Самбука — сколько градусов и из чего делают ликер
Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток — вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.
Самбука — что это за напиток
Sambuca — это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.
Есть несколько видов самбуки. Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток — пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок. Также приём ликёра улучшает аппетит. Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его. Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом.
Сегодня ликер становится более популярным. Его необязательно употреблять в чистом виде, часто ликёр добавляют в коктейли для создания необычайного вкуса. Плотность Самбуки средняя, выпивая умеренное количество напитка, человек получает дополнительный энергетический заряд.
Если напиток сладкий, но не приторный, обладает привкусом аниса и приятно пахнет лимоном, то это и есть настоящая Самбука.
История появления ликера Самбука
Sambuca — итальянский ликёр, имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.
Воля случая
Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки. Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.
Sambucus nigra
Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.
Восточное лекарство
По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.
Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».
Как появилось Название
- Sambucus nigra — это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
- Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
- Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.
Из чего делают самбуку
Sambuca — это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.
Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.
Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах — это строжайший секрет.
Рецепт домашней Самбуки
Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:
- звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
- семена аниса, 50гр;
- чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
- спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
- чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
- очищенная вода, около 0, 6 л;
- цедра свежего лимона, до 5 гр.
Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.
Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.
Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.
Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.
Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.
Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.
Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.
Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно, анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.
Самбука белая Светлая самбука Выбор дешевой самбуки
Белая самбука – это классический итальянский ликер с ароматом аниса. В нашем сознании при слове «ликер» возникают иные ассоциации, а именно, сладкий напиток с небольшой крепостью. По своей же сути белая самбука – это горькая настойка, количество оборотов в которой довольно велико. В среднем крепость такого «ликера» варьируется от 38% до 42%. Как правило, белая самбука производится только из натуральных ингредиентов – выжимки из ягод бузины, пшеничного спирта, набора всевозможных ароматических трав, сахара, звездчатого аниса и анисовых цветков, выросших в Китае. Именно благодаря такому сочетанию довольно крепкий напиток не обжигает рецепторы. Кроме того, в букете белой самбуки также встречаются нотки турецкой розы, сладкого апельсина, ириса и кориандра. Точную рецептуру белой самбуки изготовители хранят в строжайшем секрете. И правильно делают, ведь белая самбука – это напиток эксклюзивный и таинственный. А итальянцы знают толк в секретах и трюках, вспомните графа Калиостро…
Если Вы человек продвинутый и посещаете такие «культурные» заведения, как ночные клубы, Вас наверняка заинтересует вопрос: как правильно употреблять белую самбуку? Существует великое множество разных способов дегустации этого итальянского чуда. Однако мы остановимся на классическом методе, который создали и опробовали еще наши предки «триста лет тому назад». Именно такие способы считаются самыми безопасными, а потому никак не навредят Вашему здоровью (ведь изначально, когда саранцы привезли в Римскую Империю напиток под названием «заммут», он был исключительно лекарственным!). Итак, в специальный стакан необходимо налить немного чистой белой самбуки и положить в него два зернышка отборного кофе. Затем ликер необходимо разогреть. Когда же он прогреется, его залпом выпивают. Такой способ употребления напитка считается традиционно римским, поскольку там до сих пор пьют самбуку именно так.
Если Вы завсегдатай клубов, тогда, скорее всего, Вы любите очень сладкие коктейли (а завсегдатаи клубов их очень уважают). В таком случае вот в Вашу копилку еще один «дискотечный» способ белой самбуки. Этот загадочный напиток имеет свойство резко менять свой вкус с изменением температуры. Поэтому если Вы положите в стакан с жидкостью всего два-три маленьких кусочка льда, то некогда белая самбука станет очень сладкой и поменяет свой цвет на более мутный. Этот способ делает анисовый ликер необычным и непредсказуемым, а молодежь ведь любит все необычное и непредсказуемое.
Добавим, что белая самбука является прекрасным аперитивом и дижестивом, поэтому пить его можно в начале или в конце трапезы. Белая самбука идеально сочетается со свежезаваренным эспрессо, а также подходит к рыбным и мясным холодным закускам, различным сырам, фруктам и десертам.
Белая самбука подарит Вам таинственную палитру вкусов и ароматов. Для этого нужно пойти в ночной клуб или же всего-навсего заглянуть в наш магазин.
Сицилия, крепость Маццаллаккар снова появляется из вод
Спрятанное сокровище вновь появилось из вод Лаго-Арансио, Самбука , на Сицилии. Это крепость Маззаллаккар , которая словно по волшебству вернулась, чтобы показать себя над уровнем воды. Каменное здание в сицилийской деревне в провинции Агридженто, которым сейчас восхищаются. Его история древняя, она уходит корнями более тысячи лет назад, во времена, когда город Забут был основан колонией арабов.
Крепость Маццаллаккар, история
Некоторые историки прослеживают строительство крепости Маццаллаккар до 830 г. н.э. C. , указав в качестве своего назначения почтовую станцию для караванов. Однако на этом фронте существуют противоречивые интерпретации. Другие, на самом деле, считают его постройку более поздней, чем несколько столетий назад.
Крепость Маццаллаккар — Источник: (Википедия) Эннио Гуррера Авторские права: свободное использованиеЭлементы, по которым датируется его создание, относятся к ранее существовавшему строению, на руинах которого позже была возведена крепость. Обычная практика, о чем свидетельствует Материнская церковь Самбука , построенная в 1400 году на основе руин арабского замка, который когда-то господствовал над деревней.
Покрытие вод не так датировано, однако произошло в пятидесятых годах (из прошлого века). В то время состояние сохранности было отличным, но было принято решение создать искусственный водоем в долине, известной как « район мельниц» . Таким образом, вода полностью затопила историческое здание.
Почему же тогда Маццаллаккар снова виден сегодня? Уровень озера постепенно снижался. Если раньше башни были видны частично, над поверхностью, то теперь заметно их строение большей частью, как и крепостные стены, вернувшиеся к свету. Вновь обнаруженное сокровище, которое теперь администрация поселка намерена использовать в качестве туристического элемента. Таким образом, крепость будет доступна для посетителей.
Оранжевое озеро — Крепость Маццаллаккар — (Википедия) Источник: Эннио Гуррера — CC BY-SA 3.0Деревня Самбука
Деревня Самбука в провинции Агридженто — одна из самых красивых и популярных на всей Сицилии. и, следовательно, в Италии. На самом деле не случайно, что в 2016 году он зарекомендовал себя как победитель « Деревня деревень» , что побудило многих туристов, особенно итальянцев, попробовать свои силы в открытии этого волшебного места.
Отличное расположение для посетителей, учитывая несколько километров, отделяющих этот район от моря Менфи, а также от храмов Археологического парка Селинунте и Шакки. Есть много элементов, которые можно открыть для себя, от собора до сарацинского района , истинного сердца деревни. Он остался нетронутым с течением времени, для него характерны узкие и извилистые улочки. Обогащают эту территорию небольшие дворики, а также «пуррере» или подземные карьеры, обнаруженные в последние годы.
Археологический парк Селинунт — Франк Маногиль из Безье, Франция — CC BY 2.0История деревни уходит своими корнями во времена арабского владычества. На этом холме сарацинский эмир Забут решил построить свой собственный замок, от которого теперь не осталось и следа. Однако именно на этих камнях была построена терраса Бельведер, возвышающаяся над окрестностями, а также церковь Мадриче.
Интригующий проект, начатый несколько лет назад, — это Широко распространенный отель . Некоторые здания в историческом центре обретают новую жизнь благодаря превращению в четырехзвездочные туристические резиденции. Способ побудить иностранных туристов открыть для себя самбуку в окружении истории, не отказываясь при этом от современных удобств.
Самбука-ди-Сицилия, крепость Аль-Забут
Найдите свой тур!
Вкладка
ИнформацияГородская структура Борго имеет две души: арабскую «внутри стен» и восходящую к шестому веку «вне стен». Ваш визит может начаться с театра девятнадцатого века L’Idea, в нижней части Корсо Умберто I. Вдоль улицы расположены тринадцать культовых сооружений, таких как дворцы Лео и Оддо и церковь Сан-Джузеппе. С другой стороны церкви, на Виа Маркони, в церкви Immacolata Concezione есть интересные скульптуры восемнадцатого века. На виа Маркони всегда расположены благородные дворцы Ролло, Джаконе и Фьоре. Возвращаясь к Корсо Умберто, палаццо Кампизи, ныне банк, датируется второй половиной девятнадцатого века и демонстрирует теплый цвет песчаника. Среди самых древних церковь Санта-Катерина д’Алессандрия является выражением архитектуры барокко, возвышенной лепниной, аллегорическими статуями, гербами, колоннами, а также майоликой на полу из близлежащего Бурджо.
Дни:
4
Ночи:
3
Цены начинаются с
399,00 €
Включены:
3-й Night HB. двухместный номер в отеле Admeto
Экскурсия по Самбука-ди-Сицилия
Дегустация типичных сыров Беличе
Экскурсия по археологическому парку Селинунте с входным билетом
Посещение маслобойни и дегустация масла
Посещение погреба и дегустация вин и других типичных продуктов
Демонстрация производства сыра рикотта
Не включенные услуги:
Трансфер
Входной билет, если не указано иное
7 туры, где не указано
Питание, где не указано
Дополнительные чаевые и все, что не указано в разделе «Услуги включены»
Тип отпуска:
Искусство и культура, Еда и вино, Природа и пейзажи
Минимальное количество пассажиров:
ПрограммаДЕНЬ 1
Прибытие и трансфер в Самбука-ди-Сицилия, одну из самых красивых деревень Италии. Посещение деревни, известной как Крепость Аль-Забут. Дегустация типичных сыров, в том числе знаменитого Вастеда-дель-Беличе.