Польза и вред острого красного перца: польза и вред для организма. Интересно и полезно

Содержание

Красный перец: польза и вред

В последнее время красный перец чили и другие острые перцы все чаще появляются в различных блюдах, и мировая тенденция на потребление разных видов перца постоянно растет. Итак, чем же полезны эти овощи и почему их активно готовят и едят?

Все перцы родом из Мексики и Южной Америки. Плоды перца были частью рациона человека примерно с 7500 г. до н.э. и являются одной из старейших культур Южной Америки.

Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, которые столкнулись с этим овощем, назвав его «перцем», проводя аналогию со вкусом и характеристиками черного перца, которых не хватает другим продуктам.

Затем вместе с картошкой и табаком в Европу отправился перец. А после этого португальцы отправились распространять острый перец по азиатским торговым путям. Так этот овощ от местных жителей превратился во всемирно известного фаворита.

Польза и вред для здоровья.

Самый распространенный острый перец — это чили. И хотя это название созвучно стране, оно происходит от слова «чили» из языков ацтеков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Перу считается богатейшей страной по разнообразию видов перца, наибольшее количество перца потребляют жители Боливии, а лидерами по выращиванию этих овощей являются Индия и Таиланд.

Очевидно, что людей в чили привлекает не только пряный запах и острый вкус, хотя эти факторы, безусловно, можно считать ключевыми. Однако этот перец также богат витаминами A, B, C, PP, железом, бета-каротином, магнием, калием и, что наиболее важно, капсаицином, который делает данные овощи пряными.

Чили: состав и калорийность.

Красный острый перец чили богат витаминами и минералами, такими как витамин B6 — 25,3% СН, витамин C — 159,7% СН, витамин K — 11,7% СН, калий — 12,9% СН, медь — 12,9% СН.

  • Калорийность 40 ккал;
  • Белки 1,87 г;
  • Жиры 0,44 г;
  • Углеводы 8,81 г.

Преимущества красного перца.

Из-за большого количества капсаицина перец считается очень мощным антибактериальным и противовирусным средством. Его можно использовать для профилактики простудных и подобных заболеваний.

Чили повышает аппетит и возбуждает желудок. Кроме того, он обладает легким слабительным действием.

При контакте с острым перцем организм выделяет адреналин и эндорфины, которые помогают бороться с депрессией и тревогой.

Чили снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и помогает похудеть.

Но все эти положительные эффекты чили оказывает на организм лишь в малых дозах. Большие дозы перца могут быть опасны.

Противопоказания к употреблению красного перца.

Этот перец наиболее опасен для всех участков слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень осторожным при приготовлении и употреблении его в пищу. После приготовления руки и все поверхности следует тщательно вымыть холодной водой.

Противопоказано употребление острого перца детям, аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, заболеваниями печени, желудка и почек.

Применение красного перца.

В кулинарии активно используются все виды красного перца, особенно в Латинской Америке и жарких странах Азии.

Самыми популярными в кулинарии разновидностями являются желтый, красный и зеленый чили, кашмирский чили, который считается самым ароматным, а халапеньо, хабанеро и серрано — очень острые сорта. Перец сушат, измельчают, маринуют, добавляют в жареные или запеченные блюда, коптят, а также добавляют в острые соусы.

Но помимо употребления в пищу перец не менее важен в медицине. Острые разновидности используются в обезболивающих, таких как пластыри, мази и настойки. Горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. И перцовые настойки, и просто перец — при любом шоке, обмороке или инфаркте.

Кроме того, красный перец очень эффективен при головных болях, поэтому его часто используют для лечения мигрени.

Капсаицин перца также используется во многих предметах домашнего обихода. Например, капсаицин содержится в перцовом газе, который часто используется для самообороны. Кроме того, он используется для защиты сельскохозяйственных культур от мелких вредителей и крупных животных, которые могут уменьшить урожай.

Шкала Сковилла.

Эта шкала представляет собой измерение остроты перца чили, зарегистрированное в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе концентрации капсаициноидов. Шкала названа в честь ее создателя — американского фармацевта Уилбура Сковилла. Сенсорный тест Сковилла — наиболее практичный метод оценки SHU, и в то же время это субъективная оценка, основанная на чувствительности к капсаициноидам у людей, которые в анамнезе употребляли острый перец чили.

Сорта красного перца.

Наименее острыми перцами со значениями 0-100 SHU являются болгарский перец и кубанелла. А самыми острыми овощами с показателями 1500000 — 3000000+ SHU являются Trinidad Moruga Scorpion, Pepper X и Caroline Reaper.

1. Желтый перец чили.

Перец Гуэро ароматный, не слишком острый, сладкий, из него готовят соусы к мясу и рыбе. Сушеный гуэро — чилуэкле — имеет темный цвет и добавляется в соус моле негро.

2. Зеленый перец чили.

Такой же красный, только незрелый; по сравнению с красным в нем меньше витаминов, но по жгучести (в зависимости от сорта) он ненамного уступает красному.

3. Кашмирский перец чили.

Кашмирский перец чили, выращиваемый в индийском штате Кашмир, считается одним из самых ароматных сортов чили. Он не слишком острый и часто используется в сушеном виде в качестве красителя.

4. Красный перец чили.

Лучше всего всегда удалять семена с острого красного перца, чтобы они не застряли в зубах и чтобы не обжечься дополнительной остротой. Перец также хорошо есть не только в свежем виде и в виде порошка, но и в хлопьях, или сушеный целиком, легко превращающийся в хлопья при растирании вручную.

5. Маринованный перец чили.

Маринованный консервированный перец чили хорош для салатов, рагу и соусов. В зависимости от вида специи, маринад с чили следует промыть под водой перед добавлением в пищу, чтобы удалить излишки кислоты.

6.

Чипотле перечная паста.

Запеченные чипотле (копченый перец халапеньо) необходимо измельчить с оливковым маслом, солью и специями в блендере или ступке до однородной массы. Эту кашицу хорошо использовать как приправу к закускам и горячим блюдам.

7. Habanero.

Один из самых острых перцев чили в мире, его оценивают в 350000 единиц Сковилла.

8. Перец халапеньо.

Мексиканский перец чили халапеньо имеет зеленую кожуру, достаточно, но не слишком острый, и при желании его можно даже фаршировать, а в консервированном виде добавлять в супы и соусы.

9. Поблано перец чили.

Чили поблано (его также можно встретить под названиями анчо или мулат в сушеном или измельченном виде) не слишком острый и на вкус как чернослив. У свежего поблано есть два состояния: он может быть зеленым — незрелым — с неровной кожицей или спелым, темно-красным. В Мексике соусы поблано делают с начинкой из моле.

10. Копченый и высушенный перец халапеньо.

Перцы чипотле — это сушеные и копченые перцы халапеньо. Chipotle консервируется в соусе адобо на основе мексиканских специй с дымным ароматом и тонкими нотками шоколада и табака.

11. Чили серрано.

Острый сорт перца чили родом из Мексики. С ним лучше работать в перчатках, и употреблять в малых дозах — по шкале остроты перца Сковилла его острота составляет 10-23 тысячи единиц (острота болгарского перца — для сравнения — равна нулю). Серрано — основной ингредиент свежего томатного соуса пико де галло и, как правило, самый популярный перец чили в мексиканской кухне.

12. Чили хабанеро.

Чили хабанеро — самый острый из всех сортов чили, с округлой формой и легкими фруктовыми нотками в аромате. Хабанеро, в отличие от простого перца чили, перед подачей следует удалить из еды.

Острая пища: польза или вред?

С детства нас приучали к мысли о том, что слишком много перца плохо для организма. Но существует и другая точка зрения. Осталось выяснить — кто же прав и какая степень остроты может считаться идеальной для здоровья.

Острое и эндорфины

Острое — это не просто вкус. Остроту можно описать как болевые вибрации и покалывание, которые вызваны раздражением нервных окончаний благодаря алкалоидам капсаицину (из красного перца), пиперину (из черного перца) или гингеролу (из имбиря). Когда они попадают на язык, начинается реакция с белком, находящимся на поверхности нервных клеток. Обычно эта реакция появляется от сильного жара, давая мозгу сигнал об опасности. Но острые специи обманывают это белок, и ненастоящий жар кажется мозгу вполне реальным. На мнимую угрозу организм отвечает выбросом эндорфинов, внутренних наркотиков, отсюда и появляется эйфория у так называемых чилихедов — страстных любителей острого.

Клифф Кэллоуэй, профессор химии университета Вейк Форрест (США) говорит:

«Если вы получите слишком много капсаицина, то можете почувствовать себя очень плохо и вас может тошнить. Нельзя сказать, что это физический ожог, но ваше тело ощущает его именно так».

В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг выделяет гормоны радости эндорфины, которые способны уменьшить боль и поднять настроение. Не случайно перец иногда называют естественным наркотиком, а кто-то утверждает, что при помощи перца избавился от настоящей наркозависимости. Так случилось у Эда Карри — селекционера с собственной плантацией перца в Южной Каролине. Он вырастил Каролину Рипер — самый острый перец в мире, попавший в книгу рекордов Гиннесса.

Эд делает собственные соусы, смешивает перец с другими специями, добавляет его в шоколад, изготавливает экстракты и постоянно выводит новые сорта перца. Когда-то он был трудным подростком, но потом увлекся селекцией и дегустацией перца, бросил алкоголь и наркотики, и у него началась новая жизнь. «Как только я сделал первый укус, то сразу понял — это восхитительно,— говорит Эд. — Употребляя перец, вы всегда чувствуете прилив эндорфинов».

Недавние исследования показали, что отношение к острому очень индивидуально. Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, могут съесть больше острого, чем ценители спокойного образа жизни. Дело в том, что у них другая биохимия мозга — риск привлекает, чувствительность к острому снижена (чаще всего это заложено генетически), поэтому слишком перченая еда и доставляет удовольствие. Мы даже провели собственный эксперимент. Между группой спортсменов-экстремалов и командой любителей острого был поединок — кто больше съест перца. Парашютист и вейкбордист оказались вне конкуренции!

В чем измеряется острота

Оказывается, степень остроты измеряется в цифрах по специальной шкале Сковилла, названной в честь ее изобретателя — американского фармацевта Уилбура Сковилла, сделавшего свое открытие в 1912 году. Первоначально эта шкала основывалась на вкусовых ощущениях — перец или любой другой острый продукт разбавляли, пока не переставала ощущаться острота. Сколько капель воды приходилось добавлять на одну каплю спиртового раствора перца, такая оценка и ставилась по этой шкале.

Классический соус табаско, например, имеет от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, кайенский перец — от 30 000 до 50 000, самый острый дикий перец Моругский скорпион из Тринидада — 2 000 000, но Каролина Рипер — острее всех, так как имеет остроту до 2 200 000 единиц. Дегустируя этот перец, люди морщатся, плачут, корчатся от боли, и были случаи, когда приходилось вызывать скорую из-за тошноты, рвоты или проблем с давлением.

Но Эд Карри считает, что не все так страшно, главное, иметь под рукой противоядие — цитрусовые, молоко или хлеб. Селекционер не хочет останавливаться в своих экспериментах. Современные технологии, кстати, делают оценку более объективной — предмет исследования замораживают, обезвоживают и подвергают анализу.

В соусы иногда добавляют не сам перец, а экстракт капсаицина, поэтому жгучесть может достигать 16 000 000 единиц. Такие соусы часто используются для проведения «острых» поединков, когда участники состязания соревнуются, кто легче перенесет остроту. Говорят, что это же самое, что прыгать с моста на резиновом тросе или с самолета парашютом — появляются похожие ощущения. Многим людям порой нужна подобная встряска.

Перец — консервант?

Изначально острую еду начали употреблять в жарких странах, где по сей день она считается отличным способом предотвратить порчу мяса, рыбы и морепродуктов. Мы провели эксперимент: взяли три образца мясного фарша — один не стали перчить, в другой добавили немного специй, а для третьего перца не пожалели.

В итоге в первом и втором образце был обнаружено большое количество бактерий, а сильно перченый фарш показал пусть не идеальные, но достойные результаты. Иными словами, значение перца как консерванта несколько преувеличено. Добавление в мясо черного и красного перца продляет сроки хранения только в тех случаях, когда специй слишком много. Но как есть такой продукт?

Чем заесть или запить острое?

Если вы съели что-то слишком острое, не запивайте водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется, а, наоборот, она разносит частицы перца, и острота еще больше распространится по полости рта. Газировка действует еще хуже, укрепляя связь на основе капсаицина со слизистой, и жжение становится сильнее.

Лучшее средство против перца — молоко, так как молекулы казеина соединяются с капсаицином и отрывают его от слизистой. Для снятия жжения подойдет любой молочный напиток и даже мороженое. Эффективны также рис, хлеб и все, что содержит лимонную кислоту — лимоны, апельсины или мандарины. Лимонная кислота эффективно нейтрализует молекулы капсаицина, а хлеб раздражает нервы, принося некоторое облегчение.

Есть ли польза в остром?

В последнее время наука узнала много интересного о пользе острой еды. В одном из исследований было показано, что те, кто регулярно ест блюда корейской и индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка. Впрочем, делать однозначные выводы пока рано.

Семена острого жгучего перца, которые мы часто выбрасываем при приготовлении салатов и других блюд, разжижают кровь, что очень важно для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как густая кровь способствует тромбообразованию.

Согласно последним исследованиям, капсаицин даже нейтрализует раковые клетки, но насколько эффективно — еще предстоит понять, поскольку научные мнения противоречивы. Британские ученые заметили, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где потребляют больше всего перца чили, сильно снижен риск развития колоректального рака — об этом рассказал Тимоти Бейтс, старший преподаватель Университета Линкольна. Однако не стоит есть килограммами острый перец для профилактики и лечения рака — доказательства еще не подтверждены официально. Если исследования будут успешными, на основе капсаицина создадут лекарство от рака.

Некоторые исследования показали, что острая пища помогает худеть — такой вывод сделали австралийские ученые, проводя эксперименты на мышах. Они обнаружили, что капсаицин влияет на нервы, отвечающие за ощущение сытости. В результате насыщение приходит гораздо быстрее. Однако врач-эндокринолог Елена Пшинник имеет иное мнение. Она отметила, что пациенты, склонные к больному количеству острой пищи, стараются ее заесть, а в результате происходит увеличение калорийности и массы тела.

Вред острого перца

Если в желудочно-кишечном тракте уже есть проблема, перец может вредить. Петр Щербаков, профессор гастроэнтерологии Московского научного клинического центра, считает, что излишнее раздражение острыми приправами может вызвать усиление воспалительных процессов, вплоть до образования эрозии или язв. Поэтому больным, страдающим гастритами, язвами, энтеритами, изжогой всегда назначают щадящую диету с исключением острых специй. Кроме того, любовь к острым специям приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови — подобные мысли высказали китайские ученые. Но эта сама тема слишком мало изучена, чтобы делать какие-то выводы.

Некоторые исследования в Азии показали прямую зависимость между любовью к острой еде и частотой рака желудка, что порой противоречит другим научным исследованиям. Причем ученые признают: неизвестно, что именно является причиной рака — острый перец или рис, который в азиатских странах столь популярен в роли гарнира. Некоторые исследователи говорят, что обилие крахмала не особо полезно для желудка. Впрочем, это пока лишь опыты в пробирках и на животных.

Несмотря на пользу острого, врачи рекомендуют есть жгучую пищу в умеренных количествах, добавляя в рацион побольше овощей и фруктов, являющихся природными антиканцерогенами. Именно так и делают в Латинской Америке, где блюда с перчинкой всегда соседствуют с большим количеством помидоров, авокадо, лука и других овощей. Наверно, поэтому заболеваемость раком желудка в этих странах гораздо ниже, чем в Азии.

А вот страдающим от розацеа (покраснением кожи лица) медики, наоборот, советуют воздержаться от острого, поскольку перец провоцирует расширение сосудов, расположенных близко к коже, что вызывает обострение.

В здоровых дозах острое не вредно — горчица улучшает перистальтику кишечника, хрен и имбирь хороши при простуде.  В общем, не стоит отказываться от разнообразия острых специй, если нет проблем с желудком и кишечником.

Какие выводы мы сделали насчет острой еды? Все хорошо в меру! Если переборщить, можно столкнуться с проблемами со здоровьем, поэтому перчите еду исключительно для удовольствия.

Польза кайенского перца и его побочные эффекты

Кайенский перец

Кайенский перец принадлежит к семейству стручковых и его ботаническое название Capsicum annuum. Этот перец используется для ароматизации кухонь по всему миру. Кайенский перец обладает высокой питательной ценностью. Кайенский перец является богатым источником комплекса витаминов группы В, витамина С, витамина Е и витамина К.

Кроме того, кайенский перец содержит большое количество калия, кальция, марганца и клетчатки. Он широко используется в индийских семьях и является основным продуктом питания для многих жителей сельских районов Индии.

Пищевая ценность кайенского перца

Около 100 г кайенского перца содержат 30 мг натрия, 2014 мг калия, 17 г жира, 318 калорий, 12 г белка, 57 г углеводов и 0 мг холестерина. Каждое из этих питательных веществ играет жизненно важную роль в поддержании нашего здоровья. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза кайенского перца для здоровья

Ниже перечислены самые полезные для здоровья кайенский перец. Мы также обсудим, как вы можете использовать кайенский перец по-разному, будь то в кулинарии или в лечебных целях. Получите пользу от употребления воды из кайенского перца с медом и лимоном. Вы также можете приготовить чай из кайенского перца с имбирем, который полезен при простуде и кашле. Потребление чего-либо в избытке может привести к побочным эффектам, поэтому также проверьте, когда не следует употреблять преимущества кайенского перца при различных состояниях здоровья.

Кайенский перец укрепляет иммунную систему

Сильная иммунная система легко борется с инфекциями и поддерживает здоровье организма. Люди со слабой иммунной системой часто теряют энергию, даже если у них легкая лихорадка или головная боль. И что они делают потом? Они используют таблетки и синтетические витамины, чтобы усилить свой иммунитет.

Знаете ли вы, что употребление большого количества Мирчи укрепляет здоровье? Кайенский перец содержит большое количество витамина А (бета-каротина), который укрепляет иммунную систему и предотвращает проникновение патогенов в организм и развитие заболеваний.

Кайенский перец улучшает кровообращение

Для оптимального функционирования вашего организма жизненно важно хорошее кровообращение. Кайенский перец не позволяет крови сгущаться с возрастом и способствует здоровому кровотоку.

Кайенский перец предотвращает заложенность носа

Людям, страдающим инфекциями дыхательных путей или заложенностью носа, следует регулярно употреблять кайенский перец. Исследования показывают, что химическое вещество под названием «капсаицин», содержащееся в этом перце, стимулирует секрецию, что облегчает выход слизи из легких и носа и, таким образом, снижает вероятность инфекции носовых пазух. Впоследствии во многих сельских районах Индии кайенский перец стали использовать для лечения простуды и гриппа.

Кайенский перец решает проблему артрита

Заболевание суставов — артрит — является одним из самых страшных заболеваний, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Остеоартрит и ревматоидный артрит, если их не лечить должным образом, могут привести к опасной для жизни ситуации. Некоторые из симптомов, связанных с артритом, включают воспаление, отек и сильную боль в суставах.

Хотя многие люди выбирают лекарства, приготовленные в лаборатории, но знаете ли вы, что кайенский перец помогает бороться с артритом? Присутствие «капсаицина» в этой диетической пище может облегчить боль в суставах. Хотя при нанесении на пораженный участок перец вызывает жжение, но постепенно снимает боль.

Кайенский перец повышает метаболизм

Кайенский перец при ответственном использовании может ускорить обмен веществ за счет повышения температуры тела, помогая вам сжигать больше калорий, чем обычно. Обычно он растет и улучшает процесс, называемый термогенезом, вызванным диетой, чтобы помочь повысить ваш метаболизм. Однако его эффект минимален по сравнению с другими полезными для здоровья свойствами кайенского перца.

Кайенский перец снижает уровень плохого холестерина

Уровень плохого холестерина (ЛПНП) утолщает стенки артерий и заставляет сердце работать оптимально. Медленно ЛПНП ухудшает здоровье сердца и вызывает сердечные приступы и, в конечном итоге, смерть. Впоследствии врачи рекомендуют кайенский перец для повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП) или снижения ЛПНП.

Исследования показывают, что при регулярном употреблении кайенского перца поддерживается баланс между хорошим и плохим холестерином и растворяется фибрин, ответственный за образование тромбов, что снижает риск сердечных заболеваний.

Кайенский перец лечит боль в горле

Исследования показывают, что смесь кайенского перца и воды может облегчить боль в горле. Эта комбинация при полоскании может эффективно лечить боль в горле, так как содержит витамин С.

Кайенский перец помогает пищеварению

Некоторые люди широко используют кайенский перец для здорового пищеварения. Кайенский перец, включенный в ваш рацион, часто помогает предотвратить боли в животе и спазмы. Мирчи также стимулирует выработку и поток слюны и других выделений в желудке, тем самым помогая общему процессу пищеварения.

Кайенский перец для похудения

Часто мы употребляем добавки и таблетки, которые якобы помогают сбросить вес за несколько дней. Пожалуйста, не увлекайтесь этими таблетками. Они не только вызывают некоторые побочные эффекты, они в конечном итоге не дают каких-либо значительных результатов. Таким образом, вы должны искать и пробовать натуральные средства для похудения.

Кто из вас знает, что кайенский перец может помочь избавиться от лишнего жира в организме? Кайенский перец содержит подавители, которые значительно снижают аппетит и увеличивают способность потреблять воду. Ощущение «полного желудка» значительно контролирует вашу диету и способствует снижению веса и его поддержанию.

Кайенский перец снижает риск астмы

Исследования показывают, что присутствие бета-каротина в кайенском перце помогает уменьшить симптомы респираторных заболеваний, таких как астма. Бета-каротин улучшает оптимальное функционирование легких и дыхательных путей.

Кайенский перец предотвращает рак

Рак — одна из самых смертоносных болезней, известных человеку, и само слово этого слова может напугать людей. Хотя люди во всем мире постоянно находят новые способы лечения рака, но знаете ли вы, что кайенский перец тоже может помочь?

Исследования показывают, что кайенский перец может помочь в борьбе с раком. Наличие бета-каротина, который является хорошим источником антиоксидантов, предотвращает повреждение, вызванное свободными радикалами, и, таким образом, защищает организм от рака толстой кишки и атеросклероза.

Кайенский перец от головной боли

Если вы страдаете от частых головных болей, вам следует регулярно употреблять кайенский перец. Химические вещества, присутствующие в этом перце, обладают антианальгетическими свойствами, которые лечат головные боли. Таким образом, вы должны прекратить принимать таблетки, такие как аспирин, и лучше нюхать кайенский перец, когда у вас болит голова.

Применение кайенского перца

К тому времени, когда вы закончите читать эту статью, вы уже будете понимать, как включить кайенский перец в свой ежедневный рацион. Кайенский перец, богатый витаминами, может использоваться при лечении различных состояний, включая артрит, рак, потерю веса, боль в горле, головные боли, заложенность носа и нарушение кровообращения. Он также лечит холестерин и сердечные заболевания.

Побочные эффекты и аллергия на кайенский перец

Как гласит поговорка: «Слишком много хороших вещей может быть вредным», и кайенский перец не исключение. Чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать желудочно-кишечные расстройства (раздражение или чувство жжения в желудке), многие проблемы с дыханием, раздражение кожи и глаз.

При появлении таких аллергических реакций на Мирчи следует ограничить его использование. Летом также рекомендуется уменьшить и ограничить потребление кайенского перца, так как он может повысить температуру тела сверх вашей способности выдерживать жару. Перегрев тела может вызвать носовое кровотечение.

Происхождение и выращивание кайенского перца

Как гласит поговорка: «Слишком много хорошего может быть вредным», и кайенский перец не исключение. Чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать желудочно-кишечные расстройства (раздражение или чувство жжения в желудке), многие проблемы с дыханием, раздражение кожи и глаз. При развитии подобных аллергических реакций на Мирчи следует ограничить его применение.

Летом также рекомендуется уменьшить или ограничить потребление кайенского перца, так как он может повысить температуру вашего тела сверх вашей способности выдерживать жару. Перегрев тела может вызвать носовое кровотечение.

Польза для здоровья и возможные побочные эффекты — HealthifyMe

Если вы любите специи, вы должны быть знакомы с кайенским перцем. Это известная специя, распространенная на всех кухнях мира. Люди используют перец по-разному. Например, вы можете есть их в сыром или приготовленном виде или использовать в качестве приправы в сушеном или измельченном виде. Они придают вкус и цвет вашим блюдам. Кайенский перец — это зеленые овощи, которые можно использовать в кулинарии в сушеном и порошкообразном виде. Кроме того, мы также можем использовать их в соусах, салатах, соусах и заправках. Люди также используют их в качестве консерванта. Например, их добавляют в соленья и маринады с уксусом. Свежий перец является богатым источником витаминов. В них также есть каротиноиды, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Кроме того, в кайенском перце присутствуют такие важные минералы, как кальций и железо.

Кайенский перец происходит из Кайенны во Французской Гвиане. Однако он растет во многих странах мира, включая Индию, Мексику и Африку. Его также выращивают в Соединенных Штатах, Европе и т. д. Его обычно сушат и измельчают в мелкий порошок, и люди используют его свежим во многих рецептах.

Кайенский перец — это острый перец или перец чили. Но их насчитывается около 50 сортов, различающихся по вкусу и цвету. Тем не менее, основные типы включают красный, зеленый и желтый.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец, известный с научной точки зрения как Capsicum Annum, представляет собой длинный тонкий перец ярко-красного цвета. Капсаицин — это функциональное соединение перца, придающее ему вкус. Перец и помидоры принадлежат к одному семейству. Поэтому они являются жизненно важным ингредиентом в каждой кухне.

Помимо применения в кулинарии, кайенский перец богат питательными веществами, такими как витамины А, В, С и Е. Кроме того, он богат антиоксидантами. Основные присутствующие минералы — калий и марганец. Таким образом, они придают замечательную питательную ценность.

Nutritional Value of Cayenne Pepper

 100 grams of cayenne pepper contains

  • Calories: 318 kcals
  • Protein: 12 g
  • Fat: 17.3 g
  • Fibre: 27.2 g

Vitamins and Minerals

Кайенский перец также содержит разумное количество микроэлементов.

  • Кальций: 148 мг
  • Железо: 7,8 мг
  • Витамин С: 76,4 мг
  • Витамин А: 2080 мкг
  • Магний: 152 мг
  • Витамин В1: 0,32 мг
  • Витамин В2: 0,9 мг
  • Калий: 2010 мг
  • Цинк: 2,4 мг
  • Витамин B3: 8. 7 мг
  • Vitamin K: 8
  • 77.1117. мкг

Польза для здоровья кайенского перца

Они обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, помимо содержания минералов и витаминов. В основном пользу для здоровья приносит капсаицин, соединение, придающее пряный вкус.

1. Антиоксидантные свойства

Исследования показывают, что кайенский перец является отличным источником антиоксидантов. Наше тело производит свободные радикалы в результате метаболизма. Однако избыток свободных радикалов вредит нашим тканям и органам. Антиоксиданты нейтрализуют эти свободные радикалы и спасают нас от повреждений. Кроме того, кайенский перец содержит флавоноиды, которые также помогают защитить ваши клетки. К наиболее важным антиоксидантам относятся витамины С и А, которые также помогают снизить риск некоторых заболеваний, таких как артрит и сердечные заболевания.

2. Улучшает здоровье сердца

Кайенский перец может защитить ваше сердце несколькими способами. Например, они помогают контролировать кровяное давление, одну из основных причин многих сердечных заболеваний. Кроме того, капсаицин оказывает сосудорасширяющее действие. Согласно исследованиям, он помогает расширить кровеносные сосуды в сердце, облегчая кровоток и снижая кровяное давление. Кроме того, они также содержат достаточное количество калия, который помогает регулировать сердцебиение и способствует здоровому сердцу.

Исследования показывают, что капсаицин помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвращает ненужное свертывание крови. В результате снижается кровяное давление и вероятность инсульта.

3. Улучшает пищеварение

Исследование демонстрирует влияние капсаицина на выделение желудочного сока. Исследование предполагает, что капсаицин в кайенском перце помогает улучшить пищеварительную функцию и усилить секрецию желудочного сока. Кроме того, капсаицин также улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление. Следовательно, это также помогает снизить риск метаболических заболеваний. Кроме того, витамин B помогает в правильном расщеплении жиров и сахара для высвобождения энергии. Следовательно, они помогают регулировать обмен веществ.

4. Способствует снижению веса

Как мы уже знаем, капсаицин помогает ускорить процесс пищеварения. Кроме того, он богат клетчаткой. В результате это помогает вам надолго оставаться сытым, а это означает, что вы не будете испытывать тягу к еде. Таким образом, они помогают поддерживать здоровый вес.

5. Снимает боль

Капсаицин обладает сильным болеутоляющим действием. Стимулирует болевые рецепторы при нанесении на кожу. Исследования показывают, что он успокаивает нервы и снимает боль. Поэтому он полезен при некоторых заболеваниях, таких как артрит. По аналогичному механизму они эффективны и при мигрени. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

6. Противораковые свойства

Капсаицин обладает антиканцерогенными или противораковыми свойствами, которые предотвращают распространение раковых клеток в другие ткани. Исследования показывают, что они контролируют размножение раковых клеток. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Радикальное повреждение клеток вызывает множество заболеваний, от инфекций до рака. Таким образом, капсаицин предотвращает рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

7. Улучшает зрение

Витамин А является жизненно важным питательным веществом для ваших глаз. Это помогает улучшить ваше зрение. Кроме того, антиоксиданты, такие как лютеин в кайенском перце, предотвращают воспалительные заболевания. Он также уменьшает ущерб, причиненный свободными радикалами. Таким образом, кайенский перец защищает ваши глаза от любых инфекций и болезней.

8. Противозастойное средство

Капсаицин в кайенском перце уменьшает застойные явления. Поэтому он полезен при бронхите и заложенности носа. Кроме того, капсаицин в кайенском перце обладает свойством разжижать слизь. Следовательно, это предотвращает заторы и дает вам облегчение. Таким образом, продукты с кайенским перцем успокаивают насморк. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам капсаицин входит в состав назального спрея.

9. Защищает печень

Исследования показывают, что капсаицин обладает гепатопротекторным действием. Они снижают риск воспаления в печени. Капсаицин также защищает от окислительного стресса. Следовательно, они предотвращают гибель клеток печени. Это свойство может оказаться полезным для защиты печени от алкогольной болезни печени.

10. Помогает при заболеваниях костей и зубов

Кайенский перец содержит кальций и магний, которые способствуют росту и восстановлению костей. Кроме того, капсаицин также обладает противовоспалительными свойствами, что снижает тяжесть артрита.

Фибромиалгия — еще одно заболевание, поражающее мышцы и кости. Это вызывает боль в теле, усталость и слабость. Исследования показывают, что капсаицин помогает облегчить боль в обоих случаях. Капсаицин является активным ингредиентом обезболивающих кремов. Он также действует как противораздражающее средство для уменьшения зубной боли. Кроме того, противовоспалительные свойства предотвращают воспалительные процессы в деснах и тканях полости рта.

11. Улучшает контроль уровня сахара в крови

Несколько фармацевтических компаний используют кайенский перец и его варианты для лечения диабета. Исследования показывают, что капсаицин стимулирует синтез инсулина. Он также улучшает использование глюкозы в крови, снижая уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка кайенского перца способствует контролируемому высвобождению глюкозы в крови. В результате это помогает предотвратить скачки сахара в крови.

12. Противомикробные свойства

Кайенский перец обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, исследования показывают, что он помогает предотвратить инфекции.

13. Укрепляет иммунитет

Исследование показало, что капсаицин в кайенском перце повышает иммунитет, улучшая высвобождение иммунных факторов. Кроме того, кайенский перец ограничивает проникновение в организм болезнетворных микробов. Белки кайенского перца стимулируют синтез антител. В результате они улучшают иммунный ответ на патогены.

Кроме того, витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в кайенском перце, также помогают предотвратить повреждение клеток.

14. Улучшает здоровье кожи

Витамин С способствует восстановлению тканей кожи и стимулирует синтез коллагена. Следовательно, улучшает здоровье кожи. Он также защищает кожу от солнечных лучей. Витамин А защищает организм от кожных инфекций и придает коже упругость.

Кроме того, он задерживает возрастные тонкие линии и морщины на вашей коже. Поэтому витамин А входит в состав многих лекарств от кожных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что капсаицин предотвращает рак кожи. Это также предотвращает любую сыпь или воспаление кожи.

Как включить кайенский перец в свой рацион

Это универсальный ингредиент, который можно добавлять практически в любое блюдо. Например, вы можете добавлять его в смеси специй или использовать в мармеладах и заправках для салатов. Кроме того, вы можете посыпать кайенский перец в качестве приправы к своим блюдам и супам. Он также может быть ингредиентом вашего соуса чили, неотразимой добавкой к множеству деликатесов.

Полезные рецепты с кайенским перцем

Кайенский перец придает пряный и дымный вкус любой кухне. Таким образом, вы можете увидеть его использование от напитков до основного блюда. Вряд ли есть блюда без кайенского перца.

1. Жареные тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек в сочетании с питательными веществами кайенского перца делает эту нежирную и низкокалорийную здоровую закуску.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты

  • Жареные тыквенные семена: 20G
  • Кайенский перец (измельченный): 10G
  • Сок Lime: 30 мл
  • Соль по вкусу

Метод

  1. СМЕРИЯ СМИ СМИ СДЕЛАЖЕР.
  2. Хорошенько подбрось их.
  3. Нагревать две минуты на слабом огне.
  4. Добавить сок лайма.
  5. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

2. Чай с кайенским перцем 

Чай с кайенским перцем — отличный отвар при многих заболеваниях, таких как лихорадка, боль в горле, расстройство желудка и т. д. Его легко и просто приготовить. Питательные вещества кайенского перца делают его быстрым домашним средством, которое успокаивает вас своими преимуществами для здоровья.

  • . ): 10 г

Метод

  1. Добавьте имбирь, кайенский перец и лимонный сок в заварочный чайник.
  2. Добавить кипящую воду.
  3. Дать нагреться 3-4 минуты.
  4. Добавьте пальмовый сахар и хорошо перемешайте.
  5. Подавайте горячими и наслаждайтесь.

Потенциальные побочные эффекты кайенского перца

Кайенский перец придает блюдам пикантность. Питательные ценности и польза для здоровья от перца многочисленны. Однако избыточное потребление вызывает побочные эффекты. Исследования показывают, что побочные эффекты капсаицина включают:

  • Изжогу
  • Расстройства желудка
  • Жжение
  • Отек и боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Бронхит
  • Сухость

Вызывает раздражение горла, рта, носа и т. д. Поэтому убедитесь, что вы принимаете только рекомендуемую суточную дозу.

Кайенский перец: меры предосторожности

Свертываемость крови

Исследования показывают, что витамин К улучшает свертываемость крови. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как варфарин. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед использованием кайенского перца. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать о возможных взаимодействиях.

Люди используют аспирин и ингибиторы АПФ для лечения сердечных заболеваний. К сожалению, антациды взаимодействуют с добавками кайенского перца. Поэтому перед добавлением этого перца в свой рацион следует проконсультироваться с врачом.

Заболевания кишечника

Людям с СРК (синдромом раздраженного кишечника) следует воздерживаться от употребления кайенского перца. Это потому, что это вредно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, люди с вышеперечисленными расстройствами чувствительны к специям. Поэтому кайенский перец действует как раздражитель и вызывает боль в животе, рвоту, изжогу и т. д.

Аллергия на кайенский перец

Аллергические реакции на кайенский перец встречаются редко. Однако исследования показывают, что он вызывает:

  • Экзему
  • Отек
  • Кашель
  • Крапивницу
  • Конъюнктивит

Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, немедленно обратитесь к врачу.

Краткий обзор

Кайенский перец содержит много питательных веществ, полезных для вашего здоровья. Наиболее важным компонентом кайенского перца является капсаицин, который придает перцу пряность и остроту. Он известен своими антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими свойствами. Кроме того, он также улучшает иммунные функции. Кроме того, он помогает лечить такие состояния, как артрит. Поэтому фармацевтические компании используют его в некоторых лекарствах для облегчения боли. Богатое содержание клетчатки также дает несколько преимуществ для здоровья, таких как потеря веса.

Кайенский перец приносит нам много пользы. Тем не менее, важно потреблять его в умеренных количествах, потому что чрезмерное потребление может привести к побочным эффектам. Кроме того, крайне важно быть информированным о возможных лекарственных взаимодействиях. Поэтому, прежде чем добавлять его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Поскольку это универсальный ингредиент, вы можете добавлять его в пищу или есть сырым. Употребляйте кайенский перец правильно и наслаждайтесь всеми преимуществами.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Чем полезен для организма кайенский перец?

A. Кайенский перец содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. В нем много антиоксидантов, в том числе витамины А, В, С и Е, а также калий и марганец. Он также улучшает здоровье сердца, способствует снижению веса, улучшает пищеварение, улучшает контроль сахара в крови и укрепляет иммунитет.

В. Сколько кайенского перца следует принимать в день?

A. Кайенский перец — хорошо известная пряность, используемая в различных блюдах. Блюда варьируются от напитков до основных блюд. Хотя точные количества для потребления не определены, чрезмерное потребление может привести к изжоге и другим желудочно-кишечным проблемам. Следовательно, лучше всего употреблять перец в умеренных количествах.

В. Почему кайенский перец вреден?

A. Кайенский перец — мощная специя. Так, когда вы употребляете его в избытке, это может привести к желудочно-кишечным расстройствам (раздражение или чувство жжения в желудке). Кроме того, это может вызвать проблемы с дыханием или раздражение кожи и глаз и т. д.

В. Можно ли принимать кайенский перец на ночь?

A. Нет, кайенский перец на ночь принимать нехорошо. Так как это мощная специя, употребление кайенского перца прямо перед сном может вызвать расстройство желудка, изжогу и повышение температуры тела.

В. Прочистит ли кайенский перец артерии?

A. Да, капсаицин, компонент кайенского перца, обладает сосудорасширяющими свойствами. Исследования показывают, что он расширяет кровеносные артерии в сердце. Расширение артерий способствует правильному току крови и снижает риск инсульта.

В. Полезен ли кайенский перец для сердца?

A. Да, кайенский перец помогает снизить кровяное давление и сохранить здоровье кровеносных сосудов. Согласно исследованию, он увеличивает кровообращение, повышает прочность кровеносных сосудов и уменьшает образование бляшек в артериях. Кроме того, он снижает уровень холестерина и жира в крови и снижает массу тела.

В. Кому противопоказан кайенский перец?

A. Чрезмерное употребление кайенского перца может раздражать слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту и даже язве желудка. В результате люди с язвой должны ограничить их потребление. Кроме того, люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, аспирин, напроксен или ибупрофен, также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать кайенну, так как она может мешать действию этих лекарств.

В. Кайенн оказывает противовоспалительное действие?

A. Воспаление является естественной реакцией организма на травму или инфекцию и часто вызывает покраснение, отек, боль или жар. Кайенский перец и другие острые специи считаются мощными противовоспалительными специями, которые могут помочь уменьшить хроническое воспаление и боль.

В. Полезен ли кайенский перец для печени?

A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *