Польза и вред рыбьего жира: Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Содержание

Польза и вред от рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир — это тип животного жира, получаемый из некоторых видов рыб, чаще всего из трески. Кроме того, сельдь, скумбрия и все виды красной рыбы являются одними из наиболее часто используемых сортов для получения рыбьего жира.

Рыбы этих сортов, а также жир, произведенный из них, использовались с древних времен как ценный продукт. Это связано с содержанием незаменимых витаминов и жирных кислот. Жир был включен в меню с древних времен людьми, которые заботятся о своем здоровье и внешности.

Сегодня жир некоторых сортов рыбы не только не потерял своей актуальности, но стал еще более популярным как в народной, так и в народной медицине.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

Состав и калорийность

Рыбий жир содержит много уникальных ингредиентов, необходимых для здоровья человека.

  • Наиболее полезными являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, потому что человек не производит их в одиночку.
  • Помимо этих двух кислот, жир содержит витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и другие.

Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и крепкого здоровья, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.

Рыбий жир наряду с другими видами животных жиров и растительных масел обладает значительной калорийностью: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от типа и метода обработки). Однако это не должно пугать тех, кто занят приведением в порядок своей фигуры, потому что в ежедневном объеме жира, который необходим организму, не слишком много калорий.

Чем полезен рыбий жир?

Богатый состав рыбьего жира с большим количеством различных витаминов и микроэлементов свидетельствует о том, что этот продукт благотворно влияет на организм. Рыбий жир обладает способностью улучшать многие системы и предотвращать развитие различных заболеваний и патологий.

Для женщин

Рыбий жир становится все более и более популярным среди женщин. Это связано с рядом причин, каждая из которых должна быть указана отдельно:

  • Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению веса. Звучит немного странно, что такой калорийный продукт может снизить вес, но это правда. Японские ученые провели исследования и доказали, что употребление рыбьего жира помогает сжигать калории из пищи быстрее. Кроме того, рыбий жир ускоряет обмен веществ, и в частности жировой обмен, что также важно в процессе похудения. Чтобы снизить вес на 1,5 кг в неделю, вы должны не только уменьшить свой рацион и увеличить физическую активность, но также включить 1-2 г рыбьего жира в день в свое меню. Эта добавка ускорит процесс похудения, а также поможет сохранить здоровье и красоту женщины.
  • Рыбий жир является наиболее ценным продуктом для красоты волос. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на кожу головы и волосы, способствуя их регенерации и раннему росту. В случае таких проблем, как секущиеся кончики, перхоть, тонкие волосы, медленный рост и даже облысение, рекомендуется употреблять рыбий жир внутрь и делать маски на его основе.
  • Рыбий жир помогает улучшить состояние и внешний вид кожи, а именно предотвращает преждевременное старение и устраняет признаки возрастных изменений, выравнивает тон кожи, разглаживает шрамы, лечит раны и удаляет прыщи и угри.
  • Благотворное влияние рыбьего жира на здоровье и красоту ногтей также известно. Эта ценная пищевая добавка делает ногти более крепкими, красивыми и блестящими. Рыбий жир можно использовать как внутрь, так и в качестве маски.
  • Рыбий жир обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Благодаря этому препарат может снизить вероятность возникновения аллергии, а также быстро устранить аллергические симптомы. Это свойство рыбьего жира объясняется тем фактом, что содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы делают клеточную мембрану более устойчивой к аллергенам.
  • Остеопороз — неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Рыбий жир будет способствовать снижению вероятности его развития, а также ослабит симптомы остеопороза, которые уже появились. Витамин D, входящий в его состав, улучшает усвоение кальция. Микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые также присутствуют в рыбьем жире, необходимы для здоровья и прочности костей.

Для мужчин

Рыбий жир в целом благотворно влияет на организм человека. Однако, если учесть влияние этого продукта на мужское здоровье, есть несколько важных фактов. Итак, витамины и микроэлементы, которые составляют это вещество, могут служить профилактическим средством при простатите, раке предстательной железы и различных воспалительных процессах.

Кроме того, рыбий жир может увеличить выработку мужских половых гормонов — тестостерона, что положительно влияет на потенцию. Этот препарат также показан спортсменам, поскольку он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и может ускорить набор мышц, а также улучшить жировой обмен.

Во время беременности

Беременные женщины должны начать принимать лекарство только после консультации с врачом. Это касается не только лекарств, но и, на первый взгляд, безвредных витаминов и биологически активных добавок. Таким образом, потребление рыбьего жира будущей мамой не может быть полезным во всех случаях. Чаще всего, однако, препарат рыбьего жира может использоваться во время беременности, но его качество и срок годности должны быть приняты во внимание.

  • Витамин D, входящий в состав рыбьего жира, полезен для будущей мамы и для зарождающегося плода. Это положительно влияет на костную систему матери и ребенка и помогает предотвратить развитие рахита у новорожденных.
  • Омега-3 способствует умственной деятельности и развитию мозга у ребенка.
  • Витамин А является наиболее важным элементом, влияющим на красоту кожи и волос будущей мамы, что также оказывает положительное влияние на функционирование плаценты, то есть ее снабжение кислородом.

Известно свойство рыбьего жира, который предотвращает развитие диабета у матери и будущего ребенка. Это лекарство также можно назначать при проблемах с артериальным давлением, нервной системой и перепадом настроения.

Во время кормления

Рыбий жир является важным продуктом для здоровья человека. Тем не менее, это должно быть принято очень осторожно во время кормления грудью. Как правило, женщины не страдают от дефицита витамина D, но новорожденные могут его не иметь. Для восполнения дефицита витамина D у детей используется жидкий препарат, поэтому кормящим матерям не нужно срочно есть рыбий жир.

Если женщина решает начать использовать этот препарат, ей следует проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы определить необходимую дозу. Во время кормления грудью можно принимать небольшое количество рыбьего жира, если это необходимо для здоровья матери. Чрезмерная дозировка может привести к аллергии у ребенка и увеличению содержания жира в молоке, что не всегда полезно для здоровья новорожденного, который еще не полностью развил пищеварительную систему. Кроме того, слишком жирное молоко хуже отделяется от молочных протоков, что может привести к осложнениям лактации в виде застоя, лактостаза и даже мастита.

Для детей

Несколько десятилетий назад рыбий жир считался обязательной добавкой для детей. Этот препарат выпускался в жидком виде и не обладал самым приятным вкусом, поэтому не всем он понравился. Для некоторых детей употребление рыбьего жира превратилось в настоящую пытку. Современная медицина прошла долгий путь, и сегодня рыбий жир выпускается в капсулах, но это не значит, что его должны принимать все без исключения.

Так, известный домашний педиатр Комаровский отмечает, что детям не нужно пить рыбий жир, будь то в жидкости или в капсулах, потому что среди современных детей дефицит витамина D встречается не так часто. Все необходимые элементы, включая этот витамин, можно получить с пищей. Но передозировка такого, казалось бы, безвредного витамина может иметь необратимые последствия. Поэтому крайне важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку рыбий жир, чтобы определить, оправдано ли его потребление в этом случае.

Рыбий жир также противопоказан детям с искусственным вскармливанием, поскольку он содержится в достаточном количестве в молочных препаратах. И если необходимо восполнить дефицит витамина D у ребенка, чаще всего назначаются другие препараты, содержащие этот витамин, такие как Вигантол или Аквадетрим.

Оказывается, дополнительное введение рыбьего жира в рацион ребенка не нужно, а в некоторых случаях даже опасно. Но если мама все же решает кормить ребенка ценным продуктом, ей следует обратиться к врачу.

Полезен ли рыбий жир в капсулах?

Некоторое время рыбий жир был доступен только в натуральной жидкой форме, но на современном фармакологическом рынке вы можете найти широкий ассортимент этого препарата, в том числе и капсульную версию.

Данная форма делает прием этого ценного продукта гораздо более удобным, потому что человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые характерны для рыбьего жира в жидком виде. Кроме того, капсулы легче дозировать, а жидкую вариацию необходимо измерять ложками.

Капсулы с рыбьим жиром внутри сделаны из обычного желатина, который абсолютно безвреден для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных продуктов, а дешевые аналоги могут содержать вредные добавки.

Рыбий жир в капсулах имеет не только преимущества, но и недостатки. Для ясности, давайте перечислим отдельно за и против этой формы подготовки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • точность дозирования;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость приготовления капсулы выше;
  • некоторые лекарства (в оболочке капсулы) содержат вредные примеси.

Не все производители лекарств и диетических добавок стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, препарат в некачественных капсулах может содержать сорбит и глицерин — вещества, которые негативно влияют на пищеварительную систему и часто вызывают аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбирать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

При запоре

Рыбий жир может помочь решить такие проблемы, как запоры, в том числе хронические запоры.  Благодаря обволакивающему и расслабляющему эффекту, это правильное решение для пациентов с этой проблемой.

Для снятия запоров можно назначать разовую дозу (до 10 г) или курс (3-5 г в день в течение месяца).

При подагре

Рыбий жир можно использовать для облегчения таких заболеваний, как подагра.  Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, он может облегчить боль в суставах и блокировать воспалительные процессы.  Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу может оказывать благотворное влияние на печень.

Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в печени. Витамин А нормализует работу отдела.

Полезное видео

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д.  

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Сколько слишком много?

Рыбий жир доступен в качестве добавки, которую производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и у него могут быть неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и масло из нее содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно включать в свой рацион.

Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в:

  • снижении риска сердечных заболеваний
  • облегчение симптомов некоторых форм артрита
  • снижение риска слабоумия

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю из-за их преимуществ.

Исследования показывают связь между употреблением в пищу рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают столь явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок с рыбьим жиром, о том, сколько может быть слишком много, и о некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может испытывать человек при употреблении рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, прием каких-либо лекарств и наличие факторов риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы используете их для лечения определенного заболевания.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют продолжительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может препятствовать свертыванию крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их со специальным антикоагулянтом или лекарством.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, не должны принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Поделиться на PinterestНекоторые люди могут испытывать тошноту при приеме рыбьего жира.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира вместе с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и вызвать язву или усугубить ее течение. Это может быть связано с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, усиливая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Исследование 2014 года посвящено 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот. После добавления к режиму лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя раньше у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходима дальнейшая работа.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования предполагают, что может существовать связь между рыбьим жиром и риском рака предстательной железы, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2268 пожилых мужчин, проведенное в 2013 году, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, были более склонны к развитию рака простаты.

В целом исследователи не обнаружили связи между употреблением в пищу рыбы в среднем возрасте и риском развития рака простаты.

Поделиться на PinterestКоличество омега-3 жирных кислот, необходимое человеку, зависит от возраста и состояния здоровья.

Нет конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые человек должен принимать. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Большие дозы, такие как 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать дозировку.

Если кто-то заметит неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это решить проблему.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения 2015 года, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство не испытывают серьезных побочных эффектов. Некоторые могут даже испытать значительное улучшение здоровья.

Помимо того, что рыбий жир полезен для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на преимущества рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда являются окончательными. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого добавить в свой рацион рыбу, поскольку существует больше исследований о пользе свежей рыбы.

Масло криля, омега-3 жирные кислоты, ДГК, ЭПК

Автор R. Morgan Griffin

В этой статье

  • Почему люди принимают масло криля?
  • Сколько масла криля следует принимать?
  • Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски употребления масла криля?

Масло криля получают из криля, крошечных креветкоподобных существ, которые живут в очень холодных водах океана. Исследования показывают, что масло криля может иметь такие же полезные для здоровья свойства, как и рыбий жир.

Почему люди принимают масло криля?

Масло криля содержит ЭПК и ДГК, те же омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир, хотя обычно в меньших количествах. Эффекты масла криля не были исследованы так тщательно, как эффекты рыбьего жира. Но несколько предварительных исследований показывают, что масло криля в некоторых отношениях может быть лучше. Масло криля лучше усваивается организмом, чем рыбий жир.

Одно небольшое исследование показало, что масло криля, как и омега-3 в целом, может улучшить симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита, такие как боль, скованность и функциональные нарушения. Он также снизил уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме, связанного с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в другом небольшом исследовании масло криля облегчало симптомы предменструального синдрома.

Поскольку некоторые исследования показывают, что жирная кислота DHA может быть полезной для развивающегося мозга ребенка, масло криля иногда принимают беременные женщины или дают детям. Однако эксперты не рекомендуют этого, поскольку безопасность или эффективность масла криля для беременных женщин и детей не доказана.

По мере того, как масло криля становится все более популярным, некоторые ученые обеспокоены воздействием крупномасштабной добычи криля на окружающую среду. Криль является важным источником пищи для многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Сколько масла криля следует принимать?

Поскольку масло криля не является признанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам масло криля.

Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?

Единственным источником масла криля является криль.

Каковы риски употребления масла криля?

  • Побочные эффекты . Масло криля, по-видимому, вызывает мало побочных эффектов. У некоторых людей могут быть газы, вздутие живота или диарея.
  • Риски. Если у вас нарушение свертываемости крови или аллергия на морепродукты, проконсультируйтесь с врачом перед использованием масла криля. Масло криля может замедлить свертываемость крови, и его не следует принимать за две недели до операции. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать масло криля.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с маслом криля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *