Польза риса: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?

Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.

История появления риса в питании

Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.

Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.

Фото: pixabay.com

В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века

Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм необработанной крупы303 ккал
Калорийность на 100 грамм отварной крупы116 ккал
Белки (на 100 г)7,5 г
Жиры (на 100 г)2,6 г
Углеводы (на 100 г)62,3 г

Польза риса

Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.

— Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алексей Цыс. — Также рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.

— Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается, — отмечает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. По мнению Ольги Аришевой, такое питание поможет снизить кислотность желудка.

Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) обращает внимание на другое ценное свойство риса: он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.

Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.

Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.

Вред риса

Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан. На это обращает внимание Елена Евдокимова.

Кому еще не стоит употреблять в пищу много риса, рассказывает Ольга Аришева:

— Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.

Применение риса в кулинарии

Рис используется при приготовлении многих блюд: каша, гарнир, плов, паэлья, ризотто, суши и роллы. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами вместо мяса — оригинальное и вкусное блюдо

Фото: pixabay.com
Рис200 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Курага100 г
Чернослив100 г
Изюм150 г
Соль, специи (зира, кориандр, паприка, куркума)по вкусу

Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты промыть и залить теплой водой на 10 минут. Помыть и порезать овощи: лук — кубиками, морковь — тонкими брусочками или натереть на крупной терке.

В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Помешивая, жарить овощи 5-7 минут. Если нет казана, можно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, которая хорошо держит тепло.

Сухофрукты обсушить, чернослив и курагу нарезать тонкими полосками, добавить сухофрукты к овощам, туда же добавить зиру или кориандр. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.

Поверх овощей и сухофруктов выложить промытый рис, распределить его равномерно, посолить по вкусу, добавить соль, паприку и куркуму. Аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, добавить воду (на палец выше риса). Накрыть крышкой и варить плов 15-20 минут на сильном огне, при необходимости — доливать воду. Затем выключить огонь и подержать плов под крышкой еще 10 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Джамбалайя

Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Рис200 г
Сосиски300 г
Помидоры2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка свежая1 пучок
Паста томатная0,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.

Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.

В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.

Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Виды риса

Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.

1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

  • Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
  • Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
  • Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.

2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.

  • Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
  • У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
  • Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.

3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.

Как выбрать и хранить рис

Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.

Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.

Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.

Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.

Мария Бакер

сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании

– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции. 

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно.

Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того,  едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид.  В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

Какой рис выбрать?

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, 

подписавшись на нашу рассылку.

5 главных преимуществ риса для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое рис?

Рис (oryza sativa) представляет собой семена злаковых трав. Это один из самых важных пищевых углеводов в мире, от него зависит более половины населения мира. Обычно вареный или приготовленный на пару рис также может быть перемолот в безглютеновую муку. Это центральный компонент многих кухонь, включая кухни Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Существует много видов риса, но в целом они классифицируются по форме (длиннозернистая или короткозернистая) и цвету – белый или коричневый. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с богатыми питательными веществами зародышами. В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; с питательной точки зрения в нем меньше клетчатки и белка, чем в цельнозерновом эквиваленте. Коричневый рис, с другой стороны, содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также сохраняет ореховый вкус.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов риса: от табуле из коричневого риса с яйцами и петрушкой до рисового пудинга, приготовленного в медленноварке.

Nutritional profile of rice

A 100g serving of white rice (boiled) provides:

  • 131 kcal/560KJ
  • 2. 8g protein
  • 0.4g fat
  • 31.1g carbohydrate
  • 0.5g fibre

В 100 г порции коричневого риса (вареного) содержится:

  • 132KCAL/562KJ
  • 3,6 г белка
  • 0,9G FAT
  • 29,2 Гг.

    1. Может помочь поддерживать здоровый вес

    Коричневый рис содержит клетчатку и белок, которые, как известно, обладают насыщающим эффектом и способствуют более низкому гликемическому индексу (ГИ), чем у белого риса. Это означает, что углеводы, содержащиеся в порции коричневого риса, более стабильно преобразуются в энергию. По этой причине выбор коричневого риса вместо белого помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак. Все это стабилизирует уровень энергии, предотвращает тягу к еде и может помочь в управлении весом.

    Картина с белым рисом менее ясна: некоторые исследования предполагают увеличение веса и, в частности, жира на животе, в то время как другие исследования не показывают никакой связи. Однако считается, что значительная порция белого риса, потребляемая на регулярной основе, может привести к повышению уровня сахара в крови, что со временем может увеличить риск метаболического синдрома, включая увеличение веса.

    2. Коричневый рис защищает от хронических заболеваний

    Коричневый рис сохраняет слой отрубей и поэтому содержит защитные соединения, называемые флавоноидами, например, апигенин и кверцетин. Эти соединения играют важную роль в защите от болезней. Многочисленные исследования показывают, что включение цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, в рацион связано со снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца, некоторые виды рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также диабет 2 типа.

    3. Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки

    Спортсмены часто выбирают белый рис в качестве предпочтительного источника энергии, особенно при подпитке после тренировки. Это связано с тем, что рафинированные углеводы, такие как белый рис, являются источником быстрых и легкодоступных углеводов, необходимых для восполнения мышечного гликогена после физических нагрузок.

    4. Белый рис легко усваивается пищеварительной системой

    Белый рис легко усваивается, содержит мало клетчатки и при правильном приготовлении и подаче вряд ли вызовет расстройство желудка. Это может быть полезным для тех, кто страдает от изжоги или тошноты, а также во время обострений, связанных с такими состояниями, как дивертикулит и болезнь Крона.

    5. Это зерно без глютена

    Будучи естественно безглютеновым, рис является ценным вариантом для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии. Коричневый цельнозерновой сорт особенно полезен, потому что он содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует пищеварительной функции и «подпитывает» полезные кишечные бактерии, которые так важны для здоровья.

    Рис безопасен для всех?

    Рис является важным продуктом питания, однако согласно сообщениям, он связан с загрязнением мышьяком, высокие уровни которого в течение определенного периода времени связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и рака. Накопление мышьяка, как правило, больше всего в отрубях зерна, а это означает, что цельнозерновой рис потенциально может содержать больше этого загрязняющего вещества тяжелого металла, чем белый рис.

    Учитывая их меньший вес, воздействие мышьяка вызывает большую озабоченность у детей. Этот риск увеличивается из-за их ограниченного выбора диеты и того факта, что многие первые продукты питания основаны на рисе. По этой причине рисовое молоко, приготовленное из отрубей зерна, следует избегать всем детям в возрасте до 5 лет.

    Некоторые полезные кухонные советы могут помочь снизить уровень мышьяка, например, промывание риса перед использованием и использование большого объема воды для риса во время приготовления. Тем не менее, употребление риса в умеренных количествах как часть разнообразной и сбалансированной диеты не должно быть проблемой для большинства людей.

    Если вас что-то беспокоит, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

    Рецепты риса

    Рисовый пудинг
    Острая цветная капуста и рис халуми
    Жареный рис с креветками
    Панир джалфрези с рисом с тмином
    Миска с курицей и рисом с арахисовым маслом


    Kerry Torrens B. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

    Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Авторы: Редакторы WebMD

    В этой статье

    • Преимущества для здоровья
    • Nutrition
    • Как подготовить рис

    Информация о питании

    Из руководства Webmd Ingredients

    . *

    Общий жир 0 г

    0%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    90 мг

    3 Натрий

    3

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая сумма углеводов 27 г

    10%

    Пищевое волокно 0 G

    0%

    Сахар 0 G

    Белок 2 G

    4%

    9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

    *. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    Рис является настолько важным продуктом питания в некоторых странах, что «есть» означает «есть рис». Почти половина людей в мире получают примерно 50% своих калорий из риса. Без риса или чего-то, что его заменит, многие люди голодали бы.

    С ботанической точки зрения рис представляет собой семена водной травы. Его культивируют более 8000 лет. Латинское название риса — 9.0186 Oryza sativa . Есть много сортов риса, таких как арборио, жасмин и басмати. Он также бывает красного, черного и фиолетового цвета, причем цвета исходят от пигментов в слое отрубей. Чем больше вы узнаете о различных видах риса, тем больше вы оцените это простое блюдо.

    Польза для здоровья

    Коричневый и белый рис — это одно и то же зерно, только разного помола. Зерна коричневого риса имеют неповрежденный слой отрубей. В белом рисе он был отшлифован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый, хотя некоторые сорта белого риса обогащены. Слой отрубей также увеличивает время приготовления коричневого риса. Для максимального питания выбирайте коричневый рис. Вы получите такие преимущества для здоровья, как:

    Контроль диабета

    Коричневый рис может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью повышает уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском диабета.

    Здоровье сердца 

    Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные продукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым, вам может быть легче поддерживать здоровый вес. Кроме того, коричневый рис содержит витамины и минералы, которые помогают крови переносить кислород и выполнять другие жизненно важные функции.

    Снижение риска развития рака

    Коричневый рис содержит три различных типа фенолов, являющихся антиоксидантами, естественным образом присутствующими в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск развития рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародыше, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются для производства белого риса, многие фенолы теряются.

    Пищеварительная система

    Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует регулярной дефекации. Это также может предотвратить геморрой и улучшить контроль кишечника. Поскольку он не содержит глютена, коричневый рис является хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью. Люди с глютеновой болезнью не могут переваривать некоторые злаки и могут испытывать трудности с получением всего необходимого им питания.

    Nutrition

    Brown rice is rich in several vitamins and minerals: 

    • Vitamin B1 (thiamine)
    • Vitamin B6 (pyridoxine)
    • Magnesium
    • Phosphorus
    • Selenium
    • Manganese

    Nutrients per Serving

    Белый рис содержит примерно столько же калорий, сколько и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка. Полстакана коричневого риса содержит:

    • Калории: 108
    • Белок: 3 грамма
    • Жир: 1 грамм
    • углеводы: 22 грамм
    • клетчатки: 2 грамм
    • Сахар: 0 грамм

    . включать рис. Одним из них является Bacillus cereus , тип бактерий, которые растут в рисе и других крахмалистых продуктах, если они не хранятся в прохладном месте. Он вызывает тошноту и рвоту и побудил некоторых людей сказать, что есть остатки риса небезопасно. Чтобы избежать этой проблемы, быстро охлаждайте оставшийся рис и соблюдайте правила гигиены на кухне.

    Второй опасностью, связанной с рисом, является мышьяк (высокотоксичное химическое вещество) в зерне. Мышьяк присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, увеличивают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяк больше, чем другие злаки, потому что рис выращивается в воде. Вы можете уменьшить содержание мышьяка в рисе, промыв его и готовя с дополнительным количеством воды.

    Как приготовить рис

    Традиционный метод приготовления риса требует одну чашку риса на две чашки воды. Чтобы удалить большую часть мышьяка из риса, отварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.

    Если вас не устраивает длительное время приготовления коричневого риса, приготовьте большую партию и заморозьте излишки. Вы также можете сократить время приготовления, используя скороварку.

    Поэкспериментируйте со всеми сортами риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *