С чем едят вино белое: Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино

Вино и еда. Правила и принципы сочетания.

     Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды. Но лишь правильно подобранное вино сможет понастоящему раскрыть все вкусовые особенности и акценты блюда. В то же время еда является своеобразным индикатором вкуса и аромата благородного виноградного напитка. Можно сказать, что вино и еда — обязательные пункты в меню настоящих гурманов. Предлагаем Вашему вниманию несколько важных правил и принципов сочетания вина и еды, которые помогут сделать ваши застолья изысканнее и приятнее.

    Главное правило сочетания вина и еды знакомо всем. Красное вино подают к мясу, белое – к рыбе.

    Красное вино лучше всего подходит к дичи, баранине, острым мясным блюдам. Прекрасно гармонирует с сухим красным вином большинство видов сыра. Если вы ищете первое блюдо, хорошо сочетаемое с красным вином, это может быть жирный и насыщенный суп. Большинство блюд итальянской кухни тоже прекрасно сочетаются с красным вином.

    Такие сочетания считаются классикой. В последнее время вслед за экспериментами в кулинарии следуют и эксперименты в сочетании блюд и напитков. К суши, как ни странно, все чаще подают именно красное вино.

    Beaujolais и Pinot Noir все чаще сопровождают рыбные блюда. Сегодня их предлагают сочетать с лососем, а иногда даже белой рыбой. Раньше, как известно, тунец был единственной рыбой, к которой подавали красное вино.

    По традиции белое вино сочетают с более легкими, не такими выразительными по вкусу блюдами. Пряная или острая еда не оставит и следа от нежного вкуса напитка. К нему хорошо подходят запеченные под сливочными соусами блюда, но не в коем случае не жареное мясо.

    Не насыщеное танинами белое вино подают к морепродуктам, белому мясу, салатам. К рыбе обычно подают молодые вина Beaujolais Blanc, Trebbiano, Vinho Verde. Легкий белый напиток отлично дополнит и сливочные, сырные супы с чесночными нотами, большинство холодных закусок.

    Овощи и фрукты тоже отлично оттеняют белое вино. Sauvignon, Chardonnay, Pinot Blanc часто подают с овощами, например со спаржей. С экзотическими фруктами и цитрусовыми лучше всего пить крепкие белые вина.

    Такие вина как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon иногда подают с красным мясом, что тоже нельзя назвать правилом, а лишь экспериментом в поиске новых вкусов и новых сочетаний.

    Игристые вина лучше всего сочетаются з закусками. Классикой считается сопровождения шампанского икрой или закусками с миндалем. Мороженое и фрукты тоже можно сопровождать праздничным напитком, точно так же, как и несладкие десерты. Десерт не должен быть слаще напитка, которым его запивают.

    А если вы совсем растерялись, и не знаете, какое вино подойдет к любимому блюду, попробуйте нейтральный вариант. Розовое вино подходит и ко многим горячим закускам, и к фруктовым десертам.

    Что же делать, если в блюде много разноплановых ингредиентов? Подбирать вино к основным составляющим. А еще не стоит забывать, что чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус выбранного к нему напитка, и наоборот.

    Пытаясь все сделать правильно, не стоит игнорировать собственный вкус. Ведь ваша главная задача – не выглядеть знающим, не следовать правилам, а побаловать себя вкусной едой и прекрасным напитком. Перефразируя известное выражения — вино и еда созданы для человека, а не человек для вина и еды. Только получая настоящее удовольствие, вы сможете ощутить тонкую гармонию вкусов!

Вино и мясо — принципы сочетания

Вино и мясо

Принципы сочетания. Не только красное. Неожиданные пары.

Сезон пикников в разгаре, а значит на топе – вино и мясо во множестве их разнообразных комбинаций.

Составление гастро-энологических пар – во многом дело вкуса, и если по душе стейк с мускатом – смело вперед.

Но все же, прежде чем ударяться в смелые эксперименты, хорошо бы уяснить основные принципы сочетаний.

Азбука сочетаний

Схожесть. Гармонично сочетаются вино и еда, близкие по аромату и вкусу. Как любое копченое мясо и дымный перечный шираз.

Контраст. Противоположные вкусы – сладкий и горький или сладкий и соленый – отлично дополняют друг друга. Попробуйте утиную грудку в сладком вишневом соусе с «соленым» испанским оранжевым из Кастилия Ла Манча.

Баланс. Еда и вино насыщены в равной степени – одинаково легкие или одинаково тяжелые, ничья интенсивность не доминирует. Например, красное полнотелое бордо в паре с ягненком – оба обладают ярким вкусом и плотной структурой.

Сложное со сложным, простое с простым. Если вы замахнулись на гастрономический ужин, не поскупитесь на изысканное вино. Так перепелка с ягодным соусом составит отличную пару с утонченным сира из Северной Роны. А вот простецкий бургер с говяжьей котлетой отлично зайдет с бюджетным аргентинским мальбеком «на каждый день».

Кислое с жирным. Вина с высокой кислотностью удивительным образом дополняют жирное мясо. Словно острым ножом они рассекают жир, насыщенные соусы и маслянистость. Как санжовезе «рассекает» свиную рульку.

Территориальность. «Когда ты в Риме – поступай как римлянин», то есть следуй местным обычаям. Это напрямую касается и вина: нет лучше пары, чем еда и вино из одного терруара. Как флорентийский стейк и кьянти.

Красное

Красное сухое – традиционно главное сопровождение к мясу. Эту гармонию обеспечивают танины, которые расщепляют животный белок. Максимальное количество танинов содержится в кожице, семенах и черенках, а продолжительный контакт с ними виноградного сусла подразумевает как раз процесс производства красных вин.

Чем жирнее мясо, тем более танинным и кислотным должно быть вино.

jpg»/>

Говядина во всех ее интерпретациях – идеальная пара для красного сухого. Для стейков, шашлыков и гриля хороши практически все среднетелые и полнотелые красные: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе и каберне.

Свинина на гриле дружит с плотными красными сортами – кьянти, барбареско или бордо.

Баранина – мясо наиболее дружелюбное к красным танинным винам. Шашлык из баранины хорош с мощными пинотажем, зинфанделем и ширазом. С насыщенным итальянским примитиво.

Домашняя птица. К куриным крылышкам барбекю берите пинотаж и зинфандель. Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, как божоле вилляж.

Мясо утки жирнее и плотнее другой домашней птицы, поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь утка часто сопровождается фруктами и ягодными соусами.

Оптимальное сочетание – утка и пино нуар.

Для белого диетического мясо индейки подойдут красные с низким уровнем танинов – божоле или сенсо.

Дичь гармонирует с насыщенными сира из Долины Роны, пернатая дичь – с бургундским пино нуар.

Не только красное

Белое

Правило: белое вино к белому мясу – работает, но не безоговорочно.

Белые отлично сопровождают розовую нежную телятину.

Подтверждение – легендарный пьемонтский деликатес вителло тоннато – маринованная телячья вырезка в соусе из тунца. Это деликатное со сложным вкусом блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, тихим гави – «белым королем пьемонтских вин» из сорта кортезе.

В этой же компании визитка австрийской кухни – венский шницель (очень тонкий шницель из телятины в панировке) и классика миланской кухни – телятина по-милански (телятина на косточке, жаренная в сухарях). Они хороши со среднетелыми, хорошо кислотными белыми – рислингом или совиньон блан.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите полусухой рислинг – это сочетание уже стало каноническим.

К свинине в кисло-сладком соусе подойдет ароматный гевюрцтраминер: его цветочный букет уравновесит специи.

jpg»/>

С жареными свиными отбивными отлично справится свежий пино гри.

Жирным блюдам из свинины подыграют хорошо кислотные пино блан и сильванер.

Курица, индейка и кролик дружат с маслянистыми белыми винами из Шардоне, Семильона, Вионье, Марсана.

Идеальной парой для жаренной курицы с румяной корочкой станет плотное, выдержанное в дубе шардоне.

Оранжевое

Вина из белых сортов, произведенные по методу красных, считаются гастрономически универсальными.

Повседневные итальянские и грузинские оrange оптимальны с белым мясом, жаренным или гриль. Со свининой, цыпленком табака, жаренными куриными бедрами. С холодными мясными закусками.

Розовое

Сложно найти более гастрономичные вина, чем розе – они способны поддержать почти любое блюдо.

Среднетелые сухие розе из Риохи, Наварры и Роны замечательно сочетаются с мясными карпаччо и тартарами. С паштетами и терринами. С курицей-гриль. С вителло тоннато.

Фруктовые элегантные розе из Бандоля и Бордо – это серьезные вина, которые требуют горячих плотных блюд. Таких как каре ягненка и запеченная или жаренная утка.

Полнотелые новосветовские розовые из сира или каберне совиньона по характеру похожи на красные – такие же плотные, танинные, с довольно высоким алкоголем. Они незаменимы для гриля на природе. Попробуйте с шашлыком из свинины или баранины.

Игристое

Проссеко брют в паре с сэндвичами с нежирной ветчиной или индейкой с овощами – отличное решение для нарядного ланча в уик-энд.

Сухое игристое розе замечательно сопроводит паштеты и колбасы.

Розовый шампанский брют составит удачную пару прошутто, тартарам из говядины, карпаччо и нежной вырезке из телятины.

Выдержанное розовое шампанское с богатым сочным вкусом удачно справится с красным мясом. С олениной или фазаном.

Сладкие шампанские вина деми-сек великолепно разберутся с фуагра и жирным гусиным или утиным мясом в сладком соусе.

Шампанское Блан де нуар – белое из черных сортов пино нуар и менье –попробуйте с мясом куропатки, говядиной или свининой.

Выдержанный плотный блан де нуар смело сочетайте с более насыщенными мясными блюдами, например, свиными почками.

Винтажное шампанское до десяти лет хорошо сопроводит птицу, особенно утку.

Милезимы старше десяти лет гармонично дополнят копченое мясо.

Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров’я

Фото: Unsplash, Pxhere

Как сочетать белое вино с едой — дело вкуса

Белое вино, как известно, хорошо сочетается с едой, но выбор идеального сочетания с едой все еще может показаться ошеломляющим. Однако ошибиться сложнее, чем вы думаете, — сочетание еды и вина очень субъективно. Несмотря на то, что существуют идеальные пары, в которых каждый компонент уравнения раскрывает все самое лучшее в другом, для любого возможного блюда существует бесчисленное количество вариантов сочетания вин.

Нет необходимости запоминать списки предлагаемых сочетаний, но есть несколько простых правил, о которых следует помнить, чтобы предотвратить конфликты между элементами еды и вина. При выборе вина обратите внимание на:

  • Тело: Легкие белые вина сочетайте с более легкими блюдами, а полные вина — с более богатыми блюдами, чтобы вино не подавляло еду, или наоборот.

  • Кислотность:

    Чем богаче еда, тем выше кислотность вашего вина. Слабокислотный белый вкус будет очень дряблым и неструктурированным по сравнению с жирными или сливочными продуктами, такими как фуа-гра или макароны с сыром.

  • Алкоголь: Если в вине высокое содержание алкоголя, избегайте сочетать его с острой пищей — специи усиливают действие алкоголя и делают вкус вина острым, а алкоголь делает вкус пищи более острым.

  • Сладость: Сухие вина лучше сочетаются с большинством пикантных блюд, но небольшое количество остаточного сахара в белом вине (или просто ощущение сладости в сухом фруктовом вине, таком как Рислинг) хорошо сочетается с пикантными блюдами. как пад тай или карри.

Как только вы поймете основы, вы сможете приступить к тонкой настройке сочетаний, рассматривая вкусы вина по отношению к ингредиентам в еде. Легкие, цитрусовые белые вина с травяным привкусом, такие как Совиньон Блан или Грюнер Вельтлинер, хорошо сочетаются с острыми блюдами из свежих овощей, такими как салат из рукколы с большим количеством свежей зелени. Пикантные белые вина с минеральными добавками, такие как Шенен Блан или невыдержанное Шардоне, дополняют вкус умами в таких продуктах, как грибы или кунжутная лапша. Если ваше блюдо содержит соус, подбирайте вино к этим вкусам, а не к основному ингредиенту.

Говоря о Грюнер Вельтлинер, этот австрийский сорт всегда является хорошим выбором для сложных овощей, таких как спаржа, брюссельская капуста, цикорий и артишоки. Ароматы этих горьких овощей противоречат большинству вин, придавая им неприятный резкий травянистый металлический привкус.

Но они привносят что-то особенное в Грюнер; это пикантное растительное вино на самом деле улучшено этими сложными ингредиентами.

Если вы сомневаетесь, выбирайте вина из более прохладного климата — поскольку алкоголь в вине напрямую связан с солнечным светом и теплом, вина, произведенные в более холодных регионах, легче сочетать, особенно с более легкими закусками. А в старинных регионах Европы, где вино всегда занимало важное место за обеденным столом, большинство виноделов стремятся к пищевому стилю. Например, большинство белых вин Италии, французской долины Луары и Австрии предназначены для наслаждения едой.

И помните — все вместе идет вместе! Особенно в Европе вина часто предназначены для дополнения местной кухни. Острый, соленый фиано с южного побережья Италии идеально сочетается, например, со спагетти и моллюсками.

Не забывайте весело проводить время со своими пейрингами; если вы помните эти рекомендации, вы можете открыть для себя целый мир удивительных вкусовых сочетаний.

Возможно, вы даже обнаружите, что предпочитаете собственные экспериментальные матчи классическим. Для начала приведем несколько популярных комбинаций:

  • Grüner Veltliner + Asparagus and Herb Salad 

  • Pinot Blanc + Whole Wild Salmon Fillet With Mustard Sauce

  • Chenin Blanc + Seared Duck Breasts with Blood Oranges

  • Unoaked Chardonnay + Fettuccine with Corn Crema and Обугленный зеленый лук 

Наслаждайтесь дегустацией и находите свои уникальные сочетания!

Шон Бэнкстон

0 лайков

Абсолютно лучшие продукты для сочетания с белым вином

Что лучше бокала вина? Бокал вина идеально сочетается с вкусным тарелка прикорма. И хотя любое вино прекрасно сочетается с едой, некоторые продукты, которые просто имеют дополнительный

umph необходимы для того, чтобы выявить лучшие вкусы и ароматы самого вина.

Просто как каждое вино уникально, так и каждая комбинация продуктов. Красные, белые, розовые, игристое и все, что между ними… все они вкуснее с определенными типами продуктов. Например, рассмотрим белое вино. Белые вина элегантны, простой и легкий. Белые вина более нежные, чем их красные собратья. воздух нежной изысканности о них. Это означает, что они сочетаются по-разному с некоторыми продуктами, чем другие вина.

В BeClink, мы предлагаем широкий выбор безалкогольных вин, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности (и палитры) наших клиентов. Но, конечно же, одно из наших любимых вин группы белого цвета. Если вы хотите узнать больше о вкусах вина и о том, какие продукты чтобы выбрать, ознакомьтесь с этим списком абсолютно лучших продуктов для сочетания с белым вино.

Закуски. Из-за умеренного вкуса и ароматы, белые вина прекрасно сочетаются с легкими блюдами, особенно с закусками. Если вы планируете обед из нескольких блюд, подумайте о том, чтобы заказать белое вино на вынос с вашими закусками ранее вечером.

Салаты. Неважно какой, салаты как правило, в более мягкой части меню, что делает их идеальными для пары вместе с восхитительным белым вином. Если ваш салат наполнен листовыми зелень, фрукты или даже белок, попробуйте с ним бокал белого вина, чтобы увидеть, как они дополняют друг друга.

Сыры. Все любят сыр и вино! Этот сочетание проверено веками, и сегодняшние вина без разницы. В частности, для белых вин более деликатные сыры, как правило, сочетаются с Лучший. Например, попробуйте есть козий сыр, сливочные сыры с плесенью или гауда. вместе с вашим вином.

Макаронные изделия. В то время как красное вино прекрасно сочетается с густая паста и красный соус, белое вино хорошо сочетается практически с любым другим видом макароны. Выберите сливочный, желательно более легкий соус, например, альфредо или песто. с вашим белым вином, для аппетитной комбинации, которая имеет прекрасный вкус на протяжении всего приема пищи.

Домашняя птица. Один из самых простых (и самых вкусных) пары, чтобы сделать для белого вина птица. В то время как большинство людей думают только о курица, домашняя птица также могут включать такие варианты, как индейка, утка или даже гусь. Нет какими бы предприимчивыми вы ни были в еде, вы всегда можете чувствовать себя уверенно в на ваш выбор птица в сочетании с белым вином.

Морепродукты. Возможно, вы уже знакомы с белым вином. хорошо сочетается с морепродуктами, но важно действовать осторожно в этой области. Некоторые морепродукты могут быть богатыми и полными, поэтому они лучше сочетаются с розовым вином. или даже красное вино. Однако когда дело доходит до креветок, крабов и омаров, они Как правило, это хорошая ставка на белое вино.

Рыба. Конечно, будь то на гриле, запеченная или тушеная рыба всегда идеально сочетается с белым вином. Благодаря своему легкому вкусовому профилю рыба дополняет различные ароматы внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *