Рецепт шурпы из курицы в домашних условиях: Шурпа из курицы в домашних условиях: рецепт

Содержание

Шурпа из курицы в домашних условиях

Лучшие рецепты:

Шурпа из курицы в домашних условиях — классический рецепт с фото

Шурпа в казане — пошаговый рецепт

Шурпа из свинины в домашних условиях

Шурпа из баранины в домашних условиях

Шурпа на костре

Шурпа по-узбекски

Шурпа из говядины в домашних условиях

Готовим самую вкусную домашнюю шурпы из курицы по очень простому пошаговому рецепту

2021-05-14 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

27947

Число
просмотров

27947

Время
(мин)

240

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

81

(Ккал)

81 ккал.

низкое

Вариант 1: Шурпа из курицы — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа. Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.

Мы сегодня отдадим предпочтение доступной курице, так как она зачастую припасена в закромах у хозяюшек. Что же касается непосредственно способа приготовления, их есть несколько: ковурма – это когда шурпу готовят на хорошенько поджаренном мясе и овощах, второй способ – кайнатма – здесь все с точностью да наоборот – бульон варится из сырого мяса, после добавляются также сырые овощи.

Я предлагаю вам немного совместить эти оба варианта – отдельно сварим наваристый крепкий бульон, немного сырого мяса поджарим, добавим целый ряд вкуснейших овощей, после доведем до готовности долгим томлением. Да, процесс не очень быстрый, но результат просто гастрономический, тарелочка шурпы идеально подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи для шурпы – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • зелень – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее сварить крепкий куриный бульон, для этого разделать курицу, оставить в стороне буквально пару голеней для обжарки. Разделанную тушку залить 3 литрами чистой воды, варить 1,5-2 часа, уварить бульон в два раза. Оставшиеся голени поджарить на растительном масле. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полосками, добавить лук в сковороду, жарить до румяности с голенями.

Морковь очистить и нарезать брусками среднего размера.

Клубни картофеля очистить, вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками. Переложить картофель сразу в кастрюлю, которая должна быть в идеале толстостенной.

Добавить к картофелю морковь, нарезанные спелые помидоры. Сладкий перец также вымыть и почистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю.

Переложить следом за овощами в кастрюлю куриные голени, жареный лук. Добавить томатную пасту.

Всыпать специи для шурпы, добавить сухой чеснок, соль и перец по вкусу.

Залить все подготовленные ингредиенты теплым/горячим куриным бульоном, отваренную курицу разобрать и также поместить в кастрюлю.

Варить шурпу на небольшом огне около 1,5 часов. В конце приготовления засыпать в кастрюлю щедрую горсть нарезанного укропа или кинзы – по вкусу, после снять пробу на соль. Готовую шурпу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Шурпа из курицы в домашних условиях — новый рецепт

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шаг 1:

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Шаг 2:

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Шаг 3:

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Шаг 4:

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Шаг 5:

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь – кружочками.

Шаг 6:

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Шаг 7:

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Шаг 8:

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Шаг 9:

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

Шаг 10:

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Шаг 11:

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

Шаг 12:

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Шаг 13:

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.


Рецепты дня:

Вариант 3. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 8 шт.;
  • картофель – 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук – 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец – по 45 г;
  • петрушка, укроп – по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Шаг 1:

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Шаг 2:

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик — кубиком.

Шаг 3:

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Шаг 4:

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Шаг 5:

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Шаг 6:

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • соль – 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода – 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Шаг 2:

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Шаг 3:

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Шаг 4:

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Шаг 5:

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Шаг 6:

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку – полукружками, картофель – большим квадратиком.

Шаг 7:

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Шаг 8:

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Шаг 9:

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.

Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой

Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент – чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.

Ингредиенты

:

  • 5 куриных грудок;
  • 2 горсти любой рисовой крупы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 луковица;
  • 60 г свиного сала;
  • 5 чесночных долек;
  • по 25 г соли и черного перчика;
  • приправа для курицы – 50 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.

Шаг 2:

Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку – средней соломкой, перчики — крупным кубиком.

Шаг 3:

В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.

Шаг 4:

Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.

Шаг 5:

Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.

Шаг 6:

Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.

Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.

Вариант 6. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями

Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.

Ингредиенты:

  • картошка – 570 г;
  • грудка курицы – 5 шт.;
  • лук – 260 г;
  • морковка – 280 г
  • 3 сладких перчика;
  • томат-пюре – 100 г;
  • свежая кинза – 2 ветки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • специя хмели-сунели – 45 г;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 4 листика лаврушки;
  • черный перчик, соль – по 40 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.

Шаг 2:

Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.

Шаг 3:

Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.

Шаг 4:

Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.

Шаг 6:

Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.

Шаг 7:

Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.

Шаг 8:

Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.

Шаг 9:

Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.

Шаг 10:

Пробуют шурпу на соль, если не хватает – досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 11:

Подают после получасового настаивания.

Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.

Суп Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово и видео

Суп Шурпа из курицы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю выложить курицу, лавровый лист, соль и специи. Влить 2 л воды. Довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне около 30 минут, периодически снимая пену.

  3. Шаг 3:

    Овощи очистить. Картофель нарезать средними кубиками, морковь и лук — полукружьями, помидоры — четвертинками, перец — соломкой.

  4. Шаг 4:

    Картофель выложить в кастрюлю к курице.

  5. Шаг 5:

    Помидоры, лук, морковь и болгарский перец обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Добавить томатную пасту, перемешать.

  7. Шаг 7:

    Тушить на медленном огне 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Переложить овощи в кастрюлю к курице, посолить.

  9. Шаг 9:

    Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 15 минут. Дать супу настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Суп шурпа

Куриный суп

Помидоры с луком

Мясной суп с мясом готовим дома

Курица с помидорами

Мясо с помидорами

Томатный суп

Курица с морковью пошагово

Мясо с луком как приготовить вкусно

Курица с луком рецепты с фото

Картофельный суп

Куриный суп с картошкой

Азиатская кухня пошагово

Болгарский перец с луком

Мясо с морковью

Суп с мясом и картошкой

Как приготовить курицу с перцем болгарским

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Курица, Картошка, Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Томатная паста, Петрушка, Гвоздичный перец (душистый перец), Лавровый лист, Хмели-сунели, Кинза, кориандр, Перец черный молотый, Соль

Куриная шурпа в казане

Ингредиенты

Куриные ножки 8 шт. Растительное масло для жарки Бездрожжевое тесто (для вареников) 200 гр. Картофель 10 кусочков. Соль вкус Чеснок 4 зуб. Морковь 2 шт. Свежие помидоры 10 кусочков. Томатная паста 1 столовая ложка Вода 300 мл. болгарский перец 5 кусков. Молотый черный перец вкус Петрушка вкус

Процесс приготовления

Куриные голени хорошо вымойте, обсушите бумажными полотенцами. В казан наливаем необходимое количество растительного масла, хорошо разогреваем, выкладываем курицу и обжариваем до аппетитной румяной корочки на сильном огне.

Затем добавьте соль и черный перец по вкусу.

Молодой картофель тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками и отправьте в казан. Жарить до аппетитного состояния. Если картошка мелкая, то резать ее не нужно.

Хорошо вымойте морковь, а затем очистите ее с помощью овощечистки. Затем нарежьте крупными кусками и отправьте в казан.

Тщательно промойте помидоры в прохладной проточной воде. Затем удалить плодоножку, при желании можно снять кожицу, и нарезать крупными кусочками. Поместить к остальным ингредиентам.

Болгарский перец вымыть, тщательно очистить от семян и сердцевины, промыть и обсушить. Очищенный болгарский перец крупно нарезать и отправить в казан, периодически помешивая, обжаривать несколько минут. Используйте разноцветные болгарские перцы, чтобы сделать блюдо ярче.

Затем добавьте томатную пасту и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Снова соль.

Доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте около 1 часа.

Тем временем очистите чеснок, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Тщательно промойте любимую зелень в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Я использовала петрушку. Затем положить в ступку и растереть до однородности.

Готовое бездрожжевое пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт с помощью скалки. Равномерно распределите нарезанную петрушку и чесночную массу. Свернуть тесто в рулет.

Затем нарезаем небольшими кусочками и кладем в казан сверху. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.

Аппетитную куриную шурпу, приготовленную в казане, подавайте порционно.

Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Шурпа из курицы: рецепт

Любители узбекской кухни не удивятся, что речь пойдет о таком традиционном блюде, как шурпа. Что это? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, наваристый суп, а проще говоря – мясной бульон. На Востоке его называют по-другому. Кто говорит, что это шурпа, а кто — что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас стали использовать любые другие продукты: свинину, говядину. Подавать блюдо горячим. Зато есть шурпа из курицы. Это необычное название для этого супа, если используется птица. Это блюдо в рецептах поваров занимает особое место. Что касается стоимости, то это будет гораздо дешевле.

Кстати, шурпа из курицы присутствует в меню многих ресторанов не только Востока. Вы можете попробовать это в городах России.

Почему курица от кур так популярна? Потому что он очень вкусный и имеет приятный аромат. Это блюдо представляет собой удачное сочетание таких продуктов, как мясо и овощи.

Особенности

Как делают шурпу из курицы? Для его приготовления используют, как и в старину на Востоке, откуда пошло это блюдо, чугунный или медный котел. Можно воспользоваться не только печкой, но и попробовать приготовить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основной ингредиент – картофель, иногда его заменяют рисом.

Шурпа из курицы. Рецепт первый

Продукты для блюда берутся такие: картофель — 600 грамм, курица 0,5 кг (лучше использовать грудку). Также понадобятся 2 луковицы, 2 средние моркови, болгарский перец – 1-2 штуки, 2 столовые ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, посолить и поперчить.

Приготовление

Как готовится куриный суп? Теперь расскажи. Сначала куриную грудку следует промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, соль. Отвар варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить его, слить бульон и снова отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить 15 минут.

Теперь очередь лука и моркови: первую нарезать соломкой, вторую — кружочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук. Куриное мясо освобождают от кожи и нарезают крупными кусками. Чуть потушить лук и добавить морковь. Подержите две минуты две на огне, положите курицу. Затем следует все тщательно перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томатную пасту и несколько ложек бульона. Еще 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле варится картошка, добавляем все, что было приготовлено на сковороде. На маленьком огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Завершающим этапом является добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Совет

Теперь дам несколько советов тем, кто не знает, как сделать шурпу из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равно по весу количеству мяса. Хорошо приправить различными специями: лавровым листом, всеми видами перца, шафраном. Куриное мясо разрезают на порции один раз. Морковь и лук нельзя натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. Подготовка займет около двух с половиной часов.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает раздельную обжарку овощей и мяса, а второй позволяет приготовить все ингредиенты в одной емкости. Еще один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, открыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует правильно завернуть и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не вызовет затруднений даже у молодых хозяек. Поэтому следующая пошаговая инструкция предназначена для новичков. Ингредиенты: курица (достаточно будет взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

Сначала нужно нарезать на более крупные кусочки подготовленную курицу. В казан залить водой, положить курицу, после закипания снять пену, варить час. Морковь нарежьте пластинами, а лук – полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут – картофель. Свяжите зелень в колобок и отправьте в казан. Сейчас готовится заправка. Нарежьте помидор и положите его в содержимое казана. Смешайте все. Когда картошка будет готова, достаньте пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дайте супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном блюде узбекской кухни упоминалось, что шурпу можно готовить как на костре, так и в мультиварке. Костер добавит уникальности запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки готовили таким образом всю свою пищу. А вот новый прибор под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько вкусной будет приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • Куриное мясо — полкилограмма;
  • Картофель — три штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Эта сумма рассчитана на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой — «Мультиповар» (на 30 минут — для курицы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *