Правила варки кофе в турке: Руководство по приготовлению кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке?

Заварить ароматный напиток в истинно турецком сосуде – настоящее искусство! Но и его легко постичь даже начинающему любителю кофе, если соблюдать основные правила:

1. Определиться со степенью обжарки;

2. Приобрести свежее и качественное сырье;

3. Выбрать рецепты приготовления: турецкий или арабский, классический с пенкой, эспрессо, с молоком, корицей, по-французски, по-бразильски, по-венски, по-варшавски или со специями…

Правильный уровень воды, нужная степень нагрева и чуточка внимания поможет вам стать настоящим мастером-бариста. Итак…

Какой кофе выбрать?

Кроме индивидуальных критериев выбора – таких как вкус, цена и крепость, важно определиться с местом произрастания сырья, т.к. именно оно, как правило, гарантирует качество.

Как известно, лучшие кофейные деревья растут в Колумбии, Кении и Коста-Рике, где особый климат позволяет собрать богатый и очень ароматный урожай.

Самым изысканным и проверенным временем по праву считается сорт арабика. Он имеет сбалансированный вкус и благоухает терпкой свежестью, настраивающей на бодрый утренний лад. Покупая арабику, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки – и тогда кофейная церемония пройдет на радость всей семье!

Степень обжарки

Для этого типа варки лучше подойдет максимально крепкий кофе, промаркированный цифровыми отметками от 8 до 10 баллов. Именно такой тип обжаривания позволяет вкусо-ароматическим особенностям зерен раскрыться максимально широко и заметно.

Данная крепость также благоприятно влияет на консистенцию пенки, а еще дает ей не привычный всем кремовый, а заметный карамельный оттенок, что смотрится в чашке очень по-гурмански.

Конечно, можно выбрать обжарку и несколько слабее, в пределах 6-8 единиц, но тогда ароматный напиток надо будет варить немножечко дольше, чтобы результат получился с выраженным запахом и шоколадными нотками в послевкусии.

Уровень воды

Для заваривания аппетитного и благоухающего напитка в турке важно не экономить воду – она должна не доходить до горлышка джезвы всего-то на 3-4 сантиметра.

Именно это позволит пенке при закипании чуть-чуть подняться над краями посуды, чтобы максимально напитаться кислородом и стать пышнее и плотнее.

Но и лить до краев воду не стоит, иначе насыпать кофе будет просто некуда, а пена начнет переливаться через горлышко и заливать конфорку, что чревато утечкой газа.

Просто запомните такое правило: чем уже горлышко у посуды, тем больше сантиметров надо оставлять на подъем пенки – и тогда переливания через край наверняка удастся избежать.

Степень нагрева

Кофе – напиток элитарный, а потому весьма капризный по отношению к температурному режиму приготовления.

Этот бодрящий напиток варится лишь на очень маленьком огне, а сам процесс нагревания длится лишь до появления пузырьков вдоль стенок посуды и появления пены. И лишь после оседания шапочки напиток опять нагревают до ее нового появления.

Чтобы напиток вышел мягким и деликатным, варите его 3-5 минут, а для придания дополнительной крепости и гурманской горчинки удлините время приготовления до 8-10 минут с 3-4 поднятиями и опусканиями пенки.

Экспериментируя со временем, но не с интенсивностью подогревания, вы получите кофе на свой личный вкус!

Определение готовности

В принципе, кофе готов уже после первого поднятия пенки.

Начало закипания уже гарантирует то, что напиток точно «не сырой». Но для создания любимой многими гуранами плотной шапочки и появления терпкости во вкусе стоит поварить его до 5-6 минут.

За это время напиток нужно снять с конфорки 2-4 раза, ведь повторное начало закипания дарит ему интенсивность и приятную однородную консистенцию почти без гущи на дне сосуда. При этом зерна тонкого помола варятся гораздо быстрее, чем те, что крупнее.

Зато на сырье крупного помола можно ради шутки погадать, ведь на дне чашки наверняка останется очень интересный рисунок.

проверенные способы и важные нюансы

Опубликовано:

  • nur.kz/food/useful-tips/1739640-kak-varit-kofe-v-turke-i-bez-nee-recepty-sovety/»>
Кофе из турки наливают в кофейную чашку: Freepik

Культура заваривания кофе в турке пришла с Востока. Это один из наиболее древних способов приготовления напитка. Вместе с составителем кулинарной энциклопедии Натальей Шинкаревой и шеф-бариста Тимуром Бегляровым разберемся, как приготовить кофе в турке и другими способами, если ее не оказалось под рукой.

Как варить кофе в турке

В арсенале у заядлого кофемана наверняка найдется не одна турка для приготовления ароматного кофе. Каким правилам необходимо следовать, чтобы напиток получился насыщенным, с тонким вкусом и невероятным ароматом?

Посуда для заваривания кофе

Турка или джезва — специальная посуда для приготовления кофе. Считается, что ее вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров африканские кочевники. Изначально они варили зерна в медных широких котелках, которые было неудобно возить в дальних странствиях. Со временем была придумана далла — металлический кувшин с длинным носиком. В Турции посуду для заваривания кофе видоизменили: горлышко сузили, а ручку удлинили. Так появились первые джезвы.

Сваренный кофе в медной джезве: Freepik

В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева отмечает, что турка удобна тем, что обеспечивает наименьшее испарение из-за довольно узкого горлышка и быстрое нагревание благодаря широкому дну. Цилиндрическая конструкция помогает гуще быстрее оседать на дно.

Как правило, джезвы изготавливают из стали или меди, реже — из алю­миния, глины или керамики. Традиционным считают приготовление кофе в медной емкости, поскольку в ней он быстро нагревается и медленно остывает.

Что учесть в процессе приготовления

Чтобы кофе получился, необходимо учесть тонкости его приготовления. Вот наиболее важные из них:

  1. Перед началом приготовления турку прогрейте на плите либо ополосните внутри кипятком.
  2. Используйте зерна самого мелкого помола, как советует в кулинарном журнале «ХлебСоль» Тимур Бегляров.
  3. Придерживайтесь правильного соотношения воды и кофе. Стандартная пропорция — 1:10 (10 г кофе на 100 мл воды).
  4. Варите кофе из очищенной бутилированной воды комнатной температуры.
  5. Добавляйте для разнообразия вкуса напитка специи и сиропы. Специи смешивайте с молотым зерном перед приготовлением, а сироп добавляйте к воде.
Сваренный кофе в турке: Freepik

Для приготовления напитка необходим:

  • кофе;
  • сахар;
  • вода;
  • турка.

Действуйте последовательно:

  1. Поставьте турку на слабый огонь, чтобы прогреть емкость.
  2. Добавьте молотый кофе и слегка встряхните емкость, чтобы частицы кофе равномерно распределились по дну.
  3. Положите к молотому кофе сахар.
  4. Залейте кофе водой. Ориентируйтесь на точку сужения емкости. В турке должно остаться место для подъема кофейной пены.
  5. Поставьте турку на медленный огонь. Следите за процессом закипания. Как только увидите, что кофе поднимается, снимайте емкость с плиты.
  6. Повторите процедуру нагревания 2–3 раза. Приготовленный таким образом кофе обладает исключительным вкусом.

Сваренный в турке кофе имеет характерный насыщенный вкус и содержит гущу. В напитке остаются практически все вещества, содержащиеся в свежеобжаренном кофейном зерне.

Как варить кофе без турки

Если турки под рукой не оказалось, можно сварить вкусный кофе без нее. Воспользуйтесь микроволновкой, сварите кофе в кастрюле на плите, заварите его в чашке или задействуйте френч-пресс.

Кофе в кастрюле

Технология приготовления кофе в кастрюле имеет некоторые отличия от приготовления в турке. Заваривайте кофе так:

  1. Влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Размешайте воду в центре ложкой так, чтобы образовалась воронка.
  3. Всыпьте в воронку кофе и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Чем дольше будете прогревать кофе, тем насыщеннее получится напиток.
  5. Когда кофе начнет подниматься, уберите напиток с огня.
  6. Дайте кофе настояться 4–5 минут, разлейте по чашкам.
Кофе в чашке: Freepik

Если не хотите, чтобы в чашку попала гуща, при наливании процедите жидкость через кофейный фильтр. Затем добавьте в напиток сахар, молоко или сливки по вкусу.

Кофе в микроволновке

Вкусный кофе готовят и в микроволновке. Действуйте так:

  1. Подготовьте кружку, которую можно ставить в микроволновую печь.
  2. Ополосните посуду горячей водой.
  3. Засыпьте в кружку молотый кофе и залейте его водой комнатной температуры.
  4. Поместите кружку в микроволновку на 1–1,5 минуты, пока не поднимется пена.

Несмотря на всю простоту приготовления, процесс варки кофе в микроволновке достаточно хлопотный, поскольку уследить за напитком во время приготовления трудно. Кроме того, при закипании и перегреве кофе может частично утратить вкусовые свойства.

Кофе в чашке

Даже если под рукой только кофе, чайник и кружка с блюдцем, можно заварить кофе. Вот как это сделать:

  1. Вскипятите в чайнике воду и ополосните чашку.
  2. Насыпьте кофе и добавьте сахар, чтобы осадить гущу.
  3. Залейте кофе кипятком. Перемешайте.
  4. Накройте кружку блюдцем.

Дайте кофе настояться и завариться. Этот процесс займет примерно 4 минуты. Дождитесь, когда гуща осядет, и наслаждайтесь ароматным напитком.

Френч-пресс

Почти сто лет назад эту посуду для приготовления чая и кофе запатентовал итальянский дизайнер Аттилио Калимани. В издании «Кофе, кофеварки, кофемашины» отмечается, что во френч-прессе кофе готовят методом настаивания.

Кофе заваривают в френч-прессе: Freepik

Технология приготовления следующая:

  1. Ополосните колбу горячей водой.
  2. Насыпьте в нее кофе, залейте водой (температура 92–96 °C) и перемешайте.
  3. Накройте колбу крышкой с фильтром в поднятом положении.
  4. Настаивайте кофе 3–5 минут, затем опустите фильтр вниз, отсеивая гущу.
  5. Готовый напиток разлейте по чашкам.

Существует достаточно способов приготовления кофе и без турки. Выбирайте тот, который придется по душе.

Кофе можно приготовить как традиционными, так и альтернативными способами. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы регулировать крепость напитка, для пикантности добавляйте специи или сироп. Чтобы получить ароматный и насыщенный напиток, используйте свежесмолотые кофейные зерна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1739640-kak-varit-kofe-v-turke-i-bez-nee-recepty-sovety/

Как варить кофе по-турецки в ибрике

Устали от кофейных увлечений? Возможно, вы бы предпочли что-то более пятисотлетней давности: пора стряхнуть пыль со своего ибрика и приготовить немного кофе по-турецки.

Сначала несколько слов о номенклатуре: очаровательная металлическая кастрюля с длинной деревянной ручкой, которую мы будем использовать для заваривания, известна под двумя названиями: турка и ибрик . В Турции джезва — это название описываемого устройства для заваривания, тогда как в большей части остального мира, и особенно в Северной Америке, вы, скорее всего, найдете его под названием ибрик, даже если вы готовите кофе, который вы Звоним турецкому. Мы назовем это здесь ибриком. Прозрачный как грязь? Хорошо, кофе тоже. Давай продолжим.

Возможно, наиболее яркой характеристикой турецкого кофе является его насыщенность. Безфильтровый метод заваривания в сочетании с исключительно тонким помолом дает чашку темную, задумчивую и, ну, в общем, мутную. Тем не менее, именно осадок придает особое тело и текстуру турецкому напитку, который при приготовлении с добавлением сахара и специй дает бесспорно уникальный напиток.

В том, что считается традиционным приготовлением, есть место для свободы: применение специй может быть связано с региональными или личными предпочтениями, количество кофе, которое вы используете, может быть отрегулировано по вкусу, а количество раз, когда вы снимаете и заменяете ибрик на его источник тепла может варьироваться, как и температура, с которой вы начинаете процесс заваривания. Какие элементы остаются одинаковыми по важности по всем направлениям, так это сверхтонкий помол кофе и престижное значение, придаваемое тому, насколько хороша ваша получающаяся кофейная пена.

Готовы начать устраивать беспорядок на плите? Иди сюда.

Как приготовить кофе по-турецки

Вам понадобятся: ибрик или турка (в Sweet Maria’s есть хороший и доступный выбор), кофе, вода хорошего качества, источник тепла и, если хотите, немного сахара и молотого кардамона.

Шаг 1. Смолоть кофе Кофе для этого приготовления должен быть очень мелкого помола: скорее мягкий, чем рассыпчатый. Если по какой-то причине у вас нет под рукой турецкой кофемолки, самая мелкая настройка кофемолки — мельче, чем эспрессо, что приводит к чему-то вроде пыльного какао-порошка — должна давать желаемый помол.

Для тех, кто хочет добавить в кофе сахар и специи, самое время это сделать. Добавьте ингредиенты по вкусу — чайную ложку или больше сахара, 1/8 чайной ложки кардамона (если хотите) в это время.

Перемешайте, чтобы смешать кофе (и специи) с водой — обратите внимание, что это единственный раз в процессе, когда вы будете перемешивать.

Шаг 3. Медленно подогрейте кофе То, что считается особенным в процессе заваривания по-турецки, во многом связано со снижением температуры по мере заваривания кофе. Многие считают, что наилучшие результаты достигаются, начиная с холодной воды. На слабом огне нагрейте кофе почти до кипения.

Шаг 4. Снимите с огня! Снятие кастрюли с источника тепла, как вы вскоре обнаружите, попрактиковавшись в приготовлении ибрика, заключается не столько в следовании букве какого-либо набора письменных инструкций, сколько в внезапной драматической срочности снятия его с огня перед ибрик кипит . Снимите ибрик с огня и дайте ему остыть в течение примерно 20 секунд. Но вы еще не закончили пивоварение.

Шаг 5. Снова поставьте на огонь! Еще раз доведите кофе до той же температуры, близкой к температуре кипения. Снова снимите его с огня и дайте остыть. Некоторые люди предпочитают делать это в третий раз, но ваши предпочтения могут отличаться. Вы пытаетесь выделить достаточно времени для заваривания, не подвергая опасности пену, которая образуется в верхней части вашего кофе, и то, как вы справляетесь с этим балансированием, зависит от вас. Перед подачей немного охладите кофе.

Шаг 6. Подавайте Разлейте кофе по маленьким чашечкам идеальной формы, например, чашечкам для эспрессо или даже меньше. Вы стремитесь к эффекту пенной пенки на поверхности чашки, что указывает на качество напитка (и, возможно, на вашу пригодность для брака). Выпейте свое творение — а не всю илистую землю, оставшуюся на дне, — и наслаждайтесь.

На следующей неделе мы рассмотрим более современные способы приготовления ибрика.

Правила приготовления идеального кофе по-турецки

Любители кофе

Опубликовано | Лоренцо Карелла

Родом из Турции, сегодня он широко популярен на Ближнем Востоке, в большей части Северной Африки и Восточной Европы. Вот правила приготовления идеального турецкого кофе.

Как приготовить
По традиционному турецкому рецепту вам понадобится всего несколько простых ингредиентов:

  • Кофе сверхмелкого помола, аналогичный сахарной пудре
  • Вода
  • Турка или ибрик, типичный турецкий кофейник
  • Сахар или специи по вкусу.

Самое главное правило – никогда не допускать кипения воды, чтобы она не пригорела и не потеряла свои органолептические качества. Сначала наполните турку , традиционный турецкий кофейник , водой. Это горшок из меди или латуни с длинной ручкой. Разрешить около 50 мл воды на человека. Когда вода закипит, снимите турку с плиты и добавьте мелкомолотый кофе (одна чайная ложка на человека), сахар и ваши любимые специи — очень популярно использование кардамона. Тщательно перемешайте смесь, чтобы порошок растворился и получился напиток с богатым вкусом и ароматом.

После смешивания всех ингредиентов поставьте турку обратно на плиту, следя за тем, чтобы пламя не было слишком сильным. При повышении температуры на поверхность начнет подниматься толстый слой пены. Когда пена увеличивается в объеме, это означает, что напиток вот-вот закипит. На этом этапе вы можете сделать две вещи: либо подать настой, разлив его по кофейным чашкам, либо снять турку с плиты, дать ей немного остыть, а затем дважды поставить на плиту, чтобы получить равномерную консистенцию. более насыщенный кофе. Прежде чем вы сможете насладиться перерывом на кофе,

настой должен отстояться в течение нескольких минут , чтобы плавающий порошок осел на дно чашки и в полной мере насладился вкусом этого турецкого деликатеса.

Напиток, внесенный в список культурного наследия человечества

По традиции кофе по-турецки подают в маленьких кофейных чашках без ручек. В Турции, Греции и большей части арабского мира верят, что порошок, осевший на дно чашек, можно использовать для гадания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *