пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
- #сезон моркови
- #сезон картошки
- #не содержит распространенных аллергенов
- #впечатляющий рецепт
- #сезон сладкого перца
- #обед
- #просто
- #островато
- #сезон чеснока
- #сезон помидоров
рецепт
2 часа
Шурпа с зирой и кориандром
рецепт
3 часа 20 минут
Шурпа с баклажанами на костре
рецепт
3 ч 40 м
Шурпа из баранины c овощами и пряностями
рецепт
1 ч 30 м
Классическая шурпа из баранины
рецепт
2 ч 55 м
Густая шурпа с нутом
рецепт
1 ч 45 м
Шурпа в мультиварке
рецепт
3 часа
Шурпа
рецепт
1 ч 40 м
Шурпа из свиных ребрышек
рецепт
Шурпа из свинины
,
рецепт
1 час 15 минут
Шурпа классическая
рецепт
1 час 30 минут
Шурпа из курицы
рецепт
2 часа
Шурпа из баранины в казане
рецепт
2 ч 55 м
Шурпа из косули
рецепт
2 ч 10 м
Шурпа из свинины в казане
рецепт
1 ч 10 м
Шурпа из говядины с томатной пастой
рецепт
1 ч 40 м
Шурпа по-чувашски
рецепт
1 час 40 минут
Шурпа из утки
рецепт
Жареная шурпа
рецепт
1 ч 45 м
Шурпа по-узбекски
Первые блюда занимают важное место во всех кухнях мира, и их не просто так подают перед горячим. Супы традиционно составляют основу обеда, они очень полезны и питательны, и шурпа — не исключение. Главная особенность первых блюд — их способность возбуждать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и, таким образом, улучшать пищеварение. Благодаря большому объему жидкости в составе супы не очень калорийны, к тому же, измельченные ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом — все это делает первые блюда подходящими для всех, кто придерживается диет, следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. А еще супы обязательно стоит включить в ежедневный детский рацион. Чтобы шурпа получилась особенно вкусной, важно соблюдать время приготовления. Её ингредиенты не должны быть жесткими, но и не должны сильно развариться. Мы позаботились о том, чтобы вы могли легко приготовить шурпу в домашних условиях и снабдили наши рецепты с фото подробным перечнем ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Так вам будет легче контролировать процесс приготовления и сверяться с рецептом на каждом этапе. В нашей коллекции самые разнообразные рецепты супов: как классические, так и необычные, так что вы без труда сможете удивлять семью и близких каждый день.
Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?
Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » Первые блюда »
Кулинария Просмотров: 77716
Мне нравится 3
Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.
Рецепт шурпы в домашних условиях
Состав:
- Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
- Болгарский перец – 3 шт
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Картофель – 3 средние картофелины
- Помидор – 3 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
- Укроп, кинза – по пучку
Приготовление:
- Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
- Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
- Перец шинкуем и добавляем к мясу.
- Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
- Прокипятите и дайте настояться.
- Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.
Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.
Состав:- Говядина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 5 шт.
- Яблоки кислые – 1 шт.
- Сало – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кинза – 2 ст. л.
- Красный перец – 1 стручок
- Укроп – 2 ст. л.
- Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
- Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
- Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
- После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
- За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
- В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.
Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.
Состав:- Говядина или баранина – 600 г
- Жир – 60 г
- Лук – 600 г
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 600 г
- Помидоры – 300 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
- Маринад
- Сахар, соль по вкусу
- Уксус – 300 г
- Вода – 300 мл
- Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
- Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
- Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
- Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
- Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
- В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
- Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель.
- На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!
Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.
Читайте также:
- Как приготовить мягкую говядину?
- Как приготовить плов в казане?
Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!
Читайте другие интересные рубрики- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
0 | #Мясо, #Суп, #Приготовление пищи, #Национальная кухня |
Новых комментариев: 0
Что приготовить из тушенки?
Как готовить настоящий суп харчо?
Пити – необычное блюдо в горшочках
Суп из индейки: рецепты стройности и здоровья
Как вкусно приготовить шурпу из баранины?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами
Как приготовить шурпу из говядины?
↓ Показать больше похожих статей ↓
Куриная шурпа ароматная, вкусная и сытная.
Лучшие рецепты вкусной домашней куриной шурпыГустой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не значит, что нельзя отступать от традиций и не пытаться модифицировать рецепт.
Куриная шурпа не менее вкусна и сытна. А главный плюс этого блюда в том, что курица, в отличие от других видов мяса, готовится намного быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой можно уже через час закладки сырых ингредиентов на сковороду.
Шурпа куриная — общие принципы приготовления
Для приготовления шурпы куриной берут целую птицу или ее мясные части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.
Итак, курица размораживается, промывается и выкладывается в казан, разрезается на порции. Шинковать мясо не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными.
Затем курицу либо варят в воде, либо жарят, в зависимости от рецепта. 100% говорят, что жареная шурпа не будет вкуснее вареной – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Все остальные ингредиенты — овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусочками и кладут на сковороду к курице.
Шурпу мучают долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.
Для придания особого вкуса блюду кладут специи — это могут быть восточные сеты, традиционные хмели-сунели или другие специи по вкусу. Также используйте травы и зелень.
Для приготовления лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается намного насыщеннее и вкуснее.
1. Куриная шурпа
Традиционный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.
Состав:
• куриная тушка;
• картофель — 3 клубня;
• 2 моркови;
• головка лука;
• 1 помидор;
• 1 болгарский перец; • пучок свежей петрушки;
• уксус винный — 2 ст. л. ложки;
• 30 г муки;
• перец горький молотый — 15 г;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. Курицу положить в эмалированную емкость с водой, варить до появления пузырьков на умеренном огне, посолить и варить еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки вынуть ее из кастрюли, бульон процедить.
3. Морковь нарезать полукругом, лук — мелкой стружкой, картофель — средними кубиками.
4. На раскаленную сковороду с растительным маслом положить морковь и лук, обжарить 15 минут, добавить винный уксус, перемешать и обжарить 3 минуты.
5. Обжарить овощи с картофелем, заложить в бульон, закрыть крышкой и варить 15 минут.
6. Один помидор положить в чашку с горячей водой, дать постоять несколько секунд и снять с него кожицу, измельчить через блендер.
7. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, смешать с помидором и острым перцем, положить в суп и проварить еще несколько минут.
8. В отдельную сковороду всыпать муку и обжарить до бежевого цвета в течение нескольких минут.
9. В суп всыпать обжаренную муку, не прерывая перемешивания, немного посолить, добавить нарезанную петрушку и варить 5 минут.
10. Подавать горячим.
2. Куриная шурпа по-домашнему
Необычный вариант куриной шурпы с домашней лапшой. Вкус блюда от этого не портится, а приобретает новые интересные грани.
Состав:
• тушка куриная массой 1 кг;
• 2 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 помидор;
• 1 морковь;
• пучок петрушки;
Для домашней лапши:
• 1 яйцо;
• вода — 300 мл;
• 400 г муки.
Приготовление:
1. Курицу положить в металлическую емкость с горячей водой, варить 50 минут.
2. Готовую курицу вынуть из кастрюли, процедить бульон и разобрать курицу на отдельные кусочки мяса.
3. Положите мясо обратно в бульон.
4. Одновременно положить морковь — дольками, лук — соломкой и помидоры — дольками, картофель — крупными кубиками. Все кипятить полчаса.
5. Пока все кипит, приготовить домашнюю лапшу таким образом: разбить в чашку яйцо, перемешать вилкой с солью, влить воду, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 2 мм и нарезаем полосками шириной 2 мм. 6. Готовую лапшу кладем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.
7. Готовую куриную шурпу снимаем с огня, разливаем по горячим тарелкам.
3. Куриная шурпа со специями
Специи в шурпе — это важно. Не бойтесь ставить их в большом количестве – результат вас порадует.
Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудка весом 350 г;
• лук репчатый — 2 головки;
• 2 моркови;
• 1 болгарский перец;
• помидор — 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 душистых горошка;
• полпачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.
Приготовление:
1. Подготовленную куриную грудку выложить в эмалированную емкость, залить водой до полного покрытия, варить 30 минут на слабом огне.
2. После того, как появится пузырь, добавить душистый перец, немного посолить, убрать накипь и уменьшить огонь до самого маленького.
3. Куриную грудку варить 40 минут, часто очищая от накипи.
4. Когда грудка полностью приготовится, снимите ее со сковороды, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
5. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут.
6. На разогретой с маслом до оранжевого цвета сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь тонкими кружочками.
7. Куриную грудку отделить от кожи и костей, нарезать крупным кубиком.
8. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать соломкой, выложить к луку и моркови, обжарить все 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавить помидор и приправу хмели-сунели, влить немного бульона и размешать.
10. Потушите жаркое несколько минут на медленном огне, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
11. Всыпать в суп мелко нарезанную петрушку, зажарку и проварить еще 3 минуты и снять с огня.
12. При подаче разлить горячим.
4. Куриная шурпа в мультиварке
Готовить куриную шурпу в мультиварке еще проще. Подготовили ингредиенты, заложили и через некоторое время можно наслаждаться готовым блюдом.
Состав:
• мясо куриное — полкилограмма;
• картофель — 4 клубня; • 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 болгарских перца;
• 2 помидора;
• 15 г молотого черного перца;
• соль — 10 г;
• пол букета из любой зелени.
Подготовка:
1. Поместите подготовленное мясо в контейнер мультиварки.
2. Мясо залить водой, поставить машину на режим «первые блюда» на 30 минут.
3. Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, картофель, сладкий перец, помидоры и морковь — мелкими кубиками.
4. В приготовленный куриный бульон положить все овощи и любые приправы, варить еще 15 минут.
5. Выключить мультиварку и подавать шурпу порционно, посыпав рубленой петрушкой и укропом.
5. Куриная шурпа с рисом
В этом рецепте не используются овощи, но в состав входит рис. Из этой куриной шурпы получается по-новому, интересно и необычно.
Состав:
• мясо куриное — полкилограмма;
• головка лука;
• небольшой кусок сала;
• крупа рисовая — 125 г;
• пол пучка зелени укропа;
• Лаврушка — 2 листа;
• соль — 5 г.
Приготовление:
1. Подготовленное куриное филе нарежьте средними кусочками.
2. Уложить в металлическую емкость, залить водой, варить на сильном огне до закипания, часто снимая накипь.
3. Установить самый маленький огонь и кипятить еще полчаса.
4. Рисовую крупу промываем, закладываем в бульон, кипятим 20 минут до размягчения крупы.
5. Отдельно обжарить лук и шпик на сковороде и положить в суп.
6. Снять кастрюлю с огня, положить лаврушку, посолить, настоять 15 минут.
7. Разливать порционно.
6. Куриная шурпа: диетический рецепт
Диета – не повод отказываться от такого вкусного блюда. На диетах разрешены овощи и куриная грудка. Главное их приготовить.
Состав:
• мясо куриное без жира и кожи — полкилограмма;
• 2 помидора;
• картофель — 2 клубня;
• морковь — 1 шт.;
• головка лука;
• несколько зубчиков чеснока;
• 1 болгарский перец;
• соль — 10 г;
• перец черный молотый — 20 г;
• половина пучка свежего укропа;
• кориандр — 10 г;
• 3 лавровых листа;
• 60 мл растительного масла.
Приготовление: 1. Лук и морковь нарезаем в крошке — на мелкой терке, кладем в кастрюлю и обжариваем на масле.
2. Куриное мясо нарезать средними кусочками, добавить к овощам.
3. Далее выкладываем помидоры — мелким кубиком, сладкий перец — полосочками.
4. Когда из томатов выделится сок, залить все кипятком и варить 35 минут на умеренном огне.
5. Положите лавр в горшок.
6. Картофель чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в кастрюлю до всего содержимого.
7. Когда картофель станет мягким, посолить суп, добавить перец, чеснок и снять суп с плиты.
8. Дать супу настояться 25 минут и подавать.
Куриная шурпа – советы и секреты
• Шурпа получится намного вкуснее, если перед приготовлением в воде курицу обжарить или даже запечь в духовке.
• Для облегченного варианта шурпы используйте филе или грудку, лучше варить, а не жарить.
• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне, значит.
• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде; при охлаждении или нагревании он теряет свой вкус.
• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить жарить с овощами или вынуть и оставить овощи вариться в бульоне. Во втором варианте лучше положить курицу сразу на тарелку и залить сам суп.
• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.
• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой — вариаций много.
Шурпа — суп родом из Узбекистана
Узбекский суп — шурпа — очень густой и наваристый. Готовится из жареного мяса и овощей, технологий приготовления очень много. Общим для всех видов этого блюда является высокая жирность, высокое содержание специй, добавление зелени. Шурпа – суп, овощи (морковь, картошка) для которого нарезается очень крупно. Также в некоторых рецептах присутствует добавление фруктов (айва, яблоки, сливы, курага).
Как приготовить суп по-узбекски? Ассортимент
Хорошо, если для этого блюда у вас есть соответствующая посуда — казан. Приготовленная в ней шурпа (суп можно варить на плите или на открытом огне) имеет особый вкус. Но подойдет и просто широкая кастрюля с толстым дном. Шурпа – суп, упоминания о котором встречаются в средневековых книгах. Мы постараемся воспроизвести на вашей кухне вековые традиции Востока. К выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Из грудинки и ребер получается хороший бульон. Спина (или корейка) тоже подойдет. Также народные рецепты рассказывают о том, какое значение в шурпе имеет нутряной жир (из почек и сальника). Если вам сложно достать эти продукты, то подойдет и обычный жир. Лучше, конечно, баранина. Необходимо взять два вида лука — обыкновенный, жгучий, и более сладкий, салатный (его еще называют фиолетовым крымским луком). Салат можно заменить лимоном. Также нужно купить морковь и репу. Все эти овощи следует брать в том же количестве, что и мясо. На четыре штуки нужно взять болгарский перец, помидоры, картофель. Один острый перец чили. Из зелени оптимальна кориандр, а также вискоза. Основные специи, которыми следует обильно сдабривать шурпу (суп в результате имеет характерный очень приятный аромат), — кориандр и зира (кумин).
Процесс приготовления
Положите мясо в холодную воду. После закипания добавить щепотку соли. Кипение не должно быть слишком бурным, поэтому огонь необходимо сделать умеренным. Добавлять соль нужно в начале приготовления бульона, тогда он будет намного чище, а пена полностью соберется. Когда жидкость просветлеет и станет прозрачной, добавьте кольца нарезанного лука. Варить его следует около тридцати минут. Теперь выкладываем небольшие кусочки сала, морковь (крупными косыми ломтиками). При этом в бульон необходимо положить острый красный перец, кориандр и зиру. Теперь шурпу нужно варить ровно час. Важный нюанс – частое помешивание. Сильное кипячение может перебить аромат шурпы, поэтому ее следует время от времени сбивать половником. Через час следует продолжить закладку корнеплодов – репы, картофеля (можно положить целиком, в крайнем случае разрезанным пополам).