С чем пьют самбуку: Как правильно пить самбуку. Чем запивать и чем закусывать.

Самбука — чем закусывать и как правильно пить

21 Февраля 2019

Кажется, что Самбука существовала всегда, во всяком случае, синеватый огонек над рюмкой с кофейными зернами навевает мысли о древних ритуалах. Это свойство всего хорошего в нашей жизни — к нему сразу привыкаешь, и аргументы для объяснения привязанности не нужны. 

Немного о Самбуке

Крепкий анисовый ликер Самбука появился полвека назад в Италии. Что именно входит в состав — секрет производителей, но пшеничный спирт, сахар, пряные травы и анис в ликере есть точно. 

Обычно Самбука бесцветная и прозрачная, но существуют ее красные и темные виды. Независимо от цвета, ликер всегда крепкий — от 38 до 42 %об., сладкий, с пряным вкусом и ароматом аниса. 

Столь высокое содержание алкоголя в ликерах встречается нечасто, и кто-то догадался использовать эту особенность. Посетители питейных заведений любят наблюдать, как Самбука горит в рюмке, и употребляют напиток с чувством приобщения к таинству.

 

Как пить Самбуку правильно?

Мода на Самбуку объясняется не только качеством ликера. Когда выключают свет и помещение освещают огоньки над рюмочками, распитие приобретает особый смысл. Но поджигание алкоголя — не единственный способ употребления. 

Самбука с мушками

Кроме Самбуки, потребуются: два коньячных бокала или снифтера, кофе в зернах, коктейльные трубочки, салфетки, зажигалка.

  1. В один бокал положите три зернышка кофе и налейте 40—50 мл ликера. 
  2. Проткните центр салфетки трубочкой так, чтобы один конец был короче. 
  3. Поставьте снифтер под наклоном на второй бокал (см. фото).Подожгите Самбуку. Дайте погореть не больше 10 секунд.
  4. Перелейте горящую Самбуку во второй бокал и накройте первым — в нем соберутся пары. Осторожно переместите первый бокал в том же положении вверх дном на салфетку с трубочкой.
  5. Выпейте Самбуку залпом, кофе задержите во рту.
    Вдохните пар через  трубочку для коктейля и пожуйте зерна.

Эта итальянская методика, пожалуй, самая распространенная в мире. Мушки в данном случае — это три кофейных зерна, символизирующие счастье, здоровье и богатство. 

Два бокала

От «Самбуки с мушками» этот рецепт отличается отсутствием кофе. Немного нагрейте бокал зажигалкой, налейте в него Самбуку и подожгите. В горящую Самбуку можно добавить щепотку корицы.

Просто Самбука

В чистом виде Самбуку пьют охлажденной. Чтобы напиток приобрел оптимальную температуру, достаточно на 20 минут поставить бутылку в морозильник.

Пылающая стопка

Упрощенный способ употребления можно назвать русским вариантом. 

  1. Налейте Самбуку в рюмку.
  2. Подожгите. Дайте погореть 5—10 секунд.
  3. Погасите огонь одним дуновением, как свечки на именинном торте. 
  4. Выпейте горячей.

Так итальянскую анисовку пьют не только в России, но у нас метод прижился и считается наиболее правильным.

С минеральной водой

Анисовая Самбука отличается насыщенным вкусом, добавление минералки снижает градус и делает напиток освежающим. 

  1. Разбавьте одну часть ликера двумя-тремя частями холодной минеральной воды.
  2. Можно добавить лед. 

В Самбуке много эфирных масел. Поэтому, как только вы дольете воду, напиток помутнеет, но на вкусе это не отразится. 

С молоком или сливками

Как ни странно, анисовый ликер отлично сочетается с молочными продуктами. Смешивать Самбуку с молоком и сливками не нужно. Сначала выпейте ликер, а потом запейте холодным молоком (сливками).

С кофе и черным чаем

Обычно в чашку с горячим напитком добавляют немного Самбуки, но можно просто запивать ликер кофе или чаем. Не наливайте много ликера — рассчитать действие крепкого алкоголя в горячем виде сложно.

Нужны ли специальные бокалы для Самбуки?

Никаких особых бокалов для Самбуки не существует. Для этого ликера подойдут обычные коньячные бокалы — снифтеры или  широкие и низкие стаканы для виски “олд-фэшн”.

Чем закусывать Самбуку дома?

Дижестив в чистом виде и в коктейлях подают после застолья или независимо от него. Если предстоит вечеринка с Самбукой, конечно, пить ее на голодный желудок не стоит. Какой должна быть закуска к Самбуке? 

К крепкому анисовому ликеру лучше всего подойдут сыры, холодная рыба или нежирная мясная нарезка, оливки, орехи. Сладкая Самбука удачно оттеняется солоноватыми закусками. Ликер составляет прекрасный дуэт с десертами, кофе, фруктами, цитрусовыми и ягодными соками.

Тех, кто собирается впервые попробовать Самбуку, стоит предупредить — ликер крепкий, хотя мягкий вкус и небольшие порции создают обманчивое впечатление легкости. При умеренном употреблении суровая Самбука способна дать море удовольствия. 
 

Вам может понравиться

-12%

-25%

-17%

Как пить самбуку правильно — 7 лучших способов

02 Ноября 2017

Самбука, которая по своей сути — простой анисовый ликер, имеет непривычный для многих вкус. Однако этот напиток еще надо уметь правильно пить, чтобы в полной мере ощутить все вкусовые оттенки. Тем более, что градус самбуки лежит в диапазоне 38-42, чего вполне достаточно для быстрого опьянения, а содержание масел приводит при чрезмерном употреблении к нежелательным последствиям. Итак, рассказываем о самых распространенных способах употребления этого напитка.

1. В чистом виде.

В большинстве случаев самбука в чистом виде пьется в качестве аперитива или дижестива, положительно влияя на пищеварительную систему. Для этого достаточно просто налить 40-50 миллилитров и выпить их, не изощряясь никакими трюками. Самое главное — хорошо охладить самбуку, можно в морозильной камере.

2. Со льдом или водой

Распространенный способ употребления самбуки — со льдом или водой. С этими добавками ликер лучше раскрывает свой вкус и аромат. В какой пропорции разбавлять самбуку, каждый выбирает для себя индивидуально. Не удивляйтесь, если при этом содержимое бокала помутнее — это связано с плохой растворимостью масел в воде.

3. Горящий способ

Налить напиток в бокал с толстым стеклом, чтобы уберечь посуду от растрескивания. Самбука, в составе которой есть эфирные масла, начинает при нагревании испаряться, быстро и ярко загорается. Достаточно поджечь спичку и подставить поближе к посуде, после чего пары вспыхнут, подогревая анисовый ликер. Продолжительность горения вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какая температура напитка для вас приятнее. Теперь можно спокойно пить самбуку, ведь ее вкус станет только лучше.

4. Самбука con mosca («с мушками»)

Самбука с кофейными зернами является интересным способом попробовать этот напиток. Для этого потребуется налить в бокал 50 мл самбуки. Добавьте туда несколько кофейных зерен для пикантного вкуса самбуки. Выпейте залпом и закусите тем, что осталось в стакане.

5. Caffe corretto

Этот способ отличается тем, что самбуку принято мешать непосредственно с готовым кофе. Пропорция составляет обычно 4 доли эспрессо к 1 доле самбуки. Допускается и разделять жидкости: сначала пить самбуку, следом запивая ее кофе. Вкус алкоголя станет более интересным.

6. Способ «в два бокала»

Пить таким образом самбуку лучше в ночном клубе или в компании с опытным барменом. Нам потребуется коньячный бокал и рокс (бокал с достаточно толстыми стенками), а также блюдечко, салфетка, зажигалка и трубочка, 3 зерна кофе и, собственно, самбука.  

Самбука наливается в коньячный бокал и устанавливается на рокс. При этом готовится платформа для паров из салфетки и трубочки, уложенных на блюде. Трубочкой салфетка пробивается посередине. Подожгите самбуку и дайте ей прогореть в течение 10-15 секунд. Перелейте самбуку в рокс и накройте коньячным бокалом. После того, как самбука погасла, она выпивается залпом и закусывается зернами кофе. А бокалом с парами следует закрыть салфетку с трубочкой, чтобы вдыхать пары.

7. В коктейлях

Самбука является отличной основой для коктейлей. Благодаря своей плотности она отлично подходит для создание шотов.

Самбука используется для приготовления известных коктейлей — «Хиросима», «Казантип» и «Ауди». Рецепт этих напитков известен практически всем барменам, которые работают в ночных клубах, и они прекрасно знают, что и с чем надо смешать для получения первоклассного коктейля.

В домашних условиях пить напиток можно и с помощью чайника. Достаточно налить в него кипяток и дать несколько минут постоять. После этого горячую воду сливают, а вместо нее наливают самбуку, и также дают несколько мгновений постоять. Затем ее выливают в бокал и выпивают.

Теперь вы знаете все о том, как пить самбуку правильно — так, чтобы почувствовать уникальность этого напитка и познакомиться с ним поближе.

Вам может понравиться

Sip It, Shake It, Even Flame

Италию можно поблагодарить за многочисленные изысканные спиртные напитки и ликеры.

Среди них Sambuca, крепкий ликер со вкусом аниса, который относится к той же широкой категории на основе солодки, что и Pastis, Raki и Ouzo. Вязкий по текстуре ликер обычно пьют сам по себе, но при разумном применении он придает неповторимый вкус коктейлям.

Исторически сложилось так, что самбука подавалась в качестве послеобеденного напитка, ледяного или огненного, по желанию. Возможно, самым традиционным предложением является Sambuca Extra con la Mosca, который подается с тремя кофейными зернами, плавающими сверху, что означает здоровье, счастье и процветание. Самбука также естественным образом сочетается с кофе и эспрессо. Доступны различные бренды, в том числе Molinari, Luxardo и Averna.

Sambuca con Mosca

Фото предоставлено Molinari Sambuca

Итальянский винокуренный завод Molinari следует многовековому рецепту, который включает добавление ароматизированных масел в зерновой спирт, а также сахар и цветы бузины. Тем не менее, преобладающий аромат содержит отчетливую нотку лакрицы.

Molinari Sambuca Extra — самый продаваемый бренд в мире. В 1945 году Анджело Молинари, талантливый ликерист , жил в портовом городе Чивитавеккья, который исторически получал много партий специй. Влюбленный в аромат звездчатого аниса, Молинари начал делать свой собственный ликер со вкусом аниса, труд любви своими руками, который в конечном итоге превратился в Молинари. Сегодня формула до сих пор держится в секрете, а имя Molinari является синонимом La Dolce Vita, или хорошей жизни.

Sambuca Extra

Фото предоставлено Molinari Sambuca

Molinari Kiss

Состав:

  • 1/2 унции. Молинари Самбука Экстра
  • 2 унции. Коньяк
  • 3/4 унции. Antica Formula Carpano (Сладкий вермут)
  • 1/4 унции. Апероль

Приготовление: Смешайте все ингредиенты со льдом и подавайте в бокале рокс.


Молинари После восьми

Ингредиенты:

  • 1 унция. Молинари Самбука Экстра
  • 1 унция. Белый крем де Мент
  • 1 унция. Крем или половина на половину
  • Молотый кофе, для украшения
  • Веточка мяты для украшения

Приготовление: Встряхните все ингредиенты со льдом, пока они хорошо не остынут. Процедить в бокал для мартини. Сверху посыпьте небольшим количеством молотого кофе и украсьте листиком мяты.


Luxardo начала продавать спиртные напитки почти 150 лет назад, а самбука стала неотъемлемой частью десятилетия назад. В 1998 Sambuca dei Cesari завоевал золотую медаль в категории ликеров на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне. В 1999 году Институт дегустации напитков США присвоил самбуке Luxardo 90 баллов из 100 в Руководстве по покупке спиртных напитков.

Винокурне нравится отмечать свою долгую историю, связывая своих основателей с духом, который сделал ее знаменитой. Один из его фирменных коктейлей, 666, отдает дьявольское уважение шести поколениям дистилляторов Luxardo, сочетая самбуку с дополнительными вкусами малинового ликера и ананасового сока. Их Liquor’ish Martini уравновешивает Sambuca с Crème de Mure и лимонным соком, чтобы сделать то, что по сути является Sambuca Sour.

Liquor’ish Martini

Ингредиенты:

  • 35 мл Sambuca Passione Nera
  • 15 мл Крем де Мюр
  • 4 свежие ягоды ежевики
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 25 мл сиропа Гомме

Приготовление: Встряхнуть со льдом. Напряжение. Служить.


Averna относительно поздно пришла в мир самбуки, представив свои разновидности в 2008 году. Она предлагает три разновидности самбуки — Agrumi, Liquirizia и Anice Stellato. Последний представляет собой классическую самбуку с сильным лакричным послевкусием. Liquirizia выбирает более сухой, выдержанный, мятный вкус, разделяя при этом гладкую консистенцию Stellato. Наконец, Агруми — самая традиционная самбука из Аверны, своего рода самбука начального уровня.

Замораживаете ли вы ее, поджигаете или смешиваете с ней, самбука достойна того, чтобы пить ее в одиночку или в качестве неожиданного ингредиента коктейля.

Как пить самбуку: 5 способов

Содержание статьи

  • 1 Что такое «Самбука»
  • 2 Как пить самбуку в домашних условиях
  • 3 Видео: как пить самбуку
0 0 0
  • Самбука считается мировым лидером среди напитков для коктейль-баров. Благодаря утонченному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «жгучий» ликер является хитом зрелищных мероприятий. Без самбуки не обходится ни одна масштабная молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости распития напитков в домашних условиях. Знатоки разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

    Что такое «Самбука»

    Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликерам. На вкус самбука немного терпкая и в то же время сладкая, но не приторная. Основными компонентами напитка считаются сахарный песок (преимущественно тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматные лекарственные травы, анис.

    Классическая самбука вообще не имеет цвета, она полностью прозрачная. Однако по прошествии времени появились новые оттенки, которые достигаются добавлением пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

    Что касается полезных свойств алкогольного напитка, то он улучшает работу пищеварительного тракта и ускоряет обмен веществ. Также самбука препятствует образованию воспалительных процессов в бронхах, легких и организме в целом. Он убивает вредоносные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

    Кроме того, в сезон простуды и гриппа «жгучая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, устраняя их на начальной стадии. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так ее пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

    Как пить самбуку дома

    Как видите, ликер должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно научиться правильно его пить.

    Способ №1. «Два стакана»
    Технологию распития самбуки таким способом еще называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса не меняется. Техника заключается в использовании кофейных зерен, которые играют роль тех самых «мушек».

    Необходимые ингредиенты. Для того, чтобы полностью соблюсти культуру пития, вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка значения не имеет). Именно этот ход позволит пить самбуку «по фен-шуй», каждая крупинка несет в себе счастье, богатство и здоровье.

    Дополнительно потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два стакана для коньяка.

    Обучение . Культура употребления самбуки не считается простой, но азарт от тренировок компенсирует затраченные силы. Положить кофейные зерна в коньячную рюмку, влить 60 мл. самбука. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (4 оборота). С помощью трубки проделайте в ней отверстие ровно посередине так, чтобы место изгиба (гофра) было ровно на краях отверстия.

    Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите в руку стакан и немного наклоните его, чтобы поверхность ликера была под углом. Вставьте зажженную спичку в емкость, подожгите, покрутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажженном состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза этого времени достаточно.

    Далее наливаем горящую самбуку во второй стакан, накрываем его сверху первым, чтобы процесс горения завершился из-за недостатка кислорода. Вы должны накрыть один контейнер другим, как пластиковое яйцо от киндер-сюрприза. В верхнем стакане начнут скапливаться пары для последующего их вдыхания.

    Салфетку с соломинкой положите на ровную поверхность так, чтобы длинная часть была внизу, а короткая выступала сверху, из которой обычно пьют коктейли. Снимите стакан, играющий роль крышки, и сразу поставьте его на салфетку, чтобы пар не испарялся.

    Выпейте ликер до дна, возьмите кофейные зерна в рот и держите их на краю языка. Затем глубоко вдохните пары самбуки, но не торопитесь, чтобы не обжечь горло. Начните жевать кофейные зерна, смакуйте их. Повторяйте простые манипуляции, чтобы добиться нужного эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг уже через 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы не напиться слишком сильно.

    Важно!
    Как было сказано ранее, самыми распространенными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». немного охладить и выпить. Обязательно ешьте кофейные зерна.

    Способ №2. Самбука с кофе
    Если вышеописанный рецепт считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Приготовьте эспрессо с помощью турки или кофемашины. Налить в стакан 55-65 мл. ликера, добавить 25 мл. предварительно приготовленный кофе, перемешать. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, растворите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Подобным образом европейцы любят есть самбуку во время обеденной сиесты, добавляя в кофе ложку ликера.

    Способ №3. Самбука в стакане
    Считается, что в России из рюмок пьют только водку и крепкие ликеры, но это заблуждение ошибочно. Путем массовых молодежных вечеринок опытные бармены придумали еще один жгучий способ питья. В отличие от первой технологии, эта методика не требует физических затрат и дорогой посуды.

    Возьмите 60-граммовый стакан, положите в него 3 кофейных зерна, налейте 50 мл. ликера Зажгите спичку и аккуратно поднесите ее к поверхности самбуки, дождитесь огня. Досчитайте до пяти, потушите огонь, подождите определенное время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпить спиртное залпом, кофейные зерна пережевывать.

    Важно!
    Не совершайте ошибок опытные, употребляющие настойку в еще горящем состоянии! Такой вариант питья небезопасен, вам не удастся избежать ожогов неба, языка, горла.

    Обратите особое внимание на стакан, из которого будете пить. Она должна иметь толстые стенки и отличную огнеупорность, иначе посуда лопнет.
    Вышеуказанная технология была разработана специально для лечения симптомов заболевания и заболеваний в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, влажный и сухой кашель. Если вы пьете самбуко именно для этой цели, не закусывайте его кофейными зернами.

    Способ №3. Чистая самбука
    Вариант не подходит для употребления на развлекательных мероприятиях, в качестве аперитива и «для релакса». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, ее подают после обеда (в 8-9 часов вечера). Эту технологию еще называют «шуткой» или «десертом».

    Главная отличительная черта – ликер пьют в холодном виде. Иногда его даже помещают в морозильную камеру для достижения наилучшего эффекта. Налить в стакан или стакан 60 мл., выпить залпом, съесть дольку помело, грейпфрута или апельсина.

    Способ №4. Самбука с минеральной водой
    Если вы собираетесь в поездку на море или планируете вечеринку у бассейна, этот способ подойдет. Поместите бутылку газированной минеральной воды в морозильную камеру. Доведите его до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, все зависит от мощности прибора).

    По истечении указанного срока налить 45 мл в высокий стакан. Самбука, добавить 90-135 мл. ледяная минеральная вода (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше воды вы добавите, тем ниже будет крепость ликера. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Все дело в том, что в нем содержится достаточное количество эфиров, практически не растворяющихся в воде.

    Способ №5. Жжение самбуки во рту
    Эта технология считается одной из самых оригинальных, она подойдет любителям крепких коктейлей и острых ощущений. Чтобы воплотить способ в жизнь, вам понадобится помощник.

    Чтобы правильно пить самбуку «сухим» способом, наберите в рот немного ликера, не глотайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, вытрите губы, удаляя возможные капли от напитка.

    Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открыв рот. Попросите помощника зажечь спичку и поднести ко рту, поджигая жидкость. Через 3 секунды горения вы почувствуете легкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в вертикальное положение, подождать около 5 секунд и проглотить ликер.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *