Приготовление кофе в зернах: Как готовить кофе в зернах?

Содержание

Как заварить кофе в зернах

Содержание: 1) Можно ли заваривать кофейные зерна? 2) Как варить кофе в зернах без кофеварки? 3) Как заварить зерновой кофе в чашке? 4) Можно ли варить кофе в зернах в турке? 5) Как приготовить кофе из цельных зерен? 6) Можно ли есть кофе в зернах? 7) Как приготовить кофе из зерен без кофемолки? 8) Как молоть кофе для приготовления в турке? 9) Как молоть зерновой кофе?

Культ кофепития завоевал популярность во всем мире. Уже много столетий гурманы стремятся отыскать рецепт идеального напитка. Вкус ароматной заварки манит нотками кислинки, горечи, оттенков шоколада, цитрусовых или табака. Каждая смесь индивидуальна, поэтому каждый выбирает для себя сорт продукта и способ его заваривания. Если вы предпочитаете сохранить букет ароматов и получить истинное удовольствие от употребления кофе, важно узнать, как заварить кофе в зернах. Существует несколько способов заваривания при помощи подручных средств или специального инвентаря для приготовления.

Кофейные зерна до помола не заваривают. Обжаренные плоды не способны отдать букет ароматов и окрасить воду в приятный коричневый цвет до того, как их измельчить. После помола в зависимости от крупности гранул получившегося порошка вы получаете вариации вкусовой гаммы, заваривая различные виды кофейных напитков.

Наверняка не все имеют в арсенале кухонных принадлежностей кофеварку, поэтому приходится прибегать к иным методам заваривания кофе. Приготовление напитка в домашних условиях – это ответственный процесс, к которому стоит подходить с любовью. Удивительно, но эмоциональное состояние напрямую отражается на качестве готового напитка.

  1. Для приготовления можно использовать турку, керамическую посуду или сотейник из нержавейки.
  2. Предварительно зерна перемалывают в кофемолке, а затем засыпают в заранее подготовленную посуду (желательно нагреть керамическую чашу, обдав ее кипятком на несколько минут).
  3. На 250 мл воды необходимо 30 грамм свежесмолотого кофе. Это приблизительно 2 чайных ложки.
  4. Если вы любите напиток с разными специями, стоит добавлять их в сухом виде на этом этапе.
  5. Залейте подготовленную смесь водой, подогретой до 70-80 градусов и поставьте керамическую посуду на маленький огонь.
  6. Ожидайте, пока на поверхности образуется пенка, а затем перемешайте смесь.
  7. Не нужно доводить кофе до кипения, снимайте с огня сразу после перемешивания.
  8. В разлитый по чашкам кофе добавляйте сахар, сливки или молоко – то, что по вкусу.

Используя чашку, как сосуд для заваривания, можно воспользоваться таким способом:

  1. В предварительно подогретую чашку насыпьте 1 ч.л. свежесмолотого кофе.
  2. Залейте смесь водой на 2/3 кружки.
  3. Поставьте сосуд в микроволновку для разогревания на несколько минут.
  4. В процессе подогрева наблюдайте, чтобы напиток не «сбежал». Поэтому, как только начнет подыматься пена, микроволновую печь необходимо отключить.
  5. Повторите процедуру еще несколько раз.
  6. Достаньте кружку и подождите несколько минут, чтобы гуща осела на дно сосуда. Чтобы осадок не мешал употреблению, напиток можно процедить через сито.

Купить качественную и надежную турку – это главная задача, если вы хотите правильно заваривать ароматный напиток. Оптимальным вариантом будет латунная турка с широким горлышком. Процесс приготовления натурального кофе в турке заключается в следующем:

  1. Если вы предпочитаете сладкий кофе, первоначально насыпьте в турку сахар.
  2. Затем засыпьте свежесмолотый кофе с расчётом 2 ч.л на кружку готового напитка.
  3. Количество воды в турке не должно выступать за поясок.
  4. Не перемешивайте содержимое перед отправкой на огонь.
  5. Варите кофе на среднем огне, внимательно следя за тем, как подымается пена.
  6. Как только это произойдет, снимите сосуд с огня и перемешайте смесь.
  7. Повторите процедуру нагрева еще один или два раза.
  8. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь!

Чтобы получить весь букет ароматов и насладиться вкусовой гаммой продукта, зерна кофе следует перемолоть. В составе зерен кофе присутствуют эфирные масла, которые выделяются при помоле. Именно они придают готовому напитку приятные нотки привкуса шоколада, табака, отдают кислинкой или горечью в зависимости от выбранного сорта кофе.

Затем выбирайте способ приготовления в:

  • Кофемашине
  • Турке
  • Чашке
  • Сотейнике
  • Гейзере
  • Френч-прессе

Каждый метод имеет свои тонкости заваривания, поэтому важно соблюдать технологические нормы.

Оказывается, любителей пожевать кофейные зерна довольно много. Однако стоит разобраться, можно ли употреблять продукт в «сыром» виде, и как такое «хобби» может повлиять на человеческий организм.

 Согласно историям древних времен, люди начали пробовать употреблять зерна еще до того, как научились варить из них кофе. Первым шагом к эксперименту стало то, что африканские пастухи заметили, как дикие козлы едят листья кофейных деревьев и становятся при этом энергичнее. Так аборигены попробовали в рацион ягоды кофе и позже стали использовать их в пеших походах в качестве сухого пайка.

Если говорить о пользе продукта, то употребляя цельные зерна, организм человека обогащается:

  • Кофеином
  • Танином
  • Аминокислотами
  • Клетчаткой
  • Липидами
  • Эфирными маслами
  • Теофиллином
  • Тригонеллином и другими, не менее полезными микроэлементами.

Кофемолка – не тот кухонный прибор, который можно встретить на кухне каждого из нас. Поэтому, если под рукой нет специального устройства, используются другие подручные средства для помола кофе:

  • Ступка – традиционное приспособление, которое использовалось еще с древних времен для измельчения кофейных зерен.
  • Блендер – альтернатива кофемолке, хотя мощности не каждого прибора хватает, чтобы измельчить продукт до нужной консистенции.
  • Мясорубка – неплохой вариант, чтобы помолоть кофе.
  • Механическая мельница для перемола специй.
  • Молоток, скалка или нож – с этими приборами процесс измельчения слегка затянется.

Чтобы заварить кофе в турке, необходимо измельчить зерна до сверхмелкого помола. Благодаря этому напиток становится насыщенным и густым. Достичь такого помола в домашних условиях практически не удается, даже если у вас есть специальная кофемолка. Поэтому многие потребители покупают готовый кофе оптимального помола или мелят зерна в специализированных магазинах.

Зерновой кофе можно помолоть несколькими способами. Для этого используют:

  • Кофемолку
  • Ступку
  • Мельницу для измельчения специй
  • Блендер
  • Мясорубку
  • Скалку или молоток для разбивания ядер
  • Нож

Конечно, чтобы достичь нужной величины порошковых крупиц, лучше помолоть продукт в специальном аппарате.

Тогда вам удастся получить оптимальный состав, который при приготовлении напитка позволит ощутить все тонкости ароматов настоящего натурального кофе.

Секреты заварки зернового кофе

Первоначально следует выбрать прожарку зерен. Средняя степень обжарки для кофе – это идеальный вариант, чтобы получить истинное наслаждение от кофепития.

Степень помола – также немаловажная задача. Для заваривания кофе в турке лучше измельчить зерна до сверхтонкого помола. Средние крупицы хорошо завариваются в кофе машине.

Предоставленные советы помогут понять, как правильно заварить кофе в зернах, чтобы наслаждаться ароматами популярного напитка.

Последние статьи

Как выбрать кофе в зернах

В современном ритме жизни достаточно сложно уделить время на заваривание качественного и бодрящего напитка, поэтому многие потребители отдают предпочтение растворимому кофе.

Детальнее

Какой кофе в зернах лучше

От сорта, способа выращивания, обработки, степени помола и метода заваривания зависит многое, поэтому важно разобраться в разновидностях продукта и выбрать для себя наиболее приемлемый.

Детальнее

Рейтинг кофе в зернах в Украине

Если вы не выбрали идеальный напиток, отвечающий вашим индивидуальным вкусам, тогда стоит оценить рейтинг кофе в зернах в Украине.

Детальнее

6 самых популярных способов приготовления кофе

Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.

Кофе как напиток — это экстракт. В популярных методах заварки — эспрессо и альтернатива —  где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки — выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.

К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:

Приготовление кофе в эспрессо-машине

Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью «грубой силы» — вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки. 

Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.

Альтернативные методы приготовления кофе

Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру — снять воду с кипения и подождать одну минуту.

Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.

Приготовление кофе в пуровере/кемексе

Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости. 
  3. Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Налейте немного воды — пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
  5. Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
  6. Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
  7. Наслаждайтесь!

Приготовление кофе в френч-прессе

В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до крупного размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Дайте воде закипеть и подождите пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Пока вода закипает, ополосните френч-пресс горячей водой; нажмите на поршень несколько раз вверх и вниз, затем потяните вверх, снимите крышку и слейте воду.
  5. Залейте молотый кофе во френч-пресс; размешивайте, пока гуща не будет равномерно распределена по дну.
  6. Равномерно залейте гущу примерно половиной горячей воды и подождите около 30 секунд. Вы должны увидеть, как кофе немного поднимается, если в него просачивается вода (также известное как «дегазация»). Выбор времени для этого шага важен для правильного раскрытия всех ароматов и вкусов вашего кофе.
  7. Примерно через 30 секунд или, когда кофе перестанет расширяться, осторожно перемешайте кофе.
  8. Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс, потяните поршень вверх и закройте крышку. Дайте кофе настояться еще от 3,25 до 3,5 минут (всего 4 минуты с момента первоначальной заливки).
  9. По истечении 4 минут медленно надавите на поршень до упора, чтобы отфильтровать кофе от гущи. Сразу после этого подавайте кофе. Не оставляйте кофе во френч-прессе, так как он станет горьким.

Приготовление кофе в капельной кофемашине

Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах — многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна до среднего или средне-мелкого помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Поместите молотый кофе в фильтр.
  4. Налейте такое количество воды, которое соответствует количеству кофе, которое вы поместили в фильтр.
  5. Обратитесть к прилагаемой инструкции кофеварки, чтобы подробнее узнать о ньансах настройки аппарата. 
  6. Подождите, пока кофе полностью заварится и стечет в графин (чашка, налитая в середину заваривания, не будет иметь сбалансированного вкуса).

Приготовление кофе в турке 

Варка турки состоит из нескольких частей, и это большой размах для творчества! 

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна самого мелкого размера помола, почти пыль;
  2. Пропорция примерно 1:10, 25 грамм молотого кофе на 250 миллилитров воды;
  3. Заранее прогрейте кофейную турку;
  4. Насыпьте молотый кофе и залейте холодной фильтрованной водой, хорошо размешайте. Это поможет избежать образования кофейных «комочков»;
  5. Поставьте турку на медленный огонь. Со временем на кофе появится ореховая пенка-крема, как только она от краев турки перейдет на всю поверхность кофе- можно снимать с огня.

Процесс варки займет примерно 5 минут.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке 

  1. В нижний резервуар налейте воду до отметки ограничителя. 
  2. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе выпал осадок, нужен более крупный помол зерен.
  3. Затяните все детали достаточно туго, чтобы кофе не разбрызгивался при варке.
  4. Поставьте кофеварку на медленный огонь или включите розетку. Если вы используете газовую плиту, пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего бака.
  5. Через 3-5 минут наслаждайтесь готовым напитком.

Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги. 

Важные факторы в приготовлении кофе

В приготовлении кофе существуют несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание независимо от выбранного метода и оборудования:

Вода

Самым важным фактором, помимо выбора кофейных зерен, является качество воды. Используйте фильтрованную, очищенную или родниковую воду (но не дистиллированную или минеральную). Водопроводная вода обычно содержит хлор и другие примеси, которые негативно влияют на вкус вашего кофе. Вода любой степени жесткости также замедляет или ограничивает процесс экстракции, ограничивая контакт воды с кофе.

Помол

Мы рекомендуем молоть кофе, если это возможно, непосредственно перед тем, как начать заваривать. Вы также можете измельчить зерно за несколько дней до приготовления и хранить в герметичном контейнере. Из молотого кофе можно приготовить хорошую чашку, если его недавно расфасовали. Если возможно, купите кофемолку с коническими жерновами —  это создаст равномерный помол, который, в свою очередь, обеспечит равномерный и устойчивый вкус независимо от кофемашины или метода приготовления. Процесс окисления замедляется, если кофе находится в закрытой емкости — мы рекомендуем хранить зерно именно так.

Метод

Убедитесь, что размер помола подходит для вашего метода заваривания (этот момент мы рассмотрим ниже в статье). Используйте процесс заваривания, который лучше всего подходит для выбранных вами зерен и профиля обжарки.

Рэтио

Используйте правильное количество кофе в зависимости от вкусового профиля кофе и степени обжарки. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями!

Как понять, какой помол мелкий, а какой — крупный?

Рассмотрим основные размеры помола от очень крупного до очень мелкого.

Крупный

Частицы кофе похожи размером на морскую соль. Идеален для приготовления в френч-прессе.

Среднекрупный

Не совсем средний, но и не совсем крупный — похоже на крупный/грубый песок. Подойдет для Chemex и капельной кофеварки.

Средний

Золотая середина размеров помола. По консистенции похож на обычный песок. Методы приготовления: пуровер, аэропресс.

Средне-мелкий

Если вы любите наливные метод, вам понадобится кофе среднего размера. Он мельче, чем песок, но не такой мелкий, как помол для эспрессо. Для таких методов, как Hario V60, калита, аэропресс с временем экстракции 2-3 минуты.

Тонкий

Самый распространенный размер помола. По консистенции кофе немного мельче поваренной соли. Для эспрессо, гейзерной кофеварки.

Экстра-тонкий

По текстуре он похож на муку или порошок. Идеален для турки.

Приготовление кофе – обжарка, помол, заваривание и экстракция

Приготовление кофе — это, по определению, способ превращения кофейных зерен во вкусный напиток. Хотя существует множество видов кофейных напитков, все шаги можно подразделяются на четыре основных этапа. Сырые кофейные зерна обжариваются, затем перемалываются, затем смешиваются с горячей водой (завариваются), после чего жидкий кофе должен быть отделены от используемых земель.

Обжаривание зеленых кофейных зерен удаляет из них хлорогеновую кислоту и меняет вкус кофе и содержание кофеина в зависимости от температуры обжарки. Степени обжарки в зависимости от температуры, при которой обжариваются зерна: Зеленая фасоль (при комнатной температуре, не считается обжарка 🙂 ), Фаза сушки (165 °C), Обжарка с корицей (196 °C), Обжарка Новой Англии (205 °C), Американская обжарка (210 °C), Обжарка City (219 °C), Full City Roast (225 °C), Vienna Roast (230°C), Французская обжарка (240°C), Итальянская обжарка (245°C) и Испанская обжарка (250°C). Как обжарка уровень кофеина увеличивается уровень кофеина снижается.

Цельные обжаренные кофейные зерна перемалываются, что облегчает заваривание. Способ заземления влияет на пивоварение. Если кофейная гуща подвергается воздействию нагретой воды для более длинных можно помолоть более грубо, в то время как более быстрые методы заваривания требуют более тонкого помола. Если кофе более мелкого помола подвергается воздействию нагретой воды в течение более длительного времени, это даст более горький вкус. Из-за этого метод помола должен соответствовать методу заваривания для достижения наилучших результатов.

Жерново-шлифовальный станок производится в жерновных мельницах, которые имеют два вращающихся абразивных элемента, колеса или конусы, между которыми измельчаются кофейные зерна. Этот вид измельчения дает кофе, который имеет более насыщенный и мягкий вкус.

Измельчение делается в ножевых кофемолках или домашних блендерах. Кофе такого помола используют в капельных кофеварках. Арабский кофе и кофе по-турецки требуют очень тонкого, порошкообразный кофе. Этот вид помола делается в ступке с пестиком. В роликовой кофемолке, которая используется исключительно для кофе в коммерческих и промышленных масштабах. производителей зерна перемалываются между парами гофрированных вальцов, что обеспечивает более равномерное распределение помола по крупности.

Четыре типа заваривания кофе: отвар (посредством кипячения), настой (путем заваривания), гравитационная подача (используется с перколяторами и при капельном заваривании) и перколяция под давлением (как для эспрессо).

Для кипячения молотый кофе кладут в чашку, заливают горячей водой и дают смеси остыть, пока молотый кофе не осядет на дно. Замачивание делается несколькими способами. Во френч-прессе гущу помещают в цилиндр и заливают кипятком. Оставив в цилиндре на несколько минут, поршень с металлическим или нейлоновым сетчатым фильтром проталкивается вниз по цилиндру, который удерживает землю на дне цилиндра и пропускает жидкость быть вылитым. Другими способами заваривания являются кофейные пакеты (фильтр-пакеты с кофе) и вакуумная кофеварка, которая варит кофе с использованием двух камер, в которых давление пара и вакуум производят кофе. Метод заваривания под давлением заключается в том, что кипящая вода пропускается через кофе.

В конце происходит отделение грунта от жидкости с помощью фильтров.

Процесс производства кофе: от зерна до чашки

артикул

165

АКЦИИ

Кофе — один из самых любимых напитков во всем мире. Отчасти его привлекательность объясняется тем, что в кофе содержится больше кофеина, чем в большинстве натуральных напитков, таких как чай и какао. В этой статье мы рассмотрим процесс производства кофе от зерна до вашей чашки.

Посадка

Кофейные зерна на самом деле являются семенами. Только после того, как они будут высушены, обжарены и измельчены, их можно использовать для приготовления скромного зипа. Если посадить необработанные семена кофе, они могут прорасти и превратиться в кофейные растения. Семена обычно сажают на большие затененные грядки. После прорастания молодые саженцы оставляют расти на несколько дней, а затем перемещают их в отдельные горшки с тщательно подобранной почвой для оптимального роста. Саженцы в горшках притеняют от палящего солнца и часто поливают, пока они не станут достаточно сильными, чтобы их можно было переместить на постоянное место выращивания. Посадку лучше всего проводить в сезон дождей, чтобы почва оставалась влажной, пока корни не укоренятся.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, только что посаженные кусты кофе начинают плодоносить через 3-4 года. Плоды, обычно называемые вишней, в зависимости от степени зрелости меняют цвет от зеленого до ярко- или темно-красного, а незрелые плоды имеют зеленый цвет. Вишни созревают быстрее на более низких высотах и ​​при более высоких температурах. Люди могут собирать кофе вручную, чтобы собирать только спелые ягоды. Ручной сбор — это тяжелый и трудоемкий процесс, при котором людям необходимо тщательно проверять ягоды на спелость, и, естественно, это требует оплачиваемого труда. Вишни созревают в разное время, и для очистки фермы требуется до трех сборов. В таких странах, как Бразилия, где земля ровная и кофе выращивают на больших фермах, вишни собирают машинным способом. Будь то машины или люди, кофе всегда собирают одним из следующих двух способов:

  • Снятие полос – Вишни снимаются с ветки вручную или с помощью машины
  • Выборочный сбор — Красные ягоды собирают, а зеленые оставляют дозревать. Сбор осуществляется с интервалом в 10 дней. Поскольку этот метод является трудоемким, он в основном используется для сбора высококачественного кофе арабика.

В большинстве регионов один крупный сезон сбора урожая в году. Однако в некоторых странах, таких как Кения и Колумбия, есть два сезона сбора урожая; основная и второстепенная культура. Кофе, собранный в начале и конце сезона, имеет слабо выраженный вкус, в то время как кофе, собранный в середине сезона, имеет лучший вкус. Хорошие обжарщики покупают кофе в середине сезона. Кофейная фабрика Gachatha в округе Ньери, Кения, была признана производителем кофе самого высокого качества в 2015 году. 0003

Переработка вишни

После сбора урожая черешня обрабатывается как можно скорее, чтобы избежать порчи. В зависимости от доступных ресурсов и местоположения используется один из следующих двух методов.

Сухой метод

Это древний метод обработки вишни, который до сих пор популярен в регионах с дефицитом воды. Этот метод также известен как «немытая» или «естественная» обработка. Большинство людей, владеющих небольшими фермами, используют сухой метод. Свежую вишню раскладывают на большой поверхности и оставляют сохнуть на солнце на 15-20 дней. Их обычно кладут на слегка приподнятые над землей грядки для просушки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг ягод. Их регулярно переворачивают и сгребают в течение дня, чтобы избежать брожения и обеспечить равномерное высыхание. Затем ягоды накрывают на ночь, чтобы они не впитывали влагу. В зависимости главным образом от погодных условий процесс сушки может занять несколько недель для каждого отдельного сбора, пока влажность собранной вишни не станет ниже 11%. На этом этапе внешний слой высохнет, станет черным и ломким. Сушка позволяет относительно легко удалить внешнюю оболочку.

Мокрый метод

Этот метод является относительно новым способом удаления кожуры с кофейных ягод. Он называется «мокрым», потому что в нем вода используется как для перемещения кофейных плодов в процессе, так и для извлечения зерен. Мокрый метод включает в себя очистку вишни и удаление незрелых и перезрелых ягод; как и в первом способе. Затем вишни пропускают через машину для измельчения, которая выдавливает кожицу, не повреждая бобы. Это стало возможным благодаря тому, что кофейные зерна относительно твердые. Если некоторые ягоды остались с мякотью, они недостаточно созрели.

Эти зерна сортируются вручную и используются для производства кофе более низкого качества. Кофейная пульпа оставляет слизь, которую затем помещают в большие резервуары с добавлением ферментов, помогающих избавиться от липкого вещества. Фасоль помещают в большие емкости и часто перемешивают, чтобы растворить всю слизь. Весь процесс занимает примерно 24 часа. Важно удалить всю слизь, чтобы бобы сохранили тот вкус, который был выработан до этой обработки. После того, как он растворится, бобы несколько раз промывают, чтобы удалить остатки липкости. Затем голые кофейные зерна сушат на солнце в течение дня или двух. Стоит отметить, что сушка также может быть механизирована. В этот момент кофейные зерна покидают зону обработки и сортируются по сортам. Сухие зерна называются пергаментным кофе.

Процесс помола кофе

Перед тем, как поступить на рынок, высушенные кофейные зерна обрабатываются следующим образом: Шелушение: Шелушение пергаментного кофе включает удаление высушенной шелухи; экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий. Полировка: полировка кофе — необязательный шаг, который пропускают некоторые мельники. Он включает в себя избавление от любой тонкой кожицы, которая могла попасть в результате шелушения. Полированные зерна считаются более качественными, чем нешлифованные.

Однако по содержанию разница невелика. Сортировка: затем бобы сортируются и классифицируются по размеру и весу. Полированные бобы также проверяются на несоответствие цвета и другие дефекты, при этом человеческие руки удаляют дефектные бобы. Процесс кропотливый и может занять несколько часов. Лучшим методом является их пневматическая сортировка с использованием воздушной струи, чтобы отделить легкие зерна от тяжелых. Размер зерен определяется путем пропускания их через ряд сит с отверстиями, через которые проходят зерна только определенного размера. Размер определяется по шкале от одного до десяти. В конце процесса помола только лучшие зерна упаковываются для продажи на элитных рынках. В некоторых странах бобы более низкого качества не выбрасываются; вместо этого их отправляют на переработку и продают как некачественный кофе.

Процесс дегустации кофе

Фасованный кофе повторно дегустируется для дополнительной проверки и определения его вкуса и качества. Процесс называется укупоркой и происходит в специальном помещении, предназначенном для его усиления. Дегустация помогает людям понять, откуда кофе. Процесс не должен вас пугать; любой желающий может принять в нем участие. Он включает в себя бульканье кофе в задней части рта и определение его вкуса. Процесс очень похож на дегустацию вин. Вот некоторые из терминов, которые используют дегустаторы:

  • Кислотность: Кислотность описывает уровень кислотности кофе. Кофе с высокой кислотностью считается более качественным. Кофе с низкой кислотностью обычно называют soar
  • .
  • Тело и послевкусие — другие термины, используемые для описания кофе. «Тело» относится к тому, как кофе ощущается во рту — например, он может быть тяжелым или очень легким. Это качество в какой-то степени постоянно и не зависит от индивидуальных вкусов.

Обжарка кофе

Необжаренный кофе также известен как зеленый кофе, и в таких зернах заключены все ароматы. Целью обжарки является превращение зеленого кофе в ароматные коричневые зерна, которые вы покупаете в своих любимых магазинах. Обжарка осуществляется при температуре около 550F, в течение которой зеленые кофейные зерна постоянно переворачивают, чтобы избежать подгорания. Зеленые бобы сначала сушат, пока они не станут желтыми и не приобретут запах жареного. Как только бобы достигают внутренней температуры 400F, происходит шаг, называемый «первой трещиной», во время которого бобы удваиваются в размере и начинают становиться светло-коричневыми. После этого, по мере того как температура продолжает повышаться, цвет меняется на средне-коричневый и начинает выделяться ароматное масло (кофеол).

Эта стадия обжарки называется пиролизом и является сердцевиной обжарки. Он придает кофе аромат и вкус, которые вы наблюдаете каждый раз, когда пьете этот волшебный напиток. На этом этапе кофе подвергается легкой или средней обжарке, и процесс обжарки можно остановить или продолжить, чтобы получить более темную обжарку. После первой трещины и первого пиролиза зерна поглощают тепло до тех пор, пока не достигают внутренней температуры около 440F, после чего происходит «вторая трещина» и начинается второй пиролиз. Бобы из средне-темных становятся темно-коричневыми, и вы можете увидеть маслянистый блеск. После завершения обжарки бобы обычно заливают большим количеством воды, чтобы мгновенно охладить их. Чтобы стать профессиональным обжарщиком, нужны годы обучения и опыта. Хороший обжарщик должен знать свое зерно и оборудование. Обжарка предполагает возможность точно предсказать внутреннюю температуру отдельных зерен: этому нельзя научить; этому можно научиться только на основе многолетнего опыта.

Существуют разные типы обжарки – светлая, средняя и темная – и в каждой из этих обжарок есть несколько степеней:

  • При легкой обжарке на поверхности кофейных зерен не образуется масла. Фасоль светлого или умеренного светло-коричневого цвета
  • Зерна средней обжарки имеют цвет от средне-светлого до средне-коричневого и развиваются во время первой трещины
  • Темная обжарка дает темные обугленные зерна с большим количеством масла на поверхности. Темная обжарка происходит после второго крэка. В зависимости от температуры обжарки цвет варьируется от темно-коричневого до почти черного.

По возможности обжарка производится вблизи места, где находится потребитель. Это связано с тем, что при обжаривании бобы сразу начинают терять свое хорошее качество. Домашняя обжарка — еще одна популярная альтернатива. Некоторые кафе обычно предлагают своим клиентам кофе, обжаренный на месте. Однако для того, чтобы стать опытным обжарщиком в домашних условиях, потребуется некоторая подготовка. Это не очень дорого и этому можно научиться быстро.

Перемалывание кофе

Основной целью помола является получение максимального аромата в чашке кофе. Тип используемой кофеварки определяет степень помола кофе. Тип помола определяет, насколько быстро кофе раскрывает свой аромат. Вот почему кофе эспрессо имеет такой мелкий помол. С другой стороны, кофе, приготовленный в кофеварках с фильтром, крупнозернистый (крупно помолотый).

Упаковка

Упаковка кофе очень важна, так как любой контакт с воздухом может превратить кофе в комок. Особенно это касается молотого кофе, который может быстро потерять свой вкус на воздухе. По этой причине кофе обычно упаковывают в герметичные контейнеры, и его следует тщательно закрывать, когда он не используется.

Заключение

Обработка кофе — очень трудоемкий процесс. Чтобы приготовить правильную чашку кофе, требуется большой опыт. Таким образом, не следует сбрасывать со счетов фирменный кофе.

Об авторе

Руди Каретти имеет более чем 15-летний опыт работы в кофейной индустрии – страсть, которая зародилась в Италии в семейном бизнесе и привела его к основанию Gimoka Coffee UK с группой друзей, разделяющих ту же страсть. Будучи знатоком кофе, Руди всегда осознавал жизненно важную роль кофе в общественной жизни большинства людей, и он особенно активен в социальных сетях и блоге компании. Он любит делиться своими знаниями с читателями по всему миру, писать и публиковать статьи, которые варьируются от методов приготовления кофе до повышения осведомленности о важности ответственного производства для защиты прав фермеров и защиты окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *