При жарке разваливается картошка: новости, картофель, сковорода, овощи, лайфхаки, рецепты, кулинария

Содержание

новости, картофель, сковорода, овощи, лайфхаки, рецепты, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

05.08.2021 17:30

[email protected]

 

Хрустящая жареная картошка – ароматное блюдо, от которого мало кто откажется.

Однако приготовить такой кулинарный шедевр может далеко не каждая хозяйка – у многих получается каша.

Разберем ошибки, из-за которых картошка не поджаривается, а разваливается на сковородке и как будто варится.

Если картошка на сковородке у вас разваливается, вероятно, вы слишком рано ее посолили.

Фото: Pixabay

Дело в том, что, когда картошка варится, ее нужно солить сразу, чтобы овощ впитал соль. Если же вы жарите картошку, ее нужно солить под конец приготовления, чтобы она не развалилась.

Еще одна ошибка хозяек – оставлять картошку на сковородке под закрытой крышкой. 

Перемешивать картошку нужно осторожно и нечасто. Лишние движения ни к чему.

Нарезать картошку нужно крупной по размеру, но тонкой соломкой. Небольшие куски будут слипаться.

Жарить картошку нужно на большом огне, тогда она будет жариться, а не тушиться или вариться. 

Перед жаркой картошку нужно вытереть бумажным полотенцем и обсушить, чтобы она не прилипала к сковородке. 

Автор: Светлана Протас


  • картофель
  • сковорода
  • овощи
  • лайфхаки
  • рецепты

 


Последние новости

Домашние животные

30.04.2023

Собака боится грома: вот что должен сделать хозяин, чтобы помочь питомцу

Политика

30.04.2023

Responsible Statecraft: Зеленского вынудят смириться с разделом Украины

Сад и Огород

30.04.2023

Зачем прогревать лук-севок перед посадкой: дачникам на заметку

В мире

30.04.2023

США потеряли интерес к Зеленскому: названы причины

Главные новости

Общество

30. 04.2023

Народные приметы на 30 апреля: в этот день можно узнать погоду на ближайшие дни и лето

Сад и Огород

30.04.2023

Как с помощью пшена получить рекордный урожай перца: секреты садоводов

Кулинария

29.04.2023

Секрет идеального рассольника: вот что нужно сделать сразу после завершения приготовления блюда

Общество

30.04.2023

ВСУ попали в ловушку на авдеевском направлении

Новости сегодня

30.04.2023

Церковный праздник 30 апреля: что нельзя делать в день Зосима Пчельника

29.04.2023

Какой сегодня праздник: 30 апреля 2023 года

29.04.2023

Можно ли держать дома цветы герани: толкование приметы

30.04.2023

Как избавиться от клещей на даче: топ-4 способа

Все новости

С хрустящей корочкой. Ошибки, которые убивают жареную картошку | Мастер-классы | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

7024

Elena Veselova / Shutterstock.com

«Порезал, кинул на сковороду — и жарь. Нет ничего проще», — так думаем мы, перед тем как начать жарить картошку. Думаем — и в очередной раз допускаем ошибки, из-за которых картошка разваливается, не обзаводится хрустящей золотистой корочкой, получается менее вкусной, чем могла бы. 

Ошибка № 1. Не та картошка 

Картофель картофелю рознь. Мы знаем, что бывают белые, желтые и красные сорта картофеля. На самом деле сортов гораздо больше, но визуально можно разделить их на три части. Сорта картофеля отличаются разным содержанием крахмала. Для жарки нужна та картошка, где крахмала меньше: красная или розовая. Белая хорошо разваривается, она подходит для пюре, в ней как раз больше всего крахмала. Желтая картошка хорошо держит форму, ее используют для супов, салатов, запекания.  

Ошибка № 2. Мало масла 

Много масла — это вредно. Мы все знаем об этом и стараемся налить на сковороду как можно меньше масла, буквально только слегка ее смазать с помощью силиконовой кисти. Вот только картофель у нас либо прилипает к сковородке (это возможно, если сковорода без антипригарного покрытия, плохо разогрета или покрытие испорчено), либо пускает сок и скорее тушится, чем жарится. Увы, если вы хотите хрустящую корочку, то правилами здорового питания придется пренебречь и налить на сковороду побольше масла. Не как для фритюра, конечно, но ложки 2-3 вам точно понадобится. Кроме того, это масло нужно будет прогреть, в холодное кидать ломтики картофеля не стоит. 

Ошибка № 3. Холодная сковорода 

Сковороду нужно хорошо разогревать. Иначе картошка может прилипнуть ко дну, ее будет сложно отмыть потом, да и нужной корочки в результате не получится. При этом важно сковороду не перегревать, иначе на сковороде начнет гореть масло, что очень вредно. Да и сама картошка тоже легко может пригореть. Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть ее несколько минут, налить на нее масло и его тоже прогреть в течение минуты. А потом бросать на сковороду нарезанный картофель. Если от масла пойдет легкий белый дым или оно начнет потрескивать, значит, перегрелось. Нужно снимать сковороду с огня, дать ей остыть пару минут. И потом начинать жарить. 

Ошибка № 4. Неправильная нарезка 

Если вы нарезаете картофель довольно мелко, чтобы он побыстрее прожарился, то это вполне допустимо. Только в случае тонкой соломки нужно наливать больше масла и класть на сковороду совсем немного картофеля, не перемешивать его, а один раз перевернуть. Тогда у вас получится хрустящая картофельная соломка. 

Если нарезать картофель крупными кусками, то он будет жариться довольно долго, придется его много раз переворачивать, и можно повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. Крупные дольки картофеля лучше запекать или жарить во фритюре. Хотя последний способ совсем далеко уходит от правил здорового питания.  

Оптимально нарезать картофель средней соломкой, в толщину примерно 7-8 мм, а в длину не более 3-4 см. Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго. 

Ошибка № 5. Мокрый картофель 

Продвинутые кулинары знают о том, что в жареном картофеле должно быть меньше крахмала. И есть способ его оттуда извлечь: нужно просто замочить нарезанную для жарки картошку на полчаса в холодной воде, потом вынуть ее с помощью шумовки. Вот только нельзя бросать мокрый картофель в разогретое масло. Во-первых, масло может начать сильно разбрызгиваться при попадании воды, так можно получить ожоги. Во-вторых, на мокром картофеле не образуется та самая нужная нам корочка. 

Чтобы избежать этой ошибки, картофель стоит просто подсушить на бумажном полотенце и промакнуть салфетками. И потом уже кидать его на разогретую сковороду. 

Ошибка № 6. Часто мешать 

Это важное правило для жарки картошки. Нужно кинуть на сковороду и забыть. Минут на 5-7.

А потом вернуться и перевернуть. Тогда на дольках картофеля образуется качественная хрустящая корочка. 

Не нужно часто перемешивать картошку на сковороде, этим вы разрушаете весь вкус и текстуру блюда, корочка разбивается, картошка становится мягкой. Она ломается и теряет форму. Поэтому нужно ее перемешивать, просто аккуратно переворачивая лопаткой, и делать это не больше 3-4 раз за всю жарку. 

Ошибка № 7. Закрыть крышкой 

Картошка, закрытая крышкой, чтобы она хорошо и быстро прожарилась, теряет свою хрустящую корочку и становится мягкой. Все дело в том, что из-за конденсата, образующегося под крышкой, она скорее тушится, чем жарится. Тоже получится вкусное блюдо, но картошка не будет хрустящей. 

Если вы боитесь, что будет разбрызгиваться масло, то можно взять крышку со множеством дырочек: она не выпускает масло из сковороды, а конденсат под ней не образуется, потому что обеспечивается вентиляция.

жареная картошкакартофелькулинарные рецептысекреты вкуса

Следующий материал

Новости СМИ2

жарки — Как мне сделать так, чтобы моя жареная картошка не развалилась?

спросил

Изменено 6 лет, 1 месяц назад

Просмотрено 15 тысяч раз

Я порезал картошку. Я варю их 7 минут, а потом жарю 15 минут на оливковом масле, но они быстро разваливаются.

Когда я убираю воду из кастрюли через 7 минут, картошка уже почти разваливается.

Какое-то время я пробовал жарить картошку, не кинув ее в боулинг, но все равно не готово.

Как сделать, чтобы картошка не развалилась и стала хотя бы немного хрустящей?

  • жарение
  • картофель

5

Несколько возможных способов, которые, конечно, можно комбинировать:

  1. Используйте восковой («молодой») картофель. Этот картофель имеет более низкое содержание крахмала, а также другое соотношение крахмалов (больше амилопектина), что помогает им сохранять свою форму.
  2. Затем нарезанный кубиками картофель охладить в микроволновой печи, а не варить. Делайте это в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, с пластиковой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Этот процесс также должен помочь сохранить целостность картофеля во время его приготовления.
  3. Обжаривайте их небольшими партиями на растительном масле (или другом масле с высокой температурой дымления) при температуре от средней до высокой (в зависимости от комбинации сковороды и плиты), а не на более низкой температуре, необходимой для жарки на оливковом масле. Чтобы получить красивую коричневую корочку, вы, по сути, обжариваете предварительно приготовленный картофель снаружи.

2

Думаю, подсказка здесь в том, что ваш картофель почти разлагается после того, как вы его сварили. Если они это делают, то они будут продолжать распадаться только тогда, когда вы их обжариваете или обжариваете, что, как я предполагаю, вы делаете, и это произойдет независимо от типа картофеля, который вы используете.

Как справедливо заметили другие, некоторые сорта картофеля менее склонны к «распаду», чем другие, но переход на восковой картофель (твердый) может остановить распад картофеля, но он также может не дать вам желаемой текстуры.

— хрустящие снаружи и пушистые внутри.

Я считаю, что вам лучше придерживаться мучнистого сорта картофеля, но изменить технику приготовления, чтобы предотвратить распад. Я предлагаю попробовать следующее —

  1. Поэкспериментируйте со временем закипания. Похоже, вам нужно варить их меньше времени, чем вы делаете, пытаясь варить 5 минут вместо 7. Картофель должен быть частично приготовлен, но не распадаться, потому что вы закончите приготовление в горячем масле.

  2. Процедите картофель и сразу же промойте его под холодной водой и дайте высохнуть.

  3. Поставьте сковороду на слабый огонь и дайте ей нагреться в течение нескольких минут, налейте немного оливкового масла и нагревайте еще несколько минут — оно не должно быть слишком горячим. Бросьте крошечную каплю воды, она должна начать шипеть, если она сразу испарится, значит, она слишком горячая.

    Картофель нужно готовить в оливковом масле на медленном огне, так как оливковое масло может изменить свои свойства, если его нагреть. Но вы также должны убедиться, что масло достаточно горячее, картофель должен шипеть при добавлении в сковороду, если нет, значит, он недостаточно горячий.

    Попрактикуйтесь в достижении нужной температуры оливкового масла, так как это важно для результата вашего жареного картофеля.

  4. Когда температура станет нужной, осторожно переложите картофель на сковороду, разделите его и дайте ему обжариться в течение нескольких минут или около того, чтобы он стал хрустящим с одной стороны, теперь переверните его и дайте ему поджариться с другой стороны. Продолжайте делать это, пока они не закончатся. Не поддавайтесь искушению раскачивать их и толкать по сковороде, иначе они развалятся.

Они не должны распадаться, а должны быть хрустящими со всех сторон и пушистыми в середине.

После того, как вы приготовили картофель, быстро охладите его в ледяной воде, слейте воду, а затем дайте ему остыть, желательно в холодильнике без крышки, в течение нескольких часов.

Если вы хотите «жарить» их (НЕ обжаривать!), используйте масло с высокой температурой дымления, такое как растительное масло, или, если вы хотите действительно вкусный картофель, на говяжьем сале, при температуре около 190°C

2

По словам Кенджи Альта из Serious eats, в его статье о картофеле фри, небольшое количество уксуса в кипяченой воде — одна столовая ложка на литр — заставит картофель фри сохранять свою форму, препятствуя расщеплению пектина. .

Тот же метод должен быть очень эффективным с жареным картофелем: нарезанный кубиками картофель отварить в слабом растворе уксуса. Затем обжарьте их до хрустящей корочки и цвета.

Вот что говорит Кенджи Альт:

Картофель фри, сваренный в простой воде, рассыпался, и почти невозможно подобрать. Когда я добавил их в горячее масло, они сломались. врозь еще дальше. С другой стороны, те, что варятся в уксусе вода оставалась совершенно неповрежденной, даже после кипячения в течение полных десяти минут. При жарке у них была сказочно хрустящая корочка с крошечными, пузырчатые, покрытые пузырями поверхности, которые оставались хрустящими, даже когда они были совершенно круто. Что касается вкуса, то если бы я очень сильно попробовал, я бы мог поймать слабый уксусный оттенок, хотя я бы не получил, если бы не знать, что это было там. Даже зная, что это было там, это не было неприятно в все. В конце концов, я привык класть картофель фри в кетчуп или майонез, и то, и другое. из них содержат много кислоты.

1

Однажды у меня было китайское блюдо, которое они назвали «Жареные картофельные ниточки» , где картофель нарезали тонкими длинными нитями, а затем обжаривали. Картофельные нити получились твердыми, очень хрустящими и не разваливались. Я попробовал это дома, но в итоге все картофельные нити и кусочки перепутались.

Я вернулся и спросил, как они провернули трюк. Таким образом, в основном вам нужно вымыть ломтик картофеля, чтобы максимально удалить крахмал с поверхности перед приготовлением; не забудь вручную потрите картофель в проточной воде в течение нескольких минут. Картофель следует готовить на более сильном огне, и добавление небольшой дозы белого уксуса также помогает ему.

Попробовал, сработало.

2

При приготовлении кусочки картофеля выделяют влагу. Если они слипнутся в кастрюле, влага превратится в пар, и вы достигнете полного приготовления до того, как кусочки станут достаточно сухими, чтобы подрумяниться и стать хрустящими. В результате получаются крошащиеся кусочки, особенно с крахмалистым сортом, который у вас есть. Однако, если вы обеспечите низкое содержание влаги перед обжариванием, то кусочки картофеля смогут подрумяниться и образовать красивую корочку, которую вы хотите, и когда это произойдет, кусочки будут «склеиваться» со своими соседями, как вы видите в оладьи. .

Как уже отмечали другие, решение состоит в том, чтобы предварительно приготовить кусочки таким образом, чтобы влага испарялась. Это можно сделать путем пропаривания или в микроволновой печи, но важно после этого дать остыть и отдохнуть.

После варки картофеля обязательно слейте воду и дайте ему остыть перед жаркой. Они затвердевают и высыхают по мере остывания. Избегайте слишком сильного перемешивания во время жарки.

Попробуйте пожарить сырой картофель в достаточном количестве масла (я обычно наливаю ~0,3 см масла на полную сковороду картофеля) на среднем или сильном огне БЕЗ крышки и БЕЗ соли/перца. Помешивайте их не часто (но не дайте им подгореть), пока они не станут достаточно хрустящими со всех сторон. Затем уменьшите огонь до минимума и держите картофель под крышкой, пока он не будет достаточно приготовлен (вы должны легко «разрезать» его ложкой или вилкой). В самом конце добавить соль/перец по вкусу.

Я никогда не варю картошку перед жаркой. Красный картофель, имхо, предлагает лучшую текстуру (он тверже, чем многие сорта) и вкус. Почистите их, нарежьте, добавьте в большую кастрюлю или вок с 1/4–1/2 стакана нагретого масла, добавьте приправы и периодически перемешивайте/подбрасывайте до готовности. В результате картофель будет хрустящим снаружи и нежным внутри.

Картофель варю целиком (картофель из мешка помытый) 10 минут. Затем откидываю их на дуршлаг на 15 минут. Затем я держу их под прохладной водой, и кожица сразу снимается. Затем я разрезала их на квадраты.

Затем поджарьте немного бекона на сковороде, в которой вы будете жарить картофель. Отложите. Добавьте немного масла (1/4 палочки), затем добавьте картофель, когда масло растает и станет горячим. Жарить почти до готовности, затем добавить нарезанный лук и красный перец и готовить еще 5 минут.

Я полагаю, вы варите предварительно нарезанный картофель? (7 минут — это очень, очень короткий промежуток времени, чтобы ваш картофель почти развалился на части!) Если это так, попробуйте сварить его большими кусками и нарезать постфактум. Я считаю, что они все еще должны быть довольно твердыми к тому времени, когда они попадут на сковороду.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Обязательно, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Хитрость, чтобы картофельные рёсти не развалились

tmalucelli/Shutterstock

By William DeLong/Dec. 17, 2022 5:00 EST

Картофель является основным продуктом в сотнях блюд, от картофеля фри и картофельных оладий до запеченного картофеля и простого картофельного пюре. Картофельные рёсти (произносится как «сыро-сти») — это швейцарское блюдо, изначально предназначенное для завтрака, отмечает iFood.tv, и со временем оно стало тем, что многие считают национальной едой нации. Думайте об этом деликатесе как о картофельных оладьях, превращенных в блины толщиной ½ дюйма и шириной 6 дюймов, которые сохраняют свою форму после жарки на сковороде в течение 30–40 минут.

Картофельные рёсти — это больше, чем просто завтрак. Это универсальное блюдо, которое можно использовать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. Он также обрабатывает множество видов свежих трав и специй, чтобы удовлетворить вкусы в вашем доме. Есть множество комбинаций, которые вы можете сочетать с картофельными рёсти. Просто добавьте свои любимые ингредиенты в картофель, выложите сверху ингредиенты или и то, и другое.

Yummy Yatra смешивает мелко нарезанный перец халапеньо, зеленый лук, петрушку и зеленый лук с солью крупного помола, луковым порошком и лимонным перцем, прежде чем смешивать их с картофелем перед приготовлением. Затем рецепт добавляет тонкий слой сметаны с небольшим количеством авокадо после приготовления. Это создает красивую презентацию, но все это может быть напрасным, если rösti развалится, так что вот как это предотвратить.

Как выглядят идеальные картофельные рёсти

SMarina/Shutterstock

Многие домашние повара пытались и не совсем освоились в приготовлении этих жареных творений. Картофельные рёсти должны быть хрустящими снаружи и горячими внутри, сохраняя при этом форму блина, поясняет Huffington Post. Даже при точном следовании рецепту и идеальной шинковке картофеля главная достопримечательность может развалиться на глазах. После этого у вас получится дымящаяся каша, которая может быть слишком сухой, потому что внешний слой недостаточно быстро подрумянился и пропускал слишком много тепла. У вас также мог быть недоваренный картофель, который оказался слишком твердым, потому что вы боялись обжечь внешние края и выключили огонь.

Картофельные рёсти очень похожи на жареного цыпленка или индейку. Первоначальное приготовление предназначено для того, чтобы снаружи картофель стал коричневым и хрустящим, чтобы сохранить тепло внутри, прежде чем в остальное время картофель полностью приготовится. Используйте нужное количество сливочного масла, растительного масла или жира, чтобы картофельные рёсти не прилипали к сковороде. Но правильный способ жарки — не единственный совет, который вам нужен, чтобы скрепить этот картофельный блин.

Предотвращение распада картофельных рёсти

Беата Кроликевич/Shutterstock

Главный трюк, который поможет предотвратить разваливание картофельных рёсти, нужно сделать еще до того, как вы начнете готовить: не промывайте картофель после того, как вы его нарезали или нарезали, потому что вы смоете часть крахмала, согласно Huffington Post. Крахмал становится липким при приготовлении и помогает ростти сохранять свою форму во время приготовления без добавления каких-либо других связующих веществ. Обрывки тоже не сушите. Вода способствует приготовлению картофеля на пару, делая его мягким и влажным внутри.

Лучший картофель для этого блюда? Swiss Family Fun отмечает, что в Швейцарии на рынках картофель часто маркируется как «rösti», но предлагает картофель Yukon Gold в качестве отличной замены. Согласно Huffington Post, красновато-коричневые оттенки предлагают еще один отличный выбор.

Не забывайте и о других советах по приготовлению идеальных картофельных рёсти. Не используйте шпатель при переворачивании. Вместо этого накройте сковороду тарелкой и переверните ее. Затем снова смажьте сковороду сливочным маслом и аккуратно переложите картофельные рёсти с тарелки на сковороду противоположной стороной вниз. Наконец, не забудьте накрыть кастрюлю во время второй половины приготовления. В конце концов, ваше творение послужит сытным гарниром к мясу и овощам, которое может быстро превратиться в фантастическое семейное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *