Сделать кофе: Кофе Латте в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Содержание

10 способов приготовить кофе на завтрак / Даже если у вас нет кофемашины – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Сварить капучино

Если нужно как следует взбодриться утром, капучино поможет в этом. Хорошо, если дома есть кофемашина и капучинатор, которые справятся с задачей приготовить вам на завтрак любимый напиток.

Впрочем, если специальных агрегаторов для заваривания кофе нет, вы и так отлично справитесь за пару минут. Получить заветную молочную пенку нетрудно: достаточно нагреть молоко и взбить миксером. Правда, есть важное условие: не медлите с подачей кофе, потому что пенка быстро оседает.

Совет

Чтобы кофе дольше оставался горячим, поставьте чашку в миску с горячей водой.

2. Сделать послаще: раф-кофе

Распробовав этот напиток однажды, вы навсегда останетесь его поклонником. Варка домашнего раф-кофе займет не больше семи минут: всего-то и нужно смешать свежемолотый кофе с водой, сливками и ванильным сахаром и взбить пену. А если украсить готовый раф попкорном, получится еще и разнообразить привычный завтрак.

Интересный факт

Раф-кофе придумали в московской кофейне в 1996-1997 году. Один из постоянных гостей по имени Рафаэль (или коротко Раф) не очень любил вкус традиционных напитков из кофе, и бариста придумали специально для него более мягкий и сладкий по вкусу вариант, смешав молотый кофе, воду, сливки и ванильный сахар. Друзья Рафаэля, приходя в кофейню, неизменно просили кофе «как у Рафа», другим посетителям тоже полюбилась новинка. Постепенно название сократилось до «раф-кофе», а напиток обрел широкую известность.

3. Не отходить от классики: американо

Главный секрет удачного американо в домашних условиях — правильная пропорция эспрессо и горячей воды. Бариста рекомендуют 1:4. Для приготовления эспрессо используйте кофейные зерна, а не готовый молотый кофе. Так вкус напитка будет достаточно ярким и насыщенным, чтобы взбодриться с утра.

4. Сделать выбор в пользу латте

Домашний латте — частый гость на завтраке в итальянских семьях. Действительно, чтобы выпить с утра чашку любимого кофе с молоком или caffè latte (latte в переводе с итальянского — молоко), не нужно спросонья бежать в ближайшее кафе. Все, что понадобится для приготовления, вы легко найдете на кухне, а весь процесс займет не больше 10 минут.

Чтобы разнообразить вкус латте, можно добавить в него:

  • корицу;

  • шоколадную крошку;

  • ореховую стружку;

  • маршмэллоу;

  • ванильный сироп.

5. Решиться на эксперимент: кофе с апельсиновым соком

Сочетание кофе с цитрусовыми дает мощный антиоксидантный заряд, который стимулирует активность и мгновенно настраивает на рабочий лад. Необычные рецепты кофейного напитка с добавлением сока апельсина или лимона можно найти по всему миру. Предлагаем попробовать бразильский способ заваривания, когда в чашку наливают апельсиновый сок, а потом добавляют к нему свежезаваренный кофе с корицей. Получается не только бодрящий, но полезный и вкусный утренний напиток.

6. Посмотреть на Восток: кофе с халвой и корицей

Поклонникам восточных сладостей понравится вкус кофе с халвой, а опытных кофеманов поразит плотная воздушная пенка, которая образуется при таком варианте заваривания. Варить кофе рекомендуем в турке. В самом конце нужно добавить взбитую смесь молока и халвы и посыпать корицей, чтобы вкус стал немного пряным. Такой кофе особенно приятно пить в холодную погоду.

7. Поучиться у вьетнамцев: кофе с яйцом

Кофе с яйцом только на первый взгляд кажется странным сочетанием. На самом деле рецепт, изобретенный в Ханое в 1946 г., предполагает добавление в кофе сладкого взбитого крема из яичного желтка со сгущенкой, который заменяет взбитое молоко или сливки. Вьетнамцы гордятся изобретением такого способа заваривания кофе и говорят, что это их национальный вариант капучино. Благодаря оригинальной пенке крепкий утренний напиток приобретает мягкий сливочный вкус.

8. Побаловать себя: кофе с маршмеллоу и шоколадом

Американские рецепты кофе, стоит им появиться, тут же завоевывают любовь по всему миру. Все потому, что американцы относятся к этому напитку по-настоящему трепетно. Для многих жителей США это важнейшая часть утра, ради которой стоит проснуться пораньше. Приготовить вкусный кофе с маршмеллоу и шоколадом проще простого. Главный секрет его заваривания в том, чтобы сначала в чашке смешивают растворимый кофе (можно также взять зерна и измельчить их блендером), сахар и столовую ложку воды. Затем доливают кипяток и посыпают маршмэллоу и тертым шоколадом.

9. Освежиться: глясе с мороженым и мятой

По мнению некоторых кофеманов, секрет бодрого утра заключается не только в холодном душе, но и в холодном кофе. Трудно не согласиться, ведь жаркая летняя погода не всегда располагает к чашке обжигающего капучино. Тем, кто любит начинать утро энергично, рекомендуем пить айс-кофе с пломбиром и мятой. Для его приготовления вам понадобится не больше 15 минут.

10. Создать уют: кофе со сливками и сливочным сыром

Воздушный, как облако, «сырный» кофе или раф-чиз покоряет сливочным вкусом с первого глотка. Для заваривания лучше всего подойдет турка, чтобы аромат кофе получился достаточно насыщенным и не потерялся на фоне сливочно-сырной пены. Для ее приготовления вам понадобится 1,5 столовых ложки сливочного сыра из расчета на 100 мл воды, а также небольшое количество сливок. Оригинальность рецепта в том, что перед подачей кофейно-сырную массу взбивают и лишь затем наливают в чашку. Пить «сырный» кофе рекомендуем с солеными крекерами — неповторимое сочетание.

Что можно сделать?

Подать к утреннему кофе десерт или легкую закуску. Чтобы не тратить драгоценные минуты свободного времени, воспользуйтесь идеями из нашей подборки быстрых рецептов для завтрака.

А вы можете представить свое утро без кофе? Напишите нам в комментариях: да или нет!

Узнайте больше о кофе на Food.ru:

  • Как готовят холодный кофе в тиктоке: 17 видео для вдохновения

  • 5 причин пить кофе каждый день: что ответить противникам кофеина

  • Лучшая обжарка кофе: разбираемся в химических процессах обжаривания кофейных зерен

Хочу варить кофе дома. Какие есть способы? — Meduza

1

Что случилось?

Вы решили варить кофе дома, а не покупать в кафе. Возможно, вы даже купили зерна или молотый кофе. Но какой способ варки выбрать? Эти карточки мы сделали вместе с компанией Philips, у которой есть автоматическая кофемашина с капучинатором LatteGo. Вместе мы расскажем, как приготовить вкусный кофе самостоятельно — черный или с молоком.

2

Что лучше — зерна или молотый кофе?

Лучше покупать кофе в зернах. Считается, что кофе из свежемолотого зерна вкуснее и ароматнее. Но тогда вам понадобится кофемолка. Советуем купить универсальную — с возможностью выбрать степень помола. Это важно, так как помол для разных способов приготовления нужен разный.

В кофемашину Philips «5000 LatteGo» уже встроена кофемолка с керамическими жерновами. В Philips говорят, что она способна перемолоть зерна для 20 тысяч чашек и при этом сохранить оригинальные вкус и аромат кофе.

3

А что с водой? Из крана подойдет?

Нет, сырую воду из крана берите только в крайних случаях. В напитке не должно быть посторонних примесей и запахов, которые все испортят. Нужно очистить воду из крана фильтром или взять бутилированную.

Резервуар кофемашины Philips «5000 LatteGo» оснащен фильтром AquaСlean. Он препятствует образованию известкового налета — можно приготовить до 5 тысяч чашек и не думать об очистке кофемашины от накипи.

4

Ясно, давайте уже варить. Как проще всего — в турке?

Да, приготовление в турке (или джезве) — древний и не слишком сложный способ. Для него нужно сильно измельчить зерна, практически в пыль. Затем немного прогрейте турку на плите, положите две чайных ложки молотого кофе (плюс ложку сахара, если вы пьете с ним) и налейте 200 миллилитров холодной воды. Для большой турки, соответственно, понадобится больше кофе и воды. Варить советуем на медленном огне. Когда содержимое джезвы начнет подниматься и почти кипеть, на поверхности образуется пенка. В этот момент (не передержите, а то кофе убежит!) снимите джезву с огня и дайте кофе опуститься. Готовый кофе нужно перелить в чашку и подождать пару минут, чтобы осела взвесь из молотых зерен.

5

Мне нравятся гейзерные кофеварки. Как быть с ними?

Для гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или мелкого помола, но не в пыль. Прибор состоит из трех частей: нижний резервуар для воды, воронка-фильтр для молотого кофе и верхний резервуар, куда попадает готовый напиток. Нужно залить воду в нижний резервуар так, чтобы граница была ниже клапана (это небольшое круглое отверстие — для стравливания давления), затем засыпать кофе в воронку-фильтр, закрутить кофеварку и поставить на плиту. При нагревании вода из нижнего резервуара проходит сквозь фильтр с кофе и выливается в верхнюю емкость через специальный носик. Этот процесс сопровождается характерным шипением — как только оно закончится, кофеварку нужно снять с плиты.

6

Может, вообще не варить? Расскажите про френч-пресс!

Да, с френч-прессом варить не придется: кофе в нем готовится методом настаивания и отжима. Такие способы, когда кофе не варится, называют альтернативными. Молотый кофе засыпают в колбу френч-пресса, заливают горячей водой (она должна быть 96-98 градусов) и закрывают крышкой с поршнем. Правильная пропорция: 20 граммов молотого кофе на 200 миллилитров воды. Настаивать френч-пресс нужно четыре минуты, а затем опустить поршень, чтобы отфильтровать зерна. Готово!

7

Какие еще альтернативные способы бывают?

Например, аэропресс: молотый кофе в нем заливается горячей водой и продавливается через фильтр с помощью пневматического насоса. Еще есть V60 (другие названия — воронка, пуровер или харио). Это и правда воронка, куда вставляется бумажный фильтр, а сверху насыпается кофе. Сверху эта конструкция медленно поливается горячей водой. То же самое с кемексом — это большой сосуд, похожий на колбу или песочные часы.

8

А что за кофе «из фильтра», который постоянно пьют в фильмах и сериалах?

Такой кофе готовится в автоматической капельной кофеварке. Нужно заполнить резервуар кофеварки водой, вставить бумажный фильтр, засыпать кофе и подождать. Как и в случае с большой гейзерной кофеваркой или кемексом, сделать одну чашку кофе не получится — фильтр должен быть заполнен кофе целиком. Поэтому капельные фильтр-кофеварки больше подходят для компании.

9

Может лучше автоматическую кофемашину купить?

Решать вам. Автоматическая кофемашина делает все сама — достаточно залить воду и засыпать кофейные зерна. Расскажем на примере кофемашины Philips «5000 LatteGo». Она может приготовить до шести видов кофе, в том числе с молоком: например, эспрессо, американо, капучино и латте макиато. А чтобы не настраивать машину каждый раз перед приготовлением, параметры любимых напитков можно сохранить и готовить кофе одним нажатием кнопки.

10

А капучино дома приготовить можно?

Можно. Понадобится небольшой ковшик и венчик — чтобы молоко подогреть, а затем взбить. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и, например, латте — разница в количестве молока, которое приходится на одну порцию эспрессо. Для капучино понадобится 120 миллилитров взбитого молока, а для латте — 220. Еще есть флет-уайт — это когда 120 миллилитров молока добавляют не к одной, а к двум порциям эспрессо.

11

Боюсь, я все это не запомню!

С кофемашиной держать эти формулы в голове не нужно. Возиться со взбиванием молока тоже не придется — для этого есть капучинатор. Система взбивания молока LatteGo в кофемашине Philips все сделает сама и подаст молочную пенку в чашку. Благодаря высокой скорости вспенивания получаются маленькие пузырьки — так пенка получается нежнее. Система состоит из двух элементов, в ней нет трубок или скрытых деталей, поэтому капучинатор легко моется — под струей воды или в посудомоечной машине. А если молоко в резервуаре еще осталось, его можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Товарищ — Сварите невероятно хороший кофе

Товарищ — Сварите смехотворно хороший кофе
Откройте для себя продукты для своего варочного бара

Магазин бестселлеров

Получите бесплатную доставку при заказе $99+ $50+

Электрический чайник Stagg EKG Pro

Этикетка для электрочайника Stagg EKG Pro цвет Этикетка для электрочайника Stagg EKG Pro цвет Этикетка для электрочайника Stagg EKG Pro цвет Этикетка для электрочайника Stagg EKG Pro цвет

4 цвета

Кофемолка Ode Gen 2

Этикетка для Ode Brew Grinder Gen 2, цвет Этикетка для Ode Brew Grinder Gen 2, цвет

2 цвета

Подарки от 75 долларов

Подписка на кофе

Сэкономьте 102 доллара США

Комплект нового поколения

$691,50

отсутствует перевод: en. products.current_variant.regular_price

Сэкономьте 102 доллара США

Комплект нового поколения

$691,50

отсутствует перевод: en.products.current_variant.regular_price

Новый

Набор развлечений Картера

105 долларов США

отсутствует перевод: en.products.current_variant.regular_price

Сэкономьте $62

Набор для заливки Rookie

316,50 долларов США

отсутствует перевод: en. products.current_variant.regular_price

Сэкономьте 15 долларов

Могучий набор для заваривания

100 долларов

отсутствует перевод: en.products.current_variant.regular_price

Цвет этикетки Mighty Brewing Kit Цвет этикетки Mighty Brewing Kit

2 цвета

Коробка ко Дню святого Валентина с брендивином

Тропическая погода

Колумбия Эль-Прогресо

Ферма Менгеша Челчеле Эфиопия

Представляем наш бестселлер Stagg EKG
Pro, теперь в цвете Smoke Green + Maple.

Купить сейчас

НОВЫЕ цвета крышки Carter + Slide-Lock для превосходного питья.

Магазин нового снаряжения

Нужна заправка? Мы пробуем сотни сортов кофе, поэтому вам не нужно. Только лучшие попадают на наши «полки».

Покупайте нашу кофейную коллекцию

Представляем Stagg EKG Pro и Pro Studio Edition. Мы снова устанавливаем бесспорный стандарт для электрических чайников.

Купить сейчас

Обновленные чайники, сверхмощные кофемолки и все наши новые оттенки. Подарите новейшие технологии точного пивоварения.

Купить новые поступления

Пригласите друга в Fellow, и вы оба получите скидку 15%!

Узнать больше

Начните свой кофейный квест здесь

Мы хотим поделиться своими инсайдерскими знаниями, чтобы сделать «специальный кофе» языком, на котором вы можете говорить.

Товарищ Блог

Какой электрический чайник мне подойдет?

Читать далее

Золотое сечение для заваривания кофе

Читать далее

Какая кружка Carter подойдет именно вам?

Читать далее

Варите вместе с нами

Как варить без кофеварки — Кофейная компания Death Wish

Можно ли приготовить кофе без кофеварки?

Там, там, молодой кузнечик. Есть несколько вариантов приготовления кофе без кофеварки, в зависимости от ресурсов, которые есть у вас дома. Какая бы смесь у вас ни получилась, она не сравнится со свежесваренной чашкой, но есть несколько способов приготовить кофе без кофеварки. Да, несколько.

Хотите верьте, хотите нет, но люди пьют кофе с 15 века — без кофеварки в поле зрения. Не было до 1954, в дело вступила капельная кофеварка. Так как же человечество выжило без кофеварки?

Нам слишком хорошо знакомо это чувство… просыпаться от кофеварки, которая просто гадит на кровать, или быть вынужденным жить в кемпинге вообще без кофеварки. В то время как у некоторых из нас есть время, чтобы перемолоть бобы до свежей гущи и прекрасно варить пиво в кемексе, остальные ходят во сне прямо к кнопке заваривания, молча умоляя, чтобы оно варилось чуть быстрее.

Но что произойдет, если вы нажмете эту кнопку, а варка не запустится? Эта утренняя чашка амбиций резко остановилась, и вы опоздали к своим 9 часам. -5. Первое, что сейчас стоит в вашем списке дел, — это найти способ заставить себя выпить кофе — STAT.

Как заваривать без кофеварки

Ковбойский метод

Не беспокойтесь. Вам не понадобится лошадь или десятигаллонная шляпа, чтобы заставить этот метод работать. Этот метод приготовления кофе своими руками был открыт еще тогда, когда ковбои сидели у костра и варили кофе в кастрюле. С тех пор туристы использовали этот метод на протяжении веков. Все, что вам нужно, это источник тепла, контейнер, кофейная гуща и вода. Вы можете сделать это практически где угодно, если вы не возражаете против небольшого количества песка в своей чашке.

Инструменты для заваривания:

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • Чайник или кастрюля
  • Мешалка
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите желаемое соотношение кофейной гущи.
  2. Добавьте воды в чайник или кастрюлю.
  3. Поставьте чайник на огонь или плиту и доведите до кипения.
  4. Прокипятить 2 минуты и снять с плиты.
  5. Дайте молотому осесть на дно котла (4-5 минут).
  6. Аккуратно налейте кофе в кружку, избегая «осадка», скопившегося на дне.
  7. Глоток и головокружение!

Метод кофейного пакетика

Кофейный пакетик — это, по сути, чайный пакетик, наполненный кофейной гущей. Пористый контейнер позволяет гуще замачиваться в горячей воде, что похоже на чашу смерти или кофейные капсулы на одну порцию. Метод кофейного мешка может быть самым простым из всех, так что слушайте внимательно.

Инструменты для заваривания:

  • Кофейный пакетик (похож на чайный пакетик, но с кофейной гущей внутри). Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете использовать кофейный фильтр.
  • Вода
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместите пакетик для кофе или кофейный фильтр в кружку. Если вы используете кофейный фильтр, сверните его как мешок и положите в середину несколько чайных ложек кофе.
  3. Медленно налейте воду на пакетик с кофе или фильтр, пока она не станет насыщенной.
  4. Оставьте пакет с кофе погруженным в воду до желаемого времени заваривания. (Крепость вашего напитка можно регулировать в зависимости от времени настаивания.)
  5. Когда вы достигнете желаемого времени заваривания, снимите пакет с кофе и выбросьте его.

[Фото предоставлено Дэвидом Траном через Unsplash]

Метод с кастрюлей

При ограниченных запасах этот вариант подойдет вам. Если у вас есть основы кухни, вы можете приготовить чашку или даже кастрюлю, не вставая с плиты.

Инструменты для заваривания:

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • Маленькая кастрюля
  • Ложка
  • Ковш
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Используйте больше воды, чем количество кофе, которое вы хотите, так как вы потеряете часть воды при кипячении.
  2. Размешайте кофейную гущу прямо в воде.
  3. Установите горелку на средний огонь, пока кофе не закипит.
  4. Время от времени помешивайте, чтобы избежать пригорания гущи.
  5. Варите кофе без крышки 2 минуты.
  6. Снимите кофе с плиты и дайте гуще осесть на дно кастрюли.
  7. С помощью половника перелейте заваренный кофе в кружку, избегая кофейной гущи.

[Фото: Джордан Матье]

Метод с фильтром

Нет фильтров? Без проблем! Если у вас есть ситечко, желательно с небольшими отверстиями, чтобы в чашку не попала гуща, приготовьтесь к чашке джо.

Инструменты для заваривания:

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • Чайник или кастрюля
  • Сетчатый фильтр (маленький и конический в идеале)
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:

  1. Отмерьте воду в соответствии с количеством чашек, которые вы хотите приготовить, и налейте ее в чайник или кастрюлю.
  2. Добавьте правильное количество кофейной гущи, соответствующее количеству чашек, которые вы готовите.
  3. Доведите воду до кипения и кипятите 2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Держите ситечко над кружкой и наливайте через него кофе.
  6. Ситечко улавливает гущу, когда кофе наполняет вашу кружку.

Метод поддельной французской прессы

Притворяйтесь, пока не получится с этим. Если вам нужен насыщенный, крепкий кофе, почти такой же мощный, как эспрессо, то этот метод для вас.

Инструменты для заваривания:  

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • Маленькая кастрюля
  • Ложка
  • Чаша
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:  

  1. Насыпьте в миску 1-2 столовые ложки кофейной гущи.
  2. Вскипятите воду на плите.
  3. Налейте небольшое количество кипятка на кофейную гущу, убедившись, что она пропитается. Дайте постоять от 30 секунд до 1 минуты.
  4. Добавьте соответствующее количество горячей воды для порций гущи в миску и оставьте на 4-5 минут.
  5. Как только гуща осядет, надавите на нее тыльной стороной ложки, пока большая часть воды не отделится от гущи.
  6. Налейте кофе в кружку, используя ложку, чтобы прессованная гуща оставалась на дне чаши.

 

Метод Hanky ​​Panky

Этот метод восходит к 1908, когда Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе, используя бумагу, вырванную из блокнота ее сына. Вы действительно можете проявить творческий подход, в зависимости от того, какие фильтроподобные материалы у вас есть. Представьте, что это похоже на Chemex или ручной пуровер, но немного более дерзкий.

Инструменты для заваривания:  

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • Горшок или кастрюля
  • Скрепки или резинки
  • Бумажный фильтр или мелкая сетка, достаточно прочная, чтобы выдержать температуру кипятка. Некоторые идеи: марля, кухонное полотенце, бумажное полотенце, тканевый носовой платок или даже *съежиться* чистая маска для лица .

Инструкции по приготовлению:  

  1. Сложите фильтр квадратом, чтобы он поместился над кофейной кружкой так, чтобы он на пару дюймов свисал с краев кружки.
  2. Используйте скрепки или резинку, чтобы закрепить фильтр на верхней части кружки.
  3. Поместите кофейную гущу в фильтр и равномерно распределите.
  4. Вскипятите воду и дайте ей постоять 20 секунд.
  5. Налейте ровно столько воды на молотый кофе, чтобы он намочил его, и подождите 30-45 секунд, пока кофе не начнет цвести.
  6. Медленно влейте воду в 3-4 приема в фильтр и наслаждайтесь ароматным кофе.

[Фото предоставлено Blake Cheek через Unsplash]

Микроволновой метод

Нет капельницы, нет плиты, нет кофейного мешка, не нужно тратить время? Без проблем. Пока у вас есть работающая микроволновка, вы можете выпить кофе в зап.

Инструменты для заваривания:  

  • Кофейная гуща
  • Вода
  • микроволновка
  • Кружка

Инструкции по приготовлению:  

  1. Наполните кружку водой и поставьте ее в микроволновую печь на 2 минуты, пока вода не станет горячей, а не кипящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *