Подсолнечные жареные семечки польза и вред: Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Информация о материале
Просмотров: 24426

Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.

Вред жаренных семечек

Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.

Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:

  • страдают почки и нервная система;
  • нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
  • увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.

Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.

Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.

Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.

Семечки противопоказаны, если у вас выявили:

  • желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
  • гастрит – раздражают слизистую желудка
  • ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров

Польза семечек

При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:

  • калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
  • витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
  • линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
  • пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.

В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.

При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.

Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магний какой лучше принимать

  • Назад
  • Вперед
Добавить комментарий

Ученые назвали неожиданную опасность семечек

  • Образ жизни

Такой маленький и безобидный на первый взгляд продукт для перекуса на самом деле может разрушить ваше здоровье. Особенно если есть семечки слишком часто.

9 августа 202214

Источник:
iStockphoto

Какой же русский не любит щелкать семечки! Это целый ритуал сродни медитации — сидеть, совершая одни и те же повторяющиеся движения, чувствуя, как мысли отпускают мозг. К тому же в семечках есть масса полезного: в них много витамина Е, они хороши в качестве профилактики рака толстой кишки.

Однако чрезмерная любовь к этому продукту может привести к самым печальным последствиям. Так, ученые выяснили, что семечки могут спровоцировать развитие рака печени. Исследователи из Университета штата Мичиган в Соединенных Штатах установили, что семена подсолнечника нередко бывают загрязнены

афлатоксином.

Афлатоксин — это смертельно опасное соединение, один из самых мощных канцерогенов печени.

Этот микотоксин появляется на семенах, орехах, кукурузе, если продукты хранят неправильно — в помещениях с высокими температурой и влажностью. Высокие дозы афлатоксина могут вызвать смерть в течение нескольких суток из-за необратимых повреждений печени, небольшие дозы, поступающие в организм регулярно, увеличивают риски столкнуться с раком этого органа.

Cимптомы рака печени:

  • боль и чувство давления в верхней части желудка;

  • общее снижение работоспособности;

  • потеря аппетита;

  • внезапное похудение;

  • пожелтение кожи и глаз (желтуха), 

  • сильное увеличение печени (гепатомегалия), 

  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала и о других негативных последствиях поедания семечек.

В семечках много жирной кислоты Омега-6

В семечках содержится огромное количество жирных кислот, больше всего Омега-6. В отличие от целительных жирных кислот Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и, по закону подлости, первыми усваиваются.

— То есть если в очереди будут стоять вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6, — пояснила эксперт.

От семечек легко поправиться

В 100 граммах продукта содержится около 600 ккал. Это почти столько же, сколько и в подсолнечном масле. Кроме того, семечки 

провоцируют аппетит: если вы не заполните ими желудок целиком, то придется съесть что-то еще, чтобы насытиться.

Читайте также

Жареные семечки еще вреднее

Семечки, как правило, едят в обжаренном виде. А такой продукт, по словам Павловой, источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения.

— Наш организм в день может нейтрализовать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное, например, на шашлык, а не на семечки, — говорит врач.

Семечки — «грязный продукт»

Дело в том, поясняет Павлова, что в семечках могут скрываться яйца паразитов. Если уж без семечек совсем никак, то медик советует покупать их сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.

Семечки вредят зубам

У заядлых любителей семечек появляется даже характерная щербинка на передних зубах. В запущенных случаях щербинка может даже спровоцировать появление трещин.

Читайте также

Польза семечек

А какие все-таки полезные свойства, кроме витамина Е в составе, есть у семечек? Этот продукт богат хлорогеновой кислотой, которая способна понизить уровень в крови. Также семечки помогают контролировать уровень глюкозы, так что такой вариант перекуса пойдет на пользу тем, кто хочет уберечь себя от диабета.

Кроме того, в семечках есть фитостеролы — нейтрализаторы холестерина и защитники от атеросклероза.

Наконец, семена подсолнечника из-за мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в составе помогают снизить уровень воспаления в организме.

Автор текста:Дарья Гапионок

Полезны ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты. Но у менее модных семян подсолнечника есть много качеств, заслуживающих внимания. Вот польза семян подсолнечника для здоровья, по мнению диетологов.

Полезны ли семена подсолнечника?

Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных семечек подсолнечника обычно составляет унцию, что составляет около 1/4 стакана или 4 столовых ложки (одна-две порции размером с большой палец). Они особенно богаты здоровым жиром: порция содержит 14 граммов жира со смесью. мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семечках подсолнечника явно полезны для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.

Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жиры, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», — говорит Рамси.

Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолатом (важным для синтеза ДНК), фосфором (ключевым для здоровья костей), селеном ( антиоксидант, защищающий от повреждения клеток), марганец (помогает в формировании костей), медь (помогает здоровью сердца и иммунной функции), B6 ​​(полезен для когнитивного развития и функций) и цинк (важен для метаболизма и иммунной функции), говорит зарегистрированный диетолог Максин Юнг.

Семена подсолнуха особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и большинству американцев его не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Брайан Сен-Пьер.

«Это также жизненно важный компонент кости и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращения».

Насколько полезны семена подсолнечника по сравнению с другими семенами?

Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда речь идет о некоторых питательных веществах. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами растительного происхождения (5 граммов на порцию весом в одну унцию) и клетчаткой (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.

«Однако семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, — говорит Сен-Пьер, — и в целом обеспечивают превосходный вкусовой профиль по сравнению с нейтральными семенами чиа». Семена подсолнечника также имеют одну из самых высоких концентраций фитостеролов, растительных молекул, которые хороши для снижения уровня холестерина и укрепления здоровья сердца, говорит Юнг.

В целом все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.

Какой самый здоровый способ есть семечки?

Ядра подсолнечника можно жарить в скорлупе или без нее, и чаще всего их едят после удаления скорлупы. «В скорлупе много клетчатки, и ее можно есть, но она очень твердая и, если ее не пережевывать, может повредить пищеварительный тракт», — говорит Йенг.

Семена подсолнечника можно есть в сыром виде или покупать сухие жареные семечки в скорлупе или без нее. Они также бывают ароматизированными. По словам Йенга, несоленые, сырые ядра являются наименее обработанными версиями семян, но выберите семена, которые вам понравятся, чтобы вы действительно их съели. Ешьте их отдельно или добавляйте в овсянку, йогурт, супы и салаты, — говорит Йенг.

Просто помните, что это жирная пища. По словам Йенга, контроль порций является ключевым моментом, так как вы получаете пользу для здоровья, избегая лишних калорий. А поскольку в семечках много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.

Свяжитесь с нами по телефону по адресу letter@time. com.

Неожиданные побочные эффекты употребления семян подсолнечника

Gulcin Ragiboglu/Shutterstock

Автор: Ciara Turner-Ewert/Обновлено: 25 января 2023 г., 19:40 EST

Сухие или сырые семена подсолнечника вкусны и питательны. Предпочитаете ли вы разламывать скорлупу зубами или засовывать их в рот без скорлупы, эти крошечные белые семена обладают мощным ударом. Они имеют нежную консистенцию и ореховый аромат. И они собраны с самого счастливого цветочного растения — подсолнуха. Если это не кричит, съешьте меня, эти неожиданные преимущества для здоровья, безусловно, будут.

Семена подсолнуха, как известно, богаты жирами, белками и витаминами. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция поджаренных, но несоленых семян весом в 1 унцию составляет 175 калорий. Он содержит 4,88 г белка, 3,9 г клетчатки и 16,1 г жира. Но это еще не все, что он содержит. Семена подсолнечника также богаты железом, медью, витаминами группы В, витамином Е, калием и фосфором. Витамин Е, в частности, чрезвычайно эффективен. Это питательное вещество, наряду с другими растительными соединениями и флавоноидами, придает семенам подсолнечника их противовоспалительные свойства, говорится в исследовании 2017 года. Но и жир тоже.

Согласно Eat This, Not That!, эти семена содержат большую дозу полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Следовательно, это увеличивает эффективность семян в уменьшении воспаления. Давайте не будем забывать о цинке и селене, иммуностимулирующих витаминах (через WebMD). И семечки подсолнуха загружены каждым. Селен предотвращает инфекцию и воспаление, а цинк поддерживает производство и управление иммунными клетками.

Новая Африка/Шаттерсток

Что еще более впечатляет, так это то, что витамины и минералы, содержащиеся в семечках подсолнуха, укрепляют здоровье сердца. Одно исследование показало, что употребление 30 граммов подсолнуха каждый день в течение 3 недель может снизить систолическое кровяное давление и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП у женщин с диабетом 2 типа. Исследователи сообщили, что у участников наблюдалось снижение уровня плохого холестерина на 9% и 12%, в то время как снижение систолического артериального давления было немного ниже на 5% (через Healthline). Но как? Ну, некоторые соединения, такие как магний, могут быть благодарны, поскольку они помогают расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. В другом исследовании 2018 года хвалят хлорогеновую кислоту, растительное соединение, улучшающее метаболизм глюкозы. Важно отметить, что участники исследования также придерживались рекомендованной здоровой диеты.

Кроме того, семечки подсолнуха обладают некоторыми полезными свойствами. Богатое содержание витамина В и белка в этих семенах может повысить уровень энергии, а селен может улучшить приток кислорода, отмечает WebMD.

Будущие родители также могут найти феноменальные льготы для здоровья. В статье в Eating Well говорится, что семена подсолнечника богаты необходимыми пренатальными витаминами, которые поддерживают рост и развитие плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *