Рецепт супа из баранины шурпа: Классический суп шурпа из баранины в кастрюле простой рецепт пошаговый

Содержание

Шурпа из баранины: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Шурпа с бараниной в пиале: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Шурпа из баранины — это наваристый суп с ломтями сочного мяса и крупно нарезанными овощами. Его приготовление отличается легкостью, но требует немало терпения — божественный аромат наваристого бульона вызывает аппетит. Хочется горячего и сытного супа? Сварите шурпу по узбекскому рецепту!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Шурпа остается самым популярным супом не только в Центральной Азии, но и на Балканах, в Турции, Молдове. Название блюда происходит от тюркского слова «чорба», которое переводится как ‘похлебка’. Классическую шурпу всегда готовят на жирном бараньем бульоне и непременно включают в состав морковь, картофель и лук. Остальные компоненты могут меняться. В Молдове в классическую шурпу добавляют хлебный квас, а в Татарстане — тонкую лапшу.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 150 ккал

Ингредиенты

Порции

20

  • Чеснок 5 Зуб.
  • Помидор 200 г
  • Перец чили 1 Шт.
  • Сладкий перец 300 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Картофель 600 г
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Баранина 1.5 кг

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Подготовленная баранина: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Бараньи ребрышки помойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрубите пополам, чтобы фрагменты кости были не длиннее 6–8 см. Затем разрежьте соединяющее их мясо, чтобы ребрышки разделились на отдельные кусочки. Если мясо взято от молодого животного, то нарезайте ребрышки попарно, а когда кости крупные, разделяйте их по одному. Ребра можно заменить задней ногой, седлом барашка, грудинкой.

  • 2. Нарежьте овощи

    Морковь нарезают крупно: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Вымойте сладкий и острый перец, морковь, картофель и томаты. Лук замочите, чтобы легче снималась шелуха.

    Перец возьмите красный и зеленый: первый даст сладость и вкус, а второй — аромат. Очистите их от семян и внутренних перегородок, нарежьте квадратами размером 1,5 см. Помидоры нашинкуйте дольками шириной в 1,5 см. Острый перчик пойдет целиком.

    Очистите картофель, морковь, лук, чеснок. Морковь разрежьте поперек на куски длиной в 3–5 см. Лук нашинкуйте в четверть кольца. Чеснок и порубите крупно — на 2–3 части каждый зубчик. Картофель, если он не крупный, пойдет в шурпу целиком. Большие клубни разрежьте пополам.

  • 3. Поставьте вариться бульон

    Сварите бульон: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Установите на огонь казан или толстостенную кастрюлю объемом 5 л. Включите средний огонь, и когда посуда нагреется, выложите на дно куски мяса жиром вниз. Обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Если баранина попалась постная, то предварительно растопите в казане 50 г курдюка или столько же сливочного масла.

    Когда баранина подрумянится, влейте в посуду 3 л холодной воды и доведите на большом огне до кипения. После этого уберите пенку, убавьте пламя до минимума и готовьте бульон до мягкости баранины. Если животное молодое, то хватит 30–45 минут, когда старше, придется ждать минимум 1,5 часа.

  • 4. Положите в шурпу овощи

    В бульон кладут овощи: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Когда бульон из баранины приготовится, добавьте в него нарезанный лук и морковь. Поварите 2–3 минуты, повысив огонь до среднего. Как только бульон закипит, положите в казан сладкий перец, чеснок, чили и помидоры. Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь и томите суп под крышкой час.

  • 5. Добавьте картофель

    Добавляют картофель: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    По истечении часа отправьте в казан с супом картофель. Накройте посуду крышкой, убедитесь, что под ней минимальный огонь, продолжайте готовить шурпу до мягкости картошки. Так как в бульоне присутствует кислота от перца и томатов, на это уйдет больше времени, чем обычно: примерно 25 минут.

  • 6. Закончите приготовление

    Шурпа приготовлена: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

    Когда картофель приготовится, приправьте шурпу черным молотым перцем и солью. Дайте супу снова закипеть, выключите нагрев, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10 минут.

    Настоявшуюся шурпу разлейте по глубоким мискам или пиалам. В каждую положите кусочек баранины так, чтобы его удобно было достать за косточку руками. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шурпы из баранины: YouTube/РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ
Автор: Дмитрий Суходольский

Шурпа из баранины — рецепт от ВкусВилл

Шурпа — идеальный зимний согревающий обед, одновременно и первое, и второе. Великолепный суп шурпа по количеству входящих в него ингредиентов можно по праву считать полноценным обедом из двух блюд. В аюрведической литературе суп является основой рациона, т. к. прекрасно насыщает и согревает, что необходимо в нашем климате для поддержания «пищеварительного огня».

Рацион на 5 дней от диетолога «ВкусВилл» читайте здесь.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/3

    Корейку залейте 2,5 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте специи, соль и одну луковицу, порезанную полукольцами, варите около получаса.

    На весь экран

  • Шаг 2/3

    Картофель, морковь и перец почистите и порежьте крупно, добавьте в бульон, когда картошка будет готова, добавьте резаные томаты.

    На весь экран

  • Шаг 3/3

    Вторую луковицу нарежьте тонко-тонко полукольцами, яблоко дольками, добавьте в суп, доведите до кипения, прокипятите минуту и выключите. Выложите мясо и овощи на блюдо, посыпьте свежей кинзой, бульон разлейте по пиалкам. Приятного аппетита!

1

Томаты нарезанные кубиком

400 г

145 руб 145. 00 145.00

2

Перец красный сладкий

~340 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

388 руб/кг 388.00 388.00

3

Приправа для мяса

15 г

25 руб 25. 00 25.00

4

Доступная цена

Лук репчатый

~650 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

40 руб/кг 40.00 40.00

5

Картофель мытый фасованный, 2,5 кг

2,5 кг

153 руб 153. 00 153.00

6

Кинза, 50 г

50 г

70 руб 70.00 70.00

7

Зира

15 г

55 руб 55.00 55. 00

Что поесть?

27 января 09:16

Суп харчо

1 час 30 минут

Что поесть?

23 января 2018 01:52

Чилийский суп из конгрио

1 час 20 минут

Что поесть?

17 сентября 2015 10:17

Рагу из свинины с фасолью

1 час 10 минут


Шурпа из баранины с нутом – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Гуляш из говядины

говядина  —

1500 г

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

перец болгарский  —

2 шт.

помидор  —

3 шт.

картофель

вода  —

2500 мл

мука  —

200 г

яйцо  —

1 шт.

жир  —

100 г

корень петрушки

паприка

Щи с говядиной в мультиварке

капуста квашеная  —

350 г

говядина  —

220 г

курица копченая  —

100 г

вода  —

960 мл

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

пюре томатное  —

15 г

масло растительное  —

30 мл

корень петрушки  —

20 г

душистый перец горошек

чеснок  —

3 зубчика

сметана  —

10 г

петрушка

Борщ «Традиционный»

говядина  —

400 г

картофель

вода  —

2000 мл

капуста белокочанная  —

400 г

свекла

пюре томатное  —

100 г

морковь  —

1 шт.

корень петрушки

лук репчатый  —

1 шт.

мука пшеничная  —

400 г

дрожжи  —

12 г

шпик  —

20 г

масло сливочное  —

15 г

масло растительное  —

20 мл

сахар  —

10 г

чеснок  —

2 зубчика

уксус  —

15 мл

лавровый лист

черный перец горошек

душистый перец горошек

Густой фасолевый суп из телячьих хвостов

хвост телячий  —

1 шт.

говядина (вырезка)  —

100 г

фасоль стручковая  —

40 г

фасоль консервированная  —

70 г

морковь  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

25 г

масло сливочное  —

20 г

масло растительное  —

10 мл

соус демиглас  —

100 г

крахмал кукурузный  —

10 г

соус табаско

лавровый лист

черный перец горошек

томаты вяленые

паприка

Мясной суп-гуляш

говядина (вырезка)  —

300 г

лук репчатый  —

2 шт.

чеснок  —

2 зубчика

перец болгарский  —

1 шт.

помидор  —

3 шт.

картофель  —

3 шт.

мука пшеничная  —

15 г

масло оливковое  —

30 мл

паприка

сок лимонный

черный перец

зелень

Бульон из баранины со шпинатом

баранина  —

200 г

грибы белые  —

50 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

помидор  —

2 шт.

шпинат  —

200 г

корень петрушки

чеснок  —

1 зубчик

вода  —

1200 мл

масло растительное  —

15 мл

лавровый лист

черный перец

душистый перец горошек

Том Ям из бычьих хвостов

хвост бычий  —

1 шт.

масло растительное

лук-шалот  —

2 шт.

чеснок  —

2 головки

галангал

лимонная трава  —

3 шт.

листья лайма

чили-джем

соус рыбный

лапша рисовая

шампиньоны

вешенки

огурец  —

2 шт.

базилик

перец чили

паста бобовая

рис бурый  —

100 г

рис белый  —

100 г

лайм  —

3 шт.

Суп Фо

хвост говяжий  —

400 г

говядина (брискет)  —

300 г

говядина (фланк)  —

300 г

говядина (оссо-буко)  —

400 г

лук репчатый  —

1 шт.

имбирь

чеснок  —

1 головка

корица

бадьян

гвоздика  —

4 шт.

соус рыбный  —

3 ст. л.

лапша стеклянная  —

300 г

базилик

лук зеленый

соус шрирача

Щи с тмином и сыром

бульон  —

1000 мл

капуста белокочанная  —

500 г

сыр  —

50 г

шпик  —

50 г

лук репчатый  —

2 шт.

ветчина  —

100 г

масло сливочное

лавровый лист

черный перец

Ливийский суп из баранины — Шарба

Вы здесь: Главная / Ужин / Ливийский суп из баранины — Шарба

by Sarah 2 комментария

Перейти к рецепту

Суп из баранины по-ливийски — простой и вкусный суп, который обязательно станет желанным гостем на вашем столе. Это томатный суп с согревающими североафриканскими специями, бараниной, нутом и пастой орзо. Это вкусное блюдо из одной кастрюли.

Если бы у Рамадана был официальный запах, им был бы этот суп!

Позвольте мне официально представить вам Шарба ! Что означает суп на ливийском диалекте. Насколько мне известно, других слов в названии этого блюда нет. Если вы говорите шарба, это означает этот суп. Это рецепт всей страны. Все его знают, любят и едят.

Этот суп настолько знаменит и вкусен, что является традиционной закуской для всего месяца Рамадан в Ливии. Многие семьи по всей стране едят его почти каждый вечер в течение 30 дней. Вам лучше поверить, что это вкусно и сытно. Обычай подачи этого супа состоит в том, чтобы приготовить множество блюд, таких как брики, мини-пиццы, арабский салат и много свежих багетов. Ливийцы любят свой хлеб, и подойдет только самый свежий из печи.

Этот суп такой вкусный, что мне еще предстоит его кому-нибудь подать, чтобы он не влюбился в него. За эти годы я усовершенствовала этот суп и научила этому супу других женщин, всегда по их просьбе, потому что он такой ХОРОШИЙ. У меня также есть несколько вариаций в рукаве, которыми я поделюсь в будущем.

Не могу дождаться, когда ты попробуешь этот суп! Итак, давайте займемся делом и научимся готовить #thesharbaofLibya.

Что понадобится для приготовления ливийского супа из баранины

  • Оливковое масло. В Средиземноморье всегда рекомендуется оливковое масло хорошего качества. Этот рецепт не исключение. Некоторые ливийцы используют кукурузное или рапсовое масло. Я не рекомендую использовать эти масла часто и предпочитаю держаться подальше от них для приготовления пищи.
  • Лук. Для этого блюда оптимально подойдет старый добрый коричневый лук. Я не рекомендую другие виды лука для этого супа, но вы все равно можете использовать то, что у вас есть под рукой. Таков путь Средиземноморья; они всегда используют то, что есть под рукой.
  • Баранина. Удивительно, но баранина не очень популярна в Северной Америке, это такое вкусное мясо, и оно наполнено ароматом. У него мог бы быть сильный вкус, если бы это был старый ягненок (то есть он был ближе к овце, чем к ягненку). Если вы обнаружите, что у баранины очень сильный вкус, используйте корицу, чтобы сбалансировать вкус. Для этого рецепта я предпочитаю выбирать кусок мяса без костей или использовать ножки и готовить с костью. Независимо от того, какой кусок баранины вы выберете, обязательно нарежьте мясо небольшими кусочками, размером с нут.
  • Харисса. Хариссу хорошего качества можно найти во многих хорошо укомплектованных супермаркетах. Когда я выбираю продукт из хариссы, я иду в продуктовый магазин Ближнего Востока и покупаю хариссу, произведенную в Тунисе или Ливии. Я не слишком люблю хариссу с консервированным лимоном, поэтому стараюсь держаться подальше от любой хариссы, в составе которой она есть. Хорошая харисса должна содержать масло, красный острый перец, чеснок и специи (тмин, кориандр и соль). Вот и все.
  • Куркума. Обязательно! Это важная специя почти во всех ливийских рецептах.
  • Кайенна. Немного пойдет. Если вы не переносите острую пищу, вы можете заменить кайенский перец паприкой. При использовании паприки просто добавьте больше специй.
  • Томатная паста . Ливийцы очень любят томатную пасту! Это основа всей их кулинарии. В этом рецепте я использовала две столовые ложки с горкой. В зависимости от марки томатной пасты вам может понадобиться больше или меньше, если она очень концентрированная. Я использовал марку Kirkland для этого рецепта и использовал 2 столовые ложки с горкой.
  • Нут. Можно использовать консервированные или сушеные. Я предпочитаю использовать банку нута для быстрого и удобного приготовления. Я также люблю снимать кожицу с нута. Да, это безумно долго и не нужно. Но я люблю портить свой нут 😅, и это придает супу приятную текстуру.
  • Паста орзо. Также известная как ризони, это паста быстрого приготовления в форме риса. В суп много не надо, около 1/4 стакана.
  • Тмин . Эта специя является фирменным ароматом ливийской кухни. Большинство ливийских рецептов включают специи с тмином или ливийский бхарат, причем тмин является основным ингредиентом.
  • Свежие травы . Многие ливийские семьи используют смесь петрушки, укропа и кинзы, состоящую из равных частей. Дома я использую только петрушку и кинзу. Используйте любую комбинацию трав, которую вы хотите или которая есть под рукой.
  • Сушеная мята. Это НЕ дополнительный ингредиент в этом супе! Когда мне сказали, что в супе есть мята, я тоже сделала классический вид, сморщивая нос. Муж настоял, чтобы я попробовала. И вот я настаиваю на том, чтобы вы тоже попробовали это.

Как приготовить ливийский суп из баранины.

  1. Соте. обжарить лук до золотистого цвета. Обжарьте специи и томатную пасту.
  2. Приготовить баранину на медленном огне. Добавьте баранину в луковую смесь, затем перемешайте, чтобы баранина была покрыта специями и помидорами. Добавить 1 стакан воды и варить 10 минут.
  3. Добавьте больше воды. Добавьте нут, затем влейте в суп 3 стакана воды. Довести до кипения. Доведите до кипения и накройте крышкой. Варить 15 минут.
  4. Добавить макароны и чеснок. Время добавить макароны и чеснок и тушить 10-15 минут. Аккуратно перемешайте, чтобы паста не прилипла ко дну.
  5. Последний штрих! Выключить огонь, добавить травы и сушеную мяту. Добавьте столовую ложку мяты на руки и разотрите, чтобы мята попала в суп. накройте крышкой и дайте ароматам хорошо смешаться, суп остывает.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать говядину вместо баранины?

Можно, но я настоятельно рекомендую добавить качественный говяжий бульон вместо воды. Говядина не придаст этому рецепту крепкого вкуса, который ассоциируется с этим рецептом. Я бы порекомендовал приготовить этот суп с курицей, а не с говядиной.

Могу ли я приготовить этот суп заранее?

Конечно! Этот суп едят почти каждый день в Ливии в течение целого месяца. Я бы рекомендовал готовить все рецепты до пятого шага. После того, как вы добавили нут и дополнительную воду, варите на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня и дайте остыть достаточно, чтобы поставить его в холодильник. Когда будете готовы подавать, доведите до кипения, добавьте макароны, чеснок и специи⏤варите 10–15 минут или до готовности орзо, затем добавьте травы и мяту.

Можно ли вместо этого использовать сушеный нут?

Да, моя семья в Ливии часто добавляет сушеный нут. Я не большой любитель этого делать, так как я считаю, что нут сохраняет свою твердость из-за кислоты из помидоров. Если вы используете сушеный нут, вам нужно замочить на 6-8 часов и добавить нут одновременно с бараниной.

Как хранить остатки супа

На мой взгляд, этот суп становится лучше на следующий день, и да, лапша немного разбухает, но я не против. Вы можете хранить это в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Через три дня томат начинает скисать.

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ,  подпишитесь на мою рассылку и следите за  на Facebook, Pinterest и Instagram  , чтобы быть в курсе последних обновлений и рецептов.

Этот пост был первоначально опубликован в 2019 году, но с тех пор был обновлен.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 200 г баранины, без костей, нарезанной мелкими кубиками
  • 1 чайная ложка хариссы
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки молотого свежемолотого перца
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца или паприки
  • 2 столовые ложки томатной пасты с горкой
  • 1 банка нута на 14 унций
  • 1/3 чашки пасты орзо
  • 1 ч. л. молотого тмина или ливийского бахарата*
  • 1/4 стакана свежей зелени; петрушка, укроп или кинза
  • 2 столовые ложки сушеной мяты

Инструкции

  1. Нагрейте масло в 3-квартовой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
  2. Когда лук станет золотистым, добавьте куркуму, кайенский перец, пасту из хариссы, соль и перец. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 1-2 минуты — в этот момент масло должно стать красным. Это вид, который мы собираемся здесь.
  3. Теперь добавьте баранину и убедитесь, что вся смесь специй покрывает мясо. Уменьшите огонь до минимума. Вы ищете мягкое кипение ⏤ жир из баранины создаст жидкость; пока не добавляйте воду. Просто накройте и забудьте о нем на 5-7 минут.
  4. После того, как мясо выпустит сок, снимите крышку, добавьте 1 1/2 стакана и доведите до быстрого кипения. После быстрого кипения уменьшите огонь до слабого кипения в течение 10 минут.
  5. Добавьте приготовленный нут и еще 2 1/2 чашки горячей воды — варите 15 минут.
  6. Добавьте пасту орзо, чеснок и тмин. варить 5-7 минут. Как только макароны будут приготовлены, добавьте петрушку или свежую зелень по вашему выбору.
  7. Последний набор для приготовления этого супа — мята! Возьмите 1 столовую ложку сушеной мяты, положите ее на руки и потрите ладонями суп. Они должны попасть в суп в виде мелкого порошка. Дайте мяте приготовиться в течение нескольких минут.
  8. Подавайте суп с ломтиками лимона, багетами и салатом.

Примечания

Не пропускайте мяту⏤ она придает супу классический вкус лучшая текстура — но это не обязательно.

Ливийский Бахарат
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка 7-spice

Как участник программ Amazon, партнерских программ

29 Я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Белая кастрюля Dansk

  • Мина Харисса

  • Разделочная доска

Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 394 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 10 г Холестерина: 49 мг Натрия: 73 мг Углеводов: 38 г Волокна: 9 г Сахаров: 7 г Белков: 23 г

Рубрики: Ужин, горшок, суп и рагу

Взаимодействие с читателями

Как приготовить шурпу в домашних условиях. Шурпа из говядины – это вкус, который невозможно забыть. Из чего и как готовится

Продукты
Баранина на кости — 500 грамм
Картофель — 4 средние картофелины
Помидоры — 4 шт.
Перец болгарский красный — 2 небольших
Морковь — 1 шт. лук репчатый — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Укроп — полпучка
Кориандр — пол чайной ложки
Барбарис — 10 ягод
Базилик — пол чайной ложки
Паприка молотая — пол чайной ложки
Соль — по вкусу

Как приготовить шурпу
1. Бараньи ребрышки крупно нарезать, плотно уложить на дно сковороды.
2. Залейте водой так, чтобы вода покрывала только ребра.
3. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час, снимая пену.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, немного помять и добавить к ребрышкам.
5. Очистите и разрежьте поперек морковь на 8 частей, добавьте в кастрюлю. Чеснок не очищая положить в кастрюлю с бульоном. Солим и добавляем специи.
6. Болгарский перец вымыть, удалить семена и крупно нарезать.
7. Картофель очистить и крупно нарезать (средний картофель на 4-6 частей), добавить в кастрюлю, варить 10 минут.
8. Красный лук очистить, нарезать полукольцами, размять и добавить в суп.
9. Помидоры очистить, нарезать и добавить в суп. Выключите огонь, накройте шурпу одеялом и поставьте вариться на полчаса.

Шурпа суп. которая изначально была распространена непосредственно на Востоке, где наиболее известна под названиями: Шурпа, Чорпа, Шорпо, Сорпа, Чорба. Отличительной чертой шурпы является то, что ее готовят на предварительно обжаренном мясе и овощах. Этот метод называется ковурмой. При приготовлении шурпы выделяют несколько особенностей. Прежде всего, он характеризуется наваристым жирным бульоном. Тогда при приготовлении этого супа используется большое количество зелени и всевозможных специй. И, конечно же, в этом блюде используются достаточно крупно нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и в больших количествах, в некоторых регионах добавляются фрукты — яблоки. курага. айва, сливы.

Для бульона. обычно берут баранину. хотя допустимо использовать мясо птицы или дичи. Причем следует отметить, что шурпу можно приготовить и из рыбы (асы-сорпа), такое блюдо готовят в приморских районах Туркменистана.

Зелень и специи в разных регионах используют разные. В Узбекистане, например, в больших количествах добавляют зиру и базилик. В Молдове добавляют большое количество паприки.

В Татарстане шурпа означает крепкий бульон из баранины. с довольно большим количеством сырого лука. а также мелко нарезанный картофель и тонко нарезанную лапшу с добавлением небольшого количества зелени и перца.

В этом фоторецепте мы предлагаем вам только интерпретацию шурпы приготовленной в домашних условиях!

Ингредиенты

  • Баранина
    (1 кг)
  • Картофель
    (200 г)
  • Лук
    (100 г)
  • Морковь
    (260 г)
  • Перец болгарский сладкий
    (1 шт.)
  • Петрушка
    (10 г)
  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)
  • молотый перец чили
    (1/4 ч.л.)
  • Укроп
    (10 г)
  • Сливочное масло
    (60 г)
  • Соль
    (1 чайная ложка)
  • кинза
    (10 г)
  • Чеснок
    (4 зубчика)

Этапы приготовления

Нарезать небольшими кубиками 1 кг бараньей шеи. Обжарьте мясо в течение нескольких минут в собственном жире.

Мясо переложить в кастрюлю и залить кипятком (2,5 -3 л). В бульон кладем лук и очищенную морковь. Варить мясо на медленном огне 2-3 часа.

Удалите овощи из бульона. Морковь нарезать кольцами и отправить обратно в бульон.

Очищенный картофель крупно нарежьте и отправьте в бульон. Варить около 10-15 мин.

Очистите и крупно нарежьте сладкий перец. Добавьте в кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Приготовить пассировку из сливочного масла и нескольких помидоров, добавить туда чеснок. Соединить все с бульоном.

* Блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Зелень мелко нарезать и добавить при подаче.

Гостем статьи станет чудесный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – излюбленное блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру по практичности и популярности.

Я считаю шурпу знаковым блюдом, своего рода кулинарным «трансформером». Если вы меняете ингредиенты, вы получаете расслабляющее, стимулирующее, целебное или оздоравливающее удовольствие. Для приготовления используйте свежую баранину или другие виды мяса на кости.

В список основных ингредиентов входят различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Повара с Востока кладут в рагу столько же лука, сколько и мяса.

Настоящую узбекскую шурпу из баранины можно приготовить двумя способами.

  1. Первый предполагает приготовление мяса и овощей без предварительной термической обработки. По ней готовят гении узбекской кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию нарезанных овощей вместе с мясом. Этот суп богаче.

Пряности и пряности обязательный элемент: лавр, куркума, укроп, перец молотый, кинза.

Начинающие повара считают шурпу мясным рагу. На мой взгляд, больше похоже на мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в наличии есть только диетические нарезки мяса, то овощи придется обжаривать в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий кулинар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Состав:

  • Баранина на кости — 600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль, базилик, перец молотый, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона снять шум. Накрыть посуду крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно вынуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать и вернуть обратно.
  2. Нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перец и помидоры нарежьте массивными кусочками, а морковь тонкими кольцами. Очищенный картофель рекомендую нарезать кубиками.
  3. Отправить в бульон перец с помидорами, а через десять минут обжаренный лук с кусочками моркови и кубиками картофеля. Через двадцать минут посолить, добавить нарезанную петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если осталось мясо, попробуйте приготовить баранину в духовке на второе. В результате обычная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видеорецепт

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не всем. Многие отказываются от блюд, приготовленных на его основе. Единственным исключением будет шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Нут — 400 г.
  • Морковь — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лавр — 3 листа.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Кулинария:

  1. Срезать жир с баранины, очистить и вымыть овощи. Замочите нут на два часа. Мясо промываем водой и нарезаем достаточно крупными кусками.
  2. Подготовленную баранину положить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на медленном огне, периодически снимая шум. Через 40 минут отправляем нут в бульон и продолжаем варить 60 минут.
  3. Пока мясо готовится, положите срезанный с баранины жир на разогретую сковороду. Добавить немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук.
  4. Положите в кастрюлю очищенные и нарезанные помидоры. Тушить несколько минут вместе с луком. Сюда же добавляем пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до окончания приготовления в кастрюлю положить заправку с нарезанной морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный ужин был полноценным, на второе можно подать рис по-восточному или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт свинины

Если вы хотите приготовить шурпу из свинины, советую использовать мясо на кости, т. к. в этом случае бульон получается более наваристым. Варить лучше в казане или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на кости промыть, положить в казан, залить водой. Варить до готовности на медленном огне. Обычно это занимает не более 45 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Крупные кусочки картофеля – еще одна отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картофель отправить в казан к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лук и морковь очистить, промыть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент бросьте несколько листьев лавра, благодаря которым он приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положите несколько целых веточек петрушки, ваши любимые специи и отрегулируйте вкус по поводу соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки вынуть и выбросить.

Как приготовить шурпу из говядины

Хотите познакомиться с восточной кухней? Хотите чего-то острого, сытного, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеальна.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Картофель — 600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавр — 2 листа.
  • Масло растительное, зира, соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Промытую говядину нарезать крупными кусками, а очищенный картофель кубиками. Лук советую нарезать четвертинками колец, перец и некрупную морковь ломтиками.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарить перец, лук, морковь 5 минут. Добавить к овощам подготовленную говядину, а через 5-7 минут томатную пасту. Варить около 5 минут, периодически помешивая.
  3. Переложить содержимое кастрюли в кастрюлю и добавить воды так, чтобы она была на 5 сантиметров выше густоты. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Чуть уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить шурпу около часа. Подавать готовое лакомство рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально проходят термическую обработку, и только потом из них готовится восточный суп. Об этом я упоминал в начале статьи.


Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Будет достойной заменой уха и отличным дополнением.

Блюдо, известное во всем мире, готовится из баранины по классическому рецепту. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того, радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребрышки – так бульон будет насыщенным, а само блюдо – ароматным.

Как приготовить шурпу из говядины

Восточная кухня известна такими блюдами, как плов, шашлык из баранины, азу, шашлык, харчо, но особое место занимает суп: шурпу готовят и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, разделка, отваривание и подача готового лакомства. Этот суп отличается высокой жирностью, приятным ароматом и пикантным вкусом. Все продукты в блюде нарезаются крупными кусками, даже ребрышко, и подается оно с зеленью в большом количестве.

Шурпа в казане

В Интернете можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на огне в казане, на Востоке блюдо готовят так. В нашей стране используют этот вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматным дымком. Если нет возможности приготовить блюдо на костре, то можно приготовить его дома в казане, добавив приправы для аналогичного вкуса. Для супа лучше выбирать баранину на кости, если этого мяса нет в наличии, то подойдет и свинина, и говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на приготовление шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне есть различные помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке уже не классический рецепт, но тоже получается вкусной и ароматной. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Нужно только подготовить продукты, выложить их в чашу мультиварки, выставить нужный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.

Возникло желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. На обед вам понадобятся жирные части говядины, большое количество овощей и разные интересные приправы. Рецепт домашнего супа не займет много времени, а отведать такой ужин с удовольствием будет каждый член семьи.

Состав:

  • говядина жирная — 0,5 кг;
  • нухат (горох) — 100 г;
  • репчатый лук — 140 г;
  • морковь свежая — 140 г;
  • томаты — 150 г;
  • Перец болгарский — 1 шт. ;
  • картофель свежий — 6 шт.; масло
  • — 70 г;
  • соль поваренная — 5 г;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый — по 2 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • приправа зира — 5 г;
  • зелень свежая — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплоды, срезать все несъедобные части. Сладкий перец промойте и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Освободите лук и зубчики чеснока от шелухи. Очистите мясную мякоть от прожилок, снимите пленки.
  2. Нарежьте головки лука соломкой.
  3. Поставьте кастрюлю (желательно с толстым дном) на плиту, налейте масло, подождите, пока оно полностью не нагреется. Добавить нарезанный лук, обжарить до прозрачности.
  4. Нарезать мясо на средние кусочки. Выложить лук, обжарить.
  5. Морковь нарезать кружочками, добавить в сковороду. Смешивание. Добавьте соль. Кипятить 15 минут, залить 1,2 л чистой воды. Влейте нухат.
  6. Когда содержимое в кастрюле закипит, снять образовавшуюся пену, уменьшить нагрев плиты, продолжить процесс приготовления 45 минут.
  7. Картофель нарезать крупными кусками. Опустите помидоры в кипящую воду, снимите кожицу, крупно нарежьте. Натереть зубчики чеснока.
  8. Нарежьте перец тонкими ломтиками.
  9. Как только нухат сварится до полуготовности, добавить клубни картофеля, перец. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  10. За 10 минут до готовности добавить ломтики помидоров, восточные специи и чеснок.
  11. За 5 минут до окончания приготовления добавить специи, чеснок. Смешивание.
  12. Подавать в глубоких суповых тарелках, щедро посыпав сверху зеленью.

Рецепт классической шурпы

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Порция: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2617 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как на обычный ужин, так и на любой праздник, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у всех. Лучше всего подавать со свежей рубленой зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому приготовить это угощение сможет даже повар начального уровня.

Состав:

  • Мякоть говяжья — 1 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • паста томатная — 60 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • лаврушка в листьях — 3 шт.;
  • зира — 5 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • масло (растительное) — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо, нарезанное кусочками.
  2. Очистить картофель, разрезать пополам. Положить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
  3. Очистите лук, морковь и перец. Сделать шинковку следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
  4. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, обжарить на среднем огне пять минут.
  5. Добавить мясо, продолжить тушение.
  6. Добавить к содержимому сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивая.
  7. Обжаренное мясо с овощами сложить в глубокую кастрюлю, залить водой (или можно сварить бульон на кости) и поставить на огонь. Дождаться закипания, закипятить.
  8. Добавить картофель, приправы. Доведите до кипения, установите средний огонь. Продолжайте готовить (60 минут).
  9. Проверить все продукты на готовность.
  10. Готовое блюдо разлить по глубоким тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Суп-шурпа из говядины — рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1391 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-шурпа из говядины — очень простой и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищают, обжаривают, складывают в кастрюлю и отваривают до готовности. Все просто, а специи добавляются по желанию. Готовый суп раскладывают по порционным тарелкам и подают со свежей зеленью. Удивить родных и друзей незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет несложно.

Состав:

  • говядина бескостная — 400 г;
  • зелень кинзы — 10 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • приправа «Зира» — по вкусу;
  • соль;
  • масляный раст. — 40 мл;
  • перец красный острый — 1 г;
  • томаты — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте сладкий перец и очистите семенную коробочку.
  2. Очистить говяжью мякоть от прожилок. Разрезать на мелкие кусочки. Выложить на чугунную сковороду и обжарить.
  3. Нарежьте лук, морковь и перец соломкой. Выложить на сковороду и обжарить. Соль.
  4. Помидоры нарезать кружочками, выложить к пассерованным овощам. Тушите, пока вся жидкость не испарится.
  5. Поместите мясо и овощи в чистую миску. Залить водой.
  6. Поставить на горячую плиту, варить час. За несколько минут до окончания приготовления добавьте специи, доведите блюдо до нужного вкуса.
  7. Перед подачей блюда необходимо обжарить яичный пирог. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон.
  8. Мелко нарежьте торт.
  9. Готовую шурпу перелить в тарелку, добавить немного яичной лепешки. Украсьте свежей зеленью.

Шурпа по-узбекски — рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Порция: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3451 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узбекская шурпа из говядины готовится 2-мя способами. Первый основан на предварительной термической обработке продуктов, в данном случае обжаривании. Второй способ – закладывание сырых продуктов в бульон – кайнатму. Представленный рецепт относится к первому варианту и называется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, вы сможете приготовить блюдо в домашних условиях.

Состав:

  • говядина — 800-900 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • помидор свежий — 200 г;
  • картофель — 6 клубней;
  • приправы для узбекских блюд — 20 г;
  • лавр — 3 листа;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • ветки зелени — 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить мясо. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту, добавьте масло и положите говядину.
  2. Лук нарезать соломкой, добавить в сковороду.
  3. Помидоры нарезать кружочками, добавить к мясу, тушить 10 минут.
  4. Добавить специи, приправы, перемешать.
  5. Морковь нарезать толстыми брусочками, добавить в сковороду.
  6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нарезанную зелень.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками. Выложить в тарелку с супом. Доведите до кипения, продолжайте варить до полной готовности продуктов.
  8. Подавать сразу, предлагая потребителю отдельно разные виды зелени.

Шурпа из говядины — рецепт с нутом

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2146 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-шурпу с говядиной и нутом можно приготовить вторым способом. Будет не так сытно, но для организма полезно. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем, как приступить к варке, замочите нут, чтобы он набух. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом.

Состав:

  • мясо говяжье — 750 г;
  • нут — 150 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • перец сладкий — 150 г;
  • томаты — 250 г;
  • репа свежая — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • смесь дальневосточных приправ — 10 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть в холодной воде и залить. Набухание займет 12 часов.
  2. Мясо нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену.
  3. Нут заложить, варить после закипания 90 мин.
  4. Пока готовится еда, стоит подготовить овощи.
  5. Нарежьте их следующим образом: картофель и репу — крупными кусками, морковь — кольцами, лук и перец — полукольцами, помидоры — некрупными ломтиками.
  6. Положите продукты в миску. Кипятить. Добавьте восточные специи.
  7. Снимите с плиты, закройте крышку и дайте постоять некоторое время.
  8. Подавать с зеленью.

Шурпа с говяжьей лапшой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2514 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не умеют готовить шурпу с говяжьей лапшой. В домашних условиях это сделать не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте мясо баранины было заменено на телятину. Готовые узбекские угощения необходимо оставить на плите для настаивания. Перед подачей к столу гостям лучше добавить нарезанную свежую зелень.

Состав:

  • мясо говяжье — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 70 г;
  • клубни картофеля — 500 г;
  • фасоль — 200 г;
  • паста томатная — 40 г;
  • лапша — 150 г;
  • вода кипяченая — 2 л;
  • соль;
  • перец черный горошком — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Целый кусок мяса положить в кастрюлю с холодной водой, посолить.
  2. Очищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  3. Промыть сухие бобы, положить в миску.
  4. Лук нарезать кубиком (среднего размера). Смазать сковороду. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Введите томатную пасту.
  5. Добавьте обжаренный лук и лапшу. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  6. За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.

Шурпа по-татарски из говядины

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелко нарезанной зелени. Шурпа получится особенно вкусной, если использовать мясо молодого животного – телятину. Каждый повар должен знать, как приготовить этот суп.

Состав:

  • телятина — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • помидор — 150 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец болгарский — 100 г;
  • соль;
  • чистая вода — 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, нарезать кусочками.
  2. Положите в контейнер, залейте водой. Варить 2 часа.
  3. Разрежьте клубни на четыре части, морковь очистите и нарежьте полукольцами. Нарежьте лук.
  4. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные продукты положить в бульон. Варить до полной готовности. За несколько минут до окончания добавить все специи.
  6. Добавляйте зелень только при подаче.

Шурпа с капустой и говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3152 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящая шурпа должна иметь наваристый бульон, густую консистенцию и насыщенный вкус. Не стала исключением и вареная шурпа с капустой и говядиной. Вкус этого лакомства становится необычным благодаря предварительной обжарке продуктов. Этот рецепт считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется немного зарядиться энергией.

Состав:

  • говядина на кости — 1 кг;
  • нут — 40 г;
  • вода кипяченая — 5 л;
  • масло растительное — 40 мл;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • томаты — 150 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • морковь — 150 г;
  • белокочанная капуста — 250 г;
  • соль — 5 г; восточные специи
  • — 10 г;
  • зелень свежая — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо, нарезанное кусочками.
  2. Лук репчатый нарезать соломкой.
  3. Поставьте котел на плиту, влейте масло. Добавить мясо, лук, обжарить до румяности. Влить жидкость. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 150 минут.
  4. Добавить нут, специи, лук.
  5. Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  6. Пропустите чеснок через давилку. Добавить в суп.
  7. Помидоры нарезать, перец нарезать соломкой, все заложить в суп.
  8. Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
  9. Продолжайте готовить до полной готовности.
  10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как приготовить шурпу из говядины – секреты приготовления

Рассмотрев, как приготовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:

  • Готовить шурпу из мяса молодняка предпочтительнее, чтобы суп был гораздо вкуснее.
  • Чтобы мясо стало мягким, его необходимо довести до кипения и слить образовавшийся бульон, затем снова залить водой и варить до готовности.
  • Чтобы мясо сохранило все полезные вещества и элементы, его необходимо залить горячей кипяченой водой.
  • Чтобы приготовить шурпу с нутом, его нужно предварительно промыть и замочить.

Видео: Узбекская шурпа

Гостем статьи станет чудесный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – излюбленное блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный наваристый бараний (или говяжий, птичий) бульон, заправленный крупно нарезанными овощами.

Вы знаете, когда подают шурпу? Практически всегда ей найдется достойное место на столе: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Его предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда в конце, иногда на завтрак, а то и на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.

Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня он известен не только в странах Востока, но и в некоторых странах Европы.

Шурпа также имеет несколько других распространенных названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно как «тушенка», так что они полностью передают суть блюда.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – очень жирный, наваристый суп, так как его традиционный основной компонент – баранина. Лучшие куски мяса для шурпы – корейка (задняя часть) и грудинка. Ребрышки тоже хороши, хотя мяса в них не так много. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет крепче, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или висцеральный жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины можно использовать говядину, птицу и даже рыбу. Охотники легко могут приготовить шурпу из дичи на костре: из оленины, зайца, утки. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена ​​луком, морковью и картофелем. Лука, как правило, берется в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом Свете не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас ее используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый вкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе относительно недавно по историческим меркам, но надежно заняли свое место в большинстве рецептов.


Кроме овощей в состав шурпы могут входить нут, чечевица, фасоль, особенно ее мелкая разновидность — маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить полноценный прием пищи.

Вкус шурпы во многом зависит от специй. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе обязательно присутствует кориандр, черный и острый перец, зира. Можно использовать готовые смеси для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинзы, зеленого лука, укропа, петрушки, базилика.

Как приготовить шурпу

Шурпа по-татарски


Если использовать в приготовлении молодого барашка, то блюдо получится — просто деликатес. Шурпу по-татарски следует подавать с зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • Ягненка — 700 грамм
  • лука — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Томаты — 2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Красная перца — 2 штуки
  • 3333. Сол.0033 Перец — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

Баранину хорошо вымыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, промыть мясо. Залить 3 литрами воды, затем снова вскипятить. Варить бульон 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Нарежьте картофель на четвертинки, затем положите в миску с водой. Морковь нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Нарежьте помидоры полосками. Нарежьте перец.
Когда мясо будет готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут. Настаивайте шурпу 15 минут и подавайте горячей.

Классический рецепт шурпы


Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как на обычный ужин, так и на любой праздник, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у всех. Лучше всего подавать со свежей рубленой зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому приготовить это угощение сможет даже повар начального уровня.

Состав:

  • Мякоть говяжья — 1 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • паста томатная — 60 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • лаврушка в листьях — 3 шт.;
  • зира — 5 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • масло (растительное) — 15 г.

Способ приготовления:

Мясо, нарезанное на куски. Картофель очистить, разрезать пополам. Положить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Очистите лук, морковь и перец. Сделать шинковку следующим образом: лук, перец – соломкой, а морковь – кружочками. В сковороду наливаем масло, разогреваем. Добавить овощи, кроме картофеля, обжарить на среднем огне пять минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Добавить к содержимому сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивая. Обжаренное мясо с овощами сложить в глубокую кастрюлю, залить водой (или можно сварить бульон на кости) и поставить на огонь. Дождаться закипания, закипятить. Добавить картофель, приправы.

Доведите до кипения, установите средний огонь. Продолжайте готовить (60 минут). Проверить все продукты на готовность. Готовое блюдо разлить по глубоким тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. И мне кажется, качество воды иногда сильнее влияет на вкус готового блюда, чем наличие или отсутствие тех или иных компонентов. Если для варки мяса брать очень чистую воду, то пена на бульоне выходит белая, светлая. А если в кастрюлю пошла обычная, водопроводная вода, то есть не слишком очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричневато-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно .

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 450 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода до метки 8


Способ приготовления:

  1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черного цвета (это придаст шурпе вкус приготовленной на костре). Чтобы приготовить лук в мультиварке, кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выберите программу «ЖАРКА», установите время 10 минут и 3-й уровень температуры. Нажмите кнопку «СТАРТ».
  2. Мясо промыть и нарезать на порции. 3. Картофель разрезаем вдоль на 4 части, помидоры тоже. Морковь нарезать крупными кольцами, а перец полукольцами. 4. Нарезать чеснок и зелень. 5. Складываем все ингредиенты в миску и заливаем водой. 6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосовой подсказки, выбрать расширение «МЯСО». Нажмите кнопку «СТАРТ». 7. По окончании приготовления откройте крышку и достаньте лук. Добавьте в готовое блюдо чеснок и зелень. 8. Дать попариться в режиме «ТЕПЛО» 15-20 минут.

Шурпа из говядины — рецепт с нутом


Порции: 6 Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 20 минут

  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Нут — 200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Зира (тмин) — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 л
  • Способ приготовления:

    1. Замочите нут на ночь. 2. Баранину нарезать средними кусочками, морковь – четвертинками, лук – крупными кубиками, болгарский перец и помидоры – кубиками, картофель – крупными кусочками, на 4-5 частей. 3. Все продукты и специи поместить в мультиварку. Заливаем водой, ставим режим СУП на 20 минут.

    Совет: говядину можно заменить бараниной.

    Shurpa with green beans

    Ingredients:

    • 500 g beef
    • 20 green beans
    • 2 potatoes
    • 1 head of onion
    • 1 carrot
    • 2 tomatoes
    • 1 lemon
    • dill and cilantro
    • красный молотый перец
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Приготовить говяжий бульон и заправить его нарезанной фасолью, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью и перцем и продолжайте готовить, пока фасоль не станет мягкой. Заправить суп лимонным соком, посыпать рубленой зеленью. Соль и перец. Варить еще 10 минут. Приправить толченым чесноком и рубленой зеленью.

    Суп шурпа из дикой утки


    • утка — 1 кг,
    • масло растительное — 100 г,
    • лук — 3-4 шт.,
    • свекла мелкая — 903, 2-903 шт. — 1 шт.,
    • картофель — 500 г,
    • укроп, петрушка.

    Способ приготовления:

    Разделить тушку на 5-6 частей. Лук, морковь, свеклу, картофель нарезать небольшими кубиками. В миску налить растительное масло, разогреть на огне, выложить туда кусочки утки, затем обжарить до румяной корочки. Добавить лук и тоже обжарить до золотистого цвета. После этого положить морковь, свеклу и тушить, помешивая, на медленном огне 20-25 минут. Затем залить содержимое водой, варить около часа.

    За 15-20 минут до готовности мяса посолить суп, положить картофель, лавровый лист, перец черный. Как только картофель будет готов, снимите миску с огня и добавьте немного нарезанного укропа и петрушки.

    Узбекская шурпа

    Классическая узбекская шурпа готовится из баранины. Причем оно должно быть достаточно жирным, поэтому лучше покупать спинку или лопатку. Кроме него нужно взять немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обратите внимание на то, чтобы жир был светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из несвежего продукта не получится вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • 550 баранина с жиром;
    • 220 г курдючного жира;
    • 3 болгарских перца;
    • 5 лампочек;
    • 2 моркови;
    • 3 помидора;
    • 3 картофелины;
    • ½ чайной ложки зиры;
    • ½ ч.л. кориандра;
    • соль;
    • зелень — укроп, кинза, петрушка;
    • по желанию 3 кислых яблока

    Как приготовить:

    Шурпу можно приготовить на открытом воздухе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.

    1. Сначала нужно промыть и мелко нарезать сало. Положите его в казан, нагретый на огне. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растаяла. В этом блюде не используются шкварки, если они вам нравятся, то можно посолить и есть.
    2. Мясо нарезать крупно, на кусочки 4 х 4 см, поместить кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность не изменится с красной на светло-коричневую. Не забывайте помешивать его с частотой 2-3 раза в минуту для равномерного прожаривания. Когда мясо постоит на огне 7 минут, кладем лук, нарезанный кольцами.
    3. Нужно, чтобы сало мелодично зашипело, начало придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, перемешайте лук 2 раза с мясом. Через 4 минуты выложить в казан помидоры, они тоже нарезаны не мелко — один плод на 4-6 частей.
    4. Помидоры под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Этот процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. С него отрезают крышку, вынимают вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Перцы, вымытые внутри и снаружи, нарезать кольцами, добавить к помидорам.
    5. Тушеное мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влить 3 литра воды, дать закипеть и положить зелень. Разрезать не нужно, пучок петрушки, кинзы и укропа промойте и сразу же положите в казан. Добавить по вкусу соль, зиру, измельченные семена кориандра. Накрыть неплотно крышкой, тушить блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
    6. Удалите кожицу с вымытого картофеля. Нарежьте его на объемные кусочки по 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, дайте картофелю занять свое место, кусочки этого овоща выложите в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят его со свежей, но уже нарезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут на тарелку всем, а потом поливают густым узбекским супом.

    Шурпа из курицы с лапшой


    Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит вам приготовить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочарует.

    Состав:

    • курица — 0,8−1 кг;
    • вода — 2,5 л, в том числе для лапши 0,3 л;
    • картофель — 0,3 кг;
    • помидор — 150 г;
    • морковь — 100 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • петрушка свежая — 50 г; 9мука 0036
    • — 0,4 кг;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу разрезать на куски, залить водой и варить 50 минут после закипания жидкости. После остывания отделить от костей, крупно нарезать куриное мясо, вернуть в предварительно процеженный бульон.
    2. Нарежьте помидор крупными ломтиками.
    3. Нарежьте лук крупными четвертькольцами.
    4. Морковь очистить, нарезать кружочками.
    5. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
    6. В бульон положить овощи. Варить их на слабом огне 30-40 минут после закипания бульона.
    7. Пока овощи варятся, замесить тесто из яйца, соли, муки и воды. Разделив на 2-3 части, раскатать пластами толщиной 2 мм, нарезать длинными тонкими полосками.
    8. В суп положить лапшу, варить 5-7 минут в зависимости от ее размера.
    9. Добавить рубленую зелень, соль и специи.
    10. Через 3 минуты снять шурпу с огня, настоять под крышкой 20-30 минут.

    Куриная шурпа с лапшой получается по-домашнему сытной и вкусной. Она выглядит очень аппетитно.

    Приготовление свиной шурпы на костре

    Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда он приобретает ни с чем не сравнимый аромат.


    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свиных ребрышек с салом, 9 шт.0036
    • 0.5 kg of onion,
    • cumin,
    • coriander,
    • basil,
    • savory,
    • salt,
    • ground black pepper,
    • 4 tablespoons of sunflower oil,
    • 0.5 kg carrots,
    • 1 большой сладкий перец,
    • 3 столовые ложки томатной пасты,
    • 1 перец чили
    • 1 помидор
    • 1 кг картофеля
    • 300 г чернослива,
    • большой пучок петрушки.

    Пошаговое приготовление

    Сначала подготовьте необходимые ингредиенты. Ребрышки нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистить от кожицы и залить водой. Очистите, нарежьте крупно морковь и лук. Подготовить тмин, кориандр, чабер и базилик. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его. В разогретое масло бросить ребрышки, немного обжарить, пока на мясе местами не появится румяная корочка. Добавить нарезанный лук. Обжаривайте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

    Тем временем нарежьте перец длинными полосками, предварительно очистив его от семян. В небольшой миске смешайте соль, кориандр и немного тмина. Посыпать специями мясо и лук. Все хорошо перемешать. Аккуратно разложите морковь по краям кастрюли и дайте ей немного обжариться. Добавьте томатную пасту. Залейте все водой так, чтобы она только покрывала мясо, и положите сверху нарезанный болгарский перец.

    Варить на медленном огне около часа, время от времени подливая холодную воду. Добавьте перец чили, но потом очень осторожно перемешайте, чтобы перец не сломался. В противном случае блюдо будет очень острым. Выложить целый помидор. Посыпать сухим базиликом по вкусу. Добавьте пикантное по вкусу. Варить 25 минут. Залейте все водой до края горшка. Добавьте целый картофель. За 10 минут до готовности картофеля бросить чернослив. Мелко нарежьте петрушку. Посыпать зеленью в конце приготовления. Дайте блюду немного постоять и разлейте по порционным тарелкам.

    Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, или если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь несколькими советами:

    • чеснок не является основным компонентом шурпы, можно сварить суп и без него, чтобы получить более выраженный вкус, можно пропустить специю через пресс перед добавлением в блюдо;
    • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавлять перед тушением овощей;
    • вино или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления, сделают блюдо более кислым;
    • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавлять во время тушения перца и помидоров;
    • если в процессе тушения овощей добавить немного айвы, то шурпа приобретет невероятный аромат, ни на что не похожий. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как она варится дольше, чем яблоки;
    • важно снять пену, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап приготовления «правильной» шурпы!

    Попробуйте, очень вкусно, еще никто не остался равнодушным. Приятного аппетита!

    Рецепт острого и ошеломляющего супа с лапшой из баранины

    Ароматный суп из баранины с пикантной, пикантной начинкой из тертой баранины. Идеально подходит для подачи с лапшой, приготовленной вручную.

    По

    Тим Чин

    Тим Чин

    Тим Чин — профессиональный повар и писатель, который начал сотрудничать с Serious Eats в начале 2020 года. Он имеет степень в области классического кондитерского искусства в Международном кулинарном центре.

    Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

    Обновлено в мае. 06, 2020

    Фотографии: Вики Васик

    Почему это работает

    • Скороварка позволяет приготовить густой ароматный бульон за гораздо меньшее время, чем бульон, приготовленный путем кипячения на плите.
    • Обжаривание баранины перед приготовлением под давлением позволяет получить густой румяный бульон и смягчить игривость мяса.
    • Если взять страницу из рецепта чинтан сёю от Шо, осторожно замачивая бульон с поджаренными ароматическими добавками после приготовления, вы получите слои нежного вкуса, не искажая общую атмосферу баранины.
    • Смешивание нежного топленого мяса ягненка из скороварки с интенсивным ароматным маслом из бараньего жира, чеснока, тмина, сушеного перца чили и сычуаньского перца дает идеальную начинку для супа.

    Суп из баранины — распространенное блюдо в Центральном Китае, которое традиционно подают с хлебом. Это необычный, но обтекаемый вариант супа — и хороший способ насладиться лапшой, приготовленной вручную. Использование скороварки значительно ускоряет процесс и дает очень ароматный бульон. И лучшая часть? Вы можете использовать всю эту нежную, богатую коллагеном баранину, чтобы приготовить вкусную и богатую начинку из измельченного мяса, богатую тмином, сушеным перцем чили и легким оттенком мала вкус.

    Активный: 35 минут

    Итого: 110 минут

    Порции: 6 порций

    Оцените и прокомментируйте

    Для бульона:

    • От 3 1/2 до 4 фунтов (от 1,5 до 1,8 кг) бараньей рульки или ломтика шеи ягненка

    • 2 столовые ложки (18 г) кошерной соли Diamond Crystal; при использовании поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или того же веса

    • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла, разделенные на части

    • 2 столовые ложки (30 мл) шаосинского вина или сухого хереса

    • 2 кварты (1920 мл) купленного в магазине или домашнего куриного бульона

    • 2 стакана (480 мл) воды

    • 2 зеленых лука (30 г), очищенных и разрезанных пополам

    • 2 средних зубчика чеснока, раздавленных

    • Одна 2-дюймовая палочка корицы

    • Один 1-дюймовый кусочек имбиря, раздавленный

    • 4 стручка звездчатого аниса

    Для топпинга:

    • 3/4 стакана (180 мл) масла канолы

    • 4 средних зубчика чеснока, мелко нарубленных

    • 8-12 сушеных чили с птичьим глазом (6-10 г), крупно помолотых

    • 2 столовые ложки (16 г) поджаренных семян тмина, крупно помолотых, плюс дополнительные целые семена для подачи

    • 1 столовая ложка (4 г) сычуаньского перца крупного помола (см. примечания)

    • 1/4 чайной ложки молотого белого перца

    • 1/3 стакана (80 мл) темного соевого соуса

    • 2 чайные ложки (8 г) сахара

    Для сервировки:

    • 6 порций лапши, приготовленной вручную (ламианской) или купленной в магазине ламианской лапши или лапши рамэн (см. примечания)

    • 4 зеленых лука, тонко нарезанных

    • 8 веточек свежей кинзы, нарезанных на кусочки по 1 дюйму

    1. Для бульона: Равномерно посыпьте баранину солью со всех сторон и положите на решетку, установленную на противне с бортиками. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут и не более 2 часов.

    2. В скороварке на плите, установленной на средний огонь, или в электрической скороварке, установленной на режим тушения, нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла до дымка. Работаем партиями, обжариваем баранину со всех сторон, около 8 минут; переложить в жаропрочную миску. Слейте жир в скороварке в жаропрочную миску и сохраните. Верните плиту на огонь (или в режим соте), вмешайте вино и готовьте, соскребая деревянной ложкой все подрумяненные кусочки, пока алкоголь не испарится, около 30 секунд. Вмешайте куриный бульон и воду. Вернуть баранину в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками.

    3. Закройте крышку скороварки и доведите до высокого давления на сильном огне. Как только скороварка достигнет высокого давления, готовьте в течение 40 минут, регулируя температуру по мере необходимости для поддержания высокого давления (при использовании скороварки на плите; электрические скороварки автоматически регулируют уровень нагрева и давления).

    4. Сбросьте давление в скороварке, используя метод быстрого сброса, затем осторожно снимите крышку, чтобы пар вышел от вас. Процедить бульон через мелкоячеистое сито в чистую термостойкую емкость, надавливая на твердые вещества, чтобы извлечь как можно больше жидкости; переложить баранину на рабочую поверхность. Когда баранина достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, отделите мясо от костей, выбрасывая кости.

    5. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) масла в уже пустой скороварке на среднем огне (или в режиме соте на электрической плите) до появления мерцания. Добавьте зеленый лук, чеснок, имбирь и бадьян и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте процеженный бульон, доведите до кипения и варите до появления аромата, 10-15 минут. Приправить солью.

    6. Для начинки: Тем временем добавьте масло, отложенный бараний жир и измельченный чеснок в кастрюлю среднего размера, установленную на умеренно сильном огне, и готовьте, пока чеснок не станет ароматным и не начнет подрумяниваться, 3–5 минут. Снимите с огня и добавьте перец чили, тмин, горошины сычуаньского перца и белый перец. Дайте смеси немного остыть, около 5 минут. Взбейте темный соевый соус и сахар. Аккуратно вмешайте зарезервированное мясо ягненка, пока оно не будет слегка измельчено и смешано. Приправить солью.

    7. Для подачи: С помощью шумовки достаньте из бульона зеленый лук, чеснок, имбирь и стручки звездчатого аниса и выбросьте их. Доведите большую кастрюлю несоленой воды до кипения на сильном огне. Если вы готовите лапшу вручную, приготовьте ее сейчас; в противном случае приступайте к приготовлению магазинной лапши. Поместите в кастрюлю с кипящей водой, осторожно помешивая палочками или щипцами, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте около 1 1/2 чашки (360 мл) горячего бульона в сервировочные тарелки.

    8. Когда лапша будет приготовлена, тщательно слейте ее с помощью мелкоячеистого сита или корзины для лапши, стряхнув как можно больше лишней воды, затем поместите лапшу в каждую миску с горячим бульоном. Перемешайте лапшу палочками или щипцами, затем поднимите и сложите лапшу. Выложите 1/2 стакана смеси измельченной баранины с небольшим количеством соуса на лапшу. Посыпьте нарезанным зеленым луком и кинзой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *