Перец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Перец (Capsicum annuum)
Словом «перец» обозначаются совершенно разные растения: черный перец и другие острые перцы из семейства Перечные, сладкий и красный перец из семейства Пасленовые, душистый перец из семейства Миртовые и еще несколько растений с острым вкусом семян или плодов. Овощным перцем называется паприка, сладкий или стручковый перец.
История и распространение
Родина овощных перцев – Южная Америка, где острые сорта перца культивировались уже около 6000 лет назад. Распространившись по всему свету, перцы частично утратили свою остроту в соответствии со вкусами народов, населяющих их новые места обитания. В Россию перец пришел в XVI–XVII веках из Европы и вначале использовался как декоративное растение. Сегодня овощные перцы культивируются повсеместно в тропических и умеренных широтах всех континентов.
Фото продукта перецИсточник: Hi-chef.ruИнтересные факты
Перец сорта bhut jolokia занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. Его острота составляет порядка миллиона единиц. В Индии ведутся разработки оружия массового поражения на основе этого перца.
Сладкие перцы из-за их дешевизны и привлекательного яркого цвета часто используются в производстве готовых обедов и фастфуда.
Применение
Существует множество видов стручкового перца. Для удобства их разделяют на сладкие и острые (чили). В зависимости от содержания капсаицина – вещества, обуславливающего острый вкус, одни из них употребляются как овощ, другие – как пряность, а несколько видов перца настолько острые, что используются только как лекарство и даже как оружие.
Самый распространенный сорт овощного перца – Болгарский. В незрелом состоянии его используют для фарширования, маринования и консервирования, а зрелые плоды желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета находят применение как в сыром, так и в приготовленном виде.
Перец широко используется в кухнях Индии, Южной и Восточной Европы. Их добавляют в салаты, супы, овощное рагу, запекают, обжаривают, фаршируют мясом и овощами, используют в декоративных целях. Перец хорошо сочетается со всеми видами мяса, любыми овощами и зеленью.
Из слабожгучего красного перца изготавливают паприку – порошкообразную приправу.
Острые виды перца используются для приготовления горьких спиртовых настоек и соусов.
Свойства
Острые перцы пробуждают аппетит, нормализуют работу кишечника, лечат внутренние воспаления и уничтожают злокачественные клетки. Бактерицидные свойства острого перца делают его полезным при желудочно-кишечных расстройствах.
Их экстрактов стручкового перца производят пластыри и согревающие мази для мышц и суставов.
Состав
Все виды перца содержат сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки. Перец богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Зрелый красный перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон, и для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно одного небольшого стручка. Кроме того, в красном перце больше витамина А, чем в моркови.
Внимание! Все виды перца в той или иной степени повышают давление.
Калорийность и пищевая ценность перца
Калорийность сладкого красного перца – 26,6 ккал, жгучего красного перца – 40 ккал.
Пищевая ценность
сладкого красного перца: белки — 1,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 5,7 г
жгучего красного перца: белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, углеводы — 7,31 г
Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюдаЧёкертме кебаб
Алжирский суп
2 часа
говядина —
300 г
лук репчатый —
0.5 шт.
перец болгарский —
0.5 шт.
помидор —
1 шт.
паста томатная —
2 ст. л.
кориандр
перец чили сушеный —
0.5 шт.
чеснок —
2 зубчика
нут —
100 г
паста рожки —
100 г
лук зеленый
петрушка
Блюда из рыбы
Форель на гриле с зелёным салатом и соусом наршараб
форель —
200 г
перец болгарский —
1 шт.
масло растительное
щавель
петрушка
стебель сельдерея
лимон —
1 шт.
соус наршараб
черный перец горошек
Карри с курицей на кокосовом молоке
молоко кокосовое —
500 мл
бедро куриное —
300 г
перец чили
паста карри красная —
1 ст. л.
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
перец болгарский —
1 шт.
фасоль зелёная —
100 г
кукуруза консервированная —
100 г
имбирь
масло растительное
кунжут
микрозелень
Суп с тунцом и петрушкой
тунец консервированный —
200 г
картофель —
2 шт.
перец болгарский —
1 шт.
зелёный перец чили
помидор —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
масло оливковое
шафран
лавровый лист
паприка сладкая молотая
петрушка
Вторые блюда
Тёплый салат с курицей
25 минут
бедро куриное филе —
200 г
перец болгарский —
3 шт.
лук красный —
1 шт.
лук ялтинский —
1 шт.
масло сливочное —
15 г
помидор —
1 шт.
лавровый лист —
2 шт.
перец чёрный молотый
мята —
10 г
укроп —
20 г
соль копчёная —
12 мл
масло оливковое —
50 мл
лук маринованный —
2 ст. л.
Чили кон карне
говяжий глазной мускул —
200 г
фасоль красная консервированная
перец болгарский —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
пюре томатное —
4 ст. л.
орегано
зира молотая
Борщ с вишней
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
свёкла —
2 шт.
перец болгарский —
1 шт.
капуста белокочанная —
1 шт.
бульон —
1 л
паста томатная —
3 ст. л.
вишня замороженная
чеснок —
3 зубчика
уксус винный
масло растительное
лавровый лист
черный перец
сметана
11 Научно подтвержденная польза черного перца для здоровья
Макайла Мейкснер, MS, RDN, 21 марта 2019 г.
Черный перец — одна из наиболее часто используемых специй во всем мире.
Изготавливается путем измельчения перца, представляющего собой сушеные ягоды виноградной лозы Piper nigrum .
Обладает острым и слегка пряным вкусом, подходит ко многим блюдам.
Но черный перец — это больше, чем просто основной продукт на кухне. Он считается «королем специй» и используется в древней аюрведической медицине на протяжении тысячелетий из-за высокой концентрации сильнодействующих полезных растительных соединений (1, 2).
Вот 11 научно подтвержденных преимуществ черного перца для здоровья.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы образуются естественным путем, например, когда вы занимаетесь спортом и перевариваете пищу.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов может образовываться при воздействии таких факторов, как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым и солнечные лучи (3).
Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, его связывают с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).
Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить вредное воздействие свободных радикалов (1, 7).
Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки с молотым черным перцем и пиперином могут уменьшить повреждение свободными радикалами (8).
Например, крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров плюс либо черный перец, либо концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, получавшими только пищу с высоким содержанием жиров (9).
краткий обзорЧерный перец богат мощным антиоксидантом пиперином, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Хроническое воспаление может быть основным фактором многих состояний, таких как артрит, болезни сердца, диабет и рак (10, 11).
Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин — основное активное соединение черного перца — может эффективно бороться с воспалением (12).
Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к уменьшению отека суставов и уменьшению маркеров воспаления в крови (13, 14).
В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16)
Однако противовоспалительное действие черного перца и пиперина еще недостаточно изучено у людей.
резюмеЧерный перец содержит активное соединение, которое, как было доказано, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее, неясно, оказывает ли он такие же эффекты на людей.
Исследования на животных показали, что пиперин улучшает работу мозга.
В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу при симптомах, связанных с дегенеративными состояниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (17, 18).
Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку распределение пиперина позволяло крысам многократно проходить лабиринт более эффективно, чем крысы, не получавшие соединение (19).
В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, которые представляют собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить, наблюдаются ли эти эффекты вне исследований на животных.
резюмеЭкстракт черного перца улучшает симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга в исследованиях на животных, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
Исследования показывают, что пиперин может способствовать улучшению метаболизма сахара в крови (22, 23, 24).
В одном исследовании у крыс, получавших экстракт черного перца, наблюдался меньший всплеск уровня сахара в крови после употребления глюкозы по сравнению с крысами из контрольной группы (25).
Кроме того, у 86 людей с избыточным весом, принимавших добавку, содержащую пиперин и другие соединения, в течение 8 недель наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину — показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).
Однако неясно, возникнут ли такие же эффекты при приеме только черного перца, поскольку в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.
резюмеЭкстракт черного перца может улучшать контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).
Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).
В ходе одного 42-дневного исследования у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и экстрактом черного перца, снизился уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Такие же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).
Кроме того, считается, что черный перец и пиперин улучшают усвоение пищевых добавок, обладающих потенциальным эффектом снижения уровня холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).
Например, исследования показали, что черный перец может увеличивать абсорбцию активного компонента куркумы — куркумина — до 2000% (34).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли сам черный перец значительное снижение уровня холестерина у людей.
резюмеИсследования на грызунах продемонстрировали влияние черного перца на снижение уровня холестерина, и считается, что он повышает абсорбцию пищевых добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.
Исследователи предполагают, что активное соединение черного перца, пиперин, может обладать противораковыми свойствами (35, 36).
Хотя испытаний на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет репликацию клеток рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39)., 40).
В ходе другого исследования в пробирке было отобрано 55 соединений из специй, и было обнаружено, что пиперин из черного перца наиболее эффективно повышает эффективность традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы, наиболее агрессивного типа рака (41).
Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях по обращению вспять множественной лекарственной устойчивости раковых клеток — проблема, которая влияет на эффективность химиотерапевтического лечения (42, 43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина.
резюмеЧерный перец содержит активное соединение, которое замедляет репликацию раковых клеток и вызывает гибель раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако эти эффекты не изучались у людей.
Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:
- Повышает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, например, содержащихся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
- Может способствовать здоровью кишечника. Состав кишечных бактерий связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
- Может облегчить боль. Хотя его еще предстоит изучить на людях, исследования на грызунах позволяют предположить, что пиперин в черном перце может быть естественным болеутоляющим средством (46, 47).
- Может снижать аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких эффектов (48, 49).).
Краткий обзорЧерный перец увеличивает усвоение основных питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать здоровью кишечника, облегчать боль и снижать аппетит.
Черный перец стал одним из основных продуктов на кухне во всем мире.
Обладая едва уловимой остротой и насыщенным вкусом, он универсален и может украсить практически любое пикантное блюдо.
Щепотка молотого черного перца может быть вкусной приправой к приготовленным овощам, блюдам из макарон, мясу, рыбе, птице и многим другим блюдам.
Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.
Для дополнительного вкуса и легкого хруста попробуйте посыпать тофу, рыбу, курицу и другие белки горошком перца грубого помола и дополнительными приправами.
Краткий обзорЧерный перец имеет легкую остроту и насыщенный вкус, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду.
Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Лабораторные исследования показывают, что черный перец может улучшить уровень холестерина, контроль уровня сахара в крови и здоровье мозга и кишечника.
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять точную пользу для здоровья черного перца и его концентрированных экстрактов.
Тем не менее, этот универсальный усилитель вкуса стоит добавить в вашу ежедневную кулинарную рутину, так как его насыщенный вкус станет прекрасным дополнением практически к любому блюду.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
. Обзор Christine Mikstas, RD, LD 31 августа 2022 г.
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Диетовое питание
- Как использовать черную Pepper
- Nutrition
- Как использовать Black Pepper 9
- . из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 чайная ложка
Калорийность 6
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 1 G
00003
Диета 1 G
00003
9000. arary 1 G.00003
9000.ararare 1 G00003
9000.ARY 1 G. 9000.ARARATE Клетчатка 1 г4%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 1%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Black pepper, which происходит от санскритского слова pippali , когда-то было известно как черное золото. У него одна из самых длинных историй в качестве востребованной специи из-за его способности придавать вкус еде, действовать как консервант и добавлять остроту блюду. Черный перец предлагает ряд преимуществ для здоровья в дополнение к своим свойствам, улучшающим вкус.
Piper nigrum произрастает в тропических лесах Малабарского побережья на юго-западе Индии, вокруг штатов Керала, Гоа и Карнатака. Эта специя представляет собой высушенный незрелый плод — горошины перца — вьющейся виноградной лозы, и она имеет разную окраску в зависимости от того, когда ее собирают. Черный перец является наиболее распространенным. Чтобы получить черный перец, вы выбираете почти созревшие зерна перца и оставляете их сохнуть, пока они не станут черными.
Черный перец был излюбленным товаром в Древней Греции и Древнем Риме, а в Средние века и в эпоху Возрождения он приобрел еще большую популярность.
Сегодня около 39 процентов всего черного перца производится во Вьетнаме. Индонезия производит около 15 процентов, а Индия и Бразилия производят примерно по 10 процентов.
Польза для здоровья
Черный перец — это не просто усилитель вкуса, он полезен для здоровья благодаря своим биологически активным соединениям, наиболее важным из которых является пиперин. Пиперин — природный алкалоид, придающий черному перцу его острый вкус. Это также основной компонент, который придает черному перцу его полезные для здоровья качества.
Пиперин считается типом антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические состояния .
Это соединение также положительно влияет на биодоступность питательных веществ. Когда вы добавляете черный перец в пищу, вы увеличиваете количество питательных веществ, всасываемых в кровь.
Пищеварение и здоровье кишечника
Черный перец помогает стимулировать соляную кислоту в желудке, чтобы вы могли лучше переваривать и усваивать пищу, которую вы едите. Он также обладает ветрогонными свойствами, которые помогают уменьшить дискомфорт и накопление газов в кишечнике.
Иммунная поддержка
Сильная иммунная система важна для предотвращения болезней, и здесь также может помочь черный перец. Его активные соединения играют роль в повышении количества лейкоцитов, которые ваше тело использует для борьбы с вторжением бактерий и вирусов.
Питание
Эта острая пряность содержит различные активные соединения, в частности олеорезины и алкалоиды, такие как пиперин и хавицин. Он также содержит антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло и другие фенольные соединения, которые помогают защитить ваши клетки и улучшить пищеварение.
Черный перец также является источником следующих витаминов и минералов:
- Витамин К
- Витамин Е
- Витамин А
- Тиамин (В1)
- Рибофлавин (В2)
- Пантотеновая кислота B6
- Марганезе
- Медная
- Железо
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- СЕЛЕРИ
- ЗИНК
- ХРИОС 9012. ГЛАВНОЙ СПАСИОН . ГЛАВНОЙ СПАСОВ 9012. ГЛАВНОЙ СПАСИОН . ГЛАВОЙ СПАСОС . ГЛАВОЙ СПАСОС . исцеление и обмен веществ. Фактически, одна чайная ложка черного перца обеспечивает 13 % рекомендуемой суточной нормы (DRI) марганца и 3 % DRI витамина К.
Питательные вещества на порцию
Одна чайная ложка черного перца содержит:
- Калории: 6
- белок: 0 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Карбоидаты: 1 Грэм
- 9019 9019
- . 9019
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . 9019 9019 9. 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 0 миллиграмм
На что следует обратить внимание
Черный перец, главным образом из-за его активного ингредиента пиперина, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он может иметь взаимодействия от незначительных до умеренных, которые влияют на то, как ваш организм усваивает лекарства, отпускаемые по рецепту. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы можете пользоваться преимуществами черного перца, не влияя на ваши лекарства.
Как использовать черный перец
По возможности измельчайте перец из горошков перца при приготовлении еды. Употребление в пищу свежемолотого черного перца дает вам больше пользы для здоровья, чем употребление предварительно молотого черного перца. Использование свежего перца также гарантирует, что вы едите чистый черный перец, а не перец, смешанный с другими добавками.