что это за напиток, состав градусы, виды анисового ликера
Самбука (Sambuca) — крепкий сладкий ликер родом из Италии с травяным ароматом. Изготавливается на основе пшеничного спирта с добавлением аниса, вытяжки из цветов и плодов бузины, сахара. Для алкоголя характерны специфический пряный вкус и вязкая консистенция.
Несмотря на то, что сейчас купить этот напиток можно свободно, для многих ликер остается загадкой, слишком много тайн и мифов накопилось вокруг. Пора более подробно рассказать о самбуке — что это за алкоголь, как его изготавливают и употребляют.
Содержание
- История появления самбуки и интересные факты
- Особенности производства и состав самбуки
- Дегустационные характеристики
- Виды самбуки
- Белая самбука
- Красная самбука
- Темная самбука
- Как пить самбуку
- Видео обзор: самбука — что это, из чего делают итальянский ликер
История появления самбуки и интересные факты
История самбуки уходить корнями в далекое прошлое. В эпоху Средневековья сарацины, арабы-кочевники с Ближнего Востока, привезли в Рим сладкую настойку на травах. Продукт предназначался для использования в лекарственных целях, однако состоятельные римляне нашли ему еще одно применение, употребляя после приема пищи или просто для удовольствия.
Сарацины называли лекарственную жидкость Zammut. Это арабское слово означает «звездчатый анис» — растение, с добавлением которого изготавливалась настойка. Считается, что от этого определения и произошло название знаменитого напитка.
Современная самбука впервые была произведена итальянцем Луиджи Манци, проживавшим в городе Чивитавеккья. Произошло это в середине XIX века. Ликер назывался Sambuca Manzi di Civitavecchia, его продолжают выпускать и в наши дни.
Первая крупная компания по производству самбуки была основана Анджело Молинари в 1945 г. Итальянец разработал уникальный рецепт ликера путем смешивания пряных трав со спиртом и местными винами. Продукт, получивший название Molinari Sambuca Extra, быстро завоевал всеобщее признание.
Сейчас этот бренд занимает первое место по продажам самбуки в Италии.Креме марки Molinari, выделяется еще несколько производителей. Это: Luxardo, Antica, Ramazzotti, Di Amore, Borghetti, Cesare, Cellini, Toschi, Isolabella, Lamonica, Vecchia Sarandela.
Об итальянской анисовой настойке известен ряд фактов, которые заинтересуют многих:
- Несмотря на довольно высокое содержание спирта, алкоголь почти не ощущается при употреблении.
- В составе содержатся лишь углеводы, другие макроэлементы полностью отсутствуют.
- Оригинальный ликер самбука разливают только в прозрачные стеклянные бутылки.
- Зарождением традиции вдыхать через трубочку ароматные пары напитка мир обязан кокаиновым оргиям, а вовсе не вечеринкам в элитных заведениях.
Особенности производства и состав самбуки
Точная технология производства сладкого ликера неизвестна, у каждого производителя есть свои секреты. Однако по ряду известных фактов можно обозначить основные этапы этого процесса.
- Ароматные травы настаивают на спиртовой основе.
- Жидкость подвергают процессу тройной дистилляции.
- Настойку разбавляют чистой водой.
- Добавляют сахарный сироп и вытяжки из растений.
- Смесь выдерживают в темном месте в течение нескольких недель.
- Настойку подвергают процессу фильтрации.
- Готовый продукт разливают в бутылки.
Самбуку иногда называют анисовой водкой, однако это сочетание слов нельзя назвать правильным. Специалисты выступают и против официального определения – анисовый ликер, утверждая, что по процессу приготовления напиток больше похож на абсент.
Хранится в секрете и состав самбуки. Известно, что главными ингредиентами являются:
- звездочки аниса;
- сахар;
- пшеничный спирт.
Часто в составе присутствуют экстракты трав, цветков, вытяжки из плодов растений. При этом каждый производитель использует разные сочетания в соответствии со своим уникальным рецептом.
Самбука — спиртосодержащий напиток крепостью 38-42 градуса. Имеет вязкую консистенцию. Аромат легкий и приятный, с травяными, преимущественно анисовыми, оттенками. В зависимости от состава могут проявляться лимонные, апельсиновые, ягодные или цветочные нотки.
Цвет напитка зависит от его разновидности. Чаще всего ликер прозрачный, но можно найти красные или темные сорта.
По вкусу самбука сладковатая, с оттенком горечи. После употребления надолго сохраняется приятное пряно-свежее послевкусие. Органолептические качества меняются в зависимости от сорта напитка: здесь влияние оказывают растительные вещества, входящие в состав продукта.
Энергетическая ценность самбуки — 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 40 г углеводов на тот же объем жидкости.
Виды самбуки
В промышленных масштабах анисовая настойка производится в течение многих десятилетий. За этот период времени появилось несколько разновидностей продукта со своими, уникальными характеристиками.
Белая самбука
Классическая разновидность настойки. Славится приятным вкусом с четкими нотками аниса, отличается ярким ароматом. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам этот вид сильно напоминает белые вина Италии с их изысканным букетом.
Подают напиток с зернами кофе, которые добавляют в бокал: это способствует наиболее полному раскрытию аромата самбуки. Закуской чаще всего служат морепродукты и сыры твердых сортов. Гармоничное сочетание — с фруктами и сладкими десертами на их основе.
Красная самбука
Самый редкий сорт, который сложно найти в российских магазинах, даже специализированных. Отличается кисло-сладким фруктово-ягодным вкусом, тягучей консистенцией. Характерный ярко-рубиновый оттенок получается благодаря включенным в состав плодам, которые обладают красящими свойствами.
Самое гармоничное сочетание — с фруктами, однако прекрасно подойдут и мясные или рыбные закуски.
Темная самбука
Главная отличительная характеристика продуктов этой разновидности — глубокий темный цвет, который придает содержащийся в составе экстракт корня солодки. Во вкусе самбуки темных сортов, кроме анисовых, ощущаются лакричные нотки с оттенком свежести.
Настойку употребляют в чистом виде как перед, так и после приема пищи. Идеальная закуска — темный шоколад и десерты всех видов. Соленые продукты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов здесь не подходят.
Как пить самбуку
Традиционно в итальянских барах ликер самбуку подают в чистом виде. При этом в бокал добавляют три зернышка кофе, которые являются символами счастья, богатства, здоровья. Такой способ называется Sambuca con mosca, что в переводе означает «самбука с мухами».
Другой вариант подачи — без кофейных зерен. В этом случае напиток должен быть хорошо охлажденным, почти ледяным. Иногда ликер предварительно не охлаждают, а добавляют в бокал лед или подают со стаканом холодной воды.
В Италии часто пьют эспрессо с самбукой: несколько капель ликера добавляют в кофе. Это один из распространенных вариантов подачи бодрящего напитка, называемый caffé corretto («подкорректированный» кофе).
Существует довольно эффектный способ употребления, который называется «Огненная самбука». Один бокал наполняют напитком, поджигают, сразу переливают содержимое в другой стакан и залпом выпивают. Затем через трубочку вдыхают аромат, оставшийся в первом бокале. Этот способ часто практикуется в барах и ночных клубах.
Как пить и чем закусывать самбуку — 8 обычных и оригинальных способов подачи в домашних условиях →
Для тех, кто не любит самбуку в чистом виде, но не знает, чем лучше разбавить напиток, знатоки алкогольных коктейлей предлагают несколько вариантов. Ликер можно употреблять с:
- текилой;
- шампанским;
- ромом.
Рекомендуемые пропорции — 1:1 или 1:2 (1 часть анисовой настойки и 2 части другого алкоголя).
Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →
Самбука стимулирует работу пищеварительной системы. Ароматный напиток употребляют как до, так и после приема пищи. Поданный в качестве аперитива, ликер вызывает аппетит, а после плотного обеда способствует лучшему перевариванию пищи.
При употреблении самбуки в чистом виде ее рекомендуют запивать крепким чаем или черным кофе. В качестве закуски подойдут:
- оливки;
- маслины;
- сыр;
- мясные нарезки;
- фрукты;
- шоколад;
- сладкие десерты;
- орехи.
Крепкий напиток хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Идеальный дуэт анисовая настойка составит с итальянскими кулинарными шедеврами.
Экзотическое название ликера вполне соответствует его вкусу — яркому и терпкому, вызывающему в воображении картины залитых солнцем просторов Апеннинского полуострова.
Этот напиток подходит не только для вечеринок. В качестве аперитива или дижестива, в сопровождении традиционных для средиземноморского региона продуктов, самбука прекрасно дополнит семейный обед или ужин.Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео обзор: самбука — что это, из чего делают итальянский ликер
5 вопросов о самбуке и ответы на них
Самбука – крепкий анисовый алкогольный напиток из Италии. Здесь мы расскажем, как его производят и как принято его пить.
Что такое самбука?
Самбука – это итальянский ликёр крепостью 38-42%, основным ингредиентом которого является анис. Хотя она считается традиционным итальянским алкоголем, её история началась сравнительно недавно – в XIX веке.
Существует три версии происхождения слова «самбука». Первая – от латинского слова, означающего бузинную ягоду. Такая ягода действительно может входить в состав самбуки, но не всегда.
Вторая версия в том, что «самбука» произошла от «заммута», арабского анисового напитка, который импортировали в итальянском порту Чивитавеккья (кстати, самбуку изобрели там же).
Есть и третья теория. Сам Луиджи Манзи, который впервые произвёл коммерческую самбуку в 1851 году, утверждал, что назвал её в честь Самбучелли, семьи, из которой были родом некоторые его сотрудники.
Самбука Манзи была популярным в Италии напитком, но за пределами страны о ней почти никто не знал. В 1945 году Анжело Молинари запустил производство самбуки для международного рынка, которая популярна и сейчас. Самбука Молинари, отличающаяся высоким качеством – единственный бренд, которому официально разрешено использовать слово «Экстра» в названии.
Как производят самбуку?
Самбуку производят с помощью базового нейтрального алкогольного дистиллята, полученного из злаков или патоки. Такую алкогольную базу производитель либо делает сам, либо импортирует.
Классические ингредиенты самбуки – алкоголь, сахар и звёздчатый анис. Иногда вместо звёздчатого используется зелёный анис. В состав могут входить и другие растения: бузина, фенхель, лакрица.
Процесс начинается с того, что очищенную от минералов воду нагревают до 70оС и смешивают с сахаром, образуя сироп. Самбука – это напиток с очень высоким содержанием сахара (350 г/л).
Звёздчатый анис бланшируют и размалывают, после чего из него выпаривают масла с помощью паровой дистилляции. Опять же, производитель самбуки может не делать это сам, а просто импортировать масло звёздчатого аниса (основным его экспортёром является Китай).
Ингредиенты смешивают и на неделю оставляют в больших стальных резервуарах. Когда смесь станет однородной, её фильтруют при комнатной температуре, потому что фильтрация в холоде выводит масла.
Что такое чёрная самбука?
Чёрная, или тёмная самбука – самая популярная альтернатива традиционной белой самбуке. Если белая самбука обычно имеет вкус аниса, бузинных ягод и сахара, то в состав чёрной самбуки входят бузина и лакрица.
Чёрную самбуку, в отличие от белой, пьют в чистом виде. Несмотря на название, на самом деле у неё обычно не чёрный цвет, а тёмно-синий или фиолетовый, как у чернил. Конечный цвет самбуки (который может быть даже красным) зависит от её состава.
Как правильно пить самбуку?
Строго говоря, не существует правильного или неправильного способа пить этот напиток. Обычно её не пьют чистой, а добавляют в неё кофейные зёрна или кубики льда. Её можно разбавлять ледяной водой, как абсент (чем больше в ней аниса, тем более мутной она при этом становится), или включать в состав коктейлей.
Традиционным итальянским методом употребления самбуки является добавление нескольких её капель в чёрный кофе. Такое сочетание должно улучшить горький вкус кофе и смягчить эффекты кофеина.
«Самбука с мухой» представляет собой противоположное сочетание: стакан самбуки, в котором лежат кофейные зёрна. Их разгрызают во время питья. С чего началась эта традиция, сказать трудно. По одной из легенд, кто-то хотел подшутить над своим другом и, пока тот не смотрел, добавил кофейное зерно в его стакан самбуки.
Но почему именно «с мухой»? На этот вопрос отвечает вторая, более популярная легенда – о том, как старая леди заметила трёх опустившихся в стакан самбуки мух, которых привлёк сладкий запах. Чтобы мухи ей не мешали, женщина подожгла самбуку спичкой. Кофейных зёрен в стакан тоже традиционно добавляют три.
Во второй легенде говорится ещё и о том, как самбуку начали поджигать. Сейчас это делают для того, чтобы улучшить вкус кофейных зёрен. Но иногда самбуку, в которой их нет, поджигают просто для красоты или для того, чтобы снизить содержание алкоголя перед тем, как пить.
Чтобы погасить горящую самбуку, её накрывают сверху пустым стаканом. Он не только перекрывает огню кислород, но и собирает горячие пары самбуки. После того, как огонь погаснет, верхний стакан ставится на салфетку, под которую заранее вставлена изогнутая трубочка. Через эту трубочку самбуку можно занюхать парами от неё же.
Есть ли от самбуки польза?
Анис, как известно, полезен для пищеварения и дыхательной системы: он помогает от боли в животе, диареи, конвульсий, кашля, бронхита. По этим причинам самбуку принято пить не до, а после обеда, чтобы облегчить пищеварительные процессы.
Однако высокое содержание сахара в самбуке сводит на нет часть полезных свойств аниса. Именно сахар и вызванная им высокая калорийность (а не сам алкоголь) являются главной причиной, по которой не стоит пить самбуку слишком часто.
Источник: crispy.news
Напитки и коктейли с самбукой
Итальянский ликер со вкусом бузины и аниса. При подаче в чистом виде в стакан часто кладут три кофейных зерна (на удачу). Самбука
Самбука
- Кубики льда
- 1 Часть Самбука
Как приготовить
Добавьте самбуку в рюмку. Зажгите самбуку и дайте ей погореть около 8 секунд. Накройте стакан рукой, чтобы погасить огонь, затем вдохните воздух под рукой. Выпейте шот.
Добавлены в фавориты, удаленные из фаворитов
Flatliner
Sambuca, Tequila Blanco, Hot Sauce
- ⅔ Часть Sambuca
- ⅔ Tequila Blanco
- 1 Add. Add Add Add Add Add Add Adplash
Gow To Make
Добавлена в фавориты, удаленные из фаворитов
Желея бона
Sambuca, Blackberry Liquur, Cream Liqueur, Kahlúa, Grenadine
- Ice Cubes
- ½ Part Sambuca
- ½ Blackberry LiQ Деталь Kahlúa
- 1 Dash Grenadine
Как приготовить
Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Перемешать и процедить в шот.
Добавлено в Избранное Удалено из Избранного
Slippery Nipple
Sambuca, Cream Liqueur
- ⅔ Часть Sambuca
- ⅔ Часть Cream Liqueur
Как приготовить
Добавьте все ингредиенты в шот.
Добавлена в фавориты, удаленные из фаворитов
El Jardinero
Light Rum, Sambuca, Lime Juce
- Кубики льда
- 1⅓ Light Light Rum
- ⅔ Sambuca
- ⅓ Части лимого лима Juice
, как
Наполнить шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхнуть и процедить в коктейльный бокал.
Добавлены в фавориты, удаленные из фаворитов
через Veneto
Коньяк, Sambuca, лимонный сок, простой сироп, яичный белый
- Кубики льда
- 1 ЧАСТЬ Коньяк
- ½ Часть Sambuca
- ½ Часть Lemon Juice
- ½ части Sambuca
- ½ Часть Lemon Juice
- 9 ½ части Sambuca
- ½. Часть Сахарный сироп
- 1 Цельный яичный белок
Как приготовить
Наполните шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхнуть и процедить в бокал рокс, наполненный кубиками льда.
Added to Favorites Removed from Favorites
Absolut Spring Leaf
Absolut Vodka, Absolut Peppar, Sambuca, Bitters, Grenadine
- Ice Cubes
- ⅔ Part Absolut Vodka
- ⅔ Part Absolut Peppar
- 1 Dash Sambuca
- 1 Dash Bitters
- 1 Dash Grenadine
Как приготовить
Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Перемешать и процедить в коктейльный бокал.
Добавлено в Избранное Удалено из Избранного
White Light
Sambuca, Creme de Menthe, White
- ⅔ Part Sambuca
- ⅔ Part Crème De Menthe, White
Как приготовить
Добавьте все ингредиенты в стопку.
Добавлено в Избранное Удалено из Избранного
Annie Pears
Absolut Pears, Sambuca
- ¾ Часть Absolut Pears
- ¾ Часть Sambuca
{реквизит.
имя}{реквизит.описание}
- {реквизиты.ингредиенты}
Как приготовить
{props.howToMix}
{props.specialDrinkEntities}
Рецепты коктейлей по ингредиентам
Водка Absolut
616 порций
Томатный сок
27 порций
Ежевика
60 порций 90 9004
9drinks
Blueberry
32 drinks
Pineapple
249 drinks
Get weekly drink recipes
Learn mixology
Drink Measurements
Shakers and Strainers
Glass Types
Know ваши классические коктейли
Подпишитесь на еженедельные рекомендации по напиткам
Спасибо за регистрацию!
Следите за обновлениями от Absolut в своем почтовом ящике.
Имя
Фамилия
Дата рождения
Где вы живете? Choose a countryAfghanistanAlbaniaAlgeriaArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahrainBangladeshBelarusBelgiumBelizeBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaCambodiaCameroonCanadaChileChinaColombiaCongo (DRC)Costa RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCzech RepublicDenmarkDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEritreaEstoniaEthiopiaFaroe IslandsFinlandFranceGeorgiaGermanyGreeceGreenlandGuatemalaHaitiHondurasHong Kong SARHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKoreaKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao SARMacedonia, FYROMalaysiaMaldivesMaliMaltaMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMyanmarNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigeriaNorwayOmanPakistanPanamaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussiaRwandaSaudi ArabiaSenegalSerbiaSingaporeSlovakiaSloveniaSomaliaSouth AfricaSpainSri LankaSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanThailandTrinidad and T obagoТунисТурцияТуркменистанУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСШАУругвайУзбекистанВенесуэлаВьетнамЙеменЗимбабве
Выберите что-нибудь, о чем вы хотели бы узнать больше Выберите один
Домашний бармен Секреты хостингаКоктейльные мелочи
Как вам нравятся напитки?
Кисло-сладкий Свежий Горький Ягодный Фруктовый Пряный Травяной Жесткий Мне все нравится
Я согласен получать новости и рекламную информацию об Absolut*.
Нравится солодка? Вам понравится этот коктейль из самбуки
Перейти к основному содержанию
Нравится солодка? Вам понравится этот коктейль самбука
SearchSearchPhotolibrary/Getty Images
Angelo Fizz
Ликер старой школы получает модный оттенок.
Автор: Марджори Корн
Добро пожаловать в жаждущий четверг! Каждую неделю мы отмечаем предстоящие выходные новым напитком для взрослых, чтобы вы могли насладиться им. Ваше здоровье!
На этой неделе мы приветствуем «Жаждущий четверг» на итальянском языке (это для вас «Assetato Giovedi»!) в честь знаменитого итальянского ликера Самбука. Винокурня в Колфеличе, недалеко от Рима, является домом для Molinari Sambuca Extra. Список его основных ингредиентов довольно короток: спирт, сахар и звездчатый анис, а конечным результатом является мягкий напиток со сладкими пряностями, который часто пьют после ужина, охлажденный или смешанный с эспрессо. Как бурбон является неотъемлемой частью американской истории, так и самбука в Италии.
Вот краткая информация о Molinari Sambuca Extra:
- Первая партия была изготовлена в 1945 году молодым парфюмером Анджело Молинари.
- Только у одного человека есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Много лет назад хранитель рецепта был похищен , и производство чуть было не остановилось. (Он вышел невредимым, и теперь есть резервная копия, вероятно, где-то в хранилище.)
- «Экстра» на этикетке — не маркетинговый ход; это определение Верховного суда Италии, принятое в 1970, чтобы удостоверить его качество и подлинность. (Эй, Конгресс пишет законопроекты, подтверждающие американское происхождение бурбона.)
Этот олдскульный ликер получил модную изюминку от известного испанского бармена Гегама Казаряна, который использует травы и цитрусовые, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы. Отдать честь!
Angelo Fizz
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ½ унции Molinari Sambuca Extra
- ½ унции Limoncello di Capri
- 1 унция свежевыжатого лимонного сока 9ly010 9ly0100009 1 Свежий органический яичный белок с яичным белком
- Сверьяя вода
- Бергамот кожура (тип апельсина, для гарнира, необязательно)
- Розмари (для Гарниша)
- Тимьян (для гарнира)
Дирекции
9003 в A A шейкере, энергично взболтайте самбуку, лимончелло, лимонный сок и яичный белок*, добавьте лед и продолжайте взбалтывать.