Как делается самый дорогой кофе в мире? 💰
Копи-лувак (англ. Kopi luwak) является самым дорогим сортом кофе в мире. Технология его производства уникальная, а средняя цена за чашку варьируется от 10 до 50 долларов. Из-за этого лювак часто называют жидким золотом или кофейной нефтью.
Родиной напитка считается индонезийский остров Суматра, а история его происхождения неизвестна. По одной из версий во времена XVI-XX в.в., когда Индонезия была голландской колонией, местное население облагалось налогами. Для их уплаты аборигены работали на кофейных плантациях и собирали урожай кофейных ягод.
Простолюдинам запрещалось употреблять кофе под страхом смертной казни, но они нашли выход из этой ситуации. Острова Малазийского архипелага были естественным ареалом обитания пальмовых куниц – мусангов (люваков или циветт).
В их рацион входили спелые кофейные ягоды, поэтому плантаторы регулярно терпели убытки. Однажды один из рабов нашел в экскрементах мусанга зерна того самого кофе.
Согласно второй версии создателем напитка стал английский предприниматель Д. Робинзон. Не желая терпеть убытки из-за постоянных набегов куниц, он приказал островитянам собрать помет и отправил очищенные зерна на экспорт. Новый сорт кофе настолько понравился европейцам, что Робинзон за пару лет сколотил баснословное состояние.
Секрет вкуса – в энзимах
Ключевую роль в приготовлении зерен играют энзимы и мускус. Попадая в желудок мусанга, кофейные ягоды проходят многоступенчатую ферментацию, в результате которой в них разрушаются кофеин и пептиды. Обогащенные зерна утрачивают специфическую горечь и приобретают нежный карамельный вкус.
Вторым важным компонентом является цибетин – мускус, выделяемый представителями семейства Виверровых.
Парфюмерам он известен как сильнейший афродизиак и фиксатор легких нот в композициях.В нем содержатся индол, скатол, масляная кислота и цибетон. Благодаря им ольфакторная пирамида вещества распадается на медово-цветочные ноты и запахи фруктов. Добиться такого эффекта с помощью химических препаратов и отдушек невозможно.
Цибетин придает кофе лювак особую теплоту, а также выполняет фиксирующую функцию. Он связывает эфирные масла, поэтому напиток имеет долгое (до 4-5 минут) фруктово-карамельное послевкусие. Для сравнения, аромат классического кофе пропадает в течение 30-45 секунд.
В результате длительной ферментации зерна очищаются от мякоти и скорлупы, а содержащиеся в них масла частично расщепляются под действием желудочного сока. Все это повышает экстрактивные характеристики кофе и снижает вязкость готового напитка.
Особенности производственной технологии
Производство кофе лювак – семейный бизнес, который на протяжении десятков лет передается из поколения в поколение. Крестьяне и фермеры отвечают за всю технологическую цепочку: от выращивания зерен до их обжарки.
Классическая технология производства кофе включает следующие этапы:
- сбор и сортировка ягод;
- очистка косточек от мякоти;
- сушка кофейных зерен и удаление пергамента.
В случае с кофе лювак перечисленные манипуляции выполняет мусанг. В его желудке кофейные зерна очищаются от мякоти и косточек, а после экскретируются с калом. Работники удаляют экскременты и промывают зерна в достаточном количестве воды. Влажное сырье высушивают на солнце, очищают от остатков пергамента и сортируют.
Во время первичной сортировки кофе пропускают через электрическое сито, чтобы отсеять мелкие и поврежденные зернышки. На втором этапе кофе перебирают вручную, а после промывают в воде. Высушенный кофе слегка обжаривают, чтобы не испортить его природный вкус и аромат.
Готовый лювак редко продают в чистом виде. Большинство производителей перемешивают экзотический кофе с отборной арабикой в пропорциях 5% к 95%. Данная практика позволяет уменьшить итоговую стоимость продукта и увеличить его объем.
Каким бывает кофе лювак?
По данным мирового рынка объем экспортируемого кофе «Копи Лувак» не превышает 300 кг в год. Для сравнения количество реализуемой арабики составляет 5 000 000 тонн. Дефицит малазийского кофе при высоком спросе привел к небывалому повышению его стоимости. Основными потребителями кофе лювак считаются жители Великобритании, Японии и Гонконга.
Главным поставщиком копи-лювак на мировой рынок является Малазийский архипелаг, границы которого совпадают с ареалом обитания циветт. В четверку лучших экспортеров кофе входят такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Индия и Филиппины. Качество и стоимость продукта зависят от региона произрастания и способа обработки зерен.
Копи-лювак Wild
Самый дорогой кофе лювак – Kopi-luwak Wild – производится на острове Суматра в Индонезии. Оптовая цена за 1 килограмм зерен составляет около 600 долларов, а розничная стоимость может достигать 6600 долларов. «Дикий» копи-лювак заготавливают вручную, в естественной среде обитания циветт.
Чтобы привлечь зверьков, плантаторы высаживают кофейные деревья в тропическом регионе Pante Raya Forest. В качестве удобрения используются настои из листьев, ягод и коры деревьев, т.к. химические запахи отпугивают животных.
Kopi-luwak Wild считается лучшим сортом, потому что мусанг выбирает в пищу только качественный кофе. Инстинкт позволяет ему отличать ягоды по запаху и цвету, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды арабики.
За месяц с каждой плантации собирают не более 50 кг дикого лювака. Заготовленное сырье очищают и сортируют, а после обжаривают и отправляют на экспорт.
Фермерский кофе
Мусанговые фермы Вьетнама – места массового скопления туристов. В период сбора урожая здесь кипит жизнь. Путешественники приезжают сюда на экскурсии по тропическим плантациям и дегустацию натурального кофе. А фермеры отправляются в лес, чтобы собрать дикий копи-лювак и поймать достаточное количество мусангов. Животных выпускают в вольеры, где они содержатся в течение 3-4 месяцев.
На протяжении этого времени циветты находятся под контролем ветеринарных служб. Медики обследуют животных, проводят обязательную вакцинацию и заполняют прививочные паспорта. Они также следят за рационом и физическим состоянием особей. В неволе мусанги поедают кофейные зерна трижды в неделю.
В другие дни фермеры готовят для них куриные бульоны, фруктовые нарезки и овощные смеси. Пойманные циветты испытывают стресс, в результате которого у них возникают проблемы с пищеварением и ферментацией. Из-за этого фермерский кофе лювак отличается средним качеством, а его стоимость не превышает 100 долларов за килограмм. На местном рынке кофе лювак называют Чон.
По окончании сбора урожая зверьков отпускают на свободу, т.к. они не размножаются в неволе, а их содержание обходится фермерам слишком дорого.
Аналогичные фермы встречаются на юге Индии, Филиппинах и в Индонезии.Аналоги кофе лювак
В попытках удешевить копи-лювак вьетнамские технологи создали оригинальную методику ферментации. Данный способ считается наиболее гуманным и безопасным, т.к. исключает контакт кофейных ягод с дикими животными.
Зерна проходят тепловую обработку, после чего обогащаются глутаминазой и другими энзимами. На заключительном этапе кофе ароматизируют натуральным или синтетическим цибетином. Ферментированный продукт повторяет вкусовые характеристики оригинального напитка, а его цена составляет от 30 до 70 долларов за килограмм.
Такие бренды, как «Мечанг», экспериментируют с натуральным и ферментированным кофе лювак, составляя на их основе сложные купажи. Отличить такие бленды от чистого продукта могут только настоящие гурманы.
Натуральным аналогом кофе лювак является сорт «Черное золото». Для его приготовления используются зерна, прошедшие ферментацию в кишечнике слона.
Как отличить натуральный кофе от подделки?
Азиатские рынки переполнены дешевыми подделками копи-лювак. Их легко распознать по низкой цене (от 3 до 20 долларов за килограмм) и стойкому аромату. Для привлечения покупателей клапаны упаковок пропитывают ванилином, а зерна обжаривают с добавлением дешевых ароматизаторов и масел.
При вскрытии такой упаковки покупатели обнаруживают плохо отобранный, пережаренный кофе. А напиток, приготовленный на его основе, обладает слабовыраженным вкусом и сильно горчит.
Подлинный копи-лювак имеет сертификаты качества и соответствия. Документы содержат подробную информацию о месте произрастания и сроках уборки урожая. Натуральный продукт легко узнать по слабой обжарке, хорошо отобранным зернам и выраженному карамельно-сливочному вкусу.
Кофе лювак отличается низкой вязкостью и высокой экстрактивностью.Как заваривать?
Европейская культура допускает приготовление кофе лювак в турках и кофемашинах, а на территории малазийских стран напиток готовят по традиционной вьетнамской технологии. Для этого поверх стеклянного стакана устанавливают металлический пресс-фильтр.
Через него пропускают около 10 мл горячей воды, чтобы прогреть стенки и дно. В пресс засыпают 10-15 гр. молотого кофе и формируют таблетку. Поверх нее наливают около 100 мл горячей воды и ставят крышку. За это время помол пропаривается, передавая напитку собственные эфирные масла, смолы и мускус.
Готовый кофе отличается насыщенным ароматом и сложным вкусом. Чтобы максимально раскрыть его характер, бариста рекомендуют заваривать напиток на среднем, либо тонком помоле.
Жители Суматры готовят кофе лювак в чашке или раскаленном песке. Для этого зерна слабой обжарки смалывают в ультратонкий помол или пудру. 10 грамм пудры просеивают и пересыпают в разогретую керамическую миску. Туда же вливают 160 мл горячей воду и тщательно перемешивают. Миску накрывают блюдцем и дают настояться в течение 3-4 минут.
Из-за низкой концентрации кофеина кофе лювак абсолютно безвреден для здоровья детей и взрослых. Напиток стимулирует выработку собственных энзимов и улучшает микрофлору ЖКТ. Данный сорт полезен для здоровья и популярен в азиатских странах, жители которых являются носителями АС и СС гена CYP1A2.
Данный ген слабо стимулирует выработку собственных энзимов, поэтому печень медленно нейтрализуют кофеин. Из-за этого азиаты плохо переносят арабику и робусту в чистом виде и выпивают не более 2 чашек в день.
Самый дорогой кофе в мире: топ-10 сортов
Опубликовано:
Самый дорогой кофе стоит сотни долларов за килограмм. Его выращивают в уникальных климатических условиях, а в процесс производства вовлекают не только людей, но и животных. Десятку самых дорогих сортов кофе открывает Black Ivory.
Какие сорта кофе самые дорогие? Журнал Luxhabitat составил список из десяти самых дорогих сортов кофе в мире. В него вошли Black Ivory, Finca El Injerto, Hacienda La Esmeralda, Kopi Luwak, Saint Helena, Molokai, Blue Mountain, Fazenda Santa Ines, Los Planes и Mi Esperanza.
Black Ivory
Black Ivory: WikipediaКакой сорт кофе самый дорогой в мире? Это Black Ivory. Название сорта переводится как ‘черная слоновая кость’ неслучайно. Благодаря пищеварительной системе слонов получается самый дорогой кофе в мире. Он производится из зерен арабики в Таиланде.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире? Стоимость Black Ivory — более $1,1 тыс. за килограмм зерен. Высокая цена обусловлена тем, что большая часть зерен кофейной вишни, которые скармливают слонам, пережевывается, сильно повреждается в процессе переваривания или вовсе теряется. Те зерна, которые удалось найти целыми, имеют уникальный аромат, полученный благодаря желудочному соку слона.
Finca El Injerto
Второе место среди самых дорогих сортов в мире занимает сорт El Injerto. Его выращивают в Гватемале на единственной плантации. Кофе обладает приятным вкусом ягод и фруктов, а послевкусие наполнено нотами шоколада и орехов. Высокая стоимость кофе (более $1 тыс. за килограмм) объясняется тем, что его готовят из редких сочных и мелких бобов. Уникальному вкусу способствует влажный и дождливый климат.
Hacienda La Esmeralda
Зерна Hacienda La Esmeralda: FlickrТретье место в мире занимает Hacienda La Esmeralda. Один килограмм этого кофе обойдется в $800. Его выращивают в Панаме на склонах горы Бару в тени деревьев гуавы. Высокая цена обладателя прекрасного вкуса и богатого аромата обуславливается уникальными знаниями и опытом людей, которые выращивают этот кофе. В процессе производства каждое зерно тщательно проверяют и взвешивают, что еще больше увеличивает трудозатраты и стоимость.
Kopi Luwak
Kopi Luwak: WikipediaЧетвертый по стоимости сорт кофе в мире — Kopi Luwak. Его производят во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Главное звено в производстве этого элитного кофе — пищеварительная система мелких зверьков цивет. Процесс ферментирования зерен чем-то схож с Black Ivory. Плоды кофейной вишни скармливают зверькам, собирают и затем тщательно просушивают. Уникальный вкус кофе обусловлен ферментами, которые выделяет пищеварительный тракт цивет. Кроме того, зверьки выбирают только лучшие зерна. Приобрести зерна такого кофе можно за $350 за килограмм.
Saint Helena
Пятый сорт кофе по стоимости в мире получил название в честь острова Святой Елены. Этот остров известен не только как место выращивания элитного кофе, но и как тюрьма французского императора Наполеона Бонапарта. Кофе сорта Saint Helena имеет приятный карамельный привкус с нотками цитрусовых. Стоимость одного килограмма зерен составляет около $175. Высокая стоимость связана не только с приятным особенным вкусом, но и сложностями его транспортировки: остров Святой Елены расположен в 1800 км от побережья Африки.
Molokai
Шестой самый дорогой сорт кофе — Молокаи. Его выращивают на Гавайях. Один килограмм кофе стоит чуть более $100. Как объясняет Марк Сток, высокая цена обусловлена навыками приготовления этого кофе и прекрасными условиями его выращивания на вулканической почве. Все это в совокупности создает экзотический напиток с уникальным вкусом.
Blue Mountain
Седьмой в топе самых дорогих сортов — ямайский Blue Mountain. Его выращивают в голубых горах Блу-Маунтинс на высоте около 1500 метров. Сильные дожди, которые выпадают на территории, обеспечивают кофе обильным поливом. Готовому напитку не достает горечи обычного кофе, он очень мягкий на вкус. Blue Mountain популярен в Японии, где его можно приобрести по цене $110 за килограмм.
Fazenda Santa Ines
Fazenda Santa Ines — восьмой самый дорогой кофе в мире. Его выращивают в бразильском предгорье Мантикеры, а традиции его производства насчитывают более 100 лет. Fazenda Santa Ines — очень сладкий, яркий напиток с нотками лимона и гвоздики. Кофе имеет яркий цитрусовый привкус, но он обладает нежной текстурой и многослойным сложным вкусом. Очень ароматный, с шоколадной консистенцией, сливочным привкусом и долгим сладким послевкусием.
Los Planes
Сальвадорский сорт Los Planes — предпоследний в топ-10 самых дорогих кофе. Он производится силами только одной семьи и в небольших количествах, что и определяет его высокую стоимость. Один килограмм этого кофе обойдется в $88. Популярен Los Planes за его необычный вкус с нотками какао, мандарина и карамели. Этот сорт неоднократно входил в десятку лучших кофе в мире, а в 2006 году даже занял второе место.
Mi Esperanza
Замыкает десятку самых дорогих кофейных зерен в мире Mi Esperanza. Этот кофе стоит $77 долларов за килограмм и пользуется большой популярностью среди настоящих кофейных гурманов. Его главная особенность — более насыщенное горькое послевкусие, чем у других сортов. Mi Esperanza имеет яркий ореховый вкус и вкус нескольких специй, что еще больше привлекает любителей кофе.
Чтобы ощутить уникальный вкус и аромат, гурманы готовы раскошелиться на самые дорогие сорта кофе. Каждый из представленных сортов изготавливается по уникальной технологии и имеет неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1148858-a-vy-gotovy-platit-50-za-chashku-kofe-10-samyh-dorogih-sortov-foto/
Международный день кофе 2022: 7 самых дорогих сортов кофе в мире
| Обновлено: 01 октября 2022 г., 21:59 IST
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день кофе. Кофе — один из самых любимых напитков в мире, для многих день не начинается без этой чашки. кофе, будь то капучино, латте, эспрессо или сотни различных вкусов и комбинаций, приготовленных из кофе.
Каждый год в этот день отмечают миллионы людей, вовлеченных в процесс, от фермеров, обжарщиков, бариста и владельцев кофеен. Именно в марте 2014 года Международная организация кофе (ICO) и ее государства-члены впервые решили отметить этот день.
Раньше национальные дни кофе проводились в течение всего года, но сегодня был создан единый день для любителей кофе со всего мира. Примечательно, что ICO — это сотрудничество нескольких правительств по всему миру, которые импортируют и экспортируют кофе и обсуждают проблемы, с которыми сталкивается отрасль. Сообщается, что на них приходится 98% мирового производства кофе и 67% потребления кофе.
Кофе Black Ivory
В сельской провинции Сурин в Таиланде этот кофе готовят из вишен арабики, которыми скармливают слонам на их плантациях; их пищеварительные ферменты придают этому кофе неповторимый вкус.
Затем кофейные зерна собирают из слоновьих фекалий, поэтому его также называют «кофе из слоновьего навоза». Для приготовления 1 кг кофе Black Ivory требуется около 33 кг кофейных ягод.
Цена: от 1000 до 1500 долларов за полкилограмма кофе
(Фото: Getty Images/Bloomberg)
(Фото: Другие)
Kopi Luwak
Kopi Luwak — самый эксклюзивный и дорогой кофе в мире. Причина его высокой цены заключается в том, как он сделан. Примечательно, что название Копи Лювак — это не название кофе, а способ производства.
Согласно их веб-сайту, кофейные зерна отбираются и частично перевариваются индонезийской пальмовой циветтой, а затем выделяются, при этом удаляется внешний слой кофейных зерен, затем они тщательно очищаются, обжариваются и распределяются.
Цена: колеблется от 150 до 600 долларов США менее чем за полкилограмма
(Фото: kayakopi.com)
(Фото: Others)
El Injerto
Кофейные зерна El Injerto, расположенные в высокогорье Уэуэтенанго, Гватемала, являются одними из самых редких в мире. Хесус Агирре Панама был первым владельцем фермы и около 19 лет00 он начал посадку и производство кофе. Сегодня им управляет третье и четвертое поколения семьи Агирре, которые работают здесь с 1956 года. качество зерна. Кофе El Injerto также часто выставляется на аукцион.
Цена: 500 долларов США примерно за 450 г.
(Фото: @elInjertoCoffee)
(Фото: Twitter)
Hacienda La Esmeralda
Hacienda La Esmeralda произрастает на склонах вулкана Бару в Панаме, который был превращен в кофейную плантацию после того, как земля была куплена американским банкиром по имени Рудольф Петерсон в 1967 году.
Однако деревья существовал с 1890-х гг. Фермы Hacienda La Esmeralda известны своим многолетним опытом производства лучшего в мире кофе гейша и богатым вкусом кофе.
Цена: 350 долларов США за 450 г
(Фото: haciendaesmeralda.com/@HLEcoffee)
(Фото: другие)
;
Ямайская Голубая Гора
Этот кофе выращивают и производят на Ямайке, но он поступает из особого региона страны, называемого Голубыми Горами, самой длинной горной цепью на Ямайке. Склоны этих гор находятся на высоте около 1524 метров и получают много осадков, что способствует росту кофейных зерен. Кофе, приготовленный из этих зерен, также имеет мягкий вкус, в отличие от резкого горького вкуса обычного кофе и сине-зеленого цвета.
Цена: от 50 до 140 долларов в зависимости от сорта за пол килограмма на семейной ферме Серхио Тикаса Рейеса. Пакамара — это тип семян, из которых выращивают кофе. Это был гибрид, созданный Сальвадорским научно-исследовательским институтом кофе (ISIC) в конце 1950-х годов.
Рейес унаследовал ферму Los Planes от своего деда, который первоначально выращивал только сорта Typica. Однако в 1996, ферма была обновлена сортами Бурбон и Пакамара.
Ферма находится на высоте 1615 метров над уровнем моря, и кофе обрабатывается на семейной мельнице по технологии «гурман» с использованием чистой воды из природного источника, а также помола и сушки на солнце во внутреннем дворе фермы.
Цена: 40 долларов США за почти 450 г Этот кофе готовится из зерен, которые поступают прямо из района Кона на Гавайях. Эти вулканические склоны острова дают плантации достаточно солнечного света, ветра и дождя, что придает кофе неповторимый насыщенный вкус.
Цена: $30-35 за 450 г создание любого блюда и кофе, безусловно, ничем не отличается. Однако, в отличие от покупки изысканного сыра в деликатной упаковке или открытия эксклюзивной бутылки вина, искусство заваривания сенсационной чашки кофе включает в себя ряд шагов.
«Что касается кофе, он должен быть привезен с фермы в прекрасном состоянии, его нужно красиво обжарить, его нужно положить в пакет и выдержать, а затем у вас есть бариста, который должен его перемолоть, — объясняет Мэтью Левин, чемпион-бариста и консультант по кофе с более чем 10-летним опытом работы в индустрии спешиэлти кофе.
Для Левина секрет невероятного пива зависит от того, в какой бизнес вы решите довериться. может помочь вам в этом», — предлагает он.
Сравнивая кофемолку с поварским ножом, эксперт по кофе говорит: «Вам не нужна лучшая эспрессо-машина, вам не нужны лучшие вспомогательные инструменты, но вам нужна потрясающая кофемолка». Помимо этого, Левин указывает, что определяющими факторами успеха являются количество, продолжительность и температура.
«Часто этот кофе на 95 баллов будет иметь просто невероятную прозрачность, сладость, текстуру, вкус, цветочный оттенок». – Мэтью Левин
В то время как рынок сегодня наводнен спешелти кофе, те, у кого самый изысканный вкус, могут почувствовать разницу между кофе, получившим 9 баллов.0 баллов по сравнению с 85 баллами.
«Часто этот кофе на 95 баллов будет иметь просто невероятную прозрачность, сладость, текстуру, вкус, цветочный оттенок», — говорит он. «Просто громкость будет на всем».
Как и многие вещи в жизни, Google может быть хорошим ориентиром при изучении мира элитного кофе, но также стоит поговорить с местным бариста, который поможет вам.
Возможно, самой большой угрозой для отрасли являются последствия изменения климата и COVID-19.пандемии, в результате которой цены выросли до 40 процентов.
«Бразилия производит больше всего кофе в мире, — говорит Левин. «У них были морозы, засухи и всевозможные климатические воздействия, что привело к снижению производства».
Те, кто сможет закрыть глаза на тот факт, что некоторые сорта эксклюзивного кофе были обработаны животными, обнаружат, что элитный кофе — это не только радость для чувств, но и поддержка отдаленных сообществ и улучшение отраслевых стандартов.
Kopi Luwak, 1300 долларов США за килограмм.
Если вы еще не пробовали этот кофе, следует помнить, что копи лювак из диких источников и выращенный на ферме имеют разные ценники, а также этические последствия. Чтобы максимизировать прибыль, выращивание Копи Лювак подразумевает, что циветты — животные, из которых состоит напиток — насильно кормят кофейные ягоды в клетках.
В то время как знатоки кофе расходятся во мнениях относительно вкуса, считается, что ферментативный процесс, которому подвергаются зерна, когда они проходят через пищеварительный тракт циветты, способствует мягкому вкусу и сложному аромату. Этот тропический кот также умеет выбирать только лучшие вишни для жевания, что влечет за собой более качественный напиток. Копи Лювак в основном производится в Индонезии на островах Ява, Бали и Суматра.
Black Ivory, 2500 долларов США за килограмм
Кофе Black Ivory производится в отдаленной провинции на севере Таиланда с использованием минимального оборудования, вместо этого полагаясь на естественное пищеварение слонов.
Отбираются только лучшие высокогорные сорта арабики, и большинство из них невозможно восстановить в процессе. Около 33 килограммов сырой вишни дает один килограмм готового продукта, за которым ухаживают опекуны над слонами и платят старшеклассникам после того, как вишни съедены и переварены слонами. Предложение Black Ivory сводится к двум факторам: их аппетиту и наличию кофейных ягод.
Продается в основном пятизвездочным отелям и мишленовским ресторанам. Потягивая чашку этого редкого напитка, вы получаете шанс поддержать благополучие сельских общин, наслаждаясь нотками шоколада и специй без намека на горечь. Однако вкус в конечном итоге определяется пищеварительными ферментами слонов.
Остров Святой Елены, 494 доллара США за килограмм
Отдалённый остров Святой Елены в южной части Атлантического океана является одним из самых чистых мест на земле и является местом ссылки Наполеона. Именно в этом месте собирают, обрабатывают и обжаривают арабику Green Tipped Bourbon, чтобы выявить ее отличительные качества, которые отмечают любители кофе. Влажно обработанный с использованием местной родниковой воды, кофе острова Святой Елены имеет ноты черной вишни и шоколада, что намекает на его йеменское происхождение. В 2016 году Starbucks представила этот очень желанный кофе, который продавался в розницу по цене 80 долларов США за 250 граммов.
«Это нежная чашка с тонким цветочным ароматом, переходящим в мягкие цитрусовые и карамельные ноты», — объясняет специалист по качеству кофе Starbucks Лесли Вулфорд.
Hacienda La Esmeralda, 440 долларов США за килограмм
Продаваемая по 440 долларов США за килограмм на нескольких аукционах в прошлом году, Hacienda La Esmeralda является семейным бизнесом, производящим отмеченный наградами кофе в юго-западном высокогорье Панамы. С 2007 года Петерсоны продают высококачественный кофе по рекордным ценам на ежегодных частных онлайн-аукционах.
Когда капперы впервые попробовали высотный кофе Geisha компании, стало ясно, что Петерсоны встали на правильный путь, который привел их к победе в конкурсе Best of Panama 2004 года и признанию себя мировым лидером в производстве кофе, получив эту награду. и еще много раз с тех пор.
Finca El Injerto, 1100 долларов США за килограмм
Как первая кофейная ферма в Гватемале, получившая углеродно-нейтральный сертификат наряду с сертификацией Rainforest Alliance, El Injerto (названная в честь местного фрукта) управляется семьей Агирре, которая занимается полезным методы ведения сельского хозяйства и социальная ответственность.
Благодаря богатой минералами невулканической почве и высокогорной местности, кофе из Эль-Инджерто ясно выражает терруар, и его не следует путать с обжарщиками, которые маркируют свой кофе знаком «Finca El Injerto», но который не был выращен в этой области.
Молокаи, 97 долларов США за килограмм
Настоящий кофе Молокаи в основном выращивают на острове Молокаи в округе Мауи, Гавайи. Coffees of Hawaii — компания, отвечающая за удовлетворение мирового спроса на Молокаи, что является одним из объяснений его высокой цены. Маркировка «Молокай Прайм» дает любителям кофе гарантию высокого качества. Red Catuai — это высоко ценимый сорт арабики, который растет на красных почвах в этом месте и дает богатый вкус.
Fazenda Santa Ines, 46 долларов США за килограмм
Выращенный у подножия гор Мантикейра в Бразилии в Южном Минасе, Fazenda Santa Ines — это сладкий и яркий кофе с цитрусовыми нотами и низкой кислотностью.
С 1979 года семья Перейра занимается выращиванием кофе и устанавливает мировые рекорды с помощью 135 преданных своему делу сотрудников.