Как правильно пить белое полусладкое вино, чем закусывать (+отзывы)
Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%. Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен. Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат. Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.
Лучшие сорта и марки
Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:
- Шардоне. Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника;
- Рислинг. Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Неплохую репутацию имеют вина Рислинг из Новой Зеландии и Австралии;
- Совиньон.
- Мускат. Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму.
При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:
- «Жемчужина Массандры» («Массандра»). Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Содержит 11% спирта, 4% сахара. Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат;
- «Магарач полусладкое белое» («Магарач»). При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка – соломенный. Крепость – 11%, содержание сахара – 2%;
- «Солнечная долина» («Солнечная долина»). Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон». Относится к ординарным винам;
- «Совиньон Крымский» («Инкерман»). Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Крепость напитка – 10-12%, содержание сахара – 3%;
- «Крымская Ривьера» («Инкерман»). Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки;
- «Крымская ночь» («Инкерман»). Вино изготавливается из мускатного сорта винограда «оттонель». В букете различимы нотки розовых лепестков и цветков апельсина. Крепость напитка – 10,5%, содержание сахара – 3%.
Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».
Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности употребления
Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.
- Температура, до которой лучше охладить белое полусладкое вино, в некоторой степени зависит от сорта винограда, который был использован в качестве сырья, содержания сахара, особенностей букета. Одни вина производители рекомендуют охлаждать до 8-11 градусов, другие – до 10-13 градусов, третьи – до 12-14 градусов. Если рекомендации производителя вам не известны, ориентироваться лучше на средний показатель.
- Разливают белое вино по бокалам на высокой ножке с чашей, слегка расширяющейся кверху. Обычно объем бокалов для такого вида напитков не превышает 300-350 мл. Делают их из прозрачного стекла без лишнего декора. Наполняют эти сосуды на две трети.
- Пьют белое вино небольшими глотками. Перед тем как сделать первый глоток, этикет предписывает полюбоваться на него, вдохнуть его аромат и слегка пригубить.
Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.
Чем закусывают белое полусладкое вино
При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:
- рыбе и блюдам из нее. Приготовить рыбу можно любым способом, но особенно хорошо себя в качестве закуски к белому полусладкому показали тушеные и запеченные блюда в сырном и сметанном соусе. Эксперты не рекомендуют при приготовлении рыбы, предназначенной в качестве закуски к вину, использовать много пряных трав, так как они способны исказить букет напитка;
- морепродуктам (креветкам, мидиям, кальмарам и другим). К их приготовлению предъявляются те же требования, что и к приготовлению рыбы;
- слабосоленой рыбе, икре. Тарталетки с ними также неплохо сочетаются с белым полусладким вином. Исключение составляет селедка, которая не годится в качестве закуски к вину в любом виде;
- хлебу. Пшеничный хлеб считается безупречным дополнением к белому полусладкому вину. Это не значит, что в качестве закуски достаточно предложить нарезанный кусочками батон. Однако тосты с белым хлебом, бисквит и крекеры будут вполне уместны;
- белому мясу птицы. Блюда из дичи, куриной грудки, утиной печени хорошо оттеняют вкус белого полусладкого вина. Они будут не менее уместны в качестве закуски, чем рыба;
- сыру. Предпочтение стоит отдать сырам, не обладающим пикантным вкусом. Хорошо подойдет сливочный сыр или не слишком пикантные твердые сорта. Сыр с плесенью не будет максимально удачным выбором;
- фруктам. Почти все фрукты станут подходящей закуской к белому полусладкому вину, особенно сочные, без излишней кислинки.
Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.
При выборе закусок к белому полусладкому вину сомелье советуют придерживаться правила: чем богаче букет вина, тем проще должны быть предлагаемые к нему блюда.
Белое полусладкое вино отличается умеренно сладким вкусом, невысокой крепостью, тонким букетом с цветочными и фруктовыми нотками. Его пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами. Правильно подобрав закуску к алкогольному напитку, вы наилучшим образом сможете оценить его богатый букет и нежное послевкусие.
Дата: 29.03.2018.
С чем пить вино белое полусладкое? Рекомендации :: SYL.ru
Вино — напиток благородный. Вкушать его следует с определенными продуктами, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата данного напитка. С чем пьют вино белое полусладкое? На самом деле, вариантов достаточное количество. Однако есть и те продукты, которые просто убивают вкус напитка. Причем к ним можно отнести и достаточно безобидный томат. Поэтому лучше знать заранее, с чем стоит употреблять белое вино, чтобы получить максимум удовольствия. Белое вино — не только вкусный, но и полезный для организма напиток!
Разновидности белых вин
Существует большое количество вин белого цвета, однако наиболее популярными остаются определенные сорта. Сразу стоит отметить, что вино это получается из винограда определенных сортов, при этом с ягод снимают кожицу. А так как непосредственно мякоть этой ягоды в большинстве своем светлая, то и напиток приобретает такой цвет, тонкий, желтоватый или же серебристый.
В первую очередь, стоит отметить вино «Мускат». Оно, как ясно из названия, изготавливается из мускатных сортов винограда. Такой напиток имеет интересный, слегка пряный аромат.
«Шардоне», наверное, второе по популярности вино из белого винограда одноименного сорта. Отзывы о вине белом полусладком такого вида положительные. Отмечают, что оно имеет вкус орехов. Однако если сами ягоды выращивались в более теплом регионе, то аромат напитка может ассоциироваться со сладкими фруктами.
«Совиньон» также получают из винограда одноименного сорта. Выдерживают этот напиток в бочках, благодаря чему он приобретает древесные нотки, часто ассоциирующиеся с медом.
В чем польза белого вина?
С чем пьют белое полусладкое вино? По правилам только с определенным набором продуктов. Однако стоит отметить, что данный напиток помогает пищеварению, поэтому с ним можно употреблять и тяжелую мясную пищу.
Кроме того, вино помогает сосудам, снижает уровень холестерина. Также отмечают благотворное влияние белого вина на нервную систему, однако стоит понимать, что речь идет о небольшом употреблении напитка.
Наиболее простые закуски к вину
С чем пьют белое полусладкое вино? Лучшим сопровождением считаются простые продукты, то есть не имеющие сложного состава. Так, отличным вариантов является простой пшеничный хлеб, слегка подсоленные тосты или крекеры.
Для сладких вин отлично подходят сладкие фрукты, по ним нет никаких ограничений. То есть столовое полусладкое белое вино может отлично сочетаться как с манго или кокосом, так и с яблоком или грушей. Фрукты лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы они выпустили сок. Можно полить их небольшим количеством меда.
Сложные супы: вариант закуски
Принято считать, что вино мускат, как и иные вина белого цвета, не употребляют с супами. Якобы это ухудшает их вкус и аромат. Однако во всем существуют свои исключения. Для того чтобы суп гармонично вписался во вкусовой ряд, следует его заранее приготовить.
Луковый суп, напоминающий пюре, может стать отличным дополнением к бутылочке хорошего вина. Для него используют нежирный бульон (можно брать куриный или же рыбный), лук, сахарный песок, тимьян и немного оливкового масла. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с белым вином. Такой суп нужно разлить в небольшие порционные формы и подавать горячим.
Что всегда можно сочетать с вином?
С чем пьют белое полусладкое вино? Оно прекрасно сочетается с белым мясом. То есть, куриное филе, мясо индейки, нежирная рыба – это все то, что нужно сочетать на одном столе с вином. Однако стоит помнить, что лучше всего избегать большого количества специй при их приготовлении. Также есть смысл отказаться от использования уксуса или же лимонного сока, так как они заглушают аромат вина.
Также стоит отметить морепродукты, которые традиционно связывают с белым вином. Креветки, кальмары и мидии превосходно сочетаются с белыми винами разного плана. Однако их стоит готовить, в основном, с укропом или базиликом. Стоит остерегаться большого количества соли.
С чем точно нельзя пить вино?
Белое вино не стоит пить с продуктами, которые содержат уксус. Поэтому маринованный кальмар или же острый салат не станут хорошим вариантом для сопровождения напитка. Из-за кислоты вкус вина теряется.
Также еще одним запретным продуктом являются орехи. Их жирная и маслянистая структура заглушает вкус белого вина. К такого рода продуктам также можно отнести некоторые травы и овощи. Стоит отметить томаты, которые также содержат кислоту, щавель – по той же причине. Также плохим выбором станет шпинат.
С чем пить белое полусладкое вино? Вариантов может быть очень много! Начинать стоит с наиболее простых закусок, таких как крекеры или же отварная курица. Закончить можно луковым супом, на приготовление которого уйдет не менее сорока минут. Оба варианта имеют место быть.
В любом случае, белое вино, как впрочем и красное, лучше не заглушать очень острыми и тяжелыми по набору специй блюдами. Также нельзя закусывать этот напиток орехами.
Что такое сладкое белое вино? Лучшие сладкие сорта белого вина, которые стоит попробовать
Вы сладкоежка? Мысль о сухом белом вине вызывает у вас ужас? Или вы просто предпочитаете немного больше сахара в своем напитке? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов или на все из них, сладкое белое вино — ваш напиток.
Узнайте все об этом типе вина и о том, что вам следует пить.
Что такое сладкое белое вино?
Существует несколько различных факторов, определяющих сладость вина и его классификацию. Сладкое белое вино может варьироваться от слегка сладкого до очень сладкого, почти как сироп.
Этот вариант создан путем балансировки содержания сахара и алкоголя в вине с контрастным количеством кислых кислот и горьких танинов. Одним из ключевых аспектов этого процесса является то, сколько остаточного сахара остается в вине после ферментации.
Большая часть сахара в винограде расщепляется во время ферментации, но некоторое его количество остается в молодом вине. Этот остаточный сахар измеряется количеством граммов на литр вина, и эта система используется для классификации белых сладких вин.
Чтобы вино считалось сладким, оно должно содержать не менее 45 граммов сахара на литр вина. Это минимальный уровень сахара, а некоторые сладкие сорта белого вина содержат его более чем в десять раз!
Как делают белое сладкое вино?
Для повышения уровня сахара в сладком белом вине используется множество различных методов. Более традиционные методы включают увеличение концентрации сахара в винограде перед его ферментацией.
Это можно сделать, собрав виноград намного позже, чем обычно, и оставив его частично высохнуть на солнце. Это позволяет влаге из винограда испаряться и концентрировать сахар.
Аналогичный метод заключается в том, чтобы сначала собрать виноград, а затем оставить его сохнуть на подносах или повесить на чердаке, чтобы защитить от дождя.
Другой метод заключается в заражении винограда грибком под названием Botrytis cinerea. Распространение этого грибка, широко известного как «благородная гниль», очень зависит от наличия подходящих климатических условий для его роста. Это позволяет воде испаряться из винограда и концентрировать сахара, а также придает уникальный вкус.
Последний способ повысить уровень сахара — заморозить виноград перед прессованием. Вода превращается в кристаллы льда, которые затем можно отфильтровать с помощью кожуры, оставив только сладкий виноградный сок.
Типы белых сладких вин
Этот процесс концентрирования содержания сахара в винограде дает традиционный тип некрепленых белых сладких вин. Эти вина имеют широкий диапазон сладости в зависимости от сорта винограда и условий окружающей среды.
Аналогичное сладкое вино можно приготовить, добавив в вино несброженный виноградный сок. Эта немецкая технология используется для производства многих популярных этикеток сладких и полусладких вин. Это вино обычно имеет более низкий процент алкоголя по объему (ABV).
По процентному содержанию алкоголя в вине можно легко определить, насколько оно сладкое. Чтобы вино было классифицировано как сладкое, его крепость должна составлять 12,5% или ниже.
Некоторые сладкие белые вина производятся без добавления сахара или необычных методов сбора урожая. Это связано с тем, что для их изготовления используются исключительно сладкие сорта винограда.
Рислинг
Этот очень ароматный сорт винограда хорошо известен своими сладкими белыми винами, которые из него делают. Популярность этого сорта винограда означает, что теперь Рислинг производится практически во всех винодельческих регионах мира.
В странах с более холодным климатом вина Рислинг имеют фруктовый вкус с нотками яблока. Это контрастирует с более теплым климатом, в котором гораздо больше цитрусовых ноток. Сладость Рислинга хорошо сбалансирована кислотностью вина. №
Рислингом можно наслаждаться как молодым вином, когда фруктовые нотки наиболее сильны, или вином, которое может созревать в течение многих лет. Высокое содержание сахара в некоторых немецких винах Рислинг может способствовать сохранению вина.
Москато
Москато производится из винограда Москато бланко. Чтобы увеличить сладость этого вина, процесс брожения останавливают, охлаждая вино до температуры чуть выше точки замерзания. Это повышает уровень сахара при одновременном снижении содержания алкоголя.
Moscato D’Asti — самое известное вино, изготовленное из этого сорта винограда, родом из северной Италии. Для этого слегка шипучего сладкого белого вина крепость по закону должна быть 5,5% или ниже.
Традиционно это было вино, которое итальянские производители оставляли для себя, чтобы насладиться им во время обеда, поскольку низкое содержание алкоголя позволяло им продолжать работу после обеда. В наши дни выращиваемый виноград Москато выращивается во всем мире и известен производством одних из лучших сладких белых вин.
Сотерн
Это известное сладкое вино происходит из региона Бордо во Франции и производится из комбинации трех сортов винограда: мюскадель, совиньон блан и семильон.
Условия окружающей среды в этой части Франции идеально подходят для образования грибка Botrytis, что придает вину характерную сладость, которой оно известно. Туман с рек в этом районе поднимается утром, а затем рассеивается в начале дня, создавая идеальный баланс влажности.
Как правило, это сладкое вино хорошо сбалансировано благодаря своей естественной кислотности. Вкусовые ноты, обычно ассоциирующиеся с Сотерном, — это персики и абрикосы с отчетливым ореховым привкусом.
Лучшие сладкие вина
Среди множества марок сладких белых вин вы можете быть уверены, что найдете идеальный вкус и уровень сладости на свой вкус.
Одно из лучших сладких вин, которое стоит попробовать, называется Tokaji в Венгрии или Tokay в остальном мире и происходит из Токайского винодельческого региона, который простирается через Словакию и Венгрию.
Несколько различных сортов винограда используются для изготовления вина этого типа, и вино подслащивается путем концентрирования содержащегося в винограде сахара перед ферментацией. Больше сладости добавляет сок из ягод Асзу.
Лучшие сладкие белые вина для начинающих
Поскольку сладкое белое вино не имеет сухого острого вкуса, характерного для других видов вина, его легко пить новичкам. Многие бренды сладких вин имеют сильную фруктовую ноту, которая очень приятна на вкус. Восхитительный ягодный вкус Токая — отличное начало знакомства с этими винами.
Еще одно прекрасное сладкое вино для начинающих — Moscato D’Asti с легким вкусом и игристым блеском. Низкое содержание алкоголя в этом вине — хороший повод для новичков начать свой путь к вину с чего-то мягкого и легко пьющегося.
Лучшие сладкие белые вина для кулинарии
Как правило, более сладкое вино с высоким содержанием сахара карамелизуется во время приготовления и придает блюду совершенно новый уровень сладости. По этой причине не так много острых блюд, в которых в качестве ингредиента используется сладкое вино.
Один из вкусных вариантов — использовать Рислинг для приготовления липкого соуса к тушеной свинине. Это легкое мясо прекрасно сочетается с яблочными нотками вина, а в сочетании с изюмом и маслом получается настоящее лакомство.
Традиционно сладкое вино используется для варки фруктов, чтобы сделать прекрасный десерт. Сотерн — отличный вариант, чтобы приготовить дольки груши, так как вино дополняет фрукты. Как только груша станет мягкой, добавьте немного взбитых сливок, чтобы добавить последний штрих.
Бренды белого сладкого вина действительно найдутся для всех – от новичка до знатока – и вы можете попробовать их все!
Перейти к разделу ниже
- Что такое сладкое белое вино?
- Как делают белое сладкое вино?
- Sweet White Wine Types
- Riesling
- Moscato
- Sauternes
- Best Sweet Wines
- Best Sweet White Wines For Beginners
- Best Sweet White Wines For Cooking
13 Popular Types of Italian White Wine
Есть бесконечные сорта белого вина на выбор. От хрустящего, сухого Совиньон Блана до полусладкого Рислинга, есть восхитительное сочетание для любой палитры и блюда.
Италия – одна из самых известных стран по производству вина. Мало того, что они производят больше вина, чем любая другая страна в мире, включая Францию, но и вино, которое они делают, также превосходно.
Вино из Италии, как правило, более легкое, с более высокой кислотностью и меньшим содержанием алкоголя, что делает его идеальным напитком для повседневного употребления в любое время дня и ночи.
Белое итальянское вино
Если вы не решаетесь попробовать итальянские белые вина, мы составили список лучших сортов итальянских белых вин. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Кампания
Кампания расположена в юго-западной части Италии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Вивианой Мояно (@la_bevanda_di_viviana)
Этот регион имеет тысячелетнюю историю виноградарства, производя знаменитые итальянские белые сорта, такие как Фиано ди Авеллино и Греко ди Туфо.
Фиано ди Авеллино производится из винограда сорта Фиано. Этот тип итальянского белого вина свежий и насыщенный с нотками цитрусовых, груши и меда.
Белое вино Greco di Tufo представляет собой сложную смесь тропических фруктов, цитрусовых, яблок и груш с нотками свежих трав и минералов. Оба хорошо сочетаются с жареными морепродуктами, моллюсками и блюдами из пасты.
Эмилия-Романья
Регион Эмилия-Романья на севере Италии известен производством одних из лучших белых вин в мире.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Монте делле Винье (@montedellevigne)
Этот район является одним из старейших винодельческих регионов Италии, где производство вина восходит к седьмому веку до нашей эры.
Терруар Эмилии-Романьи разнообразен и сложен. Сочетание Адриатического моря и холмистой местности создает легкие, свежие, слегка фруктовые белые вина.
Два популярных сорта итальянского белого вина из этого региона включают Tenuta Neri Giovanni e Valeria, изготовленное из винограда сорта Альбана, и Folicello Societa Agricola, изготовленное из знаменитого винограда Треббьяно.
Обычно я предпочитаю красные вина, однако белое вино из Эмилии-Романьи — нечто совершенно иное.
Я настоятельно рекомендую La Stoppa Ageno 2019, свежую и пикантную смесь, которая хорошо сочетается с мясными закусками.
Фриули-Венеция-Джулия
Северо-восточный уголок Италии является одним из лучших производителей белого вина.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация садовника Хизер – Цветы и итальянские вина (@kerrinnes_flowers)
Зажатая между Адриатическим морем, Венецией и Австрией, Фриули-Венеция-Джулия состоит из четырех основных вин: создание регионов. Каждый из них имеет уникальный вкусовой профиль благодаря различным условиям окружающей среды.
Район Фриули-Грейв известен своим свежим Пино Гриджио и Просекко. Белое вино из региона Колли Ориентали-дель-Фриули насыщено нотами косточковых фруктов, белых цветов и хрустящих яблок.
В южной части Фриули-Венеция-Джулия белое вино Коллио отличается высоким содержанием алкоголя и кислотностью, с нотками ананаса, абрикосов и жареных специй для выпечки.
Близлежащий холмистый регион Карсо наиболее известен своими апельсиновыми винами, в которых сочетаются сладкий, пряный и ореховый вкус наряду с мягкими танинами.
Лацио
Белые вина Лацио производятся в центральной части страны недалеко от Рима.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Валерио Гори (@vale_gowine)
Этот район является домом для вулканических холмов и плодородной почвы с хорошо сбалансированной кислотностью.
Прохладные бризы с близлежащего Тирренского моря смягчают жаркие и сухие условия этой части страны и дают богатый и крепкий виноград.
Вино Лацио нужно пить сразу. Они сделаны из различных сортов винограда, в том числе Мальвазия ди Кандиа и Треббьяно.
Это легкое вино помогает избавиться от насыщенности тяжелых блюд, таких как жареная баранина и свинина.
Некоторые популярные вина Лацио включают Casal Pilozzo Colle Gaio и Tenuta di Fiorano «Fiorano» Blanco.
Марке
Белое вино из Марке производится в основном из сортов винограда Вердиккио, Мальвазия и Треббьяно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный DIRK | VIE DI VINO (@vie_di_vino)
Этот регион окружен Апеннинскими горами и Адриатическим морем, с холмистыми прибрежными холмами, богатой глиной и известняком почвой и сочетанием теплых и прохладных температур.
Характеристики вин из Марке различаются, хотя, как правило, это свежие, фруктовые вина с сильной кислотностью. В основном это легкие, легко пьющиеся вина.
Я рекомендую популярные белые вина из Марке, такие как Bianchello del Metauro, Verdicchio di Matelica и Oasi degli Angeli Kupra Rosso.
Соаве
Винодельческий регион Соаве расположен в Северной Италии.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Quigley Fine Wines (@quigleyfinewines)
Вино здесь богато пикантными ароматами цитрусовых, дыни и персика. У них также есть ноты меда, солевого раствора, майорана и мармелада.
Сочетание этих вкусов создает легкие, свежие и сухие вина с легкой горчинкой и бархатистым послевкусием.
Основным сортом винограда в Соаве является Гарганега. Этот сорт винограда с тонкой кожурой энергичный производитель, который дает высокие урожаи.
Это также виноград с низкой кислотностью, из которого можно производить сладкие, сухие и нейтральные вина бледно-желтого цвета.
Трентино-Альто-Адидже
Белое вино из Трентино-Альто-Адидже превосходно.
Просмотреть этот пост в Instagram
Пост, разделяемый 毎年 旅行 イタリア イタリア 20 州 制覇 ★ 城崎 温泉 そば 漁師 家 系 系 (@es_owner)
Шардоне мирового класса, сверкающий и пинот Гриджио производится по всей регионе. , сочетающий германские и итальянские сорта винограда для создания поистине уникального стиля вина.
Климат региона сочетает в себе теплые альпийские температуры, яркое солнце и богатую минералами почву в ледниковой долине.
Климат и виноград производят вино с ароматами персика и лимона, а также оттенками белых цветов, горького миндаля и сладкого меда.
Умбрия
Умбрия производит невероятное, но недооцененное белое вино. 13 различных регионов составляют «зеленое сердце Италии», где самые известные вина производятся в Торджано, Монтефалько и Орвието.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Cardeto1949 (@cardeto1949)
Виноград Грекетто — популярный сорт во всем регионе, из которого производят сочные, кислые и фруктовые белые вина.
Белое вино из Умбрии обладает уникальным сочетанием вкусов. В зависимости от урожая и конкретного региона эти белые вина включают ноты клубники, яблока и лимона — этот стиль вина хорошо сочетается с жареной свининой, травяной бараниной и другими мясными блюдами.
Я рекомендую попробовать Antinori, Santa Cristina «Campogrande» Orvieto Classico 2010 или Novelli, Trebbiano Spoletino IGT 2011.
Венето
Венето — регион Италии, в котором находятся Верона и Венеция.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Masottina (@masottina_wines)
Прежде всего, он известен производством высококачественных вин Pinot Grigio, но в этом регионе также производятся вина мирового класса Prosecco, Soave, Amarone и Вина Бардолино.
Венето производит как красное, так и белое вино. Цвет белых вин региона варьируется от маслянистого до соломенно-желтого с сочетанием цветочных и фруктовых ароматов.
Вино Lison из Венето хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов и птицы, а белое сухое вино Custoza лучше всего подавать к жареной рыбе.
Универсальный сорт винограда Гарганега — самый популярный сорт винограда в Венето. Он отвечает за создание игристых десертных вин со вкусом меда, миндаля и свежего яблока.
Пьемонте
Пьемонте – один из ведущих винодельческих регионов Италии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный #winebevu — винным блоггером (@winebevu)
Расположенный в северо-западной части страны, он состоит из более чем 59 субрегионов.
В регионе выращивают более десятка сортов винограда, самым популярным из которых является Москато д’Асти.
Белые вина Пьемонте, как правило, легкие вина с низким содержанием алкоголя. Они имеют легкую сладость, которая хорошо сочетается с деревенскими мясными блюдами.
Одним из лучших белых вин Пьемонте является Moscato Bianco. Этот сладкий белый имеет нотки груши, пади и мандарина с обилием цветочных ароматов.
В Пьемонте также выращивают большое количество сортов дубового Шардоне, сочного Арнеи и эрбалюса с перцем.
Белое вино Тиморассо — еще один популярный выбор со сладким, похожим на Рислинг вкусом и высокой кислотностью.
Сицилия
Мало мест, столь же волшебных и красивых, как средиземноморский остров Сицилия.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Дугом Хомоки (@doctorknowswine)
Сицилия является домом для потрясающих пляжей, захватывающих дух соборов и множества аппетитных блюд, которые нельзя попробовать больше нигде в мире. .
Сицилия также является популярным местом для производства вина. Регион состоит из множества микроклиматов, которые производят невероятные сорта белого винограда, такие как Карриканте, Инзолия, Гарганега и Грилло.
Специальные сицилийские вина включают Vino Alla mandorla со вкусом миндаля, популярное десертное вино, богатое цитрусовыми, пряными и амаретто-подобными ароматами.
Etna Bianco — еще одно популярное сицилийское вино с минеральными нотками, цитрусовыми, цветочными и дубовыми ароматами. Хорошо сочетается с пастой и блюдами из морепродуктов.
Белое вино Alcamo — еще одно сицилийское фирменное блюдо, изготовленное из винограда сорта Catarratto. Это хорошо сбалансированное сухое белое вино приятного светло-желтого цвета.
Традиционно вино Alcamo состоит на 60% из винограда сорта Catarratto с различными смесями сортов винограда Chardonnay, Grillo, Ansonica и Sauvignon.
Тоскана
Хотя большинство людей думают о Тоскане о красном вине, белое вино из региона Тоскана в Италии является одним из лучших в стране.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Cantina Vini Tipici Aretino (@cantinavinitipiciaretino)
Регион имеет уникальный средиземноморский терруар, из которого производят вино с умеренной кислотностью и ароматом.
Независимо от того, какую бутылку вы выберете, бокал белого вина из Тосканы позволит вам ощутить свежее, богатое вино с характерным вкусовым профилем.
Основные сорта винограда, используемые для производства белого вина региона, включают Верначча, Вионье и Шардоне.
Популярный виноград Треббьяно также используется для создания сухих цитрусовых вин, которыми можно наслаждаться вместе с твердыми сырами, жареным цыпленком, соусом песто и пастой с морепродуктами.
Белое вино из Тосканы — мое любимое. Я рекомендую попробовать Valoroso Toscano White, Villa Graziella Toscano Bianco 2020 или Matan White Wine.
Vin Santo
Вина в стиле Vin Santo — это исторические вина, которые также производятся в Тоскане.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, которым поделилась Розелла Черви (@deerlittlerose)
Вин Санто — сладкое десертное вино, цвет которого варьируется от светло-золотистого до темно-красновато-коричневого.
Обычно содержит нотки карамели и лесного ореха с редкими оттенками меда, абрикоса и тропических фруктов. Вино Vin Santo часто подают вместе с бискотти в качестве послеобеденного лакомства.
Вино Vin Santo производится с использованием уникального процесса ферментации, в отличие от любого другого вина в регионе. Собранный виноград подвешивают к стропилам для просушки в течение нескольких месяцев, а затем прессуют в бочках Caratelli.
По мере повышения температуры бочки нагреваются, и сушеный виноград начинает бродить. Процесс занимает до 4 лет и сильно различается по конечному вкусу и содержанию алкоголя.
Italian White Wine
- Campania
- Emilia Romagna
- Friuli-Venezia Giulia
- Lazio
- Marche
- Soave
- Trentino Alto Adige
- Umbria
- Veneto
- Piemonte
- Sicilia
- Toscana
- Vin Santo
Заключительные мысли
Существует невероятное количество сортов итальянского белого вина, которые можно попробовать.