Розовое вино в бокале: Отличия бокалов для красного и белого вина

Содержание

Отличия бокалов для красного и белого вина

Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.

Это для красного, это для белого

Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.

Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.

Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.

Выбор бокала: основные правила

Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.

Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.

Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:

— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;

— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;

— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;

— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.

Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:

    — увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;

    — сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;

    — ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;

    — с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.

    Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.


Градусы в розовом вине🥂: данные [2018], сколько алкоголя в разных видах

Родиной напитка является Прованс, а первое упоминание о нем датируется 14 веком. Известно, что этот вид вина был любимым напитком Римских Пап, проживавших в Авиньоне. На сегодняшний день доля продаж розовых сортов составляет лишь 5% от общего оборота вин.

Особенности

Многие ошибочно считают, что розовое вино – розе – получается путем смешивания белых и красных сортов. На самом деле технология производства схожа с красным, только кожицу с ягод стараются снять как можно раньше. В этом случае напиток и приобретает свой приятный окрас.

Наиболее популярными сортами винограда для выпуска напитка являются Каберне и Мерло. Интересно, что, в отличие от красных вин, розовые следует пить только молодыми. Дело в том, что длительная выдержка никак не влияет на вкусовые качества напитка. Если же говорить о цвете, то «розовый» – это утрированное понятие. На самом же деле цветовая палитра варьируется от светло-розовых оттенков до насыщенных рубиновых.

Все розовые вина делятся на 2 большие группы – столовые и десертные. В свою очередь, столовые подразделяются на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

К десертным же относят крепленые и игристые вина. Вне зависимости от вида в розовых винах отсутствуют танины – вещества, вызывающие головную боль.

Культура потребления

Столовые розовые вина чаще выступают в качестве аперитива. Они отлично подходят для употребления днем. При этом в жаркие дни напиток можно разбавлять чистой водой. В качестве закуски подойдут сыры и сладкие десерты.

Крепленые и игристые вина, наоборот, подаются в качестве дижестива или же сопровождают трапезу. К ним следует подавать легкие мясные закуски, несладкие фрукты и десерты, сыры. Любое розовое вино обязательно подается к столу охлажденным до 8-10°.

Важно! Из-за небольшой популярности розовые вина практически не подделываются. Так что при покупке можно быть уверенным в оригинальности напитка.

Сколько алкоголя содержится

Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в пределах от 10% до 20%.

Каберне д’Анжу

Розовое полусладкое родом из Франции (долина Луары). Уровень содержания сахара колеблется в пределах от 10 до 20 г/л. Сладковатый вкус оттеняется легкой кислинкой цитрусовых. В аромате явственно ощущаются клубничные акценты. Крепость – 11,5%.

Франция является главным поставщиком розовых вин. На ее долю приходится 1/3 всех поставок.

Матеуш Розе

Является своего рода «визитной карточкой» Португалии. Полусухой напиток производят из местных сортов винограда, таких как Руфете, Турига Франка, Бага и др. Характерной чертой Матеуш Розе является свежий, слегка газированный вкус.

Крепость – 11%,

Розе де Луара

Еще один представитель Франции относится к категории сухих вин. В производстве участвуют виноградные сорта Каберне Фран и Гролло. Уровень содержания сахара не превышает 3 г/л. Обладает кисловатым вкусом, который гармонирует со сладостью клубники. Крепость напитка – 12%.

Карло Росси Пинк

Родиной этого напитка является США, Калифорния. Относится к «молодому поколению» поскольку выпускаться начал лишь в 70-х годах 20 века. Карло Росси Пинк производится из виноградного сорта Мускат розовый и относится к категории десертных. Обладает бодрящим вкусом, в послевкусии которого ощущаются нотки сладких фруктов. Крепость – 9%.

Мускат розовый, «Массандра»

Десертное вино производится из одноименного сорта винограда, выращенного на виноградниках крымского завода «Массандра». Характеризуется сладким тягучим вкусом с насыщенным персиковым послевкусием.

Крепость – 16%.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни!
Читать про средство от алкоголизма здесь.

Особенность! Ягоды для производства вина собирают только тогда, когда уровень содержания сахара в них будет не менее 22%.

Фронтера Розе

Это сухое розовое вино является ярким представителем чилийских вин. Оно на 85% состоит из сорта винограда Каберне Совиньон, и на 15% – из Сира. Ягоды выращиваются в Центральной Долине.

Чилийские вина в последнее время набирают все большую популярность, и на сегодняшний день Фронтера Розе продается более чем в 120 странах мира. Вкус напитка – свежий, с едва уловимой кислинкой красных ягод. Крепость – 12%.

Напиток в разных странах

Розовые вина во всех странах, несмотря на разделение на сорта, относятся к среднеалкогольным напиткам. Популярными странами-производителями считаются Франция, Италия, Испания, Чили и США.

Французские розовые вина производятся из винограда, произрастающего на виноградниках Прованса и Долины Луары. Провансальские, в основном, получают из сорта Гренаш. А вот вина из Долины Луары готовят на основе виноградных сортов Каберне и Пино Нуар.

Главные регионы Италии по производству розовых вин – Апулия и Саленто. Причем вина из региона Саленто зачастую получаются сухими. Их вкус значительно отличается от «воздушных» и нежных французских вин. Итальянские виноделы стараются придерживаться традиций производства, что и отражается на насыщенности аромата и вкуса.

Технология производства испанских вин практически идентична французской. Для изготовления используются местные сорта винограда, самым распространенным из которых является Гарнача. Выпуском занимаются такие регионы, как Наварра, Риоха и Рибейра.

В США главным производителем является Калифорния. Основой для американских напитков выступает сорт винограда Белый Зинфандель. Вина из него характеризуются сладким вкусом и приятным ароматом.

Как пить

Розовые вина, в отличие от их красных и белых «собратьев», пьются довольно легко, не вызывают головной боли и похмелья, не оказывают утяжеляющего воздействия на желудок. И все же, несмотря на это, при несоблюдении элементарных правил употребления напиток может принести вред организму.

Как же пить напиток? Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Разрешается выпивать не более 1 бокала за вечер. При злоупотреблении возможны проблемы с ЖКТ.
  2. Наиболее актуальны розовые вина летом. Они отлично утоляют жажду, не вызывают быстрого опьянения и легко переносятся организмом.
  3. Не стоит забывать о закуске. Благо, розовые вина отлично сочетаются практически с любыми блюдами. Главное – остудить напиток до 10°.
  4. Нельзя пить залпом. Правильнее будет делать маленькие глоточки, несколько секунд подержать во рту напиток и только потом проглотить.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Иногда штопора может не оказаться под рукой. Что делать в такой ситуации:

Выводы

Розовые вина производятся на основе белых и красных сортов винограда. Напитки разделяются на десертные и столовые. Крепость розе зависит от вида вина и технологии производства. В целом крепость варьируется в пределах от 10 до 20%. Наиболее распространенным производителем является Франция.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Как правильно держать бокал с вином? Этикет сервировки бокалов

На протяжении долгих лет вино считалось привилегией аристократов, поэтому большинство людей не задумывались о том, как правильно держать бокал с вином. На самом же деле – это целое искусство, в котором есть много своих нюансов. Учет всех рекомендаций о том, как держать бокал – это признак хорошего воспитания.

Конечно, дорогие коллекционные вина и сейчас могут позволить себе не все. Но знать винный этикет должен каждый человек. Трудно представить себе праздничный стол без этого прекрасного напитка. Поэтому если вы не хотите показаться гостям невоспитанным человеком, то вам нужно запомнить нехитрые правила винного этикета.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание. Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление.

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Температура подачи вина

Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

  • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
  • но не нужно подавать его и слишком теплым;
  • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
  • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
  • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
  • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

С какими продуктами сочетается вино

Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

  • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
  • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
  • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
  • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
  • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
  • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
  • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
  • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу. Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка. Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.


Как же правильно держать бокал для вина?

Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

  • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
  • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
  • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
  • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
  • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать. Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку. Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

Особенности употребления пива

Пивные бокалы принято брать всей ладонью, однако, чтобы оно не нагрелось, обычно сделав глоток, стакан ставят на стол. В Баварии, где распространена культура употребления этого напитка, его наливают в большие кружки, поэтому у них имеется ручка, которая помогает удерживать сосуд.

Правила алкогольного этикета не так сложны, и их легко освоить. Они являются не только признаком хорошего воспитания, но и позволяют прочувствовать все вкусовые качества напитка.

Отличие бокалов для красного и белого вина

Для раскрытия всей вкусовой гаммы вина необходимо не только придерживаться определенной формы бокала, но и поддерживать нужную температуру напитка. Многие любители хороших вин считают непринципиальным форму и размер бокала, но на самом деле вкусовые качества и восприятие тонких ароматов могут давать ложные оттенки и вызвать противоречивые ощущения.

Размер ножки бокала также является важным компонентом. Из бокала на высокой ножке употребляют теплые напитки. Для употребления холодных напитков используются бокалы на укороченной ножке. Таким образом, сохраняется баланс температуры. Ножка с утолщением используется для того, чтобы тепло пальцев передавалось бокалу, а не вину.

Какие бокалы существуют, и для чего они используются?

Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина.

Имеют зауженный ободок без закругления и достигают объема в 600 мл. Для того, чтобы напиток проявил свои лучшие качества, стекло бокала должно быть довольно прочным. Любое красное вино с высоким содержанием танина и умеренной кислотностью отлично подойдет для употребления из данного бокала. Уровень алкоголя не должен превышать 12 процентов. Концентрация аромата раскрывается при наполнении бокала на 150 мл. Большее или меньшее наполнение может вызвать ложные ощущения. Такие типы вин, как «Мерло» или «Совиньон», а также итальянские красные вина идеально подходят для потребления из таких бокалов.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина.

Объем чаши достигают 750 мл. Довольно широкая чаша позволяет очень хорошо раскрыться приятному вкусу и тонкому аромату вина. «Пино Нуар», «Неббиоло» и прочие сорта вин предназначены для потребления в бокалах «Burgundy». Отличное вино «Шардоне» передаст свое великолепие, и запомниться Вам, как сказочный напиток премиального уровня. Бокалы данного типа производят в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако, не стоит употреблять 20-летнее вино в таком бокале, т.к. вкусовые качества такого напитка покажутся Вам абстрактными и немного примитивными.

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Бокал «АйсВайн».

«АйсВайн» — с нем. «ледяное вино». Данное название передает не температуру потребляемого напитка, а способ его приготовления. Ягоды, нектар которых не замерзает, собирают только после первых заморозков. Ко всему этому, прессуются ягоды также в замороженном виде. После этого удаляется лишняя влага. Данная технология производства позволяет получить довольно сладкое вино с хорошим уровнем кислотности. Употребление такого напитка вместе с сырами различных сортов оставит незабываемое ощущение.

Бокал заполняется на две трети. Специфичные округлые края позволяют получить максимально насыщенный вкус. Цветочный аромат дополняется медовыми нотками. Перед Вами открывается роскошный букет ароматов.

Бокал подходит, как и для немецких «ледяных» вин, так и для итальянского вина — «Речотто». Французский «Сотерн» также будет правильным выбором. Все вышеперечисленные вина отличаются особенно сложной структурой производства и, впоследствии – высокой ценой. Такой напиток прекрасно впишется в интерьер дорогой яхты или особняка на частном острове .

Бокал «Совиньон Блан».

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.

Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Бокал «Шардоне» для белого вина.

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с бутылкой белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели. Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне». Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

Можно ли пить вино с осадком

Непонятный осадок на дне бутылки может вызвать много вопросов у того, кто собирается выпить вина. Некоторые могут поспешно вынести приговор, что вино уже не такое хорошее, как было ранее. Некоторые в таких случаях сразу же начинают сомневаться в компетентности производителя.

Однако давайте не будем спешить с выводами. Давайте разберемся – допускается ли вообще какой-то осадок в вине? Если да, то что это означает и что делать с таким вином?

На дне бутылки действительно может быть ощутимый осадок. И он может быть двух видов. Их принято условно определять как «плохие» и «хорошие». Все отложения в вине по своему происхождению подразделяются микробиологические или физико-химические. Из-за разных структуры и химического состава они могут по-разному воздействовать на вино. И далее нам предстоит разобраться, как эта пара категорий различается между собой.

Почему осадок может быть «хорошим»

Вы можете порой разглядеть в бутылке крохотные кристаллики. Они очень напоминают мелкое битое стекло. Осадок, кроме того, может выглядеть как мелкие песчинки. В народе подобные кристаллики принято определять как винный камень. Они появляются в винной продукции в силу абсолютно естественных причин. Так на дне бутылки просто затвердевают соли кальция и калия, попадающие в напиток вместе с виноградным соком. Данному процессу есть научное толкование. Ученые называют это выпадением солей винной кислоты.

В их составе примерно 66% битартрата калия, а остальное – тартрат кальция. В зависимости от того, как соотносится доля одного компонента к доли другого, внешний вид осадка может отличаться:

— Если преобладает кальций, то образуются блестящие гладкие кристаллы. Размер их невелик. Три миллиметра максимум.

— Если преобладает калий, то вы можете увидеть, например, осадок в белом вине хлопьями. Они довольно приличные по размеру, плотные и без блеска.

— В коллекционных винах с солидным возрастом нередко появляется осадок в форме хорошо видимых мелких кристалликов. Так оседает оксалат кальция. В таких винах осадок получает нехарактерную форму. И тому есть простое объяснение. В составе подобных напитков часто есть дополнительные компоненты.

— В ботритизированных винах, десертных и полусладких, очень много кислот органического происхождения – муциновой и сахарной. Своему появлению они обязаны плесневому грибку Botrytis cinerea, который их выделяет. В подобных ситуациях в напитке нередко происходит образование нерастворимых солей кальция. При этом винный камень очень похож на крупу манку необычного светло-желтого оттенка.

Как правило, образование кристаллов происходит после химического взаимодействия винной кислоты и спиртов в тот период, когда вино бродит и созревает. То есть идут такие сложные процессы, без которых не сформируется неповторимый вкус и букет напитка. И тогда винная кислота, присутствующая в виноградном сырье, спустя определенное время выделяет те самые кристаллики кальция и калия. Это абсолютно нормально для выдержанных натуральных вин, хранящихся уже 5-6 лет.

В тех случаях, когда бутылка долгое время находится в горизонтальном положении, винный камень находит себе место и на пробке. У белых сортов вина кристаллы обычно прозрачные. У красных они с розоватым оттенком. Подчеркнем, что винный камень на самом деле практически не имеет собственного цвета. Однако в красном вине он более заметен, поскольку в процессе кристаллизации он притягивает к себе красящие вещества, которые, конечно, есть в этом вине.

Будет ли осадок в красном вине, появится ли винный камень – все это зависит от особенностей использованной технологии. Скажем, тщательная фильтрация дает свои результаты. Необходимо также учитывать и возраста напитка. Чем дольше он хранится, тем выше в нем содержание винных кристалликов.

Осадок из кристаллов абсолютно безвреден. Вкусовые качества от него никак не зависят. Более того, эти кристаллики являются показателем натуральности. В том случае, когда такому вину предстоит дегустация, его не спешат подавать на стол. Его декантируют.

Безусловно, топовые бренды всегда стремятся найти более совершенные технологии фильтрации. Такие, которые не позволили бы винному камню портить презентабельность напитка.

Только здесь будет уместным сказать о том, что даже лучшие вина очень известных марок, к сожалению, бывают с винным камнем. Для примера нужно взять знаменитейшие напитки премиального уровня из французской провинции Бордо. Их практически не принято фильтровать. В итоге в них всегда присутствует винный камень, что не мешает знатокам без всяких сомнений сказать, что это признак натуральности и высокого качества.

Почему осадок может быть «плохим»

Когда мутный осадок в красном вине что это значит? Это интересует многих, поскольку все желают знать, что же они пьют? И если кто-то обнаружил какую-то мутность в красном молодом вине, то это повод, чтобы всерьез поразмышлять.

В большинстве случаев данный осадок представляет собой некое подобие плавающих хлопьев. Причем цвет их бывает разный. Скажем, серый, желтоватый либо красноватый. Знайте, это и есть микробиологический осадок, то есть продукты, которые остались после брожения. Это могут быть, например, остатки винных дрожжей, а также отмерших бактерий. Эти и другие подобные продукты выпадают в осадок и образуют хлопья. Если вы увидите подобные хлопья в бутылке, которую продают в любой торговой точке, то знайте, что ее лучше не покупать.

Дело в том, что причин, из-за которых появляются микробиологические дрожжевые остатки в таком вине, бывает только две.

— Возможно, что бутылку закупорили негерметично, и в результате началось повторное брожение.

— Возможно также, что это следствие нарушения технологии изготовления на производстве. Тогда подобный «брак» должен остаться во всей партии продукта.

Если исследовать любой иной осадок (не относящийся к двум уже обозначенным видам), то обычно это какие-то твердые скопления, у которых могут быть различные форма и цвет. Скажем, остатки диоксида серы, применяемого в качестве консерванта.

Осадок может иметь и иную природу. Он мог появиться, когда резко изменилась температура в помещении, в котором стоит бутылка. В результате напиток мутнеет, а затем мельчайшие частички начинают садиться на дно.

Некоторые потребители желают узнать, можно ли пить осадок вина? Даже специалисты не дают точный ответ на этот вопрос. Никто из них не определит однозначно, безвредны ли такие осадки. 

Если у напитка оттенок осадка очень темный, почти черный, то это значит – вино прогоркло, у него могут присутствовать и иные болезни. Вино становится мутным. Вкус его получает неприятный уксусный тон.

Осадок в разных видах вина

Камень можно обнаружить и в красных, и в белых сортах вина. Виноделы в самых разных частях планеты находят осадок и в сухих, и в сладких версиях. Более того, известны случаи, когда винный камень находили даже в игристых винах. Однако такое происходит все же крайне редко. То есть это надо воспринимать скорее как исключение.

В том случае, когда это действительно просто винный камень, большой проблемы нет. Паниковать не стоит. Вина, предназначенные для длительного хранения, потому и разливают в особые бутылки, у которых воронкообразное дно. Потом их предстоит декантировать, и это будет сделать проще. Каждая подобная бутылка указывает, что виноделами ожидается осадок.

Если в вине соли выпадают в осадок, то это имеет прямую связь с тем, в каких условиях оно хранится. Если температура в месте хранения падает, то это создает предпосылки, чтобы произошло оседание битартрата калия. Если кладовые теплые, то в вине может образоваться тартрат кальция.

Отметим также, что форма частиц может быть различной. Так, для красного и белого сухого вина характерно образование игольчатых кристаллов, которые имеют форму призмы, а для десертного – форму чешуек, которые более мелкие и однородные.

Осадок в красных сортах вина (будь то дрожжи или кристаллы) обычно с бордовым либо красноватым цветом. Если это сухие вина, то в них кристаллы более темного оттенка, они обычно имеют большой размер и остроугольную форму.

Если такое вино хранить долго, то осадок в нем будет не только из винного камня, но и из красящего пигмента. Когда он скапливается внутри бутылки, то создает так называемую «рубашку» на внутренней стороне стекла.

Ни в коем случае нельзя взбалтывать красное вино с осадком и «рубашкой». Его рекомендуется бережно и терпеливо перелить в другие емкости. А еще лучше, если накануне какого-либо застолья (примерно за 3-4 дня до того, как вино подавать гостям) его ставят так, чтобы бутылка заняла вертикальное положение. Постепенно винный камень и прочие осадки окажутся на дне. После этого напиток уже можно разливать в бокалы.

Красные вина, которые не прошли специальную обработку, как правило, становятся мутными, если температура снижается до 0°С. Когда бутыль, наполненную красным вином, поставишь в холодильник, то вскоре обнаружишь, что мутность увеличивается по мере того, как снижается температура. Такую же картину можно наблюдать зимой в погребах, которые недостаточно термоизолированы. Вино быстро теряет свою прозрачность. Помутнение можно заметить уже при 5°С. Когда при таких низких температурах вино продолжает отстаиваться, то появляется осадок.

Однако эту проблему можно легко решить. Достаточно только слегка нагреть вино. Тогда муть и осадок растворятся на глазах. И вино опять станет прозрачным.

В белых сортах осадок в вине в виде кристаллов обычно прозрачный. Если, конечно, мы говорим про сухое вино. В сладких сортах он будет иметь оттенок ближе скорее к желтоватому. В итоге очень похоже на мелкую манку.

Необходимо отметить, что есть такие сорта, которые в сравнении с остальными проявляют больше склонности к тому, чтобы в них оседал винный камень. Таковыми сортами, в частности, считаются Merlot и Cabernet Sauvignon.

По этой причине такие вина принято разливать в емкости особого типа. Это так называемые «бордосские бутылки». Их особенность в том, что возле горлышка у них предусмотрены специальные «плечики». И вот они-то не позволяют осадку попасть в бокал. А емкости, у которых есть плавная линия к горлышку, получили название «бургундских бутылок». Их достаточно для того, чтобы разливать напитки, которые не ожидается образования большого количества винного камня.

Как действуют виноделы

Найдутся такие знатоки, которые категорически будут утверждать, что минусовые температуры несут вред вину. Готовому вину это и вправду вредно. Однако обращаем ваше внимание на то, что сейчас львиная доля всех вин перед тем, как их разольют, проходит «тартратную стабилизацию».

Суть процедуры в том, что уже практически созревшее вино отправляют в емкости из стали, а потом замораживают. При уровне минус 4˚С винный камень кристаллизуется. Затем он фактически в полном объеме выпадает в осадок.

Эта методика, позволяющая избавиться от лишнего винного камня, применяется лишь в течение последних нескольких десятилетий. Однако вина, которые были изготовлены до технической революции в виноделии, произошедшей после Второй Мировой войны, все же содержат много винного камня.

Напомним: одной из основных причин того, что на дне таких бутылок обычно имеется большая выемка, является именно повышенное содержание винного камня. Это предоставляет возможность разлить вино по бокалам без осадка. Ведь он накапливался именно в указанной выемке.

Что должен знать потребитель

Первым делом ему необходимо визуально установить характер осадка. Если имеешь дело с камнем, который образовался в элитном Bordeaux большой выдержки, то не нужно придавать этому большого значения. Помните, что кристаллический осадок не испортит внешний вид вина и не помешает дегустации. Особенно, если вино перед тем, как подать, будет декантировано. От вас требуется лишь осторожно перелить вино в специальную емкость.

Краткая история Розэ — Виктория Джеймс — Статьи

Ранние годы: Древняя Греция и Массалия

Многие из первых зарегистрированных вин были розовыми, легкими возлияниями, сделанными путем разбавления полевых смесей сочетания белого и красного винограда. В Древней Греции считалось цивилизованным разбавлять вино. Было широко распространено мнение, что чистое вино пьют только варвары — пьяницы, которые насилуют и убивают. Спартанский царь Клеомен I, который сошел с ума и в конце концов покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, даже утверждал, что употребление неразбавленного вина привело к его падению.

Во время сбора урожая рабочие давили красный и белый виноград ногами, держась за подвешенные веревки для равновесия. Затем сок помещали в большие керамические контейнеры pithoi для ферментации, что приводило к окислительному процессу. Этот розовый сок был слегка суховатым и имел дубильные вещества из-за контакта с виноградной кожурой, семенами и стеблями, в отличие от современных роз. В конце концов, греки и римляне исследовали разделение винограда по цвету, и родились красные и (в основном) белые вина.Однако эти ранние образцы красного вина часто были танинными, и их было трудно пить. Некоторое время предпочтение отдавалось менее жестким и более светлым винам. Розе оставалось любимым напитком на протяжении веков.

В шестом веке до нашей эры фокейцы привезли виноградные лозы из Греции в Массалию (современный Марсель) на юге Франции. Они производили вина из полевых смесей белого и красного винограда. Об этих приятных розовых винах, имеющих естественный светлый цвет, вскоре заговорили во всем Средиземноморье.

Когда римляне позже высадились в Провансе, они уже слышали все о розовых винах Массалии. Они взяли эти желанные вина и использовали свои суперсвязанные торговые сети, чтобы сделать их популярными в Средиземноморье. В результате юг Франции и сегодня считается эпицентром розового вина.

В средние века ходили слухи, что Бордо создает розовое вино фиолетового цвета. Вино получило прозвище «Claret» (на латыни Claretas означает «чистота») и вскоре стало модным во Франции.Когда Бордо перешел под британское правление, вина кларета стали новым фаворитом в Англии. Писатель Сэмюэл Джонсон сказал знаменитую фразу: «Тот, кто стремится стать серьезным любителем вина, должен пить кларет». До конца 1900-х годов англичане и их драгоценный кларет были неразлучны.

В 19 веке французские туристы начали стекаться в такие места, как Лазурный берег на юге Франции. После долгого дня игры в петанк и купания в море они расслаблялись с бокалом охлажденного розового вина.Внезапно эти простые местные вина стали символом гламура, досуга и лета.

Для многих розовое вино также стало vin de soif , «вином для утоления жажды» — несложным вином, которое можно пить во время готовки или предлагать в качестве аперитива перед ужином. Многие родители даже подали его своим детям в качестве угощения. Жак Пепен, один из самых известных французских шеф-поваров современности, впервые пил розовое вино, когда ему было всего шесть или семь лет. «Это было прекрасно», — вспоминает он. «Мой отец начинал класть столовую ложку розового вина в стакан с водой, просто чтобы немного изменить цвет и почувствовать, что это такое.Вы должны понять, тогда не было газировки или чего-то еще. Была вода, а потом было вино. Вот и все.

Нисходящая спираль Розэ

Имидж розового вина начал портиться с созданием двух брендов: Mateus и Lancers, несухих розовых вин из Португалии. Mateus, созданный Фернандо ван Зеллером Гедесом, появился на рынке в конце 1943 года и имел мгновенный успех.

Примерно в то же время американский торговец вином по имени Генри Бехар отправился в Португалию, чтобы посетить поместье Хосе Мария да Фонсека.Там он попробовал вино под названием Faisca, которое было слегка сладковатым и розовым цветом. Он нашел это весьма освежающим. В то время, вероятно, так оно и было — он провел весь день, дегустируя богатые столовые вина и крепленые вина! Вынужденный поделиться Фаиской с миром, он привез вино в Соединенные Штаты, распространяя бренд, который вскоре стал иконой.

Поскольку имя Фаиска считалось слишком близким к «фиаско» для американского рынка, Бехар вместо этого назвал его в честь своей любимой картины Веласкеса «Лас Лансас.«Приземистая керамическая бутылка вина выделяла его среди других вин на полках винных магазинов, и американцы не смогли устоять. Но вскоре случилась катастрофа. В керамической посуде вино быстро окислялось. Со временем бутылку Lancers заменили на толстую, а затем на матовую. По сей день он все еще довольно популярен в Центральной Европе просто потому, что большинство людей думают, что это спиртное, а не вино. Кроме того, он очень дешевый и очень сладкий, комбинация, у которой остается множество поклонников.

Постепенно люди стали отворачиваться от качества Матеуса. Продажи упали. Чтобы возродить бренд, убедительные рекламные кампании с участием всех, от Джими Хендрикса до королевы Англии, прошли по всей Великобритании и просочились по всему миру. Вино сразу вернулось в моду. После революции 1974 года, когда в Португалию вернулась демократия, Соединенные Штаты поспешили импортировать 20 миллионов ящиков Mateus rosé в надежде на продолжение своих устоявшихся отношений с брендом.Американцы не хотели терять свою розовую привычку.

Тем не менее, розовое вино любила особая, популярная публика. Кермит Линч начал свой знаменитый одноименный бизнес в 1970-х годах в небольшом магазине в Беркли, штат Калифорния. Он говорит:

Когда я открыл свой бизнес и вырос в вине, у розового вина была ужасная репутация. В серьезном винном сообществе люди не пили розовое вино. Это не считалось настоящим вином; это было просто что-то, сделанное из гнилого винограда, которое не могло стать красным.Тогда было несколько розовых, одно из них было в странном кувшине — они были просто ужасными! Когда я начинал, розового вина в продаже не было. Конечно, у меня был небольшой магазинчик; Я не привлекал толпу Lancers.

Mateus and Lancers изменили представление людей о розовом. Новые продукты, они заставили публику думать, что все розовое вино недорогое, сладкое и производится оптом. Есть даже фразы той эпохи, которые с любовью относятся к хорошим временам, ссылаясь на «отравление копейщиков» или «похмелье Матеуса».”

Рождение американского Розэ

Джордж Вест из El Pinal Winery в Лоди, Калифорния, сделал то, что задокументировано как первый белый Зинфандель в 1869 году. Уполномоченный по виноградарству в то время счел вино впечатляющим и начал выступать за использование Зинфанделя вне красного вина, но более века, это розовое вино изо всех сил пыталось завоевать реальную популярность.

В 1970-х годах Боб Тринчеро из Sutter Home Winery создал белый Зинфандель в качестве побочного продукта, чтобы сконцентрировать свой красный Зинфандель округа Амадор.Тринчеро дал своему первому эксперименту прозвище Oeil de Perdrix , что переводится с французского как «Глаз куропатки». Этот термин восходит к средневековью в Шампани, где название было дано розовым винам как отсылка к бледно-розовому цвету глаз куропатки, борющейся в тисках смерти. Только в такое темное время чудесное вино получило бы такое серьезное имя! Sutter Home Oeil de Perdrix первый год был доступен только в дегустационном зале винодельни.

Правительство США не удовлетворилось именем Тринчеро и настояло на том, чтобы на этикетке было напечатано описание вина на английском языке. В результате на бутылке очень мелким шрифтом было написано «белое вино Зинфандель».

Только в 1975 году это вино произвело фурор. Винодельня рассказывает историю о том, что брожение прекратилось, и сахар в вине не полностью превратился в алкоголь. Полученный белый зинфандель был слегка сладким. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему или снова отправить проект в дегустационный зал, Sutter Home открыл шлюзы и выпустил (слегка сладкий) Sutter Home White Zinfandel.Американцам это понравилось. В конце концов, это был стиль, подобный стилю Mateus and Lancers, который все еще любили многие — и теперь американцы также могли поддерживать своих местных фермеров. Белый Зинфандель распространился как лесной пожар в течение 1980-х годов.

Тем не менее, в 1990-е годы мир розового вина и мир прекрасного вина были разделены. Сомелье никогда не подадут бутылку розового вина, потому что серьезные любители вина никогда его не попросят. Раджат Парр, сомелье того десятилетия в Сан-Франциско, вспоминает:

Это никого не волновало, никто не думал об этом, никто не пил.В то время не было розового вина, чтобы быть розовым. У винодела могли быть остатки винограда или что-то еще не созревшее, и это было розовое вино. Никто не выходил и не говорил: «Я сделаю отличное розовое вино».

Вино, подаваемое в кафе и дешевых ресторанах, оставалось на обочине почти 15 лет. Парр добавляет: «С 1996 по 2009 год я не подавал ни одного розового вина. Никогда. Только когда мы открыли RN74 в Сан-Франциско, мы начали подавать розовое вино.”

В начале 2000-х годов популярность розового вина начала расти. Курорты и пляжи США начали продавать розовое французское вино. У американцев росло увлечение Францией, а вместе с ним и их интерес к розовому цвету. Такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Брэд Питт и Дрю Бэрримор, вскоре присоединились к действию, выпустив собственное розовое вино.

В августе 2014 года началась паника, когда в Хэмптоне закончилось розовое вино. Нехватка была убедительным доказательством: американцев любят розовое вино .Розовый напиток стал мейнстримом, и социальные сети собирались превратить его в суперзвезду. Джош Островский («Толстый еврей») был одним чемпионом; он продолжил сотрудничество над продуктом под названием «White Girl Rosé», смесью калифорнийского совиньон блан и зинфанделя. Были проданы сотни тысяч бутылок.

Во Франции тоже было отличное сотрудничество. Джереми Сейс из Domaine Dujac и Обер де Виллен из Domaine de la Romanée-Conti стали соучредителями Domaine Triennes в Вар и начали производить вкусное розовое вино.Сомелье поспешили включить его в свои списки; Летом 2014 года казалось, что каждый ресторан Нью-Йорка разливал его по бокалам.

Розовое вино, как багет и берет, стало частью американской культуры. Очаровательный характер напитка трудно отрицать, и, поскольку качество отечественных и международных образцов улучшилось, он больше не считается деликатным удовольствием. Розовое вино — это именно то, что нужно винному миру: простой, но вкусный вариант.

Некоторые утверждают, что популярность розового вина — это всего лишь фаза, но другие видят недавнее увлечение как введение нового стиля.Раджат Парр — один из них. Сегодня он винодел и партнер виноделен Domaine de la Côte и Sandhi. Sandhi выпустил высококачественное, восхитительное розовое вино и игристое вино Пино Нуар — немыслимое в ресторанном мире, в котором жил Парр всего два десятилетия назад. «Розэ, она здесь, чтобы остаться», — говорит он.

Будущее Розэ

По мере того, как наше увлечение розовым напитком растет, растет и производство. По данным Экономической обсерватории розового вина, с 2002 по 2013 год производство розового вина во Франции увеличилось на 31%.Пьющие не отставали. Во Франции потребление почти утроилось с 1990 года. В 2013 году Америка была второй в мире, сразу после Франции, по потреблению розового напитка.

Умные винодельни стараются изо всех сил стараться производить самое лучшее розовое вино. Однако другие производители используют другой подход, выпуская дешевые румяные вина для удовлетворения спроса, надеясь, что потребители будут пить их ледяными и упускают из виду их недостатки. Джереми Сейсес комментирует: «Мы наблюдаем резкое увеличение оптовых цен.Хотя это является благом для производителей, это означает, что ряд клиентов теперь обращаются за своими поставками в другие регионы. Во Франции мы видим новую волну очень посредственного розового вина на прилавках ».

Но надежда не потеряна. Винные профессионалы и потребители могут подтолкнуть рынок в правильном направлении, требуя хорошего вместо бездушных и бесплодных примеров. Пусть эта розовая вода остается в ванне! Найдите производителей высокого качества и отметьте, насколько восхитительным может быть розовое вино.

Несколько текущих избранных

Clos Canarelli Corse Figari Rosé — Корсика, Франция

Château Simone Palette Rosé — Палитра, Франция

Venica & Venica «Jesera» Pinot Grigio — Фриули, Италия

Stein Rosé Secco — Мозель, Германия

Franz Strohmeier Schilcher Frizzante Rosé — Штайермарк, Австрия

Domaine de Montmollin «Oeil de Perdrix» — Невшатель, Швейцария

Иллюстрация Lyle Railsback для Drink Pink

Список литературы

Картледж, Пол. Спарта и Лакония: региональная история 1300–362 гг. До н.э. . 2-е изд. Абингдон, Великобритания: Routledge, 2001.

.

Геродот. Истории . Перевод А. Д. Годли. Кембридж: Издательство Гарвардского университета, 1920.


Это расширенный отрывок из новой книги сомелье

21 совет по розе, которые вы хотите знать

Heavenly rosé получают, когда кожуру красного винограда процеживают в вине всего несколько часов, в отличие от недель, как у некоторых красных вин.Обычно глоток ощущает фруктовый вкус дыни, цитрусовых, цветов и красных фруктов с послевкусием ревеня или сельдерея. Это оставляет много возможностей для вариаций со стороны производителей и изучения потребителями, поэтому мы создали этот список, чтобы помочь вам. Так что поднимите бокал, подбадривайте, а затем откройте для себя 20 коктейлей, которые должен знать каждый!

Shutterstock

Слишком много вариантов? Поищите что-нибудь из родины розового вина — он же Прованс. Трудно ошибиться, если вы выберете Мекку фруктового вина.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Нам также очень нравится Yellowglen Sparkling Pink 65 Soft Rosé (который на самом деле из Австралии). Он содержит всего 65 калорий на 5 унций жидкости. Пейте его без чувства вины, и вы не помешаете своим усилиям по снижению веса.

Несмотря на то, что розовое вино привлекает больше летнего аппетита, оно настолько приятное на вкус, что его можно пить круглый год.P.S. Розовые вина высшего качества даже хорошо путешествуют.

Shutterstock

Поскольку розовые вина находятся где-то между спектром красных и белых вин, они чрезвычайно универсальны, когда дело доходит до сочетания блюд. Если вы едите свиные отбивные, рыбу, яйца, стейк, чипсы или кексы, для этого есть розовое вино. Это один из самых безопасных вариантов, если вы принесете бутылку вина на званый обед, свидание или пикник!

В отличие от красных вин, мудрости и Бейонсе, розовое с возрастом не становится лучше.Фактически, большую часть розового вина лучше всего употреблять в течение двух лет с момента выпуска.

Так же, как вы можете готовить с красным или белым вином, вы можете готовить с большинством сортов розового вина. Однако особого вкуса это не внесет. Лучше насладитесь охлажденным бокалом с освежающим салатом или куском жареной рыбы.

Как правило, чем светлее розовое вино, тем более холодным оно должно быть. Но не замораживайте его или не добавляйте в него кубики льда, иначе он будет больше похож на воду, чем на вино.

Shutterstock

Обычно не нужно тратить больше 15 долларов на розовое вино хорошего качества. Верь нам. В отличие от красных, розовые сорта дешевле производить, потому что их не нужно созревать в течение длительного времени.

У вас ограниченный бюджет? Эти 20 советов по дешевому обеду на случай разорения спасут вам жизнь.

Бутылка розового без пробки хранится в холодильнике около 5-7 дней. Если он задерживается немного дольше, не переживайте. Старое вино не вредно; он просто начинает терять свой первоначальный аромат.Кстати, посмотрите это видео о том, как сделать вино дольше стойким, от Eat This, Not That! продовольственный журналист Келли Чой!

В отличие от красных, розовое не требует места для дыхания, и его следует подавать в небольшом стакане. Это также не дает вам потреблять слишком много калорий. Помните: слишком много хорошего обычно приводит к не очень хорошему — например, к жиру на животе.

Shutterstock

Rosé — это вино Ченнинг Татум — оно выглядит великолепно, даже не пытаясь.А его тонкий вкус дополняет миксологические вещества, с которыми он сочетается, что делает его идеальным для творческих возлияний. Попробуйте смешать его с джином и грейпфрутовым соком или лимоном, цитрусовой водкой и базиликом.

Посмотрим правде в глаза — некоторые из нас суше, чем мы сладкие. К счастью, у розового есть разнообразие, которое подходит нам к T. Вот в чем дело: чем светлее цвет, тем суше розовое (персиковое или светло-розовое). Вообще говоря, если розовое вино яркое или темно-розовое, оно слаще.

Shutterstock

Как и все самое лучшее в жизни, лучше смаковать розовое вино.Вихрь, запах и глоток. Кроме того, наполовину полный стакан — это более стильно и лучший способ уменьшить потребление. (Все мы знаем, как один стакан превращается в три!)

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Sexual Medicine , показало, что женщины, выпившие от одного до двух стаканов вина, испытывали повышенное сексуальное желание. Богатый антиоксидантный профиль Вино вызывает выработку оксида азота в крови, усиливая кровоток на юге и вызывая чувство сексуального возбуждения.Psst! Чтобы выглядеть лучше всего в спальне, ознакомьтесь с этими 25 лучшими продуктами для подтянутого тела!

Shutterstock

Послушайте, взрослый мужчина, откинувший стакан розового вина, не стыдится. Фактически, ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что у мужчин, которые пили вино, уровень эректильной дисфункции на 25-30 процентов ниже, чем у тех, кто его не пьет. Салуд!

Исследование, опубликованное в International Journal of Kinesiology & Sports Science , показало, что употребление алкоголя приводит к меньшей мышечной усталости.Выпейте стакан за ужином и восстановите мышцы. Ищете еду до или после тренировки? Посмотрите эти 23 лучших рецепта протеиновых коктейлей!

Shutterstock

Потягивая розовое вино, клетки вашего мозга дольше работают. Согласно исследованию, опубликованному в Neuroepidemiology Колумбийского университета, у субъектов, которые не употребляли вино умеренно, снижение активности мозга происходило значительно быстрее, чем у тех, кто это делал.

От шоколадного печенья до чизкейка — легкий сладковатый вкус бокала розового вина безупречно сочетается с любым десертом.Следите за своим весом? Эти 25 одобренных диетологами способов утолить жажду сладкоежек сделают ответственное получение удовольствия легким.

После напряженной недели на работе нет ничего более расслабляющего, чем морской бриз и стакан охлажденного розового вина. Фактически, по словам Дэвида Л. Каца, доктора медицины, директора-основателя Исследовательского центра профилактики Йельского университета и автора Disease-Proof , «алкоголь, в том числе вино, временно успокаивает [человека], потому что это центральная нервная система. системный депрессант.»Давай, позволь волнам и вину успокоить тебя во время субботнего заката.

В одном обзоре 24 исследований исследователи отметили, что женщины, которые выпивают бокал вина каждый день, имеют более низкий риск смерти от всех причин, чем те, кто пьет реже. Так что наслаждайтесь стаканом за ужином или в качестве стакана на ночь и, возможно, проживите дольше! Но не забудьте ознакомиться с этими 40 привычками, которые делают вас больным и толстым, чтобы еще больше продлить свою жизнь.

«Время от времени заниматься чем-то [предположительно] вредным для вашего здоровья, часто чрезвычайно полезно для души!» По крайней мере, так утверждает Дэн Робертс, автор тренировки для манекенщицы, Methodology X, — и мы не можем с этим согласиться.Время от времени потягивание бокала вина — одно из простых удовольствий в жизни, которым можно наслаждаться во время стремления к стройности. Выпьем за это!

бокал для розового вина, стоковые фото

  • Тип
    • Все
    • Фотография
    • Иллюстрация
  • Ориентация
    • Все
    • По горизонтали
    • Вертикальный
  • Категория
    • Все
    • Редакционная
    • творческий
  • люди
    • Все
    • С людьми
    • Нет людей
  • цвет
    • Все
    • красный
    • оранжевый
    • янтарь
    • желтый
    • лайм
    • зеленый
    • бирюзовый
    • бирюзовый
    • аква
    • лазурный
    • синий
    • фиолетовый
    • орхидея
    • пурпурный
    • черно-белый
  • ТОЛЬКО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ?
  • ЧИСТО
  • Лучший матч
  • Самый последний
Белое вино наливается в бокал рядом с бокалом розы и красного вина Добавить в наборДобавить в корзину Сверху бутылка домашнего розового вина наливается в хрустальный бокал возле трубы для шампанского и подается с тарелкой свежей малины и ежевики на белой стене с тенью от рукиДобавить в наборДобавить в корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Бокал вина и роза на столе

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Зрелая женщина с бокалом вина смотрит на закат над холмами, вид сзади, Портоферрайо, Тоскана, ИталияДобавить в наборДобавить в корзинуСтакан розового винаДобавить в наборДобавить в корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Праздничный бокал розового вина в женской руке через отверстие в стене на двухцветном розовом фоне с мягкими тенями, копией пространства.Концепция праздника.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В наборВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Женская рука из отверстия держит бокал с розовым вином на пастельно-розовом фоне, копией пространства. Концепция праздника.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Добавить в наборДобавить в корзинуЧеловек наливает игристое розовое вино в бокалДобавить в наборДобавить в корзинуРука держит бокал игристой розыДобавить в наборДобавить в корзинуБокалы розового вина на столеДобавить в наборДобавить в корзинуБокалы розового вина на столеДобавить в наборДобавить в корзинуБокалы розового вина на столДобавить в наборДобавить в корзинуСверкающая роза, которую наливает женщина в желтом платьеДобавить в наборДобавить в корзинуСверкающая роза, которую наливает женщина в желтом платьеДобавить в наборДобавить в корзинуРазнообразные вина в бокалах и бутылкахДобавить в наборДобавить в корзинуОбразцы различных ароматных вин в бокалах рядом с бутылкамиДобавить в наборДобавить в корзинуРазличные вина в бокалах и бутылкахДобавить в наборДобавить в корзинуБокал охлажденного розового вина в мужской рукеДобавить в наборДобавить в корзинуРозовое вино в бокалах на розовой поверхностиДобавить в комплектДобавить в корзинуРозовое вино в бокалах на белой поверхностиДобавить в наборДобавить в корзинуРозовое вино в бокалах сверху белая поверхностьДобавить в наборДобавить в корзинуВид сверху на розовое вино в бокалах на белой поверхностиДобавить в наборДобавить в корзинуТарелка с лососем и салой d с хлебом питта, вид сверхуДобавить в наборДобавить в корзинуРозовое вино в бутылках и бокал на бежевой скатертиДобавить в наборДобавить в корзинуРоза, разливаемая в нежный бокал для вина в теплой тосканской кухне.Добавить в наборДобавить в корзинуЧеловек с бокалом розового винаДобавить в наборДобавить в корзинуЧеловек с бокалом розового вина на улицеДобавить в наборДобавить в корзинуЧилакили сверху на толстых досках и бокал освежающего розового вина из розового винаДобавить в наборДобавить в корзину Нежный бокал с вином и теплая кухня на заднем плане.Добавить в наборДобавить в корзину Салат из говядины и розовое вино на белом деревянном столеДобавить в наборДобавить в корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Бокал розового или розового шампанского (в винтажном бокале) с тенями на фоне

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В наборВ корзину

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Бокал розового или розового шампанского (в старинном бокале) с тенями на фоне

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

В корзинуСтроганина или карпаччо из свежей нарезанной белой рыбы, подается на серебряной тарелке, украшенной соусом и солеными хлопьями, на деревянном столе с розовым вином и блюдом в комплектеДобавить в корзинуПортрет пожилой женщины с серым бобом, сидящей на диване с бокалом розового вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *