Рецепты кофе в турке. ТОП-6 с нашими рекомендациями сортов
Кофе, как и все терруарные продукты – это путешествие. По странам, и континентам, эпохам и культуре народов мира. Стремясь найти лучшие рецепты, мы виртуально испили кофейку от Скандинавии до Латинской Америки и Африки, балансировали между популярными и очень оригинальными, отобрав в результате самые ценные и интересные.
Содержание
- Рецепт кофе по-арабски
- Привет из Индии. Рецепт кофе Масала
- Рецепт с африканским кофе, сваренным по-турецки
- Черный брильянт из Европы: кофе по-венски
- Запах и вкус счастья. Кофе по-карибски
- Для смелых: кофе с медом и чесноком
Рецепт кофе по-арабски
Первое путешествие – на родину кофе, в арабские страны. История гласит, что впервые бодрящий напиток приготовили монахи-суфии, чтобы не спать во время медитаций. Поэтому Йемен считается родиной кофе, хотя и условной, страна спорит за это звание с Эфиопией. К 15 веку кофе становится популярным на всем Аравийском полуострове, его выращивают, продают, и, конечно, пьют везде.
Рецепт приготовления дошел до наших дней, сегодня он один из самых востребованных.
Итак, кофе по-арабски пошагово:
- Кофейные зерна мелем максимально мелко и делаем это вручную.
- Кладем в турку сахар, насыпаем кофе, уже смолотые специи: кардамон обязательно, корица и красный перец – по желанию. В арабской версии напитка на специи не скупятся.
- Наполняем турку водой, помешивая напиток, ожидаем образования кофейной пены.
- Снимаем кофе с огня до закипания и снимаем пену ложкой, так повторяем несколько раз.
Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуем смесь из кофе и пряностей залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Какие сорта рекомендуем выбрать для кофе по-арабски
«Шоколадный Экспресс», это смесь 80% бразильской Арабики и 20% индийской робусты, темной обжарки. Во вкусе ноты горького шоколада, орехов и специй, общее впечатление – крепко и шоколадно )
Как вариант, можно использовать кофейную смесь «Шоколад», светлой обжарки. Зерна арабики и робусты: сладкий колумбийский Колумбия Уила, насыщенный Куба Серрано и индийская Робуста с ореховой горчинкой.
Заметим, что кофе по-арабски – это двойная польза от свежеобжаренных кофейных зерен как антиоксидантов и кардамона, специи №1 для терапии и профилактики гипертонии.
Привет из Индии. Рецепт кофе Масала.
Здесь все началось с легенды: индийский паломник, по пути в Мекку украл из Йемена семь зерен кофе и спрятал их в своей одежде. Они были привезены в южный штат Картанака, было это в 17 веке.
С тех пор на холмах Чандрагири в этом штате растут кофейные деревья. Индийцы, особенно на юге страны, обожают кофе, они варят его на свой лад, щедро обогащая привычными для себя специями.
Масала – это в переводе смесь специй. Напиток запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом со сложным ароматом. Немудрено, ведь кофе в этом рецепте подружился сразу с целым букетом пряностей. Типичная Масала – это пять составляющих: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, бадьян, которые часто дополняются свежемолотым черным перцем, тмином и имбирем.
Обязательное условие рецепта кофе Масала – 2/3 жидкой основы молоко, остальная треть вода.
Как сварить кофе Масала в турке
- Бадьян и анис перетереть в ступке, остальные специи прогреть на сковороде.
- Смолоть кофе, помол должен быть примерно как сахарный песок.
- Приготовим турку, по объему она должна быть примерно на треть больше той порции, которую вы собираетесь варить.
- Молочную смесь (см. выше) вливаем в турку, добавляем сахар, лучше тростниковый, и нагреваем примерно до 60-70 градусов.
- Кладем кофе и специи в пропорции 3:1, перемешиваем и греем 3 минуты на медленном огне, не доводя до кипения.
- Останавливаемся на моменте, когда пена только начнет подниматься, снимаем с огня, чтобы осела пена, так повторяем 2-3 раза.
- Даем настояться, процеживаем.
Этот кофе отлично согревает и лечит простуды, идеально подходит для употребления в промозглом климате и в период осенних дождей.
Какие сорта подойдут для кофе Масала
Мы рекомендуем использовать кофе темной обжарки «Индия Плантейшн»: сладкий, с нотами красного яблока и орехов. Плотный, тягучий и чуть землистый вкус. Заметим, что он прекрасно сочетается с молоком, практически в любых кофейных напитках.
Альтернативой может выступить смесь «Шоколадный Экспресс».
Рецепт с африканским кофе, сваренным по-турецки
Следующей страной, где кофе стал национальным напитком, стала Турция, или в ту пору Османская империя. Кофе по-турецки пьют из маленьких кофейных чашечек, а варят, вернее, томят на песке. И все это очень, очень не спеша.
Если хотите соблюсти традиции, то надо готовить на песке, если нет специального аппарата, это можно сделать в глубокой чугунной сковородке, насыпав на дно мелкие камешки, а сверху песок. Сковородку нагреть и поставить в ее центр турку.
Если варим на плите, то на минимальном огне. Наш кофе должен фактически томиться.
Если пьете с сахаром, то кладите его перед началом варки в разогретую турку, считается, что подслащивать уже готовый напиток – только портить его.
Варим кофе по-турецки
- Закладываем кофе, свежий и очень мелкого, практически в пыль помола, ставим на огонь.
- Как только появятся первая пена, снимаем турку с огня и раскладываем пену в чашку.
- Турку возвращаем на огонь и делаем так 3 раза.
- Даем напитку постоять еще минуту, затем разливаем.
Какие сорта можно взять для рецепта по-турецки
Мы советуем Эфиопия Сидамо грейд 4, африканскую арабику темной обжарки. Насыщенный, мягкий вкус с цитрусовыми и ягодными нотами идеально подойдет для этого рецепта.
Если хочется большей ягодности, возьмите Эфиопия Сидамо грейд 2 в светлой обжарке. Вкус – с оттенками черники и черной смородины, умеренная лимонная кислотность и плотное тело.
Кофе из высокогорного региона Сидамо характерен сложным многогранным вкусом и может считаться органическими. Этот кофе всегда высокого качества, сделанный из самых спелых ягод.
Черный брильянт из Европы: кофе по-венски
Европейскую столицу на рубеже 18 века научил пить кофе предприимчивый купец Юрий Франц Кульчицкий. Кофе по-венски – это благородный дуэт кофе и взбитых сливок, посыпанных шоколадом и/или апельсиновой цедрой. В то время коричневая горькая жидкость европейцам не нравилась. Кульчицкий, которому перепало несколько мешков кофе и им, конечно же, надо было найти применение, придумал сочетать кофе с сливочно-молочным вкусом, шоколадом и мёдом. Он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в придачу.
Готовим кофе-по венски
Итак, нам надо сварить крепкий кофе. Берем сорта с темной обжаркой.
Пока колдуем над кофе, в чашку бросим чуток тертого шоколада, по вкусу добавим мед, лучше свежего сбора, на кончике ножа корицу и совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца. Все перемешиваем и добавляем в чашку.
Сверху украсим взбитыми сливками. Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30-35%, взбитые в однородную и пластичную пену, их наливают, а не накладывают ложкой.
Осталось присыпать корицей, тертым шоколадом или мелко тертой апельсиновой цедрой – и кофе по-венски готов.
Обратите внимание, что кофе по-венски – не коктейль, в нём должно быть больше кофейной основы, чем сливок. Улучшить вкусовые качества можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Что взять для кофе по-венски?
Мы рекомендуем попробовать Сальвадор Бурбон, высокогорную арабику из Центральной Америки, темной обжарки. С ним отлично сочетаются сливки и перец. Сбалансированный, в меру сладкий, с приятной терпкой кислинкой и нотами тропических фруктов во вкусе.
Особенность кофе из Сальвадора это его характерный вкус. Кофейные зерна созревают в благотворной тени, защищенные от прямых лучей солнца, что придает им мягкость, насыщенность и ягодную полифонию во вкусе.
Запах и вкус счастья. Кофе по-карибски
Специи, цедра апельсина и предвкушение счастья… Его обещает кофе, глоток которого – густого и сладкого, говорит тебе, что оно совсем близко.
Среди ингредиентов обязательны:
- цедра апельсина, можно взять и мякоть
- хорошая качественная корица
- гвоздика, молотая или целая, мелко порубленная
- ванильный сахар
- по желанию можно добавить бадьян.
Готовим кофе по-карибски
Ошпарим апельсин кипятком, натрем цедру и также мякоть. К ним добавим сахар, молотый кофе, корицу, гвоздику и бадьян. Вольем холодную воду и поставим на медленный огонь.
Когда начнет подниматься пена, снимаем с огня. Возвращаем турку на плиту и делаем так еще два-три раза.
Натуральный экстракт ванили очень приблизит ваш кофе по-карибски к аутентичному варианту.
Выбираем сорт
Мы рекомендуем использовать арабику Бразилия Сантос с ее наиболее типичным вкусом, чтобы он не спорил с добавками. Это кофейная классика, произошедшая около 200 лет назад от древнего Coffee Arabica, прибывшего из Йемена.
Будет интересно также попробовать арабику Суматра Манделинг с одноименного острова. Шоколад, карамель, специи, приправленные дымом от костра здесь переплетаются между собой и формируют неповторимую гамму вкуса. Вкус сбалансированный, насыщенный, без кислинки.
Для смелых: Кофе с медом и чесноком
Этот кофе называют и «по-сербски», и «по-еврейски», и «секрет старого мавра», в общем, выбирайте, какой больше нравится. Откуда пришел рецепт – неизвестно до сих пор, а на авторство претендуют разные страны, какие – видно из названий.
Напиток получается супервыразительным, но не резким, мед выстраивает баланс между вкусами кофе и чеснока, соединяя все компоненты в один гармоничный букет. Кофе действительно бодрит и прогоняет хандру.
Итак, за дело:
- На 2 чайные ложки свежемолотого кофе возьмем маленький зубок чеснока и столовую ложку натурального меда. Чеснок очищаем, разрезаем вдоль на половинки и убираем сердцевину вместе с зеленой пластинкой, но можно и не разрезать, а положить целиком.
- Турку ставим на медленный огонь и кладем туда молотый кофе и чеснок. Прогреваем их в течение нескольких секунд, и сразу же заливаем водой, близкой по температуре к кипению. Ждем появления пенки.
- Снимаем турку с огня, держим в воздухе в течение 20-и секунд, и снова ставим на плиту до второго появления пенки. Важно: кипения кофе допускать нельзя.
- Снимаем кофе с огня, даем ему настояться 1-2 минуты. За это время он остывает до 60°C, температура, при которой мед сохраняет свои полезные свойства.
- Добавляем мед. Не перемешиваем, ждем пока мед раствориться сам.
- Кофе процеживаем и разливаем по чашкам.
Пить хорошо с горьким шоколадом или твердым сыром.
Какие сорта?
Мы предлагаем использовать арабику Никарагуа Лас Сеговия темной обжарки. Очень плотный кофе с низкой кислотностью, насыщенным вкусом с оттенками орехов и какао. Долгое терпкое послевкусие с нотами специй.
Кофейные кустарники в Никарагуа растут под кронами мощных деревьев, образуя оптимальную экосистему, и это благотворно влияет на вкус и качество урожая. Кофе произрастает на высоте более 1000 метров, отборное зерно собирают вручную. Чтобы сохранить антиоксиданты, зерно обрабатывается специальным способом – без воздействия высоких температур. Очищенные зерна проходят естественную ферментацию в воде, после чего высушиваются на открытом воздухе.
Если хочется более мягкого и пряного вкуса – «Индия Плантейшн».
Как варить кофе в турке правильно, пошаговая инструкция
Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри.
Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.
Шаг первый
Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.
Шаг второй
(подробно: как выбрать помол для кофе по-восточному)
Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.
Шаг третий — рецепт кофе в турке
Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.
Шаг пятый
Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.
Шаг шестой
Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.
Приятного кофепития!
Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.
Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России
Поделись с друзьями
Рекомендуем вам
Как приготовить турецкий кофе
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Хотите узнать как приготовить кофе по-турецки ? Это такой уникальный напиток, начиная от способа приготовления и заканчивая тем, как его подают и как им наслаждаются. Вам понравится запах кофе, распространяющийся в вашем доме, когда вы будете готовить этот простой рецепт кофе по-турецки. Однако мы должны предупредить вас: это вызывает привыкание!
Турецкий чай и кофе — самые популярные горячие напитки в Турции. Чай пьют так же часто, как и воду, но люди выпивают одну маленькую чашку кофе, в основном из-за большого количества кофеина, содержащегося в нем.
Если вы уже бывали в Турции, то знаете, что кофе по-турецки подают как особое лакомство, а чай по-турецки — обычное повседневное лакомство. Чай часто подают сам по себе, тогда как кофе в Турции всегда подают либо с шоколадом, либо с турецким десертом, таким как турецкий леденец или пахлава.
В Турции люди часто пьют кофе после завтрака и всегда имеют на кухонном столе небольшое печенье, которое можно подать к столу.
Перейти к:- Что такое кофе по-турецки?
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Советы
- Как подавать
- Как купить
- Как хранить
- Кофе в турецкой культуре 9002 5 Гадание (Чтение Чаши)
- Часто задаваемые вопросы
- Больше турецких напитков
- Больше турецких рецептов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что такое кофе по-турецки?
Первое, что нам нужно уточнить, это то, что Турция не имеет собственных кофейных зерен . Арабские кофейные зерна тонко измельчаются и используются для приготовления кофе. Это больше приготовление, чем заваривание.
Термин «кофе по-турецки» относится к его особому методу заваривания. Да и сам кофе (до заваривания) не похож на обычные кофейные зерна. Он настолько мелкого помола, что вы можете подумать, что это какао-порошок, когда впервые увидите его.
Вот почему мы также любим его в качестве ингредиента даже для выпечки печенья без масла и тахини!
Молотый кофе смешивают с водой и сахаром (по желанию) в специальном кофейнике под названием турка или ибрик . Это идеальные горшки для приготовления настоящего кофе .
Это маленькие медные горшки с длинной ручкой, , но сегодня также распространены горшки из нержавеющей стали, керамики, латуни или даже стекла. Они имеют разные размеры. Самый маленький рассчитан на одну порцию, а самый большой может быть до 6 порций.
Эти кастрюли маленькие и глубокие, с широким дном и узким горлышком, , которые помогают кофе производить хорошее количество пены. Кофе кипятится с водой в этих кастрюлях на самом слабом огне плиты или традиционно на горячем песке.
В итоге вы получите густой пенистый кофе с сильным вкусом. Его подают в традиционных турецких кофейных чашках с большим количеством пены наверху. Очень важно иметь достаточное количество пены, что показывает, насколько хорошо вы разбираетесь в искусстве приготовления кофе.
Ингредиенты
Очень простой рецепт кофе из двух или трех ингредиентов. Вам понадобится:
- Вода: Лучше всего использовать холодную воду, чтобы получить наилучшую пену. Никогда не используйте теплую или горячую воду.
- Кофе сверхмелкого помола:
По возможности покупайте свежий в местном магазине. В противном случае выберите самый известный бренд из интернет-магазинов. Не пытайтесь приготовить этот кофе из обычного молотого кофе. - Сахар: Это необязательно. Это зависит от вашего вкуса. Вы можете либо вообще не добавлять его, либо добавить от половины до 2 кубиков сахара. Подробнее об этом читайте в разделе ниже.
Как приготовить
Этот кофе очень легко приготовить дома, выполнив следующие действия:
Сначала отмерьте воду маленькой кофейной чашкой : Используйте одну маленькую чашку воды на одного человека, две чашки на два человека и так далее. Налейте его прямо в небольшую турку.
Во-вторых, отмерьте молотый кофе: Соотношение для желаемой консистенции составляет 1:2, что означает 1 кофейную чашку холодной воды и 2 чайные ложки кофе. Добавьте молотый кофе в кофейник.
Затем смешайте кофе и воду: Поместите холодную воду и мелко молотый кофе в турецкий кофейник и хорошо перемешайте до однородности. Если вы хотите, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте сахар вместе с кофе и водой. Как хозяин, вы всегда должны спрашивать своих гостей, насколько сладкий кофе им нравится. Возможные варианты:
- Несладкий (без добавления сахара) — Саде
- С небольшим количеством сахара (добавьте ½ кубика сахара) — Az sekerli
- Чуть слаще (добавьте 1 кубик сахара) — Орта Шекерли
- Супер сладкий (добавьте 2 кубика сахара) — Sekerli
Примечание: Измерение здесь для одной кофейной чашки. Если вы готовите кофе для нескольких человек и у всех разные вкусы к сахару, приготовьте кофе отдельно.
Затем приготовьте кофе: Поставьте кофейник на слабый огонь и дайте ему вариться, слегка помешивая два или три раза. Когда оно почти закипит и поднимется пена, снимите его с огня.
Используя чайную ложку, распределите пену по чашкам турецкого кофе. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте ему подняться и снимите, когда он начнет кипеть. Разлить кофе по чашкам.
Насадки
Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточной пенкой и желаемой консистенцией:
- Используйте свежемолотый кофе. Если ваш кофе несвежий и месяцами лежит в вашей кладовой, он не пенится. Чтобы кофе оставался свежим после вскрытия упаковки, храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
- Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь приготовить его с помощью теплой или горячей воды.
- Аккуратно смешайте кофе, воду и сахар (если используете) в кастрюле, пока они не смешаются. Не смешивайте быстро. Всегда бережно относитесь к своему кофе.
- Готовьте кофе на самом слабом огне, помешивая два или три раза , пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте ему кипеть. Достаньте его прямо перед тем, как он закипит, и разлейте пену по чашкам, используя чайную ложку.
- После переливания пены в чашки и повторного нагревания кофе медленно налейте его в чашки , чтобы пузырьки оставались безопасными.
- Если вы хотите больше аромата, вы можете добавить специи, такие как кардамон или корица , в кастрюлю при смешивании кофе и воды.
Как подавать
Что касается подачи, турецкий кофе имеет свой традиционный способ подачи. Чашки турецкого кофе тоже уникальны. Это маленькие чашки, известные как чашки демитассе или kahve fincanı , как мы говорим по-турецки. Они как чашки для эспрессо.
Рядом всегда есть стакан холодной воды. Это нужно, чтобы очистить небо перед тем, как сделать первый глоток кофе. Так вы лучше почувствуете вкус кофе.
Кроме того, часто подают с каким-нибудь сладким лакомством , например рахат-лукумом или шоколадом. В культуре это еще интереснее, если вы подаете его с традиционным десертом, таким как кунафе или пахлава.
От помола до приготовления и подачи этого кофе — это как особый ритуал. Этот особый напиток является способом общения для турецкого народа. Чаще всего его пьют после хорошей еды.
Как купить
Традиционно рекомендуется покупать кофе в местных кофейнях , потому что в этих магазинах зерна арабики перемалываются в большой кофемолке. Однако все же есть несколько советов, чтобы понять, действительно ли оно свежее и хорошего качества.
Первое, что является признаком хорошего качества, это запах кофе. Если у него сильный запах, который заставляет вас чувствовать себя на небесах, это хороший запах. Если вы едва чувствуете непреодолимый запах, скорее всего, он несвежий, что приведет к безвкусному кофе при его приготовлении.
Еще один совет, чтобы понять, насколько свеж ваш молотый кофе, взять его в руку и посмотреть, прилипают ли кусочки друг к другу. Свежий кофе никогда не прилипает и прекрасно рассыпается.
Наконец, когда вы пьете кофе, вы должны чувствовать этот райский аромат. Если вы чувствуете водянистый привкус, кофе некачественный или просроченный.
Если вы ищете хороший турецкий кофе марки , мы рекомендуем KuruKahveci Mehmet Efendi. Если у вас есть возможность посетить один из их магазинов в Турции, вы увидите, как свеже они перемалывают кофейные зерна, а затем упаковывают молотый кофе в бумажные обертки.
Это всемирно известный бренд кофе, поэтому вы можете найти его в интернет-магазинах.
Как хранить
Важно правильно хранить молотый кофе , чтобы он сохранял свою текстуру и аромат.
- Храните его в сухом и прохладном месте вдали от солнечных лучей.
- Храните в герметичном контейнере или в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Никогда не оставляйте металлическая ложка в контейнере.
- Не хранить в открытой упаковке. Из-за воздуха ваш молотый кофе быстро портится. Переложите его в герметичный контейнер.
Кофе в турецкой культуре
Есть две истории, связанные с кофе . Одна из них гласит, что кофе начали варить в Йемене, одном из регионов Османской империи, в 16 веке. В другой говорится, что сирийские торговцы привезли этот особый метод заваривания кофе в Стамбул, а оттуда он распространился по стране. А Европа познакомилась с турецкой кофейной культурой в 17 веке (источник).
Во времена Османской империи в Стамбуле было кофеен . Люди (в основном мужчины) собирались в этих домах, чтобы пообщаться. Султан сначала запретил пить кофе из-за некоторых религиозных соображений (источник), но затем это должно было измениться в результате большого потребления.
Эти кофейни помогли этому напитку стать популярным. Вы все еще можете увидеть кофейни по всей Турции сегодня, и они служат местом встречи стариков. К счастью, это не единственные места, где можно выпить кофе.
Во всех кафе страны подают кофе по-турецки по-своему. У них могут быть даже разные виды кофе, такие как кофе средней обжарки или более легкой обжарки, кофе со вкусом мастики и кофе со вкусом кардамона, также известный как османский кофе.
Турецкая кофейная культура играет роль даже в брачных обычаях. Родители молодого человека посещают родителей молодой женщины, чтобы получить разрешение на брак молодой пары. Во время визита они ожидают, что им подадут кофе, приготовленный молодой женщиной. И она должна варить кофе с максимально возможной пеной.
В отличие от турецкого чая, турецкий кофе считается способом побаловать себя или своих гостей. Поэтому мы предлагаем кофе, когда у нас есть особые гости. Мы подаем его горячим в маленьких чашках со стаканом воды сбоку.
Гадание (Чтение по чашке)
Церемония не заканчивается даже после того, как вы допьете кофе. Хотя это и не правило, большинству турок нравится традиция чтения кофе .
Когда они заканчивают пить кофе, они читают формы, образованные кофейной гущей на дне чашки. Как? Они поставьте блюдце на чашку, загадайте желание и переверните чашку вверх дном. Остается остывать.
Иногда на верхнюю часть надевают золотое кольцо, чтобы оно быстрее охлаждалось. Оно готово, когда чашка достаточно остынет. Тот, кто талантлив в чтении кофе, тщательно берет чашку и интерпретирует символы в чашке.
В то время как большинство людей делают это просто для развлечения, есть люди, которые известны как мастера гадания. Мы никогда не пытались его прочитать, потому что в чашках мы видим не более чем фигурки животных. Ржу не могу!
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить кофе по-турецки без ибрика или турки?
Не беспокойтесь, если у вас нет традиционной турки или ибрика. Маленькая кастрюля тоже подойдет. Чем меньше, тем лучше. Если вы используете большую кастрюлю и готовите кофе на двоих, пены будет недостаточно. С другой стороны, если вы сделаете это с 6-7 кофейными чашками воды и достаточным количеством кофе для этой порции, вам удастся получить пену.
Если вы ищете более простой и быстрый способ, вы обязательно можете поискать электрические турецкие кофеварки в виде чайника в Интернете. Есть несколько марок и типов с широким диапазоном цен. Arzum или Fakir — самые популярные бренды, используемые в Турции.
Можно сделать с молоком?
Традиционно турецкий кофе известен своим сильным ароматом, поэтому его никогда не готовят с молоком. Тем не менее, я помню, что мама готовила его с молоком для меня, когда я была ребенком, как некоторые мамы делают для детей. Так что используйте молоко только для того, чтобы придать ему мягкий вкус, но не ожидайте, что тогда оно будет пенистым.
Почему подается с водой?
Это потому, что вам нужно подготовить свой вкус к кофе. Традиционно сначала пьют воду, а затем кофе, чтобы максимально ощутить его аромат. Вы можете положить в воду тонкий ломтик яблока или лепесток розы, чтобы придать ей тонкий аромат.
Кофе по-турецки крепче эспрессо?
Оба они крепкие, но кофе по-турецки более сгущенный, и это может сделать его вкус более горьким.
Вы пьете илистый слой кофейной гущи на дне чашки?
Нет, эту жижу мы не пьем. Мы используем этот слой для чтения кофе или гадания.
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Как приготовить кофе по-турецки
★★★★★
4.8 из 16 отзывов
Как приготовить кофе по-турецки традиционным способом.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 11 минут
- Выход: 2 1x
- Категория: Напитки
- color»> Метод: Кулинария
- Кухня: Турецкая
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Измеряйте воду маленькой кофейной чашкой. Используйте одну маленькую чашку воды на одного человека, две чашки на двоих. Налейте его прямо в небольшую кастрюлю, называемую туркой.
- Отмерьте молотый кофе: соотношение для желаемой консистенции составляет 1:2, что означает 1 кофейную чашку холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Добавьте молотый кофе в кофейник.
- Смешайте кофе и воду: чайной ложкой аккуратно смешайте мелко молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике, пока все хорошо не смешается. Если вы хотите, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте сахар вместе с кофе и водой. (См. примечания о сахаре).
- Поставьте кофейник на слабый огонь и дайте ему немного покипеть, несколько раз осторожно помешивая. Когда оно почти закипит и поднимется пена, снимите его с огня. Используя чайную ложку, разделите пену на каждую чашку турецкого кофе.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте ему подняться и снимите, когда он начнет кипеть. Разлить кофе по чашкам.
Примечания
- Всегда нужно спрашивать гостей, насколько сладкий кофе они любят. Возможные варианты: несладкий (без добавления сахара), с небольшим количеством сахара (добавьте ½ кубика сахара), чуть слаще (добавьте 1 кубик сахара) и суперсладкий (добавьте 2 кубика сахара). Измерение сахара здесь рассчитано на одну чашку кофе. Если вы готовите кофе для нескольких человек и у всех разные вкусы к сахару, приготовьте кофе отдельно.
- Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь сделать это с теплой или горячей водой.
- Аккуратно смешайте кофе, воду и сахар (если используете) в кастрюле, пока они не смешаются. Не смешивайте это быстро. Всегда относитесь к своему кофе с любовью.
- Готовьте кофе на самом слабом огне, помешивая два или три раза, пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте ему кипеть. Достаньте его прямо перед тем, как он закипит, и разлейте пену по чашкам, используя чайную ложку.
- После переливания пены в чашки и разогрева кофе медленно разливайте его по чашкам, чтобы пузырьки оставались безопасными.
- Не волнуйтесь, если у вас нет традиционной турки или ибрика. Маленькая кастрюля тоже подойдет. Чем меньше, тем лучше. Если вы используете большую кастрюлю и готовите кофе на двоих, пены будет недостаточно. С другой стороны, если вы сделаете это с 6-7 кофейными чашками воды и достаточным количеством кофе для этой порции, вам удастся получить пену. Если вам нужен более простой и быстрый способ, вы определенно можете поискать электрические турецкие кофеварки в виде кастрюли в Интернете.
Питание
- Размер порции: 1 кофейная чашка
- Калории: 11
- Сахар: 2,1 г
- Натрий: 6,5 мг
- Жир: 0,1 г
- Углеводы: 2,2 г
- Белок: 0,2 г
- Холестерин: 0 мг
color»> Ключевые слова: кофе по-турецки, как приготовить кофе по-турецки, рецепт кофе по-турецки
Вы приготовили этот рецепт?
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe
Вам также может понравиться:
Взаимодействие с читателями
Как правильно приготовить
Если вам нравится крепкий и насыщенный кофе, такой как эспрессо, вы полюбите чашку кофе по-турецки! Это разновидность крепкого напитка с кофеином, который готовится в специальной посуде, называемой джезве.
Рецепт намного проще, чем вы могли ожидать, если вы подготовите правильные ингредиенты и оборудование.
Рецепт кофе по-турецки, приготовленный на плите с использованием турки. | Изображение от Valiant MadeВ этой статье вы узнаете, что представляет собой этот горячий напиток с кофеином и как приготовить его дома. Кто знает, может быть, это станет вашей совершенно новой рутиной из-за того, насколько это просто и вкусно!
Смело переходите сразу к рецепту.
Перейти к:- Что такое кофе по-турецки?
- Кто открыл кофе по-турецки?
- Какой вкус у турецкого кофе?
- Как пахнет кофе по-турецки?
- Что особенного в кофе по-турецки?
- Сколько калорий в чашке кофе по-турецки?
- Сколько кофеина в чашке турецкого кофе?
- В чем разница между кофе по-турецки и обычным кофе?
- Разница между эспрессо и кофе по-турецки
- Как приготовить кофе по-турецки
- Использование песка
- Кофейный сервиз по-турецки
- Рецепт кофе по-турецки
Что такое кофе по-турецки?
Кофе по-турецки — это напиток с кофеином, приготовленный в специальной кофеварке, называемой джезве или ибрик. Напиток с кофеином кипятят на открытом огне с водой до загустения, затем подают в маленькой чашке.
Крепкий тюрк кахвеси. | Изображение от svklimkinЧто делает турецкий кофе таким особенным, так это то, что его часто готовят из кофейных зерен очень тонкого помола. Это придает напитку гораздо более сильный и смелый вкус, чем фильтрованный кофе.
Кто открыл кофе по-турецки?
Несмотря на свое название, этот напиток с кофеином был произведен не в Турции. Но в 16 веке его представили османскому губернатору, находившемуся в Йемене, откуда, как известно, он действительно был родом.
Правитель Османской империи затем рекомендовал его султану Сулейману Великолепному, который популяризировал его в Стамбуле, Турции, а также в близлежащих странах и регионах.
И по мере того, как люди в каждом регионе вносили свой вклад в рецепт, рождались новые напитки, несмотря на сходство с турецким методом приготовления кофе. К ним относятся греческие и армянские варианты.
Тип и качество зерен различаются в зависимости от региона. | Изображение с сайта UnsplashКакой вкус у турецкого кофе?
Турецкий кофе имеет крепкий, насыщенный и горько-сладкий вкус, а также концентрированное и довольно зернистое тело из-за способа его заваривания.
Использование очень мелкого помола кофе и непосредственный контакт с кипящей водой в течение всего времени помогает эффективно извлечь вкусовые соединения.
Более того, этот напиток не фильтруется, поэтому на дне чашки будет заметный слой осадка, а кофейная гуща будет свободно плавать вокруг, придавая напитку гораздо более тяжелое тело и ощущение концентрированности.
Как пахнет кофе по-турецки?
Обычно кофе по-турецки пахнет довольно орехово, жжено и пряно, особенно когда он заварен с кардамоном. Однако это будет зависеть от того, какую фасоль вы используете.
На самом деле, этот напиток может быть настолько ароматным, что пациенты, выздоравливающие от COVID-19, могут частично восстановить обоняние примерно на 1 час!
Что особенного в кофе по-турецки?
Помимо вкуса и запаха, есть еще 3 фактора, которые отличают этот напиток от других напитков с кофеином и делают его таким известным.
Метод заваривания
Как упоминалось ранее, этот горячий напиток готовится в специальной кастрюле, называемой туркой или ибриком.
В отличие от обычных горшков в вашем доме, горлышко у него очень узкое, что делает его похожим на вазу с носиком.
Тюрк кахвеси в джезве или ибрике. | Изображение из Dex EzekielБез этой функции пена, образующаяся в процессе заваривания, не может образовываться и поддерживаться, что придает этому напитку с кофеином печально известную концентрацию.
У турки также есть длинная ручка, чтобы пользователю было легче обращаться с пивоваром.
Польза для здоровья
Его также можно рассматривать как полезный напиток из-за высокого содержания антиоксидантов.
Исследование показало, что у людей, которые регулярно пьют этот напиток, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 27%. Вероятно, это связано с высоким содержанием кофеина и полифенолов в напитке.
Кроме того, алкоголь может помочь защитить вас от некоторых заболеваний и расстройств, таких как диабет и депрессия.
И его аромат может временно помочь пациентам, выздоравливающим от COVID-19, как упоминалось ранее.
Культурное значение
Наконец, этот напиток с кофеином имеет большое культурное значение в регионах, где он популярен, особенно в церемониях, праздниках и традициях.
Например, считывание кофе по-турецки выполняется путем изучения осадка, который остается на дне чашки после употребления. Люди будут использовать его, чтобы погадать, как форму тассеографии.
Турецкий полдник с легкими закусками. | Изображение Виктории МорганСколько калорий в чашке кофе по-турецки?
Кофе по-турецки может содержать около 10 калорий на унцию, если это просто кофейная гуща и вода. Однако точные цифры будут зависеть от того, что вы добавите в свой напиток.
Сколько кофеина содержится в чашке турецкого кофе?
Кофе по-турецки содержит большое количество кофеина и содержит около 25 мг кофеина на унцию.
В чем разница между кофе по-турецки и обычным кофе?
Как правило, в обычном кофе используются зерна среднего помола, в то время как в турецком кофе используются кофейные зерна сверхмелкого помола для оптимизации извлечения аромата. Это главное отличие, помимо заварочного устройства и метода заваривания.
Золотое сечение для обычной чашки Джо составляет 1:16 — 1:17. Но чтобы получить концентрированный напиток с плотным телом, как у турецкого кофе, вам нужно отрегулировать его примерно до 1:9.
И, очевидно, обычный кофе капельной фильтрации слабее и более разбавлен по сравнению с уникальным турецким напитком.
Разница между эспрессо и кофе по-турецки
Вы можете ожидать, что размер помола кофе по-турецки будет таким же мелким, как у эспрессо, но на самом деле он даже мельче! На самом деле, насколько это возможно.
Почему? Потому что при приготовлении чашки турецкого напитка не требуется высокого давления, в отличие от эспрессо. Поэтому вам нужно как можно больше площади поверхности, чтобы оптимизировать контакт кофеина с водой и достичь такой концентрации.
Еще одно различие между кофе по-турецки и эспрессо заключается в степени обжарки. Темная обжарка обычно используется для приготовления эспрессо, в то время как многие любители кофе предпочитают использовать яркую светлую обжарку для турецкого Джо.
Чашка эспрессо. | Изображение от Мэтта ХоффманаКофе по-турецки крепче эспрессо?
Кофе по-турецки не крепче эспрессо. Тем не менее, с точки зрения вкуса, у него определенно есть шанс с его густым и сильным вкусом. Но с точки зрения кофеина, эспрессо по-прежнему является лучшим источником энергии, так как содержит 51 мг кофеина на унцию.
Как приготовить кофе по-турецки
Кофе по-турецки в зернах
Лучше всего использовать традиционные йеменские зерна мокко, чтобы прилипнуть к корню этого напитка с кофеином, но подойдут и любые сорта арабики.
Вы можете выбрать любой профиль обжарки, но более легкая обжарка с более яркими соединениями может действительно блистать с помощью этого метода заваривания.
Турецкий кофе в зернах. | Изображение от Ricardo DíazЧто касается размера помола, убедитесь, что он очень мелкий, даже похожий на порошок, с помощью качественной кофемолки с жерновами. Посмотрите, например, рецензию Breville Smart Grinder.
Вода
Рекомендуемое соотношение кофе и воды 1:9. Начните с этого, а затем отрегулируйте его в соответствии с вашими личными предпочтениями, если напиток покажется вам слишком слабым или слишком крепким.
Сахар
Это необязательно. Не стесняйтесь добавлять сахар, чтобы сделать его слаще и легче для тех, кто считает его слишком крепким.
Использование песка
Традиционно кофеиновый напиток варят в кастрюле с песком и нагревают на открытом огне. Этот метод позволяет лучше контролировать используемое тепло, регулируя глубину турки в песке.
Однако вы также можете приготовить кофе по-турецки на плите на слабом или среднем огне без песка.
Кофейный набор по-турецки
Кофе по-турецки относительно легко приготовить дома, используя несколько простых ингредиентов, перечисленных выше. Однако, если вы хотите получить полный опыт, вы можете приобрести турецкий кофейный сервиз. Нам нравится этот набор от Amazon, в который входят бобы, турка, а также две элегантные, но функциональные чашки и блюдца.
- 2 ст.л. молотого кофе (светлой обжарки)
- 6-8 унций воды
- 2 ч.л. сахара (дополнительно)
Наполните турку водой до горлышка кастрюли.
Добавьте молотый кофе в турецкий кофейник.
Добавьте сахар, если любите сладкое. (Необязательно)
Нагрейте турку на слабом или среднем огне, пока она не закипит. Затем снимите турку с огня.
Вычерпайте пену ложкой и добавьте ее в сервировочные чашки или выбросьте.
Перемешайте турецкий кофе в турке и верните турку на огонь.
Повторите шаги 4, 5 и 6 еще дважды, но в последнем раунде не нагревайте его снова.
Медленно разлейте турецкий кофе по чашкам и дайте осадку осесть, прежде чем пить.
- Вы также можете добавить 1-2 стручка кардамона, чтобы добавить немного специй. Не забудьте также мелко его измельчить.