Рис темный: Салат из коричневого риса с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат из коричневого риса с фруктами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте и замочите на 1 час. Затем откиньте на сито и обсушите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 минуту.

Шаг 2

Всыпьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2,5 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 минут, затем разверните и полностью остудите около часа.

Шаг 3

Для заправки положите цедру в сотейник, влейте 100 мл воды и апельсиновый сок. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте мед, еще раз доведите до кипения и готовьте, помешивая, 3 минуты.

Шаг 4

Миндаль положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая 3-4 минуты. Затем порубите орехи ножом — примерно половину довольно мелко, остальные крупно (или можете оставить целыми).

Шаг 5

Сливы нарежьте дольками. Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком.

Шаг 6

Мяту мелко порубите ножом. Остывший рис с вишней перемешайте с мятой, яблоками, сливами, орехами и финиками. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.

Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.

Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.​

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Бурый рис уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.

Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

Почему еще следует потреблять бурый рис?

  • В нем содержится большое количество марганца, участвующего в производстве энергии из углеводов и белков. Кроме того, он играет ключевую роль в синтезе жирных кислот, необходимых для здоровой нервной системы.
  • Бурый рис – источник селена, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, данный микроэлемент укрепляет деятельность иммунитета и активизирует защитные функции организма.
  • В нем содержится большое количество фенольных смол, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Как источник магния, бурый рис важен для крепости костей, поскольку основная часть данного минерала накапливается именно в костной ткани.
  • Если вы никогда не ели бурый рис?

    Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.

    Как хранить бурый рис?

    Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

    Как приготовить бурый рис?

    При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

    Протеин

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Витамины и минералы

    Купить

    ​ ​

    Коричневый рис — полезные свойства крупы и ее калорийность

    Калорийность: 362 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Коричневый рис:
    Белки: 7.5 г.
    Жиры: 2.68 г.
    Углеводы: 72.77 г.

    Описание

    Коричневый рис носит еще название «нешлифованный». Зерна поддают минимальной обработке, что позволяет сохранить природную оболочку, которая полезна для организма. Наличие отрубяной оболочки придает зернам коричневый оттенок (см. фото) и легкий ореховый привкус.

    Как выбрать и хранить?

    Покупайте коричневый рис в упаковке, в которой можно рассмотреть качество зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, а также все зернышки должны иметь приблизительно одинаковый размер. Помните о том, что лишняя влажность может испортить вкус и аромат риса.

    Хранить коричневый рис необходимо в емкостях из стекла или жести. Важно, чтобы они были чистыми и сухими, а также плотно закрывались, так как крупа обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи.

    Полезные свойства

    Польза коричневого риса по большому счету заключается в наличии у него оболочки. Для приверженцев правильного питания, эта крупа занимает первое место. Оболочка – чистая клетчатка, которая помогает избавиться от токсинов и различных продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Коричневый рис рекомендуется употреблять людям, у которых обнаружились проблемы с обменом веществ. Крупу стоит включить в свой рацион питания при ожирении, диабете, аллергии, а также при заболеваниях сердца и сосудов.

    При регулярном употреблении коричневого риса улучшается энергетический баланс и нормализуется деятельность ЖКТ. Кроме этого, крупа снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы. Коричневый рис положительно сказывается на работе почек, что помогает стабилизировать артериальное давление. Важно, что максимально позитивными свойствами обладает именна та крупа, которая приготовлена без использования соли.

    В неочищенном рисе нет глютена, который у многих людей вызывает аллергию. Его можно употреблять при лечении проблем ЖКТ, что не вызывает побочных эффектов. Такая крупа помогает при расстройствах желудка, так как она обладает обволакивающим и вяжущим свойствами.

    Использование в кулинарии

    Коричневый рис можно использовать подобно более привычному многим белому шлифованному варианту. На его основе можно приготовить плов, ризотто, а также крупа подходит для фаршировки. Можно коричневый рис класть в салаты и закуски. Прекрасно сочетается крупа с овощами, грибами, мясом и рыбой.

    Секреты приготовления

    Чтобы готовый коричневый рис был более вкусным, можно вместо обычной воды использовать бульон из овощей или мяса. Прекрасно разнообразят вкус каши различные специи.

    Перед приготовлением крупу стоит хорошенько промыть и дать воде полностью стечь. Заранее стоит замочить коричневый рис примерно на полчаса. Его стоит варить в пропорции 1:10. Коричневый рис необходимо всыпать уже в кипящую воду. На приготовление у вас уйдет примерно 20 мин. По истечению времени оставшуюся воду необходимо слить, а крупу оставить в кастрюле на минимальном огне предварительно смешав с небольшим количеством оливкового масла. Через 10 мин. каша готова к употреблению.

    Вред коричневого риса и противопоказания

    Вред коричневый рис может принести людям с индивидуальной непереносимостью, хоть это встречается и крайне редко.

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Фаршированные баклажаны запеченные в духовке

    60 мин.

    Овощная паэлья с грибами

    60 мин.

    Похожие продукты питания

    Пищевая ценность

      Насыщенные жирные кислоты0,536 г
      Вода12,37 г
      Зола1,27 г
      Пищевые волокна3,4 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Белый рис VS Коричневый рис – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL

    Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

    Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

    Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

    Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?

    Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

    В чем разница между бурым и белым рисом?

    Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

    Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

    Гликемический индекс


    В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

    ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

    Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

    Калории


    Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

    1 чашка готового бурого риса содержит:

    • 215 калорий
    • 2 грамма жиров
    • 45 г углеводов
    • 4 грамма волокна
    • 5 граммов белка

    Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

    1 чашка белого риса содержит:

    • 205 калорий
    • 0 граммов жиров
    • 45 г углеводов
    • 1 грамм волокна
    • 4 грамма белка

    Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

    Микроэлементы


    Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

    Антинутриенты


    А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

    Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

    Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

    Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

    Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

    Все-таки бурый или белый?

    Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

    Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

    Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

    Как приготовить рис


    Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

    Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

    1. Удаляем крахмал

      Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

    2. Соблюдаем пропорции риса и воды воды

      Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

    3. Ни в коем случае не перемешиваем

      Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

    4. Определяем готовность

      Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

    5. Даем постоять 5 минут и подаем к столу

      Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

    польза, свойства, противопоказания и применения

    Интересный чёрный рис

    В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

    В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

    Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

    Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

    Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного


    На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

    Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

    Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

    Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

    Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

     Состав и биологическая ценность


    Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

    • 52 грамма углеводов;
    • 2,5 грамма жиров;
    • 6,5 граммов белка;
    • 3,4 грамма клетчатки;
    • 12,37 граммов воды.

    Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

    • 21 грамм углеводов;
    • 0,4 грамма жиров;
    • 4 грамма белка;
    • 8,4 грамма клетчатки.

    Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

    При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

    Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

    Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.

    Полезные свойства


    В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров. Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок. Чёрный рис незаменим при поддержании здоровья пожилых людей и как профилактика анемии. Азиатский чёрный рис также обладает антигистаминными свойствами.

    Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

    • снижению уровня холестерина в крови;
    • повышению иммунитета;
    • профилактике ожирения и сахарного диабета;
    • укреплению сосудов и костей;
    • купированию воспалительных процессов в организме;
    • очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
    • оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

    Чёрный рис для похудения

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

    При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

    Применение в кулинарии


    Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

    Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

    • 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
    • около часа – для американского.

    Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

    Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

    Несколько полезных и вкусных рецептов:

    Салат из чёрного риса с морепродуктами

    • чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
    • выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
    • можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
    • добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
    • соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
    • сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.

    Индейка, фаршированная чёрным рисом

    • рис отваривают до полуготовности;
    • индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
    • рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
    • тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.

    Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

    • рис отваривают, немного не доводя до готовности;
    • крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
    • грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
    • по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
    • яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
    • сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

    Применение в косметологии

    Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.

    Маска из азиатского чёрного риса

    • кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
    • через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
    • такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
    • использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

    Скраб для кожи из чёрного риса

    • зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
    • в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
    • затем используют, как обычный скраб.

    Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

    Противопоказания к употреблению

    При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

    Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.

    Как правильно выбрать и хранить


    Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете. Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения. Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте. Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

    Белый или коричневый рис: какой выбрать?

    Полезные свойства риса известны человечеству тысячи лет, пора научиться в них разбираться.

    Исследования показывают, что рис впервые был одомашен еще 13 500 лет назад. Однако в современной истории коричневый рис не так знаменит, как его белый аналог.

    Коричневый и белый рис происходят из одного и того же зерна в защитной оболочке. После сбора урожая зерно проходит через процесс очистки, в результате которого удаляется внешнее покрытие, так называемые отруби, так получается белый рис.

    Полезная репутация коричневого риса объясняется тем, что шелуха не удаляется, за счет чего он содержит больше питательных веществ.

    Обратная сторона отрубей в том, что они содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению питательных веществ и способствовать дефициту минералов, а также способствовать кариесу — но только при частом употреблении. Если вы едите коричневый рис регулярно, то замачивание его на ночь поможет смягчить эти последствия.

    Белый рис не имеет отрубей, поэтому легко впитывает воду и варится гораздо быстрее, всего около 15 минут, а коричневый — до 50 минут при одинаковых условиях.

    Кстати, белый рис не только содержит меньше витаминов и минералов, но и имеет более высокий показатель гликемического индекса, чем коричневый рис, чем может вызвать скачки сахара в крови.

    Во многих блюдах, где традиционно используется белый рис, его можно с успехом заменить коричневым, только обязательно учитывайте, что время его готовки будет дольше.

    Независимо от того, предпочитаете вы коричневый или белый рис, знайте, что в ваших руках — одна из самых древних, широко известных и полезных злаковых культур, известных человечеству.

    Ранее «Кубанские новости» рассказали, какая польза от овсяного молока.

    Коричневый рис с овощами: как насчет правильного питания?

    Как вкусно приготовить рис с овощами? Рецепт приготовления нешлифованного (коричневого) риса с морковью, луком, перцем, спаржевой фасолью и кукурузой.

    Коричневый рис — это нешлифованный рис, очищенный только от верхней несъедобной оболочки. Зерна без шелухи, но на их поверхности сохраняется питательная оболочка, которая содержит ценные витамины и минералы. Именно поэтому коричневый рис является превосходным продуктом для здорового питания и ценится выше, чем белый шлифованный.

    Сегодня мы будем готовить коричневый рис с овощами. Рецепт простой, и его можно бесконечно менять под тот набор овощей, который есть у вас в холодильнике. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты: спаржевая фасоль, зеленый горошек, брокколи, сладкий перец, вареная или консервированная кукуруза. Сначала отваривается рассыпчатый рис, а затем смешивается с овощной поджаркой — в итоге получается легкое для пищеварения блюдо, которое можно подать отдельно или на гарнир к мясу.

    Общее время приготовления: 50 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • нешлифованный рис – 200 г (вес в сухом виде)
    • вода – 550 мл для варки риса
    • соль – 0,5 ч. л. для варки риса
    • репчатый лук – 100 г
    • морковь – 90 г
    • чеснок – 2 зуб.
    • спаржевая фасоль – 100 г
    • консервированная кукуруза – 300 г
    • болгарский перец желтый – 30 г
    • болгарский перец красный – 30 г
    • белый молотый перец – 2 щеп.
    • сушеный базилик – 1-2 щеп.
    • сушеный орегано – 1-2 щеп.
    • свежий или сушеный тимьян – 1-2 щеп.
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.

    2. Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.

    3. Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.

    4. Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.

    5. Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.

    6. В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.

    7. Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.

    8. Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте). Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.

    9. Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.

    Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

    Запрещенный рецепт черного риса — Любовь и лимоны

    Запретный черный рис — ореховый, вкусный и богатый питательными веществами, такими как железо и клетчатка. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить это замечательное полезное зерно!

    Прошлой весной я рылся в кладовой и нашел банку с черным рисом, о которой забыл. Мы с Джеком не были в магазине несколько недель. После того, как мы съели коробки с макаронами и мешки с белым рисом, черный рис стал захватывающим изменением.

    Благодаря своему ореховому вкусу и яркому фиолетовому оттенку черный рис, также называемый запретным рисом, был одним из моих любимых зерен, когда мы жили в Остине. Я брала его из бункеров в продуктовом магазине, с нетерпением ожидая добавления его в салаты и тарелки, когда возвращалась домой. Я не знаю, почему он выпал из севооборота, когда мы переезжали, но после того, как я ел его постоянно, весной, летом и осенью, я рад сообщить, что в нашем доме черный рис вернулся навсегда.

    Что такое запрещенный рис?

    Если раньше вы готовили только белый и коричневый рис, у вас может возникнуть вопрос: «Что такое запрещенный рис?»

    Это справедливый вопрос.Этот сорт риса из семейной реликвии встречается нечасто. По сравнению с другими видами риса, он имеет низкую урожайность, поэтому его выращивают не так много, как более урожайные, основные сорта. Даже в Древнем Китае это было редкостью. На самом деле, название «запретный рис» происходит от того факта, что его разрешалось есть только древней китайской королевской семье.

    Тем не менее, черный рис стоит поискать. Я обожаю его ореховый вкус и жевательную текстуру, к тому же он очень питательный. Его темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, называемыми антоцианами.Он богат железом, к тому же это цельнозерновой рис. Что это обозначает? Что ж, в отличие от белого риса, его внешний слой остается нетронутым после обработки. В результате в нем много клетчатки. Я думаю, тебе это понравится!

    Как приготовить черный рис

    Приготовить черный рис на плите очень просто. Фактически, это очень похоже на приготовление коричневого риса! Вот что вам нужно сделать:

    • Сначала промойте рис. Этот шаг помогает удалить крахмал, который может вызвать комкование в процессе приготовления.
    • Затем добавьте его в кастрюлю с крышкой. Добавьте 1 3/4 стакана воды на каждую чашку риса и 1 чайную ложку оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30 минут.
    • Наконец, дайте рису пропариться. Снимите его с огня и оставьте накрытым еще на 10 минут.

    Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

    Рекомендации по сервировке черного риса

    Приправьте рис солью и перцем и подавайте его в качестве гарнира или используйте в своих любимых рецептах из риса! Мне особенно нравится использовать запрещенный черный рис в качестве основы для зерновых.Попробуйте добавить его в любой из этих 15 рецептов рисовой чаши или сделайте свою собственную чашу из следующих компонентов:

    • Рис, конечно же! Начните с подсыпки из вареного запрещенного черного риса.
    • Белок. Черный рис прекрасно сочетается с запеченным тофу, темпе и яйцами. Попробуйте варить их всмятку или готовить солнечной стороной вверх.
    • Ваши любимые овощи . Добавьте горсть свежей зелени, тонко нарезанного редиса или соленой моркови. Жареная брокколи, спаржа, брюссельская капуста или мускатная тыква тоже подойдут! Варианты бесконечны.
    • Вкусный соус. Свяжите все это вместе с арахисовым соусом, тахини, соусом кочуджанг или соусом из кинзы и лайма.

    Сообщите, какие комбинации вы пробуете!

    Больше основ здорового приготовления

    Если вам нравится этот рецепт черного риса, попробуйте приготовить одно из этих питательных зерен или бобовых:

    Запретный черный рис

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порции 4

    Черный рис или запрещенный рис — ореховый, вкусный и богатый питательными веществами, такими как антиоксиданты и клетчатка.Это отличный гарнир или дополнение к зерновым тарелкам, салатам и многому другому!

    • Смешайте рис, воду и оливковое масло в средней кастрюле и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

    • Снимите с огня и оставьте накрытым еще на 10 минут. Взбить вилкой.

    Как приготовить черный рис (или запрещенный рис)

    Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

    Если вы никогда не пробовали черный рис, вас ждет восхитительный сюрприз. Однако его приготовление может быть немного сложным, поэтому мы делимся надежным руководством о том, как приготовить черный рис.

    Вы знаете о черном рисе? Я впервые услышал об этом несколько лет назад и был очень заинтригован. Когда я узнал, что его еще называют запрещенным рисом , мое любопытство возросло. Я взял сумку в следующий раз, когда делал покупки, и попробовал, следуя указаниям на упаковке.Первая попытка оказалась не слишком удачной — она ​​оказалась липкой, липкой и комковатой. Я бросил его и вернулся к своим старым запасам, жасмину и рису басмати.

    Несколько месяцев назад я решил вернуться к черному рису и поэкспериментировал с несколькими способами его приготовления. Я придумал простую технику, благодаря которой получается вкусный нелипкий черный рис. С тех пор я использовал его во многих рецептах, и я хочу поделиться некоторыми из них здесь, в блоге (например, восхитительный салат из мускатной тыквы и черного риса ниже — скоро!). Я подумал, что сделаю небольшой урок по как приготовить черный рис, чтобы избавить вас от ошибок, которые я совершил.

    Что такое черный рис?

    Черный рис (в отличие от дикого риса) является настоящим рисом и относится к разновидностям риса Oryza sativa. Существует более 20 разновидностей черного риса. Два, которые наиболее распространены здесь, в Соединенных Штатах, — это черная японика (смесь короткозернистого черного риса и среднезернистого риса из красного дерева) и традиционный китайский черный рис (иногда называемый черным жемчужным рисом). Вот как они выглядят перед приготовлением:

    Черный рис также называют пурпурным рисом, запретным рисом и рисом Императора.Исторически его выращивали только в Китае и некоторых частях Индии, но теперь на юге США есть рисоводатели, которые занялись выращиванием этого все более популярного сорта риса.

    Темный цвет черного риса обусловлен высоким уровнем антиоксиданта, антоциана, который также отвечает за глубокий цвет баклажанов, черники, винограда Конкорд и кровавых апельсинов. На самом деле оболочка отрубей (внешний слой) черного риса содержит один из самых высоких уровней антоцианов, обнаруженных в любой пище.Это очень важно, когда речь идет о пользе для здоровья, но мы скоро вернемся к этому.

    Какой вкус у черного риса?

    Черный рис имеет восхитительный ореховый жареный вкус, в некотором роде напоминающий коричневый рис. Мне нравится, как его восхитительный, но мягкий вкус делает его прекрасной палитрой для комбинирования со всеми видами других ингредиентов.

    Почему черный рис называют запрещенным рисом?

    Я нашел ответ на этот вопрос невероятно интересным.История гласит, что в Древнем Китае черный рис предназначался только для королевской семьи и очень богатых людей, потому что он считался самым полезным из всех сортов риса и обеспечивал долголетие и здоровье императоров. Он выращивался под строгим надзором, и простым людям было запрещено его выращивать или употреблять — отсюда и названия: запрещенный рис и Императорский рис . Разве вы не рады, что живете в 21 веке?

    Черный рис полезнее белого?

    Да! Черный рис — самый полезный из всех видов риса.Черный рис продается как цельнозерновой, а это означает, что внешний слой отрубей не поврежден. Цельнозерновые неочищенные, это означает, что они не лишаются высокого содержания питательных веществ и полезных свойств в процессе измельчения. Таким образом, черный рис сохраняет свои антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку.

    Как упоминалось ранее, черный рис имеет очень высокий уровень антоциана, антиоксиданта, который может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Также предполагается, что он помогает улучшить работу мозга и уменьшить воспаление.Другие питательные свойства черного риса заключаются в высоком уровне белка, железа и клетчатки.

    Где я могу купить черный рис?

    Черный рис можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов. Мы живем в небольшом горном городке на западе Северной Каролины, и наш местный бакалейщик продает черный рис. Если я поеду в Эшвилл, ближайший к нам крупный город, я смогу найти черный рис в большинстве продуктовых магазинов, а также в Whole Foods, как в их бункерах, так и в упаковках на полке.Вы также можете найти его в Интернете.

    Способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления черного риса:

    • Традиционный метод (также известный как абсорбционный метод) — рис смешивают с определенным количеством жидкости (вода, бульон и т. Д.) И готовят в течение определенного времени.
    • Метод плова — рис обжаривают в масле или масле с ароматическими добавками, такими как лук, чеснок, лук-шалот и т. Д., А затем смешивают с определенным количеством жидкости (вода, бульон и т. Д.)) И готовятся в течение определенного времени.
    • Метод макаронных изделий — рис заливают большим количеством жидкости (вода, бульон и т. Д.) И варят до готовности, затем сливают.

    После множества испытаний я обнаружил, что метод макаронных изделий работает лучше всего, поскольку это наиболее надежный метод приготовления черного риса. Вкус отличный, и отдельные зерна риса остаются отдельными. Как традиционный метод, так и метод плова могут дать противоречивые результаты в зависимости от возраста риса и точного времени его приготовления.

    Другими словами, при традиционном способе приготовления и приготовлении плова рис иногда получался идеальным, иногда хрустящим и растрепанным, а иногда липким и липким. В рецепте, который я делюсь ниже, используется метод пасты.

    Так что не забудьте взять пару пакетов черного риса в следующий раз, когда будете ходить за продуктами. Завтра мы поделимся этим замечательным салатом из мускатного сквоша и черного риса! Вы обязательно захотите, чтобы это было в вашем арсенале! Это свежее, здорово и супер вкусно!

    Кафе Советы по приготовлению черного риса

    • Хотя вы можете использовать японский или традиционный черный рис (они оба восхитительны), мне очень нравится традиционный (также иногда называемый жемчужно-черным рисом), так как он выглядит красивее.Все мелкие зерна остаются нетронутыми и имеют приятный насыщенный цвет.
    • Для этого рецепта можно использовать обычную воду или добавить один куриный или один овощной бульонный кубик. Не поддавайтесь соблазну использовать весь бульон, так как к концу приготовления он становится очень концентрированным, и даже бульон с низким содержанием натрия сделает рис слишком соленым.
    • Приготовленный черный рис хранится очень хорошо, поэтому его можно использовать заранее. Я люблю делать двойную партию и использовать ее всю неделю для гарниров и салатов. Просто сбрызните его небольшим количеством оливкового масла после того, как оно остынет, затем перемешайте вилкой, чтобы покрыть отдельные зерна, прежде чем хранить его в холодильнике.
    • Не пропускайте этапы полоскания и полоскания в рецепте. Это помогает устранить избыток крахмала, который может сделать рис липким.
    • Может показаться, что 12 чашек воды — это много, но большая часть из них испарится во время приготовления.
    • В следующий раз, когда вы подумаете о подаче риса в качестве гарнира, подумайте, как красиво он может быть с черным рисом. Например, этот цыпленок с кокосовым карри или азиатский лосось в кленовой глазури будет великолепно подан с черным рисом!

    Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и оставьте рейтинг и оставьте отзыв! Другим читателям очень полезно услышать чужие результаты и идеи относительно вариаций.

    Как приготовить черный рис

    В следующий раз, когда вы подумаете о подаче риса в качестве гарнира, подумайте, как красиво он может быть с черным рисом. Вы знаете о черном рисе? Это вкусно, весело и красиво, его можно заменить жасмином, басмати или длиннозерным рисом. Это впечатляющее заявление, но его легко подготовить, если вы знаете всего несколько простых советов и приемов!

    Автор: Крис Шойер

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Общее время: 45 минут

    Количество порций: 6

    Калорийность: 114 ккал

    Состав

    • 1 чашка сырой черный рис
    • 1 чайная ложка кошерная соль пропустите соль, если используете бульон
    • 1 бульонный кубик из курицы или овощей по желанию

    Инструкции

    1. Положите рис в миску среднего размера и залейте водой.Дайте рису впитаться в течение 5 минут, затем опустите одну руку в воду и энергично полощите рис в течение 15 секунд. Перелейте рис в мелкоячеистое сито и промойте 20 секунд.

    2. Хорошо слейте воду с риса, затем переложите его в кастрюлю среднего размера. Добавьте 12 стаканов (2,8 л) воды и соли (или добавьте кубик куриного или овощного бульона, если хотите, вместо соли) и доведите до кипения.

    3. После того, как смесь закипит, продолжайте готовить (без крышки) при среднем кипении в течение 35-45 минут.Начните проверять его примерно через 35 минут, удалив небольшое количество риса шумовкой. Охладите в течение минуты, затем попробуйте. Рис должен быть нежным, но все же немного жевательным.

    4. Рис хорошо слить и отложить. (Если вы готовите рис заранее, хорошо слейте воду, затем слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте вилкой, чтобы он покрылся слоем. При необходимости попробуйте и приправьте кошерной солью и небольшим количеством черного перца. Дайте немного остыть, затем поместите в холодильник в герметичном контейнере для хранения. )

    Калорий 114 ккал

    Жиры 1 г

    Насыщенные жиры 1 г

    Натрий 390 мг

    Калий 69 мг

    Углеводы 24 г

    Клетчатка 1 г

    Сахар 1 г

    %

    000

    000 железа

    %

    % железа

    %

    Café Sucre Farine является участником партнерской программы Amazon.Партнерская программа Amazon предназначена для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на продукты на Amazon. Цена, которую вы платите как потребитель, не меняется, но если вы совершаете покупку по одной из наших ссылок, мы получаем небольшую комиссию — и продолжаем доставлять вам вкусные рецепты

    Вам также могут понравиться:

    Стороны, салаты и сладости для восхитительных выходных ко Дню труда

    Хлеб-бриошь без замеса Pull-Apart

    Черный или Запретный рис: звезда питания

    Черный рис, также называемый запрещенным рисом или «императорским рисом», набирает популярность благодаря высокому уровню антиоксидантов и превосходной питательной ценности.Запретный рис получил свое название, потому что когда-то был зарезервирован для китайского императора, чтобы обеспечить его здоровье и долголетие, и был запрещен для кого-либо еще. Запрещенный рис — это среднезернистый неклейкий рис из семейной реликвии с темно-фиолетовым оттенком и ореховым, слегка сладковатым вкусом. Этот цельнозерновой рис богат антоцианами — антиоксидантными пигментами, которые придают рису необычный цвет. По сравнению с другими сортами риса запрещенный рис богат белком и железом; Согласно китайской медицине, это тонизирующее средство.

    Происхождение

    Один урожай риса, созданный в Китае около 10 000 лет назад, является предком сотен видов современного риса. Однако черный рис уникален. Его пурпурно-черный цвет является результатом высокой концентрации антоциана; это тот же антиоксидант, который отвечает за цвет баклажанов, черники, ягод акаи и винограда конкорд, а также пурпурной цветной капусты, пурпурной кукурузы и кровяных апельсинов.

    Большинство культивируемых риса дает белые зерна, но цвет черного риса обусловлен мутацией гена.Японские исследователи обнаружили, что изменение в гене, контролирующем антоциан, перестроилось и привело к образованию черного риса; эта мутация произошла в одном подвиде риса. С тех пор рис был воспроизведен и передан другим видам риса путем скрещивания.

    Культивирование

    Черный рис не так просто выращивать, как другие сорта риса, потому что он дает только около 10 процентов урожая, чем другие сорта риса. Это делает рис очень дорогим, поэтому изначально он был предназначен только для самых богатых из богатых — что означало китайскую королевскую власть в то время, когда он был впервые обнаружен.Зерно выращивают в странах Юго-Восточной Азии, таких как Индия, Индонезия, Таиланд и Китай. Из-за его популярности в западных странах, теперь он в небольших количествах выращивается и на юге Соединенных Штатов.

    Ель ест / Хилари Эллисон

    Пищевая ценность

    По сравнению с другими сортами черный рис содержит больше клетчатки и белка, чем красный, коричневый или белый рис. Это, в сочетании с высоким уровнем антоцианов, делает его источником питания.Порция приготовленного черного риса в 1/2 стакана, приготовленная из примерно 1/4 стакана сырого риса, содержит 160 калорий, 1 1/2 грамма жира, 34 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 5 граммов белка и 4 процента железа.

    Где купить черный рис

    Раньше черный рис был доступен только в продуктовых магазинах для гурманов и на азиатских специализированных рынках. Но теперь, когда его популярность возросла, вы можете найти его в Whole Foods, Target и Walmart, а также в Интернете в Amazon и других розничных магазинах.Также стоит проверить, есть ли он в вашем соседнем продуктовом магазине. И имейте в виду, что черный рис можно назвать запрещенным рисом или императорским рисом в меню ресторанов.

    Как приготовить черный рис

    Приготовление черного риса похоже на приготовление других видов риса. Вы будете использовать воду в соотношении 2: 1, а после того, как вода закипит, добавьте рис и тушите под крышкой, пока рис не станет мягким и вода не впитается. Одно отличие от черного риса заключается в том, что он готовится примерно на 10 минут дольше, чем другие виды риса.

    Вы можете просто заменить белый рис в рецептах и ​​блюдах черным рисом для более интересной презентации, а также для улучшения питания. Запретный рис также восхитителен в тайском черном липком рисовом пудинге, десерте, который не только сладок и сытен, но и полезен для вас.

    Пурпурный рис по-корейски или черный рис (Хеукми Бап)

    Пурпурный рис по-корейски обычно относится к корейскому рису, приготовленному с черным рисом, который придает ему довольно фиолетовый цвет. Черный рис не только придает ему красивый фиолетовый оттенок, но и придает ему дополнительный ореховый вкус и полезен для здоровья.

    Пурпурный рис по-корейски (HeukmiBap) или черный рис

    Что такое пурпурный рис по-корейски?

    Корейский пурпурный рис — это когда черный рис (также известный как запрещенный рис) готовят с белым рисом, в результате чего в целом получается пурпурный цвет, поэтому многие называют его «пурпурным рисом». На самом деле это не прямой перевод, а то, что просто полюбилось людям.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Люди также могут спутать фиолетовый рис с тем, что корейцы называют Джапгокбап (잡곡밥) , то есть многозерновым рисом.Этот рис также имеет похожий фиолетовый цвет, но включает не только черный рис, но и другие зерна и бобы, такие как красные и черные бобы, сорго, бобы гарбанзо и просо.

    Как называется пурпурный рис по-корейски?

    Корейский пурпурный рис на корейском языке называется Хеукми бап 흑미 밥, что буквально означает черный рис. Хеукми = черный рис и бап = рис, так что … на самом деле в слове был рис 2 раза … хахаха.

    Черный рис, запрещенный рис и фиолетовый рис — это одно и то же?

    В основном да.Черный рис был настолько редок в древних азиатских культурах, но пользовался популярностью из-за его пользы для здоровья, что на самом деле его называли «запрещенным рисом», потому что он был доступен только китайскому императору для обеспечения его здоровья и долголетия и был запрещен для всех остальных. Фиолетовый рис иногда используется для обозначения черного риса, но в основном это относится конкретно к белому + черному рису.

    В корейской кухне мы в основном используем два типа, которые используются для изготовления пурпурного риса. Первый — это Чал-хеукми 찰흑미, который представляет собой черный сладкий рис или черный клейкий рис, который имеет очень легкий сладкий и ореховый вкус.Второй — это обычный хеукми 흑미, который не является клейким и поэтому лишен сладости и липкой текстуры.

    Действительно ли для вас полезен фиолетовый или черный рис?

    ДА. Фиолетовый рис полезен для здоровья и, безусловно, лучше, чем просто белый рис. Черный рис, который вы видите, может показаться черным, но на самом деле это очень темно-фиолетовый цвет. И этот фиолетовый цвет происходит из-за очень мощного антиоксиданта антоциана, который является тем же антиоксидантом, который отвечает за цвет черники, ягод акаи, баклажанов, пурпурного картофеля, винограда конкорда и так далее.

    Черный или фиолетовый рис имеет низкий ГИ (гликемический индекс) 42,3, содержит «в 3 раза больше клетчатки, чем белый рис, и содержит 8 основных витаминов и питательных веществ, таких как цинк и рибофлавин». (гид Мишлен). К вашему сведению, по данным Harvard Med, у белого риса ГИ составляет 73, а у коричневого риса — 68. Школа.

    Однако количество пользы для здоровья также зависит от того, сколько черного риса вы добавляете. Во многих ресторанах и в коммерческих заведениях приготовленный быстрорастворимый рис (햇반 Haetban) содержится только в очень небольшом количестве, поэтому польза может быть не такой большой по сравнению с рисом. готовишь дома.

    Поварские советы по приготовлению лучшего корейского пурпурного или черного риса (хеукмибап)

    Пошаговая инструкция

    1. В кастрюле отмерьте и добавьте белый рис и черный рис.
    2. Промойте рис, добавив воды, пока рис полностью не погрузится в воду и не останется лишняя вода. Рис хорошо вымыть руками, как будто нужно тесто. Медленно слейте рисовую воду, оставив рис в кастрюле. Повторите еще как минимум 1-2 раза.
    3. Слейте лишнюю рисовую воду.

      Пурпурный рис, сырой в горшочке

    4. Добавьте в кастрюлю такое же количество пресной воды (вода в соотношении 1: 1 к рисовому рациону).
    5. При использовании рисоварки —
      1. Залейте воду в обычную линию для отвода риса. Практическое правило при приготовлении риса — соотношение риса и воды 1: 1. Вы также можете измерить количество воды руками, опустив руку в воду. Уровень воды должен доходить до суставов пальцев (по крайней мере, для большинства рук).

        Измерение рисовой воды вручную

      2. устанавливает рисоварку на обычное время приготовления риса. Это было 45 мин. на моей рисоварке Кучен.
    6. При использовании скороварки или скороварки
      1. добавьте столько же воды, сколько и рис.например Если всего черного и белого риса 2 стакана, добавьте 2 стакана воды.
      2. установите IP в ручной режим ВЫСОКИЙ до 9 минут, при использовании просто дайте ему естественное высвобождение в течение как минимум 5-10 минут. Затем отпустите вручную. Вы можете просто позволить ему высвободиться естественным образом, но это займет много времени ..
    7. Когда рис готов, взбейте рис рисовой лопаткой (주걱 jugeok), чтобы он не слежался.

      Вареный фиолетовый рис в горшочке

    8. Этот рис отлично сочетается с любой корейской едой, поэтому готовьте его в любое время.

    Наслаждайтесь!

    XOXO ❤️

    Джинджу

    П.С. Давайте оставаться на связи. ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, PINTEREST и INSTAGRAM. Вы также можете присоединиться к моей группе FACEBOOK, где мы делимся всем о корейской кухне, включая советы по приготовлению, с другими любителями корейской кухни, такими же, как вы!

    Следите за новостями в социальных сетях, чтобы узнать больше о корейских рецептах!

    Пурпурный рис по-корейски или черный рис (Хеукми Бап)

    Пурпурный рис по-корейски обычно относится к корейскому рису, приготовленному с черным рисом, который придает ему красивый фиолетовый цвет.Черный рис не только придает ему красивый фиолетовый оттенок, но и придает ему дополнительный ореховый вкус и полезен для здоровья.

    Подготовка: 5 минут

    Готовка: 40 минут

    Общее время: 45 минут

    порций: 4

    Инструкции

    • В кастрюле отмерьте и добавьте белый рис и черный рис.

    • Промойте рис, добавив воды, пока рис полностью не погрузится в воду, а сверху не останется лишняя вода. Рис хорошо вымыть руками, как будто нужно тесто.Медленно слейте рисовую воду, не просыпая рис. Повторите еще как минимум 1-2 раза.

    • Слейте всю лишнюю воду и добавьте в кастрюлю свежую воду.

    При использовании кастрюли быстрого приготовления или скороварки
    • Добавьте столько же воды, сколько и для риса. например Если всего черного и белого риса 2 стакана, добавьте 2 стакана воды.

    • Установите IP для HIGH вручную до 9 минут. Дайте ему естественное высвобождение не менее 5 мин.тогда вы можете отпустить вручную. Если вы добавите больше черного риса, увеличьте время приготовления.

    Когда рис готов, взбейте рис рисовой лопаткой (주걱 jugeok), чтобы он не слежался.

    Советы и примечания:

    • Используйте клейкий черный рис или дикий сладкий черный рис для легкого сладкого вкуса и жевательной текстуры.
    • Но если вы используете обычную рисоварку (не скороварку), замочите черный рис на 30 минут перед приготовлением.
    • Отрегулируйте количество черного риса по вкусу.Для получения более мягкого и нежного риса и более светлого пурпурного цвета добавляйте меньше черного риса. Для большей пользы для здоровья и получения более жевательного риса добавьте больше черного риса.
    • ЗАМОРАЖИТЕ остатки и разогрейте в микроволновой печи в течение 1-2 мин. и это лучше чем Haetban!
    • Повторное использование рисовой воды — подробнее о 7 применениях рисовой воды

    Информация о питании:

    Калорий: 398 ккал (20%) | Углеводы: 87 г (29%) | Белок: 7 г (14%) | Жиры: 1 г (2%) | Натрий: 7 мг | Калий: 76 мг (2%) | Клетчатка: 3 г (13%) | Кальций: 7 мг (1%) | Утюг: 4.2 мг (23%)

    Курс: рис

    Кухня: корейская

    Ключевое слово: черный рис, мультизерновой рис, фиолетовый рис

    Корейский Категория: Bap (밥)

    Это вы сделали? Мне нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте меня в Instagram на @Kimchimari или #kimchimari и не забудьте оставить комментарий и рейтинг ниже!

    Черный рис премиум-класса — Hinode Rice

    Как приготовить рис

    Рисоварка
    Следуйте инструкциям производителя, так как соотношение воды и время приготовления зависят от рисоварки.Если инструкции по рисоварке недоступны, попробуйте соотношения в таблице измерений риса ниже.

    1. Рис промыть водой, пока он не станет прозрачным.
    2. Добавьте рис и воду в соответствии с инструкциями рисоварки и хорошо перемешайте.
    3. Закройте крышку и включите рисоварку. Если возможно, используйте настройку для коричневого риса.
    4. Когда приготовление закончится, рисоварка переключится в режим нагрева.
    5. Дать постоять 10 минут, затем взбить и подавать.

    Плита верхняя

    1. Найдите желаемые порции в таблице измерения риса ниже.
    2. Рис промыть водой, пока он не станет прозрачным.
    3. Добавьте выбранные уровни риса и воды в кастрюлю и хорошо перемешайте.
    4. Закройте крышку, доведите воду до кипения всего на минуту.
    5. Уменьшите огонь до слабого кипения в течение 35-40 минут, пока влага не впитается.
    6. Снимите с огня, дайте постоять накрытым 10 минут, затем взбейте и подавайте.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения более мягкого риса добавьте ¼ стакана воды и варите еще 5 минут. Чтобы рис получился более плотным, добавьте ¼ стакана воды и готовьте на 5 минут меньше.
    Таблица измерений риса

    Рис (сырые чашки) 1 2 3
    Вода (чашки) 1 3/4 3 4 1/2
    Урожайность (чашки вареного риса) 3 6 9
    Порции (1/4 стакана сырого риса на порцию) 4 8 12

    Руководство по хранению
    Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.Охладите или заморозьте, чтобы продлить срок хранения по мере необходимости.
    Дополнительные советы по приготовлению см. На странице «Приготовление риса 101».

    % Дневная стоимость *

    Всего жиров 1,5 г

    2%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Транс Жир 0 г

    Полиненасыщенные жиры 0 г

    Мононенасыщенные жиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 36 г

    12%

    Пищевые волокна 2 г

    8%

    Сахар менее 1 г

    Белок 4 г

    Не является значительным источником витамина А, витамина С или кальция.

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:

    калорий: 2 000 2,500

    Всего жиров

    Менее

    65 г

    80 г

    Насыщенный жир

    Менее

    20 г

    25 г

    Холестерин

    Менее

    300 мг

    300 мг

    Натрий

    Менее

    2400 мг

    2400 мг

    Всего углеводов

    300 г

    375 г

    Пищевые волокна

    25 г

    30 г

    Состав: цельнозерновой черный рис

    Китайский рецепт черного риса | Epicurious

  • Приготовлен как аккомпанемент для натто, которым я пришел наслаждаться каждое утро.Текстура была долгожданным изменением по сравнению с белым или коричневым рисом, и я добавил еще больше вкуса с помощью 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока и 1/2 чайной ложки масла черного тмина (для добавления акцента тимьяна)

    • poofter

    • New York, NY

    • 14.02.2021

  • Этот рис очень хорош для собак

    • Riceeater69

    • Китай

    • 1/10/2020

  • Черный рис используется для приготовления соуса фрикасе. Фрикасе — это мясо с соусом, которое вы кладете на слой риса.

  • Я сбит с толку…все, что я вижу, это базовое соотношение риса и воды и время приготовления для простого риса. В нем говорится, что есть что-то, чтобы «впитать соус из фрикасе», но нет рецепта для чего-либо, кроме основной подготовки черного риса.

  • Обожаю этот рецепт! Взял некоторые из других идей и добавил свои собственные. Я добавил немного «Dragon Chili Oil», немного лука и чеснока. Я думаю, вы могли бы добавить к этому все, что захотите, и это было бы хорошо. Я получил идею от dcshrink с идеей кунжутного масла. Лично мне просто очень нравится, как это получилось! ОЧЕНЬ хорошо, просто и не нужно ничего менять !!!

    • lilbitandme

    • Norco, CA

    • 19.12.2013

  • Обожаю этот рис.Добавляет текстуру. . это НЕ белый рис, поэтому он жевательный и имеет другую текстуру. Подходит для чего-то другого. Если готовить достаточно долго, получается вкусно. Свою я приготовила в бульоне / бульоне, смешанном с водой.

    • ChuckandTroy

    • Мойка, округ Колумбия

    • 15.11.2013

  • Джону re: Действительно? слишком много работы, чтобы включить в свой рацион это удивительное цельное зерно? Как насчет того, чтобы потратить полчаса один раз в неделю, а затем осторожно подогревать рис на плите для ужина в будние дни.

    • creativefoodchef

    • 01.12.2011

  • Мне нравится контраст этого риса с много еды. Я использую белый рис во всем формы (басмати, жасмин, пропаренные, суши и т. д.), но черный рис выглядит, на вкус и чувствую себя таким другим. Я добавляю ложку морского масла, чтобы обогатить вкус.

  • Слишком сложный рецепт для повседневного ужина. Избегать.

    • John

    • great Neck, ny

    • 3/11/2011

  • Этот рис слегка жевательный и ореховый, готовится за то же время, что и белый рис.Я использую 1,5 стакана воды на каждую чашку риса.

    • khaskell

    • Сан-Диего

    • 15.12.2009

  • Нам пробовали как белый рис, только черный!

    • Каренфар

    • Хантингтон-Бич, Калифорния

    • 1/12/2009

  • любовь, любовь, любовь это рис! Я делаю свой в моя рисоварка и добавить воду 2 к 1, хотя и делаю это этот способ отлично работает.Я подаю с жареным корнеплоды, которые мягкие и сладкие с великим жевательность этого рис. Также называемый Запретный рис

    • тубизмом

    • Северный Калифорния

    • 9/6/2008

  • Кокосовый черный рис — против силы тяжести

    • 200 г черного риса
    • 300 г (1 1/4 стакана) кокосовой воды
    • 80 мл (1/4 стакана) кокосового молока
    • Щепотка соли
    • Дополнительно: тертый кокосовый орех для украшения (не входит в подсчет макросов)
    Поделиться:
    Теги:

    Кокосовый рис — основной продукт кухни Юго-Восточной Азии, но его высокое содержание жира может убить ваши макросы.Чтобы сделать гарнир светлее, не теряя при этом сливочных, кокосовых качеств, мы заменяем длиннозерный белый рис короткозернистым черным (также известный как Запрещенный рис) и готовим рис в смеси кокосовой воды с небольшим количеством жирных кислот. кокосовое молоко. Короткозернистый черный рис выделяет во время приготовления крахмал, который создает более кремовую текстуру, а кокосовая вода придает слегка сладкий кокосовый вкус.

    * Обратите внимание, что черный рис готовится лучше на плите, чем в рисоварке.

    Инструкции
    1. Поместите сухой рис в сито с мелкими ячейками и промойте его под холодной проточной водой в течение нескольких минут, чтобы удалить излишки крахмала. Перелейте промытый рис в кастрюлю среднего размера и добавьте кокосовую воду, кокосовое молоко и щепотку соли. Перемешайте.
    2. Доведите рис до кипения на сильном огне. Когда рис закипит, убавьте огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой.Дайте рису вариться, пока ядра не станут мягкими и жидкость не впитается, примерно 45–50 минут. Взбить вилкой и подавать.

    Черный рис — это золотая жила, богатая клетчаткой и мощными антиоксидантами, которые отвечают за его насыщенный цвет. Вы можете найти черный рис в больших контейнерах в Whole Foods или в специализированном магазине, но если его нигде нет, замените рис тем, что у вас есть под рукой, но постарайтесь отрегулировать время приготовления.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *