Попкорн вредно ли есть: Попкорн: вред или польза — Шефмаркет

Вреден ли попкорн? — ЗдоровьеИнфо


В представлении большинства людей попкорн – это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы – это очень даже полезный продукт. И вот почему:

1. Попкорн богат антиоксидантами

Кукурузные зёрна содержат полифенолы. Эти природные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию рака.

2. Содержит много клетчатки

Клетчатка делает с нашим организмом массу полезных вещей: уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает от токсинов и канцерогенов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кишечник.

Из-за нехватки пищевых волокон может развиться атеросклероз, диабет, гипертония и даже рак органов ЖКТ и прямой кишки. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки.

А ещё в кукурузных зёрнах содержатся витамины группы В, витамин А и калий. Неплохой набор для «мусорной» еды?

3. Он полезен при сахарном диабете

У попкорна низкий гликемический индекс. А ещё он восстанавливает выработку инсулина и (помните?) снижает уровень сахара в крови.

4. Он очень сытный

Калорийность натурального попкорна безо всяких добавок – около 380 ккал на 100 граммов. Но взорвавшиеся зёрна занимают такой большой объём в желудке, что возникает эффект ложного насыщения. Даже после небольшой горсточки можно чувствовать себя сытым несколько часов. А певица Мадонна даже рассказала, что благодаря попкорну она похудела после родов.

Выходит, попкорн полезен?

Воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Российской академией медицинских наук. Но это относится только к натуральному попкорну.

Продукт, который нам предлагают в кинотеатрах, от описанных качеств ох как далёк. В нём обычно содержится огромное количество сахара. Он вызывает сильную жажду, а под рукой в кинотеатрах зачастую оказываются только сладкие газированные напитки. В сочетании с сиропом из попкорна ваш организм получает просто сахарную бомбу. К тому же, в сладком попкорне полно простых углеводов и «пустых» калорий».

Солёный попкорн ситуацию не спасает. Из-за переизбытка соли в организме нарушается водный баланс, и, опять же, рука тянется к газировке.

Кроме того, американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет. По их данным, воздушная кукуруза – одна из самых частых причин смертности от удушья среди детей.

И что же делать?

Лучше всего готовить самим. Кукурузные зёрна для попкорна без добавок продаются в больших супермаркетах. Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. Для вкуса воздушную кукурузу посыпают небольшим количеством соли или сахарной пудры.

Кстати, попкорн часто делают на пальмовом масле. Почему мы не указали этот факт как недостаток, читайте здесь.

if ( strpos( $_SERVER[‘REQUEST_URI’], ‘komu-nuzhna-povtornaya-vakcinaciya-a-komu-ne-nuzhna’ ) === false ) { ?> } ?>

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2023 Copyright ZdorovieInfo

Россиян предупредили об опасности употребления попкорна — Газета.Ru

Россиян предупредили об опасности употребления попкорна — Газета.Ru | Новости

close

100%

Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что употребление попкорна может привести к болезням сердца, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.

По ее словам, люди обычно едят попкорн в больших количествах, когда ходят в кинотеатр.

«За счет количества набирается калорийность. Чаще всего его едят или соленым или сладким, плюс там еще добавляется масло. Большое количество сахара — это лишний вес, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Если мы едим соленый попкорн, то это переизбыток соли, что может вызывать отеки, особенно, если есть проблемы с почками», — предупредила специалист в беседе с URA.RU.

При этом диетолог-эндокринолог Елена Щетинина отметила, что попкорн не опасно есть в малых количествах. Также она подчеркнула, что больший вред наносится тем, кто готовит этот продукт.

«Те, кто годами стоят на приготовлении, имеют проблемы со здоровьем. Идет воздействие паров. Они выбрасываются по типу канцерогенных веществ и идет влияние на органы дыхания», — объяснила Щетинина.

Диетологи советуют заменять попкорн сушеными яблоками, грушами, свежими фруктами, овощными снеками, орехами без добавления соли.

Ранее гастроэнтеролог назвал блюдо, наносящее двойной удар по сердцу и поджелудочной.

Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Анастасия Миронова

Зарплата 30 тысяч в день – не миф

О том, как аппетиты отделочников дестабилизируют обстановку в стране

Георгий Бовт

Дедушка старый, ему все равно

О том, почему публикацию Сеймура Херша многие предпочли «не заметить»

Алена Солнцева

По законам сказки

О разнице между законами жанра и авторским искусством

«Дай Откусить»

Культ и культура еды

О том, почему родная кухня так много говорит о нас

Владимир Трегубов

Инфоцыгане шумною толпою…

О том, почему мы доверяем коучам личностного роста, суперинвесторам и даже бизнес-магам

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Попкорн полезнее всего, если есть его таким образом, говорят диетологи Когда вы кладете зерна в рот, вы можете задаться вопросом: «Полезен ли попкорн?»

Ответ в основном да, но это зависит от того, как вы его едите, говорят диетологи.

«Я определенно считаю попкорн здоровой закуской », — говорит Марианн Уолш, доктор медицинских наук, президент Уолш Нутришн Консалтинг . «Это не только еда в больших объемах, которая может помочь нам чувствовать себя сытыми и довольными, но она также, как правило, легкодоступна и доступна по цене. Он универсален, когда дело доходит до начинки и ароматизаторов, которые вы можете добавить к нему».

Существует множество способов приготовления попкорна. По ее словам, такие элементы, как количество и тип используемого масла, например, ненасыщенное масло канолы по сравнению с насыщенным кокосовым маслом, а также добавленная соль или другие ароматизаторы и ингредиенты, влияют на содержание здоровья. Способ приготовления тоже имеет значение.

Воздушный попкорн, приготовленный дома без масла, намного полезнее, чем большие упаковки попкорна, которые вы получаете в кино. Попкорн, приготовленный в кинотеатрах, может быть наполнен насыщенными жирами, и у вас может возникнуть соблазн добавить масло и приправленные соли, что увеличивает содержание жира и натрия. Кроме того, попкорн для микроволновой печи может содержать добавки, соль и другие ингредиенты, которые добавляют калории и влияют на общее состояние здоровья.

Тем не менее, большая часть попкорна полезна для здоровья. Он богат питательными веществами и антиоксидантами, а его перекусы могут помочь вам увеличить потребление клетчатки и цельного зерна. Вот взгляд на то, почему попкорн полезен, и советы по тому, как перекусить без чувства вины.

Полезен ли попкорн?

Если попкорн доставляет вам удовольствие, вы будете рады узнать, что он полезен, в отличие от других закусок , которые полны сахара и соли. Вот обзор полезных свойств попкорна:

Это цельное зерно.

Попкорн — это цельное зерно , и Уолш говорит, что употребление в пищу цельных зерен связано с более низким уровнем сердечных заболеваний и диабета.

СрджанПав

В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы не менее половины потребляемого вами зерна составляли цельнозерновые продукты, а это означает, что вам необходимо около 48 граммов цельнозерновых в день. По данным журнала Американской академии питания и диетологии , ежедневные перекусы попкорном увеличивают общее потребление цельного зерна.

С высоким содержанием клетчатки.

Как цельное зерно, попкорн является хорошим источником клетчатки . По данным Американской кардиологической ассоциации , попкорн содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб. Порция попкорна на 3 чашки содержит от 3 до 4 граммов клетчатки, говорит Уолш. мужчинам рекомендуется получать от 30 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — от 21 до 25 граммов. По данным Mayo Clinic , клетчатка помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, регулирует перистальтику кишечника и помогает контролировать вес.

Это заставляет вас чувствовать себя сытым.

Воздушность попкорна делает его едой с большим объемом, и Уолш говорит, что это дает ощущение сытости. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка простого попкорна без масла, соли и других начинок содержит около 30 калорий. Таким образом, три целых чашки — это чуть менее 100 калорий.

Содержит антиоксиданты.

Попкорн содержит полифенолы, которые являются типом антиоксиданта , обнаруженного в растениях, говорит Уолш. Было показано, что полифенолы борются с ультрафиолетовым излучением и снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний. Исследования показывают, что полифенолов более сконцентрированы в попкорне по сравнению с сладкой кукурузой или другими овощами.

Он полон витаминов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, попкорн богат витаминами и минералами.

Neustockimages

К ним относятся:

  • Кальций
  • Iron
  • Magnesium
  • Potassium
  • Phosphorous
  • Zinc
  • Copper
  • Manganese
  • Thiamine
  • Niacin
  • Folate
  • Vitamin B6

What’s the healthiest way to eat popcorn?

В воздушном попкорне не используется масло, и это самый здоровый способ перекусить, согласно Cleveland Clinic . Приготовление его на плите с использованием масла может стать способом добавить полезные жиры в ваш рацион, просто выберите масло из грецкого ореха, авокадо, канолы или оливковое масло первого отжима. Также лучше не употреблять сливочное масло, которое добавляет насыщенных жиров, или, если вам необходимо сливочное масло, добавьте от 2 до 3 столовых ложек.

Если вы хотите добавить аромат попкорну, который вы делаете дома, клиника Кливленда рекомендует использовать острый соус, бальзамический уксус, травы и специи, арахисовое масло или немного тертого сыра.

«Самый здоровый способ есть попкорн — это, как правило, приготовленный на воздухе без масла или масла и с минимальным добавлением соли», — говорит Уолш. «Тем не менее, существует множество упакованных продуктов из попкорна, которые очень близки к питательным характеристикам попкорна, приготовленного в воздухе, например, SkinnyPop или BoomChickaPop».

Просто проверьте этикетку с пищевой ценностью и помните, что 3 чашки простого попкорна, приготовленного на воздухе, содержат около 100 калорий и не содержат натрия или жира (если вы их не добавите).

Попкорн, приготовленный в микроволновке и кино, менее полезен для здоровья

Попкорн, приготовленный в микроволновке, часто содержит большое количество соли и ароматизаторов, а также может содержать химические вещества, которые могут добавить калорий и сделать его менее полезным. «Обязательно ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности и размерами порций при употреблении упакованного попкорна», — говорит Уолш.

Попкорн для кинотеатра может содержать от от 400 до 1200 калорий , в зависимости от размера и начинки. Некоторые сети кинотеатров используют кокосовое масло или другие насыщенные жиры, что увеличивает количество калорий. Попкорн также обычно наполнен солью, а в некоторых из них содержится до 1500 миллиграммов натрия, что почти на целый день. USDA рекомендует взрослым ограничивать потребление соли до 2300 миллиграммов в день.

Можете ли вы съесть слишком много попкорна?

Технически можно съесть слишком много всего. Но съесть слишком много попкорна сложно, говорит Уолш. Его пушистость делает его едой большого объема, поэтому вы, вероятно, насытитесь после чашки или двух. Если в нем не капает масло и соль, несколько порций не так уж вредны для вашего здоровья.

«Недостаток употребления попкорна заключается в том, что если вы добавляете начинки, вам нужно учитывать их в общем количестве потребляемых калорий, а калории от начинок, таких как сливочное масло или ароматизированные масла, могут быстро накапливаться», — говорит Уолш. «И если вам нужно следить за потреблением натрия, вам нужно быть осторожным с тем, сколько соли вы добавляете в свой попкорн».

Однако имейте в виду, что попкорн — это углевод, говорит она. Люди с диабетом или другие люди, которым необходимо следить за потреблением углеводов, должны учитывать размеры порций попкорна.

Эрика Суини

Эрика Суини — писатель, который в основном пишет о здоровье, благополучии и карьере. Она писала для The New York Times, HuffPost, Teen Vogue, Parade, Money, Business Insider и многих других.

Причина № 1, почему вам не следует есть попкорн в микроволновке — ешьте это, а не то

Давайте будем честными: тяга к попкорну реальна, и у большинства из нас нет времени приготовить порцию на плите дома, когда нам это нужно хрустящее, сытное угощение на ночь кино. Вместо этого мы обратимся к попкорну из микроволновки.

Попкорн полон клетчатки, содержит мало жира и калорий и является цельнозерновой пищей. Но если обычный старый попкорн — это такой разумный выбор для перекуса, почему есть причина, по которой вы должны сомневаться в потреблении попкорна? (См.: Что происходит с вашим телом, когда вы едите попкорн.)

Одна причина: дополнительные ингредиенты . Когда вы готовите попкорн дома, вы, вероятно, используете немного оливкового масла и щепотку соли; но когда вы кладете пакет с вещами для микроволновки, вы часто выбираете закуску с вдвое или втрое большим количеством ингредиентов.

(Осторожно, спойлер: чаще всего этот дополнительный материал вам не подходит.)

Итак, какие ингредиенты являются самыми опасными? Вот разбивка. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Бренды больше не используют трансжиры в своих продуктах из попкорна (ура!), но вместо этого некоторые используют пальмовое масло (бу!).

Это не очень хорошо для здоровья вашего сердца: одно исследование 2015 года, опубликованное в The Journal of Nutrition , предполагает, что пальмовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем растительное масло, благодаря более высокому содержанию насыщенных жиров.

Но независимо от того, пальмовое или растительное масло указано в списке ингредиентов вашего попкорна для микроволновки, существует высокая вероятность того, что вы съедите приличное количество насыщенных жиров, когда возьмете горсть. Некоторые из худших пакетов для приготовления попкорна в микроволновой печи содержат от четырех до шести граммов насыщенных жиров на порцию, что составляет от 20 до 30% дневной нормы питательных веществ всего в одной порции.

Shutterstock

Вы проверили содержание натрия в своем любимом пакете попкорна для микроволновки? Если ваш бренд не говорит, что не использует соль, вы можете потреблять более 300 миллиграммов натрия на порцию. (К вашему сведению, идеальное суточное потребление натрия составляет 1500 миллиграммов по данным Американской кардиологической ассоциации, так что это 20% вашего дневного потребления в виде небольшого перекуса.)0007

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием натрия связаны с гипертонией; например, одно исследование 2015 года в журнале The Journal of the American College of Cardiology предполагает, что избыток натрия может влиять на многие различные системы организма, вызывая неблагоприятные последствия для вашего мозга и почек, а также сердечно-сосудистой системы.

Shutterstock

Многие пакеты с попкорном для микроволновки содержат химические вещества, предназначенные для сохранения ингредиентов, добавления ароматизатора и предотвращения просачивания жира через пакет. Раньше производители использовали перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), которые, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), были связаны с многочисленными видами рака и некоторыми другими негативными состояниями здоровья. Это привело к тому, что вся индустрия попкорна для микроволновых печей отказалась от попкорна.

Но в то время как производители попкорна прекратили использование определенных ПФАВ, которые, как известно, вредны, используется множество других заменителей ПФАВ. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives , показало, что попкорн для микроволновой печи почти всегда содержит некоторое количество PFA, и что у людей, которые регулярно его едят, уровень этих соединений в сыворотке выше, чем у тех, кто этого не делает.

Shutterstock

Подумываете о том, чтобы выбросить упаковку маслянистого добра, которую можно разогревать в микроволновой печи, которая лежит в вашей кладовой? Мы не виним вас! Но прежде чем вы это сделаете, знайте следующее: хотя попкорн в микроволновой печи как целая категория может быть минным полем нездоровых вариантов, это не означает, что вам нужно полностью отказаться от этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *