Как правильно сочетать вино с лососем
30 мая.Редакция Itsmywine
Рассказывает Лидия Соболенкова, сомелье винного бара Touché
Традиционные правила гласят, что белое вино необходимо сочетать с белым мясом, красное вино — с красным мясом — и третьего не дано. Но при этом стейки, котлеты и филе из лосося обладают ярко выраженным розовым цветом. В таком случае какое вино лучше всего сочетать с этой рыбой? Розовое? Логично, но на самом деле популярность и разнообразие форм, в которых подается лосось, обеспечивает ему отличное сочетание как с розовыми, так и с белыми или красными винами.
При этом при сочетании лосося с вином важно учитывать соус и специи, с которыми подается эта жирная рыба. Сочетаемость лосося с тем или иным вином зависит от вкусовых оттенков специй, общей текстуры блюда и стиля его приготовления, а не только от самой рыбы.
Лосось с розовым вином
Розовое вино считается стандартным выбором для любых блюд с лососем благодаря насыщенному привкусу красных фруктов, выраженной кислинке и сухому, минеральному послевкусию. Эти качества делают розовое вино очень гибким в плане сочетания с лососем. Более того, розовое вино совмещает в себе качества и сильные стороны, которые красное и белое вино приобретают в сочетании с лососем. А розовое шампанское не только придаст лососю элегантности, но и позволит специям и приправам более ярко проявить свой вкус на фоне жирной и насыщенной рыбы в силу высокого уровня кислотности вина.
Нотки красных фруктов, приятная кислинка розового вина позволят раскрыть новые грани копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета из лосося по-французски и удовлетворят вкусовые предпочтения многих гурманов.
Лосось с красным вином
Без сомнения, лучшим вином для сочетания с лососем является пино-нуар. Мягкая таниновая структура, привкус клубники и малины, а также землистые ноты пино-нуара позволят более полно раскрыть вкус лосося, запеченного в пряных травах, либо копченного на кедровой щепе. Гранаш или зинфандель отлично сочетаются с жареным или обожженным лососем. А с обычным запеченным лососем лучше всего наслаждаться в компании с бокалом испанской менсии.
Лосось с белым вином
С лососем и с часто используемыми при его приготовлении специями и соусами сочетается довольно широкий спектр белых вин. Если ваш лосось посыпан укропом или имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, то неплохой тандем с ним образует травянистость, цитрусовость и минеральность совиньон-блан. Если же вкус рыбы подчеркивает сливочный соус, то предпочтение стоит отдать шардоне, выдержанному в дубе либо глубине и свежести луарского Сансера.
Шардоне, белое бургундское и сансер оттенят насыщенную маслянистость лосося и сделают акцент на его слабо выраженных оттенках. Полусухой немецкий рислинг лучше подойдет к паштету и к суши из лосося. Более легкие вина с цветочным ароматом и яблочным привкусом — наподобие пино-гри из Орегона или Эльзаса — удивительным образом сочетаются с практически любыми блюдами из лосося. А маринады на основе имбиря, коричневого сахара или кленового сиропа с ноткой чеснока сочетаются с гевюрцтраминером (полусухим белым вином с экзотическими нотками), как инь и ян.
Вне зависимости от того, красное, белое или розовое вино вы выберете для сочетания с лососем, всегда учитывайте используемые соусы, специи и технику приготовления блюда. Это позволит вам подбирать наиболее подходящее вино, в полной мере соответствующее каждому конкретному блюду и вашим личным вкусовым предпочтениям.
СОЧЕТАНИЕ ВИНА И БЛЮД | Mercury Market
Вино влияет на вкус пищи, а пища влияет на вкус вина. И это совершенно очевидно. Когда основные характеристики вина и еды гармонично сочетаются друг с другом, они образуют настоящую мелодию.
Во многих странах вино в течение столетий было обычным напитком. Оно ежедневно использовалось для приготовления пищи и сопровождало еду. В результате, возникали комбинации из местных вин и национальной кухни. В большинстве случаев сочетания вина и пищи просто великолепны. До сих пор не прекращаются споры, с каким блюдом, какое вино следует пить. Одно бесспорно: любители вина и повара намного изобретательнее, чем считают блюстители традиций.
Когда речь заходит о «союзниках» вина, невольно вспоминаются и откровенные его «противники». Так, например, артишоки, спаржа, каперсы и макрель, а также уксус и шоколад выхолащивают аромат вина. Вкус яиц довольно трудно сочетается с вином. Только самые легкие и светлые красные вина хорошо сочетаются с ними.
А теперь поговорим непосредственно о сочетании еды и вина. Вообще не существует строгих правил, какое вино, к какому блюду следует подавать.
Если говорить о красном вине, то здесь следует обратить внимание на разновидности этого вина и, соответственно, на сочетания этих разновидностей с едой. Так, сочное «фруктовое» вино превосходно сочетается с мясом, жаренным на вертеле или гриле, барбекю, жареными цыплятами, шашлыком, ветчиной, жареной свининой, холодным языком, паштетами, рыбой на гриле, сливочными и сырными соусами, со спагетти.
Почти то же самое можно сказать (за отдельными исключениями) о других разновидностях красного вина:шелковистом «клубничном», насыщенном «черносмородиновом», пряном, согревающем, кисло-сладком, с низким содержанием танинов и кисло-сладком, с высоким содержанием танинов Все онипревосходно сочетаются с красным мясом в густом соусе, жаренным на гриле, с рыбой, с жарким из домашней птицы: утки или гуся, с жарким из оленины, с холодным жареным мясом, сосисками, с травами и пряностями, со спагетти и т.д. Это действительно универсальные вина. Правда, они конфликтуют с холодной свининой или цыплятами, заглушают вкус рыбы, теряют свое очарование в сочетании с очень острыми и пряными блюдами. Считается, что красное вино подходит к белому мясу. Так называемые легкие красные вина, с крепостью 11, 5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, нежными сырами. В последние годы эти вина все чаще используются как аперитивы. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерано.
Белое вино больше подходит к темному мясу. Решающее значение имеет соус. Если блюдо заправлено сметанным соусом, то к нему подается белое вино. Несомненно – одно: вино способно подчеркнуть вкус блюда. Белые и розовые сухие винаидеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом, они, как сухие, так и сладкие, служат великолепным аперитивом. Типичным французским блюдом, употребляемым исключительно с белым сладкими винами, является знаменитый паштет из гусиной печенки.Белые и розовые полусухие и сладкие винаподходят к десертным блюдам и острым сырам.
Для специалистов существует не просто белое вино. Они его подразделяют на совершенно сухое нейтральное белое вино, бодрое «травянистое», насыщенное «ореховое», зрелое «клюквенное» и ароматическое белое вино. И соответственно этой гамме белых вин задается соответствующая еда.
Считается, что совершенно сухое белое вино превосходно сочетается с вареной рыбой и моллюсками, жареными цыплячьими грудками, спагетти, айвой, салатами и др.
Бодрое «травянистое» вино сочетается с любыми продуктами в томатном соусе.Насыщенное «ореховое» вино – со сливочными и масляными соусами, жаренной на гриле белой рыбой, копченым лососем, морепродуктами.
Зрелое «кремовое» вино сочетается с жареным или запеченным лососем и тунцом, морепродуктами и др.
Ароматическое белое вино – с блюдами таиландской и китайской кухни, копченой рыбой, уткой или гусем, жирными паштетами и т.д. К другим стилям вина специалисты относят: розовое, превосходно сочетающееся с разными блюдами.
Сухие игристые вина тоже довольно универсальны. Особенно хорошо они сочетаются с моллюсками, ракообразными и копченой рыбой. Шампанское – с устрицами.
Сухие крепленые вина хороши с закуской перед едой: с оливками, орехами, супами.Согревающие крепленые вина – с сыром и шоколадом. Золотистые сладкие вина находят «общий язык» как со сладкими блюдами, так и с сыром.
Вернуться назад
Как сочетать белое вино и сыр
Белое вино почти идеально сочетается с сыром и, как правило, лучше сочетается с ним, чем красное вино.
Свежесть белого вина, ароматные ноты и сочетание сладости и кислотности подходят ко многим сырам. Тем не менее, важно сочетать правильное вино с правильным сыром.Возможно, вы слышали это раньше: к сыру следует пить белое вино, а не красное. И это действительно так. Это не просто сумасшедшая идея, придуманная снобами-вино-сырщиками. Просто белое вино гораздо больше подходит для подачи с сыром, чем красное. Мягкий букет, кислотность и легкая сладость белых вин лучше дополняют сыр, чем крепкие танины и слегка металлический вкус красных вин.
Однако белые вина, как и сыры, бывают бесчисленными, и не все типы подходят для всех сыров. Вина могут быть легкими, тяжелыми, молодыми, старыми, свежими, сладкими и многими другими. И каждое вино лучше всего подходит к определенному типу сыра. Хитрость заключается в том, чтобы поэкспериментировать и отметить, что, по вашему мнению, работает лучше всего.
В целом, однако, хорошей идеей будет подавать к сыру пару разных белых вин, особенно если это несколько разных видов сыра.
Например, попробуйте подавать свежее вино и более сложное вино, чтобы почувствовать разницу. Вы также можете попробовать подавать молодое вино и старое вино.СЛАДОСТЬ И КИСЛОТНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ХОРОШИЙ БАЛАНС
Белые вина могут быть и сладкими, и кислыми одновременно, и эта комбинация, как правило, очень хорошо сочетается с сыром. Как правило, старайтесь не подавать очень сухие белые вина с сыром. Вместо этого стремитесь к сортам с небольшим остаточным сахаром. Сахар в вине прекрасно сочетается с солью в сыре, а кислотность ополаскивает вкус, компенсируя это слегка жирное ощущение.
В частности, немецкий рислингидеально сочетается со многими сырами. Попробуйте немного более сладкие сорта, которые обычно имеют прекрасный баланс между сладостью и кислотностью. Тогда вы будете на пути к сырно-винному раю.
Здесь действует правило: чем крепче сыр, тем больше сладости и кислотности он может вынести из вина.
ИЗБЕГАЙТЕ СЛИШКОМ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН
Мягкие и насыщенные сыры, такие как Бри и Двойной крем, часто прекрасно сочетаются с белыми винами из винограда сорта Шардоне. Это особенно верно для хрустящих версий, например, Шабли в Бургундии и вин, которые недолго выдерживались в бочках. Здесь виноград Шардоне с его прекрасной кислотностью действительно раскрывает лучшие качества сыра.
Некоторые вина из Шардоне, например, из Бургундии и многие из зарубежных Шардоне, выдерживались в бочках довольно много времени, что делает их более насыщенными и насыщенными. Тем не менее, этот дубовый вкус обычно делает эти типы вин менее подходящими для сочетания с сыром. Приберегите эти вина для ароматных рыбных блюд.
ВОЗРАСТ С ВОЗРАСТОМ – ТЕЛО С ТЕЛОМ
Еще одно хорошее эмпирическое правило — подавать насыщенные сыры с насыщенными винами, а старые сыры — со старыми винами.
Очень легкие сыры, такие как сливочный сыр, лучше всего сочетаются с молодым свежим белым вином, в то время как более ароматные выдержанные сыры требуют более крепкого компаньона.
Если у вас есть старое, сливочное, янтарное, выдержанное белое вино, будь то Рислинг или Шардоне, подавайте его с ароматными выдержанными сырами. Например, состарившийся Гауда или Хаварти.
ЧТО РАСТЕТ ВМЕСТЕ
Часто говорят, что вместе срастается, то и идет вместе. И это также верно — по крайней мере, частично — для сыра и белого вина.
Долина Луары во Франции известна производством восхитительных сыров из козьего молока, которые хорошо сочетаются с белыми винами из винограда сорта Совиньон Блан, выращенного в том же регионе. В целом, сыр из козьего молока и Совиньон Блан составляют прекрасную пару, так же как и другие ароматные белые вина, такие как Гевюрцтраминер, прекрасно сочетаются с насыщенными мягкими сырами. Здесь цветочные ноты подчеркивают живость сыра.
СЛАДОСТЬ В ОТНОШЕНИИ СОЛИ
Очень соленые и сложные сыры, такие как сыры с плесенью, обычно подаются со сладкими приправами. Вы могли заметить, что к этим видам сыров часто добавляют апельсиновый мармелад, инжир и изюм. И вы также можете подать вино с этими же изюмными и ореховыми ароматами.
В целом, сладкие вина идеально сочетаются с голубыми сырами, поскольку сладость сочетает в себе соленость и смягчает слегка заплесневелый вкус.
Вина позднего урожая с высоким содержанием сахара в винограде особенно хорошо сочетаются с голубым сыром. Попробуйте, например, французское Sauternes или немецкое Spätlese – или, что еще лучше, смелое, сладкое и сложное Auslese или Trockenbeerenauslese из Германии. Цены могут быть высокими, но тогда таков опыт. И если вам удастся его раздобыть, настоящий айсвайн тоже стоит попробовать.
Настоящие десертные вина, особенно с нотками сухофруктов, также очень хорошо сочетаются с голубым сыром.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Как видите, возможностей много, поэтому лучше всего экспериментировать и быть открытыми для захватывающих комбинаций.
К счастью, это большая часть удовольствия. Так что откупорьте пару ваших любимых белых вин и положите несколько сыров. После этого вы просто пробуете немного сыра, а затем немного вина.
Только не торопитесь – обязательно попробуйте сыр отдельно и с вином. Позвольте вкусу наполнить ваш рот и обратите внимание на детали. И наслаждайтесь тем, что происходит, когда сыр и вино встречаются друг с другом. Что происходит с кислотностью, кремовостью и сладостью? Что вы наблюдаете?
сочетаний белого вина | Вина Гарнача
Белые вина
Гарнача Бланка/Гренаш Блан (белый) предлагает множество стилей, от явно минеральных вин с лакричным и цветочным ароматом до более мясистых версий, полных древесных фруктов и случайных поджаренных ноток дуба, в то время как Гарнача/Гренаш Гри (серый) дает мощные вина. мягкие, но элегантные, с минеральными и цитрусовыми нотками.
Белое вино — один из самых потребляемых видов, и на то есть веская причина! он хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Моллюски и рыба — два из них, так как белое вино делает вкус продуктов мягче. Что касается рыбы, такой как лосось, тунец и форель, лучше всего пить их с белым вином.
Кроме того, свежее белое вино идеально сочетается с рисом и паэльей с креветками или шафраном. Салаты со всевозможными ингредиентами: свежими овощами, орехами, оливками или сливочными сырами — отличный компаньон для обеда или ужина с бокалом белого вина в руке.
Если ваше меню начинается с более декадентских блюд, таких как фуа-гра или утка (будь то магре де канард или утка по-пекински), прекрасным сопровождением станет окисленная белая или янтарная гарнача/гренаш. В том же духе террины с луковым мармеладом или пирожные фило с голубым сыром и жареным инжиром прекрасно сочетаются с более фруктовым, красно-коричневым стилем Гарнача/Гренаш.
СВЕТЛЫЙ, ЧИСТЫЙ, МИНЕРАЛЬНЫЙ
Яблоко, персик, лимон, айва, солевой раствор
Калатаюд, Кампо-де-Борха, Кариньена,
Сомонтано, Терра Альта, Руссильон
Сырые моллюски, Летние салаты,
Ризотто с морским гребешком
ПУХЛЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ, КРУГЛЫЙ
Цитрусовые, масла, мед, цветы, смородина, дыня
Калатаюд, Кампо-де-Борха, Кариньена,
Сомонтано, Терра-Альта, Руссильон
Жареный цыпленок по-баскски, глазированный
Ветчина, жареные морепродукты и соус Айоли
ДРУГИЕ ВИННЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Добро пожаловать на garnachagrenache.
comВам меньше 21 года?
Для посещения этого сайта вы должны достичь совершеннолетия в вашей стране проживания.
Заходя на этот сайт, я подтверждаю, что достиг возраста, когда разрешено употребление алкоголя в моей стране проживания.
Содержание этого веб-сайта представляет только точку зрения автора и является его/ее исключительной ответственностью. Европейская комиссия и Исполнительное агентство по исследованиям (REA) не несут никакой ответственности за любое использование содержащейся в нем информации.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Цели: Сбор исключительно в объеме, необходимом для выполнения конкретной цели, которую вы запрашиваете у нас, и не для повторного использования в несовместимых целях.
Хранение данных: Только в течение времени, необходимого для выполнения цели сбора или дальнейшей обработки.
Раскрытие информации: Только третьим лицам, если это необходимо для достижения целей, указанных выше, и
указанным (категориям) получателям.