Правильно сварить кофе в турке на плите: Кофе в турке на газовой плите рецепт с фото

Содержание

Турецкий кофе. Как приготовить кофе в турке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Никита Сергеевич 🏃‍♂️ .

Никита Сергеевич 🏃‍♂️ @cook_10229286

Приготовление турецкого кофе – это особая, проросшая в века, церемония. Когда-то, в Османской империи, за приготовление кофе для султана отвечало одновременно 40 человек. Время не стоит на месте, и сейчас с данной задачей под силу справиться одному человеку. Но это не делает данную церемонию менее тонкой, менее оригинальной и менее таинственной.
Употребление турецкого кофе, как и его приготовление – это не просто процесс, это ритуал. Турецкий кофе не пьют на ходу, на бегу, из пластиковых или бумажных стаканчиков, заедая хот-догом. Им наслаждаются, растягивают удовольствие. Как правило, происходит это в комфортной, душевной обстановке, например, на тенистой террасе дома или в уютном уличном кафе. Неотъемлемой частью такой кофейной церемонии также являются легендарные турецкие сладости: рахат-лукум, халва, щербет, пахлава, шекерпаре и ещё множество других.
Варят кофе в специальном уникальном сосуде, под названием «джезвэ», более известным нам, как «турка». У «турки» должны быть толстые стенки, узкое горлышко, длинная ручка, а сама она должна быть медной или латунной.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 8 ч.л. кофе молотый —

  2. сахар — 8 кусочков или 8 ч.л.

  3. вода — 4 чашечки

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Екатерина отреагировал(а)

Cooksnaps (3)

Автор

Никита Сергеевич 🏃‍♂️ @cook_10229286

Еще больше рецептов от автора

Быстрая солянка

Маринованные ушки по-корейски.

Доступный ДЕЛИКАТЕС

Пирожки. Пышнее не бывает

Кутабы лучше, чем Чебуреки

Как правильно варить кофе в турке, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Один из самых распространённых вариантов приготовления кофе — это варить его в турке. И первое правило, как говорят профессионалы, это мелко молоть и не торопить кофе. Для приготовления нам понадобятся молотый кофе Арабика тёмной обжарки, вода и сахар.

Варить лучше в медной турке. Начинать будем с сильного огня, но после добавления сахара, переведём его на слабый режим. Как мы все понимаем, отходить далеко от турки не нужно. Нам нельзя переварить напиток или дать ему «сбежать» на плиту.

На самом деле напиток не должен достигнуть температуры в 100 градусов.

Крепость и сладость кофе регулируем на своё усмотрение. В оригинальном рецепте на одну чашку идёт примерно 100 миллилитров воды и 10-15 граммов кофе. Оптимально будет варить из свежемолотых зёрен, но это не очень строго. Турка должна быть высокой — и заполняем её водой на две трети, чтобы осталось свободное место для поднимающейся пенки.

  • Выбираем обжаренный зерновой кофе хорошего качества, перемалываем зёрна мелко. Можно использовать уже молотый кофе.

  • Наливаем в турку 100 миллилитров холодной воды и ставим на плиту. Даём воде нагреться примерно до 50 градусов. Она должна быть горячей, но не кипеть.

  • В горячую воду добавляем молотый кофе и перемешиваем, готовим на слабом огне примерно три минуты.

  • Как только кофе подойдёт к моменту закипания, он начнёт подниматься, образовывая пенку, и немного «закручиваться» к центру — напиток готов.

  • Готовый кофе наливаем в чашку, добавляем сахар на свой вкус и наслаждаемся ароматом и вкусом.


Ну вот, в принципе и всё. Как видите, нет ничего трудного в том, чтобы сварить кофе в турке. Выбираем подходящий сорт натурального кофе, нагреваем воду в турке, добавляем кофе и готовим до начала кипения и снимаем с огня. Сахар кладём по вкусу.

Вы также можете положить в напиток немного ваших любимых специй или пряностей. Хорошо подойдут корица, имбирь или кардамон, но не перебарщивайте — аромат кофе должен быть главным.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность напитка указана в среднем значении и может меняться в зависимости от ингредиентов и количества сахара.

Надеемся, что материал был вам интересен и полезен. Вопросы или отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и не пропускайте наших кулинарных новинок и интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )

Как варить кофе в турке на плите: рецепты разных стран

Содержание:

  • Какой турок лучше?
  • Какие компоненты необходимы для вкусного кофе?
  • Правила приготовления вкусного напитка
  • Рецепты на любой вкус.

Люди, которые любят подольше поспать утром, обычно не умеют варить настоящий кофе по-турецки. Гораздо удобнее насыпать молотый порошок непонятного состава в кофеварку, растворимые гранулы бросить в стакан или положить капсулы в кофемашину. Пока вы моете и расчесываете волосы, утренний напиток будет готов. Хотите насладиться отличным бодрящим напитком? Тогда приходится вставать примерно на полчаса раньше — джезве (турка) требует постоянного внимания. Зато чашечка ароматного вкусного кофе так взбодрит вас, что раннее пробуждение тут же забудется.

Какая турка лучше?

Чтобы приготовить кофе, один аромат которого заставит вас забыть обо всех повседневных заботах, вам понадобится подходящая турка. Материал турки должен обладать хорошей теплопроводностью, лучшим вариантом считается медь. Толстое дно поможет сделать нагрев медленным, за это время кофе успеет выделить в жидкость все вкусовые и ароматические вещества. Не гонитесь за большим размером: самый вкусный напиток получается, если готовить каждую чашку отдельно.

Сварить кофе с густой вкусной пеной можно только в сосуде, дно которого в несколько раз шире горлышка. Используя турку такой формы, будьте осторожны: масса очень быстро пузырится, поднимается вверх и может вытечь. В Турции, наоборот, ценятся турки с широким верхом, с такой формой густой пены получается больше.

В продаже есть много моделей турок с электрической системой обогрева. Они удобны в эксплуатации, но не очень нравятся истинным ценителям. Чтобы напиток раскрыл весь свой букет, его необходимо подогреть от природного тепла, лучше всего от раскаленного песка, но можно приготовить и на газовой плите. Если у вас в квартире есть индукционная печь, другого выхода нет – придется покупать электроприбор.

Какие компоненты необходимы для вкусного кофе?

Чтобы сварить кофе в турке на плите, вам понадобится только вода и порошок, который вы насыпаете в турку. В сосуд с ржавчиной, хлоркой и другими химическими компонентами можно наливать жидкость из-под крана. Не удивляйтесь, если завтрак вас разочарует: из плохих ингредиентов невозможно приготовить аппетитный напиток. Поэтому заранее позаботьтесь об утренней трапезе: приготовьте родниковую, дождевую или талую воду или приобретите питьевую воду в магазине.

Если вы хотите вдохнуть тропические ароматы, а затем насладиться чашечкой вкуснейшего напитка, измельчите зерна непосредственно перед приготовлением. Если правильно подобрать продукт, утренний завтрак превратится в настоящую медитацию, окуренную ароматами Востока. Чем свежее зерно, тем вкуснее будет приготовленный напиток. Посмотрите на упаковке дату обжарки. Если с этого дня прошло более 3 месяцев, откажитесь от покупки: все эфирные масла уже исчезли.

Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите пить «мягкий» кофе, покупайте слегка обжаренные зерна. Если вам нравится крепкий напиток с бархатистым вкусом и небольшой горчинкой, ищите так называемую «французскую» или «арабскую» обжарку. Многое зависит от страны, где росли кофейные деревья. Сырье для крепкого терпкого напитка экспортируется из африканских стран или Бразилии. Если вы хотите полакомиться безалкогольным безалкогольным напитком с молоком или сливками, выбирайте продукт, выращенный в Центральной Америке, Колумбии и Индии.

Правила приготовления вкусного напитка

Кофе пришел к нам из тропических стран, где местные жители не терпят спешки. Хотите насладиться полным букетом вкуса и аромата – не торопитесь. Бедуины Африки варят кофе на горячем песке пустыни почти сутки. Осуществить столь длительный процесс для горожанина невозможно, но постарайтесь максимально замедлить нагрев. Как только заметите, что на поверхности появились пузырьки, снимите турку с огня. Затем можно несколько раз доводить напиток до кипения, при каждом нагревании вкус становится насыщеннее и бархатистее, а пена приобретает приятную для рта густоту.

Обратите внимание, чем мельче помол зерен, тем полнее раскроется вкус и аромат бодрящего продукта. Неискушенные любители крепкого кофе часто засыпают турку порошком чуть ли не наполовину. В результате получается не вкусный напиток, а горькая жидкость, пить которую неприятно. Чтобы в полной мере ощутить натуральный вкус ароматного кофе, не нарушайте пропорции компонентов, лучше выбрать другой рецепт и соответствующий сорт.

Вода и молотый кофе являются незаменимыми ингредиентами для приготовления бодрящего напитка, но вкусовые качества можно улучшить с помощью других ингредиентов. Щепотка соли или кусочек сахара-рафинада, положенные на дно джезвы, более полно раскроют весь букет напитка. Корица, кардамон, мед и другие пряности дополняют его едва заметными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Совет

Не наливайте кофе в холодные чашки, при этом аромат напитка быстро улетучивается. Предварительно подогрейте посуду, чтобы в полной мере оценить вкус и аромат свежесваренного кофе.

Рецепты на любой вкус.

Есть много способов приготовить вкусный кофе, но у каждого хорошего бариста есть свои рецепты приготовления напитков с неповторимым, незабываемым вкусом. Дома можно приготовить кофе в турке на электроплитке по требованиям, но через некоторое время вы поймете, что любимый напиток вроде бы всем полезен: нежная пенка приятно обволакивает язык, мягкий вкус остается в во рту долго — только тонкий оттенок корицы или меда сделает вкус еще более божественным. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные компоненты, и каждая чашка поможет вам оценить неповторимый вкус напитка с другой стороны.

Для начала научитесь делать толстый слой нежной густой пены. В турку насыпьте пару чайных ложек кофе мелкого помола, можно добавить немного тростникового сахара. Заливаем 100 мл холодной воды — и начинаем батюшку. Поставьте турку на самый медленный огонь и дождитесь появления пузырьков на поверхности. Затем пена темнеет и начинает подниматься. В последний момент снимите сосуд с огня, подождите, пока осядет пена, и сразу же повторите процедуру. С каждым разом пузырьков будет меньше, консистенция плотнее, а кофе с пеной будет приятнее для языка.

Вы уже научились делать вкусную пенку, теперь попробуйте приготовить кофе по различным рецептам. Каждый из них по-своему вознаградит вас удовольствием от терпкого густого напитка.

Любители настоящего черного кофе могут заваривать его следующими способами.

  • Кофе с корицей. Положите в турку 1 чайную ложку молотого кофе и по 1/3 чайной ложки сахара и корицы. Прогрейте сухую смесь над огнем, но следите, чтобы она не пригорела. Затем влить воду и подогреть 3-4 раза до появления пены. При приготовлении вы сможете оценить экзотическое сочетание вкусов кофе и корицы.
  • Кофе по-турецки. В турку нужно налить 150 мл воды, добавить 25 г мелкомолотого кофе, сахар и кардамон по вкусу. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда пена поднимется, слейте ее в чашку. Повторите эти операции еще дважды. Снимите турку с огня, дайте постоять 2 минуты, а затем осторожно перелейте напиток в чашку. Жидкость покроется густым слоем ароматной пены, которая приятно обволакивает ротовую полость. Кардамон дополнит изысканный ансамбль новыми нотками.
  • Напиток со специями и медом. Налейте в турку 100 мл воды, добавьте 1 чайную ложку кофе, 2 зерна кардамона и доведите до кипения. Перелейте в чашку, добавьте 0,5 ч.л. меда и перемешайте. Посыпьте поверхность тертым шоколадом. Если чистый вкус кофе стал казаться скучным, этот напиток добавит во вкусовую и ароматическую палитру множество других красок, которые не заглушают, а обогащают вкус кофе.

Любители безалкогольных напитков могут добавить в черный кофе сливки, но этот напиток лучше оставить тем, кто любит терпкий вкус с приятной горчинкой. Если приготовить кофе другими способами, он станет густым и нежным, приобретет легкий привкус хорошего какао.

Если вы предпочитаете сочетание кофе с молоком, вы можете приготовить его по следующим рецептам.

  • Налить в турку 50 мл молока и подогреть до 40⁰ С. Насыпать 1-2 чайные ложки кофе, довести до кипения, дать осесть пене. Повторите это действие еще 2 раза. Отхлебните немного из чашки, и вы заметите в напитке оттенок любимого шоколада.
  • Насыпьте 2 чайные ложки кофе в турку и поджарьте ее на слабом огне около минуты. Влить 50 мл молока 40°С и трижды довести до кипения, как рекомендовано предыдущим рецептом. Если вы все сделаете правильно, напиток приобретет легкий привкус кокоса.
  • Бразильский кофе. 10 г какао засыпать 50 мл воды и кипятить, пока жидкость не начнет густеть. Добавьте 100 мл воды, 15 г кофе и кипятите, пока не поднимется пена. Посыпьте пену щепоткой соли и дайте напитку настояться несколько минут под крышкой. Снова довести до кипения, перелить в чашку, сверху положить 3 столовые ложки взбитых сливок. Мягкий вкус напитка позволит почувствовать нотки шоколада. Если в готовый напиток добавить немного рома, букет раскроется еще ярче.

Совет

Приучите себя пить кофе без сахара или добавляйте его в очень малых количествах. Сладость убивает другие вкусовые ощущения, и вы не сможете в полной мере оценить вкус натурального кофе, обогащенного нотками специй, меда, какао или кокоса.

Самый вкусный кофе можно приготовить только в турке. При этом сам процесс превращается в своеобразную медитацию: ни на что нельзя отвлекаться. Пена очень коварна, она долго не поднимается, а убегает в тот самый момент, когда отворачиваешься на секунду. Не думайте ни о чем постороннем, вдыхайте приятный аромат, наблюдайте, как он становится более насыщенным. Теперь налейте божественный напиток в чашку и пейте медленно. Не глотайте кофе сразу, подержите его во рту, почувствуйте весь вкусовой букет. После этого все заботы отложатся в сторону, в голове останется одна мысль: «Очень вкусно!»

как варить кофе в турке

Как правильно варить кофе?

Как известно, вкус кофе зависит от того, как его заварить. Но прежде чем мы начнем учиться правильно заваривать кофе, давайте ознакомимся с его разновидностями. Ведь вкус тоже определяется сортами кофе…

Какой кофе заваривать

  • Арабика. Этот сорт кофе можно узнать по удлиненным зернам и определенной кислинке во вкусе.
  • Робуста имеет круглые зерна и слегка горчит. В нем больше кофеина, чем в арабике.
  • Либерика, трудно найти. Он не имеет такого яркого и насыщенного вкуса, как два предыдущих сорта.

Как правильно заваривать натуральный кофе

Для начала идеально купить натуральный кофе в зернах. А непосредственно перед приготовлением кофе нужно всего лишь смолоть необходимое количество зерен. Истинные ценители кофе знают, что так оставшийся кофе сохраняет свой первоначальный аромат и не выдыхается.

Также необходимо определиться с удобным для вас способом приготовления кофе. Принято считать, что ничто не сравнится с кофе, сваренным в турке. Но люди, не имеющие в своем распоряжении турок, справляются подручными средствами. Некоторые не могут отказаться от удобства кофеварки. Приступаем к искусству приготовления кофе в турке: читайте нашу инструкцию и смотрите видео о том, как правильно заваривать кофе.

Как заварить молотый кофе в турке

  1. Чистую пустую турку ставим на плиту, чтобы прогреть ее дно. Затем снимаем с огня.
  2. Насыпьте в нее молотый кофе. Рассчитываем количество кофе таким образом: на 150 г воды нужно 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Перелив кофе в турку, добавьте туда сахар. Его количество каждый определяет для себя сам.
  4. Затем налейте в турку холодную воду. Следите за тем, чтобы уровень воды не превышал самого узкого участка шеи турка. Таким образом, вы обеспечите минимальное взаимодействие с воздухом, а это позволит напитку максимально раскрыть аромат кофе.
  5. пора ставить турку обратно на печку. Обратите внимание, что молотый кофе в турке необходимо варить на медленном огне.
  6. Советуем не отходить от плиты, пока варится кофе. Напиток капризен, может убежать, пока вы занимаетесь посторонними делами. После того, как на воде образуется корка (пена), а по бокам появляются пузырьки, начинается процесс закипания и корка поднимается. Снимать турку с огня нужно до того, как рухнет корочка, постарайтесь этого не допустить. Ведь нашу корочку можно сравнить с пробкой, которая не дает воздуху унести вкус и аромат напитка. Также не должно быть бурного кипения с большими пузырьками воздуха.
  7. Итак, вы сняли турка с огня. Теперь нужно дождаться, пока корочка осядет. Повторите подъем еще раз.

Как правильно заваривать кофе по-турецки

По традиции кофе по-турецки варят исключительно из арабики. В него часто добавляют специи и кардамон. Некоторые люди иногда заваривают целые кофейные зерна, но они будут плавать на поверхности. Кофе по-турецки — кофе с пенкой! Если нет, то кофе был заварен неправильно. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов заваривания кофе по-турецки.

  1. Смешать молотый кофе Арабика с сахаром в специальной емкости (желательно в турке). Обычно кофе по-турецки очень сладкий. В турку можно положить одинаковое количество кофе и сахара (например, две чайные ложки на 150 грамм воды).
  2. Кофе и сахар залить водой. Дайте им постоять так 5 минут, чтобы вкусы и ароматы испарились.
  3. Поставить турку на слабый огонь. Дайте кофе закипеть очень медленно и создать как можно больше пены.
  4. Довести кофе до кипения, но не кипятить. Снять с огня и сразу поставить обратно, доведя до второго кипения.

Для многих людей кофе необходим для начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка сводится к тому, чтобы в чашку насыпать растворимый кофе и сахар и залить все это кипятком. Но, к сожалению, многие даже не умеют правильно заваривать натуральный кофе. И вовсе не потому, что это сложная наука, требующая особых навыков и умений — человек может просто не успеть утром приготовить себе чашечку кофе.

Но бывают и выходные, когда не надо никуда спешить и можно расслабиться. Тогда вам пригодятся наши советы, как варить кофе дома.

Что нам нужно? Чтобы приготовить кофе дома, вам понадобится кастрюля, ложка с длинной ручкой, кофе, сахар и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь несколько слов о кофе. Новичкам лучше покупать уже молотый кофе, так вам будет проще сориентироваться, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз будете заниматься этим самостоятельно. Если такого кофе вы не нашли, или в принципе хотите купить кофейные зерна, то перед завариванием их придется смолоть. Используйте кофемолку или ручной блендер с контейнером. На этом подготовительный этап завершен.

Как заварить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Метод первый

  1. Вскипятите воду в чайнике. Затем наливаем в турку немного теплой кипяченой воды, в которой будем заваривать кофе.
  2. В турку с водой насыпать молотый кофе. На стандартную кофейную чашку нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но учитывать свои вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
  3. Теперь налейте в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно быть примерно равно объему вашей чашки. Но при этом максимальным уровнем воды в турке является уровень ее самого узкого места (перешейка). Обращаем ваше внимание на то, что наливать нужно не кипяток, а только теплую воду, иначе вы испортите напиток еще до того, как начнете непосредственно готовить.
  4. Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно следить за моментом, когда ваш кофе почти закипает. То есть еще не закипело, а вот-вот. Именно в этот момент нужно снять кофе с огня. Также нужно следить за уровнем пены. Как только он начнет подниматься, кофе готов.
  5. Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.

Как правильно варить кофе? Второй рецепт

Качественный кофе

Арабика и Робуста – самые популярные сорта кофе. Именно сорта, так как эти кофейные деревья тоже делятся на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100% арабика» будут иметь разные вкусы.

Вкус арабики благородный с легкой кислинкой, робуста более грубый, вяжущий и крепкий. В чистом виде робуста никогда не используется, только как примесь к арабике. Дает отличную густую пену в эспрессо, за что его любят бариста.

Вкус кофе зависит от многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Кофе Коррект продается в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, выводящим наружу углекислый газ и предотвращающим попадание кислорода. Кофе после обжарки выделяет в течение дня несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе не был расфасован сразу после обжарки, он какое-то время дегазировался и значительно потерял вкусовые качества. Эфирные масла частично улетучиваются при дегазации.

Посмотрите дату обжарки. Чем ближе она к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале не позднее двух недель, но этого сложно добиться даже магазинам, специализирующимся только на кофе и чае.

Возьми кофейные зерна. На это есть несколько причин.

  1. Кофе собственного помола исключает наличие примесей в чашке. Недобросовестным производителям проще подмешивать в молотый кофе более дешевые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше перемолоть самому, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Эфирные масла – основа вкуса кофе. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Измельчение перед прямым завариванием максимизирует аромат зерен.
  3. У вас больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машины требует среднего помола, для френч-пресса – крупного, а для турецкого кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зерна одного размера, матовые и цельные. Однородность зерен исключает добавление более дешевой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно несвежее и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они обжариваются сильнее, чем цельные зерна. Конечно, понять все это можно только тогда, когда откроешь пачку и сделаешь выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное, не брать воду прямо из-под крана и не использовать кипяченую воду.

Пряность

Некоторые любители кофе при приготовлении добавляют немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если уж решились на соль, то берите самую обычную вареную крупного помола. При лишнем разнообразии есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — варке кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна еще со времен Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о ее происхождении. На исторической родине его называют джезвой, и оба названия прижились в русском языке.

Сегодня турки изготавливаются из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавеющей стали, латуни и даже керамики. Есть как маленькие турки на чашку 100 мл, так и большие на солидную кружку.

Среди любителей кофе предпочтение отдается медным туркам.

Котел нагревается равномерно, а небольшой объем позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, но использовать ее для приготовления любых блюд в принципе нежелательно, так как этот материал при нагревании вступает в реакцию с пищей. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды появляется очаг наивысшей температуры, кофе начинает закипать, хотя по краям температура еще не достигла нужного уровня.

Керамика и глина тоже нагреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пена будет продолжать подниматься, и есть риск, что вы зальете стол или плиту . Благодаря пористой структуре глиняные турки хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет только улучшаться, но использовать его можно только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать нет смысла: она просто не нагреется. В случае покупки медного обратите внимание на то, что в его днище должны быть специальные вставки, на которые и будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турок — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не даст гущу подняться, а раструб не даст слишком быстро подняться пене, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этого блюда. Рукоятка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовка в турке

Промываем турку, добавляем 1 чайную ложку молотого кофе и заливаем 75 мл холодной воды. Перед тем, как поставить турку на слабый огонь, добавляем сахар или несколько крупинок соли. Эти компоненты несколько замедляют процесс закипания и делают пену более густой.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Ваша главная задача сейчас — не отвлекаться и дождаться момента, когда поднимется пена. Помните воронкообразный колокол? Это повысит ваши шансы поймать этот момент и не дать кофе разлиться по плите.

Снимаем турку с огня, даём осесть пене и снова ставим на огонь. Пена должна подняться три раза, и вы должны ее три раза опустить. Процесс наглядно показан на этом видео.

Пользоваться турком непросто, это требует внимания и определенных навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе много последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбор кофеварки

Первые гейзерные кофеварки появились в 1930-х годах. Кстати, компания, их спроектировавшая, существует и сегодня — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки этого типа производятся разными компаниями.

При покупке следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена ​​кофеварка. Категорически не стоит брать алюминиевые копии. А вот нержавейка или керамика – дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которые кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить меньше воды и положить ложку кофе, чтобы приготовить себе одну вместо шести чашек. Всегда следует готовить полный объем. Более того, разные производители могут по-разному интерпретировать объем одной чашки. У кого-то это 40 мл, у кого-то — 100. Узнайте этот момент перед покупкой.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Кофе выбираем среднего помола, засыпаем в фильтр. Если впоследствии окажется, что в вашей чашке плавают частицы кофе, значит, помол был недостаточно грубым. Налейте воду на дно кофеварки.

Как только вода закипит, снять с огня. В этом случае не нужно бояться закипания, так как сам кофе не нагреется до 100°С. Вода под давлением пара, образующегося при кипячении, пройдет через фильтр вместе с кофе и осядет на верхняя часть кофеварки. С электрическим прибором еще проще: как только кофе готов, он сам отключается.

Весь процесс подробно показан в видеоинструкции ниже.

Если при использовании с боков подтекает вода, значит, вы неплотно затянули детали или превысили максимальную отметку по воде.

Приготовление кофе с помощью аэропресса

Выбор аэропорта

Аэропресс — один из новейших способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года в аэропорту проводятся ежегодные чемпионаты по завариванию кофе.

Сложностей с выбором аэропорта нет: устройство достаточно простое, комплектация товара может незначительно меняться из года в год, производитель добавляет дополнительные ложечки для перемешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, кроется в тонкостях использования этого нехитрого устройства.

Приготовление в аэропрессе

Измельчить 1,5 ст.л. кофе, насыпать в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно приготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90°С. Если она у вас есть, то можно узнать точную температуру. Если нет, подождите три минуты после того, как чайник закипит.

Наполните кофе водой. И с этого момента начинается волшебство. Вкус и крепость напитка зависит от того, как долго вы держите кофе в колбе и когда начинаете помешивать. Неслучайно для iOS было выпущено специальное приложение, которое подсказывает, сколько времени нужно держать кофе в воздушном прессе.

Владельцам Android-смартфонов повезло чуть меньше: они могут пользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. Также есть советы для владельцев пневматических прессов.

После созревания кофе от одной до трех минут наденьте фильтр на колбу, переверните аэропресс и медленно протолкните кофе через фильтр в чашку. Если поршень работает тяжело, в следующий раз используйте более грубый помол. Процесс приготовления подробно показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, прост в уходе, кофе варится очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток – при таком способе заваривания не будет кофейной пенки, так как вода нагревается отдельно от зерен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбор френч-пресса

Традиционно френч-пресс изготавливается из стекла. Материал хоть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надежные пружины и устойчивый к частому использованию сетчатый фильтр. Но в целом не так уж важно, какую именно модель вы выберете. Главное, определиться с объемом кофе, который вы планируете в ней заваривать.

Приготовление во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для приготовления кофе Лайфхакер. Добавим только видео инструкции.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, рекомендуем также ознакомиться со статьями о приготовлении кофе и о том, что стоит попробовать.

Современное общество настолько хорошо, что придумано множество бытовых приборов, облегчающих жизнь. Благодаря кофемашинам и кофеваркам вы сможете приготовить чашечку ароматного кофе в кратчайшие сроки. Но есть еще настоящие знатоки, признающие только приготовление исключительно в турке.

Технология приготовления

Некоторые люди любят варить кофе среднего помола. Другие, наоборот, любят перемолоть зерно до состояния пыли, при этом утверждая, что оно самое вкусное – крепкое и ароматное.

Итак, чтобы сварить вкусный кофе, нужно его правильно выбрать — это один из важных моментов. Лучше покупать качественные дорогие зерна и молоть их дома самостоятельно. Используемая вода также очень важна. Она должна быть холодной, очищенной (лучше заранее пропустить через фильтр), воду из-под крана использовать нельзя.

Для приготовления пищи лучше выбрать медную турку. Это лучший вариант. Его нельзя мыть мыльными моющими средствами. Лучше всего промыть его водой с хозяйственным мылом. Для размешивания лучше взять серебряную или деревянную ложку.

Кофе готовится на очень слабом огне при постоянном помешивании. Для приготовления 100 миллилитров бодрящего напитка возьмите 2 чайные ложки молотых кофейных зерен и 120 миллилитров воды. Перед добавлением молотых зерен турку нужно немного подогреть. Затем всыпать кофе и залить холодной водой (горячую или кипяченую воду использовать нельзя). Вкус такой воды однозначно испортится.

Как только вода закипит, турку нужно сразу снять с огня. Кофе необходимо довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После закипания снимите с плиты, подождите 5 минут, а затем снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. После этого дайте напитку настояться 5-10 минут, он почти готов. Остается только разлить его по чашкам и добавить по желанию сахар, мед, сливки.

Каждое утро истинных любителей кофе начинается с чашки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает использовать растворимый кофе, кому-то нравится покупать зерновой кофе и готовить его по любимому рецепту. Однако если говорить о пользе напитка для организма и получении желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше использовать натуральный кофе свежей обжарки. Поговорим об этом, а точнее, почему нельзя варить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?


Мифы и реальная информация о приготовлении кофе

Найти разумный ответ на поставленный выше вопрос — довольно сложная задача. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста очень неохотно раскрывают секреты приготовления напитка. Кроме того, не все точно знают, какие процессы происходят при уваривании массы и как процесс уваривания влияет на качество и вкус готового напитка.

  • — Итак, некоторые утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *