Готовим узбекский плов в казане: советы от шефа
- Запись опубликована:24.07.2022
- Post category:Рецепты
- Reading time:1 минута чтения
Король любого застолья — сытный и ароматный плов, имеет сотни вариантов приготовления, каждый из которых за многие годы успел обогатиться исключительными нюансами и неповторимыми секретами. Фраза «сколько поваров, столько и рецептов плова» еще одно тому подтверждение. Но самая «каноничная» версия — узбекский плов, приходится по вкусу всем любителям восточной кухни без исключения.
Готовим блюдо для торжественного застолья, которое, впрочем, подойдет и для ужина в компании близких. Для этого нам понадобится казан, костровой очаг «Сфера» и дополнительный аксессуар — крюк для казана.
- После приготовления вы получите 5 порций
Ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина) — 800 г
- Рис — 800 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 800 г
- Подсолнечное или хлопковое масло
- Вода
- Шафран, паприка, зира, куркума — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
Базовый набор и подготовка. Основные продукты для приготовления плова — баранина или говядина, рис, лук и морковь. Все остальное добавляется по вкусу и личным предпочтениям повара. Ну, и конечно же, тех, кого он планирует угощать. Зирвак — основу блюд, готовящихся в казане, делают острым или пряным, с добавлением разных специй и ингредиентов. Для классического узбекского плова к той «четверке», что мы обозначили выше, нужно добавить чеснок, перец и зиру — специю, которая придает плову восточный колорит.
Перед приготовлением плова следует замочить рис — минимум 30 минут, но лучше — 1,5-2 часа. Казан основательно греем на огне — туда добавляем масло, подсолнечное или хлопковое. При готовке плова важно использовать масло, которое не будет давать блюду собственный запах, поэтому, например, подсолнечное 1 отжима, которое пахнет семечками, или оливковое не подойдут. В идеале плов готовят на курдючном жире. Но если того нет, обычное масло без запаха станет хорошей альтернативой.
Готовим зирвак. В разогретое масло можно добавить половину луковицы. Обжаривают ее для того, чтобы придать маслу вкус, карамелизовать сахар, который содержится в плоде. Для этого не нужно зажаривать ее дочерна — достаточно довести лук до золотистости. Шумовкой обдайте края казана раскаленным маслом — действуйте аккуратно, чтобы не обжечься!
Первым делом закладываем нарезанный лук. Обжаривайте лук в масле до того, как он поменяет цвет на золотистый — изменение цвета лука является признаком того, что температура в казане поднялась до необходимых нам 120-130 градусов. Теперь можно смело закладывать мясо.
Морковь нарезаем полосками и добавляем в казан. Сразу же к моркови — зиру, виновницу «того самого» аромата узбекского плова. Заливаем зажарку теплой водой. Добавляем чеснок и перец. Солим — достаточно 1 столовой ложки. Сделайте костер чуть менее жарким и дайте потомиться зирваку под крышкой 30-40 минут.
Добавляем рис. Перед тем, как отправить рис в казан, его нужно хорошенько промыть теплой водой. Рис закладывается ровным слоем сверху. При этом зирвак должен полностью покрывать рис, при необходимости в казан можно долить теплой воды. Готовьте рис под крышкой 20-25 минут. Главное — не передержать блюдо, получив вместо рассыпчатого плова кашу.
Откройте крышку и аккуратно перемешайте плов. Если в казане осталось немного жидкости, дайте ей выкипеть на костре. Плов готов — помните: блюдо не подают без салата из свежих помидоров и лука.
Приятного аппетита!
Узбекский плов в казане на костре
Телятина по-башкирски
телятина —
1000 г
лук репчатый —
1 шт.
бульон говяжий —
240 мл
капуста цветная —
220 г
фасоль стручковая —
225 г
горошек зеленый —
220 г
масло растительное
масло сливочное —
30 г
хмели-сунели —
20 г
петрушка
соус кисло-сладкий
Запеченный картофель с ягненком в горшочке
картофель —
5 шт.
баранина —
500 г
лук репчатый —
2 шт.
чеснок —
12 зубчиков
масло оливковое —
40 мл
зира —
4 г
Мясо с грибами и сыром
говядина (вырезка) —
700 г
грибы маринованные —
200 г
сыр —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
1 зубчик
масло растительное —
30 мл
лавровый лист
черный перец
Свинина по-китайски «Су Кин Цзын»
свинина карбонад —
200 г
масло растительное —
100 мл
перец болгарский —
1 шт.
стебель сельдерея —
2 шт.
лук зеленый —
1 пучок
чеснок —
3 зубчика
шампиньоны —
4 шт.
перец чили
соус соевый —
2 ст. л.
сахар —
1 щепотка
масло кунжутное
Томлёный кролик с овощами и гречкой
крупа гречневая —
50 г
кролик —
150 г
морковь —
100 г
стебель сельдерея —
100 г
лук-шалот —
35 г
вино белое сухое —
50 г
черный перец
масло оливковое
чеснок
йогурт
зелень
Люля-кебаб «Дедушкины усы»
говядина
лук репчатый
масло оливковое
чеснок
перец болгарский
перец чили
помидор
паприка
масло сливочное
спагетти
зелень
Три вида тушёнки
говядина
свинина
хвост говяжий
лук репчатый —
3 шт.
лавровый лист
черный перец горошек
масло сливочное
Американский грязный рис
фарш свиной
рис басмати
баклажан —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
перец чили —
1 шт.
стебель сельдерея
перец болгарский
печёнка куриная
масло растительное
чеснок —
1 зубчик
черный перец
паприка
тимьян
перец болгарский
Тушёный кролик с морковью и томатами
кролик —
150 г
морковь —
30 г
лук репчатый —
50 г
чеснок —
2 зубчика
томаты в собственном соку —
50 г
руккола
черный перец
масло оливковое
Рецепт ароматного рисового плова по-казахски
Перейти к рецепту Распечатать рецептВам надоела обычная тарелка риса? Вы ищете более вкусное блюдо из риса, чтобы сопровождать различные блюда? Так почему бы не попробовать рисовый плов как фантастическую версию ароматного риса? Рисовый плов, также известный как плов или ош плов, — это простое в приготовлении блюдо, которое любят многие люди во всем мире. Он происходит из таких стран, как Узбекистан и Казахстан. Вот почему узбекский плов известен и его настоятельно рекомендуется попробовать. Однако готовят его и в таких странах, как Индия, Англия и др. Одним из них является афганский плов под названием «Кабули Пулао». Вы можете прочитать и сделать это в вашем доме.
Если вам интересно узнать, что такое традиционный плов, позвольте мне сказать, что это просто белый рис, приготовленный с маслом и нарезанным луком и тушеный в бульоне. Изначально это идеальный гарнир к курице, баранине или говядине, а плов с говядиной так распространен в Узбекистане. Но нет никаких ограничений в том, как вам нравится подавать плов. Так что существует множество вариантов рисового плова, приготовленного во всем мире, и вы можете подать его как полноценное основное блюдо, добавив дополнительные ингредиенты. в эту еду можно добавить горошек, нарезанную кубиками морковь, нарезанный перец, обжаренные грибы, золотой изюм, сушеную смородину, нарезанную курагу или даже орехи, исходя из вашего вкуса.
Как я уже упоминал, белый длиннозерный рис лучше всего подходит для приготовления настоящего узбекского плова. Хотя вы можете использовать дикий рис, рис жасмин или рис басмати, если хотите. Вы также можете заменить рис различными видами пасты, такими как орзо или кусочки вермишели, или даже использовать рис и макароны одновременно. Сегодня я отдаю предпочтение белому рису, а хочу приготовить оригинальный вариант рисового плова без лишних ингредиентов! Давайте приступим к делу и начнем с ингредиентов, которые нам понадобятся для вкусного рецепта рисового плова.
Содержание
Ингредиенты, необходимые для приготовления рисового плова
Ингредиенты для плова настолько просты, что их легко найти практически в каждом доме по всему миру:
- 1 чашка длиннозернистого белого риса
- 1 ст. оливкового или сливочного масла первого отжима
- 1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
- 1 3/4 чашки куриного бульона, овощного бульона, воды или смеси воды и бульона
- 1/2 ч. л. соль
- 1/2 ч. л. чесночный порошок
- 1/4 ч. л. свежемолотый черный перец
- 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
Приготовить это вкусное блюдо очень просто. Все, что вам нужно, это выполнить эти несколько шагов. Так вы сможете приготовить замечательный плов для себя и своих близких.
Промойте и замочите рисДля первого этапа приготовления плова положите рис в сито и тщательно промойте его под прохладной водой. Повторите это несколько раз, пока вода не станет достаточно чистой. Затем положите рис в миску и залейте его водой, пока вода не покроет рис. Дайте ему отдохнуть примерно от 20 до 30 минут.
Поджарьте рисПо истечении этого времени добавьте оливковое или сливочное масло в большую сковороду на среднем огне. Когда масло достаточно нагреется, добавьте рис без воды. Готовьте его около 5-7 минут, пока он не станет ярко-белым и ароматным. Не забывайте часто помешивать рис.
Обжарить лукВ другой сковороде нагреть оливковое или сливочное масло на среднем огне, затем добавить нарезанный кубиками лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и цвет не станет близким к золотистому.
Вскипятите бульонПоставьте среднюю кастрюлю на средний огонь и добавьте куриный бульон, соль, чесночный порошок и черный перец. Подождите, пока смесь не начнет кипеть. Затем уменьшите огонь. Через несколько минут выключите огонь.
Соедините и приготовьтеТеперь пришло время смешать все, что вы приготовили ранее. Добавьте смесь риса, лука и бульона в большую сковороду и хорошо перемешайте. Поставьте сковороду на сильный огонь и дайте закипеть . Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте смеси вариться примерно 15-20 минут. Затем добавьте немного свежей нарезанной петрушки и готовьте еще 5 минут. Проверьте рис, чтобы убедиться, что он мягкий и весь бульон впитался. Итак, снимите пищу с огня. Дайте ему отдохнуть, накрытым, в течение нескольких минут. Теперь наш вкусный рисовый плов готов к подаче!
- Примечание : Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, упомянутые в начале, к рисовому плову, и пусть они вместе готовятся и готовятся на пару. Это крайне необязательно и зависит от вашего вкуса.
Этот вкусный рис можно подавать с мясом, курицей или фрикадельками. Идеально сочетается с приправами, зеленью, овощами и соленьями. Рисовый плов можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней. Вы можете заморозить его на 3 месяца и наслаждаться им, когда захотите!
Попробуйте это питательное блюдо дома и расскажите, как вам. Я уверен, что это было бы здорово!
Рецепт ароматного рисового плова
Рецепт Сары ШадеманиКурс: Основные блюда Кухня: Казахская, Узбекская Сложность: Легко Порций4-6
порций 9 0096 Время приготовления15
минут Время приготовления30
минут калорий359
ккалрисовый плов – это казахский белый рис, приготовленный с маслом и нарезанным луком и тушенный с бульоном. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить фантастический рисовый плов!
Ингредиенты
1 стакан длиннозерного белого риса
1 ст.л. оливкового или сливочного масла первого отжима
1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
1 3/4 чашки куриного бульона, овощного бульона, воды или смеси воды и бульона
1 /2 ч. л. . соль
1/2 ч. л. чесночный порошок
1/4 ч. л. свежемолотый черный перец
1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
Как добраться
- Промыть и замочить рис.
Для первого этапа приготовления плова откиньте рис на сито и тщательно промойте его под прохладной водой. Повторите это несколько раз, пока вода не станет достаточно чистой. Затем положите рис в миску и залейте его водой, пока вода не покроет рис. Дайте ему отдохнуть примерно от 20 до 30 минут. - Поджарьте рис.
По истечении этого времени добавьте оливковое или сливочное масло в большую сковороду на среднем огне. Когда масло достаточно нагреется, добавьте рис без воды. Готовьте его около 5-7 минут, пока он не станет ярко-белым и ароматным. Не забывайте часто помешивать рис. - Приготовить лук.
В другой сковороде разогрейте оливковое или сливочное масло на среднем огне, а затем добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и цвет не станет близким к золотистому. - Вскипятить бульон.
Поставьте среднюю кастрюлю на средний огонь и добавьте куриный бульон, соль, чесночный порошок и черный перец. Подождите, пока смесь не начнет кипеть. Затем уменьшите огонь. Через несколько минут выключите огонь. - Комбинируйте и готовьте.
Теперь пришло время смешать все, что вы приготовили ранее. Добавьте смесь риса, лука и бульона в большую сковороду и хорошо перемешайте. Поставьте сковороду на сильный огонь и дайте закипеть. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте смеси вариться примерно 15-20 минут. Затем добавьте немного свежей нарезанной петрушки и готовьте еще 5 минут. Проверьте рис, чтобы убедиться, что он мягкий и весь бульон впитался. Итак, снимите пищу с огня. Дайте ему отдохнуть, накрытым, в течение нескольких минут. Теперь наш вкусный рисовый плов готов к подаче!
Примечания
- Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, упомянутые в начале, к рисовому плову, и пусть они вместе готовятся и готовятся на пару. Это крайне необязательно и зависит от вашего вкуса.
Рисовый плов быстрого приготовления — Плов с говядиной » LeelaLicious
Этот рисовый плов быстрого приготовления представляет собой вариант плова с говядиной, которым я наслаждался в детстве. Это блюдо включает в себя тушеную говядину, лук, специи, морковь и рис, которые завершаются сытным основным блюдом. В то время как традиционная версия готовится на открытом воздухе в большой чугунной сковороде, вы можете сделать это с помощью скороварки.
Об этом рисовом плове быстрого приготовления
Этот плов быстрого приготовления основан на моем рецепте узбекского плова с говядиной на одной кастрюле. Хотя ингредиенты очень похожи, я адаптировал его от версии для плиты к версии Instant Pot. В результате я также изменил количество некоторых ингредиентов, чтобы они лучше помещались в миску скороварки Instant Pot.
Преимущество приготовления рисового плова по этому рецепту в скороварке, а не на плите, заключается в том, что тушеная говядина станет мягкой через 15 минут приготовления под давлением (плюс 10 минут, которые требуются для создания давления в кастрюле). Это намного меньше, чем общее время на плите от 45 до 60 минут.
Плов – неотъемлемая часть русских домов, хотя на самом деле он узбекского происхождения. По сути, это блюдо из риса, в состав которого входят говядина, специи, морковь и лук, и оно очень вкусное. Любителям комфортной еды понравится это блюдо из риса, даже если они не выросли на нем, как я.
Электронная книга ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ В ГОЛОВКЕ
Получите доступ ко ВСЕМ моим рецептам для скороварки в одном удобном месте
— — > Посмотрите ЗДЕСЬ < - -
Как приготовить рисовый плов быстрого приготовления — узбекский плов с говядиной
Чтобы начать приготовление версии узбекского плова с говядиной в горшочке, вы начинаете в режиме «Обжаривание». Как только она станет горячей, вы можете добавить масло и жарить говядину, пока она не подрумянится со всех сторон. При необходимости делайте это поэтапно, чтобы избежать скопления людей.
Затем вы можете добавить лук, чтобы он стал мягким. В этот момент вы нажимаете «Отмена» и добавляете специи. К ним относятся соль, молотый черный перец, паприка, тмин, кориандр и лавровый лист. После этого вы можете использовать 1 стакан воды, чтобы деглазировать сковороду. Это также поможет вам подобрать подрумяненные кусочки со дна чаши Instant Pot. Подрумяненные кусочки равны по вкусу!
В этот момент просто закройте кастрюлю крышкой. Вы также должны убедиться, что клапан находится в правильном положении, чтобы скороварка закрывалась и создавала давление. Эта смесь должна готовиться под высоким давлением в общей сложности 15 минут, чтобы говядина стала красивой и нежной.
После этого вы можете быстро сбросить давление, переведя паровой клапан в положение для выпуска воздуха. В целях безопасности вы можете надеть кухонные рукавицы, если хотите. Это также хороший вариант, чтобы убедиться, что ваш Instant Pot находится на открытой площадке на вашей кухне. Таким образом, пар не попадет на ваши шкафы.
Завершение приготовления плова быстрого приготовления
Чтобы закончить приготовление рисового плова, добавьте морковь в говяжью смесь, пока она не смешается. Морковь следует нарезать размером со спичку (более толстый жульен), чтобы она полностью не распалась во время приготовления.
Затем можно посыпать сверху белым рисом и солью, не перемешивая. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ в этот момент! Рис (и содержащиеся в нем крахмалы), касаясь дна скороварки, может привести к тому, что страшное уведомление ОЖОГА нарушит процесс приготовления.
Аккуратно вылейте оставшиеся 2 стакана воды на рис по внешнему краю. В этот момент также добавляется целая головка чеснока, разрезанная пополам.
Чеснок придает белому рису сложный аромат и делает блюдо таким захватывающим! Приготовление чудесным образом подслащивает и смягчает его вкус.
Наконец, рис готовится под высоким давлением еще от 6 до 8 минут в зависимости от типа риса, который вы используете. Используйте обычное время приготовления риса.
Я использую здесь рис Жасмин и знаю, что он готовится за 6 минут в моей кастрюле (и на моей высоте). После приготовления вы можете сбросить давление, удалить чеснок и лавровый лист и взрыхлить рис, чтобы смешать все вместе.
Рис подается таким, какой он есть, и на самом деле ему больше ничего не нужно. Обычно его подают с простым гарниром под названием Ачичук или Шакароб . Он состоит только из помидоров и нарезанного лука, заправленных солью, маслом, а иногда и зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) и перцем чили.
Лично я люблю подавать его с маринованными огурцами или квашеной капустой для придания остроты и солености. Кроме того, подайте к этому сытному плову с говядиной любое из ваших любимых овощных солений.
Как разогреть остатки рисового плова
Хотя этот рецепт риса предназначен для шести человек в качестве основного блюда, у вас могут остаться остатки, если вы обслуживаете меньшую группу. В этом случае вы можете хранить остатки в холодильнике и разогревать их на следующий день.
Чтобы разогреть его, вы, конечно, можете использовать микроволновую печь, но лучше всего использовать сковороду. В этом случае вы можете добавить рисовую смесь в сковороду и обжаривать рис, пока он не прогреется.
Что-то вроде чугуна отлично подходит для этого на среднем огне, но подойдет любая сковорода. Этот метод не только достаточно прогревает рис, но и придает ему ароматные хрустящие кусочки.
Если вы не думаете, что сможете съесть это блюдо из риса в течение разумного периода времени, вы также можете его заморозить. Просто убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем делить его между герметичными контейнерами и замораживать. Рис может немного потерять текстуру, но все равно будет вкусным.
Рис басмати особенно хорошо сохраняется в морозильной камере. Чтобы разогреть, я рекомендую готовить его небольшими партиями на сковороде на плите, чтобы вы могли вернуть рису текстуру, которую он мог потерять в морозильной камере.
Скороварка, которой я пользуюсь
Кастрюля быстрого приготовления DUO 7-in-1 — посмотрите на AMAZON
Другие рецепты скороварки, которые вам понравятся:
- Паста быстрого приготовления с курицей Каджун
- Быстрорастворимый перец чили
- Измельченная курица быстрого приготовления
- Курица быстрого приготовления с рисом
Рисовый плов быстрого приготовления — узбекский плов с говядиной
5 из 9 голосов
Этот плов из риса быстрого приготовления представляет собой разновидность плова с говядиной, которым я наслаждался в детстве. Это блюдо включает в себя тушеную говядину, лук, специи, морковь и рис, которые завершаются сытным основным блюдом. В то время как традиционная версия готовится на открытом воздухе в большой чугунной сковороде, вы можете приготовить ее с помощью скороварки.
Печать рецепта Pin RecipeВремя подготовки 15 минут минут
Время приготовления 31 минута минут
Время приготовления 15 минут минут
Ужин, основное блюдо
Узбекская кухня
Порции 6 порций с
Калорийность 391 ккал
- 1 фунт тушеной говядины, нарезанной на небольшие кусочки
- 2 ст.0018
- 1 чайная ложка порошка паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 2 лавровых листа
- 3 чашки воды, разделенные
- 2 средние моркови, нарезанные спичками 9 0335 2 чашки длиннозернистого риса, такого как жасмин или басмати
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
Нажмите кнопку Sauté на скороварке. Когда на дисплее появится HOT, добавьте масло. Добавьте говядину и хорошо обжарьте ее со всех сторон, часто помешивая.
Теперь добавьте нарезанный лук и пассеруйте, пока он не станет мягким. Нажмите Отмена, чтобы остановить режим Sauté. Добавьте 1 чайную ложку соли, черный перец, паприку, тмин, кориандр и добавьте лавровый лист. Добавьте 1 стакан воды и перемешайте, чтобы отделить пригоревшие кусочки со дна.
Закройте крышку мультиварки, поверните клапан давления до упора и готовьте при высоком давлении в течение 15 минут. Это размягчит говядину. Быстро сбросьте давление после приготовления.
Откройте крышку. Вмешайте морковь. Затем распределите сверху рис (НЕ перемешивайте) и посыпьте рис оставшейся чайной ложкой соли. Медленно влейте оставшиеся 2 стакана воды. Вдавите половинки чесночных головок в рис.
Снова закройте крышку и готовьте под давлением еще 6-8 минут (используйте обычное время приготовления риса.