Продукты с содержанием магния: В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний: названия, суточная норма

Магний – важнейший микронутриент, необходимый для нормального функционирования организма человека, занимает второе место по уровню содержания в клетке среди микроэлементов, после калия.

Без магния невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей. Тем не менее, самостоятельный приём препаратов, содержащих магний, не рекомендуется, необходимо проконсультироваться у врача, самолечение недопустимо.


Функция магния в организме человека

Термины «природный транквилизатор», равно как и «минерал-антистресс» закрепились за магнием благодаря бесчисленным рекламным материалам, появляющимся ежедневно в разных медиа.

Но роль магния в организме человека гораздо более велика, он незаменим для полноценного функционирования многих систем организма. Основные функции магния в организме это:


  • поддерживает работу мышц;
  • помогает справиться с переутомлением, дает энергию организму;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • нормализует память, внимание, зрение;
  • помогает восстановиться мышцам после активных нагрузок;
  • принимает участие в сокращении мышц, формирование нервных импульсов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует давление и уровень сахара в крови;
  • уменьшает боль в суставах.

Симптомы дефицита магния в организме

Только часть магния (по некоторым данным – не более 50%) из повседневного рациона усваивается организмом, поэтому дефицит магния является очень распространенным явлением.

Приём препаратов, содержащих магний, возможен только по рекомендации врача, а не в связи с участившимися показами рекламы соответствующих БАДов и прочих биологически активных веществ, т.к. передозировка магнием может нанести вред организму не меньший, чем его недостаток.

Симптомы, которые могут сигнализировать о дефиците магния:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, проблемная кожа;
  • частая изжога;
  • отсутствие аппетита и тошнота;
  • регулярные судороги и непроизвольные подергивания мышц;
  • слабость в мышцах, недостаток сил и энергии;
  • повышенное артериальное давление;
  • покалывание, онемение конечностей;
  • бессонница.

Продукты питания с высоким содержанием магния


Продукты, богатые магнием, довольно широко доступны, поэтому включение их в повседневный рацион питания не представляет значительной проблемы.

Необходимое количество микронутриента магний в сутки для здорового человека:

  • женщины — 310 – 320 миллиграмм;
  • мужчины — 400 – 420 миллиграмм.

Содержание магния в продуктах питания



Продукт кол-во (мг) в 100 г. % нормы в сутки
Кунжут 540 135
Пшничные отруби 450 112
Кешью 270 68
Гречиха
258
65
Кедровый орех 250 63
Овсяные отруби 235 59
Крупа гречневая 200 50

В рационе питания должны быть следующие продукты:

  1. Орехи, семечки, кунжут содержат магний. Семена кунжута — это источник энергии, так как содержит много жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, в их составе содержится клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор, которые способствуют увеличению уровня жизненной энергии.

  2. Молочные продукты, свежее молоко, при этом молочные продукты лучше выбирать с малым содержанием жира.

  3. Нежирное мясо: постная говядина, курятина, мясо кролика, телятина.
  4. Рыба и икра. Рыба должна быть жирных видов – салака, ставрида, скумбрия, мойва, но не копченная. Красная икра содержит очень много витаминов и минералов: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод, омега.
  5. Крупы: гречка, пшено, овсяные хлопья. Гречневая крупа богата питательными веществами и антиоксидантами, защищает нервную систему, предотвращает появление онкозаболеваний. Овсянка — источник клетчатки, богата витаминами, антиоксидантами, минералами.
  6. Свежие овощи: бобы, картофель, морковь, шпинат. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты непривычны для нашего меню, но доступны.
  7. Свежие ягоды и фрукты: абрикосы, авокадо, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.
  8. Отруби пшеничные и овсяные — имеют хорошо сбалансированный пищевой состав с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают регулировать вес тела, способствуют предотвращению развития сердечных заболеваний, помогают контролировать уровень сахара в крови.
  9. Морская капуста богата питательными веществами, содержит витамины и минералы: магний, кальций, медь, йод, богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой.
  10. Сухофрукты — это отличная альтернативой пирожному, финики, чернослив, изюм, курага богаты магнием.

С целью максимального усвоения минералов (и магний – не исключение), необходимо ограничить употребление следующих напитков:

  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Сладкие газированные напитки.

В своей программе «О самом главном» известный врач и популярный телеведущий Александр Леонидович Мясников в январе 2022 года предупредил о негативном влиянии ингибиторов протонной помпы, вызывающих дефицит магния.

Рекомендации по сохранению магния в продуктах питания

Во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества, в том числе и магний. Несколько несложных правил, которые помогут максимально сохранить магний в продуктах:

  • овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины, полезные вещества.
  • не нужно доливать холодную воду при выкипании, чтоб не допускать лишний кислород к продуктам;
  • добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживать ее;
  • чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут;
  • готовить в пароварке, она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют самое большое количество минералов, витаминов, полезных веществ.

В каких продуктах содержится магний

Часто испытываете стресс, плачете без причины и находитесь на грани нервного срыва? Возможно, у вас дефицит магния. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний, который вам необходим.

Некоторые недооценивают важность магния: он поддерживает иммунитет, снижает риск развития рака, улучшает здоровье сердца и предотвращает сердечные приступы. Многие исследования подтверждают пользу этого микроэлемента. Одно из них, которое проводилось в Гарвардском университете, помогло выяснить: ежедневное потребление суточной нормы магния снижает риск диабета на 33%. Наверняка вы часто видели в аптеках препараты с магнием — их тоже можно принимать, но лучше всего набрать суточную дозу магния из продуктов питания. О них мы вам сегодня и расскажем.

Ксения Селёзнева

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Магний — это уникальный микроэлемент, который выполняет важные функции в организме человека: влияет на мышечную работу, снижает давление, избавляет от запоров.

Магний играет большую роль в выработке энергии, строительстве белков, метаболизме глюкозы и передаче генетической информации. Этот микроэлемент обладает седативным действием, поэтому с его помощью можно снимать нервное напряжение.

Если человек уравновешен, не страдает перепадами настроения, у него не наблюдается повышения артериального давления, всё в порядке со стулом — скорее всего, у такого человека нет в организме дефицита магния. Нервозность, плаксивость, запоры, повышение артериального давления — всё это косвенные признаки нехватки этого микроэлемента. В этом случае необходим приём препаратов, содержащих магний.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Суточную дозу магния получить несложно: он содержится в злаковых, причём вместе с витамином В6, с которым лучше усваивается.

Но злаки — высококалорийный продукт. Американские диетологи выделяют на злаки лишь 5% рациона. А при снижении веса я рекомендую своим пациентам употреблять около 100–150 граммов каши в день. Такой порцией суточную дозу магния, конечно, не набрать. Но если человек ест достаточное количество овощей и зелени — 7–10 порций в сутки (кроме каши), — у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, он не находится в состоянии стресса, дополнительный приём магния ему не нужен.

Суточная норма магния, установленная The Recommended Daily Allowance (RDA), для женщин составляет 310 мг, для мужчин — 400 мг.

1. Миндаль

В одной чашке миндаля содержится 80 мг магния, а ещё витамин Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения. Миндаль, как и все орехи, богат белком, но при этом обладает высокой калорийностью — 576 калорий в 100 граммах. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, есть орехи нужно очень осторожно. Миндаль полезен и для сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3.

2. Семечки

Сюда можно отнести всевозможные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. В 30 граммах кунжутных семечек содержится около 105 мг магния, в 30 граммах тыквенных — около 80 мг, в чайной ложке льняных — 40 мг, а в 1/4 чашки подсолнечных — 128 мг. Лишний повод приготовить гранолу по нашим рецептам: добавьте все перечисленные семена, миндаль и другие орехи — организм вмиг получит немалую дозу магния.

3. Бананы

Бананы известны высоким содержанием калия, но помимо него они хранят много других микроэлементов. Среди них есть и магний: в одном среднем банане — около 32 мг этого элемента. Известно, что в неспелых зелёных бананах содержится резистентный крахмал — полезный углевод, который даёт чувство сытости и запускает метаболизм.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

4. Брокколи

Согласно некоторым исследованиям, у тех людей, которые употребляют много брокколи, меньше шансов заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря. В этих зелёных соцветиях довольно большое содержание магния (51 мг в 1/2 чашки приготовленного брокколи), витамина С, фосфора, кальция (к чему может привести его нехватка, вы можете прочитать здесь) и клетчатки. Брокколи — это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте супы по нашим рецептам и убедитесь в этом.

5. Кукуруза

Некоторые люди стараются отказаться от кукурузы, так как она содержит немало углеводов. Но делать этого всё-таки не стоит: нет, мы не говорим, что её нужно есть каждый день, но в сезон кукурузы можно позволять себе пару початков в неделю (если вы следите за своим весом). Кукуруза — прекрасный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, магния (33 мг в одной штуке), растительного белка, к тому же она не содержит глютена.

6. Горох

Все любят горох за его высокое содержание белка, питательность, доступность и за огромное количество простых блюд с его участием. Кроме того, он богат магнием (48 мг в одной чашке), калием, витамином А и С. Горох улучшает работу печени и почек, регулирует процесс пищеварения и поддерживает нормальный уровень холестерина.

7. Шпинат

Шпинат — лучший друг худеющих и ведущих здоровый образ жизни людей: в нём мало калорий, зато очень много витаминов и микроэлементов. Шпинат — один из главных поставщиков не только железа, но и магния: 157 мг в одной чашке, а это 40% суточной нормы для женщин. Сделайте салат из овощей или фруктов и шпината, посыпьте семечками — вот и все 100%.

8. Авокадо

Мы совсем не удивлены, что авокадо снова оказалось в списке «продуктов, в которых больше всего…». Содержание магния в одном авокадо среднего размера — 58 мг. Добавьте 1/2 штуки к тому салату из прошлого пункта — получается отличное блюдо, богатое магнием, которое можно съесть в обед. Как раз восстановите нервную систему перед второй половиной рабочего дня.

9. Инжир

Дождитесь сезона инжира и пополняйте запасы магния — в 100 граммах содержится 59 мг этого микроэлемента. В инжире вы найдёте ещё витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий и клетчатку. Такой мощный состав снижает уровень холестерина, риск появления сердечных заболеваний и рака толстой кишки, укрепляет кости, а также значительно уменьшает боль в горле при ангине.

10. Тёмный шоколад

Не можете жить без шоколада? Так и не надо от него отказываться — съедайте один квадратик на завтрак, и в ваш в организм поступит 95 мг магния. А значит, хорошее настроение гарантировано и никакого стресса точно не возникнет. Кроме того, тёмный шоколад улучшает кровообращение, понижает кровяное давление и улучшает работу сердца.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

8 Здоровые продукты, которые вредны, если вы едите слишком много

8 Здоровые продукты, которые вредны, если вы едите слишком много
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак груди
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Биополярная болезнь Альцгеймера 900 900 Деменция
      • 008
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Food
      • SAGCLVY
        • Mindful Food
        • SAGU Ваше тело
        • Здоровье кишечника
        • Продукты для настроения
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • У меня депрессия
        • Контроль веса
        • Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    By Adda Bjarnadottir, MS, RDN ( Ice) — Обновлено 4 июня 2017 г.

    Существует множество очень полезных продуктов.

    Однако важно помнить, что больше не всегда лучше .

    Некоторые продукты могут быть полезны в умеренных количествах, но могут быть очень вредными в больших количествах.

    Вот 8 невероятно полезных продуктов, которые могут навредить вам, если вы съедите их слишком много.

    1. Омега-3 и рыбий жир

    Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья.

    Они борются с воспалением в организме, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечных заболеваний, и это лишь некоторые из них (1, 2, 3).

    Поскольку в большинстве рационов мало омега-3, добавки становятся все более популярными (4).

    Наиболее распространенные добавки включают капсулы омега-3, изготовленные из рыбы, печени рыб и водорослей.

    Однако слишком много омега-3 может быть вредным. Обычная доза колеблется от 1 до 6 граммов в день, но прием до 13-14 граммов в день может иметь разжижающие кровь эффекты у здоровых людей (5, 6).

    Это может быть рискованно, особенно для людей, склонных к кровотечениям или принимающих препараты для разжижения крови (7).

    Кроме того, прием большого количества рыбьего жира может привести к избыточному потреблению витамина А, что может привести к токсичности витамина А. Это вызывает особую озабоченность у детей и беременных женщин (8, 9).

    Итог:

    Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья. Однако избыток омега-3 может иметь эффект разжижения крови. Рыбий жир также очень богат витамином А, который может быть опасен в больших количествах.

    2. Тунец (свежий и консервированный)

    Тунец – это жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.

    Однако тунец также может содержать большое количество загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).

    В более высоких концентрациях метилртуть является неврологическим токсином, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержки развития у детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушение слуха и речи (11, 12).

    Крупный тунец содержит больше всего ртути, поскольку со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, будут подаваться вам в качестве рыбных стейков премиум-класса или использоваться в суши.

    Мелкие тунцы содержат меньше ртути, и их чаще консервируют.

    Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):

    • Белый тунец: Светлый цвет, обычно получают из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
    • Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темного цвета и обычно не происходит от альбакоровых рыб.

    Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм массы тела.

    Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может съедать только одну порцию консервированного белого тунца весом 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое большее значение превысит рекомендуемый верхний предел (13).

    Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).

    Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но менее вероятно загрязнены ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.

    Итог:

    Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.

    3. Корица

    Корица — вкусная, широко используемая пряность, которая может обладать некоторыми лечебными свойствами.

    Он богат антиоксидантами и, как было показано, борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Употребление корицы также было связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний (

    16

    , ​​

    17

    , ​​

    18

    , ​​

    19

    , ​​

    20

    ).

    Однако корица содержит большое количество соединения под названием кумарин, которое в больших дозах может быть вредным.

    Существует два основных вида корицы с разным содержанием кумарина (21, 22, 23, 24):

    • Кассия: Также известная как обычная корица, корица кассия содержит относительно большое количество кумарина.
    • Цейлон: Известная как настоящая корица, цейлонская менее распространена. Кумарина гораздо меньше.

    Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Потребление гораздо большего количества может вызвать токсичность печени и рак (25).

    Исходя из допустимой суточной дозы, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы кассии в день. Тем не менее, вы можете съедать до 5 граммов (1 чайная ложка) цейлонской корицы в день.

    Время от времени можно есть больше, например, если этого требует определенный рецепт. Но не следует есть слишком часто в больших количествах.

    Итог:

    Корица богата антиоксидантами и связана с несколькими преимуществами для здоровья. Тем не менее, он также содержит кумарин, который может быть вредным в больших дозах. Из двух видов корицы цейлонская корица содержит меньше кумарина.

    4. Мускатный орех

    Мускатный орех — специя с уникальным вкусом. Он часто используется в рождественских блюдах, таких как гоголь-моголь, торты и пудинги.

    Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, которое является психоактивным веществом.

    В меньших дозах мускатный орех придает блюдам аромат, не влияя на здоровье. Но в больших дозах мускатный орех может вызвать отравление миристицином.

    Последствия отравления миристицином включают судороги, сердечные аритмии, тошноту, головокружение, боль и галлюцинации (26, 27).

    Не рекомендуется съедать более 10 граммов мускатного ореха за один присест. Было показано, что более высокие дозы вызывают симптомы токсичности (28).

    Итог:

    Мускатный орех используется для ароматизации многих продуктов. В малых дозах не влияет на здоровье. Однако мускатный орех содержит миристицин, который в больших дозах может вызвать отравление.

    5. Кофе

    Кофе — прекрасный напиток, богатый антиоксидантами и другими активными соединениями.

    Его связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска заболеваний печени, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний (

    29

    , ​​

    30

    , ​​

    31

    ).

    Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, в каждой чашке которого содержится в среднем 80–120 мг кофеина. Ежедневное потребление 400 мг обычно считается безопасным.

    Однако потребление более 500–600 мг в день может быть чрезмерным. Это может привести к перегрузке нервной системы, вызывая бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор (32).

    Количество кофеина, необходимое для проявления этих побочных эффектов, сильно различается у разных людей.

    Некоторые могут пить столько кофе, сколько хотят, в то время как другие испытывают симптомы при употреблении небольшого количества кофеина.

    Итог:

    Кофе был связан со многими преимуществами для здоровья. Тем не менее, слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

    6. Печень

    Органы — самые питательные части животных, а печень — самый питательный орган из всех.

    Он очень богат многими необходимыми питательными веществами, такими как железо, В12, витамин А и медь.

    Однако 100-граммовая порция говяжьей печени содержит более чем в шесть раз больше рекомендованной дневной нормы потребления витамина А и в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы потребления меди (33).

    Витамин А является жирорастворимым витамином, то есть хранится в нашем организме. Следовательно, избыток может вызвать симптомы токсичности витамина А.

    Эти симптомы могут включать проблемы со зрением, боль в костях и повышенный риск переломов, тошноту и рвоту (34).

    Употребление слишком большого количества меди может вызвать отравление медью. Это может привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям и может увеличить риск болезни Альцгеймера (35, 36, 37).

    Несмотря на то, что печень невероятно полезна и питательна, ее следует а не употреблять ежедневно. Достаточно есть один раз в неделю.

    Итог:

    Печень содержит много необходимых питательных веществ. Однако он очень богат витамином А и медью, что может вызвать проблемы в чрезмерных количествах.

    7. Крестоцветные овощи

    Крестоцветные овощи — это семейство зелени, в которое входят брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная капуста и листовая капуста.

    Эти овощи связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска рака и сердечных заболеваний (

    38

    , ​​

    39

    , ​​

    40

    ).

    Крестоцветные овощи составляют большую часть ежедневного рациона людей. Они также стали очень популярными в качестве ингредиентов различных зеленых коктейлей и свежих овощных соков.

    Однако содержащиеся в этих овощах соединения, называемые тиоцианатами, могут нарушать способность организма усваивать йод. Это может способствовать развитию состояния, называемого гипотиреозом (41, 42).

    Гипотиреоз характеризуется недостаточной активностью щитовидной железы. Симптомы включают увеличение щитовидной железы, увеличение веса, запор, сухость кожи и снижение уровня энергии (43, 44).

    Хотя овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, очень полезны для здоровья, добавление большого количества их в смузи или зеленые соки может способствовать массовому потреблению этих соединений.

    Людям, чувствительным к проблемам со щитовидной железой, следует избегать употребления этих овощей в очень больших количествах.

    Итог:

    Крестоцветные овощи полезны и питательны. Однако они содержат тиоцианаты, которые могут блокировать всасывание йода. Людям с проблемами щитовидной железы не следует есть эти овощи в больших количествах.

    8. Бразильские орехи

    Бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена.

    Селен является важным микроэлементом, но в больших количествах может быть токсичным (45, 46).

    Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых составляет 50–70 мкг/день. Кроме того, верхний допустимый уровень безопасного приема составляет около 300 мкг/день для взрослых (47, 48).

    Один крупный бразильский орех может содержать до 95 мкг селена. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза для взрослых, и более , в три раза превышающая от суммы, необходимой для детей.

    Употребление всего 4–5 бразильских орехов может оставить взрослого человека на верхнем пределе безопасного потребления селена, поэтому не рекомендуется есть больше этого количества.

    Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы с пищеварением и проблемы с памятью (49).

    Итог:

    Бразильские орехи содержат селен, который является важным микроэлементом. Однако селен токсичен в больших количествах. Поэтому каждый день следует съедать всего несколько бразильских орехов.

    Возьмите домой сообщение

    Все продукты в этом списке невероятно полезны.

    Однако то, что что-то полезно в небольших количествах, не означает, что большие количества еще полезнее.

    Когда дело доходит до питания, больше значит не всегда лучше.

    Поделиться этой статьей

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов

    Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) и Рэйчел Линк, MS, RD

    Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 полезных и очень питательных фруктов

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Эти 20 вкуснейших фруктов содержат множество питательных веществ, которые помогут вам сохранить здоровье и снизить риск заболеваний .

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот почему кофе с молоком может помочь в борьбе с воспалением

    В новом исследовании исследователи изучили влияние кофе с молоком, и результаты были многообещающими. Исследователи обнаружили, что полифенолы в кофе могут…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли это обычное соединение в свекольном соке помочь вам стать сильнее?

    Ученые давно считают, что повышенный уровень пищевых нитратов в крови способствует улучшению спортивных результатов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление в пищу этих 3 продуктов может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления

    Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают в США больше людей, чем все виды рака вместе взятые. Но эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление этих трех простых продуктов может…

  • 13 продуктов с низким содержанием жира, которые полезны для вашего здоровья ограничение потребления жиров, как правило, не требуется, но может быть полезным при определенных условиях…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза черники для здоровья

    Джо Лич, MS

    Черника очень питательна и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире. Вот 10 научно обоснованных преимуществ для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как долго хранятся яйца, прежде чем они испортятся?

    Автор Taylor Jones, RD

    Если вы выбрасываете яйца, как только срок их годности истечет, возможно, вы тратите деньги впустую. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как долго хранятся яйца.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление в пищу одной пресноводной рыбы равносильно месячному приему «Химических веществ Форевер»

    Экологическая группа сообщает, что в пресноводной рыбе содержится высокий уровень ПФАС, или «химических веществ вечного действия». Вот виды рыб, которые относительно…

    ПОДРОБНЕЕ

Дефицит минералов | Определение и обучение пациентов

Минералы — это особые виды питательных веществ, которые необходимы вашему организму для правильного функционирования. Дефицит минералов возникает, когда ваше тело не получает или не усваивает необходимое количество минерала.

Человеческому организму требуется разное количество каждого минерала, чтобы оставаться здоровым. Конкретные потребности изложены в рекомендуемых суточных нормах (RDA).

RDA — это среднее количество, которое удовлетворяет потребности примерно 97 процентов здоровых людей. Их можно получить из пищи, минеральных добавок и пищевых продуктов, обогащенных дополнительными минералами.

Дефицит часто возникает медленно с течением времени и может быть вызван рядом причин. Повышенная потребность в минерале, недостаток минерала в рационе или трудности с усвоением минерала из пищи являются одними из наиболее распространенных причин.

Дефицит минералов может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как слабость костей, усталость или снижение иммунной системы.

Существует пять основных категорий дефицита минералов: кальция, железа, магния, калия и цинка.

Дефицит кальция

Кальций необходим для укрепления костей и зубов. Он также поддерживает правильную функцию ваших кровеносных сосудов, мышц, нервов и гормонов.

К природным источникам кальция относятся молоко, йогурт, сыр и мелкая рыба с костями, фасоль и горох. Овощи, такие как брокколи, капуста и пекинская капуста, также содержат кальций. Некоторые продукты также обогащены этим минералом, включая тофу, хлопья и соки.

Дефицит кальция в краткосрочной перспективе вызывает мало очевидных симптомов. Это потому, что ваше тело тщательно регулирует количество кальция в крови. Недостаток кальция в течение длительного времени может привести к снижению минеральной плотности костей, что называется остеопенией.

При отсутствии лечения остеопения может превратиться в остеопороз. Это увеличивает риск переломов костей, особенно у пожилых людей.

Серьезный дефицит кальция обычно вызывается проблемами со здоровьем или лечением, например приемом лекарств (например, диуретиков), операцией по удалению желудка или почечной недостаточностью. Симптомы серьезного дефицита включают:

  • судороги мышц
  • онемение
  • покалывание в пальцах
  • утомляемость
  • плохой аппетит
  • нерегулярный сердечный ритм
  • нерегулярный сердечный ритм
  • дефицит железа в эритроцитах вашего тела

    2. Железо является важной частью гемоглобина, белка, который переносит кислород к вашим тканям.

    Железо также входит в состав других белков и ферментов, поддерживающих здоровье организма. Лучшими источниками железа являются мясо, птица или рыба. Растительные продукты, такие как бобы или чечевица, также являются хорошими источниками.

    Дефицит железа развивается медленно и может вызвать анемию. Это считается необычным в Соединенных Штатах и ​​​​у людей со здоровым питанием. Но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения в отчете за 2008 год, дефицит железа вызывает примерно половину всех случаев анемии во всем мире.

    Симптомы железодефицитной анемии включают чувство слабости и усталости. Возможно, вы плохо успеваете на работе или в школе. Дети могут проявлять признаки через медленное социальное и когнитивное развитие.

    Дефицит магния

    Организму требуется магний для сотен химических реакций. К ним относятся реакции, которые контролируют уровень глюкозы в крови и кровяное давление. Правильная работа мышц и нервов, функция мозга, энергетический обмен и производство белка также контролируются магнием.

    Примерно 60 процентов магния в организме находится в костях, а почти 40 процентов — в клетках мышц и мягких тканей. К хорошим источникам магния относятся:

    • бобовые
    • орехи
    • семена
    • цельные зерна
    • зеленые листовые овощи, такие как шпинат

    Дефицит магния у здоровых людей встречается редко. Почки могут препятствовать выходу магния из организма с мочой. Тем не менее, некоторые лекарства и хронические заболевания, такие как алкоголизм, могут вызывать дефицит магния.

    Потребность в магнии также сильно зависит от наличия болезни. В этой ситуации рекомендуемой суточной нормы магния может быть недостаточно для некоторых людей.

    Early signs of magnesium deficiency include:

    • fatigue
    • weakness
    • loss of appetite
    • nausea
    • vomiting

    Magnesium deficiency can lead to the following symptoms if left untreated:

    • numbness
    • tingling
    • мышечные спазмы
    • судороги
    • аномальные сердечные ритмы

    Дефицит калия

    Калий – это минерал, который действует как электролит. Он необходим для сокращения мышц, правильной работы сердца и передачи нервных сигналов. Он также необходим нескольким ферментам, в том числе тому, который помогает вашему организму превращать углеводы в энергию.

    Лучшими источниками калия являются фрукты и овощи, такие как бананы, авокадо, темная листовая зелень, свекла, картофель и сливы. Другие хорошие источники включают апельсиновый сок и орехи.

    Наиболее распространенной причиной дефицита калия является чрезмерная потеря жидкости. Примеры могут включать длительную рвоту, заболевание почек или использование определенных лекарств, таких как диуретики.

    Симптомы дефицита калия включают мышечные спазмы и слабость. Другие симптомы проявляются в виде запоров, вздутия живота или болей в животе, вызванных параличом кишечника.

    Серьезный дефицит калия может вызвать паралич мышц или нарушение сердечного ритма, что может привести к смерти.

    Дефицит цинка

    Цинк играет роль во многих аспектах обмена веществ в организме. К ним относятся:

    • синтез белка
    • функция иммунной системы
    • заживление ран
    • синтез ДНК

    Это также важно для правильного роста и развития во время беременности, детства и подросткового возраста. Цинк содержится в продуктах животного происхождения, таких как устрицы, красное мясо и птица. Другие хорошие источники цинка включают:

    • бобы
    • орехи
    • цельные зерна
    • молочные продукты

    Дефицит цинка может вызвать потерю аппетита, вкуса или обоняния. Другими симптомами являются снижение функции иммунной системы и замедление роста.

    Одной из основных причин дефицита минералов является просто недостаточное получение необходимых минералов из пищи или пищевых добавок.

    Существуют различные типы диет, которые могут привести к этому дефициту. Возможными причинами могут быть неправильное питание, основанное на нездоровой пище, или диета, в которой не хватает достаточного количества фруктов и овощей.

    С другой стороны, этот дефицит может быть вызван очень низкокалорийной диетой. Сюда входят люди, участвующие в программах по снижению веса или страдающие расстройствами пищевого поведения. Пожилые люди с плохим аппетитом также могут не получать достаточного количества калорий или питательных веществ в своем рационе.

    Ограниченная диета также может привести к дефициту минералов. Вегетарианцы, веганы и люди с пищевой аллергией или непереносимостью лактозы могут столкнуться с дефицитом минералов, если они не смогут эффективно управлять своим рационом.

    Проблемы с перевариванием пищи или усвоением питательных веществ могут привести к дефициту минералов. Потенциальные причины этих трудностей включают:

    • болезни печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы или почек
    • хирургия желудочно-кишечного тракта
    • хронический алкоголизм повышенная потребность в некоторых минералах. Женщины, например, могут столкнуться с этой потребностью во время беременности, обильных менструаций и постменопаузы.

      Симптомы дефицита минералов зависят от того, какого питательного вещества не хватает организму. Возможные симптомы включают:

      • Запоры, вздутие живота или боль в животе
      • Снижение иммунной системы
      • Диарея
      • НЕРЕГОГДАЯ СЕРДЦА.
      • замедленное социальное или умственное развитие у детей
      • слабость или утомляемость

      У вас может проявляться один или несколько из этих симптомов, а их тяжесть может варьироваться. Некоторые симптомы могут быть настолько незначительными, что остаются незамеченными и не диагностируются.

      Если вы чувствуете длительную усталость, слабость или плохую концентрацию внимания, обратитесь к своему лечащему врачу. Симптомы могут быть признаком дефицита минералов или другого состояния здоровья.

      Ваш лечащий врач может использовать один или несколько из следующих диагностических инструментов, чтобы определить, есть ли у вас дефицит минералов:

      • история болезни, включая симптомы и семейный анамнез заболеваний
      • медицинский осмотр
      • обзор вашего рациона и пищевых привычек
      • рутинные анализы крови, такие как общий анализ крови (CBC) и измерение электролитов (минералов) в крови
      • другие анализы для выявления других основных состояний

      Лечение дефицита минералов зависит от типа и тяжести дефицита дефицит. Базовые условия также являются фактором.

      Ваш врач может назначить дополнительные анализы для определения степени повреждения, прежде чем принимать решение о плане лечения. Это может включать лечение других заболеваний или замену лекарств.

      Диетические изменения

      Изменение пищевых привычек может помочь, если у вас небольшой дефицит минералов. Людей с анемией из-за недостатка железа в рационе могут попросить есть больше мяса, птицы, яиц и злаков, обогащенных железом.

      Вас могут направить к зарегистрированному диетологу, если у вас более серьезный дефицит. Они помогут вам изменить свои привычки в еде. Это будет включать рекомендации о том, как придерживаться хорошо сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами и цельными зернами.

      Диетолог также может попросить вас вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вы едите, и следить за своим прогрессом.

      Пищевые добавки

      Дефицит некоторых минералов нельзя устранить только диетой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *