С чем пьют ликер: когда и как правильно употреблять ароматный алкогольный напиток, с чем его можно смешивать, список правильных закусок

Содержание

когда и как правильно употреблять ароматный алкогольный напиток, с чем его можно смешивать, список правильных закусок

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

Описание

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их

можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Вуду

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

С чем сочетать ликеры? Рекомендации по сочетанию ликеров с разными продуктами и другими алкогольными напитками. Фото, видео.

Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.

liker 2С какими продуктами сочетаются ликеры

По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.

Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:

  • ликеры крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара;
  • десертные — спирт 25-30%, сахар до 50%;
  • эмульсионные или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более 50% сахара.
liker 3Виды ликеров

По второму критерию выделяют:

  • фруктово-ягодные — изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в качестве коктейльного ингредиента;
  • травяные — чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко употребляются в лечебных целях;
  • кофейные — создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным и узнаваемым вкусоароматом;
  • шоколадные — в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус популярного лакомства;
  • яичные — содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми свойствами;
  • сливочные — при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые дополняются десертными пряностями;
  • медовые — включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой текстурой.
  • liker 4Яичный ликер
  • liker 5Сливочный ликер
  • liker 6Травяной ликер
  • liker 7Кофейный ликер

Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.

  1. Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
  2. Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
  3. Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
  4. Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.
liker 8Алкогольные коктейли с ликером

И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

liker 9Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

liker 10Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют  4-8 кусочков льда.

liker 11Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

liker 12Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

liker 13Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

liker 14Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

liker 15Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

liker 16Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

liker 17Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

liker 18Мятный ликер

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

liker 19Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

liker 20Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

liker 21Дынный ликер Мидори

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

liker 22Ликер банановый

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

liker 23Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

liker 24Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто

Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

liker 25Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

liker 26Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

liker 27Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

liker 28Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

liker 29Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом  подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

liker 30Ликер Блю Кюрасао

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

liker 31Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Бокалы для вина

Как пить ликеры правильно и чем разбавлять

Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.

Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.

Разновидности ликеров

В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:

  • Крепкие. Такие напитки содержат от 30 до 45% алкоголя и около 50% сахара. Их принято пить из рюмок объемом по 50 мл или специальных креманок по 25 мл. Пьют такие напитки не спеша, небольшими глотками. Самые популярные ликеры этой категории – Егермейстер, Самбука.
  • Десертные. Концентрация спирта в них варьируется от 26 до 30%, а сахара – около 30%. Ликеры этого типа принято подавать после обеда или ужина в маленьких креманках. Их можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей или десертов, а также добавлять в кофе. Самый универсальный и распространенный вариант – Амаретто.
  • Кремовые. Содержание спирта в них не превышает 26-28 градусов, концентрация сахара – около 60%. Кремовые ликеры пьют в чистом и в разбавленном виде, со льдом из стаканов для виски. Самые известные ликеры этой группы – кофейный Шеридан и Бейлис.
Бейлис

Разные вкусы под одним брендом

Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.

Культура подачи

Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.

Размер и форма ликерных рюмок

Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:

  • в виде сужающегося к основанию конуса;
  • в форме цилиндра;
  • в виде полураспустившегося тюльпана;
  • в виде капли.

Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Бокалы для коктейлей

Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.

Как правильно пить ликеры?

Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить –  это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:

  1. Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
  2. Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
  3. Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
  4. Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
  5. Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.

В чистом виде

Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами.  Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.

Кофе с ликером

Кофе с ликером

Со льдом

Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.

Разбавленные

Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками.  Кроме льда можно использовать:

  • Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
  • Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
  • Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
  • Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.

Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.

На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.

В коктейлях

Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа.  Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.

Напитки, сочетаемые с ликером

Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:

  • С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
  • Со спиртными напитками. Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом. В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.
Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли

Коктейли с ликерами

На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:

  1. Вдова. Для приготовления понадобится клубничный ликер, черная самбука и взбитые сливки. Компонентами наполняют высокий бокал слоями в той же последовательности. Перед подачей коктейля ингредиенты не перемешивают.
  2. Вуду. Готовится из 100 г сливочного или ванильного ликера и 15 г бананового, клубничного ликера и самбуки. Все компоненты нужно перемешать и вылить напиток в красивый высокий бокал. Пить его лучше через соломинку.
  3. Панама. Готовится из 100 мл тоника, 30 мл кюрасао и 20 мл джина. Компоненты нужно взбить в шейкере, перелить в бокал на тонкой ножке и добавить пару кубиков льда. Изюминка этого коктейля заключается не только в ярком вкусе, но и необычным голубоватом оттенке.

Правила выбора закуски

Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:

  • Фрукты. К фруктовым напиткам подают аналогичные фрукты или ягоды. Травяные ликеры лучше закусить цитрусовыми, например, апельсинами или мандаринами.
  • Пирожные. Станут идеальным дополнением к сливочным, кофейным и шоколадным ликерам.
  • Кексы и печенье с орехами. Предпочтение стоит отдавать выпечке без начинки.
  • Сухофрукты. Такая закуска подходит к ликерам, не обладающим приторным и терпким вкусом;
  • Свежая или засахаренная вишня. Лучший вариант, с чем пить ванильный или сливочный ликер.
  • Мороженное. Универсальный тип закуски, который подходит практически ко всем ликерам.

Заключение

Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.

Ликер — как и с чем правильно пить ликеры: популярные сочетания

Ликеры составляют особый класс алкогольных напитков. Каждый ликер обладает ярким вкусом и ароматом, а разнообразие их настолько обширно, что для потребителя не составляет труда найти напиток по вкусу. На полках магазинов можно выбрать ликеры с выраженным вкусом экзотических и привычных фруктов и ягод, пряных трав, душистых специй, орехов, кофе, шоколада и пр. 

Практически все ликеры — аперитивы или дижестивы. Их подают перед трапезой, по ее окончании или не связывают с приемом пищи. Хороши ликеры в чистом виде и в составе коктейлей, разбавленные другими алкогольными и безалкогольными напитками и в составе кремов. Вариантов их употребления не счесть, и во всех случаях степень удовольствия зависит от правильного выбора.

Правила пития различных видов ликеров

Марки ликеров отличаются друг от друга составом и вкусом, и употреблять их нужно определенным образом. Отдельные виды следует обязательно разбавлять, охлаждать или даже поджигать. С другой стороны, производители предлагают спиртные напитки, готовые к употреблению без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как надо пить самые распространенные сорта.

Итальянский “Лимончелло”

В Италии лимонный ликер не принято разбавлять, его максимально охлаждают, но не допускают замерзания и превращения в лед. Сильно охлажденный дижестив “Лимончелло” пьют из продолговатых маленьких рюмочек для ликера небольшими глотками.

Чешская “Бехеровка” 

Чехи пьют старинный травяной ликер без добавок или с пивом, кофе, чаем, соками. Существует несколько видов напитка, крепостью от 20 до 40% об., разных вкусов и составов. Если ликер пить неразбавленным, его следует охладить до 5—7 оC. Некоторые любители предпочитают, напротив, подогревать “Бехеровку”, и тогда ее аромат становится еще насыщеннее. Вкус теплого ликера понравится далеко не всем, но любители травяных настоек считают его идеальным. Дижестив неожиданно раскрывается, если заедать его ломтиком апельсина, посыпанным корицей.

Ирландский “Бейлиз” 

Знаменитый сливочный “Бейлиз” рекомендуют охлаждать парой кубиков льда до 18—20 оC и пить из маленьких рюмок объемом 25-30 мл. К “Бейлизу” очень подходят сладости — чистый дижестив подают после трапезы.

Ирландский “Шеридан”

Знаменитый двухцветный ликер в двойной бутылке рекомендуют подавать при температуре 22—24 оC в прозрачных тумблерах объемом до 60 мл. Бокал наполняют на две трети кофейным ликером, а сверху аккуратно укладывают одну часть сливочного. Пьют “Шеридан” из шотов залпом или через коктейльную трубочку. Если перемешать кофейную и сливочную части, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус его станет еще гармоничнее. Соотношение темного и светлого ликера всегда сохраняется — 2 части кофейного и одна часть сливочного. “Шеридан” можно охладить льдом или использовать в коктейлях. Закусывают его выпечкой или шоколадом.

Голландский “Адвокат”

Бельгийцы и голландцы не пьют, а едят ликер из яичный желтков десертными ложками — настолько он плотный и густой. Сладость и консистенция позволяют намазывать ликер на печенье, вафли, булочки и другую выпечку. На экспорт поставляют более жидкий напиток, его нужно пить немного охлажденным, как аперитив или дижестив. “Адвокат” выигрывает, если посыпать его корицей и молотым мускатным орехом.

Итальянский “Амаретто”

Знаменитый ликер “Амаретто привлекает одновременно сладостью, легкой горчинкой и умопомрачительным сочетанием ароматов миндаля и абрикосовых косточек. Он входит в рецептуру многих коктейлей, но хорош и в чистом виде. В неразбавленный “Амаретто” кладут пару кубиков льда, а если добавить немного холодного апельсинового сока или колы, напиток станет освежающим. Немного “Амаретто” в крепком горячем кофе или шоколаде придает напитку изумительный вкус.

Французский “Бенедиктин” 

Старинный ликер “Бенедиктин” — плод творчества монахов. Над созданием рецепта трудились истинные мастера, поэтому ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату. Мужчины предпочитают “Бенедектин” со льдом, женщины обычно добавляют его в кофе. Можно не смешивать напитки, а пить их поочередно. В ликере достаточно сладости, поэтому класть сахар в кофе не нужно. Ценители смешивают “Бенедектин” в коктейлях. 

Барбадосский “Малибу”

Ликер со вкусом кокосового ореха и рома очень любят наши соотечественники. Подают охлажденный до 10 оС “Малибу” в чистом виде к фруктовым десертам и мороженому. Пьют из маленьких ликерных рюмочек, смакуя каждый глоток. “Малибу” разбавляют соком из яблок или апельсинов, колой и тоником. Очень вкусным напиток получается из ликера с молоком в соотношении 1:1. 

Чем закусывать ликер

Ликеры обладают концентрированным вкусом, в зависимости от него подбирают закуски, которые не усугубляют сладость и подчеркивают лучшие свойства напитка.

Сливочные, ореховые и кофейные ликеры: с чем лучше пить

Обычно к ним подают свежую и умеренно сладкую выпечку, например, круассаны, кексы или печенье. Очень удачно такое спиртное сочетается с конфетами из черного шоколада с начинкой из орехов и сливок. Идеальный вариант закуски — горький шоколад, подчеркивающий ликерный вкус. Возможно сочетание с пирожными при условии, что вкус крема гармонирует с ликером и не перебивает его аромат. Не подходят к сливочным, ореховым и кофейным ликерам сухие пирожные, а хорошо пропитанные, как правило, сочетаются очень удачно.

Фруктовые и травяные ликеры

Очень гармонично звучат такие ликеры в ансамбле с теми же фруктами, из которых они сделаны или с теми, которые хорошо сочетаются. Например, банановый ликер любит груши и яблоки, а цитрусовый — киви. Также хороша выпечка с фруктовой начинкой. Можно составить салаты из подходящих фруктов. 

Мороженое — универсальная закуска к ликерам. К фруктовым ликерам подойдет сливочное мороженое, к шоколадным — ореховое. 

Крепкие ликеры с горчинкой можно закусить орехами и сухофруктами — они сгладят крепость и обогатят вкус ликера.

Как пить чистый ликер 

Богатство вкуса ликера в полной мере можно оценить, если пить его неразбавленным. Основные правила употребления следующие:

  1. Ликерная рюмка маленькая, до 30 мл, и на ножке. Объем должен быть таким, чтобы ликер можно было выпить одним глотком или долго смаковать. 
  2. Если нет специальных указаний о температуре напитка, его следует умеренно охладить до 12—20 C°.

Употребляя ликер, не следует курить — привкус и запах табачного дыма не позволят насладиться напитком.

Как пить разбавленный ликер

Чтобы снизить градус или сладость ликеров, их нередко разбавляют. Реже это делают, когда нужно уменьшить горечь напитка. Несколько правил:

  1. Простой метод — к ликеру добавляется минеральная вода или лед. При этом крепость напитка уменьшается, а его вкус не искажается. Ликеры дорогих элитных марок разбавляют только негазированной водой.
  2. Лед, снижая температуру, немного заглушает аромат.
  3. Шоколадные и кофейные ликеры можно разбавить молоком или сливками. Ими поливают мороженое.
  4. Ко многим фруктовым ликерам подходит апельсиновый сок — он не очень сладкий и придает напитку свежесть. 
  5. При выборе фруктового сока, остановитесь на кисловатых сортах, например, вишневом, лимонном или яблочном.

Сливочные ликеры разбавлять кислым соком нельзя, иначе молоко свернется.

Как смешать ликер со спиртными напитками

В таких случаях сладость ликера снижается, а крепость растет или остается неизменной. Для разведения годится любой крепкий алкоголь из общей с ликером основы. Поэтому спиртовые ликеры разводят водкой, коньячные — бренди или виски, ромовые — ромом.

Коктейли с ликерами

Ликеры считаются коктейльным напитком, они входят в большинство рецептов. Если в составе коктейля преобладает ликер, к нему хорошо добавлять фруктовый сок. Когда ликера в рецепте меньше, чем других ингредиентов, он используется как вкусовая добавка и подбирается к основе коктейля. 

Все коктейли на ликерной основе дижестивы. Пьют такие напитки с любыми десертами: тортами, фруктами, шоколадом, фруктовыми ассорти и т.д. Если ликер неглавный и его немного, то он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Обычно такие коктейли подают к чаю или кофе.

Вам может понравиться


 

С чем пить ликер и как закусывать

Ликеры – одни из самых ароматных и разносторонних напитков в мире. Их любят и ценят миллионы потребителей по всему миру, но практика при этом показывает, что далеко не все почитатели данного спиртного знают, с чем пьют тот или иной ликер. А ведь разновидность продукта играет колоссальное значение, и далее вы ознакомитесь с основополагающими моментами, направленными на организацию достойной дегустации для приобретенного в магазине изделия.

Как правильно пить ликер

Знакомство с колоритным алкогольным изделием лучше всего проводить при учете классических общепринятых требований. Так вы сможете лучше распознать органолептические очертания напитков и при этом досконально изучить их визуальное исполнение. Разлив данных напитков проводится по небольшим специальным бокалам, объем которых варьируется от 25 до 60 мл. Пить продукт следует одним ровным глотком, ощущая, как его тягучая натура греет в груди и обволакивает ваш желудок Что же касается температуры подачи, то она должна быть приблизительно 12-20 градусов. Спиртное необходимо охладить, чтобы оно обрело сбалансированные дегустационные краски.

Поговорим о том, как правильно пить ликер.

Все вышеописанные нюансы дегустации отлично ассоциируются с любым представителем сегмента, но есть и те моменты потребления, которые вы должны учитывать отдельно. Они опираются непосредственно на подвид спиртного и его характеристики. Проще всего эти моменты описать, опираясь на вид спиртного, а именно:

Ирландский Шериданс

Рассматривая варианты того, с чем пить кофейный ликер, обязательно имейте ввиду, что этот алкоголь наливается в маленькую стопку двумя слоями и пьется, как шот. Причем важно соблюсти пропорции продукта. При разливе рюмку необходимо держать под углом в 45 градусов. Также важно расположение составляющих в бутылке. Снизу должна быть сливочная часть.

Одним из самых популярных ликеров является шериданс.

Яичный Адвокат

Прежде чем решать, с чем пить сливочный ликер, запомните, что перед дегустацией данные изделия необходимо хорошенько разбавлять, так как они обладают повышенной жирностью. Если вы не хотите разбавлять изделие, тогда обеспечьте себя ложкой, посредством которой можно будет «есть» алкоголь.

То, с чем пьют ликер, зависит от разновидности напитка.

Куантро

Это разновидность алкогольных изделий, которая по праву считается идеальной для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насыщенное естество продукта не сочетается с фруктами, десертами и соками.

То, с чем лучше пить ликер, зависит от его градусной меры и составляющих.

Амаретто

Самый гибкий представитель сегмента. Он отлично подходит для дегустаций в чистом виде, а также может использоваться для создания большого количества миксов. Нередко это спиртное добавляется в выпечку, десерты или кофе.

Популярным остается и ликер Амаретто.

Бенедиктин

Этот алкоголь в чистом виде лучше пить с добавлением кусочков льда. Также для его смягчения нужно использовать закуски или различные теплые безалкогольные изделия. Сильная травянистая составляющая в своей максимальной интенсивности далеко не всем дегустаторам придется по нраву.

важно знать, и чем разбавить ликер.

Малибу

Часто пьется в неразбавленном состоянии при естественной комнатной температуре. Это один из тех продуктов, которые идеально сочетаются с колой, кофе и разнообразными тониками.

Малибу можно пить как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей.

Эмульсионные варианты спиртного

Отдельной разновидностью ликеров являются эмульсионные, и как их пить, вы также должны знать. Они изготавливаются на основе компонентов животного происхождения, поэтому их ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными продуктами. В противном случае произойдет свертывание основной составляющей, которое приведет к кардинальным изменениям во вкусе, аромате и структуре продукта.

Узнайте также, как пить эмульсионный ликер.

С чем лучше пить ликер

Когда времени на выбор закусок нет, а вы уже успели приобрести бутылочку хорошего премиального ассамбляжа, рекомендуем не пренебрегать закусками. Опытные мировые ценители пьют данное спиртное исключительно в чистом виде, тогда как на постсоветском пространстве принято его закусывать разнообразными легкими гастрономическими сопровождениями.

если не знаете, чем закусывать ликер, лучшим выбором станут сладости.

Что же касается идеальной пары к крепкому спиртному, то найти ее вы сможете среди десертов, фруктов, ягод и выпечки. При этом отдельное внимание следует уделить тому, что данные изделия не сочетаются с табачным привкусом.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных видов рассматриваемого спиртного является Адвокат. Согласно легенде его изобрели индейцы.

Чем закусывать ликер – делаем обоснованный выбор

Если время на подбор гастрономического сопровождения у вас все-таки есть, рекомендуем обратить внимание на то, какие именно подвиды ликеров подходят под те или иные закуски.

Фрукты

Эти варианты закусок отлично сочетаются с фруктовыми напитками, а также могут гармонировать с алкоголем на травах.

К травяным ликерам на закуску хорошо подойдут фрукты.

Выпечка

Идеальное сопровождение для плотных ассамбляжей. Хорошая выпечка сочетается с кофейными, шоколадными и сливочными алкогольными изделиями.

Выпечка это именно то, с чем можно пить кофейный ликер.

Чай и кофе

Чтобы получить яркий и ароматный горячий напиток, добавьте в него Амаретто, —Бейлис— или Франжелико. Эти варианты спиртного обеспечат ваши горячие напитки новыми колоритными органолептическими свойствами.

Кофе это тоже то, с чем можно пить сливочный ликер.

Конфеты

Столь сладкое и многогранное сопровождение как будто специально создавалось для шоколадных продуктов. Именно с ними у конфет получается наилучшее сочетание показателей.

Идеальным вариантом закуски к ликерам будут и конфеты.

Сухофрукты

Такое сопровождение подойдет напиткам с неприторным и мягким привкусом.

на закуску к ликерам можно подготовить также сухофрукты.

Мороженое

Для данного сопровождения лучше подбирать ягодные и кофейные варианты. Изделия на основе трав при этом лучше не закусывать мороженым, так как оно способно усилить их терпковатый сильный привкус.

Подойдет для ликеров на закуску и мороженое.

Знаете ли вы? Коммерческое и массовое производство ликеров началось еще в далекие Средние века. Врачи и алхимики того времени находились в поисках «эликсира жизни», а в результате создали один из самых ярких алкогольных сегментов в мире.

Чем разбавить ликер

Приобретая в магазине хороший ликер и ответственно готовясь к его дегустации, вы можете обратить внимание не только на блюда и десерты, с которыми данные изделия сочетаются, но и на напитки, а именно:

Вода и лед

Нередко насыщенные вкусом ликеры разбавляются кубиками льда или небольшим количеством охлажденной воды. Это позволяет выделить новые дегустационные характеристики из знакомого изделия. Такой вариант разбавления идеально подходит к кофейным и сливочным напиткам.

Один из вариантов того, чем разбавить ликер, это лед и вода.

Соки

Лучше всего для рассматриваемого крепкого спиртного использовать соки на основе цитрусовых фруктов. Они дают возможность стабилизировать резкий привкус и терпкое естество. При этом добавлять данные соки не стоит в сливочные изделия, поскольку в данном случае они только испортят вкус оригинального алкоголя.

некоторые ликеры можно разбавлять соками.

Спиртное

Часто рассматриваемые нами продукты смешивают с другими креплеными напитками, добиваясь нетривиальных ароматических и гастрономических составов. На практике правильно подобранная разновидность ликера способна создать великолепный коктейль в сочетании с ромом, виски, бренди, водкой и коньяком.

Конечно же, ликеры можно добавлять в различные коктейли.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Ранее уже не единожды было отмечено, что многие разновидности ликеров активно используются в процессе создания ярких коктейлей. В том же случае, если вы хотите побаловать себя одним из таких миксов в домашних условиях, рекомендуем в процессе ознакомления с рецептурами обращать внимание на такие напитки, как —Торнадо—, Вуду, Ламбада, Панамский и Б 52. Каждый из них гарантированно подарит вам множество ярких новых эмоций уже на первых мгновениях дегустации.

Знаете ли вы? Сегодня самыми крепкими ликерами считаются продукты, чья градусная мера равна 35-45%, а сахаристость 30-50%.

Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных ассамбляжей

Рынок современного спиртного радует каждого потребителя великолепным многообразием ярких алкогольных изделий, способных удовлетворить самые разнообразные интересы и требования дегустаторов. При этом если вы не хотите прогадать с выбором достойного алкоголя для вечерней дегустации, рекомендуем обращать в магазине внимание на следующие изделия:

  • De Kuyper Advocaat. Желто-кремовый алкоголь с привлекательной тягучей сладкой текстурой во вкусе и великолепным ароматом, которому присущи разнообразные оттенки ванили.
  • Brogans Irish Cream. Светло-кофейный алкоголь, в аромате которого можно проследить аспекты сухофруктов и ноток солода. Вкусовые показатели основываются на привлекательных тонах сливок и обжаренных орехов.
  • Beluga Hunting Berry Bitter. Спиртное насыщенного махагонового окраса с нежным привкусом, в основе которого лежат нюансы брусники, рябины и клюквы. Ароматический букет строится на оттенках трав, цветов и сибирских ягод.
  • Chartreuse Verte. Салатово-зеленый алкоголь с нежным травянистым привкусом. Ароматическое естество вырисовывается сочетанием ягод можжевельника и пряных травянистых оттенков.

Ликеров существует просто огромное множество, поэтому каждый может подобрать напиток на свой вкус.

Вкусовой и ароматический колорит, который вы сегодня встретите в представителях сегмента, настолько многообразен, что каждый потребитель с легкостью среди этих изделий найдет идеальное сопровождение к грядущему мероприятию. При этом соблюдение основополагающих норм и требований в подборе закусок гарантирует вам получение максимально ярких впечатлений от каждого глотка. Не пренебрегайте собственными эмоциями при знакомстве с тем или иным алкогольным изделием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за идеальным гастрономическим сопровождением.

С чем и как пьют ликер — полезные советы

Как правило,  именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

посуда для ликераИтак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

чем разбавляют ликерНекоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

бокалы для ликераЧешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

из каких бокалов пьют ликерУчитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

С чем пьют ликер — onapitkah.info

Существуют четкие правила, с чем пьют ликер почитатели элитного напитка. Отступать от них не следует по той причине, что неправильное сочетание может погубить вкус и текстуру основного алкоголя. Начнем по порядку.

  • В чистом виде рекомендуют употреблять дорогие оригинальные ликеры, если вы приступаете к дегустации впервые. Следует понять несколько важных моментов: горькие ликеры подают как аперитив, сладкие — как десертный дижестив, после еды. Ликеры, осушенные в чистом виде хорошо бы запить чашкой теплого свежезаваренного чая или кофе, а вот с табаком их вкус совершенно не гармонирует.
  • Ликеры можно добавить прямо в чашечку горячего чая (кофе) — получится еще более ароматный, бодрящий и полезный напиток.
  • В разбавленном виде ликеры предпочитают пить дамы, которые ощущают в напитке излишнюю крепость, горечь или терпкость. Сбалансировать вкус советуем с помощью молока, сливок, мороженного, горячего шоколада. Лед и вода являются универсальными разбавителями, применимыми к большинству видов ликеров — эти компоненты не влияют на вкус исходного напитка, слегка освежают и уменьшают крепость. Также для придания свежести используют сочетание ликера с соком цитрусовых и вишневым. В сливочные ликеры добавлять кислые соки, конечно же, нельзя — сворачивание сливок от воздействия кислоты вмиг испортит напиток.
  • С чем пьют ликер мужчины, которые не в восторге от сладости ликеров? Они добавляют туда другой алкоголь, и поступают совершенно правильно. Самый правильный подход — отталкиваться от алкогольной основы самого ликера. Например, с чем пьют ликер Бейлиз? Его хорошо смешивать с ирландским виски, Куантро — с водкой, а в известный Адвокаат добавляют коньяк или бренди с достойной выдержкой.
  • В коктейлях ликеры просто незаменимы. Бармены применяют ликеры по-разному: и как базу, и как ароматную добавку, и как густой сироп. Новый напиток обладает уникальными вкусовыми качествами и значительно расширяет наши представления об алкоголе.

От общих рекомендаций перейдем к конкретике.

Сливочные ликеры

с чем пить сливочный ликерС чем пить сливочный ликер? Из хороших сочетаний отметим кофе без сахара и крепкое спиртное. Из однозначных табу — минералка, содовая, соки.

С чем пьют Бейлис, хорошо известно опытным барменам: это потрясающие коктейли B-52, Бейлис-смузи с бананом, Хиросима, Баттерскотч, Мадам Кофе.

Сладкий сливочный ликер Амарула хорошо сочетается с мятным и апельсиновым ликером, персиковым соком, шоколадным сиропом, ванильным мороженным.

Ликер Шериданс, состоящий из сливочно-ванильного и кофейного компонента, гармонично дополняет вкус кофе, горячего шоколада, молока, из алкоголя — самбуки, водки, джина.

Группа фруктово-ягодных ликеров

с чем пить клубничный ликерЛикер Жинжинья раскрывает свой приятный вкус не только как самостоятельный напиток, а и в сочетании с небольшим количеством красного вина, медом, корицей, шоколадом.

Апельсиновый ликер Куантро с нежным цветочно-фруктовым букетом хорошо пробовать в чистом виде, со льдом, в коктейлях с алкогольными и безалкогольными компонентами (Космополитен, Лонг-Айленд, Куантро Физз).

Теперь о том, с чем пить клубничный ликер, учитывая его большую популярность в наших краях. Клубничный ликер лучше пить с кислыми цитрусовыми соками, гранатовым сиропом, водкой и золотистым ромом, чем вы подчеркнете и усовершенствуете вкус основного напитка.

С чем пить ликеры на растительной и травяной основе

с чем пьют Амаретто ликерА с чем же пьют Амаретто ликер? Советуем разбавлять сладкий миндальный алкоголь льдом, добавлять в чай и кофе, в коктейли.

Ромово-кокосовый ликер Малибу: с чем пить этот оригинальный сладкий напиток? В отличие от других ликеров, Малибу можно разбавлять колой, тоником, соком, минералкой без газа. В коктейлях с Малибу хорошо сочетается молоко, мороженное, светлый ром.

Обязательно поинтересуйтесь при выборе для своего стола ликер, с чем его лучше пить. Это разнообразит ваши вкусовые пристрастия, ведь ликеров насчитывают десятки видов, а в комбинации с другими напитками получаются сотни шикарных рецептур.

Что такое стандартный напиток?

Многие люди удивляются, узнав, что считается напитком. Количество жидкости в вашем стакане, банке или бутылке не обязательно соответствует тому, сколько алкоголя на самом деле содержится в вашем напитке. Разные сорта пива, вина или солодовых напитков могут иметь очень разное содержание алкоголя. Например, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — примерно на 85%. Скажем иначе:

  • Обычное пиво: 5% алкоголя
  • Немного светлого пива: 4.2% спирта

Вот почему так важно знать, сколько алкоголя содержится в вашем напитке. В Соединенных Штатах один «стандартный» напиток (или один эквивалент алкогольного напитка) содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя, который находится в:

  • 12 унций обычного пива, обычно около 5% алкоголя
  • 5 унций вина, обычно около 12% алкоголя
  • 1,5 унции дистиллированного спирта, что составляет около 40% алкоголя

Как узнать, сколько алкоголя в вашем напитке?

Несмотря на то, что они бывают разных размеров, каждый из представленных ниже напитков представляет собой образец один стандартный напиток :

Каждый напиток, изображенный выше, представляет собой один стандартный напиток (или один эквивалент алкогольного напитка), определенный в США как любой напиток, содержащий 0.6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процентное содержание чистого спирта, выраженное здесь как объем алкоголя (алк / объем), варьируется в зависимости от типа напитка. Хотя стандартные количества напитков полезны для соблюдения рекомендаций по здоровью, они могут не соответствовать обычным размерам порций.

Для получения дополнительной информации посетите Rethinking Drinking.

.

Какой стандартный напиток? — Переосмысление питья

Какой стандартный напиток? — Переосмысление употребления алкоголя — NIAAA Перейти к основному содержанию

Тестер шрифтов

Главная Сколько это слишком много Что считается напитком? Какой стандартный напиток?

Многие люди удивляются, узнав, что считается «стандартным» напитком.В Соединенных Штатах стандартным напитком является любой напиток, содержащий около 0,6 жидких унций или 14 граммов чистого алкоголя (также известного как эквивалент алкогольного напитка). Хотя изображенные здесь напитки имеют разные размеры, каждый из них содержит примерно одинаковое количество алкоголя и считается одним стандартным напитком в США или одним эквивалентом алкогольного напитка.

12 жидких унций
обычного пива

=

8-9 жидких унций
солодового ликера (показан в стакане на 12 унций)

=

5 жидких унций
столового вина

=

3-4 жидких унции
крепленого вина
(например, хереса или портвейна; 3.Показано 5 унций)

=

2-3 жидких унции
ликер, ликер или аперитив (показано 2,5 унции)

=

1,5 жидких унции бренди или коньяка
(один джиггер или рюмка)

=

около 5% спирта

около 7% спирта

около 12% спирта

алкоголь около 17%

около 24% спирта

около 40% спирта

40% спирта

12 жидких унций обычного пива

около 5% спирта

=

8-9 жидких унций солодового ликера
(показан в стакане на 12 унций)

около 7% спирта

=

5 жидких унций столового вина

около 12% спирта

=

3-4 унции крепленого вина
(например, хереса или портвейна; 3.Показано 5 унций)

алкоголь около 17%

=

2–3 унции ликера, ликера или аперитива
(показано 2,5 унции)

около 24% спирта

=

1,5 унции бренди
(один джиггер или рюмка)

около 40% спирта

=

Каждый напиток, изображенный выше, представляет собой одну U.S. стандартный напиток (также известный как эквивалент алкогольного напитка). Процент чистого спирта, выраженный здесь как объем алкоголя (алк / объем), варьируется в зависимости от типа напитка.

Приведенные выше примеры служат отправной точкой для сравнения. Для разных сортов пива, вина или солодовых напитков содержание алкоголя может сильно различаться. Однако некоторые различия меньше, чем можно было ожидать. Например, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — примерно на 85 процентов, или 4.2 процента по сравнению с 5,0 процента алкоголя по объему (алк / об.) В среднем.

Если вы хотите узнать содержание алкоголя в напитке в банке или бутылке, начните с проверки этикетки. Не все напитки должны содержать алкоголь, поэтому вам может потребоваться поискать в Интернете надежный источник информации, например, веб-сайт продавца. Информационные бюллетени о том, как читать этикетки на винах, солодовых напитках и крепких спиртных напитках, можно найти в потребительском уголке Управления по налогам и торговле США на алкоголь и табак.

Хотя стандартные напитки США (количества алкогольного эквивалента) полезны для соблюдения рекомендаций по здоровью, они могут не отражать обычные размеры порций. Кроме того, хотя перечисленные концентрации алкоголя являются «типичными», содержание алкоголя в каждом типе напитка (например, пиво, вино, крепкие спиртные напитки) сильно различается. Если вы хотите узнать, сколько алкоголя в коктейле или контейнере с напитком, попробуйте один из наших калькуляторов.

Ваше «легкое» пиво легкое по алкоголю?

Не обязательно.Хотя в них меньше калорий, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — в среднем около 85%, или 4,2% по сравнению с 5,0% по объему.

Проверьте содержание алкоголя в напитке. Солодовые напитки не обязаны указывать содержание алкоголя на этикетках, поэтому вам, возможно, придется посетить веб-сайт продавца.

См. Какой стандартный напиток?

Сколько «напитков» в бутылке вина?

Типичная бутылка столового вина на 25 унций (750 мл) вмещает около 5 «стандартных» напитков, каждый из которых содержит около 5 унций.Этот размер порции вина содержит примерно такое же количество алкоголя, как обычное пиво объемом 12 унций или 1,5 унции крепких спиртных напитков.

Узнайте, как выглядят 5 унций, отмерив их дома. Таким образом вы сможете оценить, сколько стандартных напитков вам подают в ресторане или баре, где используются большие стаканы и большие порции.

См. Какой стандартный напиток?

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать тошноту, головные боли, сонливость, обмороки, потерю координации, внутреннее кровотечение, проблемы с сердцем и затрудненное дыхание.Алкоголь также может снизить эффективность лекарства. Для получения дополнительной информации см. Вредные взаимодействия: смешивание алкоголя с лекарствами.

Примеры заболеваний, при которых безопаснее всего избегать употребления алкоголя, включают заболевание печени (например, гепатит С), биполярное расстройство, нарушение сердечного ритма и хроническую боль.

Среди опасностей употребления алкоголя несовершеннолетними:

  • Ежегодно около 5000 человек в возрасте до 21 года умирают от травм, связанных с алкоголем.
  • Чем моложе люди, когда они начинают пить, тем выше вероятность, что у них в какой-то момент жизни разовьется расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
  • Употребление алкоголя несовершеннолетними запрещено законом — арест может привести к потере работы, водительских прав или стипендии в колледже.

Даже умеренное количество алкоголя может значительно ухудшить ходовые качества и вашу способность управлять другими механизмами, вне зависимости от того, чувствуете ли вы воздействие алкоголя или нет.

Пьянство во время беременности может вызвать повреждение мозга и другие серьезные проблемы у ребенка.Поскольку еще не известно, безопасно ли какое-либо количество алкоголя для развивающегося ребенка, беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, не следует пить.

Самый высокий риск

Около 50% употребляющих алкоголь людей в этой группе страдают алкогольным расстройством.

Повышенный риск

Эта категория «повышенного риска» включает три различные группы моделей употребления алкоголя. В целом, почти 20% людей, употребляющих алкоголь в этой категории, страдают алкогольным расстройством.

Употребление алкоголя с низким уровнем риска

Только около 2% пьющих в этой группе страдают алкогольным расстройством.

Стандартный напиток в США содержит около 0,6 жидких унций или 14 граммов чистого алкоголя (также известного как эквивалент алкогольного напитка). Это количество содержится в 12 унциях обычного пива, 5 унциях столового вина или 1,5 унциях крепких спиртных напитков.

Дистиллированные спиртные напитки включают водку, виски, джин, ром и текилу.

Легкое или умеренное употребление алкоголя

  • Мужчины: до 2 напитков в день
  • Женщины: до 1 напитка в день

Сильное или опасное употребление алкоголя

  • Мужчины: более 4 напитков в любой день или более 14 напитков в неделю
  • Женщины: более 3 напитков в любой день или более 7 напитков в неделю

Напиток с низким уровнем риска

Мужчины: Не более 4 порций в любой день и не более 14 в неделю

Женщины: Не более 3 порций в любой день и не более 7 в день неделя

Люди, чьи родители, бабушки или дедушки или другие близкие родственники страдают алкоголизмом, имеют более высокий риск зависимости от алкоголя.Многим может быть трудно поддерживать привычки употреблять алкоголь с низким уровнем риска.

Соблюдайте темп: лучше всего выпивать не более одного стандартного напитка в час, с безалкогольными «пробелами» между алкогольными напитками. В любой день оставайтесь в пределах низкого риска: не более 4 порций для мужчин или 3 для женщин. Обратите внимание, что взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы полностью разложить одну порцию напитка. Не садитесь за руль после употребления алкоголя.

Для сравнения: обычное пиво содержит 5% алкоголя по объему (алк / об.), Столовое вино составляет около 12% об. / Об., А чистые 80-градусные дистиллированные спирты — 40% об. / Об.

Объемный процент спирта (алк / объем) для дистиллированных спиртов указан на этикетках бутылок, а также может быть найден в Интернете. Это половина «пробы», так как крепость 80% составляет 40% об. / Об.

Преобразовать пробу в алк / объем

Введите пробу спирта в левом поле, чтобы автоматически вычислить алк / объем.


Преобразовать в жидкие унции

Введите значение измерения в миллилитрах в левое поле для автоматического расчета количества в жидких унциях.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *