Рыба гриль рецепт: Рыба — рецепты для гриля и барбекю — Broil King Россия

Рыба на гриле в соли — тайский рецепт как с макашницы, подробная инструкция, фото

Многие из вас любят блюда на гриле: готовится быстро, получается вкусно и полезно. Тайцы в них настоящие профи. Шашлычки сатэ, рыбное суфле в банановых листьях и даже десерты — всё готовят на гриле. Сегодня я расскажу вам рецепт настоящей тайской рыбы в соли, которую встретите на любом тайском рынке. Приготовить её очень легко, как и удивить друзей кулинарными изысками.

Жаренная в соли рыба по-тайски называется «пла пао» (ปลาเผา), что дословно переводится как «опалённая рыба». Такое блюдо вам не подают в ресторанах, если только в исанских. Пла пао — это типичный стритфуд Таиланда. Оригинальный рецепт пришёл с северо-востока Королевства. Местные жители там готовят рыбу в соли на самодельном гриле. Металлическую бочку разрезают вдоль, внутрь насыпают угли, а сверху кладут решётку. Чтобы рыба не развалилась и не прилипла к решётке, её обваливают в соли.

Чтобы приготовить «пла пао», подойдут разные виды рыбы. Тайцы жарят на гриле тилапию — это самая дешёвая рыба. Кожа у неё нежная, поэтому обычный способ приготовления на огне не подойдёт. Зато соляной панцирь защитит нежное мясо, рыба получится сочной. Вы можете купить окуня, карпа, карася или морскую рыбу. Лучше брать тушки весом по 1 кг. Подойдёт как свежая, так и замороженная рыба.

Для приготовления рыбы вам потребуется:

  • Целая рыба
  • 2-3 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
  • 5 листьев кафрского лайма
  • 200 грамм соли крупного помола
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка воды

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 6 столовых ложек свежего сока лайма
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 20 тайских перцев чили

Процесс приготовления

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности через жабры, не разрезая брюхо. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо полотенцем или салфетками.
  2. Стебли лемонграсса нужно отбить молоточком или рукояткой ножа, чтобы выделился сок. Уже подготовленную рыбу нашпигуйте свёрнутыми пополам стеблями лимонного сорго и листьями лайма.
  3. В большой тарелке смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала к рыбе.
  4. Обмажьте рыбу солью, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твёрдой и золотистой.
  5. Пока рыба жарится, приготовьте с ней соус. Очистите чеснок, порежьте перец чили. В ступке смешайте чеснок, перец, сахар, соль и разотрите в кашицу. Добавьте сок лайма, воду, рыбный соус и перемешайте. По желанию приготовьте один из соусов по этим рецептам.
  6. Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте с салатом сом там и липким рисом. Соленую корочку не нужно есть, она легко отделяется от филе.

Маленькие хитрости

  1. Во время путешествия в Таиланд вы можете на рынках купить свежий лемонграсс, а уже дома заморозить его. В российских Ашанах продают набор для супа том ям, куда входит стебли лимонного сорго, листья кафрского лайма, галанган и острый перец.
  2. Если у вас есть дома электрогриль, можно готовить в нём. Даже в духовке рыба получится по-тайски вкусной. В последнем случае рыбу нужно готовить около 40 минут на отметке 200 градусов, выложив на противень фольгу.
  3. Если у вас нет лайма под рукой, замените его лимоном или разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:6.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать:

Рецепт карри массаман с курицей и картофелем
Знаменитый суп том ям с креветками

Рыба-гриль в карибском маринаде из цитрусовых

Каталог

Информация

  • Дисконтная карта
  • schema.org/SiteNavigationElement»> Доставка и оплата
  • Гарантия и сервис
  • Рассрочка 0%
  • О компании
  • Контакты
  • Рецепты
  • Личный кабинет

Грили Weber / Рецепты / Рыба / Рыба-гриль в карибском маринаде из цитрусовых

НА 6 ПОРЦИЙ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ
ВРЕМЯ МАРИНОВАНИЯ: 3 ЧАСА
СПОСОБ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: ПРЯМОЙ СИЛЬНЫЙ ЖАР (230-290 °С)
ВРЕМЯ ЖАРКИ НА ГРИЛЕ: РЫБНОЕ ФИЛЕ 8-10 МИНУТ, КРЕВЕТКИ И ГРЕБЕШКИ 4-6 МИНУТ

ДЛЯ МАРИНАДА

2 ч. л. мелко тертой цедры био-апельсина
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. л. мелко тертой цедры био-лайма
4 ст. л. свежевыжатого сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. порошка чили без примесей
1½ ст. л. мелко порезанного чеснока
1½ ч. л. молотых семян кориандра
1 ч. л. мелко порезанного стручка чили (лучше халапеньо)
¾ ч. л. молотого гвоздичного перца
¾ ч. л. свежемолотого черного перца
¼ ч. л. кайенского перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

6 рыбных филе (каменного окуня, морского волка, речной камбалы, трески или палтуса) с кожей, около 150 г и 2,5 см толщиной каждое, или 700 г отборных креветок, или филе мяса гребешков
оливковое масло
крупная морская соль

ГОТОВИМ

  1. Ингредиенты для маринада смешайте в миске среднего размера. Около 5 ст. л. маринада уберите в холодильник и потом подайте с приготовленной на гриле рыбой.
  2. Рыбное филе или морепродукты положите рядами в большую плоскую емкость размером около 20 х 20 см. Полейте оставшимся маринадом и несколько раз помешайте в нем. Накройте и приблизительно на 3 часа поставьте в холодильник.
  3. Подготовьте гриль для прямого сильного жара.
  4. Выньте рыбу или морепродукты из маринада (он больше не понадобится), слегка смажьте маслом и немного посолите.
  5. Очистите решетку для гриля с помощью специальной металлической щетки. Готовьте рыбное филе кожей кверху, используя прямой сильный жар, при закрытой крышке 8-10 минут, пока у мяса внутри исчезнет стекловидный блеск. Через 6-7 минут, если филе будет легко сниматься с решетки, переверните один раз. Готовьте креветки или гребешки в режиме прямого сильного жара примерно 4-6 минут, при этом один раз переверните. Рыбное филе или морепродукты уложите на тарелки и полейте охлажденным маринадом.

При приготовлении на гриле рыбы и морепродуктов основными критериями являются свежесть и ее плотная структура. По рецепту, в соответствии с которым требуется, например, каменный окунь, можно удачно приготовить блюдо с другим сортом рыбы. Если в день вашей покупки в продаже нет свежего каменного окуня, возьмите что-нибудь другое, но свежее и плотное по структуре. Это — главное. В этом случае хорошей альтернативой были бы меч-рыба, гребешки, креветки или морской волк.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Рецепт рыбы на гриле целиком | Мои рецепты

Галерея

Целая рыба на гриле

Брайан Вудкок; Стиль: Клэр Споллен

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 (2 фунта) целого полосатого окуня, выпотрошенного, очищенного от чешуи и обрезанного с обеих сторон (см.
    раздел «Подсчет целой рыбы» ниже)
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 4 веточки свежего тимьяна, разделенные
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 4 веточки свежей лаванды (по желанию)
  • Ломтики лимона
  • Полоски лимонной цедры
  • Свежий тимьян, розмарин и, по желанию, веточки лаванды

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Разогрейте гриль до средней температуры. Забить цельного полосатого окуня; равномерно натереть оливковым маслом. Посыпьте кожу и надрезанную мякоть солью и перцем. Поместите в полость по 4 веточки тимьяна, розмарина и (при желании) свежей лаванды. Вставьте 3 ломтика лимона, 1 полоску лимонной цедры и по 1 веточке каждой травы в каждую надрезанную щель. Жарить по 7 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. (Или положите рыбу на противень и запекайте при температуре 425° примерно 25 минут.)

    Реклама

  • Шаг 2

    ПОДБОРКА ЦЕЛЬНОЙ РЫБЫ

  • Шаг 3

    Делая надрезы на коже и плоти (называемые надрезами), вы избавляете себя от догадок при приготовлении целой рыбы.

  • Шаг 4

    Выбери правильную рыбу. Идеально подходят круглые рыбы, у которых есть глаза на каждой стороне головы, такие как окунь, окунь и форель.

  • Шаг 5

    Сделайте глубокие надрезы. С помощью поварского ножа разрежьте мякоть под углом 45 градусов до кости. Отметьте 1 1/2 дюйма друг от друга между грудным плавником и хвостом.

  • Шаг 6

    Наполнить ароматизатором. Глубокие скошенные карманы обеспечивают широкое пространство для набивки трав и тщательного приправы мякоти и кожицы.

  • Шаг 7

    Готовьте до совершенства. Глубокие надрезы позволяют теплу циркулировать вокруг мяса для быстрого и равномерного приготовления. Готовность проверяйте внутри разреза, в самой толстой части рыбы. Мякоть должна быть твердой и непрозрачной и легко отделяться от кости.

Пищевая ценность

Как приготовить лучшую рыбу на гриле

Приготовление свежей рыбы на открытом огне или в угольной яме — идеальный способ завершить хороший день на воде. Древесный дым и горький уголь добавляют сложности, но не перебивают один из природных деликатесов. Добиться этого может быть сложно, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам приготовить лучшую рыбу на гриле.

Приготовление рыбы на гриле может быть затруднено, поскольку белок имеет тенденцию прилипать к решетке, разваливаться или высыхать. Что еще более сложно, так это широкий выбор морепродуктов — от нежирных до жирных, от толстых до тонких. Секрет мастерства приготовления на гриле заключается в сочетании правильной рыбы с правильным методом приготовления на гриле.

Как жарить рыбу прямо на решетке
Как правило, более жирная рыба может выдерживать сильный жар на гриле, не пересыхая. Сохранение кожи на филе также помогает удерживать влагу.

Лучшие сорта рыбы для приготовления прямо на решетке – это целая рыба, такая как форель, окунь и даже морской окунь. Мясистая твердая рыба, такая как тунец, махи-махи, ваху и рыба-меч, также являются идеальными кандидатами, и их можно приготовить так же, как стейк, или нарезать кубиками для шашлыков. Вы также можете приготовить на гриле филе с кожей, такое как лосось и морской окунь.

Есть два правила, чтобы рыба не прилипала к решетке. Во-первых, вы должны довести рыбу до комнатной температуры перед приготовлением. Никогда не кладите холодную рыбу на горячий гриль. Во-вторых, промокните кожу насухо бумажными полотенцами и нанесите масло с высокой температурой дымления. Смазка решетки также может быть полезной.

Приправить филе сразу после нанесения масла. Делая это от 30 минут до часа до приготовления, рыба приобретает комнатную температуру, а соль укрепляет клеточные стенки, делая текстуру более твердой и менее вероятной, что она развалится. Соль также позволяет рассолить рыбу и помогает ей сохранять влагу при приготовлении. Целую рыбу можно нарезать и начинить цитрусовыми и зеленью.

Если вы предпочитаете маринование, а не сухое натирание, имейте в виду, что кислотность может разрушить мышечные стенки и смягчить рыбу. Ограничьте время маринования до часа или меньше и маринуйте только твердую рыбу.

Вообще говоря, вы хотите приготовить рыбу на сильном огне. Вы поймете, что тепло правильное, если сможете подержать руку над огнем в течение 3-5 секунд. Если вы не можете держать его там так долго, либо дайте углям догореть, либо поднимите решетку повыше.

Используете ли вы древесный уголь, дрова или пропан для приготовления пищи на гриле, обязательно установите разные зоны для прямого и непрямого нагрева. Этот шаг имеет решающее значение при приготовлении на гриле нежной рыбы или более тонкого филе. Некоторые установки поставляются с качающимися решетками, чтобы вы могли перемещать продукты туда, куда вам нужно. В типичной яме для древесного угля насыпьте угли на одну сторону гриля. При использовании пропана все, что вам нужно сделать, это выключить горелки прямо под рыбой и оставить гореть остальные.

Положите рыбу кожей вниз (если она есть) прямо на угли и закройте крышку. Покрытие задерживает тепло и создает эффект духовки. Готовьте его с этой стороны, пока он не начнет обугливаться. Он должен свободно подниматься с решетки. Вам нужно будет перевернуть целую рыбу и толстые стейки для равномерного приготовления. Обязательно снова закройте крышку. С одной стороны рыба готовится немного дольше, чем со второй.

Тонкое рыбное филе может легко развалиться, поэтому не пытайтесь с ним возиться. Вместо этого используйте щипцы или термостойкие перчатки, чтобы повернуть решетку так, чтобы рыба получала косвенный нагрев, или уменьшите огонь на пропановом гриле. Это позволяет полностью прожарить рыбу, не обжигая кожу.

Вы поймете, что рыба готова, когда она легко разделяется на кусочки при нажатии ножом для масла. Используйте лопаточку для гриля, осторожно снимите рыбу с решетки и сразу же подавайте.

Как приготовить рыбу на гриле на деревянной доске
Деревянные доски идеально подходят для приготовления лосося или слоеной рыбы без кожи. Он предотвращает высыхание рыбы, создает преграду для огня и придает различные копченые ароматы в зависимости от выбранной вами древесины. Распространен кедр, но вы также можете найти доски из клена, гикори и яблони.

Этот метод является самым простым способом приготовления рыбы на гриле, поскольку вам не нужно беспокоиться о том, что кожа обуглится, вы уйдете от прямого жара или перевернете рыбу. Вы хотите жарить на гриле на среднем или средне-высоком огне, и не забудьте держать крышку накрытой, чтобы верхняя часть рыбы прожарилась насквозь.

Перед приготовлением рыбу нужно довести до комнатной температуры, чтобы она прожарилась равномерно, и не забудьте замочить кедровую доску в воде за час до жарки, чтобы она не подгорела. Мне нравится приправлять рыбу, обшитую кедровыми досками, а затем смазывать составным маслом или растительным маслом для жирности. Также можно добавить свежую зелень и дольки цитрусовых.

Как приготовить рыбу на гриле в фольге
Пакеты из фольги идеально подходят для походной кухни! Масляное рыбное филе с соусом песто, спаржей и помидорами черри, приготовленное в одной упаковке, станет роскошным блюдом на открытом воздухе.

Любое тонкое слоеное филе судака, окуня или морского окуня подходит для этого метода, потому что пакет удерживает влагу внутри. Вы можете проткнуть дырочки или держать верхнюю часть свободно открытой, чтобы выпустить пар.

Когда дело доходит до гриля, вам нужно установить зоны для приготовления пищи. Фольга тонкая, и вы не хотите оставлять ее на сильном прямом огне слишком долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *