С психологией по жизни: Психология жизни: отношения в семье, работа в офисе, советы специалистов на

что это такое и с чего начать изучение?

Осознанно или нет, но с психическими явлениями мы сталкиваемся ежедневно: ссоримся по пустякам, наблюдаем за сменой характера своих детей, игнорируем свои ощущения. Кажется, чтобы найти выход из подобных ситуаций специальных знаний не нужно. Но это не так. Чтобы стать счастливым понадобится вся житейская мудрость и психология жизни – наука, которая помогает познать и защитить территорию своего внутреннего мира.

В статье рассказываем с чего начать изучение психологической науки, какие книги читать новичку, сравниваем популярные психотерапевтические методы для выбора «своего» терапевта.

Что такое психология жизни?

Психология жизни — это набор прикладных навыков и знаний, которые помогают познать свой внутренний мир, поддерживать психическое и физическое здоровье, строить семейные, дружеские и рабочие отношения. Психология нужна человеку для того, чтобы притормозиться и осознать, что у каждого своя история и свой взгляд на жизнь. Что каждый человек хочет общаться, развиваться, стать более открытым для себя и окружающих. По сути, психология жизни – это руководство пользователя самого себя.

С так называемой житейской психологией знакомы многие. Это кухонные разговоры по душам, дружеские беседы, мудрые советы людей с богатым жизненным опытом. Подобная информация приносит практическую пользу и не противоречит научным теориям. Но житейская мудрость все же субъективна: она опирается исключительно на личный опыт или интуицию, дает ситуативные рекомендации или советы.

Пройти тест на темперамент

Научная психология жизни делает нас более грамотными, компетентными. Она дает понимание того, как устроена психика, помогает устранить глубинные проблемы, а не их последствия. Она развивает и усиливает человеческое в человеке. Возможно, поэтому психологическая наука так прочно вошла в культуру образованных людей.

Психология содержит достаточно техник, методов и приемов, чтобы научить:

  1. Находить опору в самом себе, а не в других людях.
  2. Брать на себя ответственность за свою жизнь.
  3. Принимать свои негативные и позитивные эмоции.
  4. Понимать свою ценность без оценок со стороны.
  5. Проживать старые проблемы, избавляться от них.
  6. Понимать мотивы своих поступков, поступков окружающих.
  7. Избавляться от вредных или бесполезных пристрастий.
  8. Отделять важное от неважного, чтобы посвящать время только полезным вещам.
  9. Переживать сложные периоды в жизни с наименьшими потерями.
  10. Повышать мотивацию, ставить выполнимые цели.
  11. Получить то, чего хочется по-настоящему – гармонии с собой.
  12. Жить хорошо, красиво, интересно.

Это только общие вопросы. После первого знакомства с «учением о душе» можно будет перейти к глубокому изучению конфликтологии, психосоматики, педагогической, управленческой или возрастной психологии.

С чего начать изучение психологии?

Разобраться в книжном разнообразии психологической литературы сложно. Советы знакомых могут запутать еще больше – у каждого есть свои предпочтения, свой личный опыт в деле изучения психологических законов. Читать все подряд – тоже не выход. Наткнувшись по неопытности на некачественную литературу, можно навсегда отбить желание разобраться в самом себе.

Шаг 1. Мотив.

Первым шагом перед самостоятельным погружением в психологическую науку станет понимание того, для чего нужны эти знания. Так что сперва нужно разобраться в своих мотивах.

Спросите себя: «Что я хочу получить?»:

  • Разобраться в самом себе.
  • Наладить общение с родителями, детьми, родственниками, коллегами.
  • Построить гармоничные отношения в семье.
  • Улучшить коммуникативные навыки.
  • Достичь успеха в деловой сфере.
  • Сменить работу, получить новую профессию.
  • Научиться воспитывать детей.

Для начала из всех пунктов желательно выбрать один, самый актуальный. После этого можно переходит к подбору тематической литературы.

Шаг 2. Базовые знания.

Вторым шагом станет изучение основ психологии. В этом случае учебники не подходят – они рассчитаны на студентов психологических факультетов. Научные книги пишутся трудным для восприятия научным языком с непонятными для новичка терминами. Поэтому для начального самообразования будет достаточно прочитать книги корифеев психологической науки:

  • Зигмунда Фрейда.
  • Эрика Берна.
  • Эриха Фромма.
  • Карла Густава Юнга.
  • Карен Хорни.

Или авторов, которые пишут о практической психологии в более понятном, облегченном стиле:

  • Юлия Гиппенрейтер.
  • Пол Клейнман.
  • Дейл Карнеги.
  • Стивен Кови.
  • Валерий Синельников.

Если нет желания сразу тратиться на дорогую литературу, можно подписаться на бесплатную email-рассылку или ютуб-канал:

  • Практикующего психолога.
  • Книжного издательства, выпускающего на литературу по саморазвитию.
  • Специализированного электронного издания.
  • Мотивационного тренера.

Преимущество рассылок и видеоматериалов – они рассказывают о свежих трендах в науке.

Шаг 3. Выбор метода психотерапии.

Если следующая цель – работа с психотерапевтом, нужно выбрать для себя подходящий метод терапии.

Гештальттерапия – открытый новым веяниям, подвижный метод психотерапии, который помогает клиенту наладить контакт с внутренним «Я». Контакт с психотерапевтом строится на активном диалоге, а терапия – на эмпатии, проживании старых ситуаций и неожиданных упражнениях, которые новичку могут показаться очень странными. Главная цель терапевта – научить клиента чувствовать и осознавать. Минимальный срок терапии – от полугода.

Пройти тест на эмпатию

Когнитивная терапия – проверенный и научно доказанный метод, основанный на поведенческой работе. Он позволяет четко сформулировать проблему, создать краткосрочную и эффективную стратегию, провести терапию в кабинете или «на выезде». Главная цель терапии – научить клиента отслеживать автоматические негативные мысли. Один клиентский запрос может решиться за 3-5 сеансов. Правда, глубинные проблемы останутся непроработанными.

Психоанализ – разговорный метод психотерапии, который помогает клиенту ответить на вопросы: Что происходит? Почему это происходит со мной? Что делать? Это проверенный временем метод работы с бессознательным, помогающий проработать давние  проблемы. Правда, вся терапия займет от двух до семи лет.

Семейно-системные расстановки – терапия, больше похожая не представление. В процессе «постановки» участники разыгрывают сценки из семейной жизни, а клиент наблюдает за ними (и за собой) со стороны. Терапия помогает увидеть проблемы в семейной системе: непрожитые сценарии, невысказанные чувства, незаконченные отношения. Иногда клиентский запрос решается на протяжении одного сеанса. Правда, найти грамотного терапевта-расстановщика непросто.

Позитивная психология – особое направление, которое фокусируется не на проблемах, а на способах достижения счастья. Терапия ориентируется на три направления: позитивные эмоции, позитивные черты характера человека и социальные институты, которые способствуют человеческому счастью. Терапевтические техники – это позитивные аффирмации, позитивные визуализации, переключение с негативных мыслей на позитивные.

Конечно, житейская мудрость есть у каждого человека. Но если говорить о психологии, важно понимать: все знания людях, привычках, поведении мы в большей степени получаем благодаря чужому опыту. Но одно дело – опыт соседской бабушки и совсем другое – научный опыт, помноженный на помощь психотерапевта.

Самостоятельно изучить психологию жизни может каждый. Но сформировать полноценное представление о науке после одной-двух книг не получится. На то, чтобы освоить науку психологию уйдет не один год. А, возможно, вся жизнь. Зато можно изучать то, что нужно именно для вас и вашей жизни, ежедневно развиваться и совершенствоваться. И благодаря новым навыкам делать свою жизнь хоть немного, но лучше.

Пройти тест на характер человека

НАЧАЛО ИЗ НАЧАЛ, что это такое и с чего все начинается. смотреть онлайн видео от Мой Блог «Жизнь и Бизнес» в хорошем качестве.

Психология жизни: НАЧАЛО ИЗ НАЧАЛ, что это такое и с чего все начинается. Психология жизни – это, если говорить упрощенно, набор прикладных знаний и навыков по взаимоотношениям между людьми, которыми мы пользуемся в своей жизни при решении различных проблем и задач. Наши проекты и бизнес: Перевозки «Эконом»: https://perevozki-pomoskve.ru/ Работа — https://gazel-gruzchik.ru/ Психология жизни – это, если говорить упрощенно, набор прикладных знаний и навыков по взаимоотношениям между людьми, которыми мы пользуемся в своей жизни при решении различных проблем и задач. Но не только. С моей точки зрения, психологией жизни можно также назвать умение погружать свой ум в такое состояние, при котором человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром. То есть, мы должны не только что-то знать и уметь, что помогает нам жить и выживать, но и испытывать необходимые нам чувства, чтобы радоваться жизни. Все-таки, психология, это не только, а иногда и не столько ум, но и душа, чувства, эмоции.

Не зря же изначально психологией называли науку о душе. Таким образом, как вы сами понимаете, все эти знания и навыки, связанные с взаимоотношениями между людьми и с нашим отношением к самим себе, а также наше понимание своих чувств, эмоций, переживаний и умение ими управлять и даже вызывать их в себе, все это очень ценно для нас, так как непосредственно связано с нашей жизнью. И именно поэтому мы называем все эти вещи не просто психологией, а психологией жизни, то есть такой психологией, которая вбирает в себя самые важные для нас аспекты нашей жизни. Эта психология учит нас жить в гармонии с внешним миром, принимая его таким, какой он есть. Поэтому, давайте с вами, друзья, внимательно и подробно изучим эту тему, чтобы извлечь из нее максимум выгоды для себя. В конце концов, психологию жизни, хотя бы чуть-чуть, но знают все. Итак, как я уже сказал, с психологией жизни в определенной мере знакомы все люди, поскольку всем нам в своей жизни приходилось иметь дело с другими людьми, как-то на них влиять, чего-то от них добиваться, в чем-то их убеждать и переубеждать, как-то помогать им морально и так далее.
О себе мы тоже что-то знаем и худо-бедно понимаем некоторые закономерности своего поведения, а значит и с этой точки зрения разбираемся в психологии жизни. Кто-то хуже, кто-то лучше. Вот скажем, есть такие люди, которые прекрасно понимают природу своих желаний, чувств и эмоций, и некоторые даже могут их контролировать, управлять ими. Всему этому мы учимся по ходу жизни, благодаря, как собственным наблюдениям за собой и другими людьми, так и с помощью различных источников информации, например, таких, как этот сайт. Поэтому, благодаря таким вот знаниями и опыту, с помощью которых мы можем объяснить свое собственное поведение и поведение других людей и можем повлиять на него, иной раз говорят о том или ином человеке, как о хорошем психологе, который при этом к психологии никакого профессионального отношения не имеет. Но несмотря на это, этот человек понимает многие вещи, связанные с поведением людей. И это понимание делает его психологом, иногда очень даже хорошим. Речь может идти о каком-нибудь политике, общественном деятеле, бизнесмене, менеджере, продавце, журналисте, юристе и вообще о любом человеке, который отличается хорошими коммуникативными навыками и обладает способностью выстраивать отношения с другими людьми таким образом, чтобы добиваться от них нужного ему поведения, нужных действий, нужных решений и благодаря этому достигать поставленных целей.

Психология смысла жизни

Моя мама всегда говорила мне, что чудеса случаются каждый день. Некоторые люди так не думают, но они это делают.

—Форрест Гамп

Человеческий разум — одна из самых захватывающих вещей во вселенной; он может понять свое окружение, он может решать самые сложные проблемы и может создавать свою собственную реальность. Однако есть несколько извечных вопросов, с которыми большинство людей сталкивались в какой-то момент своей жизни: Почему я здесь? В чем смысл жизни? Какова моя цель? Эти вопросы исследовались различными способами, такими как религия, музыка, искусство и философия. Но всегда ли смысл жизни должен заключаться в великих вопросах, или это может быть что-то еще? Во-первых, что такое «смысл жизни»?

Смысл жизни трудно определить, поскольку это может быть сугубо личным опытом. Исследователи определили смысл жизни как ощущение значимости, целеустремленности и последовательности своей жизни; другими словами, иметь направление, которое имеет смысл и имеет чувство ценности. То, откуда человек получает значение, напрямую связано с ценностями. Ваши ценности — это убеждения в том, что важно, и они служат руководящими принципами в ваших действиях. Понимание того, как ваши индивидуальные ценности вписываются в вашу жизнь и окружающий мир, дает ощущение смысла.

Человек может найти смысл в различных сферах жизни, включая работу, отношения, хобби и интересы. Исследователи на самом деле рассматривают смысл жизни как ключевой компонент успешной и счастливой жизни. Наличие смысла в жизни связано с широким спектром преимуществ. Например, люди, считающие себя более осмысленными в жизни, в целом намного счастливее. Полноценная жизнь связана с лучшим здоровьем, большими достижениями в жизни и более крепкими личными отношениями. Смысл жизни также связан с более высоким доходом. В общем, иметь смысл в жизни — это здорово! Однако для тех, кто изо всех сил пытается найти смысл, у нас есть несколько советов, которые могут быть полезны.

В конце концов, человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, а скорее должен признать, что спрашивают именно его. Одним словом, каждый человек подвергается сомнению жизнью; и он может ответить на жизнь только тем, что ответит за свою жизнь; на жизнь он может реагировать, только будучи ответственным.
— Виктор Франкл

Поиск смысла настолько субъективен, насколько это возможно, и это может быть здорово! Мы все можем черпать смысл из очень разных мест. Например, некоторые люди могут найти большую цель, жертвуя своему сообществу и выступая волонтером для более важного дела. Другие могут найти цель, бросая себе вызов делать то, чего они никогда не делали, например, готовить по новым рецептам или пытаться достичь цели в фитнесе. Один из лучших способов найти смысл — провести время со своей семьей, так что пригласите их на вкусный ужин! Даже просто записывая свои мысли в дневник и размышляя о прошедшем дне, вы можете обрести сильное чувство смысла. Все, что важно для вас и соответствует вашим личным ценностям, может привнести глубокий смысл. Помните, поиск смысла не должен быть сложным процессом, вы можете найти его в самых простых жизненных радостях.

Цель жизни не в том, чтобы быть счастливым. Это значит быть полезным, быть достойным, быть сострадательным, иметь какое-то значение, что вы жили и жили хорошо.
— Ральф Уолдо Эмерсон

 

Степень психолога Life U. Naturally

способности к любви, мужеству, прощению, мудрости и межличностным связям. Наряду с научными исследованиями эти принципы пронизывают всю курсовую работу и достигают кульминации в реальных приложениях либо через стажировку, либо за дипломную работу.

Американская психологическая ассоциация (APA) сообщает, что профессия больше внимания уделяет профилактике заболеваний, а не просто диагностике и лечению, что означает, что она догоняет Life University и наш акцент на позитивной психологии.

Наши программы психологии, как в кампусе, так и онлайн , не просто вооружают студентов традиционными знаниями и инструментами профессии. Студенты Life University также становятся страстными, любознательными, учащимися на протяжении всей жизни и новаторами, которые никогда не недооценивают силу человеческого разума, тела и духа преодолевать, адаптировать и преобразовывать.

Среда обучения

Программа бакалавриата психологии позволяет студентам изучать эту дисциплину как в области научных исследований, так и в сфере здравоохранения или социальных услуг. Выпускники могут эффективно применять полученные знания в карьере, связанной с пониманием человеческого поведения и развитием лидерских качеств, в том числе в бизнесе, правительстве, здравоохранении и юриспруденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *