С чем подают белое сухое вино: Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино

Содержание

сортовой состав. Правила употребления и польза белого вина.

02.12.2018

Белое сухое вино покоряет своим нежным ароматом и фруктовым вкусом. Сегодня многие бренды выпускают сухое вино из белых сортов винограда.

Белое сухое вино представляет собой легкий напиток, который получают методом ферментации натуральных виноградных соков. Он имеет крепость от 9 до 13% или от 14 до 16%, и содержит до 0,3% сахара. 

Качественные белые вина имеют красивый оттенок — от приглушенного зеленоватого до глубокого янтарного. В напитке не содержится осадок, помутнения или другие посторонние включения. Их появление свидетельствует о нарушении технологии хранения вина или использовании некачественного сырья.

Кроме того, косвенным признаком качественного алкоголя является этикетка — зачастую, известные производители применяют не более трех цветов в ее оформлении. Натуральная пробка, используемая для закупорки бутылки с вином, имеет не только практическое значение, но и позволяет получить нужную информацию. Виноделы указывают на ней год урожая, виноградник, название компании, разлившей вино, а также город расположения предприятия и его код.

Популярные сорта и производители белого сухого вина

Для изготовления сухих белых вин, как правило, используют следующие виноградные сорта:

  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Токай;
  • Рислинг;
  • Вернача;
  • Греко и т.д.

Выбранный сорт ягод определяет будущий характер напитка — его вкус, букет и цвет.

Сегодня вина нескольких стран пользуются популярностью у покупателей: Австралии и Новой Зеландии, Чили, Франции, Германии, Италии и Испании.

Правила употребления белых сухих вин

Сухие белые вина принято употреблять «молодыми», чтобы максимально насладиться легким вкусом и букетом свежих ягод. При длительной выдержке в бочках белое вино темнеет и приобретает пресный вкус. Иначе обстоит дело с его выдержкой в бутылках — в случае правильного длительного хранения напитка, его вкусовые качества только возрастают.

Напиток подают предварительно охлажденным до 12-14оС, и разливают по бокалам тюльпановидной формы на высокой ножке.

Во время дегустации оценивают не только вкус и аромат, но и цвет напитка. Его бледность свидетельствует о легком вкусе, блеск и прозрачность — о кислотности, а матовость — о мягкости. Янтарный и золотистый цвет вина говорит о его зрелости, а бледно-зеленый — о молодости.

Полезные качества белых сухих вин

Согласно научным исследованиям была доказана польза умеренного потребления вина. В частности, напиток:

  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • препятствует старению организма;
  • предупреждает атеросклероз;
  • позволяет наладить сон;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Категории

Вино

Шампанское

Коньяк

Виски

Водка

Ликер

Ром

Джин

Крепкий алкоголь

Напитки

Аксессуары

Почему рыба и белое вино просто принадлежат друг другу

28 февраля. Редакция Itsmywine

Все знают, что нужно пить белое вино с рыбой. Помните, как Джеймс Бонд распознал в человеке злого русского шпиона? Он ел камбалу и пил кьянти. Если бы мир был таким простым!

Когда дело доходит до вкуса, строгие правила всегда следует встречать со здоровой дозой скептицизма. В конце концов, вкус — это очень личное, это то, что может меняться ежедневно или даже ежечасно. Рыба так же многообразна, как вино: ее можно подавать сырой, частично или полностью приготовленной, жареной или на гриле, целиком или филе, с кожей или без.

Обычно к рыбе подаётся соус на выбор — топленое масло, травы, лайм, помидоры, перец, лук, бекон, сливки, лимон, имбирь. Любая добавка даёт совершенно другой вкус! Именно поэтому вино должно лишь сопровождать рыбу, никак не подавляя ее вкус. Важно обращать внимание на ароматы в рыбном блюде, чтобы выбрать подходящее вино.

Сахар усиливает вкусовые рецепторы

Вино также имеет широкий спектр вкусов: кислый или сладкий, фруктовый или минеральный, с ароматами трав, цветов, фруктов или овощей. В нем часто всего понемногу. Если оно долгое время хранилось в небольшой деревянной бочке — оно также может содержать горькие танины и иметь аромат ванили и дерева. Или старых сигарных коробок. Кому-то это нравится, кому-то нет.

Вкус белого вина, как правило, определяется его сладостью или кислинкой. Более сладкое вино снимает остроту, а терпкое вино более пикантно на вкус, когда подаётся к более сладковатым блюдам. Вино должно быть не менее сладким, чем еда. Температура также играет большую роль. Прохладное вино освежает, в то время как слишком теплое покажется скучным и навязчивым.

К чему мы ведём? Рыба содержит крахмал и сахар, которые придают сладкую нотку, если её тушить, жарить в масле, жире или на гриле. Белое вино с несколькими граммами остаточного сахара подойдёт лучше, чем сухое. Пино гри, мюллер-тургау, шардоне и вердиккио — это лучший выбор, чем рислинг, совиньон блан или cильванер. Рыба также может сопровождаться молодыми, фруктовыми красными винами без танинов, такими как сен-лоран или божоле.

Кроме того, игристый вердиккио — лучшее, что подойдёт к дораде с соусом из трав. Запеченная в духовке рыба подается с ломтиками лимона и пикантным соусом из белого вина и петрушки. Элегантный, со слегка горьковатой ноткой и умеренной кислинкой вердиккио идеально дополнит блюдо.

Сколько кислотности будет в самый раз?

Если рыба подается сырой, частично приготовленной, вареной, пропаренной, вино должно быть низким по кислотности, чтобы не маскировать тонкий вкус мяса. Возможные варианты: полусухой рислинг, пино блан, белое бордо, винью верде, вионье или соаве.

Рыба, к которой добавили помидоры, перец, чечевицу, бекон, чили, имбирь или чеснок, нуждается в кислом, фруктовом белом вине. Выберите сухой рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер, сильванер или шенен блан.

Также подойдёт фруктовое и кисловатое красное вино без танинов, например, шпетбургундер, гренаш, мерло, санджовезе или даже кьянти. На этот раз вас не примут за русского шпиона.

Фото: iStock.com/vvmich

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Шпаргалка по подаче вина

Успех званого обеда зависит не только от того, что вы подаете, но и от того, как вы подаете вино. Слишком много людей наливают вино неправильной температуры и, что еще хуже, в пластиковые стаканчики, разрушая его декадентские вкусы и ароматы.

Пришло время активизировать вашу развлекательную игру. Подавайте напитки при идеальной температуре и в соответствующих бокалах. Вот все, что вам нужно знать.


Игристые вина (шампанское, кава, просекко, секта и т. д.)

Пузыри выигрывают от охлаждения. Хранение их при температуре 41–45 ° F помогает сохранить шипучесть бутылки, подчеркивая ее свежие цитрусовые ноты и кислотность. С винтажным шампанским подавайте немного теплее, 45–50°F, чтобы усилить нотки тостов и бисквитов.

Время хранения в холодильнике: До двух часов перед подачей на стол

Совет по бокалам: Высокий тонкий бокал предназначен для того, чтобы подчеркнуть тонкий дрожжевой букет шампанского, сконцентрировать его кремовую текстуру и сохранить шипучесть. Дегустаторы иногда выбирают бокал для белого вина с чашей на ножке, чтобы игристое дышало, усиливая его богатый аромат.


Светлые сухие белые вина (Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шенен Блан, Рислинг и т. д.)

Подавать при температуре 45–49°F. Совет: чем светлее вино по цвету и стилю, тем холоднее его следует подавать, чтобы сохранить кислотность и свежесть.

Время в холодильнике: 1,5 часа

Бокал Наконечник: Бокал на ножке с U-образной чашей улавливает и распределяет цветочные и фруктовые ароматы вина. Ободок направляет вино к передней части неба, уравновешивая кислотность и фруктовость, а маленькое отверстие делает вино более прохладным.


Розовые вина

Лучше всего они немного теплее, чем светлые белые вина, 48–53°F, из-за их сложного фруктового вкуса и мягких танинов. Поскольку розовые вина могут быть произведены из нескольких сортов с разными характеристиками, применяется то же правило, что и для легких сухих белых вин: чем они светлее по цвету и стилю, тем более охлажденными они должны быть.

Время хранения в холодильнике: До 1,5 часа

Совет по бокалам: Стакан на ножке с чашей, слегка сужающейся вверху, лучше всего подходит для зрелых, насыщенных роз. Слегка расклешенная губа приносит пользу более молодым, четким и сладким розовым винам. Губа направляет сладость на кончик языка, где вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.


Полнотелые белые вина (Шардоне, Альбариньо, Треббьяно, Вионье, Шатонеф-дю-Пап Блан и т. д.)

Подача этих сложных белых вин при температуре 50–55°F усиливает их многослойные ароматические характеристики и богатый вкус. Совет: чем меньше дуба в вине, тем ближе к 50°F его следует подавать. Белое бургундское и хорошо выдержанное в дубе вионье следует подавать при температуре не выше 55°F.

Время хранения в холодильнике: 1 час

Наконечник для бокалов: Классический бокал для шардоне на ножке, с закругленной чашей и широким ободком равномерно распределяет кислинку и насыщенный вкус по задней и боковым сторонам языка. Этот бокал с более широкой чашей, похожий на бокал для красного вина, также можно использовать для старых марочных или хорошо выдержанных белых вин.


Красные вина от легкой до средней крепости (Божоле, Вальполичелла, Кьянти, Дольчетто, Кот-дю-Рон, Пино Нуар, Неро д’Авола и т. д.)

Яркие ароматы и вкусы этих красных вин лучше всего раскрываются при 54– 60°F. Если налить слишком теплым, их сочные фруктовые ароматы станут терпкими и кислыми, что в конечном итоге перебьет вас.

Время в холодильнике: 45–60 минут

Бокал Совет: Бокал в стиле кьянти со слегка заостренным ободком лучше всего подчеркивает легкие вина с фруктово-минеральным вкусом и бодрящей кислотностью. Бокал Пино Нуар с широкой чашей идеально подходит для более сложных вин со средним телом и деликатными качествами.


Насыщенные красные вина (Каберне Совиньон, Сира/Шираз, Мерло, Темпранильо, Мальбек и т. д.)

Существует заблуждение, что крупные красные вина следует подавать при температуре около 70°F, т. е. при такой температуре, при которой алкоголь доминирует во вкусе . Полнотелые вина, подаваемые при надлежащей температуре 60–65°F, отражают пышное ощущение во рту, округлые танины и хорошо сбалансированную кислотность.

Время в холодильнике: 25 минут

Бокалы Совет: Для больших крепких вин нужны широкие бокалы с большей площадью поверхности. Это позволяет винам с высокой кислотностью, богатыми фруктовыми и дубовыми характеристиками, а также алкоголю дышать и находиться в надлежащем балансе.


Крепленые вина (портвейн, херес, мадера и т. д.)

Опять же, чем светлее по цвету и стилю, тем прохладнее его следует подавать. Нежными рыжевато-коричневыми портвейнами и фино-шерри лучше всего наслаждаться при температуре 57–60°F, в то время как мадейры и винтажные портвейны лучше всего проявляют свои темные, сложные характеристики при температуре около 66°F.

Время в холодильнике: 20 минут для более смелых вариантов; до 45 минут для более легких стилей.

Бокалы Совет: Поскольку крепленые вина содержат больше алкоголя, чем тихие или игристые вина, идеальные бокалы должны иметь короткие ножки и маленькие чаши. Узкое, короткое отверстие приглушает алкоголь, усиливая сладость и тонкие нюансы в носу и небе.


Имейте в виду

Время в холодильнике отражает начальную температуру около 72°F или комнатную температуру. Если ваши бутылки хранятся в погребе или винном холодильнике, охладите белые и красные вина в течение 30 минут. Подавайте белки немедленно. Перед подачей дайте красному постоять при комнатной температуре еще 30 минут.

Используйте ведро , наполненное равным количеством льда и воды, для охлаждения вин, которые стояли на полке. Белые вина должны быть охлаждены в течение 20 минут, а красные вина должны быть охлаждены в течение 10 минут перед подачей на стол.

Декантировать молодых, дубильных красных и старых марочных вин в течение примерно 30 минут. Танины молодых вин станут мягче, а второстепенные характеристики проявятся. Выдержанные вина с ярко выраженным фруктовым характером и тяжелой дубовой обработкой раскрываются и выражают хорошо сбалансированный вкус.

Вино к рыбе и морепродуктам

  • 01 от 08

    Glowimages / Getty Images

    Игристое вино, будь то из Калифорнии, Франции, Испании или Италии, идеально подходит к жареным блюдам. В то время как легкое пиво хорошо сочетается с жареными морепродуктами, большинство вин что-то теряют, когда вы сочетаете их с темпурой или густым пивным тестом. Не так обстоит дело с игристым вином, чьи пузырьки прорезают вес жареной пищи, как будто вино было создано для блюда.

    Эти вина также хорошо сочетаются с икрой. Не любите игристое вино? Попробуйте португальское вино верде.

  • 02 от 08

    Джоанна Паркин / Getty Images

    Это аристократы вин из белой рыбы. Сухие, строгие и хрустящие, шенен блан и пино гриджо — это вина, подходящие к постной, просто приготовленной белой рыбе. Камбала, палтус, судак, окунь, сырые моллюски или устрицы прекрасно сочетаются с этими винами. В качестве альтернативы, вы можете использовать эти вина, чтобы сократить естественный жир в некоторых видах рыбы, таких как полосатый окунь, сом, лобстер или мидии. Ищете что-то необычное, что соответствует этому стилю? Попробуйте итальянское верментино или греческое асиртико.

  • 03 от 08

    т-лориен / Getty Images

    Это царство более полных белых. Oaky Chardonnay в наши дни пользуется плохой репутацией, но оно прекрасно сочетается с полосатым окунем, крабами, сырыми устрицами и даже лобстерами. Теория здесь состоит в том, чтобы сочетать насыщенное вино с насыщенным блюдом. Если у вас есть суп на основе бульона, Шардоне прекрасно подойдет. Если у вас есть рыба, которая немного жирнее, например, луфарь или скумбрия, попробуйте пино-гри, вионье или итальянский грильо.

  • 04 от 08

    thelittleone417 / Flickr / CC by SA 2.0

    Это еще более полные белые вина, в которых часто присутствует затяжная сладость. Эти вина идеально сочетаются с азиатскими морепродуктами или чем-нибудь острым. Гевюрцтраминер особенно хорош с пикантными вьетнамскими морепродуктами, а тропические ароматы руссана и марсана, белых сортов Роны, идеально сочетаются с ароматами Азии.

  • 05 от 08

    juantiagues / Flickr / CC by SA 2.0

    Эти сорта происходят из Испании и Португалии, но все чаще выращиваются в Калифорнии. Что-то в них делает эти вина идеально подходящими к моллюскам: моллюскам, мидиям и гребешкам, а также крабам и омарам.

  • 06 от 08

    Кейко Ивабучи / Getty Images

    Сухой фино-херес — идеальное вино с просто приготовленными креветками: точка, конец истории. Если вы едите много коктейлей из креветок, приготовленных на пару, на гриле или во фритюре, этот напиток вам подойдет. Обязательно покупайте настоящий испанский сухой херес фино, мучительно сухой и слегка солоноватый. Совет: это вино также хорошо сочетается с миндалем.

  • 07 от 08

    республика / Getty Images

    В основном, это категория легких красных вин. Есть редкие случаи, когда вы хотели бы большой красный с морепродуктами, но светлые красные вполне хорошо сочетаются с лососем, тунцом, марлином, меч-рыбой, скумбрией, луфарем или другой жирной, мясистой рыбой с большим вкусом. Прекрасны кьянти, в основном санджовезе, со спагетти и соусом из моллюсков или тушеные в томатном соусе осьминоги. Однако будьте осторожны: избегайте сочетания красного с острыми морепродуктами, так как вы, вероятно, получите неприятный металлический привкус.

  • 08 от 08

    Марк Своллоу / Getty Images

    Испанские, французские или калифорнийские розовые вина хороши, когда соус в блюде тяжелее, чем требуется для белого, но не совсем подходит для насыщенного красного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *