Пошаговый рецепт плова узбекского: Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

5 (4) 8 порций 2 ч 30 м

История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.

Сохранить 2 Оценить 4 Отзывы 1 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал

Белки 5.7 грамм

Жиры 10.7 грамм

Углеводы 21.

3 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 8

Ингредиенты

Баранья шея 500 г

Длиннозёрный рис 500 г

Морковь 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Репчатый лук 4 головки

Сушёный перец чили 2 шт.

Чеснок 2 головки

Сушёный барбарис 1 ст. л.

Кумин (зира) 1 ст. л.

Семена кориандра 1 ч. л.

Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.

Шаг 2Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.

Шаг 3Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.

Шаг 4Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).

Шаг 5Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.

Шаг 6В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).

Шаг 7В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.

Шаг 8Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.

Шаг 9Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису. Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис — рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.

Совет

По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.

4 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/uzbekskij-plov-v-kazane-3682/ Ссылка скопирована

Популярное в Плов

Больше категорий

Тефтели Вторые блюда из рыбы Рататуй Вторые блюда из мяса Вторые блюда из птицы Запеканка Шаурма Жаркое Гуляш Кебаб

Настоящий узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Другие статьи

  • Тенсель — Новый вид ткани из древесной целлюлозы

  • Введение в мир ароматерапии и вкусовых добавок с помощью эфирных масел

Узбекский плов Рецепт — ByLena.

com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского. Посмотреть оригинал здесь

Один из самых популярных рецептов в странах Центральной Азии, особенно в Узбекистане (отсюда и его название), плов является основным блюдом, а также традиционным блюдом, подаваемым на особых мероприятиях. Рецептов очень много, я научилась делать этот базовый рецепт и уже около года ничего другого не делаю, плов настолько хорош, что мне каждый раз кажется, что я ем из него непрерывно.

Обязательно приступайте к рецепту, это совсем несложно, только закипит и впитается дольше — ожидание того стоит.

Мясо должно быть смесью говядины и баранины — я делаю только с телятиной, но думаю что можно положить свинину/курицу.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Телятина

500 г

или смесь баранина + телятина, или только баранина

Морковь

2 шт.

крупная морковь

желтый лук

2 шт.

короткозерный рис

1 чашка

900 02 ●

Подсолнечное масло

100 мл

Зубчики чеснока

5 шт.

Лавровые листья

2 шт.

по желанию можно добавить паприку и специю для плова – барбарис – здесь нет, поэтому пропустите

Соль и перец

1 столовая ложка

по вкусу

Шаг за шагом

1

Подготовить все ингредиенты, помыть и очистить овощи, а также мясо.

2

Затем нарежьте все:

— морковь и лук соломкой;

— мясо средней нарезки.

3

Хорошо разогрейте кастрюлю с маслом, добавьте лук и периодически помешивайте, пока он не начнет приобретать коричневый цвет.

4

Затем добавьте мясо, хорошо перемешайте и дайте потушиться около 10 минут вместе с луком.

5

Добавить морковь, периодически хорошо перемешивать и готовить еще 10 минут.

6

Налейте 2 стакана воды (того самого стакана, которым будете отмерять рис) — перемешайте и оставьте, пока не закипит.

7

Когда закипит, посолить, поперчить, добавить остальные специи.

Сделать слабый огонь и варить под крышкой не менее часа — или пока мясо не станет мягким.

Черная фасоль на картинке — это варбарис — мне ее привезла хорошая знакомая прямо из источника.

Но много раз я обходился без него, его не обязательно использовать.

8

Пока варится мясо, необходимо подготовить рис — его необходимо промыть не менее чем в 7-8 водах, пока вода не станет прозрачной. Затем оставьте его в воде примерно на час.

9

После того, как мясо сварится, добавьте рис (слитый) в котел — и будьте очень осторожны — ничего не перемешайте. Пусть рис будет сверху, а вода примерно на 1 см выше него, овощи и мясо останутся внизу.

10

После того, как закипит, убавьте огонь и заметьте, что через 10-15 минут рис начнет набухать, еще немного разровняйте его ложкой и углубите в него зубчики чеснока.

11

Еще через 10 минут обратите внимание, что рис должен впитать воду сверху. Если вы попробуете это, это немного al dente, не очень сильно сваренное.

Затем выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте плову настояться минимум 30 минут, максимум час.

12

По истечении этого времени подавайте — берите ложкой со всей глубины казана, чтобы достать до овощей и мяса.

Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами.

Приятного аппетита!

Количество: 2 кг (6-7 порций)

Время приготовления: 120 мин

Сложность: easy

Готов через: 30 минут

Дата публикации:

Коллекции: Другие мясные рецепты, Рецепты вторых блюд

Похожие рецепты

Получать новые рецепты на почту

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ

Плов – восточное блюдо. Его готовят в Средней Азии, на Кавказе, а крымские татары здесь, на Украине.

Но самым известным является узбекский плов, который имеет множество разновидностей: с мясом и без, с сухофруктами, горохом, айвой, пшеницей или нутом. Многие считают узбекский плов по-фергански золотым стандартом.

Мой дедушка с Кавказа. Вот почему у меня сильная тяга ко всем восточным блюдам. Итак, приступим к моему любимому рецепту плова.

Что важно для плова:

Мясо . Не берите мясо очень молодого ягненка. Задняя часть рульки с небольшим количеством жира была бы идеальной. Эта часть выделяет много коллагена, а мякоть имеет насыщенный мясной вкус. Если в мясе есть хрящи или кости, не удаляйте их, а просто оставьте. Если в вашем куске баранины мало жира, попросите у продавца еще немного. Обычно после разделки туши оставались обрезки.

Посуда . Плов готовят в металлической неэмалированной посуде – в идеале в чугунном казане с толстым дном. Если ее нет, выберите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Рис . Девзира считается лучшим рисом для плова. Это длиннозернистый, мелко шлифованный рис, который очень хорошо впитывает жидкость. Далее идет чунгара и доступный басмати, который я использую; Идеальным выбором будет пропаренный рис басмати. Вы можете выбрать любой сорт риса, который вам нравится или который есть под рукой. Если рис непропаренный, важно его хорошо промыть. А если рис очень крахмалистый, его нужно промыть, а затем замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал менее липким.

Специи для плова . Возьмите готовую смесь. В него должны входить барбарис, тмин, куркума, острый перец, иногда шафран, паприка, пажитник, сумах, анис и кориандр.

Основные этапы приготовления плова следующие:

Шаг 1. Вытопка и подогрев жира. Плов готовят на смеси растительного масла и животного жира. В идеале это должен быть курдюк – отложение жира в области хвоста курдючной породы овец. Но обрезки обычного бараньего жира тоже подойдут.

Шаг 2. Приготовление зирвака. Это смесь мяса, моркови и лука.

Шаг 3. Всыпать рис и варить почти до готовности.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.


Рецепт

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
15-20 минут 1,5-2,5 часа 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции)

  • 19 унций (550 г) баранины
  • 2 унции (50 г) бараньего жира, идеально подходит курдюк
  • 2 луковицы (12 унций, 350 г)
  • 10 унций (300 г) моркови
  • 12 унций (350 г) риса
  • 2,5 ч.л. специй для плова
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • Соль

ИНСТРУКЦИИ

Если вы используете непропаренный рис, промойте его и замочите в теплой воде на 30 минут. Слить воду с риса.

Шаг 1. Вытапливание и нагревание жира.
  1. Нарезать баранье сало и мясо. Чем крупнее кусочки, тем дольше баранина будет тушиться.
  2. В казан или толстодонную кастрюлю насыпать только жир, а жир растопить на слабом огне 5-7 минут.
  1. Вынуть шкварки шумовкой.
  2. Влить 2 столовые ложки масла для жарки и нагревать еще 3 минуты.

Шаг 2. Приготовление зирвака
  1. Добавить мясо в кастрюлю. Жарить 10-15 минут.
  2. Нарежьте морковь соломкой. Лук нарезать крупно. Добавьте овощи к мясу и жарьте, помешивая, 20 минут.
  1. Добавьте половину специй и готовьте еще 5 минут.
  1. Налейте 1 ¾ стакана (400 мл) воды и добавьте 3 большие щепотки соли. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким. (У меня ушло 1 час 20 минут).

Шаг 3. Всыпать рис и варить до готовности.
  1. Положите рис в кастрюлю и разровняйте ложкой.
  1. Очень осторожно влейте 1 ¾ стакана (400 мл) кипятка. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше риса. Посыпьте рис сверху солью (примерно 3-4 щепотки соли и добавьте остальные специи). Но ничего не смешивайте!
  2. Снимите с чеснока верхнюю кожицу и отрежьте корни. Опустите головки чеснока и целые перцы в рис. Варить в открытой кастрюле на слабом огне около 25-30 минут.
  1. Попробуйте рис. Оно не должно быть хрустящим, но почти готовым. Ложкой или палочкой сделайте отверстие и посмотрите, есть ли на дне вода.
  2. Если рис все еще хрустящий и на дне нет воды, влить по краям 3-5 ст л воды и варить еще 5 минут. Если воды слишком много, сделайте в рисе несколько проколов, чтобы вода быстрее испарялась.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.
  1. Плотно накройте рис крышкой или фольгой и поставьте кастрюлю на самый слабый огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *