описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Белое полусладкое вино — алкогольный напиток из белого сладкого винограда. Напиток пьют за обедом или ужином, слегка охлаждая до 12-15°С. Он хорошо подходит к рыбным блюдам, салатам с морепродуктами, легким закускам из мяса птицы, а также к некоторым фруктам и десертам. Изготавливают белое вино путем ферментации виноградного сока без виноградной кожицы.
История появления
Вино начали делать много тысяч лет назад. Первые археологические свидетельства о виноделии ученые находят в Закавказье, в горах Загроса (территория Ирана), в Восточной Анатолии. Датируются эти находки VIII тысячелетием до нашей эры.
Из Закавказья виноделие распространилось в Грецию, на Кипр, проникло в Месопотамию.
Самая древняя винодельня была найдена в Армении, ее относят к 4100-4000 гг до нашей эры. В Греции искусство виноделия было известно примерно за 2 тысячи лет до нашей эры. В этой стране вино стало одной из основ экономики, его экспортировали во все страны, с которыми торговала Греция. Греки привозили с собой вино во все области, которые осваивали для жилья, а если позволял климат, они строили там винодельни, начинали выращивать виноград. Вино использовали в религиозных, обрядовых целях, им лечили людей. Вино было ежедневным напитком греков.
Польза и вред
В основе всех алкогольных напитков лежит этанол, поэтому они вредны для здоровья. В небольших количествах виноградные напитки не нанесут серьезного вреда, но злоупотребление ими может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, циррозу печени, повышенному артериальному давлению, даже онкологическим заболеваниям.
Кроме того, вино — сильный аллерген, оно способно вызывать обострение хронических заболеваний.
Полезные свойства у вина тоже есть, но нужно иметь в виду, что безопасной для здоровья дозы вина — нет. Врачи считают, что оно в любых, даже маленьких количествах может повредить здоровью.
Вино имеет антибактериальные свойства, в нем содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от старения. Напиток положительно влияет на работу кишечника, повышая количество полезных бактерий. Считается, что бокал вина помогает справиться с бессонницей.
Какое белое полусладкое вино на вкус
У белого вина обычно слегка терпкий мягкий, слегка сладкий вкус с фруктовыми и цветочными нотами. Оно очень ароматное.
Как это пить
Белое полусладкое вино пьют за обедом или ужином, слегка охлаждая до 12-15°С. Белое полусладкое вино хорошо подходит к рыбным блюдам, салатам с морепродуктами, легким закускам из мяса птицы. Некоторые белые вина можно подавать с фруктами, сырами и десертами.
Как и сколько хранить
Неоткрытую бутылку белого вина хранят при комнатной температуре, в темном месте, далеко от солнечных лучей и источников тепла. Срок хранения зависит от самого вина: те, что долго выдерживаются можно и долго хранить, 5, 10 и более лет. Вина, которые выдерживались не слишком долго или вообще не бывали в бочках, обычно рекомендуют выпить в течение года-двух после создания.
Вина с натуральными пробками лучше всего хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала. Для вин с винтовыми пробками это не важно.
Открытую бутылку вина нужно поставить в холодильник и допить ее как можно быстрее. Желательно не хранить открытое вино больше 1-2 дней.
Любопытные факты
Самое древнее вино было найдено в Китае. В 1980 году в провинции Хэнань археологи нашли 2 бутылки с вином, разлитым предположительно в 1300 году до нашей эры.
Французские белые вина из региона Бордо ведут свою историю от римских легионеров, виноградники тут высаживали еще до нашей эры. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают в своих произведениях о прекрасных винах Будигалы, так римляне называли регион Бордо.
Раскрыт секрет, как избежать похмелья от вина
Комсомольская правда
ЗдоровьеКрасота и здоровьеЗдоровье: Новости медицины
Алиса РЕКСЕР
9 декабря 2016 19:57
Перед бокалом красного или белого надо выпить чашку. .. нет, не воды!
Кто бы мог подумать, что во всем виновата аллергия?Фото: Евгения ГУСЕВА
Хорошие новости накануне выходных пришли от любимых нашим народом британских ученых. Им удалось наконец выяснить, почему после нескольких лишних бокалов вина наутро раскалывается голова.
Оказывается, эта тема была предметом долгих споров среди заморских экспертов. Одни считали, что во всем виноваты сульфиты (консерванты, которые есть в любой бутылке белого, красного или розового). Но это оказалось мифом. Хотя сульфиты и могут вызвать симптомы, напоминающие астму, к головной боли на утро они не имеют никакого отношения.
Оказывается, во всем виноваты: танины, сахар и весьма распространенная среди людей аллергия на вино!
Первый «преступник», танины — антиоксиданты, они содержатся в виноградной кожице, семенах и стеблях. И именно из-за них появляется эта неприятная сухость во рту.
Второй виновник похмелья — гистамины. Это химические вещества, которые выделяются, когда у нас есть аллергические реакции. Из-за которых может появится насморк, сухость в глазах и та самая головная боль. Проверить, есть ли такая аллергия у вас, легко. Нужно заварить пакетик чая — подольше, минут 10, чтобы получилось максимально крепко. И сделать несколько глотков. И если у вас заболела голова — скорее всего, у вас будет болеть голова и от красного вина.
— Красные вина, в общем, содержат больше гистамина, чем шампанские или белое вино, — говорит Дэн Л. Кейллер, доктор медицинских наук, сообщил Wall Street Journal.
Вывод: вам точно нельзя пить красное вино, лучше уж попробуйте белое.
Третьим виновником наших «винных головных болей» является сахар. Когда смешивается спирт и глюкоза, организм требует большого количества воды — чтобы переваривать эту гремучую смесь. В итоге получается нехватка жидкости в организме, которая и приводит к головной боли.
Но самое главное, ученые нашли способ, который поможет любителям красного и белого все-таки избежать утром неприятных ощущений.
— Чтобы предотвратить похмелье, попробуйте выпить две чашки кофе перед тем, как открыть бутылку вина, — советуют эксперты. Доктор Сеймур Даймонд, исполнительный председатель Национального фонда головной боли,объяснил: кофеин сужает кровеносные сосуды. И уменьшает неприятные эффекты от вина.
Кроме того, эксперты рекомендуют совсем от красных десертных вин. И голова будет яснее.
КОНКРЕТНО
Простые способы профилактики похмелья
1. На каждый стакан вина выпивайте стакан воды. Точно не повредит!
2. Пейте медленнее.
3. Выпейте две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино.
4. Попробуйте принимать современные антигистаминный препарат, прежде чем пить вино. Но смотрите внимательно инструкцию: у некоторых лекарств совместный прием со спиртным может быть противопоказан.
5. Пейте умеренно. А выбрать вино надо с умом. В сухих винах меньше сахара. А значит, меньше вероятность, что у вас после приятного вечера заболит голова.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Белое полусладкое вино, изысканное ощущение во вкусе
Белое полусладкое или полусухое вино стало лучшим союзником для тех, кто только начинает свой путь в мире вина, оно является наиболее подходящим из-за его легкий и приятный вкус, добавленный к легкости своей сладости , создающий эффектный взрыв ощущений во вкусе.
В мире насчитывается множество типов вин , и каждый раз все лучшего качества и в большом количестве, а типы подходят для каждого вкуса в зависимости от вкуса и случая.
Если вы только начинаете или хотите устроить дегустацию другу или члену семьи на встрече, празднике или мероприятии, идеальным вариантом будет выбрать полусладкое белое вино, и вы заметите в удовлетворительном жест потребителя, что опыт был приятным и не таким резким.
Что происходит, когда мы начинаем пробовать полусладкое белое вино?
Когда мы приступаем к какой-либо деятельности или действию, мы хотим сначала узнать это, узнать, в чем польза и преимущества заключаются в том, чтобы выбрать правильный путь и превратить эту задачу в приятное занятие для личного удовольствия и удовольствия.
То же самое происходит и с полусладким белым вином, это наиболее рекомендуется для начинающих, поскольку оно вызывает изысканные ощущения даже у самых требовательных и профессиональных гурманов, поскольку оно было создано, чтобы предложить потребителю две вещи: Кислотное ощущение , создаваемое всеми винами, и сладость фруктов , которые удивят наш вкус, предлагая точный баланс между кислотой и мягким сладким вкусом.
Привлекательные поводы для наслаждения белым полусладким вином
Из-за высокого ароматического содержания полусладкие белые вина стали бумом этой эпохи для самых разных случаев, но они играют ведущую роль на свадьбах, крестинах, quinceañera торжества и романтические семейные ужины.
Низкий уровень алкоголя , которым, естественно, обладают полусладкие белые вина, добавляет балл в пользу этого типа празднования, потому что это также элегантный способ дегустации напитка и его безошибочный полусладкий вкус окажет положительное влияние на вкус потребителей, которые наслаждаются разнообразными блюдами и ароматами во время такого типа посиделок.
Еда и полусладкое белое вино
Полусладкое белое вино идеально подходит для освежения вкуса и сопровождения различных блюд, а также десертов, поскольку это напиток, который не предназначен для определенных продуктов или вкусов. . Это одно из качеств, которое ценится в первую очередь при выборе хорошего вина.
Баланс между не очень сладкое и не очень кислое , белое полусладкое вино идеально подходит для сопровождения салатов, морепродуктов, рыбы, сыра и пасты, а также адаптировано к широкому спектру десертов.
Важно знать, что, как и любое другое белое вино , игристое или полностью сладкое , белое полусладкое вино идеально подходит к белому мясу и рыбе, не забывая о каждом типе вина и о том, какие продукты сочетать их, так как он принадлежит к реальной гамме белого вина.
Сказка о свежем угощении
Konnichi wa / Great Outdoors
Введение
Ах, сладкое белое вино.
Это идеальное завершение долгого дня, идеальное дополнение к романтическому ужину или просто отличный способ начать вечер с друзьями.
Но что такое сладкое белое вино и что делает его таким особенным?
В этой статье мы рассмотрим множество граней сладких белых вин, от их различных типов и сортов до их пользы для здоровья и даже до лучших способов их хранения и подачи.
Итак, налейте себе бокал любимого сладкого белого вина и вперед!
Посмотрите это видео о сладких белых винах до 15 долларов!
Знакомство с белыми сладкими винами
Независимо от того, являетесь ли вы любителем вина или случайным любителем выпить, вы, вероятно, слышали о сладких винах.
Но что такое сладкое белое вино?
Проще говоря, это любое белое вино, в котором содержание сахара значительно выше, чем в сухом белом вине, а значит, оно имеет более сладкий вкус.
Сладкие белые вина обычно характеризуются легким и освежающим вкусом и цветочными ароматами, что делает их прекрасным выбором для аперитивов, десертных вин и послеобеденных напитков.
Сладость белого сладкого вина может сильно различаться, поэтому важно понимать различные типы и разновидности белых сладких вин, прежде чем решить, какое из них покупать или подавать.
С этой целью давайте взглянем на некоторые из самых популярных сладких белых вин.
Типы белых сладких вин
Одним из самых популярных белых сладких вин является
Другое популярное сладкое белое вино – Шенен Блан . Это вино характеризуется сладким, медовым вкусом и ароматами свежих фруктов, таких как спелая груша, айва, абрикос и другие ароматы тропических фруктов. Он также имеет низкое содержание алкоголя, что делает его отличным выбором для тех, кто предпочитает более легкое вино.
Другое популярное сладкое белое вино — Pinot Gris или Pinot Grigio . Это вино известно своим сладким и слегка пряным ароматом груши, яблока и меда, а также легким свежим послевкусием. Он также известен своим умеренным содержанием алкоголя, что делает его отличным выбором для аперитива или в качестве сопровождения к легким закускам.
Наконец, Moscato d’Asti — сладкое белое вино, известное своим низким содержанием алкоголя, интенсивным ароматом спелого персика и меда, а также сладостью от полусладкой до сладкой.
Наука о сладких белых винах
Когда речь идет о сладких белых винах, есть два способа измерить уровень сладости: остаточный сахар и содержание алкоголя.
Остаточный сахар относится к количеству сахара, оставшегося в вине после ферментации, а содержание алкоголя относится к количеству спирта в вине.
Чем выше содержание остаточного сахара, тем слаще будет вино.
С другой стороны, чем ниже содержание алкоголя, тем более освежающим будет вино.
Кроме того, важно отметить, что сладкие белые вина также можно классифицировать по уровню сладости, который измеряется в таблице сладости вин.
В таблице вина классифицируются от сухих до сладких, причем самыми сладкими винами являются Тони Портвейн и Вин Санто.
Как делают белые сладкие вина
Процесс изготовления белых сладких вин начинается с сорта винограда.
Разные сорта винограда имеют разное содержание сахара, что определяет уровень сладости вина.
Например, сорт винограда Гевюрцтраминер известен своим высоким содержанием сахара, а сорт винограда Пино Гри известен своим умеренным содержанием сахара.
Собранный виноград подвергается ферментации, в ходе которой сахар превращается в спирт.
Процесс ферментации можно остановить до того, как весь сахар превратится в спирт, в результате чего вино станет более сладким.
Этим процессом также можно управлять, вводя благородную гниль, тип грибка, поражающего виноград, в результате чего вино становится более сладким.
Наконец, некоторые сладкие белые вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает вкусу сложность и глубину.
Популярные типы белых сладких вин
Теперь, когда мы рассмотрели основы сладких белых вин, давайте взглянем на некоторые из самых популярных сладких белых вин.
Одним из самых популярных сладких белых вин является Moscato d’Asti , полусладкое вино с интенсивным ароматом спелого персика и меда. Он также известен своим низким содержанием алкоголя, что делает его идеальным выбором для аперитива или послеобеденных напитков.
Другое популярное сладкое белое вино Chenin Blanc известно своим сладким медовым вкусом и ароматом спелой груши, айвы и абрикоса. Он также известен своим низким содержанием алкоголя, что делает его отличным выбором для тех, кто предпочитает вино с более легким телом.
Наконец, Gewürztraminer — сладкое белое вино, известное своим интенсивным ароматом тропических фруктов, а также более сладким вкусом.
Популярные белые и сладкие белые вина
- Vignoble Malidain Sensation de Grandlieu Muscadet Sur Lie 2018, $20
- Grgich Hills Estate Chardonnay 2019, $45
- Шато Пик-Кайю Блан 2020, $60
- Vavasour Sauvignon Blanc 2021, $17
- Шардоне на побережье Сонома Шуг 2021, 30 долларов
- Domaine Etienne Sauzet Chevalier-Montrachet Grand Cru 2011, $800
- Эль Энемиго Шардоне 2019, $30
- Камбрия Виноградник Кэтрин Шардоне 2020, 22 9 долларов0196
- Новеллум Шардоне 2020, $17
- Henri Bourgeois Sancerre La Cote des Monts Damnes 2019, 45 долларов
- Тоху Совиньон Блан 2021, $17
- Henri Bourgeois Sancerre La Cote des Monts Damnes 2018, 45 долларов
- Eden Rift Terraces Chardonnay 2018, $56
- Greywacke Wild Sauvignon 2020, $31
- Шоу + Смит Совиньон Блан 2021, 26 $
- Faiveley Bienvenues-Batard-Montrachet Grand Cru 2019, $790
- Joseph Drouhin Chassagne-Montrachet Morgeot Marquis de Laguiche Premier Cru 2020, $180
- Wayfarer Chardonnay 2020, $110
- Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay 2019, $130
- Brocard Chablis Montee de Tonnerre Premier Cru 2019, $60
- Leuwin Estate Art Series Chardonnay 2019, 95 долларов США
- William Fevre Chablis Les Clos Grand Cru 2020, $200
- Stonestreet Estate Chardonnay 2018, $45
- Paul Hobbs Russian River Chardonnay 2020, $65
- Amapola Creek Jos. Belli Vineyards Chardonnay 2017, $50
Гастрономические сочетания для сладких белых вин
Что касается гастрономических сочетаний, сладкие белые вина невероятно универсальны.
Они хорошо сочетаются с широким ассортиментом блюд, от легких салатов и блюд из морепродуктов до острых карри и блюд с богатым вкусом, таких как фуа-гра.
Сладкие белые вина также являются прекрасным выбором для десерта, так как их сладкий вкус дополняет сладость таких десертов, как яблочный пирог и крем-брюле.
Кроме того, сладкие белые вина — отличный выбор для тех, кто предпочитает более сладкие вина, так как они хорошо сочетаются с блюдами с высоким содержанием сахара.
Например, они хорошо сочетаются с десертами из тропических фруктов, такими как мусс из манго или ананасовый перевернутый пирог.
Советы по подаче сладких белых вин
Теперь, когда вы знаете больше о сладких белых винах, давайте рассмотрим несколько советов по их подаче.
Во-первых, важно подавать сладкие белые вина при правильной температуре.
Обычно сладкие белые вина следует подавать слегка охлажденными, около 50-55°F.
Это поможет раскрыть полный вкус вина и сделать его более освежающим.
Также важно правильно подобрать стеклянную посуду для сладких белых вин.
Например, большой бокал в форме тюльпана — отличный выбор для аперитива, а стакан меньшего размера — для десертных вин.
Наконец, важно помнить, что сладкие белые вина следует подавать после ужина, так как их лучше всего употреблять охлажденными и с легкой закуской.
Хранение белого сладкого вина
При хранении белого сладкого вина важно соблюдать те же правила хранения, что и для других вин.
Белые сладкие вина следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Также важно хранить вина в вертикальном положении, так как это предотвратит высыхание пробки и попадание воздуха в бутылку.