Приготовление шурпы на костре в казане: Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления

Содержание

Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления

shurpa na kostre

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись


Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

как приготовить, рецепты из говядины

Меню блюд у современных любителей пикников на природе весьма внушительно по своему перечню приготовляемых кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, готовят плов, варят уху, обжаривают стейки, тушат овощи и так далее. Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, освоена далеко не всеми, хотя это замечательное блюдо занимает весьма значимое место в кулинарии стран Азии. Шурпа не только великолепна по вкусу, но и чрезвычайно полезна. Ее эксклюзивный способ приготовления позволяет обеспечить в блюде самую высокую концентрацию всех полезных веществ, которые содержатся в исходных продуктах.

Шурпа готовится из многих продуктов: всевозможных видов мяса, различной птицы и некоторой охотничьей дичи. Иногда для нее используют и жирные сорта рыбы, как, например, в Туркмении существует разновидность рыбной шурпы – асы-сорпа. Неплохая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционной основой является мясная продукция и в первую очередь – баранина. Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус блюда из традиционной и жирной баранины, успешно готовят ее из более привычной свинины или постной говядины.

Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем тривиальные шашлыки, и имеет ряд специфических особенностей.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Приготовить шурпу в казане на костре не составляет особого труда, хотя обилие ингредиентов в любой рецептуре этого кушанья может и озадачить

Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Традиционный рецепт

Необходимо сразу напомнить, что любая шурпа готовится достаточно долго и необходимо запастись должным терпением.

Потребуются:

  • Достаточно жирная баранина и желательно грудинка, бедренная часть или ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – пять крупных клубней.
  • Лук – четыре большие луковицы.
  • Морковь – четыре штуки средней величины.
  • Томаты – три крупные сочные помидорины.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Зеленый перец – один небольшой стручок.
  • Перец сладкий – один средний плод.
  • Кинза, петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Зира – одна щепотка.
  • Соль, черный и душистый перцы – по предпочтению.
  • Вода – около трех литров.
  • Естественно, что нужен и самый настоящий казан.

Приготовление:

  1. Изначально разжигается кострище и над ним закрепляется любым доступным способом казан.
  2. В нем должна находиться подготовленная и разделанная баранина, которую сразу нужно залить именно холодной водой.
  3. Добавляется всего одна щепотка соли, которая спровоцирует обильное выделение пены. Ее необходимо своевременно удалять.
  4. После снятия пены к мясу добавляется один очищенный корнеплод моркови и разрезанная пополам неочищенная, но вымытая луковица. Это позволит придать бульону не только золотистый цвет, но и обеспечит его особыми вкусовыми оттенками.
  5. Пока варится мясо, подготавливаются овощи и зелень. Они обмываются, обсушиваются и разделываются.
  6. Клубни картофеля очищаются и разрезаются на четыре части.
  7. Морковь шинкуется на крупные кружочки.
  8. Очищенные от кожицы томаты разрезаются пополам или тоже на четыре части.
  9. Перец сладкий нарезается крупной соломкой, а лук шинкуется на крупные колечки.
  10. Если мясо уже практически сварилось, то из бульона извлекают заложенную ранее целую морковь и половинки луковицы.
  11. Отделившуюся луковую шелуху необходимо удалить и можно приступать к закладке остальных компонентов блюда.
  12. Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются нарезанные клубни картофеля.
  13. Затем в бульон вносятся все специи, зубчики чеснока и кладется стручок зеленого перчика.
  14. Через пару минут добавляются томаты и перец сладкий.
  15. Бульон солят и дают ему провариться минут пять.
  16. Далее в казан можно положить лук и готовящемуся блюду дают прокипеть еще пять минут.
  17. После этого казан снимается с огня, плотно закрывается крышкой, и готовому кушанью обязательно необходимо настояться.
  18. Перед подачей шурпы из нее отдельно выкладываются мясо и овощи, а бульон разливается по чашкам.

Из свинины

Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.


Когда баранина не нравятся некоторым участникам пикника, то можно приготовить шурпу из привычной свинины

Потребуются:

  • Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – четыре крупных клубня.
  • Морковь – пара больших корнеплодов.
  • Перец сладкий – один крупный плод.
  • Томаты – четыре средних.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
  • Вода – три литра.

Приготовление:

  1. Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
  2. В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
  3. Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
  4. После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
  5. Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
  6. Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
  7. Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.

Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.

Из говядины

Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.

Потребуются:

  • Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Лук – около килограмма.
  • Морковь – грамм пятьсот.
  • Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
  • Масло растительное – ¼ стакана.
  • Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
  • Соль и зелень – по предпочтению.

Для поклонников более постных блюд явно подойдет шурпа из говядины в казане

Подготовка продуктов и процесс приготовления:

  1. Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
  2. Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
  3. С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
  4. Перец нарезается соломкой.
  5. Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
  6. В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
  7. После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
  8. Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
  9. Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
  10. Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
  11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
  12. После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
  13. После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
  14. В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.

Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.

Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.

Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

Шурпа из свинины на костре в казане: рецепты, как приготовить

Шурпа – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось многим за яркий, сытный вкус и насыщенный аромат. Классический рецепт предполагает приготовление наваристого и питательного блюда с бараниной, но не менее популярны и различные интерпретации со свининой. Шурпа из свинины на костре имеет тонкий, изысканный аромат и пикантный вкус.

Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

Особенности приготовления:

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
  3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.

Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

На заметку!
Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

Калорийность

96 ккал

Белки

6 г

Жиры

7 г

Углеводы

3 г


Зелень и специи придают супу насыщенный вкус

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 930-980 г;
  • картофель – 8-11 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные дольки – 6-8 шт;
  • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
  • зелень на свое усмотрение;
  • вода – 5-6 л.

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.


Мясо для шурпы лучше нарезать средними или крупными кусками

Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.


Готовая шурпа обязательно должна настояться

Рецепт с баклажанами и чили

Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свиное мясо на кости – 2 кг;
  • картофель – 1,8-2 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • жгучий перчик чили – 2 шт;
  • болгарский перец – 4-6 шт;
  • белый лук – 4 шт;
  • красный лук – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • спелые томаты – 13-15 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
  • черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.

Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.

Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.


Овощи для шурпы режутся крупными кусками

Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).


Мясо для шурпы нужно обжаривать до появления золотистой корки, только после этого можно добавить в казан овощи

Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

На заметку!
Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.


Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Суп со свининой и нутом

Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900-950 г;
  • курдючный жир – 250-300 г;
  • нут – 100-150 г;
  • картофель – 7-9 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • свежая кинза, укроп или петрушка;
  • специи, соль;
  • вода – 5 л.

Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.

Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.


Картошка для шурпы режется крупно — половинками или четвертинками

Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.


Шурпу подают со свежей зеленью и хлебными лепешками

Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

Советы

Совет 1

Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.

Совет 2

Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

Как на костре регулировать нагрев?

Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите. Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь. При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

Как приготовить шурпу в казане на костре

Ингредиенты

  • баранина – 1.5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковь – 0.
    5 кг
  • болгарский перец – 2шт
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 1.5 кг
  • чеснок – 1 гол
  • петрушка – 1 пуч
  • молотая паприка
  • молотый кориандр
  • зира
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры.

Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Видео рецепт

Как приготовить шурпу на костре

Описание

Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей.

Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!

Шурпа на костре – одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.

Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.

Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)

Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.

Инструкция:

Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.

Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.

После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов

Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.

Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.

Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.

Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.

Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
  • Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане

    Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

    • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
    • Лук – 3шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Помидор – 2шт.
    • Болгарский сладкий перец – 2шт.
    • Картофель – 5шт.

    Из зелени:

    • петрушка
    • лук зеленый
    • кинза

    Из специй:

    • зира
    • красный перец
    • кориандр
    • черный перец
    • соль
    • рафинированное подсолнечное масло

    Итак, приступим!

    В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

    В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

    Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.


    Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

    Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.


    Морковь тоже нарезаем кольцами.


    Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

    После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.


    По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

    Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.


    Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.


    Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.


    Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.


    По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.


    Одновременно добавляем специи:

    – треть чайной ложки красного перца;

    – чайную ложку кориандра;

    – чайную ложку с горкой Зиры.


    После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.


    Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

    Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.


    Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

    Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.


    Заливаем содержимое казана водой.


    Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

    Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

    После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

    Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.


    Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.


    Наконец-то блюдо готово!

    Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

    Можно приступать к еде!


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    Шурпа на костре в казане популярные рецепты приготовления

    Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.

    С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
    • Говядина 38%, 9 голосов

      9 голосов 38%

      9 голосов — 38% из всех голосов

    • Баранина 33%, 8 голосов

      8 голосов 33%

      8 голосов — 33% из всех голосов

    • Свинина 25%, 6 голосов

      6 голосов 25%

      6 голосов — 25% из всех голосов

    • Курятина 4%, 1 голос

      1 голос 4%

      1 голос — 4% из всех голосов

    • Готовлю овощную 0%, 0 голосов

      0 голосов

      0 голосов — 0% из всех голосов

    Всего голосов: 24

    19.04.2020

    ×

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Классический рецепт из говядины

    Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

    • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
    • Репчатый лук 1 кг
    • Морковь 500 гр
    • Картофель 8-10 шт
    • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
    • Томат 4 шт
    • Масло растительное 100 мл
    • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
    • Лавровый лист 4 шт
    • Зелень 100 гр
    • Соль по вкусу  

    Калории: 95 ккал

    Белки: 5.3 г

    Жиры: 4.7 г

    Углеводы: 8 г

    • Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.

    • Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.

    • Томаты режем большими кубиками.

    • Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.

    • Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.

      Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

    • Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.

    • Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.

    • Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
      Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!


    Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».

    Из баранины

    Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Чеснок – 1 головка
    • Петрушка свежая – 1 пучок
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Картошка – 1 кг.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Лучок – 1 кг.
    • Паприка молотая – 10 гр.
    • Кориандр – 10 гр.
    • Зира – 10 гр.
    • Перец черный молотый – 10 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Вода

    Время подготовки 10 – 20 минут

    Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

    КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.

    Правильный пошаговый рецепт

    1. Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
    2. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
    3. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
    4. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
    5. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!

    Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»

    Из свинины

    Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.

    Ингредиенты:

    • Свинина с жиром – 1,5 кг.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Томаты – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картошка – 3-5 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
    • Кориандр – 5г
    • Вода
    • Время подготовки 10-20 минут

    Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

    КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.

    Пошаговый рецепт с фото

    Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
    2. Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
    3. Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
    4. Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
    5. В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
    6. Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!

    Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»

    Заключение

    Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.

    Как приготовить еду на костре | Рекомендации по приготовлению у костра

    готовить

    Советы и рекомендации по приготовлению на костре

    Как готовить на костре
    Посуда на открытом огне для приготовления пищи на костре
    Как развести идеальный костер
    Советы по приготовлению пищи на костре
    Альтернативные варианты приготовления пищи во время похода

    Одна из лучших частей похода — это собираться у костра с семьей и друзьями, чтобы насладиться приготовленной у костра трапезой.Что может быть лучше треска дерева и аромата обеда в творчестве?

    У многих людей остались теплые воспоминания о тающих во рту липких тостах зефира, тающих во рту после дня походов, или о том, как их мама и папа подали свежую рыбу, которую они поймали ранее в тот же день. Готовка на костре делает каждую поездку особенной. Лучше всего то, что это так же просто, как пирог бродяги.

    Люди готовят на огне более миллиона лет. Готовить и есть у костра кажется естественным, и каждый может это сделать.Если вы никогда раньше не готовили на костре или ищете подсказки, продолжайте читать. Вот все, что вам нужно знать, чтобы правильно готовить на костре. От посуды для костра до советов по приготовлению пищи — вы будете готовы надеть фартук или ковбойскую шляпу и приготовить вкусную еду в следующем походе.

    Как готовить на костре

    Хотя, когда вы думаете о походной еде, вам, вероятно, приходят на ум s’mores и хот-доги, вы можете приготовить практически все на костре с помощью подходящих инструментов.Имейте в виду следующее:

    • Убедитесь, что вы разводите костер в безопасном месте.
    • Используйте подходящее оборудование и подходящие методы для приготовления пищи, которую хотите приготовить.
    • Никогда не используйте пластик для приготовления пищи на костре, так как пластик плавится.

    Как вы вскоре увидите, некоторые инструменты для приготовления пищи упрощают приготовление пищи на костре, в то время как другие требуют большего вмешательства. Все сводится к тому, сколько времени и усилий вы хотите потратить на приготовление еды, и как долго вы планируете разбить лагерь. Подготовка — это ключ к успеху.

    Посуда на открытом огне

    Когда вы представляете себе ковбойское оборудование для приготовления пищи у костра, вы, вероятно, не представляете себе ковбоя, помешивающего тушеное мясо в пластиковом ведре.

    Чугунный кухонный инвентарь просто необходим в походе. В кованом железе используется другой метод производства, чем в чугуне, и вряд ли вы увидите кованое оборудование для приготовления костра в кемпинге. Титан, сталь и алюминий также широко используются в походной посуде.

    Первое, что вам понадобится — это подходящая поверхность для приготовления пищи.

    1. Варочные поверхности

    Вот несколько потенциальных поверхностей для приготовления пищи, с которых можно начать:

    • Решетка для гриля: Решетка для гриля — это простой и полезный инструмент для приготовления пищи на открытом огне. Решетка для гриля создает безопасную, устойчивую поверхность для непосредственного приготовления пищи или размещения на ней сковороды или голландской духовки. Кемпинг-гриль над костром выглядит как небольшой металлический столик, конструкция которого установлена ​​над огнем. Только убедитесь, что не готовите бекон или что-нибудь, что оставляет много жирных капель, прямо на гриле, так как это может вызвать слишком много пламени.Множество забавных и восхитительных рецептов, таких как Campfire Banana Boats, легко сложить и бросить на гриль.
    • Гриль-вертел и вертел: От мысли о жареной на костре курице слюнки текут? Если да, то вам стоит подумать о покупке гриля и вертела. Комбинация гриля и вертела стоит над огнем, как решетка для гриля, поэтому вы можете готовить такие продукты, как кукуруза в початках или картофель на гриле. Верёвка находится над грилем, так что вы можете одновременно приготовить курицу-гриль.
    • Голландская подставка для духовки: Голландская подставка для духовки позволяет приподнять посуду над землей, но при этом держать ее достаточно близко к источнику тепла для приготовления.
    • Чугунный штатив для готовки: Хотите почувствовать себя на Диком Западе? В следующий поход можно взять с собой голландский штатив для печи. Вместо того, чтобы ставить голландскую духовку на подставку или гриль, штатив позволяет повесить духовку над огнем, удерживая ее над землей и позволяя вам почувствовать себя настоящим членом Дикого Запада.

    2. Кастрюли и сковороды

    Далее вам понадобятся кастрюли и сковородки. Планируйте свое питание заранее, чтобы не брать с собой слишком много или слишком мало вещей и можно было точно определить, что вам нужно.

    Вот несколько вариантов:

    • Чугунный гриль и сковорода: Чугунный гриль и сковорода идеально подходят для взбивания блинов и яиц утром или стейков для сытной трапезы позже. Хотите чего-нибудь сладкого? Жарьте ломтики ананаса на гриле, пока они не станут карамелизированными.
    • Чугунная голландская печь: Голландская печь пригодится для всех видов рецептов. Вы можете приготовить сытное тушеное мясо, согревающие живот супы, классические печеные бобы, вскипятить воду для макарон и даже испечь хлеб на костре в голландской печи. Подавайте свой шедевр из голландской печи с кукурузным хлебом, и все будут счастливы.
    • Skillet: Выберите чугунную или алюминиевую сковороду, чтобы готовить разнообразные вкусные блюда. Поджарьте дневной улов или приготовьте десерт на сковороде, например, черничный коблер.Просто примите во внимание глубину и размер сковороды, которая вам понадобится, чтобы соответствовать вашему рецепту и кормить вашу группу.

    3. Посуда

    После того, как у вас будет основная посуда, вам понадобятся костровые принадлежности, чтобы еда была на пути к успеху, а ваши руки были в безопасности. Вот рекомендуемая посуда для переворачивания, переворачивания, перемешивания и сервировки деликатесов у костра:

    • Складной гриль «три в одном»: Меньше всего туристы хотят брать с собой больше снаряжения, чем им нужно.Складной гриль-инструмент «три в одном» занимает мало места, но содержит все необходимое — например, лопатку для гриля, вилку для гриля и нож — все в одном простом складном элементе.
    • Стальные щипцы: Каждому шеф-повару кемпинга нужна прочная пара щипцов из нержавеющей стали, чтобы хорошо держать их, когда пришло время переворачивать или снимать предметы для гриля, а также для защиты рук от ожогов. Клещи бывают разной длины, поэтому выбор 9-дюймовых или 16-дюймовых щипцов зависит от вашей настройки и того, что вам удобно.
    • Набор принадлежностей для гриля: Возможно, вы захотите приобрести компактный и простой в транспортировке набор для гриля, чтобы у вас были все необходимые инструменты в одном аккуратном чемодане и вы были готовы готовить на гриле все, что захотите, в любое время. Выберите набор для гриля, в который входят все необходимое, например, лопатка, щипцы, наметочная щетка и шпажки. Вы можете купить каждую посуду отдельно, но зачем беспокоиться, если все это можно собрать в одной аккуратной упаковке?
    • Ложка с длинной ручкой: Для перемешивания супов, тушеного мяса или овсянки вам понадобится длинная ложка, и есть множество безопасных вариантов.Для перемешивания блюд можно использовать деревянную ложку, ложку из нержавеющей стали или алюминия.

    4. Принадлежности

    Наконец, вы захотите принести несколько принадлежностей для костра.

    • Стальной захват для бревен: Вам не нужно переворачивать бревна или поправлять угли руками или ногами. Вместо этого не забудьте взять с собой прочный стальной захват для бревен или каминную кочергу, чтобы защитить себя от жары.
    • Перчатки для гриля: Приготовление пищи на открытом огне может быть сложной задачей для рук, независимо от того, какое у вас оборудование.Вот почему вы хотите использовать пару термостойких перчаток для гриля, чтобы вы могли с удовольствием готовить, защищая кожу от огня. Надевайте гибкие перчатки, которые позволяют удобно держать столовые приборы и кухонные принадлежности.
    • Проволочная щетка для гриля из нержавеющей стали: Держите свой гриль чистым и готовым к работе с помощью металлической щетки для гриля. Используйте щетку для удаления остатков пищи и жира.
    • Цифровой термометр для мяса: Выньте из процесса догадки и используйте цифровой термометр, чтобы определить, правильно ли вы приготовили мясо.Безопасная температура приготовления птицы составляет 165 градусов, для других кусков мяса — 145 градусов, а для фарша — 160 градусов.
      Подъемник крышки голландской духовки: Чугунный подъемник крышки голландской духовки позволяет легко снимать крышку и голландскую духовку.
    • Подставка для крышки: Во время перемешивания пищи вам понадобится место, где можно поставить крышку голландской духовки, кроме земли. Подставка под крышку для духовки — простое решение.

    • Пирог: Пирог — это чугунная сковорода с длинной ручкой.Вы можете легко приготовить бутерброды, яйца, мини-пироги и пиццу, удерживая утюг для пирога над огнем. Эти пироги также иногда называют пирогами пуджи, горными пирогами или пирогами бродяги.
    • Корзина для гриля: Что может быть веселее и проще, чем бросать еду в металлическую корзину и готовить ее на огне, пока она не станет нежной и вкусной? Наполните корзину для гриля свежей рыбой, смазанной оливковым маслом и посыпанной порошком чили, тмином, солью и свежим соком лайма, и приготовьтесь приготовить незабываемые рыбные тако, приготовленные на костре!
    • Стальные шампуры: Качественный набор стальных шампуров незаменим для перекусов у костра по прихоти.Хотите попробовать классический s’more? Вместо традиционной плитки шоколада попробуйте чашку арахисового масла или пирожок с перечной мятой.

    Как видите, еда у костра — это не просто жареные хот-доги на палочке, хотя это, несомненно, часть удовольствия. Не бойтесь проявлять творческий подход, пробуйте новые идеи и наслаждайтесь вкусными блюдами, приготовленными на огне, которые понравятся вам и вашим спутникам.

    Как развести идеальный костер для кулинарии

    Готовы готовить? Когда у вас есть кулинарные инструменты, пора развести идеальный огонь, который включает в себя сжигание дров до тех пор, пока они не превратятся в угли для равномерного приготовления пищи.Вот факторы, которые следует учитывать перед тем, как начать.

      CBBC Newsround | Великобритания | Огонь опустошает корабль Катти Сарк


      Корабль «Катти Сарк», одна из самых популярных туристических достопримечательностей Лондона, пострадал в результате пожара, который, по мнению полиции, мог быть начат специально.

      Ранним утром в понедельник более 40 пожарных были вызваны к 138-летнему кораблю чайного клипера в Гринвиче.

      Корабль недавно был закрыт для посетителей, поэтому можно было провести модернизацию на сумму 25 миллионов долларов.

      Представитель лондонской пожарной службы заявил, что в результате сильного пожара пострадало все судно, но никто не пострадал.

      Факты о Катти Сарк

      Cutty Sark — последний в мире чайный клипер.

      В свое время корабль считался современным, потому что на нем были туалеты!

      Корабль посетили более 15 миллионов человек с момента его пребывания в Гринвиче

      На корабле было 32 000 квадратных футов парусиновых парусов — размером с 11 теннисных кортов!

      В 1885 году он совершил рекордное путешествие на ветряной тяге из Австралии в Англию всего за 72 дня.

      Полиция пока не знает, что вызвало пожар, но заявили, что рассматривают это как подозрительное. Это означает, что пожар мог быть начат намеренно, а не случайно.

      Крис Ливетт из группы, которая следит за судном, сказал, что пожар стал серьезной неудачей, но они были полны решимости снова собрать корабль.

      ‘Еще не умер’

      Он сказал, что колоды не удалось спасти, но повреждения оказались не такими серьезными, как предполагалось.

      Так выглядел Катти Сарк до пожара

      Половина обшивки, а также все старые артефакты на борту не пострадали, так как были удалены во время ремонтных работ.

      Он добавил: «Она пережила штормы и ураганы. Она боролась всю свою жизнь. Она еще не умерла, это далеко не так».

      Катти Сарк использовался для перевозки чая по всему миру в 19 веке.Сейчас он находится в сухом доке в Гринвиче как живой музей.


      Что, если выстрелить из пушки в космосе?

      Учитывая, как круто звучит — ну, не буквально, поскольку в космосе нет звука — стрелять из пистолета в космосе, удивительно, что нет больше фильмов с участием космических ковбойских полицейских с настоящим оружием вместо лазерных пистолетов. Такие фильмы могут даже иметь какое-то основание, потому что стрельба из пушки в космосе, безусловно, сработает, хотя и не совсем так, как на Земле.

      Помимо того, что в космосе нет звука, в нем также нет кислорода, который необходим для создания и поддержания любого вида огня. Однако современные ружья имеют свои собственные внутренние окислители, химические вещества, которые воспламеняют порох и стреляют пулей. Этот внутренний процесс позволяет пистолету стрелять независимо от того, где вы находитесь, когда нажимаете на спусковой крючок [источник: Wolchover].

      Но вот где становится интересно — и достойно фильма. Возможно, вы слышали о третьем законе Ньютона, который гласит, что на каждое действие существует равная и противоположная реакция [источник: НАСА].Это означает, что если бы вы парили в космосе и стреляли из ружья, отдача ружья — сила, которая давит на ваше плечо на Земле, но которую помогают остановить ваши ноги и сила тяжести — оттолкнет вас назад, хотя вы бы этого не сделали. Я действительно этого не чувствую. Вы бы только заметили, что пока пуля двигалась в одном направлении, вы бы удалялись от нее в противоположном направлении [источник: Харрис].

      А что с пулей? Пули, выпущенные в космосе, на самом деле не будут лететь быстрее, чем на Земле, хотя они могут лететь и дальше.На Земле гравитация в конечном итоге тянет пулю вниз, даже если она ни во что не попадает — или ни в кого. В космосе, где нет гравитации, ваша пуля может продолжать двигаться вечно, пока она не попадает во что-нибудь — например, в астероид или планету.

      Конечно, если ваш прицел действительно хорош (или если вам действительно не повезло), вы можете выстрелить в себя. Как? Если вы находитесь на орбите вокруг планеты — то есть вас удерживает слабое гравитационное поле — и вы стреляете прямо вперед, пуля останется на орбите, облетит планету и выстрелит вам в спину [источник: Wolchover] .

      Не лучший способ разыграть фильм, но это может быть весело в темной комедии.

      Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

      На 4 порции

      Вам нужно какое-то оживление?

      Глоток свежего воздуха?

      Вы устали, устали или просто грустите?

      Вам холодно?

      Я с тобой. Я все вышеперечисленное.

      Когда я чувствую себя так, я просто не знаю, чего хочу.Я хочу все. И ничего. Все сразу.

      Я хочу спать. Я хочу смотреть фильм за фильмом. Я хочу суп. Я хочу много-много лапши. А потом я чувствую себя виноватым и хочу овощей. Но не хрустящие сырые. Нет, уютный приготовленный вид.

      У Казахстана есть ответ. Лагман Шурпа, он же тушеная лапша.

      Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (из «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет почти от любой болезни.

      Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента вы хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

      Отлично подойдет для выхода из тяжелого дня.

      Ингредиенты:
      1 1/2 фунта баранины или говядины, нарезанных полосками
      растительного масла
      2 перца (я рекомендую один сладкий, один острый)
      2 помидора, нарезанных ломтиками
      1 луковица, нарезанная
      1 морковь, нарезанная
      1 средняя репа, нарезанная кубиками
      4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
      1 литр говяжьего бульона
      1/8 стакана риса или белого уксуса (по вкусу)
      хлопья красного перца
      соль

      1 партия домашней лапши лагман

      Гарниры:

      базилик, нарезанный соломкой
      хлопья красного перца
      соус чили Сиррача

      Метод:

      Давайте найдем спокойное место.Возможно, бурлящий ручей или травянистая долина. Представьте себя там. Представьте себе давно потерянных друзей, которые счастливо исследуют местность вместе с вами.

      Горы в Казахстане. Фото Калвиса Витолинса и DenRu

      Найдите удобный уголок, чтобы развести огонь и приготовить тушеное мясо.

      Теперь нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.

      Проделайте то же самое с бараниной.

      Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла.Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

      Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

      Смешайте с хлопьями соли и красного перца — сколько хотите.

      Добавить говяжий бульон и довести до кипения.

      Готовьте в течение 45 минут или до тех пор, пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими.

      А пока найдите место, где можно немного посидеть. Позвольте себе почувствовать то, что вам нужно.Пробудитесь. Дыши. Улыбка.

      Руины близ Шала (хейрабад). Фото Вахиджанкука.

      Когда вернетесь, добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус сделает тушеное блюдо ярким и успокаивающим.

      Полейте прекрасную домашнюю лапшу и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу. Свежий базилик вызывает полное привыкание.
      Найдите время, чтобы насладиться этим с дорогим другом или вспомнить о другом. Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

      Голосов: 0
      Рейтинг: 0
      Вы:

      Оцените рецепт!

      Распечатать Рецепт

      Согласно старой казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет практически при любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

      Порций Время приготовления
      4 человека 15 минут
      Порций
      Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

      Голосов: 0
      Рейтинг: 0
      Вы:

      Оцените рецепт!

      Распечатать Рецепт

      Согласно старой казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет практически при любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

      Порций Время подготовки
      4 человека 15 минут
      Порций

      Ингредиенты

      • 1 1/2 фунта баранины (или заменитель говядины), нарезанный полосками
      • растительного масла
      • 1 болгарский перец
      • 1 острый перец чили (или другой болгарский перец) для мягкого)
      • 2 помидора, нарезанные кружками
      • 1 луковица, нарезанная
      • 1 морковь, нарезанная кружками
      • 1 репа среднего размера, нарезанная кубиками
      • 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
      • 1 говяжий бульон wuart
      • 1/8 стакана рисового уксуса — ИЛИ —
      • белый уксус
      • хлопья красного перца
      • соль
      • 1 партия домашнего лагмана нет odles

      Гарниры

      • Базилик, нарезанный соломкой
      • Хлопья красного перца
      • Соус чили Сиррача

      Порции: люди

      Единицы: MetricUS Imperial

      Инструкции

      1. Нарезать все овощи тонкими полосками и нарезать репу кубиками.

      2. Проделайте то же самое с бараниной.

      3. Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла. Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

      4. Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

      5. Перемешайте с хлопьями соли и красного перца — добавьте столько, сколько хотите.

      6. Добавить говяжий бульон и довести до кипения.

      7. Готовьте в течение 45 минут или пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими. Добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус придаст рагу яркость.

      8. Полейте прекрасной домашней лапшой и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу.

      Вот как возникают лесные пожары и как их остановить

      Лесные пожары могут сжигать миллионы акров земли с невероятно высокой скоростью, уничтожая все на своем пути.Это катящееся пламя движется со скоростью до 14 миль в час, что превращается в скорость примерно в четыре минуты на милю и может обогнать обычного человека за считанные минуты.

      В 2020 году сезон лесных пожаров в Соединенных Штатах, который длится с июня по сентябрь, обещает быть особенно разрушительным. Ожидается, что это лето будет самым жарким за всю историю наблюдений, а в Калифорнии до сентября ожидается засуха. Кроме того, пандемия COVID-19 подорвала усилия по смягчению последствий, такие как программы помощи домовладельцам и контролируемые ожоги, из-за опасений по поводу социального дистанцирования и респираторных опасностей.К концу июня Департамент лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии отреагировал на почти удвоенное количество пожаров, чем за весь сезон 2019 года.

      Ущерб, причиненный лесными пожарами в Соединенных Штатах, значительно увеличился за последние два десятилетия. В среднем 72 400 лесных пожаров очищали в среднем 7 миллионов акров земли в США каждый год с 2000 года, что вдвое превышает количество акров, выжженных лесными пожарами в 1990-х годах. В 2015 году самый крупный сезон лесных пожаров был зафиксирован в США.С. истории сжег более 10 млн. Соток земли.

      Поскольку ожидается, что с изменением климата на большей части территории США станет жарче и суше, обычно ожидается рост риска лесных пожаров. В то же время, по мере того, как население Соединенных Штатов растет и люди все чаще переезжают в сельские районы и районы дикой природы, существует вероятность того, что больше домов и других построек будут подвергнуты опасности. Вот почему так важно понимать, как возникают лесные пожары, как их остановить и что делать в случае их возникновения.

      Как начинаются лесные пожары

      Хотя они классифицируются Агентством по охране окружающей среды как стихийные бедствия, только от 10 до 15 процентов лесных пожаров происходят сами по себе в природе. Остальные 85–90 процентов вызваны человеческими причинами, в том числе оставленными без присмотра лагерями и развалинами пожаров, выброшенными сигаретами и поджогами.

      Естественные лесные пожары могут возникать в сухую погоду и засуху. В этих условиях обычно зеленая растительность может превращаться в огнеопасное топливо, высушенное до костей; сильный ветер быстро разносит огонь; а высокие температуры способствуют горению.С этими ингредиентами единственное, чего не хватает, — это искры — в виде молнии, поджога, обрыва линии электропередачи, горящего костра или сигареты — чтобы нанести ущерб.

      Естественный или искусственный, для возгорания лесного пожара должны присутствовать три условия: топливо, кислород и источник тепла. Пожарные называют эти три элемента огненным треугольником.

      Топливо — это любой легковоспламеняющийся материал, окружающий огонь, включая деревья, травы, кусты и даже дома. Чем больше количество топлива в зоне, тем вероятнее будет интенсивность пожара.Штат, наиболее подверженный лесным пожарам, — это Калифорния, которая потеряла 259 148 акров земли из-за 8 194 лесных пожаров в 2019 году.

      Воздух обеспечивает кислород, необходимый для горения огня. Пожары в Калифорнии часто усугубляются жаркими и сухими ветрами Санта-Ана, которые могут разносить искру на многие мили.

      Как пользоваться огнетушителем

      За этот сайт проголосовали:

      от onlinefiresciencedegree.org
      (прокрутите до 74 в списке)

      Это страница предназначена для предоставления людям краткого справочного руководства о том, как пользоваться огнетушителем.

      Перед использованием вашего огнетушитель, обязательно прочтите инструкцию, пока не поздно. Хотя существует много разных типов огнетушителей, все они действуют одинаково.

      А типичный огнетушитель имеет мощность тушения 10 секунд. Его могло быть меньше, если бы он уже был частично разряжен.Всегда заранее прочтите инструкции, прилагаемые к огнетушителю. и ознакомиться с его частями. Настоятельно рекомендуется огнем специалисты по профилактике, которых вы пройдете практическую подготовку перед тушением пожара огнетушитель. Эту услугу предлагают большинство местных пожарных служб.

      Как только огонь вон, не уходи! Наблюдайте за областью в течение нескольких минут, если она снова воспламенится. Сразу после использования зарядите огнетушитель.

      Используйте это сокращение в качестве краткого справочника (рекомендуется распечатать эту справку и закрепить рядом с огнетушителем):

      Тянуть Штифт в верхней части огнетушителя. Штифт освобождает фиксатор механизм и позволит вам разрядить огнетушитель.

      Цель у основания огня, не пламя. Это важно — Чтобы потушить пожар, необходимо потушить топливо.

      Сжать рычаг медленно. Это высвободит огнетушащее вещество. в огнетушителе. Если отпустить ручку, разряд будет стоп.

      развертка от края до края. Широкими движениями переместите огнетушитель. вперед и назад, пока огонь полностью не погаснет. Включите огнетушитель с безопасного расстояния, в нескольких футах, а затем двигайтесь к огонь, как только он начнет уменьшаться. Обязательно прочтите инструкцию на огнетушитель — рекомендуют разные огнетушители управлять ими с разного расстояния.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      2024 © Все права защищены.