Польза и вред чили перца: Перец чили: польза, вред и противопоказания

Содержание

Польза перца чили для организма

Перец чили известен своей способностью придать острый вкус всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своим кулинарным применением, перец чили также может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.

Мало того, что этот острый суперпродукт содержит целый ряд антиоксидантов, но также было доказано, что перец чили улучшает пищеварительное здоровье, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные факты о пользе и вреде перца чили для организма человека.

Что такое перец чили

Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.

Польза перца чили для организма

Сорта перцев чили

Существует много различных видов перца чили, начиная от мягких перцев чили, таких как сладкие болгарские перцы, до перцев Каролина Рипер, которые были провозглашены самым острыми перцами чили в мире.

Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и записывает остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов .

В дополнение к ранжированию по остроте, они также различаются в зависимости от цвета и размера.

Аджи Cristal перец, например, небольшой перец отличается своей яркой красной окраской. И наоборот, перец Святой Моль — тип зеленого перца чили, который может вырасти до девяти дюймов в длину.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:

  • болгарский перец
  • перец поблано
  • перец Алеппо
  • кайенский перец
  • перец чилтепин
  • банановый перец
  • халапенью
  • перец аджи кристалл
  • призрачный перец чили
  • анахайм перец чили
  • перец серрано
  • тайский перец чили

Пищевая ценность и полезные вещества

Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность — 30 ккал
  • Углеводы — 6,5 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
  • Фолат — 0,4 мг (19%)
  • Витамин А – 714МЕ (14%)
  • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
  • Калий — 241 мг (7%)
  • Марганец — 0,1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,9 мг (5%)

Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

  • Лютеин
  • Антераксантин
  • Капсантин
  • Феруловая кислота
  • Капсорубин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Бета-каротин

Польза перца чили для организма

Неудивительно, что перец чили, богатый различными витаминами, минералами и веществами, способствующими укреплению здоровья, связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

1. Помогает увеличить сжигание жира

Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять обмен веществ и ускорять сжигание жира, главным образом благодаря содержанию капсаицина. Интересно, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которое ваш организм сжигает в течение дня (2).

Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы тот превращался в «топливо».

Мало того, что перец чили может также способствовать потере веса, уменьшая голод и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что употребление капсаицина перед едой повышает чувство сытости и снижает последующее потребление жира и калорий (3).

2. Может обеспечить облегчение боли

Многочисленные исследования показывают, что польза перца чили для организма проявляется в способности облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, которое содержится в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и снижать восприятие боли (4).

Капсаицин может также предложить помощь от других форм боли, в том числе изжоги и кислотного рефлюкса (5). Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что прием красного перца людьми с расстройством желудка в течение пятинедельного периода уменьшало боль, связанную с изжогой (6).

3. Богат антиоксидантами

Перец чили содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме служат антиоксидантами.

Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.

4. Помогает снизить кровяное давление

Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать здоровье сердца в отличном состоянии. Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может помочь расширить кровеносные сосуды и обеспечить защиту от высокого кровяного давления (7).

Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (другого полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением было эффективным при повышении уровня IGF-1 и снижении как систолического, так и диастолического кровяного давления (8). Аналогично, модель на животных, опубликованная в Cell Biology, показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регуляции артериального давления, что может помочь предотвратить повышение уровня артериального давления (9).

5. Может улучшить пищеварительное здоровье

В народной медицине перец чили использовался для лечения различных заболеваний пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита. С более чем 200 природными соединениями, идентифицированными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать желудочную секрецию, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, усиливать защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение (10).

Некоторые исследования также показывают, что польза перца чили для организма и капсаицина, в частности, в том, что он может помочь в лечении и профилактике язв желудка. Обзор из Индии отметил, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, чтобы помочь улучшить язвы и раны (11).

6. Может продлить долголетие

Помимо улучшения многочисленных аспектов общего состояния здоровья, перец чили может потенциально продлить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно обширному исследованию, проведенному среди более чем 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет (12).

Хотя неясно, почему употребление перца может способствовать увеличению продолжительности жизни, исследователи полагают, что это может быть связано с присутствием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант для уменьшения воспаления.

Как готовить перец чили

Есть много способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перцы и добавить в супы, рагу, жареную картошку или яичницу для дополнительного вкуса.

Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, бобовым салатам и даже бургерам.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на то, что аллергические реакции на перец чили встречаются редко, есть случаи. Обычно побочные эффекты проявляются в виде крапивницы, зуда и отека. Если после употребления перца чили вы испытываете эти или другие побочные эффекты, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, в то время как многие наслаждаются характерным пряным ароматом перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. На самом деле, прямое воздействие на кожу перца чили может вызвать неприятное состояние.

Использование перчаток — простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или готовке перца. В случае, если раздражение кожи все-таки появилось, есть много вариантов, которые могут успокоить включая растирание рук с растительным маслом или молоком.

Некоторые люди также могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. Для этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.

Острый перец может вызвать изжогу и людей с кислотным рефлюксом.

Кроме того, исследования взаимосвязи между раком и потреблением перца чили оказались неоднозначными. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что увеличение потребления острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака (13, 14).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может повлиять на развитие рака.

Заключительные мысли

  • Перец чили является одним из видов пасленовых овощей, известных своими полезными для здоровья свойствами.
  • Существует целый ряд различных видов перцев, которые могут варьироваться по цвету, размеру и остроте вкуса.
  • Некоторые распространенные сорта перца чили включают кайенский перец, сладкий перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
  • Потенциальные преимущества перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.
  • Тем не менее, перец чили может вызвать раздражение кожи, а также может вызвать расстройство пищеварения или изжогу у некоторых людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между перцем чили и развитием рака.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

польза и вред для здорвья. Факты и мифы

Поделиться публикацией

Приблизительное время прочтения — 17 минут.

История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.

Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.

Если вкратце, то вот содержание статьи:

  • Что такое капсаицин
  • Как работает капсаицин
  • История
  • Опасность капсаицина
  • Настроение
  • ЖКТ
  • Ожирение
  • Диабет
  • Боль
  • Кровяное давление и кровообращение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бессонница
  • РАК
  • Облучение
  • Легкие
  • Печень
  • Псориаз
  • Мигрень
  • Артрит
  • Альцгеймер

Что такое капсаицин

Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.

Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковиллей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, халапеньо – около 8 000 сковиллей.

Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.

Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Как работает капсаицин

Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина  и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.

История

Капсаицин – алколоид, близкий кофеина, никотина, морфина и проч. Чили, тмин, чеснок и ряд других острых специй, которые содержат капсаицин, истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Это свойство было замечено уже ранними цивилизациями, особенно в жарких странах, где острый перец помогал сохранять продукты питания пригодными для употребления.

В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.

Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.

В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.

Опасность капсаицина

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Настроение

Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.

Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.

ЖКТ

Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.

Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).

Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.

При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.

Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.

Борьба с лишним весом

 

Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.

Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.

Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.

Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.

Диабет

Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.

Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.

Боль

Огненная тарелка. Полезен или вреден перец чили | Продукты и напитки | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Антивирус
  • Казахстан сегодня
  • Общество
    • 75 лет Победе
    • Просто о сложном
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора.нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы
    • Детское питание
    • Кухни мира
    • Бытовая техника
    • Дебаты
    • журнал АиФ ПРО кухню
  • Дача
    • Огород
    • Сад
    • Стройка и дизайн
    • Помощь юриста
  • Здоровье
    • Все о коронавирусе
    • Здоровый голос
    • Здоровая жизнь
    • Правильное питание
    • Здоровье ребенка
    • Секреты красоты
    • Лазерная эпиляция
    • Психология жизни
    • Время здоровья
    • Мужское здоровье
    • Лекарственный справочник
    • Газета АиФ Здоровье
    • журнал АиФ ПРО Здоровье
  • Авто
    • ГИБДД
    • Об автомобилях
    • Обслуживание
    • Практические советы
    • Пробки/дороги
    • Безопасность
    • Фото
    • Безопасная дорога

польза и вред, советы по выбору и использованию

Всему миру известен перец чили за необычайно острый вкус, сочетающий в себе вред и пользу для человека. В чём состоит вред и польза перца чили? Попробуем разобраться.

Разновидности перца

Перец (Capsicum annuum L.) является важной овощной культурой, распространённой в тропических и субтропических странах.

Впервые выращивался в тропической и субтропической части Американского континента.

В Европе острый перец появился в конце XV века.

Существовало много форм Кустарникового перца (C. frutescens L.). Индейцы называли его «табако» или «чили».

Именно этот сорт впервые был найден экспедицией Колумба.

Ещё инками возделывался перец Опушенный, носил название «рокото».

Перец Повислый (C. pendulum Willd. и С. cardenasii) культивировался в центральной Америке.

Внутри рода выделяется огромное количество культурных и диких видов.

Многие современные сорта перцев чили выведены как гибриды C. sinense c другими видами.

К наиболее распространённым в мире сортам перца чили относятся Tabasco, Jati Jolokia, Кайенский красный, Китайский огонь, Суперчили, Визирь и многие другие.

Все сорта имеют разную степень жгучести, её определяют с помощью специальной шкалы, которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом и названа его именем (Scoville Hotness Unit). Соответственно этой шкале острота содержимого в плодах алкалоида капсаицина может составлять до 1,5 миллионов SHU.

Стручки растения имеют разнообразный цвет: плоды красные, жёлтые, оранжевые, коричневые, зелёные.

Расположение плодов разное: у Кайенского перца плоды растут вверх (эректны).

У перца Китайского (C. sinense Jacq.) плоды находятся в висячем положении.

Химический состав

Плоды горького перца содержат микроэлементы К, Mg, Fe, Mn, Ca, Na, Cu, Zn, витамины группы В, РР, рутин, D, К, Е, С (до 480/100г в зрелых плодах), омега-3 (0, 011г), омега-6 (0,228 г), омега-9 (0,024 г), капсаицин, холин, эфирные масла.

Количественный состав макро- и микроэлементов:

Макроэлементы
Мg23 мг
Ca14 мг
К322 мг
Ph43 мг
Na9 мг
Микроэлементы
Fe1,03 мг
Mn0,187 мг
Cu129 мкг
Zn0.26 мг
Se0.5 мкг

Пищевая ценность, калорийность

Содержание пищевых веществ на 100 г продукта:

Содержание веществ на 100г продукта
Вода88,03 г
Белки1,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы8,47 г
Пищевые волокна1,4 г
Калорийность40 Ккал

Польза для организма

Польза для организма определяется уникальным составом веществ, которые находятся в плодах перцев чили.

Сочетание компонентов оказывает на организм оздоровляющее и тонизирующее воздействие.

МикроэлементСвойства
Бета-каротин (провитамин А)Предупреждает возрастное снижение зрения, защищает сетчатку глаза. Повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует иммунитет. Нейтрализует свободные радикалы. Необходим для прочных костей.
Витамин DНеобходим для построения костей, участвует в обмене кальция и фосфора.
Витамин СУчаствует в профилактике атеросклероза. Укрепляет иммунитет. Помогает организму в усвоении железа.
Витамин ЕНеобходим для жирового обмена, защищает мембрану клеток.
Витамин КПринимает участие в кроветворении, в строительстве костной ткани.
Витамин В1Регулирует обмен углеводов, обеспечивает энергией нервную и мышечную ткани.
Витамин В2Необходим для роста и обновления клеток организма.
Витамины В3, В6, В9,В12Уменьшают проявления неврозов. Повышают уровень гемоглобина, стимулируют кроветворение.

Нормализуют обмен веществ в сердце.

Витамин РРПринимает участие в окислительных реакциях организма.
РутинУкрепляет капилляры. Обладает выраженным гепатопротекторным действием.
КалийРегулирует водный баланс. Помогает в работе почек.
КальцийНеобходим для сокращении мышц, в том числе сердца.
ЦинкРегулирует регенерацию тканей, необходим для зрения.
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии. Участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей, в энергетическом обмене.
МагнийПомогает усвоению витаминов группы В. Регулирует биохимические процессы. Участвует в построении костей, сухожилий.

Перец чили способен стимулировать кровообращение, помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта, болезней сердца.

Для сердца

Сочетание таких компонентов, как рутин, калий, кальций, пиридоксин, витамин С, магний, омега-3, позволяет оставаться сердцу здоровым.

Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Снижение веса

В плодах перца чили есть все вещества, необходимые для регулирования массы тела.

Снижению веса способствуют:

  • витамины группы В отвечают за скорость обменных процессов;
  • витамин С ускоряет сжигание жира;
  • кальций обладает способностью переваривать липиды;
  • цинк с помощью инсулина снижает аппетит;
  • витамины А, Е, D помогают организму усваивать все перечисленные минералы.

Польза для желудка

Питательные вещества горького перца способны помогать желудку.

  1. Сочетание приёма омега-3, витамина Е, омега-6 замедляет развитие язвы. Благодаря им слизистая заживает быстрее.
  2. Пиридоксин, витамины В6, А, магний препятствуют формированию язв желудка и кишечника.
  3. Цинк блокирует выделение гистамина, который разъедает слизистую.
  4. Горькое вещество капсаицин является мощным антиоксидантом, угнетает развитие Helicobacter pylori, виновницы развития гастритов и язв.

Профилактика рака

Рак — грозное заболевание, трудно поддаётся лечению. Очень важно задуматься о способах его профилактики.

Основные элементы, которые применяются в лечении и профилактике рака, — витамины В, D, С, Е.

  1. Витамин D препятствует развитию заболевания, обладает противораковым действием.
  2. Витамин Е не даёт здоровым клеткам перерасти в злокачественные.
  3. Витамин В3 восстанавливает ДНК.
  4. Витамин С устраняет свободные радикалы.

Перец чили в рационе человека может стать полезным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Воздействие на мужской организм

Вещества в составе плодов горького перца чили комплексно воздействует на мужской организм, существенно повышают потенцию.

  1. Витамин С препятствует образованию аденомы простаты.
  2. Витамин Е нужен для образования сперматозоидов, стимулирует сперматогенез.
  3. Витамин D необходим для выработки гормона тестостерона, усиливающем потенцию.
  4. Группа витаминов В восстанавливает энергию, повышает потенцию.
  5. Цинк увеличивает сексуальные возможности.
  6. Селен содержится в яичках.
  7. Капсаицин увеличивает прилив крови к пенису, тонизирует нервную систему.

Вред и противопоказания

Перец чили — самый жгучий овощ в мире. Имеются противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется применение горького перца страдающим эпилепсией, при гипертонии, нервных расстройствах, варикозном расширении вен, беременным и кормящим женщинам.

Какие продукты понижают давление
и нормализуют работу сердца.

Подробнее о гипохолестериновой диете читайте здесь.

Обзор лучших витаминов для нервной системы.

При использовании наружно нельзя наносить препараты на раздражённую, воспалённую кожу, склонную к аллергии, если имеются порезы, ссадины.

Правила употребления

Приём перца чили должен быть разумным, злоупотребление может вызвать заболевания почек, печени, ожоги ротовой полости, желудка.

Для мужчин

Горькие перцы содержат в своём составе большой набор полезных для мужчин витаминов, микроэлементов, но основным и главным является капсаицин.

Попадая в организм, он выделяет эндорфин. Мужчина испытывает прилив сил, энергии, появляется ощущение эйфории.

В умеренных количествах перец чили полезен мужскому полу.

Для женщин

В стручках перцев есть все необходимые вещества, которые помогут женщине быть красивой.

  1. Витамины С, А, Р укрепляют волосяную луковицу, увеличивается рост волос.
  2. Микроэлементы помогают делать красивыми кожу лица, рук, ногтей.
  3. Препараты, содержащие капсаицин, помогают женщинам бороться с целлюлитом.

При использовании препаратов на основе капсаицина необходимо соблюдать осторожность: возможны ожоги лица, кожи головы, рук.

Для детей

Детям противопоказано употребление перца чили из-за его раздражающего действия, вероятности получения ожогов ротовой полости, желудка.

Советы по выбору и хранению

При покупке острых перцев чили следует рассмотреть стручок. Его кожица должна быть гладкой, однородной, не иметь трещин, бурых, жёлтых пятен.

Появление пятен означает неправильное хранение или воздействие химических веществ при выращивании.

В высушенном виде перец чили может храниться длительное время. Желательно его перемолоть и хранить в закрытой посуде.

На свету некоторые из полезных веществ разрушаются, эфирные вещества улетучиваются.

Использование в кулинарии

Перец чили используют в пище во всём мире больше шести тысяч лет. Из него готовят соусы, его добавляют в супы, едят с рыбой, мясом.

В высушенном виде входит в состав разных приправ, вкусовых добавок, алкогольных перцовых настоек, вин.

Уникальный состав перца чили делает его важным в укреплении здоровья мужчин и женщин.

Полезные вещества помогают человеку справиться с артериальным давлением, защищают сердце, сосуды, являются профилактикой рака, помогают сохранить женщине красоту, а мужчине придают силу и энергию.

Главное – умеренность в еде, тогда перец чили принесёт пользу, а не вред.

Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый

Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Название перца chili переводится с ацтекского как «красный». Перец чили, фото которого представлены ниже, мы и рассмотрим в данной статье.

Он считается самым острым овощем. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европе он появился только в 15 веке. В настоящее время острый перец выращивают во многих странах мира, особенно большие урожаи собирают в Индии и в Юго-Восточной Азии. Самыми острыми частями плода являются семена и внутренняя перегородка. Далее будут описаны вред и польза перца чили.

Содержание витаминов и микроэлементов

Перец чили содержит капсаицин. Это природный алкалоид, который используется в лечебных целях. Его содержание в овоще составляет около 0,2%. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит минеральные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Также в нем присутствует большое количество других полезных веществ: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т. д.

Вред и польза перца чили — тема многочисленных споров. Ведь он имеет ряд лечебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов свойства перца заключаются в следующем. Он укрепляет и очищает сосуды, снижает количество холестерина, улучшает зрение и укрепляет кости. Данный овощ содержит совсем немного калорий. Он эффективно выводит скопившиеся токсины из толстой кишки, понижает уровень сахара в крови. Существует множество сортов такого овоща, как перец чили. Фото можно увидеть в данной статье. Наиболее известные сорта перца: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Они различаются по форме, размеру, вкусу, цвету. Самый жгучий из них – Хабанеро. Некоторые сорта перца чили имеют зеленые, оранжевые и даже черные плоды.

Выращивание перца чили

Домашний перец чили возделывают в теплицах и на огороде. Также можно вырастить его на подоконнике или на балконе. Пророщенные семена высаживают в плодородную почву. После этого орошают ее водой. Оптимальная температура для роста растения составляет 22-26 градусов.

Польза перца

Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу. Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.

Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.

Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Вред перца чили

Перец имеет не только положительные характеристики, но и отрицательные. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление перца может вызвать изжогу.

Согласно исследованиям ученых, чрезмерное увлечение чили способствует развитию рака желудка. Бесконтрольное поедание овоща может повредить слизистую желудка. Но вред выявлен именно при употреблении большого количества продукта. Если принимать в пищу немного перца чили, он несет в себе положительные свойства. Вред и польза перца чили зависят от того, в каких объемах его употреблять.

Продукт противопоказан при гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Мази и кремы на его основе нельзя использовать при дерматите и ранах на коже.

Не следует допускать попадание перца на открытые раны и слизистые, а также в глаза. В этом случае нужно тщательно промыть кожу или глаза водой.

Использование перца чили в кулинарии

Растение используют как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды засушивают на солнце до полного испарения влаги. Сухой перец перемалывают в порошок. Последний имеет темно-красный или оранжевый цвет и обладает жгучим пикантным вкусом. Перец чили молотый добавляют во множество блюд. Он придает пище неповторимый аромат и острый пикантный вкус. Его добавляют в соусы, заправки для различных салатов. Перец в свежем виде применяют во время приготовления блюд. Его часто используют при приготовлении супов, мяса. Также перец добавляют в рисовые блюда, макароны и прочие гарниры. Часто его сочетают с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом и т. д. Они смягчают жгучий вкус чили. Красный перец употребляют в пищу и в консервированном виде в сочетании с овощами.

Учитывайте, что его нельзя добавлять при приготовлении блюд в кипящее масло, так как теряются свойства перца, он меняет свой вкус и цвет.

Применение перца чили в медицине

Перец широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. На его основе изготавливают различные лечебные мази и настойки. Перцовые пластыри и мази снимают мышечную усталость и боль, помогают при боли в суставах. Мази и настойки на основе перца дают разогревающий эффект, их применяют при простуде и гриппе. Он оказывает жаропонижающее и потогонное действие на человека.

На основе острого перца изготавливают горчичники, а также специальные смеси для ингаляций при заболевании бронхов.

Его используют и в виде настоек для внутреннего приема. Несколько капель перед едой способствуют повышению аппетита и хорошему пищеварению.

Применение перца в косметических целях

Продукт широко используют в косметических целях: добавляют в кремы, масла, мази. Острый перец оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он стимулирует рост последних, делает их более крепкими и блестящими. Кроме того, его используют в составе зубных паст для укрепления десен, уменьшения их кровоточивости.

Перец чили применяют и для похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует выработку тепла в организме. Благодаря чему происходит сжигание калорий. Для похудения продукт принимают в пищу в ограниченных количествах.

Вред и польза перца чили — тема многочисленных исследований, в результате которых становится понятно, что при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца весьма благотворно для человека.

вред и польза, калорийность, применение

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, считается, что жгучий перец обеззараживает пищу и защищает от отравления. В нашей стране эта пряность не так популярна, но любители острой пищи хорошо знакомы с ее различными сортами.

Особо жгучие сорта этого перца (самый острый сорт называется Хабанеро) требуют осторожности при приготовлении, их сок может вызвать не только раздражение кожи, но и ожог. Спелые красные плоды намного острее недозрелых зеленых. Именно поэтому готовить острые блюда с этим овощем лучше в перчатках и избегать попадания его сока в глаза. Пробовать перец на вкус тоже не стоит, избавиться от жжения во рту, запивая его водой, не удастся, поможет молоко, кислый сок или кусочек сыра. Больше всего раздражающих веществ содержится в семенах перца и его «мясистых» перегородках, их используют при приготовлении обжигающих «пламенных» блюд.

Польза перца чили

Употребление перца чили в небольших количествах не принесет вреда организму здорового человека.

Многие считают, что такой жгучий перец много пользы не принесет, а вот навредить может организму может сильно. Отчасти это так, ведь эту жгучую пряность можно употреблять только здоровым людям и только в небольших количествах. Стручковый перец содержит почти все витамины, более 20 минералов, эфирные масла, ферменты, фитонциды и множество других веществ, которые можно обнаружить далеко не в каждом овоще.

Очень богат перец чили витаминами С, Е и группы В. Они, конечно, необходимы организму, но учитывая, в каких малых количествах употребляется пряность, вряд ли можно говорить об ощутимом влиянии на организм. То же самое можно сказать и о минеральных солях, которые есть в этом овоще, хоть он и богат калием, магнием, железом, медью, цинком и многими другими микроэлементами.

Жгучий вкус перцу чили придает вещество капсаицин, именно оно обуславливает основные свойства этого овоща. Оно обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Это вещество входит в состав лекарственных препаратов, относящихся к группе натуральных раздражающих средств. Именно оно входит в состав пропитки перцового пластыря, который применяется при заболеваниях дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Капсаицин входит в состав разогревающих и раздражающих мазей и настоек. Кроме того, он обладает выраженным обезболивающим действием.

Доказано, что вещества, содержащиеся в перце чили, обладают противоопухолевым действием, вызывая гибель раковых клеток. Особенно полезной считается эта пряность для мужчин, есть данные о том, что при ее регулярном употреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы.

Жгучие вещества, присутствующие в перце чили, улучшают пищеварение. Они стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока. Кроме того, капсаицин и эфирные масла оказывают легкое стимулирующее действие на стенки кишечника, обладают слабительным эффектом и подавляют размножение патогенной микрофлоры. За счет липолитического эффекта жгучий перец полезно добавлять в рацион диет для похудения. Это овощ с низкой калорийностью, в 100 г содержится около 40 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Жгучий перец способен снижать артериальное давление, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают сосудорасширяющим действием и разжижают кровь. Также они способствуют укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. При регулярном употреблении в пищу перца чили улучшается жировой обмен и снижается уровень холестерина в крови.

Вред перца чили

Конечно, такой жгучий овощ есть можно не всем. Употребление в пищу и наружное применение перца чили может вызвать аллергическую реакцию. Проявления индивидуальной непереносимости могут быть не только местными, их бывает очень трудно отличить от обычного раздражения и ожога кожи, но и системными (чаще всего в виде крапивницы).

До недавнего времени многие ученые считали, что употребление жгучего перца может стать причиной возникновения язвенной болезни, однако совсем недавно исследователи доказали, что это не так. Употребление острой пищи противопоказано при уже существующей язвенной болезни, здоровые люди могут без опасений добавлять в блюда перец чили, но, конечно, в умеренных количествах.

Жгучий перец нельзя употреблять при гастрите даже в период ремиссии. Кроме того, злоупотребление этой пряностью может стать причиной возникновения острого гастрита, поскольку она содержит вещества, способные сильно раздражать и даже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перец чили рекомендуется также исключить из рациона при панкреатите, холецистите и других заболеваниях пищеварительной системы.

Людям, страдающим геморроем, также не следует употреблять этот продукт, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием, а это может привести к обострению процесса.

Не рекомендуется давать острую пищу детям.


6 удивительных преимуществ масла чили для здоровья

Слышали ли вы когда-нибудь об одном масле, которое можно использовать как в качестве соуса к вашим блюдам, так и в качестве основы для приготовления чего-нибудь вкусного? Мы говорим о масле чили.

Польза для здоровья масла чили

Это масло также имеет множество преимуществ и применений. Хотите знать, что это такое? Читать дальше!

1. Источник белка

Каждые 100 граммов перца чили содержат один грамм белка. Когда вы едите больше белка, вы автоматически защищаете свое тело от потери мышечной массы, снижения иммунитета, нарушения дыхательной системы и даже смерти (1).Белок также помогает переносить кислород в кровь. Он укрепляет мышцы, хрящи и регулирует нервную систему.

2. Преимущества витамина D

Масло чили полно питательных веществ, витаминов и минералов. Он содержит витамин D, который защищает вас от болезни Альцгеймера, ослабления костей и приступов рака. (2) Другими богатыми источниками витамина D являются молоко, соя, рыба, яичные желтки и т. Д.

3. Витамины A, E и K

Масло чили также содержит витамины A, E и K, которые обеспечивают организм большое количество преимуществ.Это помогает поддерживать хорошее здоровье костей. Они содержат антиоксиданты, которые играют важную роль в развитии зубов, иммунной системе, делении и воспроизводстве клеток (3). Витамин К также помогает снизить свертываемость крови.

4. Преимущества железа

Масло чили также содержит железо. Употребление в пищу продуктов, содержащих железо, предотвращает некоторые заболевания, такие как глоссит (4). Это также помогает расслабиться. Железо — одно из основных питательных веществ, которые предотвращают чувство усталости и истощения. Фактически, дефицит железа приводит к анемии, кашлю и диализу.

[Прочитано: Преимущества железа ]

5. Полезно для сердца

Еще одно преимущество масла чили — его способность заботиться о сердечно-сосудистой системе. Он содержит в небольших количествах полезные соединения, такие как капсантин, которые повышают уровень холестерина ЛПВП и сохраняют здоровье вашего сердца.

6. Преимущества витамина С

Масло чили также содержит витамин С, который защищает вас от инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний (5).Витамин С также может сократить продолжительность простуды или эффект от недавнего лечения простудой. Другими источниками витамина С являются апельсины, лимон и грейпфрут.

[Читать: Преимущества витамина C ]

Как приготовить масло чили в домашних условиях?

Процедура приготовления домашнего масла чили довольно проста. Вот что вам следует сделать:

  1. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать базовое масло. Теперь это полностью зависит от вас. Вы можете попробовать арахисовое, миндальное или даже кунжутное масло.Возьмите базовое масло и аккуратно вылейте в кастрюлю.
  2. Нарежьте перец чили по длине. Выньте и семена.
  3. Обжарить перец чили на масле 8 минут. Затем вылейте их прямо в масло.
  4. Дайте маслу остыть.
  5. Закройте банку крышкой.

Лапша с маслом кунжута и чили

Иногда еда — это не только вкус, но и прекрасный аромат, который она придает. Речь также идет о связанных с ним лечебных и пищевых преимуществах.Соусы, содержащие кунжутную пасту, являются отличным источником жирных кислот и приносят огромную пользу вашему здоровью. Молотый арахис, который в основном встречается в Китае, дает вам энергию на день и снабжает организм необходимыми питательными веществами. По этому рецепту можно приготовить из сушеной пшеничной лапши. Добавьте яйца, гречку и рис для дополнительного вкуса.

Состав:

  • 300 граммов сушеной пшеничной лапши
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка молотого арахиса
  • 2 мелко нарезанных зеленых лука

[Читать: Польза для здоровья лукового масла ]

Состав соуса:

  • 3 чайные ложки свежей кунжутной пасты
  • 165 мл воды
  • 3 чайные ложки черного соевого соуса
  • Одна чайная ложка сахара
  • Одна чайная ложка уксуса
  • 2 чайные ложки масло красного чили
  • Половина чайной ложки порошка сычуаньского перца

Шаги:

  1. Для приготовления соуса сначала смешайте кунжутную пасту в миске, а затем налейте в нее воду.Медленно взбивайте. Добавьте немного соевого соуса, сахара и порошка сычуаньского перца. Хорошо перемешайте с уксусом.
  2. Принесите другую кастрюлю с водой и дайте ей закипеть в течение минуты. Добавьте сушеную лапшу и готовьте в соответствии с указаниями.
  3. Затем слейте воду с лапши, промойте в холодной воде, слейте воду и поместите ее в большую миску. Добавьте еще одну ложку кунжутного масла и продолжайте перемешивание.
  4. Затем вы должны добавить соус к лапше и посыпать молотыми орехами и нарезанным зеленым луком.
  5. Подавайте блюдо к столу и равномерно разложите по тарелкам.

Теперь, когда все о преимуществах масла чили, чего вы ждете? Вы раньше использовали масло чили? Расскажите нам о своем опыте, оставив комментарий в поле ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

преимуществ перца чили — капсаицин, детоксиканты, обезболивающие, антибиотики, мозг, рак, сердечный приступ, болезни легких

Перец чили является отличным источником витаминов A, B, C и E с такими минералами, как молибден, марганец, фолиевая кислота, калий, тиамин и медь.В чили содержится в семь раз больше витамина С, чем в апельсине.

С момента появления в Индии в 1498 году перец чили был включен в аюрведические лекарства и использовался как тонизирующее средство для предотвращения многих болезней. Перец чили хорош для похудения, так как он легко сжигает калории. Чили стимулирует аппетит, помогает очистить легкие и стимулирует пищеварительную систему.

  • Капсаицин: В чили есть витамин С и витамин А, содержащие бета-каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами.Эти антиоксиданты разрушают тела свободных радикалов. Обычно эти радикальные тела могут перемещаться по телу и вызывать огромные повреждения клеток. Эти радикальные тела могут повредить нервы и кровеносные сосуды при диабете.

    Антиоксиданты, присутствующие в чили, уничтожают радикальные тела, которые могут накапливать холестерин, вызывая серьезные сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

    В чили есть антиоксиданты, которые могут разрушать холестерин, который может вызвать серьезные заболевания, такие как атеросклероз и другие сердечные заболевания.Другие заболевания, такие как катаракта и артрит, такие как остеоартрит и ревматоидный артрит. Он также расширяет дыхательные пути легких, что уменьшает астму и хрипы.

  • Детоксиканты: Перец чили действует как детоксификатор, так как выводит из организма продукты жизнедеятельности и увеличивает снабжение тканей питательными веществами. Он также действует как детоксикант желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать пищу.
  • Болеутоляющее: Чили стимулирует выработку эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими.Он снимает боль, вызванную опоясывающим лишаем (опоясывающий лишай), бурситом, диабетической невропатией и мышечным спазмом в плечах и конечностях. Это также помогает облегчить артритные боли в конечностях.
  • Антибиотик: Перец чили приносит свежую кровь к месту инфекции. Свежая кровь борется с инфекцией. Лейкоциты и лейкоциты, присутствующие в свежей крови, борются с вирусами.
  • Мозг: Капсаицин стимулирует мозг вырабатывать эндорфин и дает чувство удовольствия при приеме внутрь.Это причина, по которой люди становятся зависимыми от перца чили.
  • Рак: Было отмечено, что витамин С, бета-каротин и фолиевая кислота, содержащиеся в чили, снижают риск рака толстой кишки. В чили, таком как красный перец, есть картоноид ликопин, который предотвращает рак.
  • Сердечный приступ: В чили есть витамин B6 и фолиевая кислота. Витамин B снижает высокий уровень гомоцистеина. Было показано, что высокие уровни гомоцистеина вызывают повреждение кровеносных сосудов и связаны со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта.Он также превращает гомоцистеин в другие молекулы, что способствует снижению уровня холестерина.
  • Заболевание легких: Перец чили помогает при заложенности носа, ускоряя обмен веществ. Он также расширяет дыхательные пути легких, что уменьшает астму и хрипы. Он снимает хронические застойные явления у сильно пьющих людей.

    Сигаретный дым содержит бензопирен, который разрушает витамин А в организме. Витамин А, содержащийся в чили, снижает воспаление легких и эмфизему, вызванные курением сигарет.


<... Chili Powder Chili Photo Gallery …>

Пожалуйста, посетите наш коммерческий сайт www.ramdevfood.com

Лучшие в мире страны-производители перца чили

Морин Шизия, 31 октября 2017, Экономика

Первый перец чили был одомашнен в Мексике.

Для огромного количества людей во всем мире перец чили является деликатесом. Однако большинство людей не перестают спрашивать, откуда взялась эта пряность. Чили — это плод растений, которые относятся к семейству пасленовых. Чтобы сузить его, его род — более популярный перец. Капсаицин и аналогичные соединения в основном вызывают «жар», который возникает после его употребления.

Удивительно, но люди ели их с 7500 г. до н. Э.Недавние исследования показывают, что они были впервые одомашнены в Америке, особенно в Мексике. Неудивительно, что Перу, страна в Северной и Южной Америке, будет иметь самый высокий уровень культурного разнообразия в мире. Это связано с тем, что большинство одомашненных видов выращивались и потреблялись в доколумбовые времена. Боливия имеет самое большое в мире разнообразие диких перцев чили, которые едят.

То, что сегодня Азия является значительным игроком в секторе перца чили, можно объяснить торговлей в прошлом, в первую очередь португальцами и арабами.Важно отметить, что это был ценный товар, потому что азиатское сообщество очень хорошо восприняло его. На самом деле, с 2014 года он стал крупнейшим производителем перца чили в мире по сравнению с другими игроками.

Мировое производство на страну

Согласно статистике мирового производства за 2014 год, общее мировое производство перца чили составляло около 33 единиц.2 миллиона тонн. Эта цифра включает как перец, так и свежий зеленый перец чили. Как указывалось ранее, в этом производстве доминировал азиатский регион, на долю которого приходилось почти восемьдесят процентов от общего объема производства в мире.

Китай занимает первое место в списке, производящем около 16,1 млн тонн перца чили в 2014 году. Для сравнения: только в этом году Китай произвел примерно 48% от общего мирового производства. По сравнению с ближайшим конкурентом, Мексикой, Китай произвел по крайней мере в пять раз больше, чем Мексика, что составляло ничтожные 2.7 миллионов тонн.

На третьем месте находится Турция с общим объемом производства 2,1 миллиона тонн. За ней следует Индонезия с 1,9 млн тонн, а затем Индия с 1,5 млн тонн. Это еще больше показывает, насколько доминирующей является Азия. Индия представляет собой любопытный случай, потому что 32% из 1,5 миллиона тонн, которые она произвела, состояло из сушеного перца чили. Это ставит его на первое место в мировой таблице производства сушеного перца чили в 2014 году.

Замыкают список лидеров на шестой и седьмой позиции Испания и США с объемом производства 1,1 миллиона тонн и 0,9 миллиона тонн соответственно. Случай с Испанией не должен вызывать тревогу из-за торговли и, очевидно, из-за острого характера их почитаемой и вкусной кухни.

Заключение

Китай доминирует на рынке.Простая причина этого — его огромное население, что равняется увеличению количества людей, выращивающих его. Другие преимущества, такие как обмен валюты, также дает экспорт желаемых, хотя и «горячих» фруктов.

Лучшие страны-производители перца чили в мире

6
Рейтинг Страна Производство (в миллионах тонн)
1 Китай 16.1
2 Мексика 2,7
3 Турция 2,1
4 Индонезия 1,9
2 1,5 9023 9023 9023 5 Индия Испания 1,1
7 США 0,9
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *