяти. Лютеолин, питательное вещество сельдерея, был протестирован на 2-летних мышах и не использовался для мышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Результаты показали, что ожидаемого воспаления мозга и последующей потери памяти у старых мышей не было. Фактически, они выполняли задачи обучения и запоминания лучше, чем более молодые мыши.Ученые считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что содержание лютеолина в сельдерее может также помочь улучшить память и остановить возрастное воспаление мозга у людей, что приведет к улучшению когнитивного здоровья. 31
В знаменитом исследовании, проведенном в Университете Миссури, было показано, что апигенин, содержащийся в сельдерее и петрушке, значительно ингибирует клетки рака груди. Ученые обнаружили, что апигенин уменьшал размер определенной опухоли рака груди, стимулируемой прогестином, синтетическим гормоном, который женщины принимают при симптомах менопаузы. 32
Хотя было показано, что апигенин является естественным флавоноидным соединением, ответственным за ингибирование клеток рака груди, он не был протестирован против рака поджелудочной железы. Ученые провели исследование, отметив, что многие химиотерапевтические средства безуспешно применялись для лечения рака поджелудочной железы. В заключение сообщалось, что апигенин обладает способностью подавлять рост четырех клеточных линий рака поджелудочной железы. 33
Полезные рецепты из сельдерея:
Зелень одуванчика с сельдереем и мандариновым салатом
Состав: | |||
✓ 1 пучок нарезанных зелени одуванчика или шпината | ✓ 1 средний лайм, сок | ✓ 1/8 чайной ложки морской соли | ✓ 1 средний сельдерей, измельченный |
✓ 10 средних листьев базилика, мелко нарезанных | ✓ 1 средний нарезанный мандарин | ✓ чашки кедровых орехов, поджаренных |
Выделка: | ||
✓ 1 средний мандарин, сок | ✓ 3 столовые ложки оливкового масла | ✓ 1 чайная ложка сока лайма |
✓ ¼ чайной ложки цедры мандарина | ✓ 1 чайная ложка меда (по желанию) |
Процедура:
- Вымойте и нарежьте листья одуванчика кусочками по полдюйма и выбросьте жесткие концы.В нарезанные листья влить сок лайма и посолить.
- Массажируйте листья одуванчика с соком лайма и солью в течение трех минут или пока листья не увянут.
- Добавьте измельченный сельдерей, листья базилика и мандарин. Добавьте обжаренные кедровые орехи и все перемешайте.
По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Интересные факты о сельдерее
Сообщается, что сельдерей впервые был использован в качестве лекарства в Европе в IX веке.Только в 1623 году этот овощ начали появляться в кулинарии Франции, но только для ароматизации. Спустя почти 200 лет колонисты привезли овощ в Америку, самые ранние записи относятся к 1806 году. 34
Сводка
Ароматный и хрустящий сельдерей — один из самых популярных овощей на планете. Этот зеленый сад отлично подходит для салатов, жареного картофеля, супов или сам по себе, а также очень питателен.
На протяжении веков аюрведическая медицина использовала сельдерей и его семена для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, воспаления и язвы желудка. 35 Сегодня он известен как мочегонное средство, помогающее при коликах. 36 Исследования также показывают, что он эффективен в отпугивании комаров, но поедание его — ключ к успеху. 37
Сельдерей снижает окислительный стресс и помогает очистить пищеварительную систему. Исследования также показали, что апигенин в сельдерее может помочь снизить риск рака, 38 , а его лютеолин может помочь улучшить здоровье сердца. 39 Уже сами по себе эти преимущества — веские причины увеличить потребление сельдерея.
.