Рецепт шурпа в домашних условиях: Шурпа в домашних условиях — вкусный рецепт с пошаговым фото

пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях

  • #сезон моркови
  • #сезон картошки
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #впечатляющий рецепт
  • #сезон сладкого перца
  • #обед
  • #просто
  • #островато
  • #сезон чеснока
  • #сезон помидоров

рецепт

2 часа

Шурпа с зирой и кориандром

рецепт

3 часа 20 минут

Шурпа с баклажанами на костре

рецепт

3 ч 40 м

Шурпа из баранины c овощами и пряностями

рецепт

1 ч 30 м

Классическая шурпа из баранины

рецепт

2 ч 55 м

Густая шурпа с нутом

рецепт

1 ч 45 м

Шурпа в мультиварке

рецепт

3 часа

Шурпа

рецепт

1 ч 40 м

Шурпа из свиных ребрышек

рецепт

Шурпа из свинины

,

рецепт

1 час 15 минут

Шурпа классическая

рецепт

1 час 30 минут

Шурпа из курицы

рецепт

2 часа

Шурпа из баранины в казане

рецепт

2 ч 55 м

Шурпа из косули

рецепт

2 ч 10 м

Шурпа из свинины в казане

рецепт

1 ч 10 м

Шурпа из говядины с томатной пастой

рецепт

1 ч 40 м

Шурпа по-чувашски

рецепт

1 час 40 минут

Шурпа из утки

рецепт

Жареная шурпа

рецепт

1 ч 45 м

Шурпа по-узбекски

Первые блюда занимают важное место во всех кухнях мира, и их не просто так подают перед горячим. Супы традиционно составляют основу обеда, они очень полезны и питательны, и шурпа — не исключение. Главная особенность первых блюд — их способность возбуждать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и, таким образом, улучшать пищеварение. Благодаря большому объему жидкости в составе супы не очень калорийны, к тому же, измельченные ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом — все это делает первые блюда подходящими для всех, кто придерживается диет, следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. А еще супы обязательно стоит включить в ежедневный детский рацион. Чтобы шурпа получилась особенно вкусной, важно соблюдать время приготовления. Её ингредиенты не должны быть жесткими, но и не должны сильно развариться. Мы позаботились о том, чтобы вы могли легко приготовить шурпу в домашних условиях и снабдили наши рецепты с фото подробным перечнем ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Так вам будет легче контролировать процесс приготовления и сверяться с рецептом на каждом этапе. В нашей коллекции самые разнообразные рецепты супов: как классические, так и необычные, так что вы без труда сможете удивлять семью и близких каждый день.

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?

Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » Первые блюда »

Кулинария  Просмотров: 77716

Мне нравится 3

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец – 3 шт
  3. Репчатый лук – 1 большая головка
  4. Картофель – 3 средние картофелины
  5. Помидор – 3 шт
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  8. Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей  суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:
  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Картофель – 0,5 кг
  3. Лук – 5 шт.
  4. Яблоки кислые – 1 шт.
  5. Сало – 100 г
  6. Помидоры – 5 шт.
  7. Чеснок – 3 шт.
  8. Лист лавровый – 4 шт.
  9. Кинза – 2 ст. л.
  10. Красный перец – 1 стручок
  11. Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:
  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в  сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа. 
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.    
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу. 

Состав:
  1. Говядина или баранина – 600 г
  2. Жир – 60 г
  3. Лук – 600 г
  4. Баклажан – 1 шт.
  5. Картофель – 600 г
  6. Помидоры – 300 г
  7. Болгарский перец – 3 шт.
  8. Морковь – 3 шт.
  9. Вода – 3 л
  10. Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус – 300 г
  14. Вода – 300 мл

Приготовление:
  • Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо. 
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар. 
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим. 
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель.
    Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках. 
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

Читайте также: 

  • Как приготовить мягкую говядину?
  • Как приготовить плов в казане?

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики
  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

0

#Мясо, #Суп, #Приготовление пищи, #Национальная кухня

Новых комментариев: 0

  • Что приготовить из тушенки?

  • Как готовить настоящий суп харчо?

  • Пити – необычное блюдо в горшочках

  • Суп из индейки: рецепты стройности и здоровья

  • Как вкусно приготовить шурпу из баранины?

  • Как приготовить фрикадельки для супа?

  • Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами

  • Как приготовить шурпу из говядины?

↓ Показать больше похожих статей ↓

Куриная шурпа ароматная, вкусная и сытная.

Лучшие рецепты вкусной домашней куриной шурпы

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не значит, что нельзя отступать от традиций и не пытаться модифицировать рецепт.

Куриная шурпа не менее вкусна и сытна. А главный плюс этого блюда в том, что курица, в отличие от других видов мяса, готовится намного быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой можно уже через час закладки сырых ингредиентов на сковороду.

Шурпа куриная — общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы куриной берут целую птицу или ее мясные части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курица размораживается, промывается и выкладывается в казан, разрезается на порции. Шинковать мясо не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными.

Затем курицу либо варят в воде, либо жарят, в зависимости от рецепта. 100% говорят, что жареная шурпа не будет вкуснее вареной – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты — овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусочками и кладут на сковороду к курице.

Шурпу мучают долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особого вкуса блюду кладут специи — это могут быть восточные сеты, традиционные хмели-сунели или другие специи по вкусу. Также используйте травы и зелень.

Для приготовления лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается намного насыщеннее и вкуснее.

1. Куриная шурпа

Традиционный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Состав:

• куриная тушка;

• картофель — 3 клубня;

• 2 моркови;

• головка лука;

• 1 помидор;

• 1 болгарский перец; • пучок свежей петрушки;

• уксус винный — 2 ст. л. ложки;

• 30 г муки;

• перец горький молотый — 15 г;

• щепотка соли.

Приготовление:

1. Курицу положить в эмалированную емкость с водой, варить до появления пузырьков на умеренном огне, посолить и варить еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки вынуть ее из кастрюли, бульон процедить.

3. Морковь нарезать полукругом, лук — мелкой стружкой, картофель — средними кубиками.

4. На раскаленную сковороду с растительным маслом положить морковь и лук, обжарить 15 минут, добавить винный уксус, перемешать и обжарить 3 минуты.

5. Обжарить овощи с картофелем, заложить в бульон, закрыть крышкой и варить 15 минут.

6. Один помидор положить в чашку с горячей водой, дать постоять несколько секунд и снять с него кожицу, измельчить через блендер.

7. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, смешать с помидором и острым перцем, положить в суп и проварить еще несколько минут.

8. В отдельную сковороду всыпать муку и обжарить до бежевого цвета в течение нескольких минут.

9. В суп всыпать обжаренную муку, не прерывая перемешивания, немного посолить, добавить нарезанную петрушку и варить 5 минут.

10. Подавать горячим.

2. Куриная шурпа по-домашнему

Необычный вариант куриной шурпы с домашней лапшой. Вкус блюда от этого не портится, а приобретает новые интересные грани.

Состав:

• тушка куриная массой 1 кг;

• 2 картофелины;

• 1 луковица;

• 1 помидор;

• 1 морковь;

• пучок петрушки;

Для домашней лапши:

• 1 яйцо;

• вода — 300 мл;

• 400 г муки.

Приготовление:

1. Курицу положить в металлическую емкость с горячей водой, варить 50 минут.

2. Готовую курицу вынуть из кастрюли, процедить бульон и разобрать курицу на отдельные кусочки мяса.

3. Положите мясо обратно в бульон.

4. Одновременно положить морковь — дольками, лук — соломкой и помидоры — дольками, картофель — крупными кубиками. Все кипятить полчаса.

5. Пока все кипит, приготовить домашнюю лапшу таким образом: разбить в чашку яйцо, перемешать вилкой с солью, влить воду, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в пласты толщиной 2 мм и нарезаем полосками шириной 2 мм. 6. Готовую лапшу кладем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Готовую куриную шурпу снимаем с огня, разливаем по горячим тарелкам.

3. Куриная шурпа со специями

Специи в шурпе — это важно. Не бойтесь ставить их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

• 5 средних картофелин;

• 1 куриная грудка весом 350 г;

• лук репчатый — 2 головки;

• 2 моркови;

• 1 болгарский перец;

• помидор — 1 столовая ложка с горкой;

• 2 веточки кинзы;

• 3 душистых горошка;

• полпачки приправы хмели-сунели;

• 5 г соли;

• 15 г черного молотого перца.

Приготовление:

1. Подготовленную куриную грудку выложить в эмалированную емкость, залить водой до полного покрытия, варить 30 минут на слабом огне.

2. После того, как появится пузырь, добавить душистый перец, немного посолить, убрать накипь и уменьшить огонь до самого маленького.

3. Куриную грудку варить 40 минут, часто очищая от накипи.

4. Когда грудка полностью приготовится, снимите ее со сковороды, процедите бульон и снова поставьте на плиту.

5. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут.

6. На разогретой с маслом до оранжевого цвета сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь тонкими кружочками.

7. Куриную грудку отделить от кожи и костей, нарезать крупным кубиком.

8. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать соломкой, выложить к луку и моркови, обжарить все 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавить помидор и приправу хмели-сунели, влить немного бульона и размешать.

10. Потушите жаркое несколько минут на медленном огне, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

11. Всыпать в суп мелко нарезанную петрушку, зажарку и проварить еще 3 минуты и снять с огня.

12. При подаче разлить горячим.

4. Куриная шурпа в мультиварке

Готовить куриную шурпу в мультиварке еще проще. Подготовили ингредиенты, заложили и через некоторое время можно наслаждаться готовым блюдом.

Состав:

• мясо куриное — полкилограмма;

• картофель — 4 клубня; • 1 морковь;

• 1 луковица;

• 2 болгарских перца;

• 2 помидора;

• 15 г молотого черного перца;

• соль — 10 г;

• пол букета из любой зелени.

Подготовка:

1. Поместите подготовленное мясо в контейнер мультиварки.

2. Мясо залить водой, поставить машину на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, картофель, сладкий перец, помидоры и морковь — мелкими кубиками.

4. В приготовленный куриный бульон положить все овощи и любые приправы, варить еще 15 минут.

5. Выключить мультиварку и подавать шурпу порционно, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

5. Куриная шурпа с рисом

В этом рецепте не используются овощи, но в состав входит рис. Из этой куриной шурпы получается по-новому, интересно и необычно.

Состав:

• мясо куриное — полкилограмма;

• головка лука;

• небольшой кусок сала;

• крупа рисовая — 125 г;

• пол пучка зелени укропа;

• Лаврушка — 2 листа;

• соль — 5 г.

Приготовление:

1. Подготовленное куриное филе нарежьте средними кусочками.

2. Уложить в металлическую емкость, залить водой, варить на сильном огне до закипания, часто снимая накипь.

3. Установить самый маленький огонь и кипятить еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, закладываем в бульон, кипятим 20 минут до размягчения крупы.

5. Отдельно обжарить лук и шпик на сковороде и положить в суп.

6. Снять кастрюлю с огня, положить лаврушку, посолить, настоять 15 минут.

7. Разливать порционно.

6. Куриная шурпа: диетический рецепт

Диета – не повод отказываться от такого вкусного блюда. На диетах разрешены овощи и куриная грудка. Главное их приготовить.

Состав:

• мясо куриное без жира и кожи — полкилограмма;

• 2 помидора;

• картофель — 2 клубня;

• морковь — 1 шт.;

• головка лука;

• несколько зубчиков чеснока;

• 1 болгарский перец;

• соль — 10 г;

• перец черный молотый — 20 г;

• половина пучка свежего укропа;

• кориандр — 10 г;

• 3 лавровых листа;

• 60 мл растительного масла.

Приготовление: 1. Лук и морковь нарезаем в крошке — на мелкой терке, кладем в кастрюлю и обжариваем на масле.

2. Куриное мясо нарезать средними кусочками, добавить к овощам.

3. Далее выкладываем помидоры — мелким кубиком, сладкий перец — полосочками.

4. Когда из томатов выделится сок, залить все кипятком и варить 35 минут на умеренном огне.

5. Положите лавр в горшок.

6. Картофель чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в кастрюлю до всего содержимого.

7. Когда картофель станет мягким, посолить суп, добавить перец, чеснок и снять суп с плиты.

8. Дать супу настояться 25 минут и подавать.

Куриная шурпа – советы и секреты

• Шурпа получится намного вкуснее, если перед приготовлением в воде курицу обжарить или даже запечь в духовке.

• Для облегченного варианта шурпы используйте филе или грудку, лучше варить, а не жарить.

• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне, значит.

• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде; при охлаждении или нагревании он теряет свой вкус.

• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить жарить с овощами или вынуть и оставить овощи вариться в бульоне. Во втором варианте лучше положить курицу сразу на тарелку и залить сам суп.

• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой — вариаций много.

Шурпа — суп родом из Узбекистана

Узбекский суп — шурпа — очень густой и наваристый. Готовится из жареного мяса и овощей, технологий приготовления очень много. Общим для всех видов этого блюда является высокая жирность, высокое содержание специй, добавление зелени. Шурпа – суп, овощи (морковь, картошка) для которого нарезается очень крупно. Также в некоторых рецептах присутствует добавление фруктов (айва, яблоки, сливы, курага).

Как приготовить суп по-узбекски? Ассортимент

Хорошо, если для этого блюда у вас есть соответствующая посуда — казан. Приготовленная в ней шурпа (суп можно варить на плите или на открытом огне) имеет особый вкус. Но подойдет и просто широкая кастрюля с толстым дном. Шурпа – суп, упоминания о котором встречаются в средневековых книгах. Мы постараемся воспроизвести на вашей кухне вековые традиции Востока. К выбору продуктов необходимо подходить ответственно. Из грудинки и ребер получается хороший бульон. Спина (или корейка) тоже подойдет. Также народные рецепты рассказывают о том, какое значение в шурпе имеет нутряной жир (из почек и сальника). Если вам сложно достать эти продукты, то подойдет и обычный жир. Лучше, конечно, баранина. Необходимо взять два вида лука — обыкновенный, жгучий, и более сладкий, салатный (его еще называют фиолетовым крымским луком). Салат можно заменить лимоном. Также нужно купить морковь и репу. Все эти овощи следует брать в том же количестве, что и мясо. На четыре штуки нужно взять болгарский перец, помидоры, картофель. Один острый перец чили. Из зелени оптимальна кориандр, а также вискоза. Основные специи, которыми следует обильно сдабривать шурпу (суп в результате имеет характерный очень приятный аромат), — кориандр и зира (кумин).

Берите также хорошую воду – из хлорированной не получится хорошего бульона, также будет сложно отделить пену, которая будет выделяться при варке.

Процесс приготовления

Положите мясо в холодную воду. После закипания добавить щепотку соли. Кипение не должно быть слишком бурным, поэтому огонь необходимо сделать умеренным. Добавлять соль нужно в начале приготовления бульона, тогда он будет намного чище, а пена полностью соберется. Когда жидкость просветлеет и станет прозрачной, добавьте кольца нарезанного лука. Варить его следует около тридцати минут. Теперь выкладываем небольшие кусочки сала, морковь (крупными косыми ломтиками). При этом в бульон необходимо положить острый красный перец, кориандр и зиру. Теперь шурпу нужно варить ровно час. Важный нюанс – частое помешивание. Сильное кипячение может перебить аромат шурпы, поэтому ее следует время от времени сбивать половником. Через час следует продолжить закладку корнеплодов – репы, картофеля (можно положить целиком, в крайнем случае разрезанным пополам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *