Приготовить узбекский плов в казане: Плов узбекский в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Плов узбекский в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Подходите к рассмотрению этой инструкции очень внимательно. Выбирайте только качественное мясо и нужный рис, тогда горячее блюдо получится по-настоящему вкусным. Посмотрите, как приготовить плов узбекский в казане. Такой рецепт соберёт вокруг себя большую всю семью или большую компанию друзей.

Морковь почистите, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Рис промойте несколько раз водой.

Отрежьте мякоть от кости, а с неё снимите жир. Нарежьте мякоть средними кусочками.

В казане разогрейте масло. Добавьте в него жир. Лучше всего это делать на костре.

Когда жир превратится в шкаврки, удалите их из казана.

Затем добавьте на огонь кости. Обжарьте их 1-2 минуты. Потом отложите их в сторону.

Переложите лук в горячий казан. Обжарьте его до золотистого цвета.

Потом добавьте баранину. Перемешайте. Готовьте лук с мясом вместе 6 минут.

Добавьте морковь. Влейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты.

Добавьте в казан обжаренные кости, зиру, соль и барбарис.

Добавьте чеснок и целый перчик.

Тушите зирвак 35-40 минут на медленном огне.

Теперь добавьте рис. Залейте кипячёной водой так, чтобы покрыть продукты.

Доведите блюдо до кипения. Затем огонь убавьте до минимума. Рис аккуратно придавите. Готовьте 10-15 минут.

Оставьте плов под крышкой на 1 час уже без огня. А потом пробуйте. Приятного аппетита!

Плов по-узбекски в казане на костре — правильный рецепт настоящего узбекского плова

Думаю нет таких людей, кто бы отказался от такого блюда, приготовленного на костре. Совсем не давно племянник подарил на юбилей новенький казан. Конечно радости было много, ведь такая мечта уже была не один год. И первое, что захотелось на нём приготовить – это плов из курицы. Просто такое мясо более дешевое и для тренировки узбекского блюда более чем достаточно. Получилось конечно же очень вкусно.

Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

В сегодняшней статье как и обещал ранее, предлагаю рецепт настоящего узбекского плова с рисом Девзира и говядиной. Но получилось так, что готовить его буду не я, а друзья из солнечного Узбекистана. Работая на стройке мы со своей бригадой пересеклись с узбеками. Когда уже хорошо познакомились, попросили их сварить его. Те конечно же сразу согласились, но договорились что мы привозим продукты, а они готовят. Мне был очень интересен сам процесс, тем более не всегда такое посмотришь. Поэтому на этом и порешили.

Плов конечно же получился просто обалденный, с рассыпчатым рисом, сочный, ну и конечно же ароматный. Вообщем постараюсь подробно рассказать, как его готовить, а вы смотрите и запоминайте, если имеются какие-нибудь вопросы, задавайте их в комментариях.

Раньше как-то и не представлял, что такое можно приготовить делая плов в кастрюле, на сковороде или мультиварке (здесь получается не плов а каша с мясом). Дело все в том, что всё это не то и блюдо многим отличается от настоящего.

Так как работаю на стройке, поэтому прошу извинить, что плов будет готовиться в спартанских условиях и, если что не понравится, прошу не обсуждать. Просто смотрим, читаем и учимся. Даже для новичков, если правильно его приготовить (как в рецепте ниже) можно познать классику национально узбекского блюда. Ну что поехали, закатываем повыше рукава и начинаем.

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Правильный рецепт

В первую очередь обязательно нужно собрать все необходимые продукты, чтобы в последствии, когда будет готовится плов не бегать и не суетиться. Также дрова рубите не очень крупно, чтобы хорошо горели. Жаровню можно сделать из кирпича и хорошо зафиксировать в ней казан. Примерно как на фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис (девзира) – 1 кг.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Масло растительное – 300гр.;
  • Морковь – 9 шт. среднего размера;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Зира – 1 ст. ложка.

1. Продукты подготовили, теперь необходимо их нарезать. Сперва лук. Его мы разделываем в руках как-бы четверть кольцами но в последствии получается тонкими полосочками. Ахлиддин (так зовут узбека) говорит, что много его в блюдо класть не нужно, чтобы не перебился вкус.

 2. Морковь нужно почистить, помыть и тоже с помощью ножа нарезать. Тут тоже свой процесс, так сказать узбекский. В начале делаем из неё пластины.

Затем пластины кладём друг на друга и нарезаем начиная с угла полосочками.

3. Мясо разделываем на кусочки примерно 2 на 2 см.

4. Ну и конечно же рис, его нужно замочить в тёплой воде примерно на 20-30 минут.

Вот, что получилось из заготовленных продуктов.

5. Дальнейшим действием нужно приготовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова из овощей с мясом залитое водой, на которую в последствии укладывается предварительно замоченный и промытый рис.

6. Разжигаем дрова под казаном, нагреваем ёмкость. Добавляем растительное масло и хорошо его разогреваем.

7. Как только масло начнёт закипать, отправляем в него лук.

8. С луком тоже очень интересно, узбеки его сильно пережаривают не просто, чтобы был золотистого цвета, а почти до черна.

Называется этот процесс сильной обжарки – карамелизацией. Дело всё в том, что из него выделяется сахар, который впоследствии делает зирвак насыщенного цвета, а мясо и рис золотистого.

9. С луком покончено, теперь отправляем к нему мяса.

Плов из говядины по-узбекски

Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.

Кстати, на фото выше видно до какой степени нужно обжаривать лук, чтобы он карамелизовался.

10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.

Соли, Ахлиддин добавил на глаз, но как мне показалось примерно, 2 соловые ложки.

11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.

Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.

12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.

Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.

Самый простой способ приготовления узбекского плова для новичков

Тут самое главное не промахнутся и налить её столько, чтобы не было много и не оказалось мало. Воды на 1 кг. риса берётся чуть больше 2 литров (примерно на 100 мл.), чтобы говядина успела пропитаться зирваком. И для риса осталось примерно, 1 к 2. А так как, все ингредиенты берём по рецепту, то жидкость, должна не много скрывать мясо, лук и морковь.

Важно, если у вас простой рис для плова, не твёрдого сорта, то воду наливать нужно меньше, чем с узбекским. То есть, если у вас не девзира, а какой-нибудь краснодарский, то он намного мягче, поэтому и варится меньше.

Ничего страшного не будет, если вы готовите плов первый раз, воду можно добавить, когда в казан будет добавлен рис. Самое главное она должна быть кипячёной, а не из водопровода.

Как только говядина немного проварилась и стала мягче, наступает ответственный момент добавления самого риса. Отправлять его в казан следует уже хорошо промытый, чтобы он был почти белый.

Важно, беря рис на базаре, обратите внимание, чтобы он был чистый и без мелких камушков. Иначе в последствии их придётся выбирать.

13. Рассыпаем его в казан равномерно по всей ёмкости.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно, будем следить за всем процессом и окутывать рис зирваком, чтобы он им пропитывался. Тут начинается самое интересное, Ахлиддин обычной шумовкой, как бы поднимет его и опускает пропитывая густой жидкостью находившейся в казане. Итак продолжается по мере набухания риса. Скажу честно, аромат стоит просто бесподобный.

14. Здесь самое время добавить зиру. Узбек это делал растирая ее в ладошках и отправляя в казан. Также можно попробовать на вкус и подсолить, если вдруг не хватает соли или добавить по необходимости горячей воды. Но смотрите, чтобы не переварилась морковка, ведь плов ещё будет доходить на пару.

Продолжаем орудовать шумовкой пропитывая рис, пока он до конца не набухнет и вся вода не испарится.

Затем, когда жидкость вся исчезла от стенок казана разглаживаем рис к центру. Берём ложку и обратной стороной протыкаем дырки до самого дна.

15. Сейчас самое время воткнуть чеснок, если пожелаете. Он даёт бесподобный аромат. Но так как у нас узбекский плов, мы его добавлять не будем.

Накрываем всё содержимое казана тарелкой (немного придавливавая).

И сразу же сверху закрываем крышкой.

16. Убираем все горевшие дрова из под казана. Даём плову дойти на пару 20-30 минут.

Настоящий  плов по-узбекски в казане

Ну вот и готов, самый правильный и настоящий узбекский плов в казане.

Открываем крышку, убираем тарелку и всё хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и проходим к столу, чтобы испробовать это замечательное блюдо.

Честно скажу, такой вкусный плов ем первый раз и вы попробуйте тоже. Уверен, если такой хоть раз приготовите, то будете готовить его постоянно.

p.s. Хотелось бы отдельно поблагодарить друзей из солнечного Узбекистана За такое вкусное блюдо. И вот фото всех участников приготовления данной вкуснятины.

Крайний с лева это я, дальше сидят мой напарники по работе Лёха и Эдик. Ну и конечно же главные повара Ахлиддин и Бобурбек.

Ну вот и все ребята, готовьте все узбекское национальное блюдо и будьте счастливы!

Настоящий узбекский плов в казане

  • Кулинарный форум
  • Статьи
  • Кулинары
  • Конкурсы
Добавить свой рецепт Войти

Найти

Рецепты от Олеси Видеорецепты Кухни мира Детская кухня Рецепты для пикника
Закуски Салаты Супы Вторые блюда Выпечка Десерты Напитки Соусы Заготовки Разное
Главная Рецепты Вторые блюда Плов

20 мая 2020

0 1 pokanevich
  • Жареный сыр Халлуми
    0 0 0 Легкий
  • Самый простой насыпной яблочный пирог без яиц
    0 0 0 Легкий
  • Чипсы в микроволновке за 3 минуты
    0 1 0 Легкий
  • Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке
    0 0 0 Легкий
  • Салат с тунцом за 2$ и за 20$
    0 0 0 Легкий
Все рецепты автора

    Как Приготовить Узбекский Плов в Казане. ТОП-2 Рецептов с ФОТО

    СохранитьSavedRemoved 0

    Плов — национальное блюдо многих восточных стран. Одной такой страной является Узбекистан. Популярным оно стало и в наших краях. Готовить плов лучше на костре в казане, тогда он получается не только вкусным, но и ароматным, с запахом дымка. Это отличное блюдо для большой компании. Поэтому, если вы решили выбраться за город или на дачу, не упустите такой прекрасной возможности, чтобы приготовить и попробовать настоящий узбекский плов!

    Содержание этой статьи:

    Плов в казане по-узбекски

    Это интересно: Гороховый суп: ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО

    Можно сказать с уверенность, что любителей такого плова найдется немало, ведь он очень вкусный и ароматный. Конечно, чтобы его приготовить вам понадобится много усилий и времени, ведь плов готовить непросто. Но, результат просто превзойдет ваши ожидания. Гости будут удивлены, накормлены и довольны таким невероятным и сытным блюдом.

    Блюдо: Main Course

    Кухня: Mediterranean

    Сервировка: 6

    Калории: 550 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 1 кг Рис
    • 1 кг Морковь
    • 3 шт Лук репчатый
    • 2 шт Чеснок
    • 1 кг Баранина
    • 100 гр Баранье сало
    • 150 мл Масло растительное
    • 1-2 ч. л. Зира
    • 1-2 шт Перец жгучий
    • по вкусу Соль
    1. Для приготовления этого блюда вам понадобится баранина. Она обязательно должна быть свежей и молодой, чтобы у мяса не было характерного неприятного запаха. Если мясо на кости, то его следует от нее отделить. Тщательно вымойте баранину, зачистите ее от пленок и нарежьте на небольшие кусочки. Также нарежьте сало. Очистите и вымойте морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой. Также от шелухи очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами. Очистите зубчики чеснока.

    2. Рис тщательно промойте в нескольких водах, затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лучше выбирать неочищенный или дикий рис.

    3. По всем правилам плов нужно готовить в казане с толстыми стенками и дном. Конечно, лучше это делать на костре, но можно обойтись и плитой. Поставьте на нее казанок и хорошенько разогрейте его на сильном огне.

    4. В хорошо разогретый казанок влейте стакан растительного масла без запаха. Затем положите в него кусочки бараньего сала и обжаривайте его пять-семь минут.

    5. Когда сало станет золотистого цвета, достаньте его из масла при помощи шумовки. Выложите в казан бараньи косточки и обжаривайте их со щепоткой соли и зиры, пока они не приобретут коричневый оттенок.

    6. Положите в казан нарезанный кольцами лук, целую морковь и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте все до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

    7. Теперь очередь баранины. Выложите нарезанные кусочки мяса в казан к остальным ингредиентам.

    8. Обжаривайте мясо с луком, морковью и чесноком в жиру еще пять минут.

    9. Целую морковь уберите из казана. Выложите в него нарезанную морковку соломкой. Тщательно все перемешайте.

    10. Морковка не должна сильно зажариться. Как только она будет мягкой, сразу же влейте в казанок горячую воду, а лучше — кипяток. Вам понадобится около одного литра.

    11. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Затем положите в казанок целые стручки острого перца, а также целые головки чеснока.

    12. Убавьте огонь и дайте блюду потомиться около получаса. Уделите бараньи кости. Чеснок и перец также уберите и отложите на отдельную тарелочку. Затем выложите в казанок промытый рис. Тщательно перемешайте все при помощи шумовки.

    13. Сделайте огонь средним. При помощи ложки или шумовки распределите рис равномерно.

    14. При помощи шумовки аккуратно собирайте рис к середине. Перемешивать его с остальными ингредиентами категорически нельзя. В процессе приготовления он и так пропитается соусом и соками овощей и мяса.

    15. В процессе приготовления вода будет испаряться. Понемногу убавляйте огонь.

    16. Когда рис будет почти сварен, сделайте в нем углубление. В него положите острый перец и чеснок, которые обжаривались ранее. Также добавьте пару ложек зиры. «Закопайте» ингредиенты в рис.

    17. Накройте плов полотенечком. Сверху положите тарелку и плотно ее прижмите.

    18. Нарежьте репчатый лук и помидоры полукольцами. Заправьте все растительным маслом без запаха и солью. Тщательно перемешайте.

    19. Дайте плову настояться. Затем выложите его на блюдо для подачи так, чтобы в центре оказались головки чеснока и острый перец. По кругу разложите сырые помидоры с луком. Подавайте блюдо на стол. Приятного аппетита!

    вернуться к меню ↑

    Плов на костре

    Читайте также: Хлеб без дрожжей в домашних условиях: ТОП-13 лучших рецептов

    Самый вкусный плов получается, если его готовить на открытом огне. В домашних условиях, если вы живете в квартире, это сделать, увы, не получится. Поэтому, если вы решили выбраться на природу большой компанией, не упустите возможности приготовить такое вкусное и сытное блюдо, как узбекский плов. Оно получится непревзойденным, если вы будете четко следовать рецепту. В нем мы раскроем все тайны приготовления настоящего узбекского плова на костре.

    Блюдо: Main Course

    Кухня: Mediterranean

    Калории: 560 kcal

    Автор: Яна Горностаева

    • 1 кг Рис
    • 1 кг Баранина
    • 1 кг Морковь
    • 4-5 шт Лук репчатый
    • 3-4 шт Чеснок
    • 2-3 шт Перец стручковый
    • 300 гр Масло растительное
    • по вкусу Специи
    • по вкусу Соль
    1. Первым делом возьмитесь за подготовку всех необходимых ингредиентов. Это удобно делать, пока разгорается костер. Для начала, займитесь мясом. Для настоящего узбекского плова вам понадобится молодая баранина. Именно она придаст блюду характерный аромат и вкус. Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отделите его от кости, зачистите от лишних жилок и пленок. Нарежьте баранину крупными кусками около трех сантиметров в ширину. Очистите и вымойте лук с морковкой. Лук нарежьте кольцами, а один оставьте целым. Морковь нашинкуйте соломкой. Рис тщательно промойте в нескольких водах, залейте холодной водичкой и немного посолите.

    2. Поставьте на огонь казанок и хорошенько его разогрейте. Влейте в него большое количество растительного масла без запаха или же вытопите жир из бараньего сала. Затем положите в казан целую головку репчатого лука. Обжаривайте ее до тех пор, пока лук не станет золотистым. Достаньте головку из масла.

    3. В казан с маслом положите ребрышки. Обжаривайте их, пока мясо не приобретет красивые коричневатый оттенок.

    4. При помощи шумовки достаньте из масла обжаренные ребрышки и положите их на тарелку.

    5. Дайте маслу покипеть на огне, чтобы испарилась влага, которую отдали ребра. Выложите в масло нарезанный лук и пассеруйте его, чтобы он стал мягким и золотистым. Затем выложите в казанок нарезанное кубиками баранье мясо. Обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.

    6. Затем выложите к мясу с луком нарезанную соломкой морковку.

    7. Сначала морковь нельзя трогать. Она должна томиться на пору до тех пор, пока не станет мягкой. После этого шумовкой или ложкой перемешайте морковь и обжаривайте все ингредиенты двадцать минут.

    8. Бросьте в казанок жменю зиры и барбариса. Обжаривайте, помешивая, пару минут. Залейте все кипятком так, чтобы он полностью покрыл мясо. Посолите по вкусу. Выложите обжаренные ребрышки и целые головки чеснока в казан. Готовьте все около сорока минут.

    9. Через сорок минут выложите в казанок острый перец целиком.

    10. Сверху всех ингредиентов выложите промытый рис и аккуратно его разровняйте. Не перемешивайте рис с остальными ингредиентами! Если говорить о рисе, то важно использовать определенный сорт. Отлично подойдет пропаренный рис, а также длинный, тайский. Обычный круглозернистый разварится в процессе приготовления, и ваш плов станет похож на рисовую кашу. В настоящем узбекском плове рис получается мягким, но рассыпчатым.

    11. Аккуратно добавьте в казанок жидкость так, чтобы ингредиенты не перемешались. Она должна покрыть рис на два пальца сверху.

    12. Накройте плов крышкой и готовьте его полчаса. Периодически поднимайте крышку, чтобы удостовериться, что вода не выкипела полностью. Если это случится, то снизу ингредиенты могут подгореть. Поэтому при необходимости доливайте в казан к плову кипяток. В конце приготовления присыпьте блюдо изюмом и дайте ему покипеть еще пару минут. Изюм следует предварительно подготовить. Для этого промойте его, положите в мисочку и залейте кипятком. Дайте изюму постоять, чтобы он разбух. Тогда его можно добавлять в плов, слив вод и обсушив ягоды.

    13. Готовый плов снимите с костра и укутайте казанок шерстяным одеялом. Дайте плову настояться. После этого откройте крышку, тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите плов на блюдо, в котором будете подавать его к столу. Отдельно к плову можно подавать нарезанные свежие или соленые овощи. Прекрасно подойдут помидоры и лук, которые можно заправить подсолнечным маслом. Плов лучше кушать горячим, так как при остывании в нем застывает большое количество бараньего жира.

    вернуться к меню ↑
    ВИДЕО: Пошаговый рецепт вкусного и простого плова на костре

    рецепты узбекского плова, как приготовить на костре

    Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.

    Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.

    Подготовка продуктов

    Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

    • 1,3 кг свинины;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 800 г риса;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ст. ложка зиры;
    • 1 ст. ложка барбариса;
    • 2/3 стакана растительного масла;
    • набор специй для плова;
    • перец молотый черный;
    • соль.

    В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

    Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова.
    Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

    1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

    2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

    3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

    4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

    5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на ~ 30 минут набухать.

    Процесс приготовления

    Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:

    1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.

    2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

    Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.

    3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

    4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

    рецепт как приготовить тот настоящий с бараниной

    Узбекский плов по праву считается эталоном. Научиться его готовить непросто, но усилия стоят того.

    Представляем вашему вниманию немного упрощённый рецепт плова по-узбекски. Подбирайте продукты тщательно — от этого зависит вкус.
    Басмати или девзир — лучшие сорта риса для плова.
    Мясо — обязательно баранина.
    Хорошо бы найти жёлтую морковь, но можно использовать сладкую тупоносую.
    К жгучему перцу нужно привыкнуть, по этому — по вкусу.
    Приступим!

    Рецепт

    Ингредиенты (на 6 порций):

    Рис — 1 килограмм (твёрдых сортов)
    Морковь — 1 килограмм
    Лук репчатый — 3 луковицы
    Чеснок — 2 головки
    Баранина — 1 килограмм
    Баранье сало (курдюк) — 100 грамм
    Масло растительное — 150 грамм
    Зира — 1-2 чайных ложек
    Перец жгучий — 1-2 стручка
    Соль — по вкусу

    Как приготовить

    Рекомендуем приготовить ингредиенты, а уже потом начинать готовить.

    Баранину нужно отделить от костей и зачистить от жил.
    Порежьте мясо средними кусками
    Сало порежьте мелкими кусками, морковь — тонкой соломкой.
    Головки чеснока очищаем от шелухи, что сама слезет, моем от грязи (сначала отшелушиваем, потом мочим — наоборот не выйдет).
    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Рис нужно несколько раз промыть.

    Нагрейте казан

    В разогретый казан влить 200 грамм растительного масла, и как оно нагреется, добавьте баранье сало.

    Курдюк поджарился до золотистого цвета — вынимаем и откладываем. В казан добавить бараньи кости щепотку соли и зиры (зиру размять в руках или ступке). Жарить кости до коричневого цвета.

    Настало время лука — он должен стать румяным. Не забывайте помешивать.

    Добавьте баранину.

    Жарьте помешивая 7-10 минут.

    Мясо поджарилось. Добавьте морковь. Хорошо мешайте.

    Как только морковь стала мягкой нужно добавить где-то 1 литр воды.

    Вода закипела — добавляем чеснок и острый перец. Жар убавляем.

    Полчаса кипения на слабом огне и вынимаем из казана чеснок перец и кости. Добавляем рис (воду с риса надо слить). Разровнять шумовкой.

    Жар нужно прибавить.

    Перемешивать нельзя! Можно аккуратно поправлять варево шумовкой, и только.

    Чем меньше остаётся воды, тем меньше должен быть огонь под казаном.

    Готовность риса можно определить на пробу: он должен быть упругий и нежёсткий внутри. Как только рис готов сделайте в нём углубление и туда положите кости, перец и чеснок (что вынимали раньше). Добавьте 2 ложки зиры и заровняйте рис.

    Закройте крышкой или тарелкой, проложите полотенцем. Плов должен дойти.

    Пока ждём, неплохо сделать салат. Мелко нарезанные лук и помидоры сбрызнуть маслом и посолить.

    Плов дошёл. Если надо выставить на стол: вынимают кости, перец и чеснок, плов перекладывают на большое блюдо горкой, украшают костями, перцем и чесноком.
    Приятного аппетита!

    Поделиться в социальных сетях

    Готовим настоящий узбекский плов.

    Настоящий узбекский плов — это не просто блюдо. Это целое искусство, можно даже сказать, шедевр, на создание которого уходит довольно много времени. Поэтому, решив приготовить узбекский плов, наберитесь терпения и засучите рукава.

    Сам процесс приготовления начинается непосредственно с выбора самого основного ингредиента, а именно правильного сорта риса. Как это сделать? Воспользуемся методами, которыми пользуются коренные жители Средней Азии.Вариант первый — взять горсть риса и сжать ее в кулак. После того, как кулак разжат, нужно обратить внимание на то, сколько зерен риса сломалось. В том случае, если количество битых зерен достаточно велико, то такой рис нам совсем не подходит. Вариант второй — хватай одно зерно. Если сломалось пополам, то все нормально. Этот сорт риса идеально подходит для нашего блюда. Что ж, если зерно рассыпается, то продолжаем поиски. Как вы уже поняли, для плова потребуется рис, у которого хрупкость зерен наименьшая.

    Можно сделать еще проще, и сразу приобрести «Девзир» или другими словами «рис для плавания». От обычного сорта его отличает цвет зерен, которые имеют красноватый оттенок. Да и стоимость его несколько дороже. Ну и наконец, в самом крайнем случае можно купить импортный длиннозерный рис.

    Узбекский плов просто немыслим без баранины и жирного жира. Последний берется из расчета двести граммов на килограмм мяса. А теперь поговорим о том, сколько и каких продуктов взять для приготовления этого замечательного национального блюда.

    В идеале один килограмм риса, мяса и моркови, да еще после его очистки. Кроме того, потребуется двести пятьдесят граммов хлопкового масла, две луковицы большого размера, немного куркумы, барбариса, зиры и, конечно же, соль. Этого количества продуктов хватит для того, чтобы в итоге восемь человек не остались голодными.

    Итак, мы разобрались со всеми необходимыми ингредиентами. Теперь перейдем к тому, как правильно приготовить узбекский плов. Возьмите котел с толстыми стенками и поставьте его на огонь.Конечно, было бы лучше, если бы это была жаровня. Но такая возможность есть не всегда и вовсе нет, поэтому обойдемся обычной газовой плитой. Режем мясо и курдюк кубиками размером два на два сантиметра.

    В нагретый казан кладем приготовленный курдючныйфат и максимально нагреваем. Затем убираем всю зажарку с шумом. В раскаленный жир кидаем косточку от мяса, которое обжаривается почти до черного, а потом берем.

    Пришло время лука, жирные кольца которого обжариваются до золотистой корочки.После этого добавляем нарезанное раньше мясо, продолжая все это с шумом помешивать. Буквально через пару минут всыпать в казан нарезанную крупной соломкой морковь и довести почти до готовности. Он должен стать мягким. И только потом заливаем все продукты, которые сейчас есть в кастрюле, кипятком на два-три сантиметра выше их уровня.

    Следующий этап — приготовление риса. Узбекский плов не терпит ошибок и суеты, поэтому будем соблюдать все существующие правила.Выложите рис в большую миску, налейте в нее воду и аккуратно опустите руки точно с краев миски. Их следует снять с середины, тем самым перемешав рис. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Теперь залейте наш рис горячей водой, добавьте пару ложек соли и оставьте на десять минут. По истечении этого времени вода сливается и с особой осторожностью кладем подготовленный рис в казан поверх всех продуктов. Добавьте кипяток, уровень которого должен быть выше риса на полтора сантиметра и не более.

    Как только плов закипит, попробуйте его на наличие соли. Если его мало, то добавьте необходимое количество. Не забываем о специях. Накройте казан крышкой и оставьте плов томиться на медленном огне еще минут двадцать.

    Вот и весь рецепт. В общем, ничего сложного. Задаваясь вопросом, как приготовить плов по-узбекски, помните, что самое главное в этом процессе — это соблюдение некоторых хитростей и хитростей, о которых мы уже говорили.Возможно, с первого раза у вас ничего не получится. Но, как известно, опыт приходит не сразу. Поэтому старайтесь, потому что только практика ведет к совершенству.

    Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

    Ризотто — любимое блюдо узбеков, его готовят на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические события. Имеет около 130 рецептов приготовления. Это довольно сытное блюдо, но не слишком тяжелое для желудка. Традиционный узбекский плов, приготовленный с бараниной в казане на открытом огне.Но баранина не всем по вкусу, а вот свинина довольно жирная, поэтому лучший вариант — ризотто с куриным мясом. Он диетический, его можно есть при различных заболеваниях желудка, и по цене он самый недорогой. Так что по карману приготовить плов из курицы каждому.

    Плов с курицей. Рецепт узбекского

    В современном мире не всегда есть возможность готовить на огне, и отказываться от этого от такой великолепной еды не стоит. А на обычной плите, в домашних условиях, получается очень вкусно, если правильно подобрать пропорции и знать тонкости приготовления.Как известно, плова много не бывает, и если хоть раз все не съесть, из-за того, что блюдо будет стоять в холодильнике, оно не потеряет вкусовых качеств, поэтому я могу готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

    Ингредиенты

    Рецепт узбекского плова с курицей очень простой. Для приготовления нам потребуются такие продукты:

    • Куриное мясо — 1 кг (желательно брать более мясное, чтобы ризотто не просохло, идеальные ножки, не рекомендуется использовать только куриную грудку).
    • Рис — полкилограмма (использовать исключительно твердый длиннозерный рис, в идеале, если это сорт девзира, его можно купить на рынке).
    • Масло растительное — не менее полстакана.
    • Морковь — фунт.
    • Репчатый лук — чуть меньше фунта.
    • Чеснок — 2 головки (молодой чеснок брать не хочу).
    • Соль, перец и специи для плова по желанию.

    Рекомендуем

    Почему происходит кристаллизация меда?

    Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

    Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

    Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

    Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

    Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

    Приготовление

    Итак, как приготовить плов из курицы? (Узбекский рецепт) технология должна соответствовать следующим правилам:

    1. Очистить лук, разрезать его на две половинки и хранить в емкости с холодной водой. Тем временем вымыть мясо и нарезать куски среднего размера, примерно одинакового размера.Мясо отложить, вынуть лук и нарезать очень тонкими полукольцами. Затем морковь крупно нарезать. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, овощи нужно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. Количество закладываемой в рис моркови зависит от его цвета. В Узбекистане есть рецепт без моркови, рис белеет, его называют свадебным, и его готовят исключительно к празднику.
    2. Поставить пустую емкость для варки на средний огонь, залить растительным маслом. После того, как он достаточно прогреется, аккуратно бросьте лук, помешивая, доведите его до средней прожарки и добавьте в сковороду мясо.Пока вы не будете готовы приносить только слегка обжарку, около 5-7 минут. Затем добавьте морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты будут готовы. Необходимую готовность морковь можно определить по внешнему виду: при перемешивании она должна согнуться. Добавьте соль, перец и другие специи. Когда морковь должна быть готова, нужно залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Тушить на слабом огне не менее 20 минут. Обязательно нужно попробовать соль. Бульон должен быть соленым. Рис в процессе варки впитает часть соли.Этот отвар называется зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затянулся. Существует поверье, что чем дольше тушится сирвак, тем лучше получается плов.
    3. Зирак добавить рис, предварительно хорошо его промытый. Затем готовьте ризотто, пока рис не впитает почти всю воду.
    4. Мой Чеснок, но не режь. Сделайте небольшое углубление в почти готовом рисе и положите туда чеснок. Плотно закрывайте крышку, убавьте огонь до минимума и подождите 15 минут. Затем снимите емкость с огня, оберните кастрюлю с рисом полотенцем и дайте настояться 20 минут.
    5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

    Узбекский плов. Рецепт в мультиварке (с курицей)

    Мультиварка — очень удобное изобретение, которое существенно облегчает процесс приготовления, а главное экономит драгоценное время.

    В мультиварке можно приготовить все, от простых хлопьев до оригинального печенья. Также из него можно приготовить настоящий плов, который мало чем будет отличаться от известных узбекских национальных блюд.

    Мультиварки бывают разных размеров, но в большинстве случаев они не подходят для приготовления большого количества одного блюда, поэтому следующий рецепт не предназначен для большого количества порций. Кроме того, если готовится плов в кастрюле или казане, рекомендуется брать более жирные части курицы в мультиварке, отличное блюдо можно сделать и с курицей.

    Предпосылки

    Итак, для приготовления узбекского плова с курицей (рецепт с фото в статье) вам понадобятся следующие продукты:

    1. Две средние куриные грудки.
    2. Рис твердый — 1 стакан.
    3. Масло растительное — примерно полстакана (можно сливочное).
    4. Луковица — 1 шт.
    5. Морковь-1 шт.
    6. Вода питьевая — около двух с половиной стаканов.
    7. Соль, перец, специи.

    Инструкция по приготовлению

    Рецепт узбекского плова с курицей включает следующие этапы:

    1. Включить мультиварку в режим жарки, добавить масло. Пока оно нагревается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Когда масло станет горячим, добавьте мясо и запекайте 10 минут.
    2. Пока мясо поджаривается, нарезать полукольцами лук и морковь соломкой. Добавьте в мультиварку и продолжайте варить еще 10 минут.
    3. Добавьте в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, по той же программе готовьте еще 5 минут. Это необходимо для того, чтобы рис впитал масло и ризотто не было сухим.
    4. Добавить в мультиварку с водой, включить программу «Ризотто» или «Рисунок». Время обычно устанавливается автоматически.После оставляют постоять 20 минут, после чего можно подавать к столу.

    Секреты приготовления узбекского плова в казане

    Если у вас есть возможность отправиться на природу, в отпуск, помимо традиционных шашлыков, можно приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне казана. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты (все основные ингредиенты нужно брать в соотношении один к одному, кроме лука он немного меньше)

    • Рис твердый.
    • Курица.
    • Морковь (номер такой же, как у риса).
    • Репчатый лук.
    • Чеснок.
    • Масло растительное.
    • Соль, перец, специи, барбарис.

    Как подготовиться?

    Рецепт узбекского плова с курицей в горшочке очень прост. Необходимо соблюдать следующие инструкции:

    1. Нарежьте мясо, лук кольцами и морковные палочки. Рис и чеснок промыть вместе с кожурой.
    2. Кастрюлю с маслом разогреть, обжарить лук, добавить мясо, чуть позже — морковь, соль и специи.После небольшого обжаривания добавьте кипятка и тушите на слабом огне, чем дольше, тем лучше, но не менее часа.
    3. Когда зирвак будет готов, нужно всыпать в него рис и при необходимости долить воды. Желательно проверить наличие соли.
    4. Готовьте на слабом огне до полной готовности, затем добавьте целые дольки чеснока и тушите еще 15 минут, затем снимите казан с огня и дайте плову отдохнуть.

    Теперь вы знаете Рецепт узбекского плова с курицей, а не один.Радуйте своих близких. Приятного аппетита!

    22л Казань для плова, Фирменное наименование Намангана, Узбекистан, Азиатский 100% чугунный вок. — Калина

    Описание

    Казань для плова из Узбекистана (Наманган), Вес (кг) 18,2, Диаметр (см) 52, Толщина стенки котла (мм) 8, Глубина (см) 22, Включает легкий чехол. Объем (литры) 22.

    Почему крышка легкая? 1) Потому что в Узбекистане не используют крышки; котлы накрыты чем, с деревянной крышкой, с эмалированной чашей, богаче керамическим ляганом (Ляган).В Узбекистане казаны продаются без крышек, это в первую очередь связано с особенностью традиций. Крышка в эти казаны добавляется бесплатно.
    2) Чугунная крышка принимает тепло во время приготовления, поэтому получается легкая крышка.

    Обращаем ваше внимание, что наши казаны изготовлены на одном из крупнейших предприятий города Намангана, они отличаются качеством и ровностью отливки. №
    Описание казана:
    Казан идеален для приготовления пищи на открытом огне, также имеет плоское дно для приготовления пищи в домашних условиях, на газовых и электрических плитах.
    Для приготовления в домашних условиях отлив делается в виде круга на дне казана, при такой форме казана удобнее ставить его на плиту или на стол, а классическая полусфера внутри казана сохраняется в равномерной правильной пропорции.

    Преимущества чугунного казана 22 литра из Узбекистана:
    • Плавный отлив
    • Толстые стенки 8 мм.
    • Удобные ручки по краям.
    • Прочность чугунной посуды, механически повредить ее практически невозможно.
    • Чугун, как металл, имеет свойство долго нагреваться и долго остывать, поэтому котел нагревается равномерно и сжигание пищи в некоторых местах практически невозможно.
    • Учеными доказано, что пища, приготовленная в чугуне обогащен усваиваемым человеком железом, абсолютно безвреден.
    • Чугун имеет пористую природу, со временем масло впитывается в поры чугуна, улучшаются жирность и антипригарные свойства чугуна. Т.е. чем больше использовать казан, тем лучше он становится.
    • Настоящий узбекский плов можно приготовить только в этом узбекском чугунном котле.

    Условия использования чугунной посуды:

    • Внимание! После покупки, перед первым использованием, чугунный казан необходимо прокалить 60 минут при температуре 100 градусов с использованием подсолнечного масла, до полного сгорания производственного масла. Также рекомендуем использовать лук при запекании (убирает запах) и впервые в казане готовить картошку по-деревенски.
    • Не рекомендуется хранить продукты в чугуне.
    • После приготовления необходимо вымыть казан теплой водой без использования моющих средств.
    • Перед тем, как поставить казан на хранение, рекомендуется смазать его тонким слоем подсолнечного масла.
    • Рекомендуется хранить казан в сухом месте.

    Рецепт Кабули Пулао (плов из афганского риса и баранины)

    Эта воздушная смесь риса и баранины, благоухающая сладкими и согревающими специями, является национальным блюдом Афганистана. Кабули пулао берет свое название от Кабула, столицы этой центральноазиатской страны, не имеющей выхода к морю.

    Кабули пулао — это блюдо для особого случая в Афганистане. «Пулао» — это блюдо из риса, приготовленное с помощью специального двухэтапного процесса приготовления риса, который не имеет себе равных в том, что дает отдельные пушистые зерна с превосходной текстурой.

    Хотя каждый шаг в рецепте не представляет особой сложности, приготовление блюда требует нескольких шагов. Сначала вы тушите мясо, затем карамелизуете морковь и готовите рис. Эти шаги можно выполнить заранее. Затем вы можете просто сложить три компонента вместе и закончить готовку на плите.

    Иногда пишется qabuli palao или palaw .

    от 8 до 10 порций

    Состав

    • Рис басмати — 3 стакана
    • Масло — 1/2 стакана
    • Тушеная баранина или говядина, нарезанная кубиками — 2 фунта
    • Лук репчатый, тонко нарезанный — 2
    • Чеснок, измельченный — 3 или 4
    • Корица — 1 палочка
    • Стручки кардамона — от 8 до 10
    • Семена тмина — 2 чайные ложки
    • Гвоздика целиком — от 6 до 8
    • Сток или вода — 2 или 3 стакана
    • Соль и перец — по вкусу
    • Морковь, очищенная, нарезанная спичками или тертая — 3
    • Сахар — 1/4 стакана
    • Изюм, пропитанный водой и просушенный — 1/2 стакана
    • Кардамон молотый — 1 чайная ложка
    • Соль — по вкусу
    • Нарезанный миндаль, поджаренный — 1/2 стакана
    • Гарам масала — 2 чайные ложки

    Метод

    1. В большой миске промойте рис и слейте воду через 2–3 смены воды.Добавьте еще воды, чтобы он накрылся, и отставьте рис в течение 1-2 часов.
    2. Нагрейте 1/4 стакана масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне и, работая порциями, обжарьте мясо со всех сторон. Убрать мясо на тарелку и отложить.
    3. Добавьте лук в горячее масло и обжарьте 4–5 минут до полной готовности и мягкости. Затем добавьте чеснок и целые специи и обжарьте еще минуту или около того.
    4. Верните мясо в кастрюлю и влейте бульон или воду с солью и перцем по вкусу.Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 1 1/2 часа или пока мясо не станет мягким.
    5. Процедить мясо, лук и специи из кипящего бульона и отставить, оставив бульон.
    6. Нагрейте оставшиеся 1/4 стакана масла в сотейнике или большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и обжарьте 1-2 минуты, чтобы она стала мягче. Добавьте сахар и продолжайте готовить еще 1-2 минуты, чтобы сахар слегка карамелизировался, стараясь не дать ему подгореть.
    7. Снимите с огня и осторожно добавьте 1 стакан зарезервированного бульона. (Будьте осторожны. Может немного разбрызгаться). Затем добавьте изюм, кардамон и соль по вкусу и отставьте.
    8. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Слейте воду из замоченного риса и добавьте его в кипящую воду. Доведите до кипения и варите рис 3-4 минуты. Затем слейте воду с риса и переложите его в большую миску.
    9. Слегка смажьте маслом или жиром внутреннюю часть большой жаростойкой кастрюли с крышкой.Смешайте оставшийся бульон с оставленным рисом. Половину риса равномерно распределите по дну смазанной маслом кастрюли. Равномерно распределите оставшееся мясо и лук на рис. Сверху выложите морковь и изюм. Наконец, равномерно выложите оставшийся рис поверх других ингредиентов в кастрюле.
    10. Ручкой деревянной ложки проделайте четыре или пять отверстий на дне кастрюли. Эти отверстия позволяют излишкам жидкости выкипать из риса, чтобы он не стал мокрым. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем.Это предотвратит обратное попадание конденсата на рис. Наконец, накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и накройте ее свисающим полотенцем.
    11. Поставьте кастрюлю на средний огонь на 3-5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите на медленном огне 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть под крышкой еще 10 минут.
    12. Осторожно перемешайте рис и мясо большой вилкой. Насыпьте пулао на большое сервировочное блюдо и украсьте поджаренным миндалем и небольшим количеством гарам масала.Подавать теплым.

    Вариации Кабули Пулао

    • Мясо : Вы можете заменить баранину тушеной говядиной. Или для более легкого блюда используйте нарезанную кубиками куриную грудку или мясо бедра. Курицу не нужно варить на медленном огне, чтобы она стала мягкой.
    • Сухофрукты : Используйте золотой изюм (султанас), смесь золотого и черного изюма или немного сушеных абрикосов.
    • Орехи : используйте фисташки или смесь фисташек и миндаля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *